马尔代夫四季库达呼啦岛梦幻之旅。手把手教你如何在旅行中自拍婚纱照,附马代最良心选岛攻略

锅吊 (北京) LV.11
2016-12-20 16:25 2756/18
  • 出发时间/2016-11-27
  • 人物/情侣/夫妻

写在前面

一、关于这次旅程:
    这是一个历时半个月的旅行,主要目的地是马尔代夫斯里兰卡。其实一开始,马代并不在考虑范围,在楼主一直的观念里,不就是一片海嘛有什么了不起!东南亚太平洋那么多美丽的海岛都物美价廉的,何必耗费那么多银子去马代!再加上今年5月刚去过仙本那,对于这难得不易的假期,楼主本意是全部贡献给心心念的兰卡的。
    可就在准备购买兰卡机票时,发现从兰卡去马代竟然如此便宜,与家属一商量,好不容易六七个小时到了南亚,想着以后也许不会再踏足了,马代也顺道去一下吧。事实证明,正如很多前辈而言,马代有毒!!!!只需去过一次,真的很想每年都去一次啊!!!
废话少说,上图为证:

二、关于自拍婚纱
    楼主是一个旅行爱折腾爱好者,每一次的旅行,都希望有一些不一样的东西。这不,这一次马尔代夫-斯里兰卡的旅行,终于轮到了自拍婚纱。其实旅拍婚纱一直是我的一个夙愿。喜爱旅行,渴望行走世界,又固执地觉得每一次旅行值回票价的方法就是在每处留下自己的美照。说是美照,其实也言过其实。楼主是一个长相普通身材毫无看点的女孩子,但和每个女孩子一样,有一颗爱美的心,希望照片中的自己能成为闪闪亮的公主,所以自学了各种折腾的手段,目的就是让照片中的自己美美哒!
    其实楼主还没有结婚,但自己心里已经注定,他就是我认定的那个人。这次的自拍婚纱,算是两个人的一个新开始吧。自拍婚纱看似很美好(当时很折腾,现在回想起来还是满满的美好)实则劳心劳神,万幸的是所有困难都被我们一点点克服了,90%完成了预期规划,收获了无数美照的同时,也增进了互相之间的信任和配合。今后的每一次旅行,决定都带上婚纱,一来为将来结婚做准备,二来,在世界上我们爱的每个角落留下两人爱的见证,没有比这更浪漫的事了!
以下是本次马代旅拍成果:

三、关于本篇游记
每一次出行,总是会提前半年刷机票,行程攻略花3个月准备也不为过。这一次的旅程,因为涉及到自拍婚纱,而且花费了大量银子(心在滴血),势必要好好准备。本着资源共享并回馈社会的原则,精心准备了最实用信息回馈给各位蜂友。本篇主要涉及以下四个方面:
①手把手教你如何在旅行中自拍婚纱
②最靠谱马尔代夫选岛攻略
马尔代夫四季库达呼啦岛游记
④穷游也要去马代?还真有这样的玩法!

手把手教你如何在旅行中自拍婚纱

首先,我们来明确一下,为什么要自拍婚纱?对于我而言,答案如下:
1、自然不造作,想怎么拍就怎么拍,不用忍受摄影师各种支使摆出雷同的造型。另外,我一直觉得,对家属的笑才是最甜的,家属拍出的我才是最美的!
2、随心所欲选择拍照场地,而不是影楼浮夸的布景和即使选择外景也仅仅有限的几个取景地。更重要的是,我们的征途是星辰大海啊!婚纱也要穿到天涯海角去!
3、自拍婚纱的过程,能促进双方的磨合,增加相互信任和依赖。毫不夸张,这一次出门因为拍婚纱照我们也小吵了好几次。我总是嫌弃家属动作慢磨磨蹭蹭,嫌弃他拍照表情不到位,生气他老是嘻嘻哈哈不认真。但当真正拍出好看的照片才觉得, 有什么值得生气的事啊,陪伴彼此做想做的事,去想去的地方,此情此景你在就已经是最美好的事情了。
4、成就感,就像梦想成真。看着我们从一个摄影小白,一步步摸索学习到能自拍婚纱,满满的成就感和信心。当然,自己拍的照片得到各路赞赏,也是蛮开心哒
说了这么多,总结一句话,还不是因为穷啊

自拍婚纱,行前你需要准备什么?
【婚纱】轻便易行走是必须的。因为只有你们两个人,没有人为你提裙整理拖尾,所以尽量选择轻便小拖尾的款式吧。另外,也要注意根据拍摄场景进行婚纱选择。海边以及森林最适合飘逸白纱;欧洲古典城堡适合复古款式;古迹这类,红色礼服不错,黑纱也是很值得尝试的
本次海边拍摄为主,我选择了一件蕾丝加雪纺小拖尾的飘逸款,以及一件立体蝴蝶网纱比较仙的款式,方便假装小公举。两件都是淘宝购买,单价不超300。需要链接的亲可私信
❤婚纱太大太占地行李箱放不下怎么办?我们有万能的淘宝啊,搜索压缩袋马上解决。去海岛还可以把冬天的厚衣服压缩收纳起来

【头纱】同样准备了两款,一款长的一款短的。为什么要准备长头纱呢?拖尾不够头纱来凑!想要制造大拖尾场景时,拿出长头纱,还是挺像那么回事的
两件头纱同样购于淘宝,单价不超100

【男生服饰】根据旅行目的地风格进行选择,一般海边轻松随意即可,西装礼服反而显得刻意。一套POLO衫+沙滩裤+人字拖,一套白衬衫+浅色裤子+帆布鞋足够。如果去城市,最好还是西装礼服,东南亚南亚来套民族风也不错。首推白衬衫,配合不同下装,任何地点都蛮适用
【道具】各式花环、皇冠、头饰,手捧花,以及身边一切能使用的小道具(酒店送的玫瑰花,水果。。。)。手捧花特别好用,能缓解各种手不知往哪放的尴尬。我自己还准备了星星灯、烟花拍摄夜景用。哦对,我还带了假刘海,可以转变一下风格

❤另外,女生多备几条白裙子吧,人多不方便穿婚纱,或者场景不适合婚纱时,一条白裙子配手捧花也不错

【化妆】给自己画一个美美的妆,是增加上镜度最快的方式!妹子们可不要懒哦,想要拍出美美的照片,赶紧化妆学起来。如果实在不会化,可以在出发前做一个半永久的眉毛,种个假睫毛,再自己涂个底妆和口红就可以啦。眉毛、睫毛、口红,是增加气色必备,特别是假睫毛,拍侧面时真的好用

【发型】还没出发之前,琢磨了好久要弄什么发型,配什么头饰。研究来研究去,发现是不是很复杂的新娘发型根本不重要,重要的是对于你而言哪种发型最美。所以除了第一天拍时做了半盘发,剩下都是斜分披肩卷发啦

【相机及镜头】如果可能的话,还是推荐全画幅单反。如果没有单反或者嫌重,请带上成像效果不错的微单,例如索尼A7
我们的器材其实蛮寒酸,奥林巴斯EP5,配备一个变焦镜头。所以,我们都能拍,比我们器材好的你们一定都可以哦!
【配件】
三脚架是自拍必备。推荐碳纤维款,结实又不会太重,我背着它各种翻山越岭呢
无线遥控器,可以进行远程遥控。不过,由于我们的相机可以WIFI连接手机进行遥控,就用不上遥控器啦
闪光灯打光板这些,两个人自拍基本不太现实,不推荐使用。如果有人帮忙,还是可以带上的
储存卡需要带上,自拍照片看不到效果,难免会多拍一些,加上很多动态动作都需要连拍,相机储存卡很容易就满啦。另外,推荐带一个IPAD,当天拍出来的照片倒到IPAD上进行挑选,把不好的删除节省空间

【动作】
很多想要自拍婚纱的亲,免不了不知道如何摆姿势的尴尬。最高效的做法是,事前在网上多看别人拍的图,学习构图技巧和拍照姿势,并且事先与另一半进行探讨,挑选适合自己的姿势。
我们俩也同样如此,一开始肢体呆板笑容僵硬,拍摄过程中不断摸索,拍的多了配合的多了就自然很多啦
在这里给大家推荐一些常用的白搭姿势
①牵手并排站。正面侧面均可

②坐

③碰额头

④拥抱

⑤一人看镜头,另一半看你。这招对于表情不自然的一方特管用

⑥轻吻。嘴对嘴,亲额头

⑦一人站一人坐

⑧各种背影

⑨走

⑩转个圈,甩头发,抛花瓣,动起来

最后,利用身边各种素材,双方进行互动,让画面生动起来吧

准备好这些,基本上万事俱备啦,拿上护照手牵手出门吧!

