不一样的旅途遇见不一样的美---沙巴&仙本那之旅

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-11-09

准备出发啦

人生就像一场旅行,不知道在下一站邂逅什么样的人,发生怎么样的故事!一次不一样的旅行,也能结识不一样的朋友!
这次旅行也算是说走就走,11.1号看到了V信公众号“飞鱼小游游”的推送(后来加了飞鱼的群,发现特价信息很多,分分钟钟想败家的节奏),而这次看中了飞鱼的特价信息:沙巴&仙本娜 2016.11.9-2016-11.15,7天6晚,3999/人(机+酒+保),心动之余加了推送最后的V信“mandy6waiting”询问了下行程,签证等,最后在冲动的助推下,付了钱(事后觉得这次冲动很值)。

飞机起飞罗

11月9日晚上,提早来到了浦东机场T2航站楼,从领队那里拿了签证(在飞鱼办理的),用护照换了机票,安检,逛日上(要买买买的小伙伴不要错过,飞鱼的公众号还提供免费的日上优惠券),上灰机睡觉,醒来已是11月10日,6点多,欣赏灰机上的日出,随着灰机平稳的降落在亚庇机场,一颗心也算落地了(马航MH365,你懂得)。

来到沙巴的第一天

拿着签证入境,跟着接机来到酒店(Gaya centerhotel)入住,
先享受马来西亚的第一顿餐。坐在露天的餐厅,看着大海,蓝天美景,食量增加不少。与此同时会有飞来的鸽子,和分享你的美食。

然后就是网络了,现代人离开了网真的会屎~选了digi的卡(信息套餐信息见图片),顺便提下,这边的网络没有到达4G,网络也不是很稳定,仙本娜出海后,更是没有信号。回到房间休息到中午,跟着领队用人民币换了马币,汇率0.615。也可以用银联直接maybank拿马币,汇率差不多,不算手续费可能稍微好一些。钱的问题解决了,然后就是网络了,现代人离开了网真的会屎~选了digi的卡,信息套餐信息见图片,我买了18RM的,最后天还剩300多MB流量。

当然先找美食

第一站美食店就是新记肉骨茶,需要说的是,这家店,中午是没有肉骨茶的,只有晚上才有,而中午供应的是港式烧腊。味道很不错,而且价格也不贵(人均20RMB),推荐,烧腊双拼,椰子布丁,虾肉馄饨(一个是一只整虾哦),吃完后来一支当地的榴莲冰激凌,味道很浓,还能吃到榴莲的果肉,良心冰棍啊~

红树林看猴子

下午我们出发去红树林,经过1个多小时的车程,红树林用当地的特色下午茶招待了我们。个人感觉甜点布丁不错。
先在码头周围看风景,到了傍晚时分,我们坐上了船开启红树林之行。这里两旁都是红色的树,连船开过,翻腾起的水花都是红色的。在两岸的红树林中穿梭,我们一路看到了几次长鼻猴的踪迹,但是都在比较远的树上,看的不是太仔细,可惜没有带望远镜。或许能看的更仔细,还看到了难得一见的银叶猴。

而一路都是多云的天,在太阳落山的一刻,太阳出来了!在河上看日落,风景很嗲!
太阳完全落山之后,船小停了一下,开始发放晚餐,特色的烤鱼,长螺丝,香肠,咖喱鸡块,味道都不错。
而在用餐时,船员们也没停着,拿起吉他,唱起来了歌来,用中文的童话还是很带feel的。歌声止,虫儿飞。萤火虫猪脚陆续登场了,黑夜飞舞,星星点点,偶尔飞上船的萤火虫,会停在衣服上,桌子上,手上,发着光。等等,此处应该有美照!(可惜,萤火虫无法被相机记录,只能待读者亲自来见证次壮观的美景)

11月11日早晨我们先来到了水上清真寺。拍拍照片,继续启程。经过一路上行盘山公路。我们来到一个当地集市,吃了当地的水果魔鬼榴莲(感觉就是释迦)。而当地的凤梨也很甜。

爬山爬呀爬

继续上路,来到我们的目的地:神山

吃过午餐,我们开始爬山,(门票15RM)上不高,但是上面有另一个风景,树顶吊桥。吊桥风景不错,我们团5岁的朦娃,也自己勇敢的走完了全程。

PS:吊桥上用手机拍照是收费的,5RM一台手机或一个相机。一路下山,特别说一下,这里的山路都没有像国内的山路都修的很好,所以还是蛮难走的,看清路,再迈腿。回到山下,等待我们的是一个天然的温泉,而且温泉费是包含在门票中的。遥想以前在台北北投温泉,也只要8RMB一人。比起国内的温泉价格,团友神总结:好的温泉都是廉价的~(PS:也可以选择私人房间的温泉,一间是15RM)。

