盛夏,和最好的朋友一起体验神农架神秘之旅

半倚深秋 (杭州) LV.7
2016-12-20 20:15 585/3

神农架于我一直有着不可抗拒的魅力。神奇的土地,原始苍茫的大森林,动植物的王国,还有那扑朔迷离的野人之谜。
记得单位一同事,早年在神农架做项目,曾经向我描述过去神农架的经历。沿途道路崎岖,险象环生,整个行程就是在风景如画的群山峡谷中穿行。清早出发,入夜才到,历时十几个小时,要知道这可是从离神农架最近的省会城市--武汉出发的呀。它让我对神农架既憧憬向往又恐惧担忧。
这些年爱好旅游的我,看过祖国的山川河流,国门之外也留下足印,唯独家乡的神农架迟迟未有过亲密的接触。其实,去神农架,我一直等着这一天。
六月,我们华师大院一同长大的一帮闺蜜们,就在微信上嚷开了。为了那多年的情谊,为了一个心中的秘密,今夏我们一定要找个地方好好的团聚。那时节,神农架机场刚刚通航。于是神农架相聚,成为我们的首选。
八月一号到五号,从芝加哥珠海东京亚特兰大归来的好友与我们在武汉相逢,一起从武汉出发,开始了这段令人心旷神怡的神农架之旅。
静谧的大九湖(↓)

我本人不喜欢那种近乎自虐式的穷游,虽然早些年也有过牯岭睡地铺,徒步数十小时为了赶景点以至于除睡觉什么都迟钝的旅游记忆,但现在的我还是倾向于舒适而不铺张的旅游,不是为了赶景点而旅游,也不是为了炫耀而旅游。
那种“说走就走”的时尚旅行方式也不适合我,我仍然喜欢提前做些功课,看游记。分享别人的旅游体验,成了我每次出游的前奏曲,我也愿意别人通过我的游记有所收获。玩的轻松惬意从容开心。好的,扯远了。
大九湖之夏(↓)

先来回顾一下我们这整个行程的吃住行 。兵马未动粮草先行,在我看来;提前安排好吃住行是旅游顺畅的基本保证。更何况神农架旅游时令性非常强。淡季和旺季简直没有可比性。要想在好的时候轻轻松松看到更好的景色,一定是有代价的。
1、飞机;我们大约提前了一月有余在携程上订下了武汉往返神农架的飞机票。目前神农架每天只有一班也是唯一的一班飞机,上海——武汉——神农架。据我观察票价并非越早越便宜,似乎提前二十天左右价位最低,不知能否作为规律。听说最近要增加一班武汉飞的,年底广州也可以直飞神农架了。
空中飞行所看到的舷窗外的景致,确实难得一见。(↓)

2、酒店;酒店是携程上预订的三晚住宿神农架木鱼镇盛景怡家酒店,酒店价位从我们订下到入住期间没有明显变化,只是订晚了,可能你中意的房间告罄。这家酒店的特点是有适合各种需求的房型,我们预订的是三室一厅套房。聊天聚会特别好,而且酒店还有KTV包房,兵乓球室,麻将室,我们就在兵乓球室酣畅淋漓地大战了半小时。酒店位置绝佳,闹中取静,出门就是镇中心,吃饭逛街购买土特产非常方便。不知为何携程上神农架大九湖房源稀缺,无选择余地。所以大九湖的一晚住宿是朋友推荐、电话预订的大九湖教育培训中心。没想到在一年中最旺的时候,酒店不是没热水,而是没有冷水。后来才知并非他一家酒店这样。好在神农架地区凉爽干净,游玩了一天,草草地洗一下也能对付。培训中心正在大九湖对面,简直就是无敌湖景房。
同学手机全景模式拍的大九湖的早晨(↓)

