威尼斯——爱一个人不需要理由

小柯 LV.4
2016-12-20 13:57 358/11
  • 出发时间/2016-04-30

好的地方都是从电影中知道了!我知道威尼斯也不例外!在《致命伴侣》电影里,从法国里昂威尼斯的火车上,安吉丽娜问约翰:你为什么独自来这个情人岛转悠?没有爱人么?
约翰回:曾有过。
--发生了什么?
--她离开了我…
当我踏上威尼斯的土地上时,我也问过自己,我终于到这里了,我为什么会在这里?为什么不是巴黎维也纳圣托里尼?或是…家里?
一直没勇气写这次欧洲之行的攻略或者游记,是懒,也是浮躁,太多太多要记下来的东西,也怕一开笔,就没完没了…但是还是写了下来!这也是算记录我们回忆吧!
好吧,文章正式开始。

签证

穷游网上的康辉旅行社签证办理。俩人价格1298元。不到一周就出签了,非常快。但是之前准备材料根据旅行社意见调整,花了大概1个多星期。其实有很多旅行社都可以办签证的!比如:鸿基国旅、、、等等。

机票预订

4月底预订的北京威尼斯直飞的意大利航空,俩人往返含税价格共计10428。

住宿预订

欧洲酒店的住宿价格普遍高一些,但是如果早定的话,在airbnb 和booking 上还是可以找到不错的住宿。6晚住宿共花费4200元。威尼斯近700

意大利官方铁路

意大利铁路票可以提前四个月预定,越早预定价格越低,我们在米兰威尼斯城市间的价格大概是19.9欧/人。提前把PDF文件打印出来,或者手机出示订票信息都可以。

下载软件

Google map,导航全靠它了。tripadviser,相当于中国的大众点评,可以搜索附近的美食,景点等。翻译软件,方便查询一些词汇。

兑换欧元

中国境内提前换好了欧元,意大利大部分地方可以刷卡,超市,饭店,景点都可以用,我们换了6000元人民币的欧元,还剩下很多。

预订门票

我们就是在网上提前订好票,节省排队时间。提前订到门票是真的很不错!尤其是过节的时候,最好还是提前定好!不然人很多,不好定票。

入境后准备(也可淘宝提前购买)

采买电话卡,买的是TIM WELCOME。20欧元花费+15欧元卡费。1个月有效期。4G流量,忘了打电话多少分钟了,不过肯定够用了。4G流量两人用热点共享,完全没问题。出境后,在右侧可以看见TIM Welcome 的大牌子。

第一天

我是从北京直飞威尼斯的,飞机在威尼斯降落的时候!可以看到威尼斯的全景,很是激动!因为我就是坐在窗户边!所以能够看到外面美景。

威尼斯全景

途经的瑞士阿尔卑斯山
下了飞机后,跟着人群走。在机场出口处,找到一个柜台,ACTV,不是什么电视台,现在猜测,应该是意大利公共交通系统。
在柜台可以买到从机场到威尼斯汽车站(Piazzale Roma)的大巴车票,一人5欧。
大巴就在机场门口右手边第二个站台,站台都有标明,不难找到。上车前记得找到打卡机打卡

大约20~30分钟,就可以到达威尼斯主岛了。

威尼斯坐船有次票,日票,周票等等,次票10欧,日票16欧,还是不便宜的,这里指的是大船,类似陆地上的大巴,可以自行决定。
一路上自然会有贡多拉的拉客,起步价好像是40欧还是80欧给忘记了,可以砍价,看自己的本事了,我自然没有去坐。

当然,如果有钱,也可以打的,具体我就没有调查了。
到了这里,自然激动万分了啦,赶着去旅馆的路上,一路已经迫不及待地拍照了。

我就住在这巷子里,离圣卢西亚火车站不远,网络上都可以查到

就这家Guerrini酒店。在意大利,不要相信什么星级酒店。跟德国的没得比,更不如什么如家,汉庭了。
我选住的地点就在火车站附件,因为之后还要坐火车去罗马,这样比较方便,也尽兴地玩。
单人间一晚60欧,双人间100欧,或许是我讲价水平不行,没讲下来。
之后才知道,如果没多少钱的话,完全可以住在岛外的火车站Mestre附近,坐火车也就6分钟,晚上我也特意到火车站里一看了下班次。
12点都有出岛的火车,也是自助购票,所以不用担心。

