爱及埃及2016——认真写有干货的攻略!超详细的景点介绍看这里~

陈小草 (青岛) LV.13
2016-12-20 15:17 3539/28
  • 出发时间/2016-06-24
  • 人物/情侣/夫妻

写在前面的碎碎念

每次旅行回来,总想写点什么,把一路上的感悟记录下来,但每次都是懒癌发作,不了了之。这回终于一鼓作气写了个大长篇,理科女(还是处女座)的文笔稍显枯燥,感觉最后快写成科普文了,大家凑合着看吧!

在去埃及之前,一直觉得非洲是离自己特别遥远的地方,远的不只是距离,还有印象中动辄两万多的团费,感觉自己大概会在游历完大多数欧美亚澳的国家之后才会考虑去非洲。此次能够成行纯粹是机缘巧合,本打算去日本的,攻略都做了两个多月,结果自由行的签证竟然没办下来,眼看假期就要到了,再另做攻略肯定来不及,只好临时抱佛脚放弃自由行的念头,去看携程上的跟团游,首页上特价的广告就是埃及全景11日游,才9000块不到,太不可思议了吧!后来几天又陆陆续续看了好多其他国家的行程,各种比较和选择之后,最后选择的还是第一眼看到的那个特价团,真是冥冥之中自有天意。交了团费之后手续就很简单了,只需上传护照的扫描件就顺利出签,连护照和身份证原件都不需要,比坑爹的日本签证真是强一万倍!

去埃及旅游不太建议自由行,交通不方便不说,人身安全也是问题,虽然只要是有游客的地方就有持枪警察站岗,但是仔细想想,如果没有问题,警察干嘛要每人都持枪啊!埃及人85%都是穆斯林,可能是我们先入为主的印象吧,总感觉他们凶凶的,他们会盯着你看,但只有一半的人会对你笑,另一半只是木然的盯着你,看的人心里发毛,不像在尼泊尔,满大街的人都冲我们微笑,我们当然也回以微笑啦,一天下来笑的腮帮子疼。而且出于信仰的原因,他们对游客都有时候看不顺眼,我就曾经被一个全身穿黑纱的大妈半路拦住,连比划带眼神儿的给我怒斥了一顿,意思就是我穿的裙子太短了,腿都露出来了,看她那么认真的表情,我真不好意思反驳她。

按规矩先放几张照片热热身~

撒哈拉沙漠的日出

出行小tips

1、天气:埃及夏天真的没有想象中那么热,如果你经历过南方夏天潮湿低压的高温,就会觉得还是埃及舒坦。虽然气温很高,但是胜在干燥,只要不是阳光直射的地方, 体感温度还是适宜的,尤其是太阳落山以后,凉风习习,特别舒服。只是防晒一定要做好,太阳真的很毒,防晒霜一定要买高倍数而且防水的,太阳伞太阳帽和墨镜也一定要带。

2、费用: 我和老公两人团费加自费项目(热气球、浮潜、撒哈拉冲沙)还有日常买水和零食的开销人均14000元左右(不包含购物),夏天是埃及旅游的淡季,团费相对便宜一点。出门时带了一千多美元,因为买东西多,感觉一路上就是不停的在换埃镑换埃镑。。。以至于回国以后还在用微信还团友钱,所以以后出门一定要多带零钱!!!

3、小费: 风油精一定要多买一点,不但自己可以用来预防中暑,还可以当小费。我们从落地一出海关就开始不停的有人跟我们要风油精,不管是海关工作人员、酒店服务员、路边小商贩、还是景点验票员,都会问游客要风油精,用这个当小费真是比埃磅还好用。当然,你也可以买一些好看的笔,他们那里只有最基本款的笔,你要是给他们一支好看的笔当小费,他们真的是特别高兴。我们就买了20支荧光笔,不管给大人还是孩子,他们真的是捧在手里细细的观赏,别人没有的都羡慕的不得了。还有棒棒糖,可以带一点给小朋友,我就经历过给小朋友棒棒糖,小朋友跟过年一样举着糖去跟小伙伴显摆,然后旁边竟然有大人也来问我要,给我看他手机里他女儿的照片,说想给他女儿也要一个,我们给他以后他小心翼翼的放在自己衬衣口袋里了。

4、电源:埃及电源转接口用的是欧标,去过欧洲的小伙伴就可以不用再买了。习惯喝热水的就不用带热水壶了,除了游轮,其他酒店都有。洗漱用品和拖鞋需要自己带。

5、餐饮:团餐主要以中餐为主,其余则是酒店或游轮上的自助,吃饱是绝对没问题的,方便面可以不用带。那儿的水果真是不好吃,本以为埃及会像新疆,降水少光照强,水果应该特别甜,结果很让人失望,只有甘蔗汁还不错。喝的水都是在路边或小摊上5埃磅一大瓶买的,可乐什么的都是10埃磅。水一定多买,每次出门多带一点放大巴上,出完汗一定要多补水。

6、货币:国内是不能换埃磅的,需要先换成美元,等到了开罗可以在机场和酒店前台换埃磅,汇率都是按照当天的换汇牌价,我们换的时候是1:8.83,每个酒店和银行汇率都是统一的,不会自己调价宰客。不是每个酒店前台都可以换,所以在机场一定多换一些,如果经常买水和零食的话,一个人大概需要500埃磅。如果要参加自费项目,要准备好足够的美元,换汇也需要美元,而且很多小摊和购物店也收美元,一些纪念品都是one dollar,所以美元的零钱也要多准备一些。人民币少带一点就可以了,出了境完全用不上。

7、旅行社:我们这次报的是携程自营的旅行团,之前出境游报过几次,感觉都不错,吃住安排的都很满意,而且行程很规范,严格按照行程单上来,所以让人很放心。凯撒也不错,只是携程性价比更高一些。此次行程总共11天,建议有时间还是报11或12天的团,8天的团没有尼罗河游轮或者红海行程,有点遗憾。我们这次的地接导游是个埃及小帅哥,口才超好,一路上给我们安排的酒店啊游轮啊行程啊什么的都很用心,而且还把“我给你们安排的都是最好的,别的旅行团都不是这个待遇哦~”挂在嘴边,开心之余,我们仿佛真像是受到了最好的接待,大家都特别满意

Day 1 北京——开罗

晚上9点北京T3海关门口集合,国内所有机场中T3永远是我的最爱~~~因为有日上免税店~~~个人经验,日上大多数化妆品比产地的免税店都要便宜一点,姑娘们一定不要错过。回程出关的时候日上自提点旁边也有一家日上分店,前两年本来化妆品挺全的,但是今年发现里面一半柜台都变成卖烟的了,化妆品只剩兰蔻迪奥雅诗兰黛几个大牌和一堆香水什么的,所以有多样需求的一定出关时买好,提前列好单子让导购给全找齐,到那儿现挑可太费时间了。

在机场朝拜的穆斯林

一坐上埃航的飞机就体会到了埃及人民服务的细心。由于是晚上的航班,起飞不久就发了这么一个备品包,里面除了牙膏牙刷,还有耳机、眼罩和一双超宽松的高筒针织袜,当拖鞋穿特别舒服。飞机餐的牛羊肉货真价实,不想国内的餐食连个肉星都找不到,餐具都是不锈钢的,调料齐全而且单独包装,种种小细节让处女座爱不释手。

