丽江+泸沽湖+大理6天自助游

Dr.L (佛山) LV.4
2016-12-20 14:55 730/6
  • 出发时间/2016-12-21

直播中~
        这是一次很匆忙的准备,从订机票到最终去,不到15天。因为我是工作奴,所以不得已才请了4天假,加上周六日,刚好6天,拉上自己女友和另外一对情侣,组成了四人小分队,风风火火5号就定了机票。
        为了不让自己后悔,我让我朋友立刻定机票,订机票的朋友要注意了,泸沽湖附近是有机场的,大理也有,当时我们没有做足准备,就定了丽江来回的机票(因为比大理的要便宜很多),然后发现我们去了大理之后再回来的话,行程走来走去,会浪费不少时间在路上(幸好丽江大理有高铁,不到两个钟就可以到),所以各位要合理安排自己的行程再买机票比较好。
        我们定的机票是这样的。好处就是能玩足六日六夜。缺点很清楚,就是晚上飞机,累~
21日去程:广州白云机场(早上6点多)→丽江三义机场(9点半到)
26日回程:丽江三义机场(晚上9点半到)→广州白云机场(27日凌晨1点半)

我们了解了一下,泸沽湖最好报两天团(听评论说是一定要去),拉市海也可以报团,大半天可以玩的很好,然后大理不需报团,自己去就很好,玉龙雪山最好报一天团,香格里拉有两条线,一条雪山(去了玉龙就没必要去),一条是三个五A景点的经典线路,也是报两天团比较好。

因为我们觉得香格里拉太乱,而且玉龙雪山就可以满足去雪山的欲望,泸沽湖又是必去,另外一对情侣对大理也比较感兴趣,所以我们行程就安排了四个。
21日:飞机9点半到机场,先定了酒店(大多数100元左右),让老板安排车去接飞机(可以直到客栈,单程80元,不管几个人),提前问了拉市海的团,她说11点前到丽江古城就不会影响行程,所以报了一个79元/人的团,打算到客栈放下行李,就往拉市海玩了。晚上就回来走走丽江古城。
22日-23日:报一个.泸沽湖(两天团),23日回来,继续逛逛丽江古城
24日:报一个玉龙雪山(一天团,建议留在最后两天,因为担心有同伴高原反应,到时很多安排都无法进行),回来会经过束河古镇,直接订束河古镇的客栈,由于担心有人不舒服,所以当晚不直接去大理了。
25日:去大理(自由行安排1天半左右),中午坐高铁票才35元,很便宜,到了,直接去大理古城,放下东西,然后出去玩
26日:因为我们是晚上10点的飞机,我们坐下午4点的高铁回去丽江,就是说大理玩了刚好一天半左右,也算是圆满。

因为工作比较忙,所以靠着大家努力才想出这么理想的行程单,希望旅途愉快吧。我有时间会直播的咯。
——————————————————

我是昨晚12点多让家人把我们四个载到白云机场,在机场整整葛优躺了4个小时,没有睡着,很累,但是可能因为是旅行,所以不觉得辛苦吧。
我们9点半下飞机,飞机上吃了飞机餐,下飞机就肚子疼,幸好提前预约了司机过来接,所以即使出机场10点钟,我们还是10点半就到客栈了,花了80大洋。
我们报了拉市海骑马+土鸡火锅+划船的套餐(79元/人),司机带我们到骑马那里大概是12点了,所以骑完马都快两点了,饿死我了。
最后发现骑马的区别不在时间,而在他的线路,我们骑了两个钟,屁股都疼,其实一个钟都差不多。我没有试过其他线路,但是我们线路是走山路而已,没什么特色,但是马夫和我的小马对我都很nice,所以挺好的

骑完马,店家亲切的邀请我们喝茶,还给我们介绍了很多关于特色茶的事情,并没有感觉到推销,所以感觉挺好的

喝完茶就是吃饭,吃的是套餐里的土鸡火锅,反正就是预料中的一般,有朋友是比较挑吃的人,只吃了点青菜,还好吧,能吃饱。蘸酱是辣椒粉,本地人没有其他酱料,连油和酱油都没有,唯有用汤兑一点辣椒粉,当辣椒酱吃,附上图片吧。

吃完饭已经2点半多一点,去划船的地方也不远,就几分钟,拉市海很大,并不是我之前朋友说的像鱼塘,不过如果这个套餐在100元以上我就觉得不值,79元还是蛮值的。
我们做的是两人一只船的,还有1人的那种,我不建议,因为一个人蛮累的。这里提醒一下,划船肯定会湿一点屁股,特别坐后面的,船上岸的时候,水会往后面流,我就是这样湿了,虽说只是湿了一点。
我们划船一共花了50分钟左右吧,已经够了,3点40左右,大家就说回去休息一下,今晚再去丽江古城完。因为整晚没睡实在累。
总的来说,值得一去。