实际拍摄中,我们是按照如下步骤操作的:
①到达拍摄地,家属支脚架设置相机参数,我进行取景构图。
②我站到预定场景中进行站位试拍,对姿势、相机参数、对焦进行调整
③家属一同加入,按照预先商议好的动作摆好姿势
④设置手机自拍参数,如几秒后拍摄,连拍几张、几组等。家属按下快门后,飞速将手机藏到裤兜
因为在出发前,对目的地有了比较详细的了解,要拍哪些景心里也大致有数,拍时也尽量构思好合适的动作再按快门,基本上成片率还是比较高的。但双人合影,毕竟是两个人配合的事情,难免会出现有一人表情不到位,或两人动作不同步的情况,所以要多拍,多尝试,熟能生巧绝对是真理。

❤关于选片和后期。一定要切记,光线可以P,高矮胖瘦可以P,但表情和笑容不能P啊!所以最重要的是,要表情自然放开笑哦,其他不足都可以后期弥补。我基本上只懂后期皮毛,调调光线磨磨皮瘦瘦身的水平,在这里就不向大家卖弄了,等以后学好了咱们详聊。

【其他经验】
1、自拍婚纱还是一件比较耗费体力的事情,推荐行程尽量安排得宽松一些。选择海岛度假,早晚拍摄中午休息是不错的选择。另外,上午选择朝西的沙滩,下午选择朝东的沙滩,光线更柔和避免太阳直射。
2. 挑选住宿时,尽量选择风景不错适合拍摄婚纱的地方,这样即使发现原本预计拍摄的场地由于人多、天气等原因无法拍摄,也可以在酒店拍一些弥补遗憾。例如海边尽量选择临海的度假村,最好有无边泳池,去欧洲可以选择一些古堡酒店,当一天的王子公主,分分钟入戏
3. 在计划行程的时候对目的地进行仔细研究,想要这个地方需不需要拍摄,要拍哪些场景,设计什么动作。这样不但能节省时间,还能提高成片率。我在做形成计划时,就预计进行室内、鲜花铺床、花园、海边沙滩、古树、夕阳等场景
4. 尽量使用raw格式进行拍摄,能保留更多细节,后期更方便在电脑上调整白平衡/曝光参数
5、自拍没有人给打光,再加上烈日当头时很容易看不清屏幕,照片不能正确曝光是常有的事。但宁愿曝光不足也不要过爆,不足刻意后期进行补偿,过爆的部分想要拉回来却很难
6、自拍婚纱是两个人的事情。不仅仅是你负责拍我只负责美。虽说扛脚架、架相机、调试相机这些都是家属完成,但前期装备购置、查找目的地详细攻略,构思场景动作,这些都是我来做的哦。拍摄过程中,两个人也一定要倾力配合,互相鼓励。对于并非专业摄影师和模特的我们,实际拍摄中,难免会出现花了很多心思却发现拍出的照片不尽如人意的情况,无论是因为天气原因,摄影技术原因,亦或是不停乱入的路人、车辆,我们要做的是保持镇静、想办法解决,再来一次,再拍一次,一定会成功的。
7、关于心态,老实说刚开始外景拍时我也会觉得尴尬,但实际拍摄时发现,路人不会一直盯着你看的,而且即使有人围观,大家都是抱着很友好的态度,会夸赞你美,为你们送上祝福,甚至有很多人会问需不需要帮忙。所以我更愿意选择在国外拍,国内热门景区被人围观指指点点,感受应该不会太好

最靠谱马尔代夫选岛攻略

马尔代夫是“一地休闲”型的旅游地,一个岛就是一座酒店,各岛之间交通不便。抵达之后,饭店所在的岛屿就是你活动的主要范围。因此必须选择一个适合你兴趣的岛屿才是非常重要的,这决定你的假期精彩与否。
普通的选岛思路:在选岛之前,先明确以下问题
1、确定自己的行程时间(几月去)?
2、准备去马尔代夫几天?
3、确定预算大概多少?
4、从哪里出发?准备什么航空公司?
5、需要快艇上岛还是水上飞机上岛再或者比较远的岛屿需要内陆飞机?
6、上岛后需要什么房型?沙屋?水屋?
7、是否要求岛屿浮潜和深潜环境?
8、比较喜欢什么装修风格?现代奢华型还是马代古朴型?
9、需要什么餐标?有一价全包、有BB(早餐)HB(早晚餐)FB(全餐)
10、其他娱乐设施要求。
然后再根据对每个问题的不同答案进行挑选。

可是等等,即使明确这些问题,我还是选不出来啊。感觉好的太多,看花了眼
以下内容,引用自公众号"无二之旅"。这是我看过最实用最干货的马尔代夫选岛攻略,分享给大家

你为什么来马尔代夫?到马尔代夫旅游,首先要确定的是什么?

预算?nonono,预算很重要,但不是首要,你首先要确定的,是马尔代夫最吸引你的是什么?是碧海银沙的海景,是穿梭在珊瑚中的多彩游鱼,还是藏在海底的水下秘境?或者你到马代就是为了享受各家酒店奢华的服务?

总结起来:来看海景or来看海底or来此享受。确定了来马尔代夫的首要目的,才能选择适合你的方式打开麻袋。

来看海景
如果你是为了碧海银沙来的马尔代夫,那么决定你能否看到梦想中的海景的,是潟(泄)湖。
潟湖,指水底有沙的浅滩,这里的海水呈现碧蓝色,水深0.2~1.5米。潟湖是术语,日常使用的多是“泄湖”这个名字。

以可可岛(Cocoa Island)为例,岛周边的海水明显的分为深蓝色和浅蓝色,浅蓝色的海水所覆盖的区域,就是泄湖。

用卫星图来看,泄湖区域的海水颜色明显比是深海浅。

一个岛的泄湖的面积和颜色,决定了这个岛是否适合拍照。如果能独占一大片泄湖,这个岛的海景一定不会让人失望。
泄湖除了面积,还有颜色的区别,如果一个泄湖能同时拥有两种或以上的颜色,此湖无疑是湖中极品。以大名鼎鼎的港丽岛(Rangali Island)为例,它的泄湖就分出了深浅二色。

而安娜塔拉三姐妹的泄湖,更是美得不可方物,薇丽(veli ),迪古(dhigu ),娜拉度(naladu ),三个岛位于同一礁盘之上,同属安娜塔拉集团。其中的迪古岛坐拥全马代最美的泄湖之一。

与泄湖最搭的,是拖尾沙滩。如果一个岛有长长的拖尾沙滩,你就能步行进入泄湖的深处,离岛屿越远,蓝色和白色就越纯粹。在拥有马尔代夫最长拖尾海滩的库拉玛蒂岛(Kuramathi Resort Maldives),走到拖尾海滩的尽头,世界就只剩下蓝白二色。

