#我的2016# 马六甲、印尼、日本、伊朗、阿塞拜疆与土耳其,各国文化逛一圈

2016年,当写下这篇游记总结时,才发现这一年已经走过了这么多的地方。
在2016年春节前走过马六甲日本,在印尼渡过了新年。
7月至8月,在伊朗阿塞拜疆土耳其体味了童话般的温柔世界。

所有的旅程现在回忆起来如此精彩绚烂,或许一个总结无法概括所有。不过以记之,不忘怀。

印尼完整游记见:http://www.mafengwo.cn/i/5520023.html

日本完整游记见:http://www.mafengwo.cn/i/5402880.html

伊朗完整游记见:http://www.mafengwo.cn/i/5709380.html

阿塞拜疆不完整游记见:http://www.mafengwo.cn/i/6344609.html

一、去充满年味的马六甲过新年~

无序,杂乱,浓郁的生活气息。不需要计划,瞎窜就行——这就是东南亚的旅行方式。年的气息很重了,阳光却一点不吝啬。

行走马六甲,有种错觉,电影里中国的样子一点一点拼凑起来。旧的,历史的,就连这空气中的气息,也是似曾相识的味道。中国人遍布全球,继承了传统的恰恰不在国内了。

满街中国老歌,老到都没有听过。恭喜恭喜你最为流行。melaka美景遍地,我却独爱残垣断壁,历史斑驳。

搭出租去机场,恰司机是华人。随意和他聊天,说起他们这里好有年味,红灯笼挂满街,各地会馆狮子红包装饰得红成一片。不想召开他一路抱怨:哎呀,不行啦,两年前,到处红灯笼,满街的龙啊。你看现在灯笼一点不红啦,龙也没几条,挂的什么啦。没意思啦,完全感觉不到过年啦.......我心想,还好他们思乡却回不去,回去了得多失望啊。

二、独行东瀛半月——走过日本七城

日本的极致,极致礼貌,极致干净,极致美景,极致舒适……让我在15天内,深深喜爱上这个理想国度。
名古屋京都奈良大阪、姬路、高野山,直到东京,一路走来,小小的日本却呈现出不同的风景。加上便利之极的交通。日本这个国家顺利上升到我旅行榜的前三名。
原始游记见:    http://www.mafengwo.cn/i/5402880.html

名古屋是个很干净且安静的城市,人比较少,景点少,一般都是作为中转。最热闹的地段就是JR地段站前,有许多大的商场 。

京东的寺庙无处不唐朝,无处不复古,无处不怀旧,每一处都正中我的下怀。寺庙用作祭祀、祈福、游览、功能齐全;保平安,保发财,保恋爱……分工明确。甚至还有保腰足的猪神庙……真是想得到的,都可以去求求。但不同于缅甸一色奇葩造型金灿灿的神像,日本的神像是严肃认真而精致独特的,每天都觉得时间不够用,信息量爆棚的感觉……看不过来,体会不过来,行走不过来……强迫症发挥到了极致。这时才发现,日本人的和善下,15天的签证,带着多么列强的恶意。

奈良仅是一个公园,虽然其实可逛的地方也还有,不过鉴于时间和精华浏览策略,把这个公园逛完就可以了。徒步整个奈良公园,需要3小时左右。即便这样,我还是选择在奈良住了一夜,第二天一早再去逛公园。

要去姬路仅因为一个朋友跟我说过一句“白色的城市,非常美丽”。查看了我的JR通票上的地图,就在新干线的点上,于是从奈良出来的路上,就坐上新干线到了姬路,全程不过半个多小时。

位于日本兵库县  姬路市  的城堡——姬路城。由于其白色的外墙,也被称为白鹭城。和熊本城  、松本城  合称日本大名城。由于其保存度高,被称为“日本第一名城”。

佛国雪境高野山

景点:高野山(奥之院oku no in ,伽蓝garan ,灯笼堂toro do)
路线:大阪——高野山,专列(难波nambo ,极乐桥gokuraku bashi)
住宿:建议提前网定,日本人前去朝拜的往往多过游客,所以住宿比较紧张。 我是提前在BOOKING 上订的惠光院,寺庙兼营住宿,评价很高,住后感觉名不虚传 。环境好,住宿条件好,饮食非常棒。早上可以参观早课,火祭仪式就在隔壁。离各个主要景点都可步行前往。重点是,和尚们非常的亲切帅气喔。一泊两食,折合人民币约700块。