7月份还不是威尼斯的旅游旺季,所以更不用担心住宿,随便问家都有空房的。
走栏外的景色。
住宿确定下后,就迫不及待地出去转了!
至于威尼斯的各景点,就不详细介绍了。网络上都有。
我呢,大致看下了几处,也没作路线规划,跟着感觉走了。
走起来后才发现,威尼斯还真不小。
除了威尼斯主岛之外,还有lido岛,Murano岛(生产玻璃工艺品的地方,是威尼斯的特产)。但我没有去。时间真不太多。
主岛逛逛,也要两天时间了。

这是些小工艺品,当然价格不菲,已经是最廉价的类型了。

这里就是传说中的雷亚托桥,跨越威尼斯大运河
致使伴侣里,他们住的地方就在大运河沿岸,可以看到这座桥。

吃着冰欺凌穿小巷,再惬意不过了,1.5欧一个球。
不过,真的真的很好吃!果味非常浓,黄色的菠萝味强烈推荐啊

这个不便宜吧,不过,真的非常漂亮,照片看不出来,当中随着目光的移动,一点点像是立体的孔雀羽毛。大家自行想像吧。

威尼斯,必定要去的就是圣马可广场(S.Marco),不过...迷路ing......

在不知道迷路了多少次,途中也遇到共同迷路的中国母女两,终于眼前豁然开朗!这,就是S.Marco广场了。

广场上一地的鸽子~,不怕人的,恨就恨没带些面包屑!看着人家逗鸽子,我只能眼馋的份!

圣马可教堂,左上侧在修缮,由于我到的时间已经是晚上7点多了,(太阳类似我们的下午3点)教堂已经关门。
这是遗憾的事。
接着,就是登圣马可钟楼了,一人8欧元。

钟楼上,可以附看整个威尼斯,也没有时间限制,吹着风,也忘记了时间。
旅行本身就该这样,总有看不完的风景,却不一定都能享受惬意的机会。
沉醉其中...

下塔了,继续前行。

广场不远处,就是著名的叹息桥,连接着法庭与监狱,
当爱人乘着贡拉多经过桥下时,必定许下亲吻诺言。

沿岸有很多卖工艺品的小摊,也有卖假名牌包的黑人,我想,应该是Made in China的...

阳西下,这时,眼前如此的风景,就觉得很安静,很安静...

转个弯,另有风景...

这是便是传说中的军事禁区,致命伴侣里也是有看到的。

路上已经很少人了,这里,是主岛的角落吧。
偶尔看到一些当地人回家,心想,如果真住在这,是幸福么?

寻着手风琴声来到这里,寻找到别人的爱情。

晚上九点半,开始晚餐,spaghetti,就是我们传统说的意大利面。而Pasta,才是通心粉...不要看什么有道,金山词霸。
都是错的。

入夜了,不像乌镇,这里没什么灯光,所以夜景也就一般般了,这点比较出乎意料。

虽然拍糊了,但浪漫一直在身边,情人岛。

因为好奇,看了火车的班次。
出来,就坐在火车站门口的岸边,电影里,安吉丽娜接约翰的地方。
放空自己,吹吹风,听着浪声,看着来往的船只与对岸的灯光,一身疲惫了。
就这样一天结束了,明天还有新的旅程。回去休息吧...

第二天

第二天醒来,窗外下着细细小雨。想必这样的雨已经下了一夜吧。
刚对今天的行程有点小失望,Anyway,下雨,也会有下雨的景致吧,只能这样安慰自己,
所以并不让雨影响自己的心情。

悠哉悠哉吃完早饭,踩着门口湿漉漉的石板路出发了。

其实已经早上9点多了,路上的行人并不太多。

往昨天相反的方向走,尽量沿岸绕岛前行,可是有时几乎无法沿岸走,因为...没有岸。
没多久,太阳似乎要出来了

过了运河,继续前行,沿路的鲜花...带着昨夜的雨水...一路都有积水。

在微博上已经放了些照片,尽量避免重复。对着这一淌积水,我拍了好几张。
没有直射的日光,路面上的积水与风景形成华丽的分割线。

这天,似乎是瞬间变晴的,只要有天空的为背景的照片,都会一样的迷人。

早上,各分支河道里忙忙碌碌,有外出打渔,也有运送货物,还有少部分是旅客观光。
似乎可以觉得到真正生活在这气息。

路灯里也含着太阳升起而产生的雾气,

天几乎是瞬间变晴朗,迷人的蓝色,18-105的镜头也能打鸟了...没有处理没有处理的蓝天
不过,这只海鸥是不是发春了,一路叫着飞过去,叫声又不好听。
威尼斯的房价有兴趣不?
请看下图。

生气了没有?嫉妒了没有?心动了没有?
41W欧,住的可是别墅...
如果可以的话,同样价格,是在中国买栋别墅好呢?还是去威尼斯
还有,不知怎么解释,国情真的不一样,概念也要差很多。
其它地方更便宜的,比如德国郊区,(郊区概念是地铁半小时到市中心)
30W欧....当然,是别墅。

这个,是在倒垃圾...

