禾姐high游北海道

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月07日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
12月的某天
我计划去北海道
出发前,我敲下了这些文字:
一定要去

基本信息

墨迹了一个周,终于静下心敲这些文字,留给自己,也留给禾禾。
12月3号,禾禾2岁1个月零9天,第一次带她长途旅行。
出发前听到最多的话就是,孩子太小,出去也记不住,你们会很累的(事实证明的确是好累的哈哈)。
而我的观点是,不需要她记住,只需要她去过、见识过,开心就好。
出去玩不是玩给别人看的,而是在一家人的时光里为孩子的记忆留下些许宝贵的片段。

人物:禾爸、禾妈、禾禾
时间:12月3号——12月9号
地点:札幌小樽、旭川、星野度假村
其他:我俩不会日语、一点点英语(早就还给老师了,算是认识ABCD的程度)

行程安排的很松,热门景点基本不去,但还是好累,如果有下次…………我还去

物品清单:
衣:
孩子:厚外套两件(其实一件就可以,但是我想看企鹅的时候穿企鹅外套就多带了一件)、薄羽绒服一件,斗篷一件,保暖衣裤三套(其中包括两条薄加绒裤子),加绒卫衣两件,高领毛衣一件,外裤四条(其中一条加厚)。另外吊带背心两件(很有必要,室内很热很热,外面直接套加绒卫衣加外套就可以)袜子若干

大人:保暖衣裤一套(基本没穿),短袖两件,外套一件,毛衣/卫衣两件,裤子一条,外套一件,薄羽绒服一件。

行:宝宝推车,腰凳。
本来是想推车可以睡觉用,结果发现真的不如腰凳得劲,必客四层上下只能坐扶梯,推车不让上,费了不少麻烦。
腰凳缺点就是二十多斤一直在身上背着实在太沉了!!!!哈哈

电器:笔记本,手机(专门插上网卡的手机),充电宝,然后我没带相机,全是手机随便拍拍。

随身物品:护照,现金(就换了50000日币,事实证明用不了,都可以刷银联),自己做的攻略(包括机票酒店行程单,每天的活动,车票信息等),银行卡(基本银联都可以刷)

其他:箱子我带了三个,一个装衣服等物品,另两个空着,你们懂得。
           自拍杆
           尿不湿、一次性围嘴
           小零食(飞机起飞降落时给禾姐吃的,不堵耳朵)

软件:旅行翻译官,google maps(出国很好用),汇率计算器,携程,蚂蜂窝,大众点评(基本没有用上)

花费

机票:携程,青岛札幌      韩亚航空      三人往返机票8811RMB
          2岁之前机票是成人的10%,2岁之后基本和成人是一个价格了,好处是多了一个座位,如果是长途旅行,相对宽敞一些,孩子睡觉也能舒服一些,个人觉得头等舱没有什么太大必要了,土豪请随意

签证:800RMB一个人,大人孩子相同价格。
          赴日旅游个人签证只能找旅行社代办,山东领区比较贵,上海领区貌似两三百淘宝就能搞定。

酒店:12.3—12.5“札幌三井花园酒店”2晚(含早餐)    1357RMB    携程预定

12.5—12.6“定山溪第一酒店 翠山亭”1晚 (早餐和午餐)        33,372日元
           一路东瀛预定     http://www.japanican.com/cn/

12.6—12.9“星野度假村the tower”3300RMB左右
           官网预订  http://www.snowtomamu.jp/winter/zh/

交通:
JR票总共530左右,坐了4次车,具体单独票价记不清楚了,可以去北海道JR官网查询                      http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html。
新千岁机场札幌          札幌新千岁机场
札幌小樽welcome pass(内含札幌小樽JR无限往返票和札幌地铁通票,可与JR票分开日期使用)

我们坐JR比较少,所以是单独买票,如果坐JR多并且远可以购买JR7日、4日、3日票,具体可以查询北海道JR官网,还有很多观光套票可以选择。

0—5岁乘车免费,6—11岁儿童票,12岁以上成人票。

JR分指定席(加520日元)和自由席,做攻略的时候一直是打算买指定席,到了以后才发现带着孩子是极大的福利,地铁和JR都有优先席可以坐,车厢再挤优先席也是空着的,不过基本上我们没有碰到站着的时候,自由席也基本是有位子的,大家可以自己考虑。

包车
札幌—旭川十小时包车2016(蚂蜂窝自由行商城,忍不住打个广告,对比了价格超级合算,不知道是不是搞活动的原因,比携程淘宝便宜了至少五六七八百)
星野—新千岁机场   1800(直接跟前两天载我们去旭川的司机联系预定的)