Day 2 开罗

吉萨金字塔群——埃及国家博物馆——哈利利市场——去阿斯旺的夜班火车

飞机落地后就直奔吉萨金字塔群。吉萨金字塔群的三座金字塔中,最高的是胡夫金字塔,塔高146.5米,底边长230.3米,距今已4500多年,因风雨侵蚀,外表光滑的石灰石已经全部剥落,如今高度只有137.7米。直到1889年埃菲尔铁塔建成之前,胡夫金字塔一直是世界上最高的建筑,不得不令人叹服。考古学家认为,古埃及人善于观察,他们发现在沙漠长年的风沙中,金字塔的形态最耐久。风沙多是刮于金字塔底部,然后沿着斜面绕向另一个角,在风力推送下,呈螺旋形绕着逐渐削尖的塔身旋转,被塔身引导向上,最后再从塔尖散失在空中。因此,风沙的破坏力对金字塔起不了大的作用,雨水从金字塔的塔身顺流而下,塔身不积雨水,同样也无损金字塔。

当自己站到金字塔脚下,面对如此一个庞然大物,不管是往上看还是往左右看都看不到头的时候,真的被震撼到了!老公举着相机都不知道该怎么拍怎么构图了,回来看照片差点没被我笑话死,拍了一堆连入门级都算不上的渣一样的照片,真是他摄影史上最大的败笔。
    胡夫金字塔是可以入内参观的,门票200埃磅,导游给的时间也足够,建议大家有时间真应该进去感受一下。金字塔内部是一段一两百米长的仅供一人弯腰附身前行的通道,通往胡夫的墓室,虽然里面什么装饰都没有,但是一想到各种关于金字塔的传说和猜想,就觉得身在其中是一件特别不可思议的事情。那传说把水果和鲜花放进去一个月都不蔫不烂的神奇空气我们使劲吸了好多口,不知道会不会减龄呢!

在第二高的哈夫拉金字塔前蹲守的是狮身人面像斯芬克斯,它原本是古埃及工匠当年在采石场留下的一整块黄灰色的巨型石灰岩,由于它质地松软,不适合做金字塔的石料,所以被遗弃,直到哈夫拉在位时期才被雕成现在的样子。古埃及人很崇拜狮子,认为狮子是力量的化身,在古埃及神话里被认为是圣地的守护者,因而狮身人面像被看做是吉萨墓地的守护神。现在它的面部已经很斑驳了,身子还是依然那么肥硕,尤其是那个大屁屁,哈哈哈哈哈

吃完午饭直奔埃及博物馆。博物馆的门脸倒是很漂亮,毕竟是法国人建的,但里面呢,这么说吧,这应该是我们见过的最简陋的博物馆了,连国内二流城市的市博物馆都比这个豪华多了。占地不大总共只有两层,6.3万件动辄三四千年前的文物就放在简陋的玻璃柜子里,而且连个像样的吊灯都没有, 真为埃及人民的经纪水平感到心塞。

做木乃伊的石床

博物馆有三件举世闻名的文物,第一件就是罗塞达石碑。先简单科普一下埃及的文字。埃及学的诞生,与拿破仑18世纪末远征埃及有着直接关系。当时法国英国为争夺殖民地,英国占领了印度,拿破仑就瞄上了埃及。他十分重视埃及古迹,进军埃及时精心挑选了175名各领域的科学家组成的庞大科学艺术考察团,负责对埃及进行全面详细的考察。这些法国学者惊喜的发现,世界上没有任何地方像埃及一样,保存有那么完整的古迹,不仅因为古埃及人有精巧坚固的石材建筑,还有得天独厚的干燥的沙漠型气候,使得许多文物得以完好无损的保存下来。当时的埃及可以说是考古学家的乐园,到处是古迹,到处是可以搬动的文物,只要去发掘就会有收获。科学家们对埃及的建筑和艺术进行了深入的研究,但却苦于始终无法破解埃及的象形文字,埃及的历史和文化在世人面前始终是个迷,直到发现了罗塞达石碑。1799年法军在尼罗河附近挖战壕的时候发现了这块石碑,上面刻有三种不同的文字,分别是古埃及象形文字、后被称为世俗体的草体文字和古希腊文字,古希腊文字是早就被破译了的,这就等于给这段象形文字和世俗体文字注明了含义。拿破仑闻讯后对此十分重视,下令将拓片送给欧洲知名的考古和历史学家进行研究。研究成果证明,这块不起眼的石碑竟成为最终揭开埃及文字之谜的钥匙。后来被认为是世界考古学上最重大的事件之一。破译这块石碑文字的是法国年轻学者商博良,他从11岁起,潜心研究了20多年,通过对比石碑上的三种文字,用埃及象形文字和古希腊文、拉丁文的互译,终于找到了释读象形文字的正确途径,破解了这神秘的文字。他后来也被任命为卢浮宫埃及馆的馆长。由于罗塞达石碑对世界了解埃及文明起到的重要作用,它被放在埃及博物馆一进门最醒目的位置,是埃及博物馆三件最著名的文物之一。

博物馆第二件最著名的文物是法老图坦卡蒙的黄金面具。图坦卡蒙是新王朝时期的一位法老,在位时间也只有短短的9年,各种不务正业,19岁的时候因飙车而暴毙。之所以他比其他法老更知名,是因为只有他的墓从来没有被盗过,直到1922年被英国考古学家发现,出土了大量的珍贵文物,震惊了整个世界。在埃及,由于文物保护力度不够,绝大多数墓穴都被盗过,而且当政者一开始也没有文物保护的意识,导致很多被盗文物流失海外,甚至有一段时间还鼓励外国考古学家来本国开采文物,进行文化研究。图坦卡蒙的墓之所以没有被盗,是因为他死的太突然,都没有时间给他建造墓室,只好找了个现成的,埋在了法老拉美西斯六世的墓室下面。他上面的墓室被盗的时候,盗墓者根本没想到下面还有一个墓室,所以就幸免遇难。埃及博物馆2楼几乎所有文物都是从这里出土的。这个戴在图坦卡蒙木乃伊上的黄金面具重达20斤,纯金打造,相当精美。古埃及人做的木乃伊,如果是普通人,是从头包到脚的,而贵族尤其是王室只包到脖子,头上要戴象征身份的面具。让他名声大噪的除了令人眼花缭乱的精美的陪葬品,还有著名的法老的诅咒。参与发掘图坦卡蒙墓的考古学家、其助手、参加过挖掘和调查的学者、专家,甚至是护理过他们的护士都离奇死亡,对此科学家们推测,这些死去的人是因为在陵墓中沾染了一种神秘的杀人真菌,也有人说是因为放射线的辐射,说墓室是由带放射性的石料砌成。众说纷纭,更增加了诅咒的神秘感。

第三件著名文物就是法老拉美西斯二世的木乃伊了。他是古埃及历史上最著名的法老之一,在位约67年,其执政时期是埃及新王国最后的强盛年代。他进行了一系列的远征,以恢复埃及巴勒斯坦的统治。他在叙利亚与同时代的另一强大帝国赫梯进行了著名的卡迭石战役。很多他建造的神庙都刻有描绘这场战役的壁画。他的木乃伊保存完好,他在人均寿命只有40岁的年代竟然活到了96岁,也是相当惊人。他的尸体被防腐工匠精心修饰,穿的衣服也是异常华美。

