独行巴黎(含真实的安全出行建议)

Angie (上海) LV.5
2016-12-20 16:58 836/5

(本帖所有照片均系iPhone拍摄)

先谈谈机票。我是11月底订的12.2-12.11上海往返巴黎的法航机票,价格4680含税。有人说机票是订的越早越便宜,其实不一定,首先非节假日普遍来讲价格都不高,其次临近飞行日航空公司会放出一些没卖完的折扣机票来,所以很有可能买到便宜机票,总之大原则就是——看运气。

为什么此行选择法国巴黎芬兰伊瓦洛捷克布拉格?一开始只是一个说走就走的冲动,也没有去详细制作攻略(对于有没有必要在出行之前做详尽攻略我们后面再谈),有天无意中在理发的的时候看了一则新闻说2016年是太阳黑子爆发年,靠近北极的地带出现极光的频率极高,过了这波就得再等44年(?反正是40几年)。一冲动就在行程里安排了北欧极光之旅(很多人奔北极会抱怨看不到极光,这个我们后面再谈)。要去北欧并且想要看到极光,你必须得做好一个心理准备——贵。从欧洲来讲,适合观测极光的地带是挪威芬兰的北部以及冰岛。这些地方从巴黎都是没有直飞航班的,以芬兰为例,就必须从赫尔辛基转机。其次,想去看极光的人远比你想的多,不仅有很多中国人,那些欧洲人也想去啊!所以,从赫尔辛基往返伊瓦洛的航班完全没有折扣,我定的是廉价航空——挪威航空的航班,也得120多欧元一程。所以累计一趟极光之旅的机票钱就在4000人民币左右,快赶上上海往返巴黎的价格了。

行程的最后几天安排在布拉格也完全是一个偶然,本来计划的是意大利,但因为没有提前订好,发现机票巨贵,而且还得从中欧转机,囊中羞涩的我干脆就定了个中欧的行程。中欧必去的地方在我心里就是捷克匈牙利,最后选择了布拉格。后来证明,这个选择简直是完美的。

行程片扯远了,先来看第一站:巴黎

巴黎的方法太多了,全看你自己喜欢。想要看历史的能看到历史,想要看建筑的整个小巴黎每栋建筑都是一件工艺品,想要购物的你能买到全世界最时尚最奢侈的物品,想要看艺术的大街小巷遍布博物馆和美术馆,低调收藏各种真迹(为什么说低调?巴黎的艺术品太多了巴黎人都习以为常了...)

我是12月2日晚上到的戴高乐机场。戴高乐比印象中2011年来这儿转机的时候破了许多,但当年那个Laduree(巴黎必吃的甜品品牌)的stand居然还在原地!

从戴高乐去市区的方法基本上有两种——坐机场大巴Roissy线或者坐地铁RER B线。选择哪一种各有利弊,B线由于会经过巴黎北部郊区,有许多非法移民,也是巴黎犯罪率极高的地带,所以上下地铁的黑人特别多,心理建设不高的孩子们建议就不要选择了,价格10欧元。大巴上几乎没有黑人,相对感觉安全些,直达巴黎市区歌剧院站,价格11欧元,但是上下班高峰会堵车。

刚刚说到从戴高乐开往市区会途经的巴黎郊区,此行对巴黎的第一印象就是从这儿开始的,巴黎绝非你想象中的那么好!贫富差距极大!这一带完全是一副第三世界状态,脏、乱、差,感觉死在这儿都没人管的那种,没事儿务必别来。

慢慢的进入巴黎二圈,也就是所谓的小巴黎,你会有种松一口气的感觉——这才是巴黎应有的模样。由于12月份正值西方的节日季,几条主干道全部装饰了bling bling的圣诞彩灯,气氛特别温馨,人也从黑转白

由于是到巴黎的第一晚,不敢随便瞎逛,跟当地的友人吃了顿饭就匆匆回酒店了

巴黎选择的是第八区的best western premier, 闹中取静,4星的这样一个级别吧,新开的,艺术简约风(个人住店比较喜欢选择新一点的,所谓的宫廷风什么的,很有可能有很多硬件很差)除了房间有点小之外性价比非常高(听朋友说巴黎的房间都不大),早餐也极好,满意度可以打9.5分。

