Amazing Europe, 秋天遇见德奥捷(含啤酒节、天鹅堡、CK等多份攻略)

slistc (北京) LV.25
2016-12-20 20:51 2449/38
  • 出发时间/2016-10-01

追忆片段

行程

每次制定行程都颇为伤脑经,主要原因莫过于假期太少,想去的地方太多。如何在短时间内,看遍想去的地方,而又不显得太匆忙,确实是个难题。一般旅行参考书诸如Lonely planet上面内容过于全面,让人感慨这更应该称为是工具书,而不是拿来即用的旅行指导书籍。

1、行程亮点

本次之所有选择了德国奥地利捷克这几个中欧有些偏东欧的国家,就是因为十月有个全世界最为著名的节日,慕尼黑啤酒节。虽然我并没有尝出这边的啤酒有甚么特别之处,但单单身着传统服饰前来庆祝的德国人围坐饮酒的壮观场面,便值得来这里一趟。同时,可能是史上最具童话色彩的天鹅堡就在离慕尼黑0多公里之外,应该说来了慕尼黑很少有人不去这个梦幻城堡看一看的,在世界上任何一个对于城堡的排名中,自然不会落下这个地方,可以说,如果一生只能去一个城堡,那一定要来天鹅堡看看。

除了这两个地方,德国奥地利于都位于阿尔卑斯山脉附近,周围一片湖光山色,丝毫不逊色于欧洲旅游很热的瑞士区域,相比来说,这边有点像西藏鲁朗、波密区域,雪山、草甸、湖泊交相呼应。除去风景优美的自然风光外,最不可错过的还有诸多山野间的小村镇,例如德国贝希特斯加登区域,以及奥地利戈邵、哈尔施塔特等区域。其实这些地方风光大体较近,最适合游玩的方式就是自驾穿梭在这些地区,如果天气好的话,会有种世外桃源的感觉。

第三个,便是东欧不同于传统西欧南欧等地区的建筑风格和小镇,欧洲整体都像是小镇,除去几个超大型的都市有些现代化的建筑风格,大部分区域很好的保留着悠久的建筑风格。特别是捷克所属的波西米亚区域,建筑风格迥异于其他地方,让人有种耳目一新的感觉。无论是被誉欧洲最美小镇的CK小镇,还是颇具特色的人骨教堂,都是必到之处。至于布拉格布达佩斯等城市,虽称不上独特,但现代人总是赋予了这些地方很多想象的空间,也是很值得去的地方。

多番修改后,性价比较高,并且满足了我大部分期望的行程。

D1 北京-维也纳-萨尔茨堡

D2 萨尔茨堡-慕尼黑-贝希特斯加登

D3  贝希特斯加登- 格绍

D4  格绍-哈尔施塔特-CK

D5   CK-维也纳

D6  布拉格-库特纳霍拉-布拉格

D7 布拉格-北京

签证

总体来讲,发达国家签证准备的资料很相近,总离不了身份信息、工作单位信息以及资产信息等各类。具体要求可以参考奥地利签证中心官网,目前北京地区似乎还不能直接去大使馆办理,上海地区可以在网上预约大使馆办理的时间,据说这样会比较快,还节省了签证中心的中介服务费。

值得注意的几点:

1、最重要的一点,就是一定要预留足够的时间办理签证,建议1个月以上,因为奥地利签证是我办理所有签证中最慢的一个,足足有15个工作日以上,在论坛里看到同一时间段办理签证的朋友,基本都是这个时间才能办理完。

2、对于保险时间和条款的要求,这个需要注意下网上购买的保险时间一定要涵盖所有旅行时间,一般都会买长几天时间。另外论坛里提到,有些签证中心强调,保险内容中不能包含免赔事项,这个可以在购买前和卖家沟通好。

3、如果在签证中心办理签证,基本不需要提前预约,直接到所在地区的签证中心办理即可。

其他签证内容基本和其他国家相差无几,其实自己办过一个发达国家的签证,再办另外的便会容易很多。

奥地利签证中心

电话卡

淘宝基本可以解决欧洲地区的电话卡,商家卖的电话卡相近,随意找一个评价好的即可。欧洲电话卡基本都是覆盖大部分的欧洲国家,流量也是通用的,卡内会包含一些欧洲国家的通话时间,但一般不涵盖中国通话时间,通常卖家都会让你自己下载第三方的通话软件,类似skepe,但有一些是免费的,通话质量不详。

租车

对于租车来说,具体的流程就不多提了,主要说下欧洲自驾一些需要注意的地方。

1、选好保险产品。对于国外租车来说,个人认为,和国内最大的区别在于理赔费用高,动辄小几千的维修费用,如果不是土豪,还是先想想怎么规避的好。当然,租车自然会上保险,但这里提醒的是,一定要分别好租车公司的全险以及第三方租车平台的全险。

简单的说,这两个最大的区别在于,租车公司的全险可以在出险后,只需要和租车公司沟通好,一般不需要自己理赔,照常还车即可,简单方便,但费用一般会比第三方的保险贵一些。

而第三方保险则需要在出险后,需要先行向租车公司赔付相应的费用,其后再自己获取保险理赔所需的各项资料,向投保的公司理赔,当然有一些服务好的平台会协助你收集资料。当然,这期间一定会耽误很长的时间,并且如果遇到无良保险公司,对资料要求比较苛刻,就需要很大的沟通成本和精力,所以选择第三方保险一定要选好公司。

2、在欧洲开车,最令人头脑的问题,也是最为日常并需要熟知的技能便是,停车缴费。哪里可以停车,哪里不能停,怎么缴费等等,都是需要提前学习一下的。

不像国内城市里基本随意停车的状态,欧洲对于停车的规定相对比较严格,特别是在城市和小镇上,基本一言不合就罚款。并且,欧洲地区服务人员本身就很少,自然不会向国内一样,停好车收费的人直接便找上你,而都需要自己找自助收费机器,缴费停车。

后文中也会简单介绍所遇到的各种停车状况和缴费机器,以及大城市中的P+R停车设施,掌握这些在欧洲还是比较实用的。

3、不要忘记购买各国的高速票,通常在加油站和各地的超市都可以买到。当然在租车时,一般租车费用中都包含了租车国家的高速票,但需要在过境到其他国家前购买适当天数的高速票。另外,还有一些国家高速是免费的,诸如德国

交通信息

先从火车开始。

(1)奥地利火车信息官网,里面可以查到维也纳通往奥地利各地区的火车车次及时间等信息,由于本次出行以自驾为主,基本没怎么上这个网站。

(2)德铁官网,很值得关注的网站,因为德铁的价格要比欧洲铁路便宜很多,特别是从布达佩斯维也纳等地到慕尼黑的路线,有过夜的车次,而且很容易就可以买到便宜的座票,对于预算偏紧的朋友可以考虑这个选择。

(3)补充一点,维也纳机场到市区的交通方式。通常可以采取下面两种方式。

轻轨7号线 Schnellbahn S7:
S-Bahn(在航站楼地下层),5:00-24:00, S-Bahn的郊区线路S7线到达维也纳市区。这也是最便宜最方便的到达市中心的方法。可以从维也纳市内多个轻轨站出发(如Floridsdorf、 Handelskai、Praterstern、Landstra?e),大约30-40分钟到达维也纳机场。价格:单程4欧/人。由于机场实际坐落在维也纳市外,票价由2欧的维也纳市区单程票+2欧的Schwechat市单程票组成。如果已经购买过维也纳市内交通票(维也纳卡、24小时票、72小时票、周票等)则只需购买票价为2欧的单程票即可。