泡走了爬山的疲惫,我们继续上路,去当地牧场参观。下车我们就直奔牛奶冰激凌摊位,据说去晚了会卖完。而我们去的时候也已经晚了,优格冰激凌已经卖完了。我们只能选择巧克力味的,味道很不错。然后吃了起司烤肠,个人感觉味道一般,然后外带了牛奶和酸奶。味道和国内吃到的味道不同,很特别很浓郁。在这里可以隔着玻璃看工人挤牛奶。当然现在都是机械挤奶咯。从旁边的小道走去楼下,可以看到小牛和小羊,可以买一小瓶牛奶或者一把草喂它们,它们很乖,人来了,会主动靠上来。
(PS:牧场的海拔在2000多米,所以稍微有些凉,可以带件外套)。

欣赏完了牧场风光,踏上了回程之路,路上起雾,下雨。有种神仙下凡的赶脚。一会儿雨就停了。回到宾馆放下行李,我们去了大德肉骨茶吃晚餐,这次我们吃了心心念念的肉骨茶。干锅的做法特别的香,里面有秋葵。味道像红烧肉却多了一分说不出特别的味道。湿的也很好吃,汤浓肉酥,油条泡一泡十分美味。这肉骨茶里都放了药材,却吃不出药味。(PS:肉骨茶由于其药材成分能强身健体补充体力,肉骨茶因而大受劳动工人的欢迎,渐渐地肉骨茶获得各阶层人士的喜爱,成为家喻户晓的美食,对于一天行程下来的旅客是个不错的选择)。

另一道黄酒猪肝,味道也很特别,带着酒香和生姜去除了猪肝的腥味,就是猪肝稍微有点老。否则就是极品好吃。(大德肉骨茶人均在25RM左右)吃完了晚餐,我们要觅食一下马来西亚的榴莲,这里出名的榴莲点是天桥夜市。在天桥下白天是停车位,而晚上有卖各种榴莲,当地的D24,还有猫山王。普及下知识:越是浓郁的榴莲越是会带有一些苦味。

吃完了榴莲,一路逛回酒店。整理行李,休息,准备第二天起早赶灰机去仙本娜。

11月12日转飞仙本那 。待我们下了飞机。斗湖省用热情的太阳迎接我们。斗湖亚庇的热不是一个档次的,分分钟钟烤熟的节奏。速度离开机场。坐上车开往我们的目的地——仙本那。(在巴夭语和马来语中仙本那Semporna字面意思为‘完美的’。城镇被海水包围着,,仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛)。车在公路上飞驰,也别忘了欣赏周围的风景。秒杀国内的公路风景,一路起伏很大。两旁的热带树林,配合蓝天白云。如同一副自然画廊。

我们的宾馆--海丰(Seafest Hotel),我们到了仙本那,吃饭就只想去一个地方:肥妈海鲜楼。(回忆ing,流口水ing)。先说说用餐环境吧。肥妈的店在水屋(后面会为大家介绍)的对面。我们选了外面的位置,临海而坐,看着蔚蓝的海,碧蓝的天空。点餐!招待我们的是肥妈的孙子,小胖!飞鱼的小伙伴已经提前联系过了,为我们准备了可以称的上顶级的皮皮虾,咳咳,先擦干口水,这是我们晚上的大餐材料。现在小胖为我们推荐了干炒牛河,招牌豆腐,葱油小象鼻蚌,炒素菜,海鲜面。鲜榨凤梨汁。干炒牛河我们要了2份,太好吃了!招牌豆腐的确够招牌,肥妈家的豆腐都是自己做的,干煎后,放了干虾皮,炒鸡的鲜美。炒象鼻蚌一点没有腥味,而且没有沙。味道一级棒。海鲜面是菜单没有的,小胖特地让人为我们做的,小海鲜,调制的汤很好河,面条类似泡面,不过比一般的泡面好吃多了。值得一提的是,马来的面条几乎都是泡面做的。但口感都还不错。炒的素菜,是当地的菜,很爽口好吃。(PS:这一顿人均30RM)

酒足饭饱后,我们在小镇上逛逛,这里最多的还是海货,当地人沿街兜售,但是知情人士告知,想吃海鲜还是找正规酒店,直接买的海货虽然便宜,但是容易被骗,有些游客买了海胆,吃了之后四肢发麻。小鲍鱼看似很便宜,但是拿去加工才知道,都是死的,完全不能吃了。然后我们进了一家大型超市,补充一些当地的零食,推荐这里的水果糖,果冻,又便宜又好吃。会做饭的朋友,可以买点当地的调味料,马来的红咖喱还是很不错的,如果喜欢喝茶的,这里的红茶也可以试试。购置完后,我们回到酒店整理了下东东,不得不提,飞鱼帮我们订的海丰酒店位置很不错,房间是海景房,窗户很明亮,拉开窗户看出去,特别的美,而楼下就是港口,有很多渔船靠岸,就将新鲜打来的鱼装车运走。