我这是到哪里了?菜市场!!这不是贩鱼摊么...
其实,我是循着满地的海鸥找到这鱼摊的。哈哈。

它们好像是在吵架...

这位仁兄,看来是想着近水楼台先得鱼吧?

许久等不到施舍,有的开始起贼心了...

遇到这么可爱的生物,怎么能不多拍两张?

有位卖鱼的老头看到我一直在拍海鸥,就用我听不懂的方言叫我过去。
拿出几头小鱼喂海鸥让我拍照?!哇,受宠若惊了~~
这只海鸥赚到了!这鱼可不小只啊。吃了至少三头鱼了...

这就是那好心的卖鱼的老头~海鸥就是这样在身边飞的。感受过么?
接着走吧,逗留太长时间了。

看来女警对这作恶的海鸥束手无策,被翻开的垃圾堆一片狼藉。
用对讲机报告着什么...一脸无奈样~

这里是哪?高墙耸立,还着铁丝网,怎么看怎么像监狱。
原谅我没做攻略,不知道是什么地。

年久失修的墙啊~

又到了沿岸,对面的教堂...

威尼斯王子号,双体船,哪可以坐啊,完全没概念,好像很过瘾的样子。

岸边的起重机。不过这个彩绘,第一反应是中国龙...

这个,水上灰机~~哇,上面坐的肯定是有钱淫~~该死的天又变灰了。

又回到了S型的大运河,对面的贡多拉有人拉着手风琴,人们按着节奏拍掌,好惬意~
亚洲人,看这脸形无疑就是那棒子了。
还有,右边那长发美女好像不错~

方向感错误,完全是吸引来拍照的,快艇上的人好享受啊~
不过这个场景,致命伴侣里也是有的~
看到左边那个建筑没有?
回顾昨天晚上的照片~色彩斑斓那张,对了~就是那~
然而接下来,就又是迷路的开始。

完全找不到方向啊,不停地问路,
如果你要去威尼斯汽车站的方向(Piazzale Roma),就问Piazzale Roma,不要说什么bus station。
人家意义的Bus,是船!!!............
我就是这样被绕晕的。悲催的。
无奈打开手机的GPS。
额滴流量呀~~
感觉钱哗哗地在指间流走。

东窜窜,西窜窜,回到这里了,熟悉吧。海鸥还在这里,是不是一天三餐就在这解决了。

不知道这张过曝的照片能不能让你看出阳光的强烈。
但不是闷热的那种。晒得比较柔和的,难怪人家就爱晒日光浴。

太阳真正出来了吧。热了...

Original handmade Murano Glass.....No China....
懂了什么意思了么?
大家心知肚明吧。我不解释。

回到宾馆准备Check Out。遇到一对夫妇在Check in。
我就坐到一边休息,逗人家的小孩。
这小孩多Q呀~面对我的镜头,还是这么淡定~就是两脚太不安分了。
自然微笑,太有范了~
谁能看出是男是女?我是看不出来。

这条是出岛的路,左侧铁路,右侧公路。
谁知道这是什么车?为什么满大街都是?
一路上窗外风景很美,不过实在疲劳了,车上大部分时间都在睡觉。
更没拍照了。
之前想像的文艺和惬意荡然无存...

第三天

今天是我们拍摄婚纱照的日子,我们今天早晨起来收拾好东西就准备去美国华盛顿的悦视觉影视基地了!(我们开车去的基地)我们到了基地以后,看到基地很漂亮,在大城市带着就是不一样!我忘了拍照了,第一次见到那么的婚纱!第一次体验感觉当明星一样。我们来到了基地,跟我对接的人是一个中国人!所以交流起来还是很温暖的!尤其是身在外地感觉遇见中国就像遇见亲人一样!他们给我们讲解的很详细,讲解完就开始让我们选拍摄景点,我们就开始选景点了!(他们会给你一些景点,然后在这些景点中选出三个景点进行拍摄!)我们选完以后,就开始选服装!这是一件难题呀!看着五颜六色的婚纱,都不知道穿哪一件好了!我还是让我老公选吧!选完婚纱我们就准备化妆了!突然有一种当明星 的感觉,服装师、化妆师都在为你一个人服务,是一件多么幸福的事情!化妆时间都化90分钟吧!化完妆我们就驾车去拍摄景点了!(景点:威尼斯全岛、圣马可广场、雷雅托桥。)