杂项:1、没租移动wifi,直接买的docomo上网卡,大淘宝搞定,8天无限4G流量60RMB,很快。
           2、转换器,27.8RMB。如果带的电器没有三插头的不需要带,苹果手机插头直接可以用。因为禾禾爹要办公,所以带了个笔记本,是三插头,我们买了一个美式的,不能用,要买“插头是两个,插孔是三个”的那种,酒店前台一般也可以借。
           3、  门票:日本的观光景点票价都不贵,小学生以下基本是免费。
白色恋人巧克力工厂  600日元一人
旭山动物园                800日元一人
哆啦A梦公园              800日元一人

吃!没有想象的那么贵,敞开了点,一线城市一餐饭的水平吧,200-400左右,吃不了

ps-现金基本都用在这里了……嘿嘿

十二月三号

上午10点35分青岛流亭机场出发

韩亚航空的飞机上,空姐会发小拼图给小朋友,飞机餐会配一包韩式辣酱,其实还蛮好吃的。
禾禾爹的感冒刚发起来,整个行程他一直也在感冒中

当地时间下午一点半(日本韩国都比国内快一个小时)到达韩国仁川机场
提醒各位,现在赴日签证中转韩国已经不能过境签啦,我们没打算出关就没办,回来的时候因为要住一晚上,所以订的“仁川机场转机酒店”,不用签证不用出关,下飞机跟着转机指示牌走,经过一个安检就可以了。

下午正好是禾宝的睡觉时间,位子很宽敞,睡觉没压力。枕在她的小熊上面。

趁着禾姐睡觉赶紧把入境卡和行李申报单填了。

行李申报单,反面不用填,所以只传了正面。

北海道第一餐。
新千岁机场很多好吃的,集中在三楼。
我们挑花了眼随便进了一家
生鱼片很新鲜、羊肉饭和猪扒饭也很好吃,但是那个面条我吃不惯,冷的
之前光知道日本饭店没有热水,所以我做足了准备,给孩子背了一壶热水。
但再往后走我又知道了,有时候是几乎连热饭都没有
日本大店小店的美食都很精致,但口味真心跟我们大中华美食不能比的(比心)。

晚上住札幌三井花园酒店,JR札幌站出南门右拐一直走,过两个路口就到了。
不得不说,札幌站真的像个迷宫,加上我路痴,走八百遍我都不知道东西南北。

酒店就是普通连锁,当初订这里是因为这相对于日本其他酒店来说算是比较大的,麻雀虽小五脏俱全,也很干净,前台服务也很好。

十二月四号

凹好造型准备出门啦!

第一站,白色恋人巧克力工厂。
大通站坐地铁“东西线”到宫之泽站下(可以从札幌站坐地铁,坐一站到大通站;也可以直接走到大通站),跟着指示牌走就到了,很好找。

可能是冬天的原因,公园显得有些朴素,并没有网上图片那么繁华。

这个地方有工作人员帮你拍照,是免费的,然后他们会拿自己的相机帮你拍,走到楼上如果拍的好你可以买下来,好像50RMB的样子,忘记了。不管买不买他们都会好好帮你拍的,态度很好。

冰淇淋超级好吃,一定要尝尝。记得五年前去东京导游说过,日本吃东西都是坐在那里,不能随意走动,吃完了才可以走。我们就老老实实坐在那吃完了全部东西。

巧克力工厂

原路返回札幌站吃饭,ESTA十楼,看这家排队少就进去了,结果看不懂菜单,图又很少,闭眼点了两个,上来发现都是猪排一个咖喱的一个没咖喱的。现在想想当时那个服务员好像跟我们说了,这两个是一样的,都要吗?

旁边的菜出奇的好吃,甜甜的脆脆的,很清口

这个好像是把料放进去捣捣捣,很奇怪的吃法

就是腌咸菜

快两点吃完的午饭,本来打算去小樽,结果路过九楼抑制不住少女之心想去抓娃娃。

在此提醒各位,一定要跟着自己的行程走

本来计划禾禾下午睡起觉来去小樽,结果她一直没有睡,我们也累了就回去了酒店,拖到晚上六点我们才出发去小樽

小樽四点落日,七点的小樽街上空无人烟!真的是一个人都没有!本来要去吃政寿司,结果发现“今日休店”,吃了旁边一家。味道其实不错,但我不喜欢,冷的。

好在我没有《情书》的浪漫情怀,总之,就是来晚了啥都没看到,不过不遗憾,来过了,知道了

十二月五号

今天一早退房,把行李直接寄到星野度假村,日本的酒店到酒店之间都可以邮寄行李,价格也美丽,两个大箱子只要200RMB左右,第二天就到。让酒店前台联系就可以。

早上九点包车,开往旭山动物园。大约两个半小时。
其实我们原本的计划是坐旭山动物园号的,无奈,列车还没开始运行,之前查的信息是到二月份都不运行,具体时刻表可以查北海道JR官网,上面很详细。