CAT(City Airport Train)机场快轨:
城市机场火车(CAT)(在航站楼地下层)。CAT是从机场往返市中心(地铁与轻轨站Wien Mitte, Landstra?e)最快的公共交通方式,只需16分钟即可直达。可以在市中心车站就办理行李托运并领取登机牌。每小时的05分和35分从机场发车。Wien-Mitte站每小时的08分和38分发车。CAT只有当你正好遇到列车要发车时候到达站台的最好选择(否则的话你可以选择同一条线路上的S-Bahn S7线)。单程11欧,往返17欧。

(4)捷克铁路。单独说下捷克的火车线,相对于德国奥地利,捷克火车查询网站是更为值得收藏的,下面的链接可以查询到捷克境内的火车车次和时间表,建议是一定要收藏到手机里,要不到了捷克绝对懵逼。(主要是因为捷克人的英语实在是太次了,个人感觉还不如国内会英语的人多,一定要事先做好心理准备。)

相比于火车,其实巴士是我认为欧洲旅游更为便捷、经济的方式,尤其在临近的几个国家之间,往往巴士所需的时间和火车相差无几,并且价格要便宜很多。

(1)城市间的巴士信息,诸如奥地利德国捷克匈牙利之间距离其实并不远,往往有很多个巴士公司运营相应的线路,车次很频繁,下面的链接可以查询到巴士信息,但要注意很多城市可能有不同的巴士上车地点,不要走错就好了。

(2)Shuttle bus,专门的景点和城市之间的交通信息,诸如CK小镇,可能到达这类地点的交通并不方面,直达景区的巴士还是十分方便的。

CK shutlle bus查询网站,里面有临近的很多城市到CK的车辆信息,诸如维也纳萨尔茨堡布拉格等。

(3)布拉格机场交通。虽然这次是蹭朋友的车到达的机场,但事先也是查好了布拉格的机场交通方式,可以选择以下三种。

119路:可从布拉格机场到地铁A线(绿线)Nádra?íVeleslavín站,每5-20分钟一班,行程15分钟。

100路:可从布拉格机场到地铁B线(黄线)Zlic?i?n站,每8-30分钟一班,行程18分钟。

机场快线巴士Airport Express:由机场至市中心的运行时间为6:35-22:05,由市中心到机场为5:45-21:15,每30分钟一班,票价为60捷克克朗。巴士单程约需35分钟,开往市中心的主火车站Hlavnínádra?í(可换乘地铁C线)和地铁B线NáměstíRepubliky站。

关于货币

德国奥地利均使用欧元,捷克使用本地货币,且在国内无法换到,但可以在捷克境内有银联标志的ATM上取到,还是很方便的。

下方为游记

D1 北京-维也纳-萨尔茨堡

有点失望的奥地利航空

简单评价下奥地利航空,个人感觉,这是一个性价比比较低的公司,至少对于经济舱来说是这样。总体来讲,并不推荐这个航班。

优点在于:出发前可以付费改签、退票,拒签免费退票;机上食物量足够了,但质不敢恭维;

缺点在于:前后空间挺小的,甚至比很多国内的公司还小;机上智能设备的内容较为贫乏,诸如电影,有很少的选择,并且有中文字幕的更加少;其实最为重要的一点在于,贵,基本打了折也和很多飞往欧洲的公司正常价格相近。

奥地利航空的登机牌,在北京航站楼中是和汉莎合并办理乘机手续。

个人觉得机场为数不多的可看的视频,看完后,感觉奥地利真是美。

懵逼的行程和第一顿正餐

到达维也纳机场,整个机场显得较为空旷,必须赞一下维也纳机场过关的速度,正常来说通关只需要几分钟的时间,海关服务人员较多,排队也不会很长时间。

谁想到到达机场后,最令人头疼的问题来了,在网上定好的手机电话卡连不上网,可偏偏这天任务又比较艰巨,要从这里开往300多公里之外的萨尔茨堡,没有导航基本感觉和盲人差不多,能不能顺利到达目的地都是个未知数。

实在没有办法,只好沉着应对,趁着在机场有wifi信号,事先利用googleI地图查好了行车路线,虽然没有网络,但只有要GPS,便可以看到行车的位置。

除此之外,另外一个尴尬来源于海外租车,虽然已不是第一次租了,但我这蹩脚的英语在沟通租车信息这件事情上,明显显得捉襟见肘。最终,在取车处检验了租车后,跌跌撞撞地开往萨尔茨堡

这里提示一下,在国外租车取车时,一般都时拿着钥匙自己验车,如果没有在租车公司上全保险的话,一定要把取车时候车辆所有外观状况照相留作记录,如果还车时有纠纷,也可以以此为依据。

维也纳机场取车地点和还车地点并不一致,取车地点一般在航站楼里面,个人感觉并不太好找,可以致电咨询具体位置。而还车地点则在机场外面一片停车场里。

总体来说,从维也纳到达萨尔茨堡的路很好开,基本一路高速,即使没有导航,看道路标示也基本可以开到萨尔茨堡。另外就是,德国奥地利这边,大家开车都很快,目测在最边上慢车道的车辆也要超过120了,所以在这里开车,一定要专注再专注,因为如果出了问题就是大问题。

经过长途跋涉,终于在晚上到达了预定好的酒店,尝了下当地旅店里的餐厅。对于一个在飞机上度过大半天的人来说,这顿正餐已经算是很好的享受了。

D2 萨尔茨堡-慕尼黑-贝希特斯加登

啤酒节的诱惑

其实这次选择到东欧这边旅游最大的原因便是由于正巧有这个节日,以前只在新闻报道中听到过慕尼黑啤酒节的消息,这次终于来到这个一生中应当必来一次的关于啤酒的最大的节日。

其实关于啤酒节的细节文章已经很多了,这里就不继续赘述,只是简单强调几个方面的问题。

1、啤酒节的来源。

慕尼黑啤酒节(The Munich Oktoberfest)又称“十月节”(Oktoberfest),起源于1810年10月12日。巴伐利亚的王储路德维希与萨克森王国的特蕾泽·夏洛特·露易丝公主举行盛大的婚礼。王储的父亲约瑟夫决定为他儿子的婚礼举行为期两天的庆祝活动。为了表示国王对其臣民的恩典,在这两天的活动中,在慕尼黑有4个地方向全体平民免费供应饭菜和饮料。王国的骑兵卫队还在慕尼黑西南的一个大草坪上举行赛马活动和射击比赛,以示助兴。为了纪念这个节日,参赛的官兵请求国王用新娘特蕾泽的名字来命名这个草坪,从那时起这个草坪就叫“特蕾泽”草地。由于庆典给人们留下了深刻的印象,所以人们建议1811年再搞一次全民性的活动。以后就每年举办一次。这就是十月节的起源。每年九月末到十月初在德国的慕尼黑举行,持续两周,到十月的第一个星期天为止,是慕尼黑一年中最盛大的活动。慕尼黑啤酒节与英国伦敦啤酒节、美国丹佛啤酒节并称世界最具盛名的三大啤酒节。

2、啤酒节在哪?

其实上面的介绍中已经提到了,具体啤酒节的位置就在慕尼黑的特蕾泽草地,也就是Theresienwiese这个地方,位于慕尼黑的市中心,距离中央火车站不远,周边有地铁可以到达。

如果是开车的朋友就要关注下周边的停车位情况了,市中心再加上这么个万人空巷的盛会,出入停车一定是个大问题,最好还是把车停到周边的P+R区域,在乘坐公共交通到达比较好。

3、玩什么?

