Oct in Amoy厦门_相见只是初见

• 出发时间/2016-10-01

听见它,遇见它

这一座城,时而天真、时而阴沉、时而澎湃、时而消失、时而森情、时而…
       喜欢温暖的风,喜欢宁静的海,喜欢柔软的沙滩,喜欢… 喜欢它,因为它能给人重拾青春时光,感受岁月静好的浪漫情怀。从北方的城中城来到南方的海中城;从秋风凛冽中抽离出来,全情投入到南方的暖意无限中。
        本以为“十一”出游的人山人海,做好了拥挤人群中一员的准备,但9月的台风🌀确实使赴厦门游玩的游客略减。开始跟着我的步伐走走停停…迷失也好!游荡也罢!

交通、酒店

✈️ ✈️✈️沈阳-厦门 (经停杭州)可根据实际情况自行选择。
🚢记得由于赶上十一期间,所以临出行之前就已经预订鼓浪屿的船票。推荐公众号:厦门轮渡有限公司(微信号:xmferry)此公众号有上岛人数,每天的船次时间,便于直接购买。
✈️✈️✈️厦门-沈阳
由于厦门的天气“变幻莫测”,时常存在航班延误状况,so 定机票返航时间要多加考虑一下。
🏨🏨🏨Hotel
1厦大公寓周边,🚌公交车方便快捷(自动投币1元),基本中山路、厦大、顶澳仔、曾厝垵,环岛路统统可以抵达。
2鼓浪屿,怒推爱菲儿1930度假酒店。地理位置距离龙头路小吃街近,环境好,贴心的服务,暖心的早餐。

3选择的是黄厝的隐舍轻奢海景度假客栈。选择黄厝,选择的是美美哒落日,沙滩,听海,看日出。但天公不作美,给我一个大大的阴雨天🌧️,每一段旅程或许真就是这样,总有留有一点点遗憾,一点点想念,一点点…

我的脚步

D5:鼓浪屿
D6:沙坡尾-黄厝沙滩

景点

厦门
中山路步行街:重点不在中山路步行街,而是旁边的老街区,走走吃吃,看看老厦门。(我们选择去中山路为了去吃“宴遇”)
游玩时间:2-3H
门票:免费
交通:乘车到达“中华城”、“中山路”步行即可(好多公交都可以抵达)

曾厝垵:概括为小吃一条街,小清新的店不是很多,全靠一双慧眼,小路很窄,只能顺着人流走,so 遇到想去的店不要考虑绕一圈再回去 。
游玩时间:2H
交通:好多公交都会抵达,在此不一一列举

顶澳仔:猫咪街,小文艺,稀罕猫咪的小伙伴们不要错过的地方。
游玩时间:1H
交通:好多公交都会抵达,在此不一一列举

沙坡尾:小资之地,各种咖啡店和美食,艺术西区,中华儿女美术馆都在这附近,也能感受到老厦门的风貌。
游玩时间:建议1.5H左右
交通:乘坐86路、112路,或者从厦大西村站步行前往

南普陀:在厦门,有个香客游人众生皆佛性的古刹,叫南普陀寺,据说非常灵验。
游玩时间:建议1-2H
门票:免费
交通:乘坐1路、21路、45路、841路、959路至“厦大南门(南普陀)”站下即可,或者乘坐22、87或135路至“厦大西村”站步行前往

厦门大学:临近南普陀寺,感受青春时光,体会“凤凰花开”,芙蓉隧道。
游玩时间:2-3H
交通:好多公交都会抵达,在此不一一列举

胡里山炮台:胡里山炮台位于厦门岛东南海岬突出部,毗邻厦门大学园区,三面环海,4A级旅游景区,始建于清光绪二十年,炮台结构为半地堡式、半城垣式,具有欧洲风格,又有我国明清时期的建筑神韵,历史上被称为“八闽门户、天南锁钥”。
游玩时间:1.5H
开放时间:07:30-18:00
门票:25.00