我们拍完,我们就看看拍摄的效果!我们选好照片以后,那个负责人就说去吃饭!这个吃饭要知道,是AA 制的不是人家请你吃的,人家是不管你们午餐的,他们就是去下个景点的时候在附近给你们找个饭店,你自己也可以找,在这个中间有一个小时休息时间!我建议不要乱走,因为这个中间你还要换婚纱或者补补妆什么的。休息好了就进行下个景点的拍摄。

这一天真是累死了!第一次知道拍个婚纱照是这么累!我们拍摄完以后我们就赶紧回到基地了!选好照片我们签完合同,我们就会酒店了!晚餐就简单的吃了点零食!我老公晚餐都没有吃!就睡觉了!看来是真累了!哈哈!

第四天

今天我们就准去米兰米兰在我们的印象中就是一个艺术之都,了解时尚圈的人们应该都知道米兰在时尚界很有名的!就像美国有奥斯卡似得!我们今天收拾好东西就准备去米兰看看,看看米兰主教大教堂、斯卡拉大剧院、维多利奥、艾玛努埃尔二世长廊等景点,我们很像去看看,看看他们的历史文化!看看他们时尚气息。
我跟我老公收拾好东西就准备去米兰米兰我们来了!
米兰住在 Hotel Mythos, 离火车站车步行5分钟。Via Carlo Tenca 21;Stazione Centrale
最最开心的是,这家Hotel旁边有一家超市,超市里的东西到处Sales。苹果,香蕉,橙子比国内都便宜,关键是非常好吃,很甜水份很大。水,酸奶,饮料,各类甜点小零食也比国内便宜多了,在米兰虽然只呆了一天,但是这家超市逛了4,5次,离开米兰威尼斯还打包了一大堆东西带走。。
米兰的餐厅很贵,比威尼斯能贵一倍,去了两家餐厅发现都需要预约,干脆就在超市买了些披萨,零食,搭配国内带来的泡面,腰果,牛肉干度过了。
米兰交通
因为我们就在米兰呆了一天,因为时间比较赶,所以使用的是24小时交通卡,在地铁自动售票机上可以购买,4.5欧一张,24小时内地铁和公交不限次数乘坐。比较划算。
米兰市内由Azienda Trasporti Milanesi S.p.A. 公司运营的公共交通系统非常高效(特别是地铁和有轨电车)。游客可以在书报亭、烟草店、酒吧和地铁的自动售票机上购买车票。单程票每张1.5欧,24小时票4.5欧,48小时票8.25欧,10次票13.8欧。单程票90分钟内有效,在有效时段内,你可以乘坐城市的所有电车和公交,也可以乘坐一次地铁或开往郊区的单程列车。计时从你上车打票开始,首次激活票面上会打上日期和时间。目前米兰的巴士和电车上有三种不同的打票机,最新的那种带黑色磁条的纸质票需在橙色或黄色的机器上激活。如果你使用的是新式的磁卡式车票,每次上车都需要激活一次。

今天是周日,我们的第一站是圣玛利亚修道院去参观《最后的晚餐》,因为周日是免费参观,不能从网上预订,而周一闭关,所以只能奔过来碰碰运气,果然到了之后,工作人员说两周内的票都没有了。
周日的修道院正好有礼拜,基本目睹了整个礼拜的过程,非常的肃穆虔诚。很多人在做礼拜的过程中都哭了。粗略估算了一下,教堂里至少有四百多人。礼拜的流程,我们也看不懂听不懂,只能默默的感受一下。
从修道院出来后,就直接去了斯福尔扎城堡,步行10多分钟到达,进去只呆了一会,大叔表示没什么可看的,走吧。而我在城堡只上了厕所就离开了。

从斯福尔扎城堡出来后,我们就往前往米兰大教堂了,下午两点半左右,大教堂广场果然很热闹,排队进入教堂的人也很多。我们就满满围着大教堂外围溜达观赏,打算明天一早过来参观。教堂旁边的埃马努埃莱二世走廊,悠闲逛哒了半天,只能表示穷人买不起。

是不是很多宏伟呀!