3、包车;神农架是真正的幅员辽阔,除开那些徒步穿越,寻找野人踪迹,科考性的探寻动植物的旅游,就算常规景点,也分布在十几公里甚至七八十公里距离的范围,如果要自由行、轻松而又有一定深度的旅游。我们选择的是全程包车。时间自由、地点随意,看到好的风景,想停就停,喜欢某个地方,发发呆也无妨。我们多年不见的一帮好朋友,难得一聚,高兴起来聊天照相没个完,只有包车才能满足我们的需求。我们包车费用,机场一趟260元,其余几天400-500元一天不等。
从机场到木鱼镇乘机场巴士,35元/每人。
4、门票;神农架旅游,与九寨沟张家界等著名景点相比门票所占比例严重偏大。下面是神农架景区门票挂牌价;
神农顶景区140元/人/次 、官门山景区120元/人/次 、天生桥景区60元/人/次 、神农坛景区60元/人/次 、天燕景区60元/人/次 、大九湖景区120元/人/次 、神农顶换乘90元/人/次 、 大九湖换乘120元/人/次 、炎帝剧场120元/人/次 。另外木鱼镇边的香溪源不在上列中,因为是私人承包的景点,挂牌价是30元每人。如果找司机等当地人购买九折就不错了。我们这次仅仅用了100元/每人,就游遍了其中的神农顶、大九湖、神农坛、官门山、天生桥,另加香溪源司机帮着买的20元/每人,门票应花费总计530元,原因是,通过乘坐飞机赴神农架的游客凭登机牌,可以获得100元游遍神农架的所有景点的一个优惠政策。据查时间是2014.7到2015.7。但必须是旅行社组织的,所以我们在当地找了一家旅行社办理的。
5、吃饭;在木鱼镇上,吃饭不是问题,餐馆满街都是,主要特色菜是土鸡、腊肉、冷水鱼、野生菌菇笋类的。不过价钱在旅游旺季也不菲,以前听说,后院逮只鸡现宰杀现做,簸箕里的小花菇抓一把就扔进锅里的故事怕是再也难寻踪影了。在木鱼镇附近的景点游完回镇子里吃饭没问题。但是去神农顶和大九湖途中,是没见什么餐馆的,最好准备些干粮之类的。
神农架位于湖北西部,南邻三峡,西望渝陕,东瞰江汉,北顾武当。神农架面积3253平方公里,拥有当今世界中纬度地带保存最为完好的亚热带森林生态系统,是古老树种和珍稀濒危动植物的生息繁衍地和庇护所。
神农架景区分布(↓)

,乘坐东方航空公司MU5379次航班于中午11:20从武汉天河机场起飞,空中飞行50分钟,12:10分抵达神农架机场。整个航段实在太短了,感觉刚爬升结束一会儿,就开始向下飞行,连中途发的小食品还没吃完,就要收起小桌板准备下降了。(↓)

矗立在海拔2580米高度,饱受争议的神农架机场。远远看上去这个机场区域布局紧凑,候机楼小巧精致。我正在担心如此小而短的跑道怎么起降如此庞大的空客A319飞机时,飞机已经悄然落地,短而急促,却非常平稳。据说落地时速300公里,远高于常规机场飞机240公里的时速的,。这就是高原机场,在山峦起伏的原始森林深处的神农架机场。(↓)

神农架机场距离木鱼镇50余公里。沿途全是崭新的柏油路面,但路中偶有石块和土块,似乎是从山上滑落下来的,但愿雨天没有泥石流发生,路旁的山坡体支护工程还没全部施工完毕。我们一路顺畅,到达木鱼镇,安顿好住宿,就开始真正的神农架之旅。
木鱼镇旁的香溪源。是长江支流香溪河的发源地,早就听闻香溪河那哺育过昭君,屈原的河流,它的源头就是这看似涓涓细流,无声无息,缓缓流过的香溪源。它经木鱼镇,穿越兴山,至秭归最后注入长江。(↓)

刚从大门进入,脸面顿觉滋润,凉爽的沁人心脾,眼前愈显清亮。沿着枝桠横生的石阶路,在溪边慢慢游走,一步一景,步步不同。只听得潺潺流水声和着虫鸟的鸣叫。满眼都是苍翠茂盛的草木。瞬间就把前一段武汉火炉般高温的炙烤忘得一干二净。(↓)

山崖上的泉水顺着石间缝隙流泻而下,被一个个凸出的岩石阻挡,分开绕道,跳跃着向下跌落,就这样将险峻的瀑布分成多级小巧而错落的溪流。(↓)

神农坛。在绵延的群山之间高耸着神农塑像。让我们这些来神农架的游客对神农架的传说历史有个初步的了解吧。相传神农氏(炎帝)曾在这里尝遍百草,为民除病,由于高山路险,他不得不搭架攀山采药,人们因而称这里为神农架。而神农祭坛就是根据传说中的神农氏的牛首人身模样建造,表现的是农耕部落对牛的崇拜。虽人造景点但还是有意义的。(↓)

这是“千年杉王”树高36米,胸围7.5米,至少六人才能合抱的铁坚油杉。据考证它历经宋辽西夏元明清等朝代。(↓)

鸭子口,从这里就算进入了神农顶景区(↓)

在通往神农顶的途中,天空湛蓝湛蓝的,一团团的白云低垂山脊,仿佛触手可及。平时常挂嘴边的“白云朵朵”,这才是。颇有点藏式、欧式天空的感觉。(↓)

山里的天气真是瞬息万变呀,到了神农谷,刚才的蓝天不见了,团团雾气氤氲缭绕,让垭子口里层峦叠嶂的群峰若隐若现,萦绕于垭口的雾霭淅淅沥沥像毛毛细雨轻拍我的面颊,我喜欢这里的景色,宽阔又有景深,我更喜欢它的另一个名字——风景垭。(↓)