从博物馆出来就去了当地最大的市场哈利利市场。这个市场就跟国内很多的古城一样,完全是为游客而开的,卖的东西高度相似,而且几乎都是中国制造,真挺没意思的。

当晚的行程是坐火车去阿斯旺开罗的火车出了名的不靠谱,晚点三四个小时是常态。吃完晚饭去火车站还有点早,地接导游李浩就安排我们去金字塔旁边的酒店先休息一会。我跟老公散步到酒店旁边的一片草地,学当地人席地而坐,看金字塔日落,特别惬意。

不到8点到了火车站,被告知火车晚点2小时,这埃及首都的火车站简陋的连个候车室都没有,我们所有人就在站台上席地而坐,看车站里的车来车往。不过真长见识啊,埃及的火车真的是没有最破只有更破啊!连个完整的车窗都没有,好多都是用纸壳糊的,车厢的门也不全,座椅更是烂的没法看,同情埃及人民30秒。对于外国游客,他们还是有优待的,给安排的是只有外国游客才能乘坐的豪华双人包厢。虽然又小又脏,但是有沙发、洗手池、有空调,还提供一顿比较丰富的早餐,乘务员穿的是西裤衬衣+西装马甲,提供管家式服务,有服务铃随叫随到。感觉埃及人民真是在他们有限的经济水平下尽最大的努力为游客提供尽可能舒适满意的服务了。

Day 3 阿斯旺

阿斯旺大坝——菲莱神庙——登游轮

到阿斯旺第一站就是去著名的阿斯旺大坝,当年考研做历年真题的时候就做了好几遍那篇写阿斯旺大坝的文章(哎呀,不小心暴露年龄了)。实际阿斯旺大坝并没有想象中那么震撼,没有高落差的壮观大坝,只是一个无限长的缓坡,总觉得好像导游没找对地方呢。

站在大坝上就可以遥望到菲莱神庙,要抵达神庙还需要坐船才可以。菲莱神庙是现在保存最好的三座古埃及托勒密王朝的庙宇之一,是为了古埃及神话中的女神艾希斯(Isis)而建。在建阿斯旺大坝的时候菲莱岛被淹,政府将神庙拆成45000多块石块和100多根石柱,往北搬迁500米,在现在的位置重建。关于古埃及的神话故事和主要的神话人物,JOJO的攻略里很非常有趣又通俗的科普,游记链接http://www.mafengwo.cn/i/3261140.html,有兴趣的可以看一下,读懂了古埃及的神话故事,就基本上能读懂古埃及神庙大部分的壁画内容了。

吃完午饭激动人心的时刻终于到啦,就是上游轮!!李浩给我们安排的游轮除了我们全是德国人,氛围很好,船上的环境也很满意,尤其是一进房间,看见面对尼罗河的全景落地窗,简直开心死啦!

安顿好睡个午觉,下午安排坐努比亚风帆船,幸亏这个项目是赠送的,一点意思都没有,就是坐个小帆船在河上转了一小圈,最远都没离开游轮200米。

简单介绍一下尼罗河。众所周知,尼罗河是埃及的母亲河,没有尼罗河就没有辉煌的埃及文明。尼罗河全长6670公里,发源于埃塞俄比亚,由南至北流经整个埃及,流入地中海埃及地处撒哈拉大沙漠的东部,全境除了最北部的尼罗河三角洲地区属于地中海气候外,其余地区都是热带沙漠气候,终年炎热干燥,每年8月到10月,来自埃塞俄比亚高原的大量雨水使尼罗河开始泛滥,河水淹没了尼罗河谷底和三角洲地区,直到10月底才退去。洪水中夹杂的丰富矿物质留在了地表,形成一层黑色淤泥,犹如天然肥料,使农田变得非常肥沃。尼罗河的定期泛滥确保了谷物的丰收,让本应该是不毛之地的埃及变成了地中海地区的著名粮仓,从而使埃及成为古代文明的摇篮。所以自古就有埃及是尼罗河的赠礼的说法。根据尼罗河定期泛滥和天狼星运行的周期,埃及人早在公元前3000多年前就制定了最早的太阳历。他们把一年分为3季,泛滥季、播种季和收获季,每季4个月,每月30天,年末增加5天作为节日。太阳历比现在实行的公历每年只少0.25天,比罗马的儒略历早了3000年,不得不慨叹古埃及人的智慧之高啊!在古代,埃及的物流主要依靠尼罗河,像建造金字塔所用的花岗岩就是从花岗岩产地阿斯旺用船从尼罗河运到开罗的。尼罗河水的流向是从南向北,而尼罗河上的风向是从北向南,因此无论向哪边航行都非常容易。如果行船向北,可以直接顺流而下,如果行船向南,只要升起风帆就可以逆流而上,整个航程都很顺利。我们坐的努比亚风帆船就是努比亚人最原始的运输工具之一,船上有长长的桅杆,挂上白帆特别漂亮。

坐完船在岸边拍了拍日落就上游轮了。换了泳衣本想上甲板游泳呢,结果发现泳池只有20厘米深,眼见着同团的带着泳帽泳镜的叔叔阿姨绝望而返,只好放弃。船上每天晚上的晚餐和舞会都有不同的主题,特别用心。当晚的party是化装舞会,吃完晚饭回房间就看到了这个鬼,虽然吓了一跳,但是好开心。

Day 4 阿斯旺

阿布辛贝神庙——未完成的方尖碑——康翁博神庙

上午要去阿布辛贝神庙,距阿斯旺280公里,在埃及苏丹交界处,开车需要近4个小时。我们半夜2点多就要起床出发,从第一天的通宵飞机,再是第二天通宵卧铺火车,再加上今天2点多出发,明天还要4点起床坐热气球,这行程的前半段真的很辛苦,好在沙漠日出还是很壮观。

阿布辛贝神庙应该是埃及最著名的神庙了,它是拉美西斯二世在自己的鼎盛时期给自己修建的。神庙从铲平的山崖斜壁上开凿出来,凿成巨大的塔门,门前雕出4尊高达21米的拉美西斯二世坐像,分别是他不同时期的面容,每座雕像两腿间还刻了一尊小立像,分别是他的母后、爱妃奈菲尔塔丽、王子和公主。神庙内部的布局完全依照新王国时期神庙的建筑法则,从入口进去分别是大列柱厅、小列柱厅、横向柱廊和尽头的祭殿,纵深56米。祭殿里的四尊坐西面东的坐像分别是拉美西斯二世、阿蒙神、哈拉赫特神和代表地狱和黑暗的普塔神。神庙设计的精巧之处就在于每年6月21日拉美西斯二世生日和10月21日登基日清晨,太阳升起时,会穿过整个神庙一直照射到祭殿里右边的三座坐像上,只有地狱之神普塔神处于阴影之中,这两天也被称为埃及的太阳节。上世纪60年代,由于修建阿斯旺大坝,在联合国教科文组织的领导下,神庙被切割后,一块块的移到安全的高地重建。移址后,虽然太阳节奇观被保留下来,但时间却比原来提前了一天,而且阳光将4尊坐像都照到了,所以说太阳节奇观是古埃及人惊人智慧的最好证明。至于为什么要在如此人烟罕至的地方建一座如此宏伟的神庙,有一种说法是拉美西斯二世的最爱奈菲尔塔丽是此地的人,另一种说法是古代努比亚人沿尼罗河去埃及进贡,埃及军队去努比亚征税,船队均会经过此处,而阿布辛贝神庙就是宣示国威与提升士气的最佳象征。