其实发展了这么多年,这个节日已经绝不仅仅是啤酒节这么简单了,更多的是当地人和其他慕名而来的游客的盛会,最为有趣的是,当地人都会穿着巴伐利亚特色的服饰参加这个聚会,在畅饮的同时,随意便可以领略到德国颜值颇高的妹子帅哥们。

另外,除了服饰,最能体验聚会氛围的方式便是啤酒帐篷,这些在啤酒节期间临时塔的帐篷大大小小有很多,具体信息可以参见官网。当然,这其中一定会有分别,建议大家可以找最为知名的几个大棚去逛一下,要想全部逛完估计要好几天的时间了。

当然,一般知名的大棚并不是随时可以进入的,一般管理者会根据大棚里人员的情况来进行开放,一般来说,下午或者晚上知名大棚都是很难进去的,除非提前预约,但预约的网站都是德语,并且一般来说都是最少人起订。除此之外,如果实在想去的朋友们就可以发挥各自的魅力,来让人带你进去了。

个人感觉,啤酒节如果慢慢逛得话,逛一天完全没有问题,很适合大家一起聚会聊天庆祝的场所。当然,如果时间和我一样比较少,只想去参观一下,也是不错的选择,最好事先选好要去的大棚,早点出发便可。

4、其他注意事项

第一,之前向朋友打听过啤酒节的状况,有朋友说啤酒节里面没有厕所,很混乱。这点至少在我去的大棚中没有感受到,大家秩序都还是很好的,厕所也很齐备。

第二,大包不能带入场地之内,只能在门口寄存,如果有很大行李或者包比较大的朋友可以事先准备一下。

啤酒节官网信息

由于我去的当天正好慕尼黑阴雨不断,而且去的较早,这时间段场所内的人并不很多,基本所有大棚都开放,但临近中午时间人已经越来越多了。

从大门进去,走到最里面,看到了个很大的棚子,便进去了,里面确实不同凡响。

走到大棚内,便可以感受到随之而来的节日气氛,虽然时间很早,但一层的位置基本已经占满了,这也可以看出当地人对于这个节日的重视。

在棚内还有专门的空间来提供表演,很是热闹。

啤酒节上除了知名的德国啤酒,还有很多食物可以选择,虽然可能稍微贵一些,但在这里消费还是感觉很值得。

中午时分,随着音乐的响起,里面的人已经high的不行了。

大棚外面的景象。

场地外面的存包处,这个是要收费的。

更为直观的看下啤酒节的盛况,但注意,这只是中午,想必到了晚上一定比这要热闹更多。

最后想说的是,也许这里还没有成为你目标的旅行地,但如果你正巧九月底十月初来到慕尼黑,最不能错过的地方就是这里,即便你滴酒不沾。

慕尼黑P+R及地铁攻略

这里插个小插曲,之前在做慕尼黑城市攻略时候,颇为啤酒节期间的停车问题苦恼,好在发现了德国P+R这个停车利器,个人感觉这种方式既省钱又便捷,很是推荐。

所谓P+R,就是Park and Ride,P+R停车场即换乘停车场,早上驾车停进P+R停车场,然后去换乘地铁抵达工作单位,下班后再坐地铁到达停车场,驾车回家。

这类P+R的停车方式在国外相对成熟很多,国内则很少。慕尼黑P+R设施很多,基本围绕着地铁周边,并且在网上可以查询到每个设施停车位的多少、收费情况,并且这个最大的优势在于停车收费很低,一般距离市中心越远收费越低,往往几欧便可以停上一天。

P+R设施分布情况

下面主要是P+R的实景状况,大家可以更为直观的了解。

按钮取卡,同一般的地下车库并无太大区别。

可能当天不是工作日的缘故,地下车库里的车很少,基本随意停。

走到停车场的一头便可以到达地铁,换乘很方便。

下面是慕尼黑地铁购票机,有英文可以选择,基本还是比较简单,但可能不太方便的是购买时需要选择购买的线路,这点最好还是事先下个慕尼黑地铁的地图。

慕尼黑地铁图

地铁提示牌,基本国外显示牌都长这个样子。

地铁内部

停车缴费机,似乎没有英文,不太好懂,但基本流程是把进口处的停车牌插入机器,缴费,取出,便可以了。

童话城堡

如果说来到慕尼黑,而不去天鹅堡,那将是一大憾事。至少在我见过的城堡中,无疑天鹅堡是最美的一个,而与它毗邻的旧天鹅堡则要逊色很多。

1、天鹅堡简介

天鹅堡(德语:Schloss Neuschwanstein)全名新天鹅石城堡,是19世纪晚期的建筑,位于德国巴伐利亚西南方,邻近年代较早的高天鹅堡(Schloss Hohenschwangau,又称旧天鹅堡),距离菲森(Fussen)镇约4公里。

新天鹅城堡的建立者是巴伐利亚的一个国王,路德维希二世。这个国王无治世之才,却充满艺术气质。他亲自参与设计这座城堡。里面有大量德国天鹅雕塑。他梦想将城堡建成为一个童话般的世界。由于白色城堡耸立在高高的山上,其四周环山和湖泊。所以一年四季,风光各异。

2、天鹅堡的交通

如果自驾的话。慕尼黑距离天鹅堡并不远,大概0多公里的路程,但中间很大一段都不是高速,要穿过不少小镇,行车会比较慢,所以要预留多一些的时间。

自驾停车可以停在景区旁边的停车场,标记着P1-P5的停车场都是公共停车场,从早上停到下午6欧元。

如果是做公共交通的话。新天鹅堡所在的福森慕尼黑之间有火车相连,该列车每2小时一班,来回票价是13欧/人。没有直通列车时,可在同一区域乘坐去Kempten的区间快车,在Buchloe下车,稍等片刻即可换乘从奥格斯堡到福森的区间列车即可。在福森下火车后,到站外广场转乘去Hohenschwangau的公共汽车,半小时车程即可到达,福森镇到天鹅堡景区的来回车票为4.2欧/人。

天鹅堡坐落在山上,购票之后,可以考虑步行上山,用时约30分钟,也可以乘公共汽车或马车,公共汽车票价单程上山1.8欧,下山1欧,往返2.6欧。下车站在新天鹅堡入口和玛丽恩铁桥中间;马车价格较贵,上山6欧,下山3欧。

个人建议,新天鹅堡处在高处,虽然看着距离不远,但一路上坡,最好不要尝试走上去,最好还是做公车或者马车,更为推荐公车,因为下车就可以直接到达玛丽恩桥,但缺点是人多时需要等很久的车,并且每天最后一班车较早,如果不介意的话,下山可以选择一路下坡走下去。

3、天鹅堡玩多久

这次购买的是新旧天鹅堡联票,当然也可以在官网购买其他联票,有很多种类。个人建议,很负责地说,如果对历史不是很感兴趣,旧天鹅堡完全可以不去,而新天鹅堡则无论是外观还是内部都要强于旧天鹅堡太多。

这两者都要通过工作人员带领参观,且都不能拍照,一般带领参观的时间为半个小时,但新天鹅堡比较大,四处转转也需要大概1、2个小时时间,如果时间紧张的朋友,就直接新天鹅堡就好了。

最后要提示一下,由于天鹅堡景区相对来说,旅客很多,虽然不能和国内知名景区比,但在国外绝对是很大流量的,所以最好提前在官网预定门票,在预定时可以具体选择要游览的时间,注意留意取票时间,之前看有人提到过因为过了取票时间而没领到票的情况。

4、天鹅堡周边

天鹅堡周边其实可玩的也很多,下面简单罗列几个,如果有时间可以一起去到。

维斯教堂Pilgrimage Church of Wies,维斯教堂(1745至1754年)坐落在风景秀美的阿尔卑斯山谷中,保存十分完好,是建筑师多米尼克斯·齐默尔曼(Dominikus Zimmermann)的作品,是巴伐利亚洛可可风格的优秀代表作。整个作品充满了活力,欢快而且色彩丰富。8:00~20:00(冬:17:00)。