我们4点回到酒店,本来想说5点多去逛古城,后来大家都睡过头了,所以7点钟才出去逛,一直逛到11点钟,才会酒店。
古城并不是景点,虽然很美,很适合拍照,但是你说哪个地方必须去,倒是没有发现。每个地方都很美,商铺有种让你眼花缭乱的感觉,看的最多的就是鲜花饼,还有很多饰品店,鼓店。部分店铺二楼就有酒吧,酒吧街有很多一米阳光店,酒也不贵,100元一打啤酒,还送花生,爆米花什么的。自己感兴趣可以选一家看看。
如果说要逛完古城,估计一天逛不完,但是古城里感觉商业化太重了,一致的铺面,一致的牌坊,一致的商品,让你觉得逛了很久,也没有发现什么新奇的东西。
但是确实值得一去,因为到处都是很美的景色,我们淡季去,还不用挤,看到自己想看到的,吃到自己想吃的小吃,不就挺好的吗?
说那么多,不如看看照片,不如自己亲身感受一下

今天冬至,但是当地人说是天气最不好的一天,因为云层很厚,看不到蓝蓝的天,本来觉得自己不会这么倒霉吧,后来下午骑马的时候就出太阳了,所以我们还是上天眷顾的孩子。
明天去泸沽湖,希望一样好天气,我差不多时间会给大家直播的,晚安

今天晚上比较冷,只有4℃,唯有躲在电热毯的被窝里给大家更新了。
我们提前在蚂蜂窝上订了22日泸沽湖两日团(360元/人),导游提前一晚让我们7点55在路边等他,上车的时候才发现我们是最后上车的,最早的估计是四点半吧。
我们22号早上7点20分,早早的退了房,这里因为老板很好,我推荐一下一家客栈,叫陌上居,一开始老板给我们优惠价,还安排司机去接机,让我们来得及去拉市海,也没有强推项目,都是好好的给我们介绍,后来因为朋友比较相信蜂窝,网上价格优惠,所以没去老板那里下单。
然后就是他的店的位置好,一来在古城最东边的地方,报泸沽湖的团都是在最后上车,可以睡多点,二来离早餐店只有100米,我们能好好吃早餐才出发。三来,客栈老板根本不用我们交什么押金的,提前一晚知道我们第二天早上7点半就走,就说让我们把房卡放在前台就好,不用叫醒他,又任性又可爱。
好了,说说我们今天的行程。
7点30吃早餐,吃的是10元早餐自助餐,油条稀粥包子豆浆鸡蛋都随便吃,每人十块,超级便宜,附图

吃完早餐,就坐着14人的商务车出发了,我们运气很好,遇到一个行程最齐的团,车子很新,天气又好,大家心情杠杠的。
我们从8点出发,差不多12点15分才到泸沽湖,途中其实挺辛苦的,厕所全要钱,一元一次,一直都是路,大山,拍照的地方也有一两个个,什么九曲十八弯的,其实只是让行程没那么单调而已。吃饭的地方蛮漂亮的,吃的是自助餐,能吃饱,有些挑吃的朋友一口没吃,反正都是不怎么好。

吃完饭,就是到泸沽湖,提醒一下,学生证,军官证,台胞证什么的都有优惠,会退团费给你们。
然后就是进山路上看到泸沽湖,司机会停车让你拍照,因为导游要买票什么的。不说了,给你照片,你就知道有多美,我还在公路上看到就觉得很美。

这里说一下,这里的人们有一些人会拿着一些特产问你买,苹果什么的,我很不喜欢我说了“不用了”还一直追问我,但是还是随他吧,反正这里的人都不容易,接下来是去情人摊,没什么特别,但是整体来说,泸沽湖哪里拍照都好看,反正导游停车你就拿着相机,带着女友拍拍拍就好了。

接下来就是游船,游的叫里格半岛。游船的兄弟可以带一包面包,因为12月有西伯利亚的海鸥,加上本地的鸳鸯水鸭,游船的时候,你撒一点就有很多鸟围着你。
还有有一些岛屿,假如你体力够的话,最好上一下,有很多人都嫌累嫌看上去只是一座长满草的荒岛,实际上你上去了,你会发现,当地人问你上不上是有原因的,我就找到一个很适合拍照的地方,真的好好看