旭川的温度显示零下13,但是一点感觉不到冷。

进门先吃饭,就在北极熊馆的旁边,山葡萄汁很好喝。

没有吃饭拍照的习惯,经常吃完了才想起来拍照。所以好多美食都没有照片

旭川酱油拉面

动物园的设计都很合理,可以从各个角度看动物,不大,但很有逛头。

企鹅来看小企鹅,哈哈

回程的路上就睡着了。

后来看群里说下午两点半企鹅出来散步了,我们是两点二十走的……没关系,有遗憾,才完美

之前联系客服,说包车终点只能到札幌市区,多了要加费用。我们回程跟司机师傅商量价格,结果司机师傅说,没关系,不超时就载你们过去好了……人生处处有惊喜,接触不同的人和规则,也许就是旅行的意义之一吧。

温泉酒店的服务是相当相当相当的好,一进门坐下,二话不说一个大高个就给你跪下了,虽说有心理准备,但也吓了我一跳,想笑又感觉不尊重人就一直憋着。

随后,一个中国姑娘,帮我们端来茶水和糖片,一口标准普通话给我们介绍酒店设施和预约晚餐,看到我地址一栏填了个青岛,她很兴奋:哎呀妈呀你们青岛来的啊,我大连的!太可爱了……

刚睡醒的禾姐一脸惊恐

屋里的暖气太热了,根本呆不住,索性直接把暖气给关了。还是好热。因为是和式房,没有什么高大的遮挡物,禾姐跑的很兴奋。

晚餐是套餐形式的,从头盘到甜品。服务人员特别好,看孩子穿少了,跑出去帮忙拿了个毯子过来。开餐前特地问你可不可以喝酒。

面不好,凉的。酒好,梅子的

蘸料是蟹黄的!用任何东西去蘸都超级好吃!

这几天下来再也不想吃生鱼片了,我已经开始想念大中华的美食了。

这个是煮火锅的,火锅几乎清汤,蘸料像是柠檬汁加醋,oh,no!

这个很好吃。

还有好几道我直接没拍,吃不惯吃不惯。日本的美食重在原味、精致、健康,偶尔体验一下真的不错,但是天天吃真心吃不惯。

禾姐吃的还是很香的

日本温泉都是裸浴,进去之前要洗澡洗头,头发要扎起来不能落入水里,毛巾不能落进水里,出来以后再次洗澡。

翠山亭有三个泡汤的地方,一个是大浴场,一个是森之汤,还有一个是七楼露天展望风吕(差不多是这么个名)。大浴场是免费的,都可以去,白天晚上男女汤会调换位置;森之汤是晚上收费白天免费,在一个独立的小范围里;七楼展望风吕是要包场预约的,可以一家人进去。我们时间不够,又送了两张森之汤的体验券,所以晚上体验了森之汤,临走前上午去了大浴场。还是那句话,有遗憾才完美

森之汤进去一个人都没有,禾姐喜欢在水里面呆着,怎么叫都不出来。泡完汤出来会一人赠送一杯饮料,接待我们的是一个定居在这的上海阿姨,好有气质,一直在说禾姐可爱,主动帮我们拍了张全家福

再回来的时候被子已经铺好了。

十二月六号

早上一睁眼,好大的雪。
来了三天,终于见着雪花飘了!

今天的自助早餐吃得好狼狈,我看到一个盘子里有温泉玉子,我很机智的觉得那是煮鸡蛋,那就是久违的煮鸡蛋!我拿了一个给禾姐,她磕了两下磕不开,让我帮忙,然后我用尽洪荒之力,磕了一桌子的生鸡蛋!我刚擦干净,看见禾禾爹又拿了一个过来放在了禾姐手里

上午十点,坐着酒店的大巴回札幌市区。像这种温泉酒店一般都有免费大巴接送的,订酒店的同时可以联系网站客服或者酒店,预约往返的巴士。

因为下大雪就没选择走路,巴士下车的位置就在地铁大通站旁边,坐随便一条线到札幌站下,十三号口出来就是“螃蟹本家”。我提前在大众点评上定了座位,去了直接报名字就可以。

一如既往的瞎拍,螃蟹本家门口挂的招牌大🦀️都忘了拍照!

