2016年10月11日坐飞机到世界屋脊拉萨 蓝蓝的天空白云飘,老公的战友驱车到机场接我们,一切好

wxy LV.3
2016-12-20 19:39 344/0

10月11日
成都拉萨
早上6点30分双流拉萨的飞机。帆总给我们预约了4点40的滴滴。我们4点20分起床,4点40准时到观澜东山大门等。师傅也是在机场上班的,为了我们赶时间,只好提前出发。
5点多钟我们就顺利到达机场,取票,办托运,一切顺利。这一天我们一家3口都在天上飞,儿子是10号飞德国,我们是11号飞拉萨,我们9点就平安到达拉萨

西藏与20年前比发生了天翻地覆的变化,非常美丽,机场周边景色一片金黄。我们提前准备吃红景天,没有了高反,到拉萨一路风光秀美,让人心旷神怡。中午,小米马拉萨叫了一桌四川宜宾开的川菜,非常好吃,我们被藏族的热情感动的热泪盈眶,老公也喝醉了。小米马回忆当兵时部队生活,他在老连长的严厉批评教育下成长了,学会了怎么做人,今天还成了人大代表。

2016年10月12日
拉萨林芝
拉萨海拔3500米,早上起来我们感觉空气清新,但是也只能慢慢走动,不能像内地那样晨练。
9点多老公就驱车往林芝赶,西藏比内地管理严格,加油必须三证齐全,否则加不了油。
刚刚到加油站就叫他们加300元油,服务员说先开票后加油,到开票处必须把车牌号写上,带上身份证,驾驶证,行驶证,当时没找到行驶证,老公说我有警官证行吗?西藏加油没有特权,必须三证齐全,我们只好打电话找行驶证,又返回出发点,吃早餐,拿行驶证。经过1个小时的周折还是按计划出发。
从早上10点到晚上12点到达目的地防空营,途经很宽敞平坦的高速公路,路两边全是金黄色的树木,像一片片金色的世界,进入了人间仙境,我们几个已经忘乎所以了,没有疲劳,只有兴奋。但是拉萨林芝高速路没全通,有的地方还在修路。我们走到快翻米拉山时,那里在修路开始堵车了,车只能绕道而行,我们往后退到岔路排队前行,那里也是刚刚铺的路还有泥江,我们刚准备通行时,另外的车在前面停下,只好等前面的车走了才能启动,这一停留就让我们的车陷入了泥泞上,怎么也前进不了,我们两个女人下来推车,车一动不动,只好求救路上的行人,有的人不愿意做好事,看到就走开。但大部分是好心人,喊大家搭个手帮忙推车。我们还得在前面招呼车辆停车,暂时让路,几经周折,老公有高原反应了,另外一个像藏族人的男士帮我们开车,大家齐心协力一鼓作气把车推上了正道。
经过100多公里的老公路向海拔5000多米的米拉山前行,路上,我们补充能量,补充水份,拍照一路风光,终于来到了米拉山。
米拉山上,飘散着小小的雪花,经过此处的游客不顾天气怎么不适应都会驻足拍照留影。我们到达米拉山顶峰时,忘记高原有反应,下车就迫不及待朝景点奔跑,快速拍照,雪风飘洒在脸上还觉得多么沁人心扉。
从米拉山往下行走,心里想到越走海拔越低,顾虑减少了,也没有高反的感觉。路上,老公穿着警服到老百姓店要温开水也方便,并且一路的检查也用不着看身份证,很轻松愉快到达了130g工布江县一个威远镇西老乡开的酒店歇脚。
当时6点左右,老乡很热情,又是拿黄老五花生糖,又是沏茶,马上叫厨师给我们炒菜,并叫我们在那里住宿第二天再前行。我们吃饭休息后还是想早点到达目的地部队,那里是老公生活工作的地方,到那里可以回味从前的日子。
西藏早晚气温相差很大,天逐渐暗了,我们饭后又有精神了,重振出发,一路快速奔跑,两个多小时后到达林芝机场,在那里只隐隐约约看机场的灯光闪烁,基本上不见人影了,老公也不知道部队在哪个位置了,只好通知老乡来机场接我们,晚上10多钟到达部队,看到自己曾经生活工作过的军营18年后变的那么美丽,老公感慨万千。