在阿布辛贝神庙东侧50米左右的地方还有一座神庙叫哈索尔神庙,是拉美西斯二世为他的最爱奈菲尔塔丽修建的,建筑风格和格局跟阿布辛贝神庙是一致的,只是规模要小一些。

之前在不少电影中见到过这个神庙,等到真正站在它面前的时候,还是深深的被震撼到了。埃及的文物好像统一的特点就是大,各种大,当你面对他们的时候,不管是在体积上还是时间跨度上,都会慨叹人类的渺小。神庙里面是不允许拍照的,但可以等没有游客的时候给看门的一瓶清凉油或者一支笔,他就会让你随便拍啦!

回来的路上可以尽情睡觉,中途可以看海市蜃楼的地方导游会叫醒大家。

中午11点多顶着烈日去看了未完成的方尖碑,这真是我们在埃及十多天最最热的一天了,上面太阳晒,下面石头烤,风的温度感觉比气温还要高,有一种站在正在工作的汽车发动机旁边的感觉。

终于回房间洗了个澡可算舒服了,饱饱的午睡后,下午5点多游轮靠岸,我们下船去了康翁博神庙。这个神庙的特点是同时供奉老鹰神荷鲁斯和鳄鱼神索贝克,因此又被成为双神庙,中轴线将神庙分为对称的互相独立的两部分,而且每一边都有一个大门,两边自成体系,互不相干。在这里可以看到古埃及最古老的年历,还有刻有手术刀等医疗器具的相关壁画,用来纪念被奉为埃及建筑之神和医药之神的祭司印和阗,他就是第四王朝时最早提出金字塔建筑理念并付诸实践的祭司。神庙建在尼罗河边的一座小山丘上,日落时分,金色阳光洒满整个神庙,河水也被染成金色,景色特别壮观。

埃及人的年历

这打扫卫生的老头在这样景色的衬托下,好有权力的游戏的即视感呢!

逛完景点,沐浴着夕阳,随手拍一拍,这景色真么拍都好看,尼罗河上的日落,总是那么富有诗意。

Day 5 埃德夫

今天的行程比较轻松,早上6点半出发,坐马车去埃德夫神庙,然后回游轮,中午在船上看游轮过船闸,然后都是自由活动的时间。

坐马车也算是这一站的一大特色,一车坐两个人,行程约20分钟,最有意思的是埃德夫神庙门口的停车场竟然是马车停车场,真是长见识啦!

埃德夫神庙是埃及保存最完整的神庙,也是唯一一个留存屋顶的神庙。在埃及,这个神庙算是非常年轻的神庙了,只有2000多岁,它很长时间都掩埋在泥沙之下,一直到拿破仑远征到来时,神庙才被发掘出来。这座神庙供奉的是老鹰神荷鲁斯和他的妻子哈苏尔。罗马帝国迪奥多西一世统治埃及期间,颁布禁令禁止偶像崇拜,埃德夫神庙被荒弃,基督教成为埃及当时最强势的宗教,埃德夫神庙里许多壁画,甚至荷鲁斯的名字和脸部都被基督徒凿掉,神庙內殿的天花板也因罗马人在此生火做饭被熏黑,在卢克索神庙也可以看到类似的景象,大殿墙上甚至还有基督教的壁画。神庙的布局真可谓是里三层外三层,神庙外有一圈围墙,围墙的外面还有一圈非常高的砖墙,是用来保护神庙不被风沙和河水侵袭的。神庙内部,在祭殿的后面还有一圈被隔成一间一间的小房间,由一条长长的走廊连起来,这是托勒密时期当地人的集市,不光有卖东西的,还有诊所和制香精的地方,布局跟我们现在的市场差不多。其实埃及所有神庙里的壁画风格都是差不多的,除了各种神话故事,还有建造神庙时期的统治者向各个神敬献贡品以及神给统治者加冕的场景,以显示君权神授的权威性。神庙里面还有一座保存特别完整的老鹰神的雕像,连老鹰头上戴的上埃及的王冠的都特别完整。

午饭前行船到了尼罗河上的卢克索境内的水位落差分界点,由大坝隔开的河水两部分落差有近10米,游轮要排队过闸口。我们由南向北行驶,是从水位高的一侧行驶到水位低的一侧,闸口在大坝最左侧,每次都是两艘游轮排队进入闸口,然后关闸门放水,直到闸内水位与水位低的一侧河面平齐后,开闸放船。接着关闸放水,等水位与较高一侧河面平齐后再开闸,再进入两艘游轮,依次循环。排队进闸口和等待排水的时间比较长,所以当地人就趁这个时间做游客的生意,卖东西的方式很特别,他们划一艘小船在游轮旁边,一个人站在小船上拿着围巾之类的纪念品冲游轮甲板上的人喊话,如果有人喜欢,商人就用塑料袋把商品装好使劲扔到甲板上,游客要是喜欢就留下,讨价还价完以后把钱扔下去,要是不喜欢就把东西再扔回去就可以啦。好玩是好玩,但是他们生意真不好,大热天的喊了大半个小时,一件商品都没卖出去。

下午没有活动,躺在床上看尼罗河两岸美轮美奂的旖旎风光也是一种享受,想到明天就要下船了,真是特别舍不得呢。当晚是我们在船上的最后一顿晚饭,餐厅很贴心的办了个埃及风味的晚宴,整个餐厅都布置成阿拉伯风格,虽然吃的很不习惯,但也非常感动于埃及人民的热情和贴心。

Day 6 卢克索

今天是上半段行程的重头戏,要去参观卢克索四个重量级的神庙:帝王谷、哈特谢普苏特女神庙、卢克索神庙和卡尔纳克神庙。

早上又要早起,不到5点就要出发去坐热气球。曾经想过把热气球初体验留到土耳其或者新西兰,但架不住老公的苦苦哀求,只好报了名。这里的热气球据说是比别的地方都便宜一点,一个人135美元,时间都差不多,1个小时左右,景色还是很值得一看的,可以俯瞰整个帝王谷和女神庙,能看到沙漠和绿洲的分界线,还可以看到壮观的尼罗河日出。

尼罗河日出

第一个冲下热气球的女汉纸

吃完早饭依依不舍的离开游轮,开启疯狂的逛庙模式。第一站门农巨像,他们本来是阿蒙何太普三世神殿前的雕像,现在神庙已经风化的消失无踪了,巨像还依然屹立在原地。巨像高20米,面部风化很严重,已辨认不出阿蒙何太普三世的样子。

第二站帝王谷是新王朝18到20王朝时期法老和贵族的墓群,一共有163个陵墓,已经开发了一半,剩下的还在继续发掘中。已开发的陵墓中最著名的就是拉美西斯二世和图坦卡蒙的墓穴。

