图说三亚美食 史上最地道+历时半年行走探店+万字吃货笔记

芸 (广州) LV.7
2016-12-20 14:48 1741/12
  • 出发时间/2016-12-01
  • 人物/其它

都说食在广东,这话一点都不假。海南原本属于广东省,因此海南的饮食也是属于粤菜的分支,和广州美食有着一脉相承,比如清补凉、粉肠、粉汤,早茶等等,街头巷尾出现的小吃种类有许多一致,但是做法上又略有不同。我是一个土生土长的广东人,而先生是北方人,我们由于工作的缘故,在婚后几年的时间里已经调动了四五个省份,而如今暂且在三亚稍稍安定下来,唯有我这一颗吃货的心能给枯燥的生活暂时带来慰藉。

作为广东人,吃货本质是与生俱来的,广州的早茶和粤菜令我久久难以忘怀,时至今日,我还托广州的朋友给我寄来腊肠,每吃一次方能缓解相思之苦。个人感觉,南方的小吃精致、种类多,北方则讲求分量足、做法粗犷。我先生虽然是北方大汉,却更喜欢广东海南的食物。回想几年前呆在西安期间,羊肉泡馍吃了很多家,包括当地人认为最正宗的那家,给我们的感觉也就是“不过如此”... 相对而言,以粉汤为代表的海南粉面类小吃,更能让我们感到惊艳和百吃不厌.... 说到这里,希望北方的朋友不要介意,本篇仅仅代表个人的口味,最大的目标就是帮助来三亚旅游的朋友,能吃到一些地道的美食,用味觉为三亚之旅平添一道美好的回忆

有空的时候,我喜欢带着我的单反走走拍拍,虽然业余的摄影技术不止一次被家人嘲笑,但是我有时候在想,体验美食有时候就是在拓展生命的宽度,而生命的意义就在于体验和尝试,我不崇拜所谓的名声大店,我更忠于自己的味觉,是个比较喜欢率性而走的人,有时候吃到一小碗美味的小吃,就能欢欣大半天,恨不得马上大告天下,分享给自己的朋友。我一直认为,一般的美食会让人觉得好吃,但是真正的美食会让人从心里感动。吃过一次还会想要回过头想要再去吃第二次第三次。 曾经有一个资深蜂友说过 “美食是了解一个城市,一个民族最高效的载体”,在三亚,我虽然虽然不是土生土长的本地人,但也还是可以凭借着吃货本性和执着去发觉大街小巷的美食,希望能趁着这个热血还未冷却的年纪走得更远,吃得更多,让经历和身材一起丰满起来。

写本篇文章的最初决心,是与一些来过三亚的朋友聊天,其中有不少的朋友说“三亚没有什么好吃的”,还有的朋友说“去到三亚几天不知道吃什么,只能去吃十几块钱一碗的兰州拉面” 这些话会在一瞬间让我感到忧伤。细想原因也不奇怪,一般的游客没有当地人的带领,自己逛的情况下,不知道吃什么、哪里有好吃的,都是很正常的。我看了一些网上的攻略,还包括一些排名很高的美食类攻略,大多都是笼统和敷衍,有介绍著名美食的种类,却没有告诉你能吃到的地址,没有什么原创性,其实用价值十分有限。还有一个原因就是三亚的外地文化融入和冲击,使得地道正宗的本地美食更加难以寻觅,比如满大街的抱罗粉,很可能是外地人在经营的。我在三亚吃过十几家抱罗粉,只有其中两三家是相对地道的,包括一些网络排名很高的店家,之所以名气大、只是因为地段好,人气旺,但是比之更地道美味的往往隐匿于一些小巷,不为多人所知。在开始撰写本文和大街小巷探店的过程,除了自己受益匪浅,最开心的是能够帮助到一些游客朋友,每当他们对我说“ 你告诉我哪家的XXX,我们去吃了,真的很好吃” ,一种成就感就油然而生。

三亚的日子里,非常幸运的是遇到一位朋友,她也是三亚攻略里小有名气的一位美女--菠萝。俗话说,日久他乡即故乡,也许是因为在他乡遇到了知己,才使得日子充满了乐趣,并且留恋上这座城市。菠萝是一个有故事的人,也是一个很热心的人,在她的帮助下,我的美食搜罗之旅得以取其精华,去其糟粕。我们一起探店,一起拍照,也为一些前来三亚游玩的驴友做一些推荐。本文是我和菠萝共同创作的,暂时把它成为“大菠萝的行走美食记“ 。 我也想借这篇文章,让更多人从味觉上更进一步的了解的三亚三亚不仅仅意味着大海,蓝天,白云,更是个十足的“美食之城”。

接下来,想要跟我一起开启三亚美食之旅的朋友,建议先下载一个手机地图APP,我最开始是用百度地图,后来用的是高德,都很强大,本文所涉及的各个美食地址大多数都可以用地图软件找得到,如果不能直接找到的店家(未经地图收录),我会利用周围一些标志物作为参考,比如某某小学旁边这样,基本上都能很方便地找到。每写到一个店名我都会教大家怎么去。接下来的这个表格,是我把本文做了一个汇总,方便大家阅读,因为在搜集的过程比较随性,去过哪里就先写到哪里,没有什么归类的逻辑性,希望大家理解和见谅

图说三亚美食

先来两张羊肉泡馍和三亚后安粉汤的对比
这是在西安期间在回民小吃街上吃的羊肉泡馍,30元/碗。
羊肉很少,大概就两小片薄薄的,还行,馍其实就是面粉做的
质韧,吃起来还蛮饱的,但是有多美味说不上,相比之下,三亚的后安粉汤更加划算而且美味、开胃,令人久久回味

(1)后安粉
海南的名小吃之一,后安镇是海南万宁市一个小镇,人不多,但是整个镇几乎到处都是粉店,到处都飘扬这后安米粉的香味。人们似乎已经将后安粉视为自己生命中不可缺少的一部分。早餐是它,一碗浓汤,敲开了一天的忙碌,你可以让自己完全沉醉于那浓香的汤水之间,后安粉汤底的制作,简单来说是用猪骨、粉肠、大肠、猪内脏等熬成的,。但是具体的配方,后安粉条,取当地特产的优质灿米用手工石磨磨成米粉,调成粉糊后用蒸盘烫成白嫩晶莹的粉皮。有了汤底和粉条,基本就完成了后安粉。
将粉条和葱花,加上一个土鸡蛋,配与猪肚,大肠,小肠等等,再注入滚烫浓香的后安汤,一碗千里飘香的后安粉就制作好了。保证让你流连忘返,吃了还想吃,一般的食客都会将汤底,汤汁完全的“吸收”掉,因为实在是太好吃了。

以上图片拍摄于三亚胜利路420号,环境很一般,但味道很正,加蛋9元/一碗。但是环境很一般,营业时间到上午10:30就收摊了

后安粉汤,粉条鲜嫩,汤汁浓郁,从嘴巴到胃里都是满满的舒爽,喜欢吃辣的加上一勺黄辣椒,那一碗的幸福感简直要爆了!

这家店叫“幸福后安粉汤”,在三亚是老店了,后安粉味道特别地道,近两年才装修店面,在这样的环境里,价格算是非常便宜了,后安粉11元/碗(加蛋)。对于我们这些吃货而言,这样的店有一个极大的好处就是:全天营业。而一般的早餐店只有早上才能吃到。

三亚汽车站菜市场的小吃

(2)红糖糕-香甜软糯
三亚汽车站后门的农贸市场,每天都会有一些挑担的阿姨在贩卖自家制作的红糖糕
原料很质朴,价格也非常便宜(2元/块)但是制作颇具一番讲究,主要原料是糯米和红糖,蒸制成型切块,口感Q弹软糯,红糖年糕的最大特色就是香甜软糯,没有那些高级点心那么漂亮华丽,味道很质朴,但是回味悠长。

椰丝糯米粑。
主料是用糯米粉做皮,填以新鲜椰肉丝、芝麻、碾碎的炒花生、白糖等配成的馅,蒸熟,糍而不腻,清甜可口

海南粽子
相对于海鲜、四大名菜这些大餐,海南的粽子和许多小吃一样,属于美食中的隐者。不像以嘉兴粽子为代表的江南粽那样规模化生产,所以许多外地人并没有听说过甚至尝到过海南的粽子,其实,粽子在海南本地人心目中的一直处于细水长流的地位,不分春夏秋冬,也不仅仅是端午节才有卖。市场街头,老街小巷,粽子一直出没于早餐舞台、茶点舞台。