挑好了泄湖和拖尾沙滩,并不意味着万事大吉,有两样东西能轻易拉低海景的颜值。
一是隔壁岛屿。前文提到的安娜塔拉三姐妹,三个岛屿距离近到可以互相串门,所以三个岛的海景在某一方向上都有所遮挡。

二是防浪堤。防浪堤可高可低,对海景的影响也可大可小,很多顶级岛屿也建有防浪堤。只要你选不好,真的非常影响视野。在伊露岛(Iru Fushi),你甚至能感受到被防浪堤360度包围的恐惧,不过据去过的朋友说,此岛的防浪堤的影响并不大。

只要泄湖漂亮,水屋也一定漂亮,很多顶级酒店都选择了拥有漂亮泄湖的岛屿。在这里推荐三个再国内比较冷门的岛屿,里希维丽(rihiveli )、泰姬珍品(Taj Exotica)和哈库拉(Hakuraa)。其中的里希维丽不但坐拥一整个泄湖,还有两个附属小岛,而且价格非常实在。

来看海底
来到马尔代夫,很多人都会选择探寻海底的秘境,泄湖决定了海景,而决定海底是够值得看的,是珊瑚和海沟。在国内,大家喜欢把岛屿浮潜等级分为A、B、C三级,这个排名可以用来参考,但只要你学会了看图挑岛,就可以彻底地把排名扔到一边。
还是来看图说话,在下面的岛屿中,1是陆地部分,2是泄湖,3和4是珊瑚区,只是3浅4深,而5区域,浅蓝色和深蓝色的交界处,就是岛礁和深海的交界,海沟。

判读一个岛是否适合浮潜,主要的依据是珊瑚区的面积大小、珊瑚区距离岛屿的距离,以及海沟的长度。珊瑚区越大越密,海底的景色越漂亮;珊瑚区离岛越近,浮潜越方便;海沟越长,你能欣赏景色越多。

虽然在航拍图中,珊瑚区看起来是黑乎乎的一片,但在这里浮潜,你才能领略海底花园的魅力。
如果沿着珊瑚区一直向外浮潜,忽然感觉水温骤降,而眼前的珊瑚像悬崖一般陡然向下,你就到达了海沟。为了安全考虑,建议浮潜时在海沟处止步。由于冷暖海水的交汇,海沟处的珊瑚和鱼类最为丰富多彩。在马尔代夫,最为高明的浮潜方式,就是沿着海沟绕岛而游。

在选择浮潜岛的时候,一张卫星图就能帮你搞定。以浮潜大牛岛,坎多卢岛(Kandolhu Island)为例,泄湖小的可怜,珊瑚区却大的惊人。在这样的岛浮潜,无需游过泄湖,下水就是珊瑚区,能让你有充沛的体力在珊瑚区畅游。

马尔代夫适合浮潜岛屿很多,无论是高中低档,都很容易找到有大片珊瑚区的岛屿。顶级岛屿中,莉莉岛(lily beach)是不折不扣的浮潜圣地。

与莉莉岛隔海相望的维拉曼都(vilamandhoo),价格就要便宜很多,但是浮潜的条件并不比莉莉岛稍逊。

如果维拉曼都还是有点贵的话,那么艾布度岛(embudu ),马代最便宜的岛之一,也有顶级的浮潜条件。

另外,并不是只有珊瑚区围绕全岛的岛屿才适合浮潜。还是以港丽岛为例,按国内的排名方式,仅为浮潜C级岛,但是在卫星图的右侧,分明就有一大片珊瑚区。

除了优美的海景和精彩的海底,马尔代夫的酒店优质、甚至奢华的服务,也令人趋之若鹜。如果抱着享受服务的目的来到马代,那么挑选的方式就直观了很多。
首先,是满足基础需求,最直接的体现就是水屋。虽然资深的马代玩家认为水屋的居住条件远不如沙屋,但水屋几乎是马代的标签,如果来马代没住水屋,总感觉缺了点什么。

选择水屋时,第一看密度。密度直接决定了居住的体验,没有人想听到隔壁的呼噜声。第二看位置,从观赏海底景物的角度而言,建在珊瑚区上的水屋胜过建在泄湖上的,当然,偏爱泄湖景色的另当别论。第三看风格,每个酒店的水屋的风格都不一样,没有高下之分,挑一个你喜欢的就好。

其次,是搞定个性需求。每个人来马尔代夫,都希望能体验到和别人不一样的马代,这就需要一些有特色的项目来体现个性化。比如在芙花芬岛(Huvafen Fushi),能到40米深的海底体验世界上第一个水下spa馆。

马尔代夫,一共四个岛屿有水下的休闲项目,除出芙花芬岛之外,还有尼亚玛岛(Niyama)的水下酒吧、伦格里岛(Rangali Island)和克哈瓦岛(Kihavah Huravalhi)的水下餐厅可供挑选。

再次,是解决私密需求。去马代渡蜜月的小两口,一定想过二人世界,因此岛上房间的密度越低越好,最好有私人泳池。以娜拉杜岛(Naladhu)为例,整个岛只有19栋别墅,每栋别墅都有10×4米的私人游泳池,别墅之间用高大树木隔开,私密度极佳。

在这个时候,一分钱一分货这个亘古不变的真理开始发挥作用。如果你的预算不设上限,只为追求顶级的服务,那么直接挑最奢华的岛就OK了。

在整个马代,公认的最奢华的岛屿有两个,一个是LV投资建设的白马庄园(Cheval Blanc Randheli),一个是维拉私人岛(Velaa Private Island)。这两座岛屿就是为了诠释奢华而建:岛上最小别墅面积为240平米,有米其林三星餐厅,超大的私人泳池,完美的私密性,无所不包的服务项目......
维拉私人岛由意大利的超级富豪投资打造,非常注重隐私空间,休闲活动极为丰富。
而LVMH(路易威登)投资的白马庄园,真的是把奢侈二字写在了脸上。

最后,才是预算的问题。只有明确预算,才能选定岛屿。
你已经学会了看图挑岛,在明确了预算后,在自己喜欢的纬度上挑一个的级别最高的岛屿就好,来马尔代夫一趟不容易,你值得享受点好的。

马尔代夫四季库达呼啦岛攻略

看了无数选岛攻略之后,胸有成竹地开始了我的选岛历程。
我们的最终选择是,四季库达呼啦岛。所以楼主,既然四季库达呼啦岛是你千挑万选的结果,也就是说它是一个集泄湖、白沙、美丽珊瑚、超一流酒店于一体的酒店?当然不是。。。因为穷啊,这是楼主妥协后的结果。然而,即便如此,我坚信库达呼啦岛仍然是我的预算下的最佳选择。且听我细细道来。

抱着既然已经花大价钱来马代了,就务必要看最美的泄湖!踩最白的沙滩!住最顶级的度假村!(浮潜神马的仙本那已经潜够啦)的信念。。。楼主选出的岛是:四季兰达吉拉瓦鲁岛,卓美亚德瓦娜芙希岛(JD岛),One&Only瑞堤拉岛,Conrad港丽岛,Cocoa可可亚岛,芙花芬岛,尼亚玛岛。。。可是,可是,楼主看上的都是六星岛啊,人均2万起啊,最便宜的可可亚和尼亚玛,也要人均1万七八了。而楼主的预算是,加上往返科伦坡机票人均10000。。。
起初按照这个预算,在淘宝找了无数代理,人家推荐的都是蓝色美人蕉、双鱼岛、卡尼岛这一类。我的内心当然是拒绝的,我们要的是高大上度假的节奏啊!不要团岛,不要一价全包自助餐吃到吐,我们要吃最美的佳肴,享受沙滩上四目无人的顶级海景和服务!
考虑到如果告诉代理我的预算和要求,她一定会崩溃,我决定自己寻找。方法就是进入各个代理网站的页面,专门找“尾单甩卖、限时特价、超值特价”之类的专区。还真让我找到啦,四季库达呼啦岛,因为2016年水屋装修,酒店推出了前所未有的特价,最基础房型,日落沙滩房,4晚+HB+往返快艇,低至8000-9000元一人!

