哈尔滨—长白山

这算是一次说走就走的旅程吧。11月25号出发。
就提前了两三天买机票,订酒店,都没有做什么攻略。

和妹妹两个人从广州出发,先去哈尔滨,再去长白山

我们这个行程真的很休闲,逛到哪是哪,没有什么非去不可的地方。可以说,纯粹就是去探探路。

只能提供一些建议和注意事项吧。

花费一览表

机票

机票:广州-哈尔滨:850元/人
            哈尔滨-长白山:300元/人
            长白山-广州(经停):1300元/人

住宿

桦语精品酒店:198元/天(2晚)
长白山万达度假村汉拿山温泉酒店:1210元/晚(2晚)

吃(吃没有注意,有些不记得了)

“遇见”烧烤餐吧:120元/2人
    张包铺:60元/2人
    世说新语火锅:128元/2人(团购)

东北农家菜:150元/2人
    靠山铁锅炖(好像是这个名):239元/人
    黄记煌:200元/2人

哈尔滨太平机场

25号早上,我们从广州白云机场乘坐8:50深航的班级到哈尔滨,中途在常州停留了半小时,到哈尔滨是下午14:30左右。

机场有很多大巴🚌去市区。哈尔滨市中心是中央大街这边。票价30元/人,机场3号线。我们买好票,一出门,一股冷空气扑面而来,短短100米的路,冷到耳朵麻了。

机场大巴时间有点长,去到中央大街要1个半小时。而且前几天下过雪,路上结冰了,车都开得比较慢。而且哈尔滨太阳很早下山,4点基本就黑了。

作为南方的孩纸,真的没见过这么多雪,心里确实兴奋。

道里外

下了机场大巴后,5点左右,上下班时间,路非常塞,所以我们坐了一个老大爷的三轮车,老大爷很热情,开车那叫一个疯狂,吓得我都要魂飞魄散了,路上结冰了很滑,确实比较危险。各位要慎重选择。

里面其实是有座位的电动三轮车,然后在外面包了铁皮和塑料膜,视野不是很好,平衡性感觉也不是很好…总之,怕怕

我们住在北大荒莫桦语精品酒店,装修古色古香,还是胶囊观光电梯。房间挺干净的,最重要有空气清新器,在北方干燥的天气有这个实在太重要了。

道里外是新开发的,现在还很冷清。人不多,店铺也不是很多。晚上基本没什么人,喜欢安静的朋友,这边真的挺合适的。酒店都是客栈形式较多。

我和妹妹放好东西以后出门觅食。道里外这边的冷清程度真的有点太过了。我们绕了一个圈,饭馆都没什么人,害得我们也不太敢进去了。最后兜兜转转选了人最多的“遇见”烧烤餐吧。

人均:50-60元

他们的拍青瓜,真的只有盐和蒜,跟我们广东的不太一样哦

其实吃得不是很饱,不过也没什么好吃,我们就打算趁着夜色,去看一下教堂,还是蛮漂亮的。

好冷,拍完照以后,去旁边喝了个咖啡暖暖。咖啡店21:30就要关门,我们也就回酒店了。

晚上9点多的道里外非常安静,路上好像就我们俩…噢,还有前面俩

在外面玩真的有点冷,我们就溜回去敷面膜了。

目录:松花江

找了好久,没找到添加目录在哪,就直接写吧。

我们早上9点醒来,吸取昨天的教训,穿得厚了一点。搜了一下大众点评,选了一家包子铺,就在道里外靖宇街上,叫《张包铺》。专门卖包子,我们点了鲜虾包、排骨包还有冬菇味的,超级大个我跟你说,我们俩每人三个,一碗小米粥…真的吃不完。妹妹说排骨最好吃。

吃完包子,也没什么目的地。在周围闲逛了会,拍拍照片。

接着跑去了松花江,惊喜。江面结冰了,好多人在上面玩。

听说江面结的冰还不是很厚,可是看着那么多人走,我们俩最后还是战战兢兢的走上去了。江对面是太阳岛,我们玩着玩着就到江心了,一合计干脆就直接走过去了。要不想走,也可以坐缆车,45元/人(淘宝看的)

过来以后,在太阳岛转了下,那些之前看好的什么俄罗斯风情小镇啥的,看着一点兴趣都没有了,就在外围转了个圈。

哈尔滨天黑得早,才4点就看不见太阳了。我们纠结了好久,最后又从江面走回去了。省着的钱想说去中央大街吃点好的。走回去发现江边好多小游戏,好欢乐啊,我们也去玩了会。

天色暗下来的时候才5点多。我们走去中央大街。住在道里外的时候以为哈尔滨人少,到中央大街才知道,原来人都在这啊。就像我大广州北京路。

想着准备吃晚餐了,就只买了一个俄罗斯酸奶和烤红肠,那个酸奶很好喝啊,7元/瓶,烤红肠就是热狗肠差不多吧,10元/根

哇塞,在路边有冰雕,高兴地过去观摩。我们俩研究了好久是不是真的,我还用手摸摸擦擦了好久,原来是假的,切!

在大众点评搜了一家火锅店。世说新语火锅店,团购了个128元的套餐,分量超足,卖相超美,服务超好。相比之下,海底捞就有点黯然失色。冰天雪地吃火锅,爽!