与北方的粽子不同,海南的粽子是咸的,可以当饭吃。里面混搭了猪肉、鸭蛋、海产品等等馅料,更鲜香美味。而海南粽子的制作工艺,更是沿袭传统的手工制作,它没有江南粽子那样的野心,没有实现大规模地包装输送全国市场,而是手工包粽,木柴蒸煮,将自然的气息赋予给每一只粽子,孕育的是一只鲜活的粽子。

补充:这个地方离我住的很近,我一直都叫做车站菜市场,为了方便大家,今天专门
查了一下,全称应该叫做“ 三亚汽车站农贸市场”。距离步行街很近,大家可以参考以下地图
这个菜市场卖肉菜类是只开放半天的,只有水果是卖全天,直到晚上。还有一些小吃是卖全天,水果和小吃价格都比第一市场便宜,但是海鲜种类很少。周边卖帽子眼镜沙滩鞋之类的旅游用品也特别多

盐焗蛋、蒸芋头、木薯,都是海南街头很传统的小吃,在这个菜市场,到傍晚之前都有卖

三亚第一市场介绍

(3) 说到三亚美食,怎能少得了海鲜? 我本来不是海鲜控,我喜欢鸡鸭牛羊肉,对海鲜比较无感。但由于在三亚朋友的影响下,基本每周必吃,而且渐渐地爱上了虾蟹的鲜美滋味~
很多朋友来三亚玩都问:第一市场是个什么东西? 我想了一下,这么解释应该就概念清楚了。 ‌狭义的第一市场,原指三亚第一农贸市场,市场内部集中了海鲜生鲜,品种较多,当然也卖蔬菜、水果和其他肉类品种等等。 而广义的第一市场,就是指在第一农贸市场周围(方圆约300米的周边)衍生的,海鲜加工一条街、特色小吃等等,夜市(旅游用品、衣服、小商品、工艺品),还有特产。第一农贸市场旁边的红旗街,售有各种茶叶、咖啡、干果等海南特产,茶叶品种尤其多。 由于功能比较丰富,第一市场不仅是游客,本地人也经常进出,所以人流量是很大的。想要去第一市场的,可以坐公交车也可以自驾,车可以停到三亚国际购物中心旺豪超市那边或者到渔人码头那边,这两个地方都有地下停车场,很方便的。说了第一市场这么多功能,当然核心还是海鲜。所以先进去市场里看看吧
这就是第一集贸市场的正门了。其实和大家常见的农贸市场一样,里面有肉类、蔬菜、副食、熟食等,有所不同的是,这里海鲜的品种比较齐全,所以游客出入量是很大的

各种生鲜海鲜,你都能叫得出名字么? 这个是鱿鱼

这个,好像是叫做红三鱼

大个的基围虾

海白螺、芒果螺和蛏子。考考你一下,你能分别对上名字吗?

林姐香味海鲜加工

先说说第一市场旁边的新民街海鲜加工一条街,来过三亚的朋友基本都知道,人气很高。除了距离第一市场近的地理优势以外,这条街基本都是老店,其中一些店家沉淀了一些独到的加工手法。在刚去三亚的时候,我觉得海鲜加工都是大同小异的,我自己有时候也在家里自己做,经过这一两年的品尝体验,觉得加工真的是一件精细活,不仅仅是把东西做熟了而已。海鲜,重在一个"鲜" 字,有的加工手法过度,容易喧宾夺主,调料的味道掩盖了海鲜的鲜味。而优质的加工手法,调料与海鲜融合得相得益彰,不仅充分释放鲜味,还使得口味丰富,引人垂涎。 在三亚,有些推荐的鱼排码头之类的,其实是渔民在自己家里把打捞上来的海鲜烹饪,多以打边炉为主,其实就是涮锅,但是我个人不喜欢涮锅,因为感觉味道过于清淡。比如虾蟹,贝类,我都喜欢炒,而且喜欢带有微辣,这样更加开胃。这条街上基本都吃过了,感觉这家店的味道更符合我口味,口味精致细腻,而且从经济的角度也非常理想,图片拍摄于新民街139号的林姐香味海鲜加工

香辣炒蟹

蟹膏!蟹膏!十分肥美

蛏子是贝类的一种,肉质肥厚鲜香,是我最喜欢的海鲜之一,这是辣炒做法,鲜香味浓,可口美味,也是极好的下酒菜。

龙虾-海鲜里的重头戏。龙虾肉自身带有一种甘甜和Q弹口感,无论爆炒还是蒜蒸,合理的加工都能使龙虾肉脆、鲜、肥、厚,回味无穷哦~ 这是蒜蒸做法

菠萝炒饭,每次来这里的必点,配海鲜吃简直绝了!

蒜蓉开边蒸对虾
蒜蓉开边蒸对虾这道菜中对虾的最大的特点是味鲜美,对虾本身已经很好吃了,还足够大!吃起来真的是吃得合不拢嘴!

白灼基围虾

都说皮皮虾的肉少,但是肉质确实非常鲜嫩啊!

美食的追求,不仅在于口味,还要讲求健康和营养。吃海鲜建议搭配一些蔬菜,以均衡膳食营养。
四角豆
算是三亚特色菜了,在三亚随处可见,一般来说,四角豆清炒或蒜蓉炒,特别清脆爽口,每次吃海鲜都少不了的一个菜,虽然在三亚几乎每个菜馆都有,可我还是喜欢在吃海鲜的时候点上这么一盘,四角豆清新的味道在海鲜的衬托下更加有味道,而清爽的口感更是让我增加食欲

各种小菜,价格10-20元一盘

水果炒冰

(4)热带水果炒冰
吃完了海鲜和蔬菜,来一份鲜榨果汁炒冰,既解腻又补充维生素,第一市场随处可见鲜榨果汁炒冰,制作炒冰的时候,把鲜奶与果汁倒在锅里,用铲不停地翻动,慢慢的锅中的液体变得越来越粘稠,最后成了冰泥。盛在透明的碗中,五颜六色,艳丽多姿,简直就是件艺术品。做炒冰的口味很多,炒冰是现场手工制作,比传统的冷饮更加新鲜,温度更低,清凉爽口,香甜软滑,既饱口福,又祛暑热。
海南的炒冰是用水果打成果汁,不加任何其他调料,直接炒制而成,而不是在冰沙上浇上浓缩果汁。最经典的是芒果炒冰,也可以根据自己的口味选择,或者混合两三种水果。推荐芒果+菠萝, 火龙果+番石榴,等等

文昌鸡

因为是四大名菜之首,我在这里就多讲一些。文昌鸡相对于另外三样(和乐蟹、加积鸭、东山羊),显得更常见而接地气。三亚不少街头可见,从高档的餐厅(龙泉人等),到小巷子里推车的小摊(第一市场对面公交站),都有文昌鸡的身影。我推荐的这家店,档次和价位都比较折中一些。也是经过了一段时间的试吃,找到的味道相对正宗的店。为什么说是相对,因为做到“绝对”二字是不太可能的,正宗的文昌鸡首先是品种非常纯正,喂养方式又十分严格,散养吃榕树籽长大。据说最正宗的文昌鸡通常是出口东南亚香港一带,而我们在海南能吃到的文昌鸡,通常是半散养半圈养的。

许多游客朋友问我,“为什么我吃到的文昌鸡不好吃?" 除了食材本身的问题,还一个很重要的原因是大家不知的,在海南正宗的文昌鸡做法是白切(6成熟),是带血的,所以来自内陆的朋友大多吃不惯。在当地的餐厅为了迎合大众口味,会煮的很熟,这样又失去了文昌鸡嫩滑的口感。这也就是我一直推荐盐焗做法文昌鸡的原因。