岛屿简介:库达呼啦俗称小四季,是四季酒店集团在马尔代夫的一家奢华度假村之一,于2008年全面翻新。 继承了四季酒店全球顶级奢侈品牌的传统,其设计结合马尔代夫的传统风格,与岛上田园式远离尘嚣自然美景相得益彰。 库达呼啦 不仅风景美,岛上活动同样丰富多彩。参加鲨鱼猎奇的潜泳旅程、到滑浪学堂寻觅完美的冲浪体验;又或者参加鲁宾逊漂流探险一天旅程; 是蜜月和家庭出游的理想之地。 客人也可选择在库达呼拉后直接搭乘水飞和它的姐妹酒店兰达吉拉瓦鲁两座酒店间穿梭往返(付费双岛游),或登上我们的豪华游船“四季探险家号”遨游周边水域。
推荐理由:国际知名酒店品牌四季,除了软服务好不用说之外,硬件设施也是杠杠的好,总之很有底蕴的一家酒店,来这里就是享受的。
岛屿星级:五级
距离马累机场距离:20公里
沙滩别墅:58
水上别墅:38
餐厅:4   亚洲餐厅、 印度餐厅、烧烤餐厅、意大利餐厅
酒吧:3    主泳池吧、成人泳池吧、日落吧
上岛方式:快艇

上两张航拍图。可以看到,小四季是一个狭长型岛屿,沙滩两侧分布着沙滩屋,都有绿树的掩映,私密性很好。水屋两排排列,延伸出去很远。整个岛的绿化还是不错的,沙滩分布也很均衡,岛屿附近的泄湖很美,特别是日落测,有各种颜色的变幻。
忘了在哪里看到,说小四季的海水在马代有一些特色,因为除了tiffany蓝,还有一些偏绿

以下是岛屿整体布局图。标示了各个建筑和各式活动适合的位置

实际住下来,对小四季真的是九十九分满意!还有一分是怕它骄傲吗?nonono,它真的有硬伤啊。但它的美好又足以抵消各种硬伤,让缺点只成为1%。

它的优点
❤️小四季虽说是四季酒店在马代的第一家产业,可以说是马代最早的一批度假村,但却一点也不显得陈旧,反而有一种沉静古朴的味道。装修风格也是秉承了四季酒店一贯的低调奢华,主体建筑全部采用马尔代夫原住民的茅草顶,沙滩上的凉亭都是如此,多么马代的感觉啊!个人认为,太现代的建筑风格反而失去了海岛原始的味道。
❤️整个岛被花花草草各种绿化覆盖,且都经过精心设计和修剪。沙滩屋被树丛掩映,道旁更是随处可见各式花朵。看海看腻了,作为调剂再看看花草,着实赏心悦目。我们的婚纱照,也因为多了这些美丽的花草增色不少呢
❤️顶级的服务和入住体验。虽说之前好的酒店也住过一些,例如丽思卡尔顿文华东方这些,但这次小四季的入住体验,真的让人觉得,钱花的值!
最完善的服务标准,最美味的食物、最亲切友善的员工,毫不夸张地说,你可以在岛上任何地点向任何工作人员提出任何要求,他们都会尽力帮助你。而且是真心地为你服务,不求小费!
至于那些能体现四季高水准服务的点点滴滴,接下来的游记慢慢道来。
❤️美丽的泄湖。四季在马代几家度假村的选址,都遵循这一原则,挑选最漂亮的海水。当然,其他两家还有最白最纯的沙滩

小四季的缺点
❤️周围有好几个岛屿,海景视线有所遮挡,真正能拍出海天一色的地点不多
❤️浮潜差,对于五月份刚去玩仙本那的我们而言,小四季的浮潜只能算及格。水里大部分是海草
❤️沙滩不算顶级。日出沙滩柔软的沙质不多,且珊瑚残渣多。日落侧沙滩比日出好,但也有些许杂质
❤️由于潮汐的原因,有些时候沙滩上会飘上来很多海草。虽说一直有工作人员在清理,但岛上中文主管告诉我们,这些水草是海洋浮游生物的饵料,出于环保,我们不能将所有水中的海草都清理掉,只有最终自己飘上岸的部分才能清理

安利完四季的优点,终于能正式进入游记正文啦。(真的很罗嗦哎,囧)

由于岛上的生活就是吃吃喝喝晒太阳拍照,这里就不严格按照时间顺序来叙述啦。

初识小四季

交通:0:20-05:45 北京-科伦坡
          07:20-08:15 科伦坡-马累
          两程均为斯里兰卡航空。由于斯行做十一节后促销,北京-科伦坡往返十四天机票3000元。科伦坡-马累往返1000多,应该是常年价。
❤斯行转机小TIPS:
如果前后两程都是斯行,即使不是联程票,在首都机场也是可以打印出科伦坡-马累段登机牌的,这样行李也一并办成了联程托运,只需在科伦坡机场过个转机通道
如果没有在北京机场打印后程登机牌,也没有关系,科伦坡机场未出关时即有转机办理柜台,排队办理即可,只是人稍多,斯国人民的工作效率偏慢,建议下飞机后不要做停留立即前往,以免误机

到达马累机场,第一感觉是,即使穿着较厚的衣服,并没有热带岛国热浪扑面而来的炙热感受,反而觉得温度适宜。太阳也没有很毒辣。不仅赞叹,不愧是世界级度假圣地啊,气候真好

由于马代免签,很顺利便出了关,只是排队的人不少。我们乘坐的并非国内直飞来的航班,并没有遇到大批国人,而是明显感受到世界人民无论地域无论年龄,都爱来马代

一出到达口,便看到四季的工作人员在很醒目的位置举牌等待,马上接过我们的行李,一身白色的工作服看起来很舒服。四季的休息室就在出口旁边,非常显眼的位置,旁边是安娜塔拉集团的。我想也许是因为这两个集团在马代产业众多,才舍得花钱将休息室建在这么黄金的位置吧。休息室里有各种饮品和水果,刚坐下喝了一口茶,工作人员即表示可以登快艇了。

机场岛的海也这么美,真是醉了

从登上快艇开始,四季的优质服务就一一体现啦。上快艇时工作人员会接力搀扶,进到快艇后会帮你把安全带系好。
接下来,工作人员做了自我介绍,并介绍了船长和小伙伴。告知到达小四季将会花费20分钟的时间,快艇上有WIFI,并且送上了带着香味的冰毛巾和冰水。

沿途会遇上其他度假村的快艇或油轮,白色船体点缀在蓝色海洋上煞是好看。

虽然只有短短20分钟路程,小黑也会一直关切你是否OK,并且随时通报剩余时间。
当快艇驶入一片浅绿色水域,小黑告知已经到达。即使只有我俩,也安排了敲锣打鼓的欢迎仪式。一位来自中国大陆的女孩子SU接待了我们,为我送上了一只玫瑰花。引导我们在大堂坐下休息喝杯welcome drink,再办理入住手续。这杯welcome drink里面有姜,我倒是觉得不错的味道,家属喝不惯

SU详细介绍了岛上的情况,包括我们的房间位置,餐厅有几个、如何营业,泳池、酒吧信息,以及各种活动场所后,将资料交给我们,就开电瓶车带我们去房间啦。说是长途飞机一定很累,让我们先休息休息研究研究资料,等下午一点多她打电话给我们问晚餐和项目预定情况

