老司机带路:给你说说重庆那些冬至你不得进的饺子店

”冬至饺子,夏至面。”在北方,冬至这天家家户户都要吃饺子,河南人还有吃“捏冻耳朵”的说法。其实,中国很多的食物名字都是大有来头,比如说:”馒头”,其实就是“蛮头”。那饺子的形状本来就是象形,大家也肯定猜到它的由来必定和耳朵相关。

相传南阳医圣张仲景看到家乡白河两岸乡亲衣不遮体,耳朵都被冻烂了。顿生怜悯之心,在南阳关东搭起医棚赈济灾民。

他让弟子将羊肉、辣椒和驱寒药材放在锅里煮熟,然后捞出来剁碎,用面皮包成耳朵的形状,再下锅
煮熟,命名为“驱寒娇耳汤”。

老百姓们服食了这个“祛寒娇耳汤”耳朵上的冻疮也好了。后来,每逢冬至,人们便模仿做“祛寒娇耳汤”,吃“捏冻耳朵”这个习俗也就传承下来了。
围观的吃货们肯定已经开始抱怨仓小妹废话多,那咱就直接进入正题上攻略。
一、可以吃柠檬凉糕、金灿灿锅贴的王水饺

不同于其他家饺子主打的是北方口味,王水饺纯粹是重庆味儿。
种类没有其他水饺多,首推韭菜猪肉馅儿,但仓小妹个人觉得白菜猪肉肉更多。

作为正儿八百的四川妹纸,仓小妹觉得他家的麻辣蘸蝶儿要比大连水饺香得多。

再配上一晚清爽的海带汤,味道就不用仓小妹来细说了。
除了水饺,他家的锅贴更是一绝,金黄色的饺子底儿,软韧的面皮儿,鲜美的馅儿,咬一口还有满口
的汁儿,真的是神一样的享受。

美中不足的是老板太傲娇,锅贴三两才起点,搞得仓小妹每次都要拉着两三个朋友一路去,恶性循环,人多力量大,每次都要吃得扶墙走。

大连水饺除了买水饺主攻北方菜,王水饺除了水饺买的就是米线儿、面和凉糕,招牌是辣子鸡,肉多味道足,感冒的时候来一碗,保管一吃一身汗水。

进击的吃货从来都不肯停,吃完这些还忍不住来一碗柠檬味的凉糕,吃惯了味道略重的红糖,来一点
酸酸甜甜的小清新,不要拆穿仓小妹又在偷偷装清纯。

人均消费:25元
评价指数:四颗半星(减分项是锅贴三两起点,单身狗长期吃不到)
坐标:江北区三钢二路城市印象十八中对面。
二、酱大骨超好吃的大连水饺

这家店最早开在试验一小的旁边,巴蜀中学的学生曾经把它当成后门的食堂,后面店面扩大才搬到了美专。这家店面不大的饺子馆据说有重庆第一饺子的美称。

吃惯了重庆的重口味,要换味道首选是这里。当然在重庆漂泊的北方人更不时在这里寻找妈妈的手艺,老乡聚会也忍不住选择了这里。吹完了再称上几斤搁冰箱,上班回家累了饿了整三两,省事又满足。

饺子的馅儿品种很多,荤的好评是牛肉芹菜、荷心猪肉、番茄瘦肉、酸菜瘦肉,素菜里好评最多的当然是香菇、韭菜和番茄。为了缓解大家的选择恐惧症,老板特许大家来双拼,一样可以来一两。番茄瘦肉是仓小妹的最爱吃。

一口咬破劲道Q弹的饺子皮儿,饺子里面的番茄汁儿顺着就流了出来,慢慢一口都是番茄的酸和瘦肉的鲜。有朋友评价这饺子吃起来可抵得上天津的灌汤包了。

麻辣的饺子蘸蝶儿完全配合了咱山城人的口味。

当然,如果您是北方人,您自然可以选择米醋蝶儿,当然骨灰级的吃货肯定要试一试生吃大蒜下饺子,怎样才真的蒜你狠!

不要以为这一只是卖水饺,其实还有许多特色东北菜:地三鲜、酱大骨、炒肉冻、锅包肉、各种特色小凉菜......仓小妹尤其喜欢卤得入味的酱大骨,啊哈哈,女汉子就是喜欢大口的吃肉。

人均消费:20元
评价指数:四颗星半
坐标:重庆市渝中区美专校街25号鑫隆达大厦1层
三、干净好吃纯手工的祝妈妈水饺
吃这家水饺纯粹是胖得像西葫芦的仓小妹突发奇想要去学洋河体育馆学游泳,结果在海派跑了大半年,手脚不协调的仓小妹还是一个半吊子,结果倒把周边的美食一网通打了个干净 。

一间小小的家常馆,几个朴素的嬢嬢,客人少的时候就围在一起边包饺子边拉家常,人多而时候你端饺子我抹桌子,融洽地配合。

仓小妹爱吃她家的饺子,一是游完泳肚子饿得已经不允许仓小妹再拖着个空胃跑得更远,二是因为嬢嬢们的饺子好吃又又干净,三是喜欢这里闲散的气息。

王水饺家喝海带汤,祝妈妈家喝得是藕汤,清清爽爽的一碗面藕,再加一两韭菜饺子,你就知道仓小妹在海派泡了大半年不瘦反胖得理由了。
人均消费:18元
评价指数:四颗星(味道一般胜在干净和新鲜)
坐标:重庆江北区杨河二村73号附21号
四、在回龙湾称霸的东北饺子王
闺蜜老公是工商大学的老师,所以仓小妹有幸长期巴到在回龙湾混。加上我们这位老师又是山东人,所以,上次他父母过来,为了照顾老人家口味就吃了这家东北饺子王。

因为是巴到一大家子吃,所以牛肉芹菜、猪肉芹菜、猪肉玉米啥的味道一样都来了一份。个人最爱牛肉芹菜馅儿。

这家招牌就是东北饺子王,那吃饺子还得自觉多点点东北菜,所以地三鲜、酱排骨、锅包肉、拔丝地瓜、烧茄子、醋溜白菜、小葱拌豆腐一样一份摆了一桌子。

酱排骨味道比大连水饺王差点,但是地三鲜、锅包肉、小葱拌豆腐真的是一绝。

人均消费:35元
评价指数:四颗半星(加分项是东北菜)
坐标:南岸区回龙路77号(近回龙湾农贸市场)
五、卖榴莲味道的谷家饺子

这家在北碚的饺子之所以会文明就是它的老板总在不断的创新(he an liao li ),榴莲味、菠萝蜜、猪肉豆角、紫菜虾仁、番茄牛肉.....应有尽有,还学狗不理包子整了一个全家福。刚开始不知道多少重庆吃货冲着榴莲味这个臭味儿来,猎奇本来就是吃货的性格,插一句,仓小妹炒鸡爱榴莲。

这么多味道让人选,仓小妹还是低调一点的来个紫菜虾仁和莲藕猪肉。

评价是西南大学附近最好吃的饺子,但仓小妹觉得传统味道还是来得正一点,饺子皮儿,略厚有没有味道。例汤也是莲藕排骨,但明显比不上祝妈妈。怪仓小妹太保守,这种创新只能呵呵呵了。
人均消费:20元
评价指数:三颗半星(对于这种噱头实在爱不起)
坐标:重庆北碚区天生路9号楼2楼7室(近天生丽街)
更多美食攻略敬请关注孔幺妹带你去旅行及22号仓库微信公众号

2016-12-21 04:53