不知道是不是长在海边的原因,本来以为大螃蟹是重头戏,结果发现真的真的比海边的梭子蟹差十万八千里!挺失望的。
前面说了,不是说不好吃,而是太原味了,而且好多都是凉的。
感觉这是性价比最低的一餐,点了五六百的东西,反而变成最难吃的

各种不完美的尝试都会积攒成为下一次旅行中宝贵的财富,有遗憾才完美

照片最后我都拍不下去了,一如既往的精致,想象得到的难吃,哈哈。打60分,全都给服务的漂亮妹子

整个下午就是购物时间,ESTA一到四楼是必客,五楼优衣库,九楼全是娃娃机(也可能我眼里只看到娃娃机),十楼吃的,拉面共和国就在这,人太多地方小,带着孩子排队太痛苦,没吃。没照片没照片,我都忘了拍照!

本来想坐JR到TOMAMU,结果前段时间台风,好多铁路都中断了,每天仅剩的三班列车,最晚一班是下午四点多的,购物时间实在是不够。于是我在星野官网上预定了晚上六点新千岁机场的到TOMAMU的大巴。

星野的大巴必须要“提前十天”预定,超过十天就不能定了,我订完去程,过了两天想把回程也定了,结果发现点不了了。

因为大雪,把原本不到两小时的车程延长到了三个小时,九点多才到。

the tower门口

十二月七号

早上睡到自然醒,略过了早饭。

从29楼的房间看楼下。
the tower房间设计非常好,半圆弧形,客厅和榻榻米卧室是分离的。大面积的墙上都是窗户,视野特别特别开阔。

友好的大叔,语言不通也特别想跟我们聊天

禾姐有一点怕怕的,但又想去摸。

中午去吃成吉思汗烤肉,经过玻璃走廊。好冷好冷!

烤肉超级好吃,但一定不要点沙拉!咸到不能入口,咽都咽不下去,切记

我吃的很 high又忘了拍照,哈哈。这是个不好的习惯!

下午出发去“微笑海滩”

星野度假村内有两趟线路的班车(路程、停靠站都一样,方向相反),7号线和8号线。大门口有站牌,写着到站时刻表,基本都很准时。

办理入住手续的时候也会发给你一张有餐厅介绍和车站、活动中心位置的地图。扫描图上二维码可以预约餐厅、查询餐厅信息和空位情况、车站时刻表等等等等,很好用。

微笑海滩,住宿在这可以免费无限次进入(保管好自己的海滩通行卡),整点和半点会有人造海浪,很好玩,有工作人员会主动过来教你用冲浪板冲浪。

救生衣、浴巾、毛巾都是免费的,而且工作人员看你毛巾湿了会不停的给你换干的,很周到。

记得带防水相机套(赞机智的我),工作人员如果不忙会主动过来说,我帮你们拍全家福,太贴心了。

日本,我几乎没有求助过服务员,因为他们在你求帮助之前都已经主动帮你做了,这就是跟国内服务理念的差别,不服不行。

游泳圈和玩具不是免费的,但不强买强卖。禾姐太小,我租游泳圈给她,套了一下太大,人家跟我说你不需要租,救生衣是免费的,你用救生衣就可以,但禾姐想要大恐龙,所以就租了。

很人性化,1500日元所有大的小的器材随便换,玩多久都可以,不用带钱,把房号报给他记账就ok。如果不玩大的只玩小的还便宜些,也是可以随便换的。

旁边有一个儿童泳池,水温相对高一些,放了一些海洋球在里面,禾禾喜欢在这里。

这的水温最高,像是温泉的温度,水还在滚,在里面泡泡很舒服。

微笑海滩和温泉是在一起的,如果要泡温泉我建议带着干衣服去,温泉里也有存衣柜可以存衣服,不然泡完温泉还要穿着湿答答的泳衣出来,很难受。

这的温泉是室外的,一百个赞。虽然以前也泡过室外的,但都不能和这个感觉比。室外零下十几度下着雪,一开门简直太酸爽。水面雾气很大,基本看不见东西,一阵风来把雾吹开就能看见外面的大片雪景,太美了。温泉不能拍照,你们只能自己去体会了。

晚上森林餐厅晚餐,大人人民币约230一位,小孩免费(相比较国内同等价位的自助简直是超值!)。

我们快八点去的(禾禾睡觉刚起来),食物很全,满满的。九点餐厅要收餐了,服务员过来提醒我们可以再拿一次,我去转了一圈,食物依然满满的,不存在想吃什么吃不着的情况。

森林餐厅内有一种带餐盘的推车,可以推着孩子去拿食物,很贴心。

这次出来玩,我给禾禾什么餐具都没带,就带了几个一次性的围嘴(事实证明也是不用带的),餐厅很全,包括湿巾纸巾她们会把整盒都放在你桌子上。

景色很美,我渣图女王,拍不出来。

在等班车。

森林餐厅和the tower是一站的距离,从玻璃隧道走过来也是可以的,大约十分钟吧。我们就走了一次,上上下下的,实在太累,主要是冷。夏天的话是可以走走的,景色很好。