盐焗鸡的传统做法是将整鸡用油纸包好,放进盛满大粒粗盐的锅中,用慢火一点一点焗出来的 。经过“干身→腌味→炒盐→包纸→藏盐→加热→开盐→撕纸→装盘”九个步骤

盐焗鸡既可以当菜肴、也可以当零食。味香浓郁,皮爽肉滑,色泽微黄,咸咸的盐就能使鸡肉变得紧致而富有弹性,同时也能把隐藏在鸡肉深处的浓郁鲜美激发到极致

由于鸡是用大粒盐焖出来的,鸡香味保持的很好,再加上盐的香味,就有独特的味道,更重要的是,焖出来的盐焗鸡鲜嫩清烂,入口即化,特别适合中老年人和孩子们食用,更适合内陆朋友的口味哦

花嫂盐焗鸡在三亚是多年的老品牌了,老板是海南文昌人,制作盐焗鸡的选用鸡都是来自他家乡传统方法饲养的文昌鸡,皮黄,质嫩,肉香,在本地十分受欢迎

文昌盐焗鸡的吃法很有意思,一只鸡、一盆大米稀饭(白米粥),一盘咸菜。荤素搭配,十分开胃。清粥和咸菜是盐焗鸡的绝佳搭配,我能连续吃上好几碗。一个套餐是88元,含整只盐焗鸡,清粥、小菜。

花嫂盐焗鸡有两个分店
地址一:三亚和平街(与河西路交界处) 百佳汇超市侧门。
地址二:商品街大道2-4号。
该店还提供外卖,搜索“三亚花嫂盐焗鸡”就可以找到外卖信息,如果你住在市区的酒店,打个电话就能吃到,十分方便。盐焗鸡可打包存放一天时间,可以带上飞机,和家人朋友共享文昌鸡的美味

清补凉

(6) 特色冰爽甜品--清补凉。主要是以红豆(绿豆)、薏米、葡萄干、空心粉等做成,在鲜榨椰汁中加入冰块后及成为一碗正宗的海南清补凉。现如今,因为食材品种的多样性,大部分地区(海南各地区口味又不同)都开始加入了如椰肉、红枣、西瓜粒、菠萝粒、鹌鹑蛋、芋头、龟苓膏、西米,椰丝等多种配料,又为了照顾多众人的口味,增加了椰汁、糖水和或者椰子水可选项。这家拍摄于三亚明珠广场对面-儋州三巷的黄记清补凉

这分别是椰奶清补凉和椰子水清补凉,前者浓郁,后者清爽解渴

清补凉店里还有卖这个叫做椰汁糕,5元/盒,其实和市面上很热门的“椰冻奶酪”是同一种食物。上层为清甜奶酪,开盖便有清新奶香扑鼻而来,入口细致嫩滑,下层为纯椰汁制作而成,保留了椰汁原味,变液体为固体,表面晶莹剔透,椰香四溢,入口即化并伴有Q弹感觉,甜而不腻。有所不同的是,“椰冻奶酪”是用椰子壳作为容器,价格就贵了很多

清补凉推荐地址
一就是以上介绍的,儋州三巷- 黄记清补凉,8元/份
还有就是河西路的阿椰伯清补凉,知名度更高,任何手机地图软件都能找到
因为靠近第一市场,所以人流更旺,所以价格略更贵,目前是9元/碗。
个人感觉阿椰伯家的清补凉椰汁味道也很纯正,加了一点玉米汁,所以味道更浓郁

大家可以看到,这家的招牌上有正宗抱罗粉,内有清补凉、还有虾饼这几种小吃。
这家抱罗粉就是三亚比较知名的”小正抱罗粉“了,大家可能看到许多游记和攻略里都有
但是个人觉得小正家抱罗粉味道稍微清淡一点,第一市场所以暂时不做抱罗粉的主要推荐,但是大家因为距离很近,还有在这家吃清补凉的朋友也可以顺便尝尝,接下来在本文第32节里会介绍推荐的抱罗粉地址

酱爆虾饼

(7)在阿椰伯清补凉同一家店有卖虾饼,所以在这里顺带介绍一下,这是一种面粉、葱和虾一起油炸的当地传统小吃,香脆可口,配上秘制的酱料,酸甜微辣,和饼是绝配。在店门口的摊上现炸现卖,有时候还要排队,这里虾饼的价格是4元/个
这个摊位就在清补凉的店门口

三亚,卖虾饼的地方也有好几家,通常就是一个摊或者门面极小的店,在人流比较大的地方,还有一个地方是在儋州三巷,距离黄记清补凉的大约十几米,这里的价格是3元/个,但是这一家相对于上一家,缺少了秘制酱料,味道平淡一些

海南粉

(8)海南
看名字就很大,海南粉,当然就是海南最具特色的风味小吃,在海南岛北部的海口市、文昌等地区食用比较普遍,而且是节日喜庆必备的美食。多味浓香,柔润爽滑,刺激食欲,故多吃而不腻。海南粉的粉质比刚才介绍的陵水酸粉略粗一点,要用多种配料、味料和芡汁加以搅拌腌着吃,所以叫做“腌粉”。
一碗海南粉的配菜也很多,有油炸花生米、炒芝麻、豆芽、葱花、肉丝、香油、酸菜、香菜、竹笋,牛肉干或者猪肉条等等,异香扑鼻,醇香满腹,余味无穷。吃后满口醇香,越吃越爱吃

海南人都知道,一碗清汤是吃腌粉的标配,别看这碗清汤表面平淡无奇
有螺肉的鲜味,喝下去解腻又爽口,好多食客喝不够,都会让老板加汤(免费)

推荐地址(一):百家汇超市旁边,文明路与和平街的交汇处,梁记海南名吃。价格:8元/碗

推荐地址 (二):解放路 市二中对面,彭妈妈琼海清补凉,店内环境比较好,东西价格稍贵。这家店的海南粉在菜单上叫做“龙桥腌粉”,其实也是海南粉做法的一个小的分支,味道也很地道。价格:猪肉料的15元/份,牛肉料的18元/份

银泰酒店BBQ自助

(9)有许多游客朋友问我,哪家酒店的BBQ值得推荐? 经过这几天的踩点,这里推荐一下银泰酒店的BBQ。各个方面都是三亚酒店BBQ里的典范。 烧烤是露天的,酒店的花园里,池畔的音乐氛围很好,很有情调。食物的品种非常丰富,饮料,小吃,烤肉,海鲜、热菜等一应俱全,味道很精致用心。吃烧烤,听音乐,在池畔从傍晚坐到夜幕降临,是个很不错的体验

酒店二楼往下看

这里所有的海鲜食材都是新鲜非冰冻的

面包 水果和沙拉

冰淇淋味道很赞,葡萄干、草莓酱是自己DIY添加的

各色蛋糕,口感都很细腻

海南鹅肉煲

(10)鹅肉煲
这是在三亚市区一家十年老店,场地开阔,环境怡人外场的空中花园楼阁,荫凉舒适,看绿叶与三角梅掩映其间,生机勃勃,喜欢在这里坐一个下午,品茶、与友人聊天

鹅肉煲是餐厅的主打菜,食材是海南本地原生态方法饲养的鹅肉,以百草、糠等粗饲料填食,具有营养丰富,有肥而不腻,清淡原味,淳香可口的特点。

汤味鲜美,鹅肉很入味,鹅肉肉质鲜嫩,炖煮后的鹅肉口感松软,令人味蕾倍感享受

色泽浅红,鹅肉软烂,鲜香味浓。鹅肉,相对于鸡肉来说肉质有些韧。我觉得鹅肉这样焖的做法是最好吃的,加上调料搭配得当,很是鲜香。

旭记烤鸭饭店

(11) 旭记烤鸭饭店
网上热传的海亚和利国餐厅,价格略高。龙记烤鸭的价格很亲民,虽然环境一般,但味道很赞。相对于龙记烤鸭,我们更喜欢去这家店,味道也很地道,价格也特别实惠,经常三四个朋友去吃也就150RMB左右,超级饱
这就是招牌烤鸭了,非常香,大约25元/斤,分量特别足。怎么样,相比全聚德的烤鸭,价格是不是一个在云端,一个接地气呀?全聚德的烤鸭比较干,肉质紧实,皮脆。而海南的烤鸭肉质比较湿润,皮比较软,吃法也不同。这里是蘸着特制的酱汁来吃,非常美味,简直是米饭杀手。