游完湖,就是登女神峰,先坐轨道车,后坐索道,虽然我畏高,但是还是去了,很安全的,一点问题都没有。
现在山上温度很低,大概14℃左右,建议大家穿一件外套再上去,山上除了贵重物品,最好不要带其他,特别类似食物的东西,因为山上有猴子,会抢你包包里类似食物的东西,我朋友就被拿了一包类似食物的纸巾,而且还被他挡路,露出牙齿吓我们。最好是一群人一起走,因为猴子都拍累,女神峰上有溶洞,但是相比我以前看的,真不算什么,反而沿路的风景很美,大家体力够,都建议爬一下。

沿路下山后,就会经过泸沽湖观景台,这里拍照很好看,大家都下车走走,然后有些特产腊肉腊肠什么的,都可以买,然后立刻寄快递的,不需要到处跑,免费试吃,觉得好吃再买。

然后就是回酒店,休息一下就是我们的走婚宴和篝火晚会,都是一些民族的习俗,大家去感受就好了。

真的太冷了,女友好像不舒服,就不写太多了,反正这个团真的蛮值的,泸沽湖云南必去!
明天行程还是这个团包含的,我明天再给大家更新。

今天运气一般,云层很厚,看不到日出,所以我们8点左右吃完早餐,直接去了摩梭族的家里做客,大概8点半就到了。
这里摩梭族讲解员挺热情,说了足足两个小时,说了很多民风的事情,最后推销了一下银器,其实我心里并不反抗,因为我觉得他们这里的人从根本来说,还是佛教家族,心底比较善良说话直来直往,赚钱也是村里的钱,也有山里很贫穷,很多需要帮助的小朋友,我女友买了一个20多克的手镯,大概是20元/克,确实是比外面贵,但就是买个心情,他们说还会把我女友的名字写进佛堂,作为帮助小朋友的好人,求神求福的,反正肯定是真的,当做善事吧。
这里说回刚开始遇到那些追着你买苹果的人,还是蛮能理解的。

这里要跟大家澄清一下,摩梭人的走婚并不是刚开始我想象中的那种滥交,摩梭族走婚出于孝顺,一辈子都伺候自己的母亲,不离开家里,而且他们可以名正言顺的走婚,爱情可以比现代人要真挚。

大概呆了两个小时,10点半去走婚桥,其实并不是很特别,但拍照也很美,不幸的是同行的小情侣闹别扭,没认真去玩,导游也就给了20分钟拍照他,也确实没什么好看的。

接下来,就是吃饭和回丽江,行程跟来的时候相反而已,没什么好说的,还是4个钟车程。
回到古城,是统一在南门散客,并不一一放下的,我们下车是5点钟,这次我们定酒店是在古城中央位置,叫“梵音居”,进去要等7点才可以进去(因为严查古城维护费每人80元),所以我们找了一家叫什么“烤翅”的店,下午茶,点了两杯烧仙草,和两个烤翅,坐了一半个钟,店的位置刚好在监察站旁边,你可以一边打牌一边看监察员收工没。
忘记什么店,只能给地图,就是标记那里附近。

然后等7点钟进了古城,放下行李,我们就问老板去哪里吃,吃土鸡米线和土鸡饵线,他推荐了“二哥”,实际上也蛮好吃,而且便宜,十来块一碗

吃完米线,我女友不舒服,我就让我的朋友自己去拍拖,带她回酒店休息。
因为这是我们在丽江古城最后一站,所以让老板带我们的朋友去相熟的店买点鲜花饼,试吃好吃,再买100个左右做手信(老板介绍,一元一个),反正就大家要一些,邮寄回去,他们还没回来,所以不知道情况。
明天是玉龙雪山的一日团。听说雪不多,希望旅途幸运吧

有点不好意思,因为昨天女友下雪山之后不怎么舒服,我就没写,等到现在才来更新了

24日,我们参加的是玉龙雪山的团(当时报的是460的不查古维的团,后来听大理的客栈老板说,玉龙雪山应该是380,估计旅行社只是把古维的钱交了不告诉我们而已),还是6点50分左右起床,起床就去丽江城里的早餐店吃,因为我们住的是古城中部的客栈,要去南门坐车,所以随便沿路找个点吃就可以,还是稀饭油条豆浆鸡蛋之类,4个人28块,很便宜,才觉得原来10元自助早餐,也是不怎么划算的。

8点钟上车,开了大概1个小时的车就到了一个领物资的服务区,每个人提供羽绒服、氧气、水,我回来后发现,其实羽绒适合在山下等待的时候穿,但是上索道之后,攀爬的时候就会很碍事,背包什么的,尽量不要拿,所以如果你先挑战终点的话,要不就是有半途放弃,帮你寄存背包和羽绒,要不就不要带那么多东西上去。这里建议大家,羽绒服看情况拿(我在4℃的情况下也出汗了)