由于时差问题第二天早上七点我就醒了(天知道一个在飞机上无法睡觉的人到了巴黎还保受时差之苦的人内心是多么的崩溃)。今天踩点埃菲尔铁塔,奥赛博物馆以及下午与朋友约好的雅典娜酒店下午茶。

巴黎的交通就不多谈了,请使用万能的Google Map。地铁或者打车都可以,uber价格实惠,但请记得下载国际版uber,你在国内使用的版本是没有用的(此处一百个冷漠的微笑)。

埃菲尔铁塔附近,应该说是巴黎所有著名景点附近都会有许多黑人在兜售自拍杆等等的东西,还会跟你搭讪,不理会就可以了。(后面会具体说真正的犯罪份子的偷盗手段,也算是被我遇上了)

巴黎很小,基本所有景点都是一个起步价。在拍完铁塔游客照若干后,我选择了相对靠的最近的美术馆——奥赛美术馆。我认为将巴黎的任何一个博物馆做比较都是无用的,因为它们各有各的特点。卢浮宫曾经是皇宫,伟大辉煌藏品无数,适合游客和所有人;奥赛是小而美的,以印象主义画派为佳,适合文艺青年;罗丹美术馆和橘园美术馆,我没有去,建筑和美术爱好者值得去看一看。下图为奥赛美术馆。

巴黎的冬季白天特别短,9点多天亮,4点多天就要黑了,请抓紧你们的时光。三点跟驴友们约了雅典娜酒店下午茶。巴黎的酒店和茶文化、酒文化也是注重旅行质量和体验的朋友们比较值得去品味的,几乎都分布在各高档酒店里。此处把后面几天的一些踩点一并呈上。价格也附带介绍一下:下午茶一顿high tea100欧元起,酒廊一杯鸡尾酒25欧元起。好就一个字,贵就一个字,总之突破你对奢华的各种意淫吧。

雅典娜酒店

布里斯托酒店

丽思卡尔顿酒店(特别带一句,丽思进入酒廊前会经过一条奢侈品长廊,简直纸醉金迷的不要不要的)

上面这一段写得我又快要飞起来了 言归正传吧。喝完下午茶简单逛了逛老佛爷和春天百货,正赶上难得的周末折扣,商场里除了中国巴黎人也是多得不要不要的!各种热闹各种挤。

Day2我的计划是凡尔赛宫,由于我不喜欢赶场子,加上凡尔赛距离市区也有一定距离,坐地铁(忘了哪条线)需要40分钟左右,所以计划是这一天都在凡尔赛宫。这宫殿的金碧辉煌,文字已经太苍白了,直接上图。

巴黎的各景点是会定期免费的,收费也不贵。有心的朋友可以网上查一下攻略。反正我这次去哪哪免费

下图为在凡尔赛宫里吃的法餐。跟国内不同,景点里的餐厅在高档法餐中来讲并没有很贵,但法餐的特点就是贵且量少。求饱就准备好花钱吧...

法式鹅肝

Rosè起泡酒

随着对巴黎的熟悉和好感度上升,胆子大了,晚上开始出来嗨。

摩天轮(转速极不均匀,摩天轮中的战斗机,胆小勿坐)

香榭丽舍大街圣诞集市

Laduree香街分店

单独卢浮宫篇

单独圣母院篇

前面提到的安全小贴士:我朋友的手机就是在卢浮宫地铁站出站时被偷的,哦不,被抢的。这些吉普赛人团伙的套路是,一个女的冒充搞公益活动让你签名,然后合伙人就把你口袋里手机抢了。请大家务必小心。

再来谈有没有必要做详细攻略。因人而异。在时间有限的前提下,如果你每个点都不想错过,结果将会是,每个点都没有最佳的体验。挑选一个城市自己最感兴趣的方面重点去体验,将会是让你印象深刻,意犹未尽的。比如此行我没有去巴黎凯旋门,因为我觉得它就是一扇门而已。

光一个巴黎就写得我快精尽人亡了,接下来还有重头戏——极光。未完待续。

引用 Angie 的图片:

LZ美呆!
后面的铁塔看着好不真实~~我什么时候才能去看看呢~~~羡慕羡慕

2016-12-20 18:38

引用 丸子 发表于 2016-12-20 18:38:53 的回复:

LZ美呆!

回复丸子:谢谢从巴黎回来会觉得像一场梦!

2016-12-20 18:51

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-12-20 19:26

引用 gghhbvcc 发表于 2016-12-20 19:26:42 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复gghhbvcc:么么哒