帝王谷坐落于一片荒无人烟的石灰岩峡谷中,被誉为天然金字塔,为了防止盗墓,墓穴的入口大多开在半山腰,有细小通道向下通往墓穴深处,通道往往非常狭窄陡峭。陵墓中最大的一座是19王朝塞提一世之墓,从入口到达最后的墓室水平距离210米,垂直下降的距离是45米,巨大的岩石洞被挖成地下宫殿,墙壁和天花板的壁画颜色鲜艳,精美绝伦。墓室最深处的巨大石棺并不是从狭窄的通道运下去的,而是从墓室顶部挖开一个大洞,墓室里填满沙土,将石棺从顶部放下,然后再将墓室内的沙土一点点挖出来,最后封顶。曾经有盗墓者试图将石棺从通道偷出来,因为石棺太沉,而且通道直径比石棺要小而最终放弃。

帝王谷还有一个特别吸引人的地方就是一进检票处的整个帝王谷的地形图。这个方形的地形图类似一般景区内的沙盘,与众不同的是由一层厚玻璃制成,边长大概5米左右,这一整面玻璃把整个山谷内的地势起伏描绘的惟妙惟肖,低头看玻璃下面还有惊喜,他们把每个墓穴的通道和墓室都做了出来,悬挂在玻璃山下面对应的位置,连通道的台阶都做出来了,无比的精致,不愧是日本人的作品,就可惜不能拍照。

帝王谷里每天开放参观的墓室大概有十几个,每张门票只可以参观三个。跟团的话导游会挑三个带大家参观,如果是自助游,可以选择LP推荐的三个墓室:墓道最短但是壁画最精美的拉美西斯一世的KV16,最长最铺张的陵墓KV17,还有结构特殊、需要爬进爬出的KV34。进入墓穴也是禁止拍照的,曾经就有游客用手机偷拍,被里面工作人员抢了手机,最后花了100美元才赎回来的,简单给点小费都打发不了的。不过我是偷拍小能手,啦啦啦~

帝王谷的山后就是哈特谢普苏特女王庙,有3500多年的历史。这位女王的传奇故事跟武则天很类似。她老公图特摩斯一世死得早,她安排二世跟妃子所生的10岁儿子跟自己女儿结婚后继位,即图特摩斯三世,她自己以摄政王的身份掌握了国家大权,并在三世长大可以亲政之前,美其名曰送他出去跟僧侣学习,实际是将他流放了。

女王终于可以实现自己的抱负,正式登基成为埃及唯一一位女法老。为了保证自己继位的合理性,她称自己是太阳神阿蒙化身成图特摩斯一世与其王后所生,并开始女扮男装,戴假胡子,还让所有人用男性代词称呼她。其实这位女王执政能力还是不错的,她在位期间,励精图治,国家繁荣昌盛。这个女王庙就是女王的宠臣森穆特精心为女王修建的。森穆特是当时的大祭司,也是一个建筑天才,为了讨好自己心爱的女神,他放弃了以往神庙的传统布局,别出心裁,按照山崖的自然景观把神庙设计成三层的层叠式台阶柱廊。一条由低向高的坡道把三层建筑连成一体。每层坡道两侧都有两排柱廊,最高一层是祭庙的主厅,凿于山崖之中。柱廊和墙面都有精美的彩绘壁画,神殿用金银铺地,用青铜镶嵌大门,整个祭庙富丽堂皇。而且祭庙与背景的悬崖浑然一体,与自然景观巧妙结合,这种建筑风格独一无二,被认为是古埃及建筑的杰作。

女王的结局一直是个迷,有人说是她去世后,图特摩斯三世返回底比斯重新执政,也有人说是三世得到不希望女人当政的贵族的支持,回到底比斯,女王得到消息后就不知所踪了。三世重新当权后,把积攒多年的怨气全都发泄到了森穆特和这座神庙上,他用最残忍的手法杀死了森穆特,摧毁了神庙中几乎所有女王的壁画和雕像,并将女王的名字从埃及王家铭文和官方文件中剔除出去。但这座独一无二的女神庙却跟女王的故事一起留存了下来。

游览完女王庙,卢克索境内尼罗河西岸的景点就逛的差不多了,然后就要坐一个小时的车回到东岸,去卢克索神庙和卡尔纳克神庙。

记得年初习大大去埃及访问的时候,夜访卢克索神庙,夜景特别壮观,结果我们赶在大中午1点多顶着大太阳去的,差点没晒死。今天的行程安排的不太合理,所有重量级的景点都挤在2点之前,下午还要驱车3个多小时去红海,其实景点可以安排的时间长一点的,但是司机矫情的必须要天黑之前赶到红海,坚决不开夜车,只好马不停蹄走马观花的逛完卢克索5个大景点,算是一大遗憾吧。

卢克索神庙是一座众多法老合力完成的恢宏的神庙,第18王朝的阿蒙霍普特三世开建,供奉太阳神阿蒙和神后穆特,后来图坦卡蒙、霍连姆赫布都曾加建,在拉美西斯二世执政时期最后建成,托勒密王朝时又加建了一点。尽管如此,卢克索神庙的艺术风格仍然是统一的,并以其华美的大柱廊和柱式露天庭院著称,完美体现出新王国时代的神庙建筑法则(整体呈长方形,塔门、露天庭院、列柱大厅和神殿坐落在一条中轴线上)。神庙全长260米,一条南北方向的狮身人面像大道通向塔门。高大的塔门是拉二所建,门两边各一座高20米的拉二的坐像,塔门墙壁上刻着拉二在卡迭石战役中驾驶双马战车挽弓射敌战胜赫梯人的浮雕。门口还有一个方尖碑,这原本是一对,其中一个被埃及末代王朝的开创者穆罕默德阿里送给了法国国王路易菲利普,作为交换,路易送给埃及一座大笨钟,挂在古城孟菲斯阿里清真寺。现在这座方尖碑矗立在巴黎的协和广场,成为巴黎的著名地标,而换回来的大笨钟早就坏了,根本没用多少年。

从卢克索神庙出来,在一天当中太阳最毒辣的正午2点钟,我们被迫来到世界上最大的神庙卡尔纳克神庙参观,其实我只想在车上睡个午觉。。。

卡尔纳克神庙是供奉阿蒙神的,它的一些局部始建于古王国时期,后来由新王国诸位法老不断扩充,一直到托勒密王朝时期,前后延绵2000多年。这其中,阿蒙霍特普三世、图特摩斯一世和三世、拉美西斯二世和三世都参与过。

卡尔纳克神庙是一个庞大的建筑群,光是塔门就有10座之多,以阿蒙神庙为主体建筑,还包括南面的穆特女神庙和西南角的洪苏神庙。神庙南北东墙各长500米,占地总面积在30万平方米以上。一条狮身羊头像大道从尼罗河畔直通北面第一塔门。哈特谢普苏特女王的方尖碑立于第3、4塔门之间,原来是一对,被罗马人抢走一个,留下的这个高29.5米,是埃及现存最高的方尖碑。神庙最令人惊叹的就是二三塔门之间的列柱大厅,共有134根圆形大石柱,是世界上最大的圆柱建筑物。石柱密密的立在一起,象征创世时的沼泽地,布满纸莎草灌木丛,代表原始的、孕育了万物的地貌。建筑师为了解决大厅的采光问题,特意把位于中央的两列圆柱造的比旁边的稍高,每根高达21米,直径3.6米,需要6、7个人才能合抱,使大厅中间部位的天花板抬高,阳光和空气可以透过屋顶的高窗进入大厅内部。石柱的柱头雕成纸莎草花状,每根柱顶可容纳百人站立。在第八塔门以东,有一个圣湖,是孕育拉神的太初混沌努恩的象征,可惜我竟然没找到。