Plansee普兰湖,普兰湖位于奥地利蒂罗尔州小镇罗伊特(Reutte)的东边。它处于阿尔卑斯深山之中,唯一经过它的小路是连接德国天鹅堡和林德霍夫宫的公路L255。距新天鹅堡27,8公里,半小时车程;距林德霍夫宫则有20公里山路。

Linderhof Palace林德霍夫宫,于1864年加冕的路德维希二世在位时期唯一完工的一所宫殿,内部极为华丽。这里提供德语和英语及中文场次的导游服务,共25分钟,对最多40人的进行讲解。

天鹅堡的票

天鹅堡是个整体的景区概念,去往各地之间可以乘坐马车,一般排队的人不少。

投币式厕所,欧洲这点真是感觉不太合理,居然上个厕所还要收费。

天鹅堡,距离售票中心很近,可以直接步行上去,大概20分钟时间。

景点外各个时间段旅行的提示牌

从旧天鹅堡看新天鹅堡。

天鹅堡内部,整个旧天鹅堡可游览的东西还是比较少的,内部也比较陈旧。

天鹅堡外的小雕塑

景区巴士的提示牌,个人感觉天鹅堡内部交通的管理比较混乱,由于参观的人较多,而运营的车辆又太少,经常等车要花费很长时间,如果预留时间不多,还会错过游览的时间。

从旧天鹅堡下方的巴士站出发做巴士前往新天鹅堡,做到终点, 便到达玛丽安桥。玛丽安桥连接了新天鹅堡南面两座山,横跨于山谷和瀑布之上,是拍摄新天鹅堡的最佳位置,新天鹅堡的经典侧影都是在这里拍摄的。

顺着玛丽安桥往山里走,还可以到达更远的地方,但时间原因没有过去看

从玛丽安桥到新天鹅堡还要走大概15分钟的路,中间会路过一个平台,可以看到旧天鹅堡。

天鹅堡外观

远处看玛丽安桥

天鹅堡内部

天鹅堡的集体游览结束后,一定不要着急走到出口,中间会有一个观景平台,日落时分景致很好,建议来这里参观。

夜晚的天鹅堡

天鹅堡开到内希特斯加登距离不算近,由于预定的住宿是靠近拉姆绍地区,山路较多,晚上开车还是有点难开的。

D3 贝希特斯加登- 格绍

先介绍下下面这个山区旅店,总体感觉还是不错的,位置距离魔法森林和拉姆绍都非常近,在贝希特斯加登地区游玩,选择这里感觉还是比较方便的。

晨走魔法森林

魔法森林Zauberwald, 简单的说其实就是森林漫步,只不过这名字起得有点好,给人们遐想空间很大,但总体来说和其他森林徒步并无区别,更为适合当地人早晨散步,没有太多可看的地方,如果时间紧张可略去这个地方。

另外,Hintersee-Zauberwald-Ramsau是一条经典的徒步路线,从汽车总站乘坐846路到终点站后湖(Hintersee),之后穿越魔法森林(Zauberwald),再抵达拉姆绍(Ramsau).从贝希特斯加登乘846路巴士大约20分钟,会经过拉姆绍教堂,并到达终点站Hintersee。建议坐车到Hintersee后向拉姆绍徒步,这样是下坡路,比较省力。

建议游玩时间:2-3个小时。

森林里有很多指示牌,基本不会担心走丢,而且这条路不算很长,正常体力者都可以完成徒步。

从旅店走到后湖也就20分钟的样子,后湖这边早晨还是值得来看一看的,倒影有点九寨沟的感觉。

徒步者觉得累了,也可以乘坐当地的巴士,但时间一定要提前算好,基本要隔很长时间才会来一趟车。

山间村庄拉姆绍

拉姆绍是个隐秘在德国山间的小乡村,但因为其周边的湖光山色而知名。个人对这个地方印象还是很好的,适合稍长时间在这里休养度假一段时间,很清净和优雅,其实这类的景色大体在德国、奥地利很多地区并不十分罕见,因此在这个地区游玩,也不用太拘泥于非要去某个知名的地方,沿途走过便足以欣赏贝希特斯加登地区的美丽。

整个小镇住户不算很多,全部转一圈也只需要1个小时左右的时间。

小镇上最为有名的地方之一,便是十分显眼的教堂,与周边环境配合起来十分上镜。

经常被提及的明信片角度,可惜当天阴雨绵绵,山中雾气较大,背景的山脉显露不太出来。

教堂前,当地人的墓地,很简朴,却又十分别致,绝不像我国的墓地一般单调

德国九寨国王湖

对于国王湖,想说的并不多,总体感觉,如果大家没去过九寨沟的话,可以来这里感受下,如果去过的话,个人建议不必专门前来了,基本类似的风景,但不知是媒体的炒作,还是宣传的好,来这里的游客还是很多的,尤其是国内的人。

1、国王湖简介

国王湖所在属于贝希特斯加登国家公园,被认为是德国最干净和最美丽的湖。国王湖是由Konigssee、Obersee(上湖)和Hintersee(后湖)三个湖组成,Konigssee & Obersee是在一条线上的,而Hintersee需要回到Berchtesgaden(贝希特斯加登)坐车(line846)+徒步穿过魔法森林才能到达。国王湖是德国境内水质最好的湖,达到饮用级别,湖中的所有船只都是电驱动。

2、国王湖的船票

船票(Return ticket)分成到St. Bartholomews修道院的(Konigssee湖中部),以及到Konigssee湖远端Salet的票(16.9),第二种的话上岸走近1Km就可以到达Obersee湖,另外还有一种套票是Konigssee船票+Jennerbahn(耶拿峰)缆车往返票,主要因为这两个景区基本算是挨着,出了国王湖就可以走到耶拿峰的缆车处。

国王湖停车场,票价是按照停车时间计算的,基本上选择最长的时间即可,因为国王湖游玩的时间还算比较长的,坐一趟船基本就要半个小时。

投币式的收费机,停车场有很多类似的机器,不愁找不到。

将买好的停车票放在玻璃后即可。

游客中心,从这里往里走便可以到达乘船处。

这里还是要建议一下,个人认为最好的时间还是早晨来这里,因为山间的晨雾拍照比较好看一点,而且相对人也会少一些,而到了中午这里有时则要需要排很长的队。

乘坐的船

中途会路过这个颇为显眼的红顶教堂,这里基本算是个中继站,也可以在这里下船,或者继续做到最远的一站。

到了终点站,基本只有一条路,往里继续走不远,便可以到达这里的三大湖之一的Obersee(上湖),个人感觉这里的湖并无太大特色,随意看看就好。

由于当天天气不好,加上落叶散布在湖上,使得本身可以看到倒影的湖泊显得有些浑浊。

当然,如果想在这里徒步运动,也可以继续往山里走,或者坐船回到中间站继续游览。

有阳光时,坐船游览还是有些许兴致的,整个国王湖的峡湾风貌会变得不太一样。

国王湖的水,据说这里可以到达饮用级别,也不知道是真是假。

中间的红顶教堂站里面有很多买烤肉的店,可以选择在这里吃午饭,或者休息一下。

走累了,坐在湖边的长椅上休闲的看看风景,还是很惬意的。

需要注意一下的是,有时候中午十分在红顶教堂站回到入口处的人很多,而这里的船又比较少,则会需要等半个小时左右的时间才能上船回程,并且还要看从终点站回来的船上有没有空位。因此,建议大家可以选择先到达中间站游玩,最后再去终点站。