这就是非常具有当地特色的酱料了,根据自己的口味自由搭配,那个小橘子挤出来的汁非常开胃

虾酱炒地瓜叶
海南的虾酱是常用的调味料之一,一般是用虾加入盐,经发酵磨成粘稠状后,做成的酱食品,咸鲜味中亦带着些许海虾的腥味。地瓜叶在海南农村被广泛栽种,视其为纯绿色食品。虾酱地瓜叶作为海南地道的菜品,几乎随处可见,在高级酒店餐厅到家庭聚餐再到街边大排档,绿油油的地瓜叶,色泽诱人,带着浓郁的热带气息,融合了虾酱的鲜美,入口清爽,很刺激食欲,是一道特别讨喜的下饭菜。

招牌豆腐

咸鱼茄子煲,很入味

玉米排骨汤

三亚吉祥街中段大概的位置,大家可以搜索“世纪山水酒店”,饭店就在旁边几米处。也可以直接搜“旭记烤鸭饭店”,许多地图APP都可以找到

另外类似的饭店还有 龙记烤鸭 ,有两个分店:新民路店的地址是新民街26号(靠近第一市场) ,另外一个是 三亚旅游区吉祥路铁路北巷21号。个人比较推荐去铁道北路这一家,因为第一市场那家人太多。铁道北路这家龙记烤鸭,距离旭记烤鸭很近,大约200米的距离。

海南山羊肉

(12)海南黑山羊,是海南目前唯一的地方优良山羊品种。羊肉鲜香无膻、嫩滑爽口,三亚目前有一些饭店主打正宗海南羊肉烹制的菜系,羊肉的做法有白切、火锅、干煸、红烧等等
抱歉的是具体哪家饭店忘记做记录了,但是大家可以记一下:三亚胜利路,大约是与和平街路段交界处,有不少海南本地人开的大拍档,招牌有写石山乳羊、海南羊肉火锅之类的,就都有卖。这些店吃过几家,大同小异吧。海南当地由于山羊产量较小,价格还是比较贵的,熟肉大约80/斤。偶尔可以尝尝

这个大家有没眼熟?就是前面介绍过的,海南本地饭店特色的酱料,这里重点介绍一下,海南什锦酱,就是有点土黄色的那个酱料,是吃羊肉必搭的。所谓什锦酱,其调制成分主要是花生粉、芝麻酱、红薯、糖、醋、酱油、胡椒、五香粉、麻油、酒等精制而成。羊肉打火锅蘸着吃可谓香味浓郁,回味无穷啊!

五香卤羊。 是用黄酒、卤水、桂皮、姜片等调料巧妙烹制融合在一起,卤好的羊肉远闻清香,近闻不膻,肥而不腻,香气四溢,诱人食欲。

红烧羊肉

炸羊排。先用蒜、姜、酒等作料腌制过,用合适的火候炸制。口感外酥里嫩,有嚼性,慢慢的嚼食香味及汁液慢慢的渗出

锅盖轻启,就闻着一股特别醇香的香味飘来,顿时令人食欲大开,山羊肉特有的胶质,乳白色泽的浓汤顿时浮现在眼前,浅尝一口,不觉惊叹,唇齿间荡漾着一种难以言喻的香味,久久不能散去,隐隐还带着一股药材的清香,与山羊肉的独特味道混合,浑然天成,回味悠长

鲜鱼汤

(13)三亚鲜鱼汤在三亚的大街小巷,一道小吃美食的出现率很高。一碗鲜鱼汤,配上一碗白米饭,就能让食客们吃得津津有味。三亚特色的鲜鱼汤,是以新鲜海鱼,加上各种配菜(酸萝卜丝、西红柿、豆腐、苦瓜、酸笋等等),现煮现卖,当一盆冒着热气、香喷喷的酸鱼汤端上桌后,里面五颜六色的配菜、白花花的鱼肉、鲜浓的鱼汤这么地诱人,特别是香喷喷的味道直往鼻孔飘,口水不自觉往外涌

三亚港门粉
前面介绍过后安粉汤,其实港们粉和后安粉差不多,粉条都是米粉制成,具有细软的特点。而不同在于汤,一般海南的汤粉,包括后安粉汤多是用瘦肉和猪内脏作辅料,而三亚的港门粉因为离海比较近的缘故,另辟蹊径,香脆的鱼饼片、有炸猪肉粒、墨绿色的酸菜、黄色的豆芽菜、炸花生、嫩绿色的葱花、海鱼猪肚熬成的汤以及海螺等,味道清中带鲜,亦是非开胃

店家自制的辣椒酱,香味非常纯正

海南鱼煲
这可谓是海南岛内最热衷的美食之一啦,伴随着许多海南当地人的童年记忆,都是以鲶鱼为主料。与内陆鱼煲的红烧做法不同,琼式鱼煲风味以清炖为主,汤浓,口味淡而鲜美。鱼煲的成份有很多,其中鱼是主菜,蔬菜、粉条和豆腐等是底。这些菜各有作用,味道各异。花椒、胡椒、姜、蒜等佐料是鱼煲里很重要的部分。

以上介绍这几种都是非常具有当地特色的,其实我本人也苦苦寻觅了一段时间,找寻既正宗又经济的店家。终于在一位当地有人的推荐下找到了这家店,因为味美且经济,虽然环境一般,人气却很高。鲜鱼汤15元/份,港门粉8元/份,鱼煲13元/份,地址:三亚第二市场正门斜对面,港门正宗鲜鱼汤。招牌很大,很好找

绿豆饼

(14)绿豆饼
三亚,这种绿豆饼随处可见,外表不起眼,但已经成为脍炙男女老少的小吃零食。这家绿豆饼是潮汕人的作坊,烤制的绿豆饼入口易化,松脆可口,绿豆香味浓郁,吃了又想吃,而且价格非常便宜,5元/袋大约有十块

刚烤出的饼,飘香四溢,豆香味很浓

这家不起眼的小作坊,连个门牌号都没有,不过用百度地图APP可以搜到,就叫“潮汕饼屋”,位于胜利路。我自己经常去买,因为我们家先生~一个平时不喜欢吃甜食的大男人,都对这个绿豆饼爱不释口呢!

海南甜品

(15)在海南许多小巷子里的本地人家,在自家门口做的甜品小铺,可是许多海南人一道美好的回忆。这些甜品,价格低廉,朴实无华,原滋原味,种类多样,既可以充饥也可以当做饭余甜点。在海口很多,而如今三亚并不多。但是经过菠萝的同事介绍,我们还是找到了这样一家铺子,是半露天的,一般是在街上居住的本地人家的院子,用来摆摊卖甜品。这些铺子门牌号都没有,但是不难找,群众街一条长约700米左右长的小街,有一排出租屋和旅馆,大家在地图软件上搜“青苹果出租屋”就可以找到,甜品店就在出租屋旁边几米处。

就是这样一个小铺,老板娘很朴实热情,会给你介绍各种甜品,问你需要吃多少分量。甜品一般小份4元/碗,大份5元/碗

鸡屎藤甜品
鸡屎藤叶是一种草本植物,海南从东到西均有分布。具有很好的药用价值,清凉降暑,活血化瘀,而海南人们充分发挥其智慧,制成了一种甜品美味小吃。这是将鸡屎藤叶晒干,舂称粉,再用这个粉和水揉成条状。和椰奶或是生姜红糖水煮熟。制成 不雅的名字,却有绝佳的味道。这是海南最具乡土气息的小吃,甜丝丝,粘滋滋,带点嚼劲,还有一种清凉的草本清香,吃起来还会上瘾。