以下百度“  高野山在2004年被联合国教科文组织登记为世界遗产,有1200年的历史。高野山之于日本相当于拉萨之于中国。作为日本佛教密宗真言宗(也称东密)的本山,高野山成为了世界各地求学东密佛法的圣地。高野山位于和歌山县的东北部,属于高野龙神国定公园。群峰环抱的山顶上是弘法大师开创的距今已有1200年历史的真言密教的总寺院金刚峰寺,以金刚峰寺为中心周围星星点点地分布着120多个寺院,众多的寺院形成一大宗教城市。高野山有3大值得看的地方,“坛上伽蓝”、“奥之院”、还有“金刚峰寺”。在灵场高野山中,有着大塔的“坛上”和“奥之院”被相信是特别神圣的地方。奥之院不用说,其由来是因为是弘法大师的御庙(即“墓”)所在。”

都市大阪

大阪必游:环球影城、心斋桥、道顿堀

大阪作为一个重要的中转站,在这里停留了5天的时间。而真正在大阪逛的景点却不多。甚至就住在大阪城旁边再也没有兴趣去看了。这一站,城市的吸引力远远超过了一路看过的寺庙。

大阪是一座非常适合购物的都市,在这里,shopping值达到顶峰,同时任何小巷里的食物,都会让你有惊艳之感,再就是玩,环球影城可以让你玩到忘记自己的年龄,无比尽兴。如果有更多的时间放在这座城市,应该还会有更多的发现。

每晚去心斋桥买买买和道顿堀吃吃吃的节奏,一直未停止。

东京东京

爱京必游: 宫崎骏三鹰之森吉卜力美术馆、富士山、新宿、秋叶原、涉谷、银座、浅草寺、东京塔、筑地市场。

三、20日印尼——自然天堂与人心地狱

自然天堂与人心地狱——20日爪哇国游记(日惹、泗水(两个火山 )、龙目岛、吉利岛、巴厘岛)完结

对于印尼的概括,早有驴友精准描述过了——“一流的酒店,二流的沙滩,三流的景点”,巴厘岛尤胜。所以怪不得其以蜜月圣地著称,呆在酒店不要太出门,就是最佳选择,尤其是各个海岛。这个经验提前传授给大家。

另一方面,我并不建议大家独自去印尼旅行,虽然我后半段是一个人走的,但走得非常担心吊胆,在印度我都没有非要去买一身长裤提升自己的安全感,亦从未在旅行中出现过一下飞机就马上查票飞走的经历,真是刷新了我人生的新纪录。 穷凶极恶,用于形容这里大部分人民并不为过。因为贫困,在大量游客涌过的情况下,失去心态的平衡,仇视,想方设法从你身上套钱,从公交到的最有名的蓝鸟的士都是如此,更不要说小商小贩。一旦你不愿意上当识破了他,他不但不会羞愧,反而对你破口大骂,这也刷新了我旅行史里的新纪录……所以,印尼给我印象深刻。我在印尼的20多天,只遇到过一个帮助我的人,当时真是激动得泪流满面。如果换在别的国家,那得把眼睛哭瞎……

更不建议大家跟团,我看了一下同时和我去印尼的朋友的团,那个死贵死贵的经费,坑爹的旅程,一车一车钱多人傻的中国游客,真是看着心酸。

但平心而论,印尼的旅游资源是丰富的,火山,海岛,文化……不过印尼的人民,没有很好的保护好他们的资源,公共设施跟不上,环境破坏,宰客……所以看你的选择。自然风景上分数很高(一定不是热门景区),人心这一块为负分。每天随时提防着印尼人,斗志斗勇的心境,也是够了。而且你放心,这一定不是我个人体验,路上遇到的各国小伙伴交流下来都是这个感受,旅行体验糟糕极了,说到再来的,并没有。

全程感觉最好的就是在婆罗浮屠的小村庄,偏僻,人心还淳朴,我们一路走,都有人热情的打招呼,和你闲聊两句。因为这是第一站,我们留得时间不长,后来后悔不已。给大家做个参考。

三、做一朵温室的花—18日伊朗随性游走

伊朗之行全程18天,因为伊朗旅行不需要提前订酒店和车票,所以在每个城市的行程长短完全凭心情决定,整个行程非常随性,旅行的节奏也很放松。只是因为夏天的高温,让旅行有了一些小艰难,不过当遇到伊朗热情的人,进入到旅行者温室一样的大环境,看见了这些千百年的古迹……一切的困难都不再变得困难。

走出伊朗,会怀念一张张热情帮助我们的面孔,怀念吃过的需要咬的超浓冰淇淋,怀念路上所有真诚快乐的人民。或许我不会再去伊朗,但我会建议没有去过的朋友去伊朗,体会一下,真正的“宾至如归”,体验一下,行走千万里后,却比回到家还要温暖的感受。不怀疑,只有伊朗

一年的游记完成了七七八八,还差两个国家没有写完。
待我在下一次出行前,好好补完。

2016-12-21 04:54