埃及这大中午超级强烈的日光实在让人接受无能,大家都被烤的没有了逛神庙的心情,草草看了一圈就都回车上吹空调了。从卢克索红海车程3个多小时,路上的景色还是不错,在沙漠里的丘陵地带穿梭,还可以看日落。我们入住的是赫尔各达的Jaz酒店,这个酒店和之前坐的游轮都是导游李浩他们公司的。酒店超级大,光超大的游泳池就有7个,游乐场好几个,还有私人海滩,在前台发房卡的同时还要给一份酒店地图,防止大家迷路。。。安顿好吃完晚饭,10点多去海边溜达一圈,正赶上涨潮,我们一走到水边,惊起好多银色的小鱼在水里欢快的蹦来蹦去,银色的光晃来晃去,特别神奇。

Day 7 赫尔格达

今天一天都是自费项目,上午是出海潜浮,下午是沙漠冲沙。不参加自费项目可以自己在酒店里玩耍,也肯定不会无聊,只是感觉来红海如果不去体验一下潜浮,真是白来了。这个埃及行程的唯一缺憾就是在红海只有两天时间,真正可以玩的时间只有一天,实在是太短了,真应该多加一天,可以好好享受海边度假的感觉。在这有限的时间里,小王子李浩给我们推荐的这两个自费项目真的是物超所值,每项都是65美元,李浩说,其实导游更喜欢带队参加玻璃船或者潜水艇的项目,来回两个小时搞定,导游很轻松,出海潜浮要大半天的时间,8点多出发,下午三点多才回酒店,但是这才是体验红海的最好方式,我们全团都报名了,十几个人包了一整个游艇,玩的特别特别开心。

红海非洲东北部和阿拉伯半岛之间,西北部通过苏伊士运河与地中海相连,南面通过曼德海峡与亚丁湾相连,属于印度洋的陆间海。红海是世界上含盐量最高的海,由于气温高,海水蒸发量大,而非洲沙漠地区有没有淡水注入,所以含盐量一直很高,平均在41-42‰,部分海底甚至超过270‰,几乎达到饱和溶液的浓度了,是一般海水平均含盐量的8倍以上。红海海水透明度高,海水温度最高34摄氏度,非常适宜珊瑚和海洋生物生活。

红海因圣经中的《出埃及记》而被世人熟知。《出埃及记》是旧约中最重要的一卷,讲述了希伯来人同古代阿拉伯人之间的矛盾起源。以色列人在埃及为奴,他们所受的虐待蒙神垂听,神派出摩西带领他们脱离困境。摩西到法老年前请求准许以色列人民离开,并用了十个空前绝后的神迹降服法老(水变血之灾、蛙灾、畜疫之灾、黑暗之灾、杀长子之灾等),终于征得了法老的同意。但是法老出尔反尔,看摩西带以色列人离去后就反悔了,立马派兵去追。就在摩西带领众人跑到红海边,全无去路后有追兵之时,神使红海之水从中间分开,露出海底的土地,让以色列人安然度过,又使海水瞬间复合,让埃及士兵葬身水底。因为这个伟大的神迹,整个以色列民族都敬畏顺服上帝了。

今天出海潜浮的行程安排的特别丰富,包括吉夫顿岛游泳,近海珊瑚礁附近潜浮、游艇上的自助午餐,还有海上垂钓。一出海,我们就被红海的美景震撼到了,沁人心脾的蔚蓝、颜色层次丰富的海水和炽热的撒哈拉沙漠形成了强烈的反差,真是名副其实的“一半是海水,一半是火焰”。在行驶期间,船员会用我们从酒店带来的浴巾和自己的纱巾给我们叠各种头饰,大家玩的不亦乐乎。我们还特别幸运的在航行中遇到了一群海豚,围着我们的游艇游了好久,第一次这么近距离的接触野生海豚,我们都特别兴奋。

第一站先去吉夫顿岛游泳,这儿是所有出海游艇让游客游泳的定点,每个游艇所属的公司能分一小块海滩。这里海水特别清澈,天空湛蓝,天际线自带粉色效果,感觉整个人完全融化在这美景中了。这儿海水浮力果然比别的海要大一点,老公平时在青岛海边根本浮不起来,在红海很轻松就漂起来啦!信心倍增的他晚上回酒店泳池瞬间就沉底儿啦,哈哈哈哈哈~

潜水的地方有一大片珊瑚礁。珊瑚对水质的要求非常苛刻,由于大家潜浮都在这边,搞的海水里有点汽油的味道,珊瑚好多都死了。不过这里热带鱼还是超级多,我们一下水,船员就扔海里好多鱼食,瞬间我们就被鱼儿们包围啦!要是有个潜水相机就好了。幸好团友有发烧友,这才留下了几张照片。潜的实在太过瘾,到时间都不愿意上船,我是硬被船员给拽回来的。。。

船上的自助餐不比酒店,但也不错啦,汽水不限量喝,还可以洗热水澡,大家都觉得真是物超所值呢!钓鱼就没啥意思了,我们大家谁也没钓起来,只有船长一会一条一会一条,钓鱼果然靠经验啊。

回酒店冲了个澡,都没来得及化妆,就得出发去冲沙,谁叫我们就只有这一天时间呢,开始都不想去了,反正在新疆塔克拉玛干也玩过,没想到去了玩的瞬间就high啦!李浩给我们找的是跟他特别熟的一位技术特别好的司机,给我们开的特别刺激,像坐过山车一样,关键是时间长啊!各种爽,年轻人一定要尝试一下。途中要下车爬到一个很高的沙丘上,然后自己冲沙下来,可以选择像坐滑梯一样下来,也可以选更刺激的躺着滚下来,哈哈哈哈哈,我们滚的好开森~~~哈哈哈哈哈~~

随后就是看日落,去贝都因村落骑骆驼(一共骑了没有10分钟),看贝都因大妈烙大饼,吃一顿自助晚餐(还凑合),吃完饭等待天黑的时候抽水烟,最后就是重头戏——看沙漠星空~车开到沙漠腹地,远离城市光污染,大家静静的躺着沙漠里,仰望璀璨星空,用心体会这种静谧空灵,顿时整个人彻底放松下来。有心爱的人陪在身边,在这样氛围的衬托下,真是感觉无比浪漫。

Day 8 赫尔格达——开罗

前两天到酒店都已经是晚上了,没有好好在酒店逛逛,今天特地起了个大早,在酒店拍了个够,吃完早饭又去海里游泳,偶遇超萌的紫色小水母,然后又风风火火的赶在11点集合前去玩了玩酒店的各种大滑梯,各种刺激啊!特别是那个将近垂直90度的U形滑梯,简直就是自由落体般的激爽!High到不想走。。。这一程真是各种恋恋不舍,以后要是中了彩票一定还要回来~