转眼已是傍晚,我们如约而至,再一次来到了肥妈,主角皮皮虾已经准备好了,这么新鲜的皮皮虾,我们选择了白灼。个头真的是不一般的大,红色的黄超级好吃。喜欢醋的朋友可以沾着吃。犹如在吃大闸蟹,很爽,很美味。平时两个人一只得大虾,我们奢侈的一人一只,把大家都吃撑了,再点了一条海鲈鱼,鱼肉很鲜美也很嫩。中午吃了干炒牛河,晚上来了份湿炒牛河,看官可能和我一样也是第一次听说吧,相比干炒牛河,湿的很爽滑,味道也很鲜美,老板还送了我们一扎橘子冰,放了话梅,酸甜可口,解暑利器。

(PS:人均100RM)回味着海鲜的美味回到了酒店,偶然间,发现酒店有游泳池。小伙伴们回房换好泳衣,在酒店的游泳池小闹腾一番,算是热身。

分完最后一颗糖果,孩子们摇着小船离开,享受起属于他们的糖果。快艇继续破浪而行,开过了不知道多少海里,来到了珍珠岛,这次靠岸,我们将征服一座小山。这里的山路十分的泥泞。必须穿合适的鞋才能登山,拖鞋,人字拖,就只能望而兴叹了。一路上行,这边的山路很难走,有时需要手脚并用。将近40分钟左右,我们上到了山顶,而眼前的风景,已经验证了这次山不是白爬的,美得让人陶醉,海天山融合在一起,看的真是心旷神怡。每一处景都美,只恨相机的屏幕太小,无法记录这景之美。有全景模式的相机,在这里就赚到了!

欣赏完美景,我们原路下山。古话上山容易下山难,用在这里也不为过。还好在手脚的帮忙之下,还是下到山脚。由于有很多的小石块,大家的脚也做了一次酸爽的脚底按摩。回到快艇上,我们继续下个目的地,请允许我忘记了这个美丽的岛屿叫啥,在这里享用了船长为我们准备的午餐,咖喱鸡块和炒素菜。吃不掉的米饭可以装在瓶子里,下午的浮潜会用的上。上船开了不久就到了浮潜的岛屿,这边已经聚集了很多船只。抛锚停船,岸上办理了护照登记,我们就能开始浮潜了。浮潜的装备,船长已经为我们准备好了,详细的为大家介绍了用法和戴法,大家穿戴完毕后,纷纷跳入水中,会水的小伙伴已经欢乐的扑腾起来。在船长和向导带领下,我们游向了大海的深处,说深处,也不过离岸几十米的距离,看着水下的珊瑚,鱼群不时的从身边游过。在片大珊瑚群处我们停了下来,投下了中午没有吃完的米粒,然后小伙伴被眼前的一幕惊呆了,一大群鱼纷纷游了过来吃着米粒。好是壮观,不一会儿,米粒就被鱼群消灭干净,我们游会儿岸边。自由活动时间,各种水里扑腾,船长的女儿则一直陪着我们5岁的小朦朦戏水。

意犹未尽中,我们启航回城了(PS:防晒霜在这一天各种补)。回到酒店,洗洗换上衣服,继续肥妈吃海鲜,今天特别的美味是,象鼻蚌刺身,椒盐膏蟹和奶油大明虾。

11月14日和昨天一样,用完早餐,码头集合,船还是昨天的sexy lady,只是见不到船长的女儿的身影,而向导也换了,换了一位中文很不错的Billy。今天我们的目标则是马达京,寻找海龟!船开了将近1个多小时。先到了军舰岛,这里也是仙本那的标志性岛屿,很多明信片上都有这岛屿的照片,岛屿三分之一被沙滩环绕,水面平静,景色美丽。上岸后各种凹造型,各种拍。

上船,继续出发,我们来到了BOMBOM岛。这里我们要开始浮潜,寻找大海龟。我们运气不错,刚刚下船就遇上一直上来换气的海龟,很大,体长应该有65里面长。稍加调戏后,与它告别,往远方游去,这里的海看到的鱼和昨天的鱼有些区别。底下也有很多的海星。再游出了一段距离后,我们又发现了一只海龟,而这只海龟则沉在了海底,船长一口气潜下去,想把海龟赶上来,可惜,它往海的深处快速的游走了。看到一种十分漂亮的鱼,全身很细长,金黄色,成群结队的,非常的惊艳。这里的海域落差很大,会有海底断层,温度也相差很大,时而暖流,时而冰冷。