在这里要说明的是,小四季的包餐并不是自助餐,也有碰上个别餐厅主题夜自助的情况(只有亚洲餐厅主题夜是自助),其他晚餐都是点餐的形式,包含一道前菜、一份汤、一份主菜、一份甜点,不含酒水。所以晚餐都需要提前预定的。餐厅情况稍后详细说明

终于来到房间啦。房间里空调和音乐已经开好,里里外外地看了一圈,开心地一蹦一跳,真的是很满意啊。独门独院私密性超好的,虽然不大,但小而精致,该有的都有。

这是院子,每栋沙滩别墅都有这样一个院子。院子里有凉亭、躺椅和小泳池。小四季的所有房间全都带私人泳池,根据房间不同面积稍有不同,但都不太大,毕竟岛上面积有限,且已经有两个超美丽的公共泳池啦。
庭院深处的树丛是通向沙滩的小径,更多时候,我们从沙滩回来,都是走这条小路的。离沙滩不过几米,很方便

我身后是庭院的门,门这一测通向岛上主干道,去吃饭,去泳池,去活动中心都走这边。

房间内部。面积不太大,但够用

这是我们的大床,床品蛮舒服。要求酒店加了蚊帐,主要是为了拍照嘿嘿。

蜜月布置的玫瑰花,被我拿来拍完照后泡澡啦

这是浴室,干湿分离做的不错。泡澡时可以看到外面蓝蓝的天和树影。
洗护用品都是欧舒丹的,还备有晒后修复凝露,贴心呦

推开浴室的门,门外有一个露天淋浴。我们浮潜完后,都会先在这里冲一下

酒店为蜜月的亲们准备的蜜月套餐,有香槟、蛋糕和卡片。水果是每个房间都有,每天都会更换各式品种,有我最喜欢的白莲雾。另外,冰箱里有各式饮料酒水,其中两杯牛奶免费,每天补充。每个房间备足了咖啡、茶包和饮用水
喝不完的香槟,每天服务员会帮你冰起来。还会将冰桶加满
说一个小细节,我们带了好几副墨镜,加上我的眼镜都摆在电视机的位置。其中有一天,打扫的服务员送了好几张四季酒店的眼镜布给我们,这位工作人员把卫生打扫的也超级细致,帮我把玫瑰花瓣收纳的很好,真的好暖心。

收拾片刻,我们决定先给su打电话预定晚餐,就出去逛逛啦。
由于到达这天是周日,晚上有印度主题夜,就没有考虑其他,直接预定了印度餐厅。但因为预定的较晚,只有七点半时间档的了。出于方便考虑,索性将后面几天的都订上了,订在七点

出了门即看到一片超美的沙滩和海域。天气很给力,刚才还有点阴呢,我们出来拍照就立马放晴啦。听SU说十一月是雨季旱季的交界,我们运气不错,前几天一直下雨,这几天以晴为主

走了一圈下来,发现我们的房间位置真是好。日落测,靠近码头,正对着的沙滩是全岛最白最厚的,码头附近的水域也是全岛渐变最丰富的。而且离几个主要餐厅和泳池都很近。

这是码头

码头对岸的小岛,是专门的SPA和日落瑜伽岛。本以为五天时间足够我们抽时间去看看,练练瑜伽,没想到时间匆匆,好多地方都没来得及去看。

沙滩上的躺椅都配备凉亭遮阳,所以怕晒的我躺着看海也毫无压力。岛上沙滩躺椅众多,加上入住人少,完全不会觉得拥挤。无论你在岛上的任何一处躺椅躺下,都会有小黑来帮你铺浴巾,送上毛巾和冰水。
值得一提的是,四季酒店在全岛各处放置了免费防晒霜哦,同样是欧舒丹的,SPF30,味道特别好闻。在两侧沙滩,两个泳池都有放置

逛完日落侧沙滩,我们来到主干道看看岛上布局。小四季是一个狭长型的小岛,沙滩屋分布在两侧沙滩,分日出房和日落房。个人比较推荐日落房,沙滩和海景更棒。日出房浮潜方便,但毕竟浮潜不是小四季的强项,也不必强求。

这一栋深宅大院,是酒店的皇家套房,看着很是气派啊。相比之下,我们的房间真的是小家碧玉了

岛上随处可见的花花草草,感觉映衬着蓝天,一点也不单调了

这里用木围栏隔开的地域,也是一栋皇家套房。之后浮潜的时候有经过套房门前,看了一眼真的很不错,双卧室,带超大泳池,秋千,自家沙滩和海景。

这颗大树很有感觉。之后来拍了人像

码头的另一侧,即是日落bar,这里的海水和沙滩同样十分美丽。
日落bar的造型,很适合拍婚纱,可惜到最后也没来得及在这里拍

日落BAR内景,秋千椅很爱,之后鸡尾酒会来这里喝了鸡尾酒。

照片中的手摇船,是马尔代夫传统多尼船,都是通过它往返主岛和spa岛,造型很是原始古朴。

码头附近的沙超细超白,工作人员喜欢在这里做沙雕。每隔一段时间,都会变换造型

小四季的标志

逛了一圈,家属直叫饿,就回来吃东西啦。
酒店准备的蜜月蛋糕,还是很美味的。我从来没有吃过这么浓郁的巧克力蛋糕啊,虽然可口,但罪恶感也不少。

在庭院里吃着蛋糕喝着香槟,很是惬意。可惜家属不喜酒,也不让我多喝

吃饱喝足,决定先来泡个澡,一洗连日的疲惫。
我带了三种味道的LUSH泡泡芭浴,最喜欢粉紫色这一款,配上一些玫瑰干花好舒胡~~~

泡完澡,家属要睡觉。可我还没有拍照呢,床上的玫瑰花可不能破坏哦,于是赶紧梳妆打扮后展开了第一次婚纱拍摄。

拍完照,外面好似淅淅沥沥地下起了小雨,日落是看不了了,正好在房间休息休息。
待七点多,去印度餐厅吃饭啦

小四季餐饮

接下来跟大家聊聊小四季餐饮。一句话就是,非常给力!虽然一天只吃两餐而且每天晚上去健身,我和家属还是悲催地长胖了

❤第一晚吃的是印度餐厅。据说这家印度餐厅全球都排的上名号。赶上印度餐厅主题夜来也有好处,不用自己看菜单点菜,菜都是主厨配好的,你只需要选择主食是鸡肉炒饭,还是海鲜或蔬菜什锦。

室外餐桌都是靠海的位置。靠架起的火炬和桌上朦胧的灯球照明,很是浪漫。我身后的位置经过特殊布置,应该是需要提前预约的。如果在那个位置,不消费一些酒水恐怕是不太好。
但家属嫌特殊位置小飞虫多(虫子喜欢亮的地方),后面几天也就没再惦记。

说一下餐厅的服务,服务员会主动帮女士拉椅子,围餐巾布,真的很贴心。即使不点任何酒水,冰水也是随时补充,不需要你叫,看到水快空了都会有人上来补充的。每吃完一道,餐具都会更换,绝不糊弄。

这个是前菜,鸡肉、虾和豆子,咖喱的,吃第一口觉得味道真不错

接下来是汤。番茄味,味道一般

这是我们的主菜,各式咖喱菜配炒饭和饼。服务员会一一介绍,但我们不太懂那些词汇。米饭是南亚的米,口感不太好,太散没有粘性,但味道还不错。特别要推荐的菜品是最中间那碗奶油咖喱肉末,暂且这么叫吧,并不知它的印度菜名。真的很香浓,卷饼吃特别好。