猪肠粑
外皮是用糯米蒸熟,放在砧板上,一层层均匀撒上椰丝、红糖、花生组成的馅料,然后切成一段一段。馅料香甜浓郁,外皮的酥脆极富层次感,令人唇齿留香。

黑豆糯米饭

黑芝麻糊

银耳汤

椰汁西米露

白米糕

紫薯饼和南瓜饼

海鲜烧烤

(16)海鲜烧烤
三亚,这座热带滨海城市,夜生活是很丰富的。每当夜幕降临,一些海鲜烧烤的店家就开始迎来生意。有许多朋友问我,晚上去哪里吃烧烤? 经过几次试吃对比,觉得建港路这一带的海鲜烧烤值得推荐。建港路,也叫港务局游艇码头,靠近三亚国际购物中心。虽然非常靠近市中心,但是知名度不大,所以人流量是很一般的,几乎都是本地人往来。这里靠近第一市场,但是烧烤的价格比第一市场低很多。因为第一市场名气大,游客多,到了晚上熙熙攘攘的人流,很难让人安静地享受美味和夜色。而建港路这里像是一个安静朴实的渔村码头,除了烧烤店,还有许多小铺卖新鲜椰子,在这里吃吃烧烤、喝椰子水,将三亚夜生活的闲暇发挥到了极致。
我经常去的是靠近路口的第一家,蛋家人海鲜烧烤。这里介绍一下三亚的疍家人,即水上居民,因像浮于饱和盐溶液之上的鸡蛋,长年累月浮于海上,故得名为疍民。一般把生活在水上以打鱼为生的小渔民家庭为“疍家”。现在主要分布在广东阳江广西北海防城港,海南三亚等沿海地区 。海上顽强生息着的则是具有神秘色彩的疍家人。长期的与风浪搏斗和向大海取食,险恶的生存环境和独特谋生手段,使得无论在性格、 语言、居住、婚配和宗教信仰等方面均独具特色,成为独特的具有浓厚乡土民族风情的特色疍家文化。因为“疍”属于生僻字,许多人不会读,故许多做生意的人家用了同音字“蛋”做招牌,在三亚许多海鲜烧烤都是疍家人在经营,取材新鲜,烧烤入味

辣炒海白螺

烤蟹柳

鸡中翅

烤豆腐,这种豆腐在当地话叫做“素鸡”,口感有点韧和弹性

韭菜

砂锅海白螺煲豆芽,汤很鲜甜,正好中和烧烤的干和热,很养胃

陵水酸粉

(17)陵水酸粉
酸辣甜香,佐料丰富,味道极其鲜美,陵水,是三亚邻近的一个县级市,而其独有的风味小食——陵水酸粉,,在海南粉的配料中添加了沙虫干、鱼饼、小咸鱼、鱿鱼丝、牛肉干、韭菜等,而且用来拌粉的调料酱汤也添加了食醋,配上陵水地区特产的黄灯笼辣椒,真是香、辣、酸三味俱全,令人胃口大开。

店家自制的黄辣椒酱

推荐地址:三亚新风街,水利大厦公交站后面-君瑞商店

广式烤鹅

(18)喜记喜悦茶餐厅
就是上面介绍的解放路小吃城的三楼,图片上可以看到这家的招牌,是独立的一家餐厅,不属于小吃城,但是位置是在小吃城上方,位置很好找。
在前面的篇章里有介绍过同样类型的茶餐厅,这里再谈谈港式茶餐厅的渊源。通常香港的平民百姓都习惯在午餐或下午三四点时分,到茶餐厅吃碟头饭,叹杯奶茶、吃个菠萝包,以舒缓一下紧绷的神经。茶餐厅作为最草根、最本土化的饮食场所,往往由此成为电视编剧爱取用的场景之一。香港的茶餐厅开得可谓遍地都是,尤其在弥敦道旺角等人气旺盛的地方,隔三五间铺头就会出现一间。由于海南地理位置接近广东,有着类似的生活方式,港式茶餐厅数量也比较多,受到大众的青睐
  这家餐厅由于地理位置好,口味比较精致,成为我本人经常光顾的地方,也经常请朋友吃饭,口味是普遍得到认可的

这个是该店的招牌菜--深井烧鹅,蘸梅子酱吃,酸甜中带有香脆,很开胃,是粤式的吃法

这个汤名字忘记了,有丝瓜,很鲜甜

喜记招牌炒饭,颗粒分明,很有嚼劲,里面有腊肉丁、芥蓝丁、玉米等,但是这道炒饭不能打包,过几小时米饭就变干,就很硬了

甜酸鱼

韭菜煎饺,味道很精致,里面放了马蹄碎末,香甜爽口,回味悠长

菠萝包

(19)这里再介绍一家港式茶餐厅,距离刚才介绍的喜记喜悦茶餐厅很近,就在马路对面的步行街-- 港式一品茶餐厅,来逛步行街的,朋友可以在这里歇脚喝茶,或者吃饭,因为地理位置太好,消费也是偏贵,像接下来介绍的菠萝焗饭就42元一份,但是味道还是不错的,比刚才介绍的港湾1号城的菠萝饭好吃N倍,另外这里的港式奶茶、菠萝包都很值得推荐

金桔柠檬绿茶和双拼饭套餐

流沙包

流沙包和奶黄包的区别 是,流沙包是半咸半甜的、流质的,奶黄包是甜的固体。这种就是流沙包了,掰开可以清晰看到里面的流质馅

鲜虾烧麦,早茶中也很常见的

三亚的早茶

(20)三亚的早茶
粤式起源广东,属于粤菜早点。海南省作为曾经广东的一个地区,饮食文化一脉相乘。在海南,粤式早茶也比较多见,内容和传统广州的早茶基本内容相同,譬如叉烧包、烧麦、粉肠、皮蛋瘦肉粥等等,但很多时候也加入海南特色的内容,比如椰丝包、海南炒粉等。无论在广东还是海南人心中,喝早茶是一种休闲和享受,一壶茶、几样点心,唤醒了一整天的精神。不是有俗语说,早餐要吃得像皇帝。丰富的早茶,也是非常符合养生原理的

既然是早茶,就离不开“茶”。一壶菊花茶,是我每次吃早茶必点的。菊花,清热养胃,去除晨起口中的涩味,提神唤起食欲。

蒸凤爪

叉烧包

三亚的粤式早茶推荐地址
河西路-福海银潮大酒店
河东路-豪威麒麟大酒店
解放路- 解放路小吃城三楼,喜记喜悦茶餐厅

糟粕醋

(21)糟粕醋是海南文昌铺前镇的著名小吃。糟粕醋来源于民间酿酒过程中产生的酒糟发酵而成的酸醋。酿酒留下的“糟粕”,再经酿造,就成了酸中带甜的糟粕醋。最后加入油炸后的大蒜、本地出产的辣酱和油熬煮,一锅新鲜的糟粕醋就制成了。
三亚,糟粕醋并不是很多见,目前发现的只有明珠广场的小吃城有卖,10元/碗。这些店面往往都不大,弥漫着糟粕醋酸酸的香气,在糟粕醋中加入海南粉、海带丝、海菜、荞头、牛杂、猪杂或海鲜等,酸辣开胃,还带着酒糟的浓香。
   不但美味,糟粕醋还有很好的养生美容功效。如果经常食用,糟粕醋可以帮助人们消除疲劳,帮助消化,预防衰老,有着扩张血管,降脂、美容护肤等效果,因此,糟粕醋也被当地人称为“女人醋”。

这味道,叫一个酸爽!~  空气里都弥漫着酸香,十分开胃,制作过程非常简单快速,配料事先预备好,然后再将汤底的米醋浇上去。一碗美味的糟粕醋就上桌了.

三亚明珠广场的合口乐小吃城,虽然地处市中心,但是人气很一般。没有一般小吃城熙熙攘攘的景象,座位都比较空

火龙果炒冰,这里有几家饮品店

香草鸭

(22)香草鸭在三亚也是常见的美食之一,鸭子一般来自海南屯昌,室友本地田鸭和眉鸭经过杂交而成,养殖地点在山沟、小溪流过的地方,属于放养,鸭子每天都要到流动的水里游泳。
在饲养的过程中主要以玉米,辅以山沟小溪螺,小虾米,蚯蚓以及水边野草进行喂养。普通的肉鸭饲养时间约为两个月,但是香草鸭饲养时间长达六个月。具有野禽风味,肌肉多,相比于普通肉鸭具有肉质高,瘦肉率高的特点。这家店是我和菠萝童鞋从大众点评上搜的,位置比较好找,河东路第五中学旁边。一般香草鸭的做法以干煸居多,这家店就用了比较地道干煸方法--砂锅炭火。鸭子是整只卖的,一锅一只鸭子,不分开卖,所以还是适合4个人以上一桌的就餐。两个人就不是太划算。鸭子比较韧,嚼劲很足,但客观来讲,可能因为调料过多的缘故吧,鸭肉本身的香味没有完全体现出来,因此推荐指数也是一般吧