风景垭附近高山植被已经不多,成片的箭竹林海,其间野花点缀其间。
野花与箭竹(↓)

这是途中一个叫做“莲陀台”的地方。(↓)

背景是个叫做“江汉台”的地方,因为颇感亲切。来一张大合影。这里“北邻汉水,南俯长江,一山分江汉,两脚踏春秋”。(↓)

位于神农架亚高山地区的板壁岩石林,因石林峭如板壁,故得名板壁岩。看介绍说,该石林是在地表流水的溶蚀作用下,再经寒冻、冰劈、风蚀等物理作用逐步形成的千姿百态、十分奇特的石林景观,在国内的喀斯特石林景观中独树一帜。(↓)

在我看来,这里的喀斯特地貌是有点特色的,不像云南石林,满眼都是石柱,石牙,想在石林中穿行,找个地方都不容易,看着看着多少有点沉闷和视觉疲劳。而神农架是那种仿佛没有发育成熟的喀斯特地貌,算是婴幼儿时期吧,零零星星,若有若无,彼此分离。大片的草丛中突兀的生出几处形态各异的石头来。有些羞涩,有些顽皮,生动而自然得多。(↓)

神农架还有个吸引人的地方就是野人的传说,在这板壁岩就有个点就叫“野人栖息地”。到神农架旅游的人,不可能对野人置若罔闻。多少年前,听闻过野人的传闻,但是多少的科考也无法确认。就现代科学的发达程度,也许证明他有很难,但证明他无,又何尝容易,所以的所以,还是抛开神农架的野人之说吧,是的,野人怪兽与我无关,但在这里发现了动人的风景。
其实神农架就算没有野人做噱头,它的自然风景就足以叫人流连忘返,没有野人的神农架同样精彩。(↓)

飞来石(↓)

灵龟戏雾(↓)

背景是金鸡报晓(↓)

生命之根(↓)

神农顶瞭望塔(↓)

说是大九湖距离木鱼镇近八十公里,可这全是九曲十八弯的山路,路况虽然相当不错但也抵不过山路的蜿蜒崎岖。接近大九湖的最后十五公里,路可真不好走,曲折又颠簸,仅有刚修好的路基,驾车师傅技术高超,丝毫不减速。提心吊胆的我们终于在接近五点到达大九湖乡。
安顿好住宿,出门解决晚饭,一问,这里有美食广场,里面已是人声鼎沸,热闹不已,我们也不犹豫的加入其中。趁着等待时间,我走出室外,走向湖边,欣赏着大九湖乡黄昏的美景,呼吸着大九湖乡凉爽甜润的空气。(↓)

回望连绵群山脚下的小村庄,粉墙黛瓦,炊烟袅袅,伴着锅碗瓢盆的碰撞和嘈杂的人声,宁静的小乡村这会儿也有了些许的喧闹。(↓)

大九湖广场(↓)

清晨,鸡鸣声把我唤醒,翻身下床,为了那美景。出门才发现,视野完全被浓雾挡住,别说摄影,连走路都困难,跌跌撞撞到达湖边,发现早起的摄影爱好者们,齐刷刷的架着脚架,无奈地等着浓雾的散去。今天的雾似乎又浓又密,滴滴答答地打在身上,懒洋洋的迟迟不走。(↓)

我只好趁机返回宾馆,简单梳洗,再次出门,这会儿背后的山脊,微微发亮,那是太阳出来的方向。湖上的晨雾才慢慢离去,只留山腰上那玉带般的云雾。
一湖晨雾(↓)

除了那些早起的摄影爱好者们,同样勤劳的还有一群巴山黄牛,在晨雾中撒欢,大快朵颐地享受着沾着露珠的青草,也成为了众人眼里的一道的风景。(↓)

谁说大九湖一定要秋天去,夏天自有夏天的味道。这是盛夏的早晨,低垂的云朵,宁静的亚高山草甸,若隐若现的远山。
四湖景色(↓)

欲与大九湖试比美的我的一群可爱的同学们(↓)

五湖风貌(↓)

木栈道蜿蜒曲折,通向远方那浓密的树林子里(↓)

大九湖国家湿地公园位于神农架西端,南北长15公里,东西宽3公里,中间是一抹17平方公里的平川,海拔高度1730多米,四周高山环绕,形成一道天然屏障。这在神农架这片“地无三尺平,抬头见高山”的山区地带,更显得弥足珍贵。
手机拍四湖全景(↓)

四湖美景(↓)

瞧我的(↓)

这个季节,没了高山杜鹃的烂漫,黄灿灿的旋复花夹杂粉艳艳的老鹳草的花,与茂密的水草一起,同样姹紫嫣红,精彩纷呈。(↓)

湖观景台,整个大九湖之我的最爱。(↓)