耶拿峰的惊喜

耶拿峰可以说是这次旅行,对于我来说的一个惊喜,作为贝希特斯加登地区两个居高临下欣赏湖光山色的制高点之一,当时一直在为去这里,还是去鹰巢而纠结,但我选择这里的原因最主要的便在于,它距离国王湖很近,交通较为方便,不用来回跑,节省时间,时间紧张的朋友选择这里一定没有错。耶拿峰也是我这次旅行中的一个小惊喜。

Jennerbahn耶拿峰,从国王湖码头步行约分钟到达缆车站,坐缆车上去,中途有一站不要下来,直接到最终点1800米处,缆车下来穿过山顶餐厅徒步15分钟登顶1874米处十字架。

开放时间:缆车9:00--16:30,下山可以选择走山路,如果不想太累,可以走到中间站,再做缆车下到底下,中间的风景不要太好,建议有时间有体力的朋友可以选择这个游览方式。来回缆车21.4欧元,last minute ticket (14:45以后) 17.3欧元,也可在码头售票处买国王湖游船与缆车的联票(仅夏季)30分钟的缆车时间。

耶拿峰缆车站

个人觉得,这个地方仅仅做30分钟的缆车已经值回票价了,风景十分优美。

到达终点站,需要注意的是,山上风较大,一定要穿多一些衣服。同时山上还有茶歇处,可以休息赏景。

缆车风貌

耶拿峰顶真的可以用一步一景来形容,随意一拍都是风景大片。国内这种大山大水也不少,但这里绝对可以排的上最壮美之一,周边连绵的山脉加上不远处的湖泊草甸,不由得让人赞叹阿尔卑斯的美。

从缆车到达的峰顶继续向上攀登大约20分钟,即可到达最顶端的十字架位置,虽然爬上去会有些累,但绝对值得,一般体力者都可以爬上来,不用太担心体力问题。

在到达十字架之前还有个观景平台,在这里可以更好的欣赏到壮丽的峡湾风貌,让我有种身处峡湾之国挪威的错觉感。

站在耶拿峰上,很清楚地可以看到对面山脉的纹理。

阳光沐浴下的湖光山色

十字架处大家都在轮流拍照留念

时间关系,依依不舍的离开这里,太阳下的耶拿峰留了我太多的美好回忆。

缆车处的礼品店

由于我们去的比较晚,下山的时候已经接近最后时间了,如果有时间,大可在这里绕着山徒步到中间站,其间的风景很值得期待。

山脚下的各类指示牌

出发前正好加油,一般租车车辆的油箱盖上都会标明要加的汽油种类。

长途跋涉,终于开到了位于戈邵的这家旅店,Gasthof Brandwirt。设施还算不错,性价比较高,就在戈邵的镇上,距离哈尔施塔特很近,但距离格绍湖有一些距离,这次的遗憾之一便是,由于时间和天气原因,没有体验到网上评价颇高的戈邵地区的风采。

D4 格绍-哈尔施塔特-CK

由于当天还要赶到CK,一大早便从戈邵赶往哈尔施塔特,可惜天空不作美,一路上的阴雨已经让风景大打折扣,但作为最美小镇之一的哈尔施塔特,我们还是来了。

雨中的哈尔施塔特

哈尔施塔特镇(Hallstatt)是奥地利上奥地利州萨尔茨卡默古特地区的一个村庄,位于哈尔施塔特湖湖畔。哈尔施塔特的“Hall”可能源自于古克尔特语的“盐”,得名于村庄附近的盐矿,历史上这一地区就因盐而致富,这里又被称作“世界上最美的小镇”或“世界最古老的盐都”。

就同上面的描述一样,哈尔施塔特是个很小的小镇,却因为明信片角度的照片变得很火,个人觉得,如果不是对这个地方十分偏爱,完全不用花太长时间在这里,1天或者大半天时间已经基本足够了。

哈尔施塔特停车场。

哈尔施塔特隧道出来掉头是进入小镇中心,一直开则有三个停车场,P3是离小镇最近的,但是车位很少,而且没有酒店停车优惠。P2车位较多,但也不是小镇酒店的专用停车场。P1离开小镇最远,这里停车可以享有全天优惠(进入停车场时,请取酒店入住停车卡,不要按游客停车卡的按钮)24小时只要9欧。其他两个停车场都是按小时收费的。虽然说P1离开小镇是最远的停车场,但是从P1到P2、P3只有3-5分钟的路程,从P1走到酒店也就20分钟不到。出停车场都是自动收费的。

P2停车场,并没有看到其他停车场的指示牌,误打误撞的进了这个停车场,距离小镇的入口需要走5-10分钟的样子,距离盐矿比较近。

沿着小镇不宽的道路一直走,就可以到达镇中心,远远地就可以看到高耸的教堂。

其实个人感觉,欧洲最美的地方便在于无处不在的小镇,既保留着诸多历史建筑和传统,又可以很好的体现欧洲人多样的生活状态,而不像国内基本雷同的城市建设和人们的态度。

镇中心

教堂

明信片角度,这个地方可以在google map上查到,跟着导航走就可以找到,确实是拍照的好去处,这边有很多日本人专门来拍婚纱照。

当地住宅

哈尔施塔特与外界连通的游船信息

当地的博物馆,开门时间较晚,便也没有进去

Salzbergwerk und Salzbergbahn哈尔施塔特盐矿及上山缆车,盐矿+缆车来回联票:成人票26欧元,老年票23.5欧元,家庭票54欧元。中文讲解器2欧/个。世界上最古老的盐矿,拥有7000多年历史,也是哈尔市特根最有名的景点,于1734年被世人发现。游客可以穿上作业服,进入寒气逼人的盐坑深处,坐木制滑座往下滑,一路上听导游讲解盐坑的历史,感受盐矿工人的生活。9:30-16:30。

哈尔施塔特的盐矿见证了这个小镇的繁荣历史,这个小镇现在也因为它而被评为世界文化遗产地区,很多当地或者周边地区的人们也会来这里参观,还是十分热门的一个景点。至于里面的内容,会有专门的讲解员带你介绍当时的工作环境和盐矿的状况等,但只有当地语言或者英语,语言不太好的人可以租用中文的语音讲解器。

先要乘坐缆车到达盐矿的高处,沿着指示牌走便可到达盐矿内部

当天天气十分糟糕,基本一片烟雨蒙蒙,但晴天时分这里的风景还是值得欣赏的

景区内,很多指示牌上都会标记数字几号,在语音讲解里面对应的按好编码即可。

进入盐矿内部前,需要换内部专门的衣服,人多时候还需要排队。

老照片

盐矿内部空间不大,整体面积却十分巨大,要沿着盐洞走很长一段才会到讲解区。

内部的各种设备

游览的同时还可以体验一把滑梯,用于在盐矿内部上下层之间游览,设计的还比较有趣。

各种关于盐矿的讲解,如果能全听懂的话,内容还是比较丰富的。

有点彪悍的讲解员认真的讲解。

在结束整个游览的时候,会乘坐下图中的小火车开出盐矿内部,到达外部,很有趣的设计。

简单游览过哈尔施塔特,就出发前往CK小镇了,两者之间距离不算短,并且正好会路过巴德伊舍和圣沃夫冈小镇,但这时从早晨的绵绵细雨已经发展到瓢泼大雨,能见度很低,不要说欣赏风景了,开车都受到些许影响。

巴德伊舍小镇上的路边停车缴费机,短时间停留是免费的,如果时间长则需要按照时间缴费。同样打印出凭条,放在车上即可。

K&KKonditorei Zauner皇家甜品店,巴德依舍小镇上最著名的甜品店,于1832年开业,这里的蛋糕就是弗朗茨·约瑟夫皇帝最喜欢的甜点,那时,他常被扎乌纳甜品店的甜点从维也纳吸引到巴特伊施尔。