推荐地址一:河东路286号,第五中学旁边--屯昌枫木香草鸭饭店 (以上图片来源)
地址二:三亚市河西区迎宾路与老铁路北路交汇处东大医院旁--牛腩火锅枫木香草鸭
其实吧,吃了好几家香草鸭,味道都大同小异,三亚的香草鸭饭店也很多,大家如果有发现可以尽管去品尝,只是最好三、四人一起同行,会比较划算,因为鸭子都是整只卖的,以上有菜单图片可以参考下价格。推荐用团购也比较省钱

猪肚包鸡

(23) 猪肚包鸡,属于粤菜系。就是用生猪肚把生鸡包住,扎好两头后放到特配的汤料中煲熟,食前再将猪肚刮开,取出熟鸡一起砍件后,放回原煲汤料中滚热再食,猪肚爽口异常,鸡肉鲜嫩可口,汤的味道更增添了鸡的鲜味;然后放入菜干、香菇等干类杂菜,吸收肉味,汤味变得清甜;最后加入肉丸、鲜鸡什、竹肠等肉类,汤水越加浓郁美味。这道菜在海南街头十分常见,原料一般是海南本地的土鸡,还有海南本地黑猪肚,口味鲜香,具有很好的食疗功效

海南猪肚包鸡的做法都是打边炉(火锅),经过熬煮后的汤底十分浓香鲜美

这样一桌猪肚包鸡,适合四人以上就餐,非常经济。猪肚包鸡是按锅算的,一锅130元左右,另外依据个人口味可以加菜,我们点了猪尾、素菜和农家黑米饭,一桌四人总共消费170元左右,在三亚算是非常经济的了

这份黎家黑米饭也是店家特色,可惜我本人已经吃得太饱。没有尝一口。在一起的朋友说这个米饭带有椰子的香味,越嚼越有味

我们来的是这家店,黎家乡味火锅。朋友评价这顿饭是:吃的舒服,价格更舒服。地址是和平街与胜利路的交叉口。这一带集中了许多海南本地人开的饭店,这一排就大小七八家饭店,都具有浓浓的海南特色。虽然环境一般,但是价格实惠,生意也非常好,客人基本都是三亚本地的客人。因为外地的游客通常不知道这一带的饭店,而且网络上也没什么排名。如果有手机地图APP搜一下“三亚第一小学”就可以找到,一到饭点,这一带都是满满的食客,非常热闹。

经济的地道小吃-猪脚饭

(24)  猪脚是先炒焦糖色,酌量加入上好的酱油、冰糖、八角、豆蔻、丁香、香菇、大蒜头等材料,猛火煮开后放入猪脚,半个小时后改为小火熬煮,约3个多小时整个猪脚香汁渗透、皮肉软烂,即可熄火
猪脚饭算是快餐的一种,猪脚是已经焖制好的,在米饭里浇上卤汁,即可食用。经济实惠,方便快捷,爽香开胃。猪脚肉感觉入口肥而不腻、香气四溢、十分下饭。
猪脚看上去肥肉比较多,其实在经过三个小时以上的烹饪之后,其中的脂肪已经转化为对人体有利的不饱和脂肪酸,猪脚胶质亦有良好的美容功效

这样一个快餐,一碗米饭,三个素菜,一份猪脚肉,一碗清汤,总共才10元
是不是常实惠? 米饭是香米,很有嚼劲。探而清汤是用猪骨熬制的,非常清香解腻。

这家店具有海南特色的炸鸡翅,外脆里嫩,作为快餐的配菜,也大受欢迎哦

猪脚饭哪里吃?其实大多都是一些不起眼的小店,以经济实惠定位为主,光顾的大多都是周围上班族、本地居民,每到饭点非常热闹。推荐地址一:老火车道(也叫铁道中路)与儋州二巷的交汇处,定安黑猪脚饭 (以上图片来源)

推荐地址二:胜利路陈记羊肉店,也是一家老店了,早上也有后安粉卖,靠近前面介绍的三亚汽车站农贸市场。在百度地图可以搜到“陈记羊肉店”

琼海清补凉

(25)琼海清补凉
琼海,位于海南北部,著名侨乡,有着丰富的美食小吃种类,其中最有名气的小吃当属琼海清补凉。前面有介绍过清补凉,那么琼海清补凉有什么不同?一般的清补凉是在椰奶里加入冰块,而琼海清补凉最为主要的区别是它不加冰块,而用“炒冰”来搭配清补凉原料。这“炒冰”是用椰奶加糖再加牛奶后,在炒冰机上不断铲动,冷却成为均匀的冰泥,口感香滑细腻,清热爽口

三亚,能吃到琼海清补凉的地方不多,这里推荐一家味道比较好的店,在之前介绍的海南粉一节里就介绍过该店,除了清补凉等甜品,小吃种类很多,由于该店的环境比较好,消费略高。比如三亚一般的清补凉8-10元一份,这里的琼海清补凉15元一份,当然了,在三亚炎热的天气里,能吹着空调,用着WiFi在这里泡一下午,算起来也不贵了

煎菜饼,现煎的很香

芒果肠粉
一种风靡本地的甜点,一层晶莹剔透的肠粉皮包裹着芒果肉,很是特别。吃起来滑嫩如丝,柔软沁甜

无餐具主题餐厅

(26)海南来吧
这是一家年轻的餐厅,创业者是一群年轻人。徒手料理餐厅,意思就是徒手就餐,不需要餐具。餐厅的亮点是“好吃、好玩、又有特色”。以海鲜料理为主食,配以披萨、果木烧烤、沙拉、小吃、潮饮及进口啤酒。龙虾、螃蟹、各种鱼类、贝类等新活海鲜,和乐蟹、文昌鸡、东山羊、加积鸭海南大名菜,椰子、芒果、凤梨、菠萝蜜等海南特色水果

装修别致典雅,也不失新颖时尚,凸显了自由休闲的气息

水果沙拉,这里的菜都是可以徒手吃的,当然,会配有一次性手套

芒果沙拉

果木烤鲜鱿

生菜萨拉

果木烤文昌

海南黄牛肉

(27)海南小黄牛--汁浓味厚自然鲜美
海南的小黄牛吃各种树叶长大,其中有一些草药,因此牛肉特别补,而且肉质更加结实,纤维细嫩、水分低、柔软爽脆。由于肉质好,不需要太多调料和加工,肉味自然而美,多吃不腻,值得一尝。推荐地址一:常来牛腩饭庄(味道最地道),地址港务局码头内 到达路线:第一市场工商银行旁新建街往海边走方向一直走到底,右拐30米即到(旁边就是码头)
地址二:黎庄牛腩火锅(老铁路与吉祥街交叉口)地址三:三亚南边海路 星座酒店旁-有好几家这样的牛肉火锅店,写着牛腩火锅之类的招牌

火锅的配菜

煲仔饭

(28)煲仔饭属于粤菜系。 就是把淘好的米放入砂锅煲中,量好水量,加盖,把米饭煲至七成熟时加入配料,再转用慢火煲熟。配料的香味渗入米饭,煲出来的饭也较为香口,齿间留香,回味无穷。煲仔饭的传统品种主要有豆豉排骨饭、腊味饭、滑鸡饭、田鸡饭、茄子咸鱼饭等,正宗的要用丝苗香米,取其坚实细密晶莹,口感好、滋味浓又易被汤汁浸烂。一般而言,生米生菜一锅煮就,以豆豉排骨饭为例,洗米上锅,煮六七成熟时揭开盖子,加入调好味汁的生排骨,沿煲边淋入酱汁香油,微火焖至饭收水,起锅巴。起盖后加入香葱,铺上青绿油菜

茄子煲仔饭

辣味鸡肉煲仔饭,有点咸,但整体还是不错的

瓦罐乌鸡汤,非常鲜美浓郁,特别推荐

喜喜茶餐厅

(29)餐厅喜喜茶餐厅是粤式风味茶餐厅,经济实惠,茶点类型很多,性价比很高
正餐、饮茶聚友都是个不错的去处,值得推荐

流沙包(猪仔包)
这家做的包子造型很可爱,馅料能够像金沙一样流淌,馅料是用咸蛋黄、胡萝卜、牛奶等原料,不仅馅料好吃,
流沙的感觉也特别吸引人,所以会让吃过的人念念不忘。