吃着吃着,有主厨过来询问味道。特别跟他夸赞了这个奶油咖喱肉末,他说他也喜欢,配饼很好吃,一看我们都配着饼吃上啦,哈哈

最后上了甜点,由于咖喱实在吃的多,甜点小尝了几口。巧克力冰激凌不错

接下来是亚洲餐厅。门口看装修结合了中式和泰式兰纳风格,特别有感觉

餐厅附近的花开的特别艳。在这拍了好久,路过的日本人也仰头看,我们到底在拍啥

❤每日的早餐都是在亚洲餐厅吃的。虽然之前也吃过很多豪华酒店的早餐,小四季的虽然说不是种类最多的,但绝对是最用心的。据说早餐比大四季的更好。锡兰红茶加各式果汁是标配。几天下来,各种鲜榨果汁试了个遍。
特别要说的是,四季酒店的茶包,是斯里兰卡最顶级的迪尔玛三角包,外加国内品牌茶语轩。其中迪尔玛的早餐红茶和茶语轩的铁观音特别好喝。

每天吃早餐时看到的景色,即是美丽的主泳池啦。早餐时分,泳池基本还没有游客。

有一天天气特好,早上光线照射在玻璃杯上,透过我的视角,看到了如下美景,赶紧用相机记录了下来。

亚洲餐厅的晚餐
周二是亚洲餐厅自助夜,有各式来自亚洲各国的美食佳肴。如泰式黄红绿咖喱,印尼的烤串,中国的虾饺,日本生鱼片寿司。由于食物太过美味,没有拍就开吃了。然而悲催的是那天喝了太多冰水,没吃几口就肚子疼,可怜了一桌子的佳肴。不过依然要说,这是我吃过最美味的泰式咖喱,简直美味到舔盘的程度

❤接下来是烧烤餐厅。
夜景实在是太浪漫美丽。

烧烤餐厅是几个餐厅里灯光最昏暗的。虽然点菜的时候菜牌上有小灯,但拿走菜牌后我一度忍受不了太黑开了手机手电筒,服务员看不过,又给我加了一个桌灯

这是烤馍?烤饼?

点的两个前菜小食和沙拉

接下来是主菜,我们点的是一整只龙虾和一块感觉足足有两斤的牛排。
烧烤餐厅就是肉!肉!肉!身为一个不喜大肉喜蔬菜的人,我只能说,吃不动啊!对于男生来说,这里绝对是福地了。看看烧烤餐厅主厨的大肚子,大家都懂。。。
这一顿签单的时候一看消费了300多美金。顺便提一下,即使是包餐,每天的消费是需要签单的,但钱会在结账时划掉。

意大利餐厅是我觉得颜值最高的一个餐厅。它独立于其他餐厅,在日落测更靠近水屋的位置。旁边是宁静的成人泳池,人很少很少。

这是白天的reef-club

这是傍晚华灯初上时的意大利餐厅

周三是意大利餐厅主题夜,同样不需要点餐,只需要选择龙虾的口味。

餐前面包和饼干

前菜,海鲜拼盘和沙拉

蟹钳好大。
我点的这个气泡水好喜欢,百香果味的

汤一般,不太浓郁

主菜去头去尾龙虾,点了一个咖喱一个奶油焗
吃龙虾时,主厨过来询问味道和感受。不得不说,意大利餐厅的主厨颜值比其他餐厅都要高出不少,我又花痴了

餐后甜点,摆盘好美。提拉米苏应该正宗吧,没去过意大利不好评价

以上是四家餐厅的详细情况,总体而言,对于我一个不喜大肉的中国姑娘,对口味的喜好是 亚洲餐厅>意大利餐厅>印度餐厅>烧烤餐厅。当然不同人的评价会不一样啦,普遍而言,大家对意大利餐厅评价都不错,主厨那张脸是不是加分了呢,哈哈

美好的一天

在岛上的第三天,天气特别晴好。最好看的照片都是在这天拍哒。再放送一遍

小四季水屋

之前提到,正是因为水屋装修,才有了这次特价,也才有了我们这次出行。
我们在岛上时装修还在继续。拍到的部分是原本就带泳池的房间,它和后面不带泳池的房间有一个岛相隔。此次装修,就是将所有水屋返修并装上私人泳池,12月份已经开始入住啦

以下为新水屋照片。好美好期待

泳池及酒吧

小四季有三个泳池。主要餐厅区域旁边的主泳池+超级mini的儿童泳池+靠近水屋,意大利餐厅旁的成人泳池。两个大泳池都有泳池吧,除此之外,还有前面提到的日落吧,人气最旺的一个。

我还蛮爱这个主泳池,因为水特别浅最深处靠近无边的位置也才到脖子。对于不会游泳的我,根本就是在水里

我们在这个泳池拍完照,躺椅上玩耍的时候,终于遇到了传说中的冰激凌派发员,吃到了超级Q的巧克力冰激凌球。吃完冰激凌一直在跟家属念叨,我也想干这个工作

这只大鸟据说是岛上的明星了。小黑们都好有爱啊,看到它整个人都温柔了起来。
大鸟很喜欢被拍,每天都要定时过来摆姿势

成人泳池水应该要深一些。这边海景不错,大家好像更喜欢躺在躺椅上看海

供游客洗脚的小池子。岛上几乎每一块这样的砖上,都印着四季的标志

日出日落

虽然三个早晨,早起看了日出,但由于云层太低,基本没有看到完整的海上日出。拍的照片也差强人意,就不放了。幸运的是,接下来的斯里兰卡旅程,我们看到了三场完整而美好的日出,虽不是海上的,也终于是弥补了我的遗憾。

我们去的时节,11月底,小四季的日出时间约为6:30-7:00之间。我们一般6:30到达最佳观日出点:清晨瑜伽台,待到7:00,待瑜伽老师来布置场地,才离开。瑜伽老师是一位年轻的美眉,我们答应她回去换身运动服再回来一起练习,最终还是没有兑现。
如果下一次再来马代,我想我应该会选择一个有专业瑜伽老师驻岛的岛。清晨黄昏,伴着绝美的海景,屏气凝神自由呼吸。

日落倒是看了不少。除了第一天因为下雨,剩余的三个晚上,都看到了还算美妙的日落。
其中当属鸡尾酒会那晚的最为难忘。红彤彤的晚霞和火烧云照映着燃起的火把,游客们三三俩俩或坐或站,一边品味着酒店免费准备的各式酒水,一边畅聊着自己的住宿感受。
来参加酒会的欧美游客居多,很多女士都优雅地穿起了礼服和高跟鞋,发丝上别着酒店发放的鸡蛋花甚是高雅迷人。相比之下,我就显得特别邋遢,没有化妆,穿着拖鞋,唯有身上的白裙子,还与这酒会有一丝相配的气息。
由于到的晚,加上本来来的大陆游客就不多,香港台湾人好似也有自己的小团体,我们俩坐定之后,显得有些尴尬。这个时候酒店的管理人员适时地拿来了酒,并主动与我们攀谈了起来。当被问到有没有在小四季做一些什么special的事情,我猜他们应该觉得会听到类似出海潜水或学习冲浪吧。我把我们自拍的婚纱拿给他们看,可以看出他们满脸的惊讶。会心地祝福我们后,女士表示,所以小四季对你们而言是一个特别的地方,希望你们今后每一个纪念日都回到这里

其实家属也对我说,我们以后每一年都来吧。看得出他真的很喜欢这个地方,不仅因为绝美的海景,更重要的是酒店给予的人文关怀。我告诉家属,我们要努力挣钱,这样以后的每一个纪念日,不一定在马尔代夫四季库达,但可以都在全球的四季酒店度过。