本来想着正好路过这里就来看看,可偏偏到的这天店内停业。

路边停车打印出来的免费停车单

夏夫山小火车,就在圣沃夫冈地区,也由于天气原因而停止运营,只得在路边拍照留念一下,天气好时的照片,想比大家都可以在网上搜索到,还是十分值得前来体验的。

1893年开始运营的沙夫山小火车之所以出名,一方面是因为电影《音乐之声》里玛利亚带孩子们上山去郊游的时候,有他们乘坐这趟火车的镜头;另一方面是因为这个登山火车现在仍然由蒸汽动力机车(造于1992年和1995年)或传统的柴油机车(造于1964年)牵引的齿轮小火车,铁轨也是 1893年造的,全长5.85公里,从沃尔夫冈湖边一直到达海拔1783米的沙夫山山顶,行驶时间35分钟。一个火车只有两节木质的车厢,很怀旧,很有意思。

初见CK小镇

CK小镇也即是鲁姆洛夫(Cesky Krumlov)小镇,被誉为欧洲最美小镇之一,这里我还是很推荐大家来的,虽然可能游客较多,但这里与欧洲其他小镇并不相同,有着浓郁的波西米亚风情,小镇不大,慢慢逛的话一天足以,小镇的城堡是这里的精华所在,当然也可以穿梭于捷克风情的小巷中感觉这里的独特之处。另外,这里还蕴藏着不少好吃不贵的餐厅,在tripadvisor上可以查询到,有个洞穴餐厅有点被中国人承包的感觉,一进去大部分都是国内游客。

在到达捷克之前要购买捷克的高速票,并贴在车窗上。这里提示一下,一定要提前买好,我们本想着在进入捷克之前买就行,但悲剧的是在奥地利靠近捷克边境的加油站都买不到,只是说去捷克那边再买,最后只能到达CK小镇后才买到了高速票,索性的是没有被警察查到。

捷克高速票长这样,可以购买不同时限的票。

在快到达CK之前,突然汽车警示灯亮起,颇让我们费了些周折,好在在沟通后才知道是胎压的问题,并且在当地人的帮助下才让车回复了正常,虚惊一场,但不得不说,捷克人的英语真的不太好。

洞穴餐厅,里面基本都是国内游客

CK小镇广场上就有支持银联取款功能的ATM,由于捷克当地货币在国内是无法兑换的,其实到当地取钱是个不错的选择,里面有英文的提示,还比较容易操作。

D5 CK-维也纳

在CK这天是这次东欧行为数不多的几个晴天,连续几天的阴雨天气,让我们的心情都变得比较槽糕,本想着提前下这边美丽的秋天,谁能料到却遇上了连续阴雨,很多地方都因为天气原因没有看到最美的一面。

这里说下CK小镇的住宿,捷克的整体住宿价格想比欧洲其他国家来说,算是比较低的,CK住宿基本分为内城区和外面的城区,内城的优势在于离景点餐厅近,但停车之类的就不太方便了。而如果住在外城区,则相反,当然,由于CK小镇本身就很小,即使住在外城区,走到内城区域也就20分钟左右的时间,不算很麻烦。

清晨的CK小镇,这里确实名不虚传

不知道为什么,欧洲很多地方都喜欢红顶房屋,包括捷克布拉格,但CK小镇还是很值得一来

小镇广场,这里的建筑风格和德国奥地利明显不同,很有特点。

像很多欧洲城市一样,鹅卵石铺就的小巷自然有种历史感,就和老北京的胡同一样,很能代表一个地方的风情。

CK城堡

如果说CK小镇你只能选择一个地方游览,那一定非城堡莫属了。这里也是小城的制高点,可以俯览小镇的全貌,很多上镜的照片都是在这里拍的。如果逛得仔细一点,大概半天的时间留给这里也基本足够了。

城堡指示图

城堡距离小镇很近,大概10多分钟就可以爬到城堡区域

城堡上还有一些雕塑

游客信息中心

城堡的红门

在景区刻字绝不是国内游客的专属,看来在这件事情上,很多人还是有共同的爱好。

上到城堡里面,基本不用特意找,专门有个平台十分适合拍照,早晨便有很多人在此蹲点,但早晨在城堡拍照有点逆光。

城堡里也是有些内部区域可以游览,但并没有太多可看之处。

CK小镇全景

城堡内部的花园

由于有了难得的阳光,不停地在城堡各处狂拍,阳光下的CK确实有点美

距离入口处不远的博物馆,还是值得看一看的,这里还可以登到塔上欣赏小镇美景

内部的环境虽然不大,陈列的物品倒是不少

从博物馆的入口可以上到塔顶,这里要爬不少的台阶,且空间很狭小,但还是很值得上来看下的。

城堡外的街头表演者

中午时分,CK便会变得有些拥挤,很多游客都来这边一日游,相对来说早晚更适合在这里游玩。

小镇上的教堂

欧洲常见的停车盘,但并不知道怎么用

逛过后,回到住宿处吃了早餐,便赶往维也纳还车

维也纳半日怎么玩

从CK小镇开到维也纳一路很顺畅,大概2个多小时就到了,但还车时候由于有之前没有标注的划痕,耽误了不少时间,回国后交由保险公司解决了赔款问题,总体还算比较顺利。

换车后,便乘坐CAT快线到达市区,前往美泉宫,其实从机场到市区做轻轨S7线路也可以,价格会便宜很多,并且就在CAT的对面乘坐。

去美泉宫还要换乘地铁,可以购买维也纳的地铁天票,在进入地铁之前打下卡,标记下所使用卡的初始时间,这个可能会遇到工作人员检查,但在维也纳我是没有碰到。

Schoenbrunn Palace维也纳美泉宫,是坐落在奥地利首都维也纳西南部的巴洛克艺术建筑,曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫,如今是维也纳最负盛名的旅游景点,美泉宫及其花园被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。8:30-17:30(4月1日-6月30日、9月1日-月31日)Last admission half an hour before closing time!  搭乘地铁U4到美泉宫下,电车60到席津下,电车10、58,以及公交10A到美泉宫下。

从机场到美泉宫还算很快,大约30,40分钟就可以到达,主要还是因为机场距离市区很近,到达美泉宫已经快到游览最后时间,但好处就是这个时段已经没什么游客游览了。

美泉宫外景

由于这个时段已经接近关门了,不仅游客很少,连工作人员也很少,顺便拍两张内部场景。总体感觉,美泉宫内部并没有十分惊艳的地方,但既然来了,随意看看也是不错的。

美泉宫外部花园,这个花园卓识面积不小,但对公众免费开放,不少当地人傍晚十分来这里跑步。

背对着美泉宫的一个小山,爬上去可要费些力气,但站在山顶上,可以遥望对面的美泉宫和维也纳城市景观,算是一处观景台。

维也纳地铁

下面这个便是颇为有名的金色大厅,既然来了音乐之都维也纳,不听个歌剧或者音乐会,感觉总是缺了点什么。

维也纳音乐协会(Wiener Musikverein)大楼的金色大厅是全世界最有影响力的音乐厅之一,与柏林爱乐厅、莱比锡布商大厦音乐厅、阿姆斯特丹大会堂以及波士顿交响乐大厅并称为世界五大音乐厅。著名的维也纳新年音乐会在此举行。金色大厅不是一座独立的建筑,而是维也纳音乐协会大楼内诸多演出大厅中的一间,是维也纳爱乐乐团(Wiener Philharmoniker)的常年演出地。售票处周一至周五9:00-20:00,周六9:00-13:00。