鼓浪屿
鼓浪屿的景点建议买通票(日光岩+菽庄花园+皓月园+风琴博物馆+国际刻字艺术馆)
龙头路:龙头路是鼓浪屿最繁华的地方,岛上80%以上的店铺,基本为游客而开的,买着千篇一律的正宗的鼓浪屿伴手礼;另一种是为岛上居民而开的,比如书店,菜市场等

日光岩是鼓浪屿的龙头景点,包括日光岩和琴园两部分。日光岩顶峰一直径40多米的巨石凌空耸立,成为厦门的象征。民族英雄郑成功收复台湾时,曾屯兵于此,留下许多动人的传说。景区奇石叠磊,洞壑天成,海浪拍岸,树木葱茏,繁花似锦,富有亚热带浪漫气息。拥有“一片瓦”、“鹭江龙窟”、“古避暑洞”、“龙头山寨”、“水操台”、“百米高台”胜景。

菽庄花园位于鼓浪屿南海滨,建于一九一三年。原为台湾富商林尔嘉私人花园。一九五六年园主亲人将此园献给国家。菽庄花园背倚晃岩,面临大海,东邻观海园,西眺港仔后。全园分为藏海园、补山园两大部分,各造五景。藏海五景为眉寿堂、壬秋阁、真率亭、四十四桥、招凉亭;补山五景为顽石山房、十二洞天,亦爱吾庐、听潮楼、小兰亭。(我喜欢的地方)

皓月园位于鼓浪屿东部的覆鼎岩海滨,占地3万平方米,沿鹭江之滨铺开,这是以海滨沙滩、岩石、绿树、亭阁展布的庭园。始建于1985年,园以《延平二王集》中“思君寝不寐,皓月透素帏”诗句取名“皓月园”。园内有长13.7米、高4.7米、耗铜18吨的一座郑成功及其部将巨型铜雕像。

福建土楼、云水谣
看了《大鱼海棠》感受到土楼的神奇,土楼是分布在中国东南部的福建江西广东三省的客家地区,以生土为主要建筑材料、生土与木结构相结合,并不同程度地使用石材的大型居民建筑。其中分布最广、数量最多、品类最丰富、保存最完好的,是福建土楼。——以上是百度百科告诉我们的。形象点说,土楼就好像现在的小区概念,用土木石等材料建成或圆或方的多层楼,中庭部分是镂空,多户人家都生活在一个楼里。为了抵御外敌,一层不开窗,二层开小窗,三层及以上正常开窗。一层一般作为厨房使用。
云水谣,电影《云水谣》的拍摄地,和南靖土楼基本一个路线,这两个景点就报的一天的团。云水谣中标志性风车,和贵楼,是个方楼,因为它是建在沼泽上,这个比较有名。
BUT,看了“四菜一汤”、云水谣的土楼,有一种视觉疲劳的感觉。

看见味道的少女

阿嬷的功夫最好吃的卤肉饭没有之一,9元钱一碗,自助支付宝\微信下单

最爱鸭肉粥,可以➕油条,鸭肠,鸭心等等…超级好次

纯手工黑芝麻味道!不甜不腻刚刚好!

没有八婆婆好喝,价钱能买两杯八婆婆!

口感属于鲜奶打发的奶油,甜而不腻,真材实料👍

最爱八婆婆没有之一!奶茶味、蜂蜜味统统爱!

爱自己,爱生活,爱家人

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-12-20 15:28

楼主写得真棒,能否留个联系方式咨询楼主一些事宜呢?不方便关注您微博也可以,谢谢

2016-12-20 15:47

果然八婆婆才是真爱~

2016-12-20 17:06

引用 dear潘小鹿 发表于 2016-12-20 17:06:46 的回复:

果然八婆婆才是真爱~

回复dear潘小鹿:天天都喝八婆婆,比鲜芋仙还好喝

2016-12-21 12:30

您之前发了私信给我,我微信号z4518f 谢谢

2016-12-21 12:51

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-12-26 09:52