十二月八号

久违的阳光。

星野滑雪特别棒,雪质松软,摔倒了也不疼。禾姐太小,不能滑,我带着她玩雪,禾禾爹自己去的。

其实这里二楼有一个托管所,大人滑雪,小朋友可以在里面玩,有专门老师看护,收费方式星野官网上都有介绍。

星野可以预约滑雪教练,我们语言不通就没约。

因为是缓坡滑道,没有什么危险,所以自己摸索摸索也能玩,摔几跤也是很正常的。

衣服也不用带,都可以租,从头到脚加滑雪器材,全套下来500RMB左右。

订酒店的时候可以选择是否带缆车券,可以不选,直接现场买,一样的价钱。我记得缆车券分一日、三日、七日、还有单独云海缆车的。星野官网上可以查询。

禾姐被高高的缆车吓到了哈哈

不是很开心

看看表下午快两点了,直接吓的睡着了

云海缆车

云海缆车顶端,好冷好冷好冷好冷,还飘着雪花,大厅里面有免费棉服可以借。

夏天可以在这里看云海,传说很美很美,要凌晨四点起来碰运气

下午睡觉起来又去游了个泳,泡了个温泉,消耗一下体力准备吃饭

玩的很High

晚上hal餐厅吃饭,这个餐厅和水之教堂在一起,需要至少提前一天预约,我是在前台约的。

来早了,在等位子。hal餐厅门口的标志就是一堆大螃蟹。

餐厅人均约330RMB,我觉得吃的和森林餐厅差不多,可能是贵在螃蟹和牛排,牛排特别特别好吃,螃蟹嘛………

很有特色的是云海冰淇淋,太好看了……做冰淇淋的妹子超级美,拍的小视频,没有照片

十二月九号

远处山上有一层薄薄的雾,好美。

今天要走啦……不舍。森林餐厅吃完早饭包车去新千岁机场

到了新千岁机场也是买买买买买,行李可以寄存在存包处,有人工寄存的(国际出发口附近)也有自助存包处(大行李一般都是满的,要看运气)。

每一个来北海道的人都不会错过的哆啦A梦主题公园

大雄的房间

游玩的空地

满满的回忆啊

禾禾说这是姐姐,她要找姐姐玩

时光隧道

每天有几场哆啦A梦表演秀,买完票会告诉你最近时间的一场,不着急可以在那里等着看。看完还可以跟哆啦A梦合照

这几天下来我俩也是一脸疲惫………哈哈

Royce巧克力大熊

所有特产在机场都可以买到,价格和外面都是一样的,还免税。
药妆店我看到的有两个,都不大,但我想买的基本都能买到,和外面一个价。
新千岁机场也有中文官网,上面有机场航班信息,吃喝玩乐信息,购物信息,机场交通信息。可以去查询。

晚上六点飞机飞仁川,晚上住仁川机场转机酒店。

这个酒店是仁川机场内唯一一家酒店,四楼,不需要签证不需要出关,价格相对于韩国其他酒店来说比较高,900左右一晚。

如果要住,带好洗漱用品,带好饮用水。酒店内全部要自费,一瓶水合15RMB左右。

前台结账不能刷银联,只要现金。入住前收三百人民币押金,如果消费了退给你美元。

另外转机,行李是直挂目的地的,记得带好换洗衣服和贴身物品。

酒店就是普通快捷酒店大小(比日本酒店大些),带厕所和淋浴。酒店的窗户是面向机场大厅,彻夜亮灯,如果有“亮灯睡眠障碍”记得带着眼罩。

房间暖气不是特别足,不能穿短袖。

十二月十号

仁川机场挺大的,各种免税店(新罗、乐天等等)各种大牌,眼花缭乱的。买化妆品记得问有没有赠品,导购都会说中文。

化妆品门口的宣传、试用导购都是韩国长腿欧巴

MCM

终于要回家了,机场宝宝休息区

end。

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-12-21 19:25

引用 飞来飞去的cool 发表于 2016-12-21 19:25:28 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复飞来飞去的cool:我也是

2016-12-21 19:31

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-12-26 09:52

引用 liuqiaodeai 发表于 2016-12-26 09:52:12 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复liuqiaodeai:加油,祝一路顺风

2016-12-26 10:01