关于着装:维也纳当地人穿着正式,男士西服套装,女士,裙装且化妆,即使是冬季也全部穿丝袜和皮鞋。一般以晚上7:30的演出为例,6:30可以入场,有多个存衣处,按件收费,一件大改0.9欧,多件阶梯式收费。特别注意,如果买坐席,不能带双肩背包入场,需要提前存。也有很多游客就穿着很休闲的服装进去的,但总会感觉有些格格不入吧。

关于站票:这个票种我也是去了维也纳才听说的,站票的位置在第一层的最后面,对于穿着也没有特别的要求,并且根据演出的场次不同价格各异,但总体来说是很便宜的,但这里建议,如果只是想来体验下维也纳金色大厅听音乐会的感觉,买站票还是很好的选择,但如果想要认真听音乐的话,还是买坐票吧,站着听1,2个小时实在是有点累。

每晚演出开始前80分钟开始出售站票,但最好再提前一小时左右去排队,排队买站票的地方跟常规票不同,不过问人就行了很容易找。买完站票可以去厅内占据你的位置,具体就是到你买的站立区域抢个最好视野的位子,用围巾或绳子之类的系在栏杆上表示有人占了这里,然后就可以离开,演出开始之前回来即可。

站票购买的位置

趁着时间还早,出去转悠一圈,秋天晚上的维也纳还是有些冷的,还会遇到马车停靠在城市中心区等待接客。

Vienna State Opera维也纳国家歌剧院,维也纳国家歌剧院是世界上最著名的歌剧院之一,是“音乐之都”维也纳的主要象征,素有“世界歌剧中心”之称。歌剧院坐落于维也纳老城环形大道上,于1869年建成开幕,首场演出的是莫扎特的歌剧《唐·璜》,从此揭开了辉煌的序幕。国家歌剧院是一座高大的方形罗马式建筑,全部采用意大利生产的浅黄色大理石修成,建筑结构富丽堂皇。正面高大的门楼有5个拱形大门,楼上有5个拱形窗户,窗口上伫立着5尊歌剧女神的青铜雕像,分别代表歌剧中的英雄主义、戏剧、想象、艺术和爱情。整个剧院的面积有9000平方米,观众席共有6层。

Café Sacher沙赫咖啡馆,该咖啡馆古典优雅,位于闻名于世的同名酒店中,在这里能品尝到久负盛名的萨赫蛋糕。就咖啡馆名气而言,能让他在维也纳赢得仅次于中央咖啡馆的这一响当当的名号,也正是归于他们原创的这款当家招牌蛋糕。每天:00-午夜。

十分有名的沙赫蛋糕,现场都是做好的,只需要切下就可以

在有些寒冷的维也纳,吃点甜品和咖啡还是很温暖的事情,简单休息完,回到金色大厅,准备欣赏下今晚的音乐会,今天这里表演的是莫扎特交响乐,似乎是比较固定的表演,但还是几乎座无虚席,很多本地人都盛装来参加这个晚会,也许对于维也纳人来说,音乐就如同喝茶或者咖啡那么平常而又不可缺少。

站票的位置

内场的场景,这里建议想欣赏音乐会的还是买坐票比较好,站票更适用于想体验下在金色大厅听奥地利音乐的朋友,很难专心欣赏音乐本身。

Ribs of Vienna,这是一家著名的猪排店,很受亚洲游客欢迎。这家店在tripadvisor上也是很火,个人认为其最大的特点在于性价比高,肉量足,男生要一个经典肋排完全感觉有点吃不了。喜欢肉食的朋友可以来这里。

酒足饭满,一天紧张的行程也让我有点疲惫,距离订好的去往布拉格的大巴车票时间还有段距离,就绕着维也纳中心区域转了下,其实维也纳很多经典的景点都距离不是很远,靠走路也是可以的。

当然,维也纳还有很多其他可玩的,如果要细致的玩要花很多时间,但就我而言,上面的几个地方是我觉得来维也纳不可错过的景点或者体验,如果时间紧张的,可以参考。

Café Central中央咖啡馆,弗赖永广场上一间有名的咖啡厅和饭店。大理石圆柱支撑着穹顶,餐厅显得高贵大气,而午餐价格却很平民化。1876年开业的中央咖啡厅在当时是文学,科学和政治名流聚集的地方。比如心里学家弗洛伊德,奥地利文学家史尼茲勒和被斯大林杀害的苏联共产党委员托洛茨基。周一至周六7:00-22:00,周日10:00-22:00。

最终到达了巴士的等待区,这里推荐下欧洲大巴的交通方式,由于本身距离不远,欧洲很多国家之间乘坐大巴是十分经济便捷的方式,性价比超高,这次体验了下维也纳布拉格的夜巴,时间不算好,因为时间太短了,大概凌晨3,4点就到布拉格了,基本比较准时,夜巴上人很少,还算比较舒适,但如果本身睡眠就不好的人来说,还是选择其他时间段的大巴。

D6 布拉格-库特纳霍拉-布拉格

还处在半睡半醒之间,便已经到达了布拉格,由于时间太早,城市交通还没开始运营,所幸巴士到达站距离火车站不是很远,想想闲的无聊走过去就好。

对于布拉格最多的印象可能还来自于蔡依林的布拉格广场的歌曲,如果说音乐之都维也纳显得有点高雅,那布拉格给我更多的感受是一种陌生的熟悉感,因为夜色中有点杂乱的城市环境总让人联想到国内的城市。

Prague Main Station布拉格火车总站,为捷克最大的火车站之一。1871年,布拉格火车站建成,当时称作弗朗茨·约瑟夫车站,得名于当时的奥匈帝国君主弗朗茨·约瑟夫一世。捷克第一共和国时期,以及1949年至1953年,该火车站称作威尔逊车站,得名于美国前总统伍德罗·威尔逊。

开往库特纳霍拉(人骨教堂、圣芭芭拉)

库特纳霍拉的人,大部分都是为了这里大名鼎鼎的人骨教堂,当然如果还想细致些游玩的话,还可以去旁边不远处的圣芭芭拉大教堂。

这里要提示的一点是,捷克人的英语普遍很差,感觉完全不像是个欧洲国家,可能国内大部分区域的英语都要比这里好,所以要问个路,或者咨询个事,沟通较为困难。

艰难的一天从买火车票开始,进了火车站为了让售票员搞清楚我要去哪这个问题,足足转了有半个小时,最后才发现原来售票厅最旁边有个柜台是国际专门的柜台,可以说英语,其他柜台都完全不懂英语,并且连个咨询的人都没有。。。

此处为国际柜台,一定要在这里买票。

搞了半天终于买到了票,接下来的问题又来了,在哪个站台坐车,火车站里的显示屏基本都是当地语言,完全看得一脸懵圈,最好在售票柜台问好车次的时间,以方便查找。

注意下,这面这票是布拉格库特纳霍拉地区的天票,乘坐任何一辆开往那边的车次都是可以,但如果要去人骨教堂和圣芭芭拉教堂,要做到的站是下面的这个kutna hora-sedlec站,而不是kutna hora车站,sedlec相当于是一个地区的分支线路,距离人骨教堂很近,走过去十分钟就可以到达。另外,在kutna hora车站外,也可以乘坐巴士到达人骨教堂所在地区。