虾饺
每个虾饺都包含了整只虾,鲜味十足

肠粉

排骨

滑蛋饭套餐

(30)聚香园鹅肉店
前面有介绍过海南的鹅肉,这家店的招牌是烤鹅,但是限量出售,来了好多次都没有烤鹅了
只能点了白切鹅。该店菜肴以海南本地菜为主打,口味很地道,价格也很经济。人均50元左右
地址:老火车道(铁道中路),聚香园鹅肉店,各种手机地图软件都可以搜到

粉丝斋菜,很具有海南特色的一道素菜

茶树菇牛肉煲

芙蓉蛋

甜酸鹅杂

鱼头酸菜豆腐汤

白切鹅肉

这是烤鸭不是烤鹅

潮汕砂锅粥

(31) 潮汕砂锅粥
海南广东是邻省,在三亚长居的潮汕人很多,大多都是开店做生意谋生。因此在三亚街头不难见到各种潮汕风味的食店,而砂锅粥就是其中的代表,也是本人非常喜爱的美食。潮汕砂锅粥是专用砂锅煮出来的咸香粥。主料一般有海鲜、鸽子、土鸡、排骨等等,配料有冬菇、冬菜、西芹等等,熬出来的粥鲜香软糯,鲜美异常

粿肉
潮汕人对于凡是用米粉、面粉、薯粉等经过加工制成的食品,都称“粿”。粿在潮汕地区发展为一种色、香、味俱全的小食。这家店的粿是用白萝卜和马蹄做的,切成小块煎炸,蘸上酸甜的蘸料,外酥里嫩,配上砂锅粥来吃,非常可口

虾饼

卤水肥肠
卤味,是潮人对鹅、鸭或猪脚、猪头皮、内脏等的一种很普遍、很经常的烹饪方式,很有特色,一般有八角、桂皮、小茴、草果、丁香、陈皮、甘草、沙姜等配料,上火熬约1小时至充分出味后,调入味精,即成卤水。将原料再放入卤水锅中熬制而成

三亚海鲜加工之第一市场椰风巷

(32)之前有介绍第一市场的海鲜加工,这里再为大家补充一下。三亚有几大海鲜加工地带,第一市场、春园、友谊社区。因为我个人经常去第一市场,所以对这一带最熟悉。这里为大家科普一下第一市场。狭义的第一市场,原指三亚第一农贸市场,市场内部集中了海鲜生鲜,品种较多,当然也卖蔬菜、水果和其他肉类品种等等。 广义的第一市场,就是指在第一农贸市场周围(方圆约300米的周边)衍生的,海鲜加工一条街、特色小吃等等,夜市(旅游用品、衣服、小商品、工艺品),还有特产。第一农贸市场旁边的红旗街,售有各种茶叶、咖啡、干果等海南特产等。前面介绍的小米海鲜,是位于新民街海鲜加工一条街的一个商家。新民街距离第一集贸市场很近,大约100米左右,所以新民街人流比较集中。接下来介绍第一市场另外一海鲜加工一条街-椰风巷。由于椰风巷距离集贸市场稍微远一些(200-300米),所以人流量和知名度远不如新民街。也正是因为如此,这里店铺租金较低,也比较安静,吃饭消费更为实惠。缺点是位置偏一点,路面上还经常会有积水。而且个人感觉椰风巷的海鲜加工水准整体不如新民街

说完椰风巷,我们再回到新民街,这是我很喜欢的一家螃蟹粥(龙虾头粥),软糯入味,每次来的必点。新民街144号小米海鲜,主营是川味

辣炒芒果螺和辣炒龙虾,既然是川味,都离不开辣

辣炒芒果螺和辣炒龙虾,既然是川味,都离不开辣

蒜蒸生蚝

清蒸石斑鱼

抱罗粉

(33)抱罗粉-- 三亚最著名的小吃之一,其实和海南粉的配料差不多,但是粉状比海南粉更粗。论粉的粗细,是这样排的,陵水酸粉<海南粉<抱罗粉。配上牛肉干、花生米、芝麻仁、竹笋、酸菜、豆芽及芝麻油或花生油,加入少许辣椒或胡椒粉,鲜美滑嫩,香喷可口。汤吃,配以瘦猪肉、猪肝、猪粉肠、猪肾、
竹笋、酸菜等,味道鲜美,多吃不腻。

浓香中略带鲜甜,诱人食欲,所有的配料融合恰到好处
十分爽口和开胃

这家配的清汤是鲜肉熬的,香味很浓

抱罗粉在三亚比较多,这里推荐几个地址:(一)文明路66号 粉地道-海南特色小吃以上的图片就来自这家,是专门经营海南各种粉、面的店,位置是靠近河西路、百家汇(大型超市)、第一市场。营业时间是全天,抱罗粉价格8元/碗

推荐地址(二)三亚汽车站正门旁边:云记抱罗粉。靠近旺豪(大型超市),由于地理位置好,人流多,所以价格也很贵

老爸茶

(34) 三亚的老爸茶
老爸茶,海南的特色茶文化,是海南悠闲生活的体现形式之一。在海南,由于去茶店喝茶的多是男人,一些男人养成了一天去两次茶店的习惯,于是男人也跟老爸茶有了很深的关系,也有人说海南的女人特贤惠,把家里的粗活细活全包了,让男人可以放心地去喝茶。一般都是下午时分。这种平民味十足、消费低、毫无拘束的茶店被称为“老爸茶”。

这是海南特色的奶茶,一铁壶里装的是茶,杯子里底下是炼乳和糖。可以依据自己的口味来添加茶或者搅拌奶和糖,口味很香醇

地址:文明路。具体牌号我不记得了,就在上面介绍的“粉地道” 的正对面,很好找
消费很便宜,人均也就十几块。但是建议在海口吃过老爸茶的就没必要体验了
三亚的老爸茶茶点品种已经口味都不如海口,没有去过海口,想体验这种气氛的可以试试
上述点心中,推荐那个三角形状的甜点,叫做“粑”,内有椰丝、芝麻,味道不错

保亭的黎族美食

(35)保亭的黎族美食

去过三亚的朋友,大都知道呀诺达热带雨林、槟榔谷、还有七仙岭这几个著名风景区,而这几个景区都在保亭黎族自治县境内。保亭,位于海南岛中部五指山南麓,山清水秀,风景秀丽。东接陵水县,南邻三亚市,西连三亚市、乐东县。黎族是海南岛唯一一个土著少数民族,以热情淳朴好客的民风,丰富多彩的民族风情和美食,吸引了众多海内外游客来体验。在呀诺达景区旁边,有一个“黎家民宿”,是黎族同胞用勤劳与智慧创造的、以黎族特色风情元素为主的民宿体验区,让更多的朋友在此放松身心,了解、热爱黎族特色风情,感受乡野村趣,品尝绿色原生态的黎家美食

烤五脚猪。之前有给大家介绍过五脚猪,这里再温习一下。五脚猪是家猪与野猪的杂交品种,由于嘴巴比较尖,像第五只脚,因此得名,这种猪的品种含有丰富的胶质,肉香比家猪更加浓郁,口感更有弹性。在这里,五脚猪是现杀的,成为黎家长桌宴的主菜,有好几种做法

白切五脚猪肉

红烧猪排

红烧猪肘子,香味浓郁,肥而不腻

菠萝蜜炖汤
大家都知道菠萝蜜是海南特产的热带水果,果肉肥厚爽口、清甜美味,却不知可以作为烹食的原料,我也是第一次知道,哈哈。除了用菠萝蜜的果肉,还取了用菠萝蜜的核来煲汤,味道十分鲜美,菠萝蜜的核煮熟以后,剥去外壳,就很像山药那种粉粉的口感,还有很高的营养价值

酸菜炒猪肚
海南人的餐桌上,酸菜作为一种常用食材,有着鲜明独特的本土风味,酸菜色泽金黄、酸度适中、香脆可口,与猪肚炒食,十分开胃,总是让人多吃几口、念念不忘。

椰子鸡
具有代表性的海南特色菜之一,用椰子和走地鸡蒸煮而成,口味咸鲜,椰味芬芳,汤清爽口,益气养生

黎家竹筒饭
海南黎族传统美食。是用新鲜竹筒装着大米及味料烤熟的饭食。竹节青翠,香气飘逸,柔韧透口

“笠”
海南方言翻译而成,是一种极具地方特色的小吃,起源于海南琼海文昌一带,亲人从海外归来或亲友家有盖新房、起灶等喜事时,要制成一担或一箩筐“笠”当做贺礼。“笠”是用椰子叶编织成拳头大小、中空的囊状袋(俗称“笠壳”),,留候收口的笠叶。“笠壳”编好后,加入大米翻炒至半熟。加入用椰叶编成的小枕头状“笠壳“中(米约占壳的2/3),再将“笠壳”收口,放入锅里用清水煮熟,此时整个“笠壳“膨胀圆满、香喷喷的油饭中带有椰叶清香。