拿完装备,我们就去玉龙雪山的售票处(学生证减60元/人),这次行程有三种车,接送大巴车,景区大巴车和索道,很方便,自己走的路也并不多。我们大概9点多,就做景区的大巴车去到坐索道的地方,索道需要排大概半个小时的队,我们是10点20份左右开始坐索道,他们会让你在一个绿背景墙那里拍照,不用看,那是打算PS图片,坑你买照片,自己带手机和相机慢慢照就可以。

导游给了我们2个小时的挑战时间,因为坐完索道上去,到山顶还有几百米路程,给你爬木楼梯,给你挑战,这里的高原反应很正常,我也有头疼和耳鸣的状况发生,只要按照导游说的,提前吸氧,预防高反,上索道前吸几口,上了索道,隔两分钟就吸一口,直到你挑战成功为止,氧气的量只能说刚刚够用,我觉得反正你隔两分钟吸一次,不舒服吸一次,绝对不会出问题。
如果大家想挑战最高峰,最简单的方法是,先不要拍照,登顶了之后,下来的时候慢慢拍,因为下来的时候,非常轻松,没有压力,但是你老是在休息的时候,先拍拍照,一边拍照,一边上去的话,估计你搞不定,当然我们身体算一般而已,我们只是建议普通人。

景色都挺美的,唯一遗憾就是雪没多少,大多数是冰,没法跑出去看雪,我们建议如果你先摸雪的话,可以去香格里拉,那边的海拔比玉龙高很多,可以跑出去玩雪。

我们是12点30份集中,就是吃雪域盛宴,大概是下午一点钟开始吃,就是看着别人表演,打着小火锅,一人一锅,挺爽的,吃完了还能加,我觉得还可以,团餐中算是顶级的了。

吃完饭大概是1点40分,我们就去蓝月谷,这里风景还是挺美的,适合拍照,水颜色蓝蓝的,相传洗手能洗出好运,一洗官运,二洗财运,三洗桃花运,四洗怀孕。当然只是一种买点,我们大概花了1个半小时在这里游览,4点钟集中,然后下山回到我们的接送大巴。

我自己感觉是头疼的不行,所以直接告诉导游,我们不在丽江下车,改在束河下车就好了,导游把我们放在束河古镇的路口,我们自己UBER乘车进去,束河古镇是没有查古维的,所以我们直接就入住客栈,然后6点钟左右就出去吃东西了。(今天的客栈一般,我觉得不值得推荐,所以就不写名了)
有点意思的是,束河古镇现在在修路,很多地方破破烂烂的,还有规定9:00-21:00不允许车辆进入,所以我们还是提着行李箱走了差不多一公里才到客栈。
因为我们下山之后,高原反应已经没什么了,就直接出去吃小吃了,束河古镇很安静,但是也还没有完善,大部分店铺还没有开,只有四方城附近的地方开了,小吃,我们吃了这里出名的包浆豆腐,然后晚餐是在四方城的一间店吃,我们吃的这件不怎么样,所以大家还是凭自己感觉再选吧,就在四方城附近选就可以了,因为这里的风景是最好的,其他地方还没装修好。
晚上因为又高反,又累,就很早休息了。附个图。

然后就是今天25日的行程,我们很早,6点半钟,在束河古镇北门的小摊那里吃了米线(很难吃很贵),倒不如去吃自助早餐,吃完早餐7点10分,搭滴滴去丽江站(滴滴在这里不合法),买上8点钟从丽江大理的火车票(2个小时)。
这里有要点名推荐一下我今天的这位客栈老板,他客栈名字叫“天空之城”,房费因为淡季收了我们80元/间,还让我们三楼随便选,还亲自来火车站接我们去客栈,我查过坐车都要10元/人,他收了我们35元,虽然是辆小车,本来觉得老板怎么安排怎么这么小的车,后来才发现老板是个很实在的人,反正能给客人省的,都给客人省,老板有很多好车,7座、商务车,电动车,应有尽有,只是看情况给你推荐的。