大九湖,不像北方大草原,一马平川,广袤无垠,有人说它像呼伦贝尔,在我眼里,她小巧,玲珑剔透,处处透着江南的灵秀,有一种独一无二的,哪儿都无法取代的气质。(↓)

定格开心的瞬间(↓)

典型的湿地生态系统,专业术语叫泥炭藓沼泽湿地(↓)

这是五湖边上一个树丫上的景观点,一座木质楼梯上一个小小平台,站在平台上五湖的风光尽收眼底(↓)

听到过一种说法叫做;不去大九湖,等于没到神农架。我觉得,至少没去大九湖,那只看到了雄辉大气的神农架,漏掉了温润、静谧、多姿多彩的神农架(↓)

九湖附近同心桥上看风景的美女(↓)

款款深情,回眸一笑。我的学霸同学(↓)

九湖风光(↓)

大九湖一路走过来,各有特色,自我感觉,最为漂亮的当属四湖五湖,一湖虽精彩,但感觉还需下番功夫做做建设,石阶呀,木板呀,不然虽有野趣但想来个近距离的接触,只有踩踏泥泞杂草中。八湖九湖附近有不少的人文景观,喜欢历史人文的,不可错过。但旅行社的团队都去那地方,于是那里就有种人满为患的感觉,风景自然会打点折扣的。因为时间关系,我们在大九湖的游玩也仅仅是来去匆匆,蜻蜓点水般。但在盛夏,和最好的朋友同游神农架大九湖,仍觉得心满意足。
从大九湖返回途中,想遥望神农顶,但此时浓雾弥漫,群峰若隐若现,根本看不见那所谓最高峰的真容,只好以观景台的大石块,作为到此一游的纪念了,石块上写着神农顶海拔3105.2米。我也在此向那些登顶的朋友们致敬,这可是华中第一高峰呀,有着华中脊梁之美誉呀。我虽未登顶最高峰,但神农架的高和险还是略微有所感知的。(↓)

官门山生态科普园景区。这里的最大特点就是自然景观与科学普及甚至科学研究相结合,科普园内有生物多样性实验室,自然生态博物馆,兰花、杜鹃、蔷薇、腊梅等花园,还有珍稀植物保护园,野生动物乐园。(↓)

从野人雕塑母爱的大门进入,一条蜿蜒的河流贯穿始终,公路依河而筑,河两侧山峰林立,林木葱郁、遮天蔽日。(↓)

有点遗憾的是没有专门去寻找”中国鸽子花“珙桐,这个国家一级保护植物。它是第三纪古热带植物的孑遗植物,属珙桐科落叶乔木,为中国特有单属科、单种属珍稀植物。在这科普园的展览里有,我只好以科普图片贴在这里。(↓)

这是科普园子里随处可见的银杏,也是古老的植物。(↓)

马鞭草科的臭牡丹,爱香的小蜜蜂,围绕它一刻不离,想必臭牡丹不臭。(↓)

天生桥景区位于老君山下。山旮旯里树木多,泉水多,瀑布就必不可少,飞溅的水花像雨丝,带来阵阵凉爽,在这里行走只记得凝视周围的美景,是很容易忘却疲劳的。
这样拍是不是像丝缎般的感觉(↓)

这就是自然天成的桥洞(↓)

瀑、泉、溪、滩连缀一体,动静相间,刚柔并济,清泉自高山穿石桥而下,而成为瀑布,冲至谷底相互激荡,撞出水花四溅。(↓)

景区内一古朴小屋(↓)

在木栈道中漫步,耳闻水声,放眼是满目青翠,呼吸着高含量的负氧离子空气。(↓)

回家 这是途中经过的神农架旅游集散中心(↓),
散客可以在这里买票进入景区游览。

天高云不淡,浓浓密密的盘旋山顶。(↓)

“山脚盛夏山岭春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿四时备,春夏秋冬最难分”,是对神农架因山地陡峭,植被垂直分布而呈现的独特景象的描述。我们盛夏到神农架就是来感受它的凉爽惬意。而且不管是木鱼镇还是大九湖,都没有发现蚊子,我们为此事先准备的防蚊剂都没有派上用场。
在这短短五天的旅游中,神农架的原始森林,完全没见踪影。据带我们师傅的说法,真正的神农架原始森林在人迹罕至的地方,不是一般的景点区域,就算穿越探险也未必能看到。神农架在250万年前的第四纪,就逃避了冰川活跃期的波及,使众多生物得以繁衍至今,所以今天的人类还是不要过多的打扰神农架,让它安静而又持久地存在于这个地球上,存在于我们的想象中吧。

游记非常精彩,欢迎您再来,不介意的话转载到神农架大九湖了,dajiuhu.com

2017-01-07 19:34

写的不错哦

2017-01-10 01:14

写的不错,我也想去了

2017-01-11 11:04