四老一少269岁 云游缅甸山河湖海塔(之一、之二)

• 出发时间/2012-10-30

【四老一少269岁 云游缅甸山河湖海塔】2012年在网上发帖邀伴去缅甸自由行,其游记几年前发在“游多多”网站,现在把这篇游记发到此间归纳到一处以便日后检索。

四老一少269岁 云游缅甸山河湖海塔
                                                      (2012.10.30.-11.15.)
(之一 )

游伴成员:
一. Yzr

64岁 湖南人 此次赴缅发起人(以下简称Y)

二. Zyx

63岁 昆明人 (以下简称Z)

三. Zhm

58岁 昆明人 Z的太太(以下简称Zh)

四. Lq

56岁 昆明人 (以下简称L)

五. snow&sea

28岁 广西人(博士)(以下简称H)

“真没想通你为什么非要选择到缅甸旅游?”有些朋友如是问我,当然有我的理由:
1. 50年前我刚参加工作,单位有一位长辈同事抗战时参加“青年远征军”到缅甸参战,他向我们讲述过在缅甸期的各种经历。彼时对缅甸留下初略神往的印象。
2. 2005年我与老伴去腾冲旅游,所见、所闻对抗战期的滇缅公路、腾冲保卫战有了进一步了解。
3. 几十年前的奈温、昂山父女及素姬近年的释放到去年入议会,吸引着我更想前往看看缅甸的现状。
4. 去年我与老伴及南京一网上驴友同游了越南柬埔寨泰国老挝,本来想去缅甸,到老挝时已历时43天,体力、精力都接近临界,兼之听说缅甸要求游客要飞进飞出的原则觉得有些纠结,所以放弃了去缅甸以待后图。
    今年我又重拾起去缅甸的念头,于7月30日在网上搜到去缅甸的廉价机票,便立即定购了从昆明-曼德勒仰光-昆明的往返机票,然后就在旅游网站上发帖结伴,先后虽有9拨人向我了解、询问,都因档期、期长不合告吹。9月上旬昆明Z、Zh夫妇决定同往并又另找了昆明Lq女士。至此,四人组合便告完成,同时我催促他们三人赶快在网上订购了去缅甸的往返机票。9月中我们四人约定在昆明一茶馆见面,我逐一向他们、介绍我制定的路书、攻略,并征求他们的意见,他们基本同意我的计划,然后约定时间同去缅甸昆明领事馆签证(签证费185元/人)。
    就在我们出发前十几天,snow&sea在网上向我发出请求加入我们的组合(当我们四人结伴成功后我立即在网上发布停止招伴,但snow&sea仍然问我是否能接纳她,看了她的基本资料后我立即同意,因为我们四人基本属于英语盲正需要一个会英语的成员,并约定10月30日在缅甸曼德勒见面。)
    说明:在此以前的境内、境外旅游我都是与老伴或加网上约的游伴
出行,每次回家后的游记文字都是老伴撰写(图片、视频是我拍摄,所有游记都发在新浪网:
(http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1634627993_0_1.html(http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1634627993_0_1.html)  ),这次去缅甸因老伴要带外孙离不开,所以这次的游记就得我自己来敲键盘了。

(二)
2012年10月30日上午,我们四人从昆明市区不同驻地前往昆明“长水国际机场”,上午11时左右我们先后到达机场,经办票、行李托运、边检、安检顺利进入候机厅。登机前我用手机上网询问HI到达曼德勒吗(她是28号从曼谷仰光,29号再从仰光乘火车到曼德勒)?HI回答已到并按我的提示找到住宿,定了两个双人房,每间25美金,并约定我们到Ganden Hotel与她汇合。稍事休息即通知登机,

14:05MU2029次航班准时起飞,大家都怀着激动、期盼的心情飞向缅甸-曼德勒

飞行中空姐给每个乘客发了一张有中英两文的入境卡,当地时间14:10飞机平安降落在曼德勒机场。
走出机舱门就热浪迎面扑来,我们从昆明出发时只有17度的温度大家还穿了防寒的衣服,突然一下进入35度的高温很不适应,尤其是3个昆明人更受不了。进入通关厅后就排队办理入关、安检手续,并不复杂地顺利进关。

进关后我先找银行兑换缅币,但两家银行都没上班,这时有几个人问我们是不是去曼德勒市区,价钱是每位5美金。由于没换到缅币气温又高,我们也急于去市区,就上了一辆七座日本二手小车。从机场到市区的公路比较宽敞,路面是柏油但铺得很薄,30年前中国把这种路面叫油渣路,就算缅甸的准高速路吧。
    一小时多车子到达Ganden Hotel门前,进入后即请前台服务生打电话到406房叫HI下来。几分钟后看见H从楼梯上走下来。由于我还没见过HI需要核实一下,“Are you Show&sea?”我问,H马上说了一句英语回答我但我没听懂。坏了!穿帮了,我这几个单词怎应付得了HI的博士英语呢。我马上用汉语与她交流并向她逐一介绍Z、Zh、L,同时向她说明如果觉得与我们老年人同行不习惯可以随时选择离开。
    与H简单交流后便拿上行李随HI上楼入住406、405双人房,现在加上H有五个人了,三个女伴只能在406房加一个床垫(加12.5美金/天),房内有卫生间、电视、空调、电风扇、衣柜,每天发牙具、补充卫生纸,免费供应西式早餐,大堂有Wifi但信号弱,四楼收不到信号,这在旅游旺季的缅甸住宿已算正常价位了。

安顿下来后我告诉H明天我们要包车一天去眉谬游览,她即去前台联系了一台小车,包车费全天60000缅币,约定明早7:30出发。
H向我们介绍了她先天入住后认识同楼层的阿伟(以下简称L),阿伟是湖南HS人也是我的老乡,他是来曼德勒采购原料的,他也很有兴趣明天与我们去眉缪。寒暄一阵后就一起去吃晚饭。

餐后在附近街上逛逛,去皇宫护城河边看了看,因当天是当地的点灯节,家家门口点了不少灯又放炮很是热闹。

回到旅馆洗漱安歇无话。