眼看已经游了很久,我们开始返程了,游回船上。享用了简单的午餐,我们拔锚前往马达京。马达京,有部队驻守。一杆机枪架着,旁边一个弹夹的箱子,子弹已经上膛。兵哥哥则一直看着望远镜,有船只经过,就会警惕起来。而我们则在欢乐的玩耍。突然看到深色的大浪。Billy告诉我,那不是浪,是鱼群。并说跟着他,我们一路游过去,发现了那声势浩大的鱼群,一直在电视上看到海底下的鱼群,今天则亲眼看到这样的美景,真是太壮观了。游累了,我们在岸上休息,发现了一些小的白蟹,也看到了一个把家背在身上的寄居蟹。躲在树荫下乘凉。坐在吊床小睡一会儿,好是惬意。

回到酒店,洗洗安顿好,可能是累了,就在酒店附近的天下客用了晚餐。石头鱼,血蚶,龙虾刺身都很赞。龙虾泡饭味道极鲜,马来的米饭不好吃,粥和泡饭味道都不错。别看石头鱼长的像石头,我想摸一下,立即被店员阻止了,说石头鱼的刺有剧毒。不过处理好了,味道可能很鲜美的。旁边家的印度人开的印度飞饼店,味道也不错,小伙伴小白说,一定要印度小哥做的好吃。

11月15日小伙伴们终于可以睡到自然醒,而今天的行程,就是逛街,看风景。首先来到的是在前文提到水屋,水屋就是建筑在水上为游客提供住宿的房间。在外部看上去很美,住在里面风景也不错,不过我们没有下榻是因为几个原因,第一,住房条件不那么好,虫多,水少。第二,晚上海浪声会很吵。我们走进里面逛一逛,有当地特色的商品出售,这边珍珠很多,好的黑珍珠也很大,识货的朋友可以去淘一淘。

离开水屋后,我们决定去镇上看一看,当地的房屋,其实不是很好,看上去比较落后。时间已临近午餐,我们找到了当地的KFC,这里的允指原味鸡非常的好吃,可能和当地的鸡有关吧。街边贩卖的小贩,主要还是海货为主,大条大条的烤海鱼,随处可见,我们选了一家类似大排档的店,坐下,尝试下当地的黑暗料理,于是点了一条烤鱼和一些小吃,一条大鱼10RM,用咖喱烤制的,味道很棒。说不上名的小吃,味道很怪,对,只能用怪来形容。看官有机会可以试试。

下午逛逛超市里补点货,我们就回到了酒店休息,晚上坐车前往斗湖机场,再见仙本那亚庇,我们回来了!
11月16日,依旧睡到自然醒,开启今天一天买买买的血拼节奏,早上我们去了美丽华超市,这边的东东相对比较便宜,榴莲干,雀巢威化饼干,雀巢美禄,各位水果硬糖软糖,水果冻,肉骨茶调料包,马来西亚红茶,在这里都能买到。回到酒店,办理了退房,我们驱车来到imago shopping。吃了点午餐,这边吃东西都是要收取服务费的。下午开始各种血拼,维多利亚的秘密,优衣库,CK,nike,adidas,哥伦比亚,还有其他品牌,大家就各自看看喜欢的吧。血拼结束,我们坐车来到机场,坐灰机,回魔都。

感悟,马来西亚是以旅游业为主的国家,这边的生活节奏很慢,蛮适合居住的城市。在魔都结束繁忙的生活,不妨来这里度度假,享受大自然的赠礼。回忆完,我的心似乎又想回到那个美丽的国度。

所需要准备的物品:

1.防晒霜(50+) ★★★★★,作为一个男人都觉得它是必需品,必需品,必需品!
2.泳衣(潜水服)★★★★★,来到海之国度,不带泳衣来做甚?
3.长袖防晒服★★★★★,不用觉得这个会热,到了仙本娜,你都不想脱它!
4.钱★★★★★,人民币(可以直接换马币),visa,mastercard,银联(有些地方不能用)。
5.转换插座★★★☆☆,和国内的不同。这个还是必须要的,那边也有卖,不过有就自带吧。
6.清凉油★★★☆☆,爬山,坐船,坐车都可能用到。
7.防虫液★★★☆☆,这边的蚊子不咬人还好,咬人会肿~不过没想象中的多。
8.常用药物★★★☆☆,邦迪,晕车药,黄连素,蒙脱石散等。
9.旅行三宝★★☆☆☆,充气枕,防噪音耳塞,遮光眼罩,飞机做车都用的上。
10.相机★★☆☆☆,在海边注意相机的防水。而运动型Gopro就非常推荐了!

2016-12-20 15:32

2016-12-20 15:39

看完游记更想去了

2016-12-20 15:42

很不错

2016-12-22 10:48

引用 夜行神鱼 发表于 2016-12-20 15:42:07 的回复:

看完游记更想去了

回复夜行神鱼:心动不如行动

2016-12-25 01:38

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-12-26 12:51

哈,明信片放家里就不见了

2016-12-27 17:18