最后一日,不舍离开

岛上的美好时光总是显的太短暂。很快便到了最后一天,我们今天下午就要离开这个梦幻的岛屿了。想着一直在拍婚纱,带来的两大包衣服都没有穿过,今早赶紧换了几身衣服,拍摄了以下照片。

强调自己一定要穿着这件花裙子和成片的花一起拍照,找到合适的拐角,却发现太阳晒的睁不开眼。索性就作闭眼享受状,没想到效果还不错。这一招成了我之后拍照对付大太阳必备

这个白色的木框,不知是否是酒店为举办婚礼准备的呢。想象着装饰着鲜花的小小婚礼场地,一片祝福声中的海上婚礼。不禁期待自己有朝一日,也能有这么一天呢。

拍完照,我就速速回去收拾行李啦,工程量浩大。而家属表示要去最后享受一下空无一人的健身房,随他去吧。
匆忙地打包好行李,等待接行李的服务生已经来了两次。和家属一起最后一次来到大堂,才意识到自己真的要离开了。万分的不舍和留恋,家属在结账的时候,我又来到日落bar,来到码头前的沙滩,拍摄了如下照片。
这迷人的海景,不知道什么时候会再相会了。

登船了,su和其他工作人员为我们送行。每一位顾客离开的时候,他们都会拉着see you soon的横幅挥手道别,真的很暖。

再见了小四季,再看一眼这剔透的海水,和迎来送往的多尼船。

也许有一天,我会看到比这里更美的海,脚踩更绵软的沙滩,可我不会忘记快艇上长睫毛小哥哥迷人的笑容和害羞的表情,不会忘记那位举止优雅的酒店高管认真听我们说话的神情,不会忘记为我们送新鲜水果的小妹妹的温柔细语,不会忘记在这里遇到的每一个善良的人

穷游也要去马代?还真有这样的玩法!

之所以有这一部分的攻略,是因为,楼主一开始就打算是这么玩儿的呀!虽然最后由于拍摄婚纱照的原因选择了度假村,这一部分的攻略还是仔细的研究过的,在这里把攻略结果分享给大家。

作为出国旅游最大头的开销,穷游的第一步,我们来选择便宜的机票

❤ 国内到马尔代夫的直飞航班,有马尔代夫的美佳航空;海航的北京直飞;东航开通的上海昆明直飞;还有国航会不定期推出北京昆明直飞航班等等。
本着穷游的原则,我们一般是放弃直飞的。

❤ 国内到马尔代夫的转机航班,可以乘坐新加坡航空、港龙航空、马来西亚航空、阿联酋航空或者斯里兰卡航空并途经这几个国家或地区的机场转机。
较长时间的飞行旅程,选择转机的好处是,我们可以尝试一下跨国游
下面就各个航空公司进行详解

・港龙、国泰航空:途经香港机场转机,香港机场可提供免费长达七天的过境前签证,足够你在香港各种吃喝玩乐买买买。价位适中,值得推荐

新加坡航空:途经新加坡樟宜机场转机,新加坡提供过境签证,可以顺道在新加坡游玩。
服务好,准点率高,而且蜜月赠送蜜月蛋糕,是不差钱的选择。但价格较贵,不太容易能抢到特价票。

马来西亚航空:途经吉隆坡机场转机,吉隆坡有120小时过境免费落地签的政策,可以顺道在吉隆坡逗留游玩。吉隆坡市区一日游,可以逛逛主要景点,吃吃各类小吃。吉隆坡物价水平适中,还是值得游玩一下的。
但马航近来乘客较少,容易改签或合并航班,影响游玩行程。

阿联酋航空:途经迪拜转机,在迪拜过境游玩,过一把沙漠土豪瘾。同时价格相对便宜,并且机位没有那么紧张,旺季的时候可以考虑。但缺点是需要绕行到迪拜,路途遥远,需要忍受长时间空中飞行的折磨。

斯里兰卡航空:途经科伦坡进行转机。如果只想进行短暂停留,斯里兰卡提供2天的免费过境签证,你也可以像我一样,办理三十美刀的三十天两次过境签证,把斯里兰卡马尔代夫两个国家连在一起游玩,最大地发挥机票的价值。而且斯国签证不需要去大使馆申请,直接在网上填写申请表付费即可,十分方便。

当然,让你以上之外,还有一个最便宜并且能将机票价值最大化的玩法是,国内亚航飞吉隆坡,在吉隆坡游玩后,同样选择亚航,吉隆坡科伦坡,在科伦坡游玩后,选择最便宜的航空公司,由科伦坡飞向马累。此玩法适合假期十分充裕,不考虑时间成本的旅行者。如果你恰巧有较长的假期,可以考虑一下

说完了机票,我们来聊聊岛屿和酒店的选择。
马尔代夫有一千多个岛屿,其中建了度假村的岛不过90个,剩余的大部分是一些尚未开发的无人岛,以及供当地原住民居住的居民岛。
马尔代夫自开放旅游以来,除了允许各大酒店新建度假村外,政府也逐渐开放起了居民岛旅游创收,旨在增加马尔代夫本地居民的收入。目前所有居民岛中,旅游设施比较完善,一般游客较容易前往的是马富士岛(Maafushi)和拉斯胡岛(RASDHOO)

居民岛除了有价格相对便宜的酒店以及极为廉价的交通方式,同时马代元素;蓝天白云、椰林树影、洁白沙滩与浅蓝色的泄湖一样也不少。除此之外,可以更多地接触到当地人。体验旅行目的地的人文景观,其实也是自由行的目的之一。一直以来,人们所熟知的马尔代夫等同于高大上的海岛度假村,想要了解马代原住民的海岛生活,来居民岛吧。

马富士岛(Maafushi)游玩攻略

❤马富士岛位于南阿里夫环礁,距离马累70KM,快艇40分钟,摆渡船1个半小时。本岛北面那块沙滩很美,但是面积不大比较拥挤。马富士游玩的精华,在于由此前往附近的各个度假村岛
到达方式:可选择公共快艇或公共轮渡。时刻表及价目如下图

如果赶不上公共快艇及轮渡时间,只能联系酒店安排私人快艇,165美金一艘,如果和别人拼船最多可乘坐八人,如果拼不到船,自己单独支付165美金的话,费用还是很可观的。所以推荐大家选择航班时尽量能与公共轮渡的时间衔接上,一来省钱,二来节省时间。

注意:机场岛和马累岛是分开的两个岛。需在机场岛乘坐公共码头的快艇或轮渡到达马累岛。快艇一个人2美元,摆渡船一个人1美元,大约十分钟。
到达马累岛后,打出租车3美金前往马累西南面的另外一个码头,这里正是马代当地居民最常用的乘坐公共轮渡前往各个居民岛的地方

马富士酒店推荐:
岛上较好的酒店Kaani Beach Hotel,Arena Beach Hotel等,约是四星级的水平,人均大约700-1000人民币/晚。一般都建在沙滩岛的沙滩两侧,适合来度假的情侣

岛上性价比较高的是各家guesthouse。推荐凡托酒店(Venturo Maldives)和马富士岛屿沙滩旅馆 (Isle Beach Inn at Maafushi)。
凡托酒店位于岛的中心

Isle Beach Inn位于岛东侧的沙滩,游人较少,早上可以独享一片沙滩。

马富士餐饮:
早餐一般酒店提供。午餐如果报了一日游,一般在度假村解决或在船上解决。
晚餐: 凡托酒店的自助晚餐6美金/人(住不住店都可以吃,全岛最便宜),有鱼有主食有蔬菜有水果有薯条,非常丰富。此外,餐岛上西面沙滩有几家很有情调的日落餐厅,人均消费也不高,推荐体验

