寻一场梦——漫游山城

行程概况

出游时间:2015年10月
出游地点:重庆
出游交通:火车
出游行程:第一天:长江索道——解放碑——十八梯——罗汉寺——洪崖洞
                  第二天:磁器口——中山四路——朝天门轮渡——洋人街

重庆印象

重庆的最初印象还是来自云游记,那时初看到游记中的洪崖洞和千与千寻,就对这座城市充满了憧憬。
每次出行首选都是火车,因为火车就像有神奇的魔力,可以让人的神经放松、思维放慢、大脑放空,更让人与人之间的距离拉近。一天一夜的车程,和临铺的伙伴由陌生到熟悉,像多年的老友,一起喝酒聊天、一起吃东西玩游戏、一起真心话大冒险,笑声,是至今仍回荡在我脑海的火车记忆。

陈旧的年代感,这是我对山城的第一印象。而后期的接触,更让我坚定了这一印象。不可否认这座城市的先进与发达,从它年代已久的高楼建筑就可以看出它以往的辉煌,但是辉煌不代表创新与变革。守旧,这是我对现代山城的个人观点,但这不妨碍我对它的好奇与喜爱。

在去长江索道的路上,我第一次真正感受到什么叫“山城”。高低起伏的道路且先不说,远观层叠而建的房屋也可先忽略,但就真真切切在眼前拾级而上的台阶就已经让我欲罢不能,踏步在长满绿色苔藓的台阶上,向上走感觉已到尽头却又柳暗花明,像探险在古老的城堡。

长江索道

长江索道对我的吸引力不亚于洪崖洞,为此我还专门重新看了一遍《疯狂的石头》,站立这个在四四方方的玻璃屋里,虽然四周都是人,但还是沉醉于缝隙中看到的山城景色。尤其是晚上回来时夜中的山城,对得起将近两个小时的辛苦排队。值得一提的是,排队的时候又巧遇了火车上的同伴,缘分,有时就是这么的妙不可言。

解放碑、十八梯

解放碑,重庆古老历史的浓缩与见证。
除去这个地标性的建筑外,这里就是重庆最繁华的商业街了,但所有的商业街都千篇一律,毫无留恋的穿过这里,寻找最真实的山城老重庆——十八梯。虽然在我看来,应保留十八梯这样真正老重庆的轨迹,但还是逃脱不掉拆迁改建的命运,目及之处很多都是要拆未拆的荒废建筑,垃圾成堆混合着难闻的气味,让我由衷的为仍在这里生活的重庆老居民担心。但这里还是给到了我不一样的体会与感受,与山顶的繁华商业区形成鲜明的对比,小摊卖饰品的、街道卖衣服的、修脚的、做裁缝的,还有山城绝对少不了的棒棒军,老重庆市民真实的生活写照不加掩饰的呈现在眼前。

罗汉寺

从十八梯出来,天还尚早,就老神在在的往洪崖洞的方向悠悠闲逛。
途经罗汉寺,又是一个被《疯狂的石头》带火的景点,朋友绘声绘色的给我讲电影中消防车的那段,我看着寺庙旁边的消防中心也是忍俊不禁。

洪崖洞

到达洪崖洞时,16:00整。洪崖洞最出名的是夜景,也就是我前面提到的宫崎骏笔下的幻境。因为接下来没有其他的安排了,所以有足够的时间和耐心细细探寻与等待。
洪崖洞拥有2300多年的历史,是以具有巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,一共11层,除去5-8的酒店外,每层都有它的特色。而让我印象最深的当属它的小吃和这面雕刻墙。

山城早餐

一夜好眠,清晨起来迎接我的是蓝天白云,这让我一度怀疑重庆的另一个别称——雾都。原已经做好了阴雨连绵的准备,可这几天却反常的晴空万里。

山城的早餐让我大开眼界,待我们坐下吃饭时,朋友幽幽的说:这阵仗,我还以为大早上就吃自助餐呢。

磁器口民俗文化村

早餐后的第一站——磁器口
其实磁器口就像其他的古镇一样,都是各种小吃店、纪念品店和一些有情调的小资店,浓浓的商业气息。所以当我看到高高的台阶和磁器口民俗文化村的牌子时,已经不由自主的向上爬了。
朋友这会已经习惯了我的不走寻常路,所以识相的放弃劝说认命的跟着我一块偏离主题。而事实证明,有时候旅行就是需要我这样的不按套路出牌。上面的村子就像世外桃园一样,安静、祥和、质朴,满目绿色,让人难以想象下面就是热闹繁华的磁器口

磁器口

恋恋不舍的下来,磁器口已经满满的人了,更加深了我对上面村子的怀念。
随着人流缓缓移动,还是发现了不少特色的小店,也幻想着将来能随自己的心意开一家小店,养一只肥猫,梦吧,有梦生活才美好。

中山四路

磁器口用去了一上午的时间,午餐时我问朋友下午什么安排,朋友说我带你去重庆最美的一条路,我不以为然。
中山四路,这条路让我的不以为然变成了惊叹。随着上書坊、重庆市政府、桂園、周公馆一路走来,我已被深深折服,它的魅力不只是单纯意义上的美,而是历史沉淀的文化底蕴,在这里闲庭信步,实在是一种享受。

朝天门轮渡

重庆不坐一坐轮船,委实是一种遗憾,尤其是当船行驶在嘉陵江和长江的交汇处,看到两种不同颜色的江水合二为一的时候,有一种不可言说的奇妙心境。
到达朝天门坐上船时是下午17:30,夕阳西下、天色微暗,站在露天的甲板上,风吹乱了头发,眺望,傍晚的山城有一种静谧的美。

洋人街

下来船,翻过一座台阶,直接就到了洋人街,重庆的最后一站,没想到却是我最疯狂放松的一站。
童话中的世界,树屋、浮桥、空中梯、跳楼机、大风车、大摆锤,轮番的玩,仿佛找到了最真实的自己。
高空晕眩的那一刻在想,趁年轻,为何不再疯狂些?

本篇游记共含2014个文字,53张图片。帮助了游客。 举报

2016-12-20 21:50

很有特色,生活气息很浓

2016-12-21 20:26

引用 amo 发表于 2016-12-21 20:26:23 的回复:

很有特色,生活气息很浓

回复amo:谢谢