11月13日
军营的变化
早晨,军营里想起了起床号,战士们很快操场上出早操。
今天的任务是看看老部队的面貌,然后去雅鲁藏布江大峡谷。
8点多钟,我们三个人来熟悉的操场,蓝蓝的天空白云漂,操场四周挺拔的树木像士兵在站岗放哨。
训练场摆放着一排排整齐的高炮装备。顿时,老公浮想联翩,当初他们怎么指挥训练,怎么演戏,赢得部队首长的肯定。
8点50分是早餐时间,教导员是老乡,邀请我们到他们食堂共进早餐,营长,付营长,通信员等都一起共进丰富多彩的早餐。为了接待我们,教导员特意安排厨师多做了几道早点,我们感觉部队的老面馒头特别好吃。
饭后,教导员带我们去参观营部,特别是放空三连。因为老公在三连工作了6年,营房是他带领战士们一砖一瓦修建起来的,他和新老兵一起在那里生活了6年,把他的青春和热血奉献在那里。
走到三连时,楼结构没变,但前两年才装饰了,楼前满院的月季花和绿色的草坪,树木不愧说林芝地区是小江南。老公在三连大门口留影,看到他多么熟悉的地方,马上上三楼他的宿舍,办公室,会议室,以前的情景历历在目,只是现在换了新人而已。新连长给他介绍现在三连的情况。
随后,又到食堂参观,回想起当初战士们开饭的情景,现在各方面条件都比原来好多了。

10月13日
雅鲁藏布江之行
雅鲁藏布江大峡谷是2014年才开放的。
我们9点多钟就从部队出发,部队周边的松林非常茂密,现在才感觉到老公原来就工作在风景区。
一路上,我们边走边停车照相,雅鲁藏布江上空云雾缭绕,非常美。
快到风景区时,有一个藏族招呼我们停车,我们不知道他想干什么?结果是想带我们去雅鲁藏布江大峡谷,给带路费,我们就可以不买门票,经过讨价还价,300元成交(网上是每个人200元)。
我们在风景区门口靠车,坐上那个藏族的车一路观光。每到一个景点他就停车让我们下去拍照,并讲解景点,这样相当于请了个导游。
越近峡谷,路越陡峭,路呈螺旋下降,年轻藏族人技术挺好的,但峡谷底确没什么风景可看,只是了了一下心愿而已。

10月14日
南伊沟之行

大清早,老公的战友加老乡李红春就打电话去他那里。但我们的行程是去鲁朗,然后从山南拉萨
他说鲁朗在修路进不去,山南也只有晚上8点才放行。他邀请我们去米林他们家,然后带我们去南伊沟。
老乡请假并给旅游局的领导打电话,老乡关系很好,可以免票进去,门票175元。
走进南伊沟,那里的风景美到极点。听说国家领导人刘奇宝今年也去那里考察。我们没到一个景点都急忙下去拍照,一点高原反应都没有,一路照相,一路欢呼,太美了!没来才是遗憾,沟两边的红叶,树木倒影在嘻嘻流水中,美不可言。走到景点的民家烧烤店,老乡喊了几条沟里的鱼烧烤,我好久没吃烧烤的东西了。老公说:这是天然的,吃一点吧,没事。我放心吃了一条,味道真的不错。
那里还有一个童话故事的景点,有一个颗阴阳树,游客可以绕其顺时针转三圈,生男生女可心想事成。我们不管三七二十一也转了三圈。
中午了,我们依依不舍回到米林县城。
老乡喊了一桌特产让我们品尝,什么松茸,羊肚菌,牦牛肉,藏红花蒸鸡蛋,野鸡等,味道很不错,只是怪肚子装不下了,还是美餐了一顿。

10月14日下午
卡定沟

米林县到卡定沟也是近100公里。
午餐后我们驱出发,两小时后到达卡定沟,天公不作美,下起了小雨。
卡定沟主要是看瀑布,我们爬到半山腰,经过有一个地方可以买一根丝带,烧一炷香,保全家平安健康,我们按程序烧了香,希望我们全家万事如意!
卡定沟不大,来回半个小时。
游玩后我们马不停蹄赶往130工大江布县老乡旅馆住宿。

2016年10月15日
回到拉萨

8点多钟,在老乡曹开元旅馆吃了早餐,带上他们为我们准备的鸡蛋愉悦地上路了。
今天,阳光灿烂,又是蓝天白云。一路顺风爬到海拔5000多米的米拉山。上顶山秋高气爽,游客们纷纷照相留影。