岛上活动:
 马富士岛上的各个酒店均可为游客提供各种各种跳岛游、度假村一日游

Venturo酒店的一日游价目表,应该是比较便宜的价格。据说Venturo的老板,待人很好性格爽快,在当地是少见的勤劳踏实靠谱之人,特别用心又卖力地经营酒店,所以无论是住宿还是餐饮,包括一日游,性价比都是很高的,

马富士岛所有可选择跳岛游的度假村中,最为美丽的当属前面选岛攻略中提到的拥有美到爆的泄湖并且拥有两个离岛的瑞希维利Rihiveli 岛,海水颜色异常漂亮。

其他还有比亚户岛(Biyadhoo Resort)、菲哈后岛(Fihalhohi Island Resort)、双鱼岛(Olhuveli Resort)和安娜塔拉岛(Anantara Veli)可供选择。
下面一一详解

以下为各个度假村位置关系的地图,瑞希维利Rihiveli 岛要更远一些。

比亚户岛(Biyadhoo Resort):三星岛,离马富士岛最近,且一日游价格便宜。
主打潜水,浮潜级别在马尔代夫名列前茅
但岛上设施比较简陋没有水上屋,且沙滩面积很小,呈现海岛原生态风貌。总体而言,不是马尔代夫水清沙白海滩躺椅休闲度假的感觉

菲哈后岛(Fihalhohi Island Resort):四星岛。性价比较高,拥有白沙滩和为数不多的水上屋。同时,这里还有一片美丽的珊瑚礁和大断层

双鱼岛(Olhuveli Resort):五星岛,马尔代夫较为老牌的度假村。景色和设施比菲哈后岛要好许多,有无边际泳池和延绵的水上

安娜塔拉岛(Anantara ):之前提到安娜塔拉岛,同样拥有完美的泻湖。由三个度假村组成,其中薇莉岛(veli)和笛古岛(Dhigu)是五星岛,一日游可在这两个岛进行游玩。而娜拉杜岛(Naladhu)岛是一个六星的岛,只有,其住客和工作人员可以进入。
薇莉岛(veli)和笛古岛一日游需要购买150美金的消费券,可以用于酒店的各种消费,吃饭喝酒做SPA等等。

在最初打算穷游马尔代夫时,我计划选择拥有最美丽泻湖的瑞希维利岛和浮潜最好的比亚户岛进行一日游,这样马尔代夫最具特色的白沙、渐变海水和大片珊瑚礁都有所涉猎,且价格较低。
如果想省钱只去一个岛,想要面面俱到,那就选择双鱼岛
如果不差钱,想要体验马尔代夫奢侈度假的感觉,推荐安娜塔拉度假村

除度假村一日游外,马富士各酒店还可以提供前往附近各个无人岛浮潜,烧烤野餐,潜水点深浅,出海海钓看海豚看日落等项目。每人单价30-70美金不等

拉斯胡岛(RASDHOO)游玩攻略

拉斯胡环礁岛(Rasdhoo Island)位于北阿里环礁,距离马累(Male)市中心约53公里。水质和沙滩比马富士更胜一筹,但距离马累较远。快艇1小时,公共轮渡3个半小时
这是本岛航拍

而它的真正魅力,在于rasdhoo环礁上的其他岛屿,sandbank无人沙洲。风景和浮潜都不亚于度假村岛

以及对面的野餐岛picnic island。

到达方式:有水上飞机、公共快艇和公共轮渡可选择。对于穷游而言,水上飞机价格过于昂贵,公共快艇的单价也不便宜,推荐选择公共快艇。
由于马累到RASDHOO公共快艇发船时间为早上9点,一班航班到达没有这么早。而RASDHOO返回马累公公快艇发船时间为早上11点,在岛上游玩时间将被大大缩短,因此可见RASDHOO在交通上,性价比不如马富士

岛上多为家庭旅馆,基本没有大型酒店。而这个岛的正确打开方式,既是选择一家靠谱的酒店,把自己在岛上的时光都交给老板吧!岛上民风淳朴,大部分的酒店老板都是值得信任的。
岛上主打的主要活动有,浮潜一日游、野餐岛午餐、无人沙洲玩耍、螃蟹烧烤、龙虾夜潜、出海海钓、海龟海豚及魔鬼鱼探索之旅等等。由于临近的度假村距离较远,可以提供度假村一日游的选择不多。

接下来推荐一家酒店:RASREEF RASDHOO MALDIVES,可以直接在微信或淘宝预定,而且有中文的客服。根据游客评价,酒店工作人员多为年轻人,勤劳踏实而又热情好客,硬件设施和餐饮都不错。感兴趣的朋友可以关注他们的微信,了解更多信息

本篇游记共含19929个文字,228张图片。帮助了游客。 举报

很好,出行前又学到不少知识!

2016-12-21 10:26

写的很好很详细,快更新吖!

2016-12-21 20:13

引用 夏茉茉 发表于 2016-12-21 20:13:30 的回复:

写的很好很详细,快更新吖!

回复夏茉茉:哈哈,奋力更新中。一天更新一部分,再有两天本篇就完工啦。接下来还有斯里兰卡的

2016-12-21 20:53

引用 eon_pretty 发表于 2016-12-21 10:26:46 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复eon_pretty:欢迎关注哦,全是干货

2016-12-21 20:53

楼主好专业。很用心。比很多代理都研究的透彻,佩服,期待更新。

2016-12-23 22:59

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-12-26 09:52

引用 doujiao 发表于 2016-12-26 09:52:37 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复doujiao:5-9月是雨季,但也是淡季,机票和酒店折扣力度大,但6/7两月雨水台风较多不推荐。
10月到次年4月是适合旅行的旱季,但是酒店机票也是贵一些,所选择旺季里面的次旺季是个不错选择。除去重大的节假日,三月(俄罗斯人的寒假),十月初(国庆节),十二月到次年2月(欧美人士的圣诞、新年和咋们的春节)。然后剩下的就是四月、十月下旬到十一月,是马尔代夫的最高性价比

2016-12-26 10:52

好用心写的一篇游记,给你108个赞。嘿嘿明年我去北京找你玩哈。

2016-12-26 15:49

我真的觉得姑娘好美。拍的景色好美。哈哈。长草了。

2016-12-26 16:17

引用 绽放微笑 发表于 2016-12-26 15:49:08 的回复:

回复绽放微笑:说好的缅甸

2016-12-26 17:49

引用 七宝儿 发表于 2016-12-26 16:17:21 的回复:

我真的觉得姑娘好美。拍的景色好美。哈哈。长草了。

回复七宝儿:多谢美妞的夸奖,真是不敢当要是去的话有什么疑问可以随时问我哈

2016-12-26 17:50

既是欣赏篇,又是知识贴,太棒了!!

2017-01-04 17:19

引用 songmeng_621 发表于 2017-01-04 17:19:00 的回复:

既是欣赏篇,又是知识贴,太棒了!!

回复songmeng_621:哈哈,感谢支持

2017-01-05 16:47

细致!

2017-01-13 16:14

2017-04-15 14:34

呀,和楼主撞婚纱啦,哈哈哈,哪有长相普通,明明是大美人~真好看~~我9月也要带着婚纱去麻袋自拍啦~

2017-07-23 16:54

引用 Yes_MyLord 发表于 2017-07-23 16:54:12 的回复:

回复Yes_MyLord:哈哈,是哪一件婚纱?谢谢亲爱的夸赞,开心开心。麻袋实在是太好怕啦业余选手就能拍的特好看关键是还不像东南亚那么热,祝亲爱的玩的开心哦

2017-07-23 18:00

引用 锅吊 发表于 2017-07-23 18:00:24 的回复:

回复锅吊:么么哒。谢谢。是第一件蝴蝶的婚纱。哇哈哈哈哈

2017-07-23 22:42