黎家山兰酒
来到黎家,必须尝尝黎家的山兰酒,这是米酒的一种,方言叫做“biang酒”是黎族采用所居山区一种旱糯稻—山兰稻酿制而得名。“山兰稻”也叫“山拦稻”即黎族人在山上砍出一块空地围拦起来,种上的一种旱糯稻,适合酿酒。并采用了当地山中特有的植物,运用传统自然发酵的办法制成。可以说山兰酒是真正的绿色酒类。对于黎族来说,山兰酒就像国外的香槟一样,一般逢贵客来临或重大节庆才拿出来痛饮。
山兰酒制作方法有二,一是将山兰米蒸熟揉散成粒,再用黎山特定植物和米粉制成的“球饼”碾至粉状掺入其中,装进坛里。一日后取少量冷水沁入并封口,埋到芭蕉树下自然成酒,一年后呈黄褐色,数载则显红色甚至黑色。另一种是将蒸熟的山兰米和碾碎的“球饼”混合放置在垫满芭蕉叶的锥形竹筐中,上面也用芭蕉叶封盖。三天后,朝下的竹筐尖部开始往筐下的陶罐里滴出浆水,这就是山兰纯液,呈乳白色。山兰酒根据存放的时间长短味道而不同,刚酿好的酒存放十天左右时是甜的,甜而微辣、辣而不燥,如果是放在封闭的容器内久了,开坛时真如香槟开瓶时,会发出响声。

酒好喝倒是次要的,如果在黎族用传统的饮酒方式喝山兰酒那才是令人难忘的。黎族初民饮酒不用酒杯,酿好的酒储藏在陶坛中,饮时“以竹筒吸之”,竹筒较细,插入酒酿的下端用竹片编成五个部分,以防吸进酵母堵住管子。饮酒时,“席间置biang一埕,插小竹管两支”,两旁宾客轮流吸饮,颇有兰亭“曲水流觞”之韵致。难怪古人用“竹竿一吸胜壶觞”来感叹这种情趣。

海南红心木瓜
口感超级柔滑,入口即化,肉质超级细腻,汁多味美,果味极甜,树上自然成熟营养十分丰富,含有大量的番木瓜碱、木瓜蛋白酶、维生素B、C、E,具有极好的美容养生功效

椰丝粑
海南话也叫“薏粑”,前面有介绍过,海南很有代表性常见的甜点

杂粮组合

翻砂芋头

地址:海南保亭县三道农场合口桥北70米左侧(三亚五指山方向,过槟榔谷6公里,距离呀诺达差1公里 )
三亚市区去有几个方法:
方法一:打的士直接抵大约130元
方法二:前往三亚汽车总站坐车,三亚至呀诺达的票13元。
方法三:乘坐拼车(6座五陵荣光小面包车)20元一位 去的需要提前预约,联系方式见图

三亚市区主要的几条小吃城(小吃街)

(36)说到小吃街,随着三亚旅游业发展,市区中心附近的几条小吃街也逐渐兴起,本来我是不想做推荐的,原因很简单,外来饮食进驻太多,在这里几乎不到正宗的本地小吃。但是由于食物种类多,地理位置好,一定程度上方便了许多游客朋友的吃饭需求,所以在这里还是大家介绍一下市区这几条小吃街
大家可以看这张地图,两个距离很近,相隔一条马路。许多游客朋友会混淆,这里教大家记一下,靠近步行街这边的就叫步行街小吃城,对面就是解放路小吃城

步行街小吃城
规模很小,大概一条二十多米的通道,商铺十几家,分上下两层。一分钟就能走完了,除了肉夹馍还不错,其他暂时没什么好推荐的。只是同一条巷子里工艺品和旅游产品特别多,价格也比步行街便宜,我们通常把这条巷子叫做步行后街,买裙子帽子之类的是不错的地方

浓香中略带鲜甜,诱人食欲,所有的配料融合恰到好处
十分爽口和开胃

明珠小吃城明珠广场旁边的合口乐小吃城,是半露天的一条小吃街,
在本文第8节《糟粕醋》 有介绍。同样是在解放路上,距离
步行街仅不到一公里,但这里人流相对步行街少了很多,比较清净

1号港湾城(大菠萝)
1号港湾城位于大东海核心商圈黄金地段,项目总建筑面积达15万平方米,三亚东海国际购物中心—1号港湾城,外形像一个金色的大菠萝,集购物、餐饮、文化、娱乐、休闲、旅游、商务等多功能于一体,涵盖百货超市、IMAX影城、品牌餐饮、品牌零售、书店、儿童娱教中心等丰富业种、业态,满足不同顾客消费需求的大型综合性购物中心

这里大多是港式、台湾等小吃,用餐环境不错

这里的菠萝饭表面好看,其实味道不好,非常不推荐。
那么哪里的菠萝饭好吃,就在本文的19节介绍的港式茶餐厅里

肠粉

(37)肠粉起源于广东,在广州的朋友都非常熟悉了,粘米粉为主要原料,将配比好的米浆舀一小勺到特制的托盘中,放入抽屉式蒸架中蒸熟,在蒸的中间加入生肉馅等,出锅以后浇上特制酱料直接放入碗中食用。在海南,肠粉也非常常见,各家的种类也有区别。米粉和水的比例决定粉的质感,拉肠粉是比较有韧性的,而海南本地人更喜欢吃水分多、质软入口即化的肠粉

蒸肠粉的器具

地址:胜利路358号,价格:7元/份

地址:胜利路358号,价格:7元/份

这种是拉肠粉,大家可以看到质感和上面对比

地址:新风街水利大厦公交站旁,本文(27)节的陵水酸粉店的旁边,价格8元/份

(38)海南伊面
伊面是一种油炸的鸡蛋面, 相传清朝年间,曾任惠州知府及扬州太守等官的书法名家伊秉绶在位于宁化的家中宴客,厨师误将煮熟的鸡蛋面放入沸油锅,只好捞起后佐以高汤上桌。由于宾客吃过后赞不绝口,这道菜就流传了下来。伊面一般在南方地区,在海南的小食店、夜宵早餐摊随处可见,由于面质松而不散,浮而不实,吃起来爽滑甘美,广受当地民众的欢迎。伊面的做法主要有两种,一是伊面汤,一种是腌伊面。
这种就是伊面汤,汤底是用瘦肉、粉肠等熬制,加入伊面以及蔬菜等配料现煮,还可以根据自己的口味加入一个整鸡蛋

像这种,叫做腌面,也叫腌伊面,腌生面,做法是将伊面用沸水快速煮软捞起,加入特制的卤汁,以及花生、肉丝、酸菜、竹笋丝等,口味比伊面汤更浓郁

在市区,伊面随处可见,其中带汤的做法最为多见,而腌的做法就比较少一些。所以这里推荐一下腌面的地址:解放路小吃城,如图片所示的这家铺面

本篇游记共含20948个文字,323张图片。帮助了游客。 举报

好棒呀

2016-12-20 15:29

2016-12-20 16:09

逃离雾霾 去三亚 想咨询一下楼楼 关于酒店的问题 可以加您个微信吗

2016-12-20 17:25

只为手动点个赞!

2016-12-20 17:27

2016-12-21 08:56

亲爱的,吃的在哪里介绍的?

2016-12-21 14:40

2016-12-26 10:55

很详细,主任辛苦了

2017-01-15 20:57

盗别人的游记,不说明出处,对原创作者有一点起码的尊重么????

2017-03-12 23:03

2017-03-12 23:03

大家好,我是原创作者。此篇文章是本人在蚂蜂窝2016.3.18号发表的(点开本号即有原文链接)该楼的楼主抄袭全文,一字未改。希望楼主看到后联系本人,V信 sanya9966 .也请各位蜂蜂有什么问题请直接咨询我。支持原创,保护知识产权,谢谢大家!

2017-03-12 23:08

2017-03-12 23:11