从米拉山下来后,很快进入了一路风景无限好的松赞干布出生地。一个威远老乡战友就在那里给中国金矿下面的老板打工煮饭,老公想去看看他,顺便去体会一下独在异乡为异客的感受。那里除了一个伙食团和宿舍外,没有人烟,生活极其艰苦。
我们到那里老乡还特意给我们煮了一锅面块稀饭,炒了一份腐皮海椒,热了一份土豆烧牛肉,一份花生米。我们三下五除二吃了饭,心里总是不爽,心里象打开了五味瓶一样难受,感觉老乡一个人在外面太可怜了,我们应该珍惜现在美好的生活。为了赶路,我们呆了一会儿就准备走,老乡还是有点舍不得,送了一块矿石给我们做纪念。

走出松赞干布县,我们就被路边的风景迷住了,又开始拍照。

一路风光比山珍海味还享受,很快就到拉萨了。
还有一件事就是去拉萨汽车16团看看尹老师的侄儿,一是给他请假让他出来一起吃个饭,二是想了解一下他在部队的情况。他们想想很简单,但现在部队管理严,不可能请几天假。
晚上,他们指导员就叫我们几个人同他们在部队共进晚餐。

10月16日
拉萨观光
16日,今天本来安排去纳木错的,听说下雪封路了。
布达拉宫也是我们必须去的地方,但必须提前一天预定。没每天网上预定时间
是下午1点,又找人帮忙看怎么能早点去,最终还是只有去排队预定。
早上,我们驱车到达布达拉宫,有很多旅行社的帮我们拿门票,但也只有下午的,必须参加他们的购物团。我们最后到售票处预定了17日下午1点40分的。
中午一个战友叫去他那里喝茶,为了吃养生鱼,我们等到1点多钟才吃午饭。下午他们喝茶打牌,晚上老公手下的排长现在上拉萨军事法院的院长叫他的部下请我们去太阳岛吃山珍海味。
7点钟到达目的地,那里人山人海,生意兴隆,我们觉得什么都好吃,就是觉得肚子装不下,那里的包子特别好吃,里面是菌菇。
晚饭后我们开始找宾馆,找了2个小时,最后朱珍给我们找了一个藏家特色的旅店,就在八角街。

10月17日
布达拉宫

17日,我们的安排是罗布林卡,布达拉宫,然后逛逛街,买点纪念品。
一大早,我们就打的去罗布林卡,那里门票是,本地户口5元,其他游客是60元,那里是达赖喇嘛的宫廷。
我们就在大门口照了几张照片,然后走路到布达拉宫,吃了早中午饭就早早到布达拉宫门口等侯,害怕错过时间。等了1个多小时,30分钟进50人。
拉萨的天空蓝天白云,但紫外线也特别强,晒得脸好痛。
预定票要经过三个门才正式换票,票价200元。上布达拉宫要缓缓爬梯而上,每走一段都得停下歇歇脚。我们跟着讲解员一路参观一路听解说,布达拉宫真的是太雄伟壮观了,金碧辉煌。那里是达赖喇嘛的办公宫殿。

10月18日
羊湖之行

羊卓雍错是西藏三大圣湖之一。
我们的行程是要去纳木错,但因现在进入冬天,听说道路已经封闭,我们只好改变行程去羊湖。
羊湖海拔4441米,拉萨到羊湖近100公里,路虽然修得很好,但路是螺旋上升,速度不能太快,需要2个小时左右。
拉萨出发经过曲水,那段路途风景很美,道路两旁全是金黄色的并且非常茂密的树木,过了那段路后海拔就越来越高了,我们不断补充水分。
那崎岖的公路让我们感觉到有点害怕,左边是山,右边是深沟,我简直脚趾都抓紧了。特别是到一些可停车的地方,有游客下去拍那弯弯曲曲的公路时,我是想下去而不敢下去,也有老外在那里拍照。
我们到达羊湖顶峰时,天空是很蓝,但风也大,让人有些受不了,上厕所屁股都冻得不行。我们到石碑处照完相就快速离开了。羊湖依山傍水,我们顺山而下,蓝蓝的天空倒影在湖泊上,不愧堪称为圣湖。
羊湖全长70多公里,我们就开车到几个金典的景点观赏拍照。美景让我们忘记了是高原,顾不上那么多,手机相机齐上阵,单照,合影,玩水,攀爬等,玩得太开心了。
肚子开始唱歌了,我们才知道该吃中午饭了。我们就在景点买了几盒方便面泡着吃,这时觉得方便面也很好吃了,我们三下五除二吃了,可尹老师喝得太凶了,差点闭气。
返程时,我们终于疲惫不堪了,我在车上打顿,不知不觉回到拉萨了。