从红海开罗,一路都是滨海大道,景色各种惊艳。碧蓝的海水镶嵌在沙漠中,像一块碧玉,晶莹剔透,美艳绝伦,看的都舍不得睡觉了。

晚上入住的喜来登酒店

晚上在酒店泳池旁边用大投影放着欧洲意大利V.S.德国,时差只有一个小时哦~

工作人员往泳池里倒了一大桶漂白水,很壮观呢。

Day 9 亚历山大

庞贝柱——夏宫花园——盖贝依城堡(灯塔遗址)——亚历山大图书馆

今天要去港口城市亚历山大亚历山大埃及地中海海岸的港口城市,也是埃及第二大城市,这里地处尼罗河三角洲,是尼罗河的入海口,与土耳其隔海相望,因为景色优美,被称为地中海的新娘,只不过有这个美誉的地中海城市有好几个,还有利比亚的的里波黎和突尼斯共和国,估计是因为阿拉伯人娶媳妇娶的多的关系吧哈哈!这里被世人所熟知的是世界七大奇迹之一的亚历山大灯塔和亚历山大图书馆,后面会具体介绍。

在埃及,有钱人度假都是去红海周边的两个城市,而普通人则是来亚历山大,所以这里城市建设不像红海那边那么高大上,只有海边沿线的滨海大道周边建的比较漂亮,也很干净,而离开海边,到了老城区,简直惊为天人啊!真的从来就没有见过这么脏的地方,建筑物破败也就算了,我真是头一次知道原来马路上任何地方都可堆垃圾啊!路两边放放也就罢了,人家竟然是用垃圾堆当路中间的隔离带的啊!反正路上除了跑车的地方所目之及全身垃圾,实在太恶心,没拍照,大家脑补一下吧。

从开罗亚历山大往返就需要三四个小时,今天安排了4个景点,真就是走马灯一样的效果。第一站庞贝柱,就是一根27米高的花岗岩石柱外加两个狮身人面像,这个石柱原是萨拉皮雍神庙的一部分,只是这个神庙建了没多久就被毁了,只剩下这个石柱

这里所有的修车铺都是这样霸气的门脸,真想知道他们是怎么把车锯开的,而且他们不是很穷嘛,这么新的车就报废了,不心疼吗?

第二站蒙塔扎宫,又称夏宫花园,这里以前是国王及王室成员避暑的行宫,建筑融合了佛罗伦萨土耳其风格,宫殿前面有一片私家海滩,还有枣椰树林和花园,环境非常优美,非常适合拍照,很有欧洲风味。

在这里我和老公都有了第一次被当地人求合影的经历~亚历山大的年轻人比埃及其他城市都要开放一点,女孩子们很多都不戴面纱,甚至有的连头纱都不戴了,他们对外国游客也更热情,主动打招呼,主动求合影,每个人都面带微笑,让人感觉好舒服。

第三站是盖贝依城堡,这个城堡之所以出名,是因为它建在了古代世界七大奇迹之一的亚历山大灯塔的遗址之上。灯塔是公元前305年所建,前后花了20多年才建成,灯塔高达135米,塔顶部装了一面巨大的镜子,白天反射日光,晚上反射巨大火盆中的灯火,能照到56公里外的海面,在建成后的1500多年,一直在黑夜中为水手们指引进港的路线。后来因为首都迁到开罗,灯塔年久失修,几次地震后灯塔被摧毁,这座盖贝依城堡与15世纪建造,修建时还利用了灯塔废墟中的一些石块,于是城堡成了这座神奇灯塔的最后痕迹了。现在这座城堡对外开放,展出航海器具和航海历史资料。可惜我们时间有限,没能近距离参观。

一路赶场似的终于到了最后一站——亚历山大图书馆。这个图书馆建于公元前259年,鼎盛时期藏书约50万卷,是世界上最古老的图书馆之一,可惜被火灾摧毁,现在的图书馆就是建于其遗址之上。据说当初建这座图书馆的唯一目的就是收集全世界的书籍,实现世界知识汇总的梦想,所以历代国王为此采取过一切手段,包括下令搜查每一艘进入亚历山大港口的船只,只要发现图书,不论国籍,立马归入图书馆,甚至还有过从托勒密三世从雅典档案馆借出古籍真迹,然后还给人家复印件的传说。通过各种不正当手段,亚历山大图书馆迅速成为人类早期历史上最伟大的图书馆,拥有古希腊诗人荷马的全部诗稿并首次在图书馆译成拉丁文字、古希腊数学家欧几里得的许多真迹、第一本希腊文《圣经》旧约的译稿等等。亚历山大图书馆后来毁于两场大火,甚至连一个石块也没留下,只有历史文献中的零星记载。

图书馆里金字塔形状的吊灯

地中海旁的滨海大道也是各种堵啊!

早早回了酒店,没啥事干就去游泳池泡着,老公又一次瞬间沉底,远远看去好像浮尸~

Day 10 孟菲斯古城

穆罕默德阿里清真寺——孟菲斯露天博物馆——阶梯金字塔——北京

今天是在埃及的最后一天啦,心里各种不想走啊! 每次出行的第一天,尤其是出发的路上是最开心的,而最后一天总是好难过。。。今天景点不多,主要就是穆罕默德阿里清真寺和古城孟菲斯

穆罕默德阿里清真寺是奥斯曼帝国统治时期的埃及总督穆罕默德阿里的坟墓。清真寺是土耳其风格,寺墙内外表层都是黄色雪花石膏,最醒目的就是土耳其式的多层圆形大拱顶和细长细长的宣礼塔。清真寺内部装修也超级豪华,殿堂内悬挂着许多用石英玻璃做的球形灯,显得特别有气势。清真寺位于开罗以北的山顶上,是观赏开罗全景的最佳去处,据说天气好的时候甚至能看到金字塔呢。

这个正在维修的就是阿里卢克索神庙门口的那个方尖碑从法国换回来的大本钟,早坏了N年了,感觉这笔生意埃及人赔了呢。

从清真寺出来,车七开八开的就进了村儿了,近一个小时终于到了孟菲斯孟菲斯是世界上最古老的城市之一,有4700多年的历史,是古埃及中王朝时期的首都。古城的遗址位于开罗以南的小村子里。这里有一个超级迷你的博物馆——孟菲斯博物馆,里面只有一座躺着的拉二雕像和几个残破的小石雕。这座拉二的站像原来有14公尺高,由一整块石灰岩雕成,在一次地震中他的双腿和左手给震断了,所以现在只能躺着给人观赏了。

埃及之行的最后一站,是埃及历史上第一座金字塔——阶梯金字塔,它是胡夫金字塔的前身,距今已近4700年,是我们此行见到的最古老的建筑,以此作为我们埃及之旅的最后一站,真的是圆满了。

古埃及人认为人的肉体和灵魂是不可分离的,两者不仅生前合一,死后也必须结合。他们相信人死后灵魂只是暂时离开身体,经过一段时间后,灵魂又会返回遗体,只要保存好遗体,就能在灵魂回到遗体后得到永生。古埃及国王认为自己是神在人间的化身,自己死后只要遗体不腐,等灵魂跟肉体结合后就可在来世继续享福,所以他们才要把尸体做成木乃伊,放在永世长存的陵墓中,而锥形的金字塔可以帮助其在死后升入天堂。最初的法老陵墓是一种长方形的平顶斜坡墓,被称为马斯塔巴。随着国力强盛,马斯塔巴越建规模越大,到第3王朝初期,左塞王的建筑师脑洞大开,在一座巨大的马斯塔巴的上面又加盖了5层,就是我们现在看到的这座6层的阶梯金字塔。金字塔原高60米,底边长140米,它的地下部分是错综复杂的地下走廊和墓室,但是不对外开放。