吃完逛中央大街,再也没吃下其他东西了。买了双厚袜子就回酒店了。

前天就在网上约好了携程的接机专送。优惠券后价格85元。

晚上司机打来,约好早上5:30出发,因为我们要坐8:15的飞机到长白山

长白山的飞机超级小,看着有点怕,不过飞得倒是挺稳的。机场好小,一出门就看见长白山万达度假村接送员,指引我们去对面停车场坐免费大巴。

路程大概就15分钟,很近。我们入住汉拿山温泉酒店。我们刚入住,就开始下雪了!超级兴奋。

**重点来了,敲黑板。入住看了酒店的介绍,才知道我们所在的万达度假村属于长白山西坡,西坡是夏天的主要景区,冬季西坡主峰一般都是关闭的。但在这边可以滑雪,我们住酒店是含了温泉和滑雪的,个人觉得还是很实惠。而北坡是冬天的主要景点,山脚也有温泉酒店。万达度假村没有什么公共交通去北坡,要去可以选择包车,200-400的人样子。可单程就要耗时2.5小时,很多景点都是在北坡附近,为此我们纠结了很久。最后觉得就留一点遗憾吧,不去看天池了,就在度假村玩。

外面在下雪,我们去逛了一下,本想体验一下雪中漫步。可是不知道是不是因为在山边,风很大,虽然温度比哈尔滨高了不少度,但整个感觉比哈尔滨冷多了。我们坚持不住就回去,打算先泡温泉。可恶的是,等我们换好衣服,却发现要下午1:30才开温泉。等到可以泡了,雪都下完了,伤心。

泡完温泉,在度假村吃了顿烤肉,又快天黑了。感觉在东北一天24小时变成了一天12小时。今天滑雪是滑不成了。在度假村里逛了一圈,大致知道有些什么东西。在商店买了个雪铲,准备去堆雪人。10元/个

这边雪好硬啊,感觉没铲几下,天又黑了。一入夜,一阵阵妖风呼啸而来,最后铲也烂了,我们冷得发抖,只好缩着脖子挪回酒店。一路上风很大,几百米回酒店的路觉得无比漫长,我们的大腿麻木到刺痛,终于体会到什么叫“寒冷刺骨”。长白山太可怕了…好tm冷,本来在哈尔滨一直bb说不冷的我们奄了…网购的厚裤子说什么550克漠河过冬裤,tmd都是骗人,好冷,冷得我们一边流鼻涕一边发抖…脸好痛腿好痛…哭

我们颤抖着回到酒店,两三下躲在被窝里,大腿过了好久还没恢复知觉,后来便沉沉睡去。早上起太早了,这一觉睡得可舒服了。
晚上7:30醒来,在大众点评找到一家东北农家菜,名字忘记了,还有车来接,真是棒棒的。打电话过去就安排来接我们。

坐的是炕,对我们来说第一次总是新鲜的。暖暖的。不过我可不愿意坐第二次,衣服穿得多,坐着可难受了。去吃饭还送蓝莓酒,好好喝。

价格不便宜,我们两个人三个菜吃了150元,但分量很足。吃饱喝足,店家又送我们回去了。回去以后又不甘心又逛了一下,觉得东北可用的时间真的太少了。

度假村街景

压雪车吧…好像外星交通工具

晚上的滑雪场

第二天,我们睡到自然醒。我们俩真的是悠哉悠哉。没有一点去旅行的自觉。去吃铁锅炖,就在度假村里。靠山铁锅炖。我们吃了鸡。鸡很大,应该很老了。我们只要了半只都吃不完,一大锅,还有配菜,泡在里面炖煮。非常入味,很好吃。这一锅着实不便宜,239元/2人

吃饱喝足,肯定要去活动活动—滑雪。
雪服好丑!雪服好难穿!雪鞋好重!啊啊啊啊,穿了好久穿好了,忽然想去厕所,发现蹲不下来,又脱了。感觉好绝望。

我们的滑雪费包在酒店房费里,只需要给雪服的租赁费就好了。一套60元

我们租了雪服,真的,去长白山还是穿雪服吧,好暖。还租了防风镜,还要带口罩啊,不然风刮得冷。嗯,还有防水手套。我在雪服里穿了一条薄打底裤,打底衫加薄毛衣,足够暖了。

之前在四川滑过一次,请过教练,可是忘得差不多了。第一次滑的童鞋,要请教练啊!不然你不会就完全体会不到滑雪的乐趣。我一开始不记得怎么滑了,从坡上滑下来,太危险了,完全刹不止,摔得可惨了。

幸好后来慢慢记起来了,掌握了要领,虽然滑得很笨拙,但起码能滑了。记起来就觉得可好玩了。

不知不觉又天黑了,下午4点雪场就关了。我们想爬上小山坡看夜景,可并没有找到合适的观察点。最后就勉为其难拍了大概。

晚餐吃了黄记煌,妹妹说没吃过,hhh大概也就200元吧。滑雪滑得我们俩筋疲力尽,吃完饭以后在路边捡到一个造雪球的工具,可把我们高兴坏了。

玩了一通,还是好冷。就回酒店泡温泉了。一扫疲劳。

第二天,我们就要回家了。临走前,那我们捡到的压雪球的小工具又送给了一个小朋友玩。

打车去机场,60元哦,虽说酒店有班车,但每个酒店时间都不一样,前台也说不清楚。一定要找到告示看。合理安排时间。不然真的很容易赶不上的。

去机场的路上还远远看到长白山,我下次再来啦

2016-12-20 21:03

妹子,道里是道里,道外是道外,是两个管辖区。你住的地方应该是道外巴洛克那里,那里一点都不冷清,老道外是原来是非常繁华的,只是这几年那里重新翻修,要恢复老巴洛克的风貌,的住户都搬迁到其他地方。其实到了索菲亚教堂就已经是道里区了,中央大街就在附近,还有防洪纪念塔,都是非常有名的。

2017-10-16 15:34