埃马努埃莱二世长廊

Pizzeria Spontini,米兰大教堂方便比较有名的快餐披萨店,价格便宜,排队人也很多,不过味道真的很一般。米兰的披萨饼就属于比较厚实的了,和罗马的很不一样。
在广场和长廊一直溜达到了下午5点多。回到酒店一觉睡到了晚上8点,出来觅食。晚上8点多的米兰感觉太安静了,即便我和大叔一起,我还是感觉不安全,大街上基本碰不到人,这要真碰到一个抢劫的,绝对跑不掉。我们出去不到1个小时,合适的餐厅因为没有预定吃不上。从酒店附近的超市买了一些,搭配国内的泡面,牛肉干,腰果。在酒店的阳台上浪漫了一下。

住这家酒店时,建议选择有阳台的,视野很开阔,变吃东西边欣赏街景,还是很浪漫滴。阳台街景

第五天

一大早8点来到了米兰大教堂,果然随便拍照,看着阳光照耀在大教堂上,和昨天下午完全不同个两种感觉。

米兰大教堂通票是11欧,如果要登顶的话,乘坐电梯登顶25欧。我想步行登顶,无奈老人家大叔要求乘坐电梯。
大教堂内部很震撼,讲解器10点钟才能租借,因为我们要赶12点的火车,所以没来的及使用。大教堂内部的讲解,我只能表示现在已经都忘啦。只记得拿破仑在这加冕,哥特式教堂,尖拱、壁柱、花窗棂。

登顶后,不得不说,灰常失望,实在是没什么看头,怎么说呢!其实看看他们的建筑!这种建筑虽然有点风尘!但是就是因为这种风尘才能表现出它的经历。

通票,除了大教堂外,还有博物馆等,但是都是10:30后才开放。我们因为要赶中午火车,所以在博物馆只是匆匆走完,但是不得不说,博物馆还是非常不错的,里面的结构和物品都非常精致,如果对建筑和宗教历史比较了解的话,估计得逛2-3个小时呢。

米兰大教堂回来后,回到酒店领取行李,从超市又买了很多水果,酸奶和饮料,到火车站前往威尼斯,Bye bye Milano。明天我们从威尼斯坐飞机回国!

第六天

昨天我们还是回到了原来我们住的酒店了!在这里住了一晚上!早晨起来我们准备吃完早餐就去机场回家。虽然这段旅程时间很短!意大利的发展!我看到了意大利的历史,其实每个国家都有他们自己的成长道路。何尝不跟自己的人生一样呀!

欧洲机场登机大多是自助的。在机场,找到自助机,可选择语言,按行程单里的编号或扫描护照打印登机牌,我两种都试过,不难,还可以选择座位。建议选择飞机右侧靠窗的位置,这样飞机降落时,你可以看到外面的景色。我来的时候就是坐在靠窗的位置。

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-12-20 19:26

引用 高兴ing 发表于 2016-12-20 19:26:26 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复高兴ing:我感觉写下来是一个很好回忆!

2016-12-21 17:48

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-12-26 10:55

引用 whoispangzi 发表于 2016-12-26 10:55:05 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复whoispangzi:去吧!看看世界还有很多美好的地方!

2016-12-27 15:59

意大利是一个很有魅力的地方!我感觉我跟楼主很相似!享受他们的文化!

2016-12-27 16:45

你们的婚纱照在哪里拍的!拍的好漂亮呀!

2016-12-29 16:34

楼主写的真的不错!很精彩!必须支持一下

2016-12-29 17:31

引用 ysj 发表于 2016-12-27 16:45:13 的回复:

回复ysj:意大利是一个很漂亮的地方!当然他们的文化也是很有历史性的!欣赏去过的每一个地方。

2016-12-30 10:09

引用 花似伊 发表于 2016-12-29 16:34:07 的回复:

你们的婚纱照在哪里拍的!拍的好漂亮呀!

回复花似伊:我们是在悦视觉订的行程路线!(行程:酒店+婚纱拍照+接送机)他们家很行程很详细!

2016-12-30 10:11

引用 15652999346 发表于 2016-12-29 17:31:46 的回复:

楼主写的真的不错!很精彩!必须支持一下

回复15652999346:谢谢你得到支持!

2016-12-30 10:11

支持支持!~跟lz行程差不多哇~~~加油写!!~~

2016-12-31 10:53