在这里还发生一点小意外,我们的领队李浩竟然也被当地人骗了!我们到这里的时候,就我们一个团队,一下车,当地人穿着长袍牵着马和骆驼就凑过来了,不停喊着1 dollar 1 dollar,一看没人上钩,就改变策略,主动跑过来搂着我们让我们站在马旁边跟他合影,还口口声声的喊着free free,一开始我们都是拒绝的,但架不住他一直缠着不肯走,特诚恳的说free,我们没办法就拍了,结果拍完照他们就翻脸不认人,非要问我们要10刀,不给不让我们走,气死了!李浩更惨,被他们忽悠的心血来潮去骑马,上马前说好是20还是30埃磅的,结果下马时硬是被讹了150埃磅,气的他回城车上一直在生闷气。所以什么骑马啊,骑骆驼啊,就不要在当地体验了,被讹的可能性极大。

就是这几个大骗子!

本来按照旅行团的行程,今天下午是完全没有节目的,需要干等到晚上8点去机场。李浩在我们的强烈要求下,带我们去了纸莎草店和香精店。本身全程无购物的行程,团友自己强烈要求去打店,也真是难得一见啦!

纸莎草画顾名思义就是在用纸莎草做成的画纸上作画,这也是我期盼了已久、此程最想买的纪念品。纸莎草属于埃及的特产,外形有点像芦苇,取它的根茎部分去掉外皮,把中间的芯切成一片一片的矩形的细长条,用锤子砸或者铁板压的方式挤掉其中的水分,然后将其排列整齐,像编草席一样,用一条压一条的方式将其做成纸,再用铁板压一天,莎草纸就初具规模了。接下来还需要将做好的纸在水里泡一天,泡掉纤维中含的糖分,然后取出晾干,莎草纸就做好啦!纸莎草画的内容一般都是以古埃及神话内容为主,很多都是临摹各个神庙中的壁画。印刷的图案最便宜,10美元6张到10张,手绘的、带有画家签名的就要贵好多,要是名家绘制的就更贵了。A4纸大小的手绘纸莎草画的价格在200~300人民币左右,再大一点的都要500人民币以上了。

吃完晚饭去机场前还有一小段时间,导游又给我们带到第一天等火车时去的那个金字塔脚下的酒店,夕阳西下,金色的阳光洒满塔身,把金字塔的“金”字描绘的淋漓尽致。金字塔在我们离别之时,绽放了它最美的一面,也许是在用它独特的方式跟我们依依惜别。

没有认真做防晒的下场,妹子们一定引以为戒啊!

夜幕降临,小王子李浩送我们到开罗机场,临别前还送我们每人一份小礼物,好贴心!飞机准点起飞,此次埃及之行完美落幕。

THE END

本篇游记共含19105个文字,410张图片。帮助了游客。 举报

先收藏了慢慢看~楼主写的真的好详细啊!

2016-12-20 15:33

2016-12-20 16:01

2016-12-20 16:23

在阿布辛贝神庙面前拍过同样POSE的照片哈哈,好巧~

2016-12-20 16:26

引用 出门在外的阿芒 发表于 2016-12-20 16:26:46 的回复:

在阿布辛贝神庙面前拍过同样POSE的照片哈哈,好巧~

回复出门在外的阿芒:哈哈,也是为了凹造型不怕烫pp啊!

2016-12-20 16:33

引用 陈小草 发表于 2016-12-20 16:33:16 的回复:

哈哈,也是为了凹造型不怕烫pp啊!

回复陈小草:我当时穿的牛仔裤,为了方便自拍

2016-12-20 16:56

明年也想去次埃及呢 想跟楼楼交流一下 行程中的问题  方不方便加您个微信呢

2016-12-20 17:22

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-12-20 17:27

引用 鳄鱼宝宝 发表于 2016-12-20 17:22:46 的回复:

回复鳄鱼宝宝:私信吧!

2016-12-20 22:18

他们盯你是看到不穿袍子的女人的本能反应,并非凶相。

2016-12-20 22:33

照片不错呀,给你点赞,欢迎交流,这是我的游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-12-20 23:36

2016-12-21 02:51

楼主,你在埃及消费的金额,真的是贵的离谱。我真不想往细了说。 旅行社屁眼真的太黑太黑太黑了。

2016-12-21 05:09

引用 短人。 发表于 2016-12-21 05:09:53 的回复:

回复短人。:团费其实挺便宜的,主要是我们买的乱七八糟太多啦!剁手党自控能力太差了😂

2016-12-21 12:01

引用 Hydration 发表于 2016-12-20 22:33:43 的回复:

他们盯你是看到不穿袍子的女人的本能反应,并非凶相。

回复Hydration:看的人好尴尬呀😄

2016-12-21 12:06

引用 陈小草 发表于 2016-12-21 12:01:59 的回复:

回复陈小草:好多价格虚高啊。
热气球可以坐三次了,胡夫进入是100埃镑(金字塔门票才80埃镑),出海船潜包潜导包饭呼吸管200埃镑每天,深潜出海两潜是600埃镑(除了二战沉船1200埃镑)纸纱草画A3的尺寸普通的,15埃镑一张,更好的那种彩色做工40埃镑。

你们导游屁眼太黑了啊。我不是气你,就是觉得旅行社真的太坏了!!!贵好多!

2016-12-21 15:16

引用 短人。 发表于 2016-12-21 15:16:20 的回复:

好多价格虚高啊。

回复短人。:跟团不就这样嘛,没办法😭谁叫我们自己懒,不愿意自助呢😊

2016-12-21 15:36

有没有再详细点的行程?

2016-12-26 09:52

引用 一千零一邪 发表于 2016-12-26 09:52:27 的回复:

有没有再详细点的行程?

2016-12-26 15:44

2017-01-06 08:31

埃博的罗塞塔石碑是赝品哦 真迹在大英博物馆

2017-01-08 01:40

引用 Jorge Sammir Cruz Campos 发表于 2017-01-08 01:40:22 的回复:

埃博的罗塞塔石碑是赝品哦 真迹在大英博物馆

回复Jorge Sammir Cruz Campos:👍👍👍涨姿势啦!

2017-01-08 16:23

引用 polo1974 发表于 2016-12-21 02:51:23 的回复:

回复polo1974:☺

2017-01-09 21:09

终于看完啦!楼主写的太详细啦!

2017-01-18 15:22

想问下,6月二十几号出走埃及,热吗

2017-03-30 22:37

引用 娜姐 发表于 2017-03-30 22:37:36 的回复:

想问下,6月二十几号出走埃及,热吗

回复娜姐:我们就是6月24日出发的,会很热,但是体感温度要比南方的夏天低一点

2017-03-31 14:46

引用 陈小草 发表于 2017-03-31 14:46:29 的回复:

回复陈小草:谢谢啊

2017-03-31 14:47