我们是10点钟,下的火车,到客栈安排好,估计是11点多,然后跟老板讨论了很久的行程之后,了解到这些信息,希望对后面来大理旅游的孩子们有帮助。
我们制定的行程是这样的,我们下午1点吃午饭,然后去环海西路骑车拍照,然后旁玩去大理古城玩,随便买手信,寄送回去,第二天跟老板定1辆大车,让老板载着我们去玩(老板很好人,给我们250元的优惠价,绕着洱海一个个景点去玩去拍照,然后行程最后是3点半送我们大理站坐火车回丽江,坐飞机)
小型电动车:50元/天,大概能走50-60公里
中型电动车:70元/天,大概能走80-90公里
改装电动车:90元/天,大概能走120公里左右
电动四轮汽车:260元/天,能走200多公里,能环岛游
押金看每个店,吃饭的地方都可以给你免费充电,一辆车能用24小时,我们12点开,就可以明天12点前还,我们租的是50元的小绵羊,选了外形比较炫的国旗车和花纹车,然后就直接开到老板介绍的“荷花园”吃饭(可能是我吃不惯,反正我觉得不怎么好吃)

1点半左右,我们吃完饭,我们就直接骑车去环海西路拍照,因为我们不熟悉哪里好拍照,所以兜了大概1个小时,车都快没电了,都没有找到很好的拍照地点,只是在码头还有路边拍了一些,然后因为怕没电,所以就回客栈充电去了,回去途中,我们还真的没电了,推着车上坡,勉强靠着余电,撑着回酒店,辛苦死了。我们就把车放在客栈充电,回房间休息,我记得回去的时候是4点左右,我们是6点半左右又出去的,所以电可以支撑到晚上。

6点半去古城,路上很开心,因为肯定不会没有电,我们逛了洋人街和各种巷子,感觉跟丽江古城、束河古城差不多,不过根据我自己的感觉(丽江古城最好看,其次是大理古城,最后是束河古城)。

吃饭的话,我们去了一家私房菜,感觉也就一般吧,可能是因为我本身是顺德人,我们自己的菜太多好吃的,然后这几天运气不够好,丽江大理都只遇到一些不怎么正宗的,所以感觉吃的一般般。我们去了一家私房菜,规矩是一桌一桌菜的煮,我们冒着他的大名去,在7点过去,等到9点才吃。
没想过等这么久,老板说是40分钟的可我们等了两个钟,虽然我们一边打牌一边等,但等的太久,我都饿死了,效率差评。

吃完饭,我们就接到电动车老板电话,因为我们说好是晚上还,他们9点多下班(如果你的车时客栈老板推荐的店租的,那不用还到店里,直接放客栈,让客栈老板去还就行)
所以我们就在古城的一家鲜花饼店买了手信,然后还电动车。
老板还热心的过来载我们回去客栈,免费接送,我心里有一个大大的感激。好吧,附上图片,睡觉。

明天洱海环海游,希望好运。

今天的行程相对安排的比较轻松,早上7点半起床,8点钟在客栈吃早餐,8点半左右出发。
因为相当于自驾游,没有什么注意的,我就简单写一下行程,然后附图啦。
崇圣寺三塔→海舌→喜洲古城→双廊观景台→小普陀
中间还有几个景点,都是沿路可以看到的,老板把我们带到里面的喜洲古镇,避开了那些旅行团推荐购物的地方,我们在喜洲里面的四方街里吃了粑粑,烤乳扇还有一些小吃作为午餐,并没有特别让我留恋的食物,所以就没拍。

海舌有马车可以载进去,2元/人,最好是进去走路,出来乘车。
喜洲有小吃,解决中餐的不二之选,最好找那家舌尖上的中国里的那一家
喜洲有些建筑,例如“严府”是需要卖票的,个人觉得没多大意思,就没去了。
12-2月有海鸥,多带点饼干,对你拍照,和引海鸥很有用,当然路边也有很多阿姨在卖,一元一包,看你兴趣。

我们4点钟乘火车回丽江,然后坐9点多的飞机回广州,然后回家,花费嘛,还没算,回去跟朋友算好再更新。

这是4个人的费用清单,人均2700,不算超级便宜,但是志在非常充实,祝各位旅途愉快

没拍照片吗lz?

2016-12-20 18:58

楼主,那边天气怎么样呀?很冷吗?我准备12月底去

2016-12-20 23:01

引用 robert_bh 发表于 2016-12-20 18:58:09 的回复:

没拍照片吗lz?

回复robert_bh:刚刚回来,现在准备上传了

2016-12-21 23:45

引用 岁月如歌 发表于 2016-12-20 23:01:29 的回复:

楼主,那边天气怎么样呀?很冷吗?我准备12月底去

回复岁月如歌:天气挺好的,适合旅游,气温还是适合2到3件衣服,晚上要穿外套

2016-12-21 23:46

好运楼主!坐等更新😊

2016-12-22 21:07

有时候真想一走了之……

2016-12-26 12:51