布拉格火车站站台,显示屏上的信息还算比较全,如果怕做错的,也可以在上面核对下信息。

捷克火车内部还是很温暖舒适的,由于早晨时间很早,坐车的人并不多,基本空座很多,随意坐下即可。

经过一个多小时,终于到了目的地,想着时间还早,先去圣芭芭拉教堂转转。

圣芭芭拉教堂距离火车站有点远,需要乘坐当地的公交车才能到达,这里的车次较少,最好在去之前就查好回来的班次,要不就要等很长时间才会来车。

捷克公交站,由于不知道圣芭芭拉教堂要在哪站下,特意找了旁边商店里的年轻人来帮忙,当地人还是很热情的告诉我,要在central那站下车。

当地公交票,上车买票即可,似乎去哪价格都是一样的,后来回程的巴士竟然和去时是一辆车。

到达central站,跟着导航走即可,下了车需要穿过小镇,才能到达圣芭芭拉教堂,距离不算近,可以说要到这里,如果不自驾还是有些麻烦的。

小镇上的指示牌,还是比较清楚的。

走着走着,远处就可以看到教堂的身影,尖耸的屋顶还是十分吸引人注意的,由于教堂是建在高处,在通往教堂的路旁还可以俯览周围地区的风貌。

The Church of St.Barbara圣芭芭拉大教堂,圣芭芭拉大教堂(The Church of St.Barbara),是代表晚期哥特式建筑风格的一颗璀璨明珠,也是整个库特纳霍拉最醒目的建筑。4月至月,9:00-18:00。

教堂外的语音信息板。

教堂内部,在售票处买的门票只包括大门入场票,里面有些地方则还需要单独购买门票才能进入。

相比于教堂外部来说,内部的装潢算不上别致。

教堂外的风景

等了很久的车,才来到了这次最为期待的人骨教堂,这里提示下,要事先查好回布拉格的火车时间,因为一般1,2个小时才有一班车到达布拉格。

Sedlec Ossuary人骨教堂,人骨教堂位于布拉格以东68公里处的小镇Kutná Hora上,建于1320年,教堂很小,其外表是看似十分普通的哥特式建筑造型,但内部由约40000块人骨修建及装饰,因此这里与其说是教堂,倒不如说是“人骨博物馆”。自从13世纪教堂的庭院里被撒上了从各地(耶稣被钉死在十字架的地方)的泥土后,这里便成为捷克人的“墓地热门地”。 施瓦岑贝格(Schwarzenberg)家族在1870年买下Sedlec修道院,他们让当地的一位木匠用40000人的骨骼进行创作,这些骨骼在这儿的地下室里存在了几个世纪之久。头骨和大腿骨在圆顶天花板上穿成一行,就像是恐怖的圣诞节装饰品,中央的吊灯里至少包含了人类身体的每块骨头。在小礼拜堂的角落里堆积着四个庞大的骨头金字塔,还有用骨头十字架装饰的祭坛,甚至还有一件用骨头做的施瓦岑贝格家族的族徽。3月、月9:00-17:00;12月24日不营业。

与其说这里是人骨教堂,不如说更像是个人骨的艺术博物馆,给我最大的感受是,这里的人骨不会给人以惊悚感,而更多地是赞叹这里人骨的数量和设计感,虽然空间并不大,如果草草的逛十几分钟便可以逛完,但要认真去观摩则需要几个小时时间,很多当地艺术学院的学生也来这里观摩。

各种人骨造型

很不舍的离开了这里,教堂也许很多人都见过,但如此别致的教堂一定是不可错过的地方。

匆匆赶往火车站,坐上了通往布拉格的火车。

初见布拉格(最美图书馆、城堡、黑光表演)

中午时间到达布拉格,终于可以见识下白天的布拉格。

布拉格的公共交通通票可在票面规定期限内乘坐任意有轨电车、地铁、公交车,不限次数。票价:24捷克克朗(30分钟内有效),32捷克克朗(75分钟内有效), 1捷克克朗(24小时内有效),310捷克克朗(72小时内有效)。可乘坐往返于市内和机场的119路公交车。从第一次乘坐上公共交通后用打票机打印时间开始算起购买地点:各地铁站、有轨电车站、各大超市内的自动售票机。上车后也可以找司机买票,但是价格会更高,而且司机只提供90分钟时限的票。

购买地铁票的机器

布拉格地铁

车票打卡机,欧洲感觉全靠自觉,但是布拉格地铁里真的有人再查,遇到过一次检查。

布拉格地铁线路图,基本还算比较方便。

布拉格街头

这天住宿就在这栋老建筑里,捷克物价还是比较便宜的,市中心随意就可以找到便宜一些的住宿地。

个人觉得布拉格最舒适便捷的交通方式就是下面这个tram了,线路很多,到哪基本都可以做,并且不堵车,价格还便宜,这个城市设计的很好了,国内应该也来借鉴一下。

布拉格的第一站选择了斯特拉霍夫修道院神学图书馆,这个被誉为最美图书馆之一的地方,坐落于城堡区,千万不要尝试从地铁站走上来,一路大上坡,还是乖乖地乘坐tram到达目的地是最好的选择,这里距离布拉格城堡很近,可以连同城堡一起游览。

Library of Strahov Monastery斯特拉霍夫修道院神学图书馆,位于捷克首都布拉格,建于12世纪,属于斯特拉霍夫修道院,是全国最大的修道院图书馆。内部穹顶壁画是由18世纪的著名画家绘制,室内装修精美,在各种“最美图书馆”一类的排行榜中,它从未跌出过榜单。Open daily throughout the year (except 25 December and Easter Sunday)9.30 a.m. - 5.00 p.m., lunchtime break 11.30 a.m. - 12.00 a.m.Admission: CZK 120;  Reduced  CZK 60;  Family  CZK 200。

去过之后才知道所谓的最美图书馆都是拍的好,可以真正游览的部分十分的小,基本十几分钟就可以看完,来这里拍拍照即可,完全没有想象中的美。

图书馆内部

从图书馆做tram直接可以到达城堡,很方便,布拉格城堡应该说是欧洲众多城堡中不太精致的一个,如果看惯了英国温莎城堡,感觉这里并没有太多可看之处,所幸坐落在城市高处,可以俯览布拉格城市景观。

Prague Castle布拉格城堡,布拉格城堡曾经是捷克王室所在地,现在则是总统与国家机关所在地,这里也是眺望老城区绝好的观景台。这里保存着波希米亚王国的王冠。布拉格城堡是世界上最大的古城堡,长570米,平均宽约130米。城堡里最主要的三个景点分别是圣维特大教堂、黄金巷和旧皇宫。城堡中著名的圣维特大教堂,是整座城市最古老的部分,至今已有1000多年历史。圣维特大教堂是一座宏伟的灰黑色哥特式建筑,参观重点包括20世纪的彩色玻璃窗、圣约翰之墓和圣温塞斯拉斯礼拜堂。中期教堂的大型彩色玻璃是布拉格著名画家穆哈的作品。旧皇宫每天中午12点时会举行士兵换岗仪式,很有特色。夏季(4月-月)5:00-24:00,冬季(11月-次年3月)6:00-23:00。

城堡中站岗的士兵

St Vitus Cathedral圣维特大教堂,位于布拉格城堡内,是哥特式建筑的精彩范例,其中有许多波希米亚国王的坟墓,是捷克最大、最重要的一座教堂。第一座座落于今日圣维特教堂的位置的教堂是一座早期罗马式圆形建筑,建于925年,由波希米亚公爵瓦茨拉夫一世建成。在60年扩建为罗曼式教堂,1344年查理四世下令在原教堂的基础上建造一座哥特式教堂,于20世纪初才修建完毕。20世纪教堂更换的彩色玻璃窗为阿尔丰斯·慕夏作品。周一至周六: 9:00-18:00。

虽然城堡可看的地方不多,但好在可以顺便看看城市景观。

这里吐槽下布拉格城堡的售票制度,城堡本身是免费对外开放的,但一些知名的景点都是要单独收门票进入的,并且门票只能在指定的几个地方购买,不能单独购买,如果过了地方,又想去一些地方,那么只有返回去买票。

黄金巷入口,游客超级多,觉得没啥特别可看之处。

一些景点内部照

这个孩子有啥来历并不知道,但这关键部位有点突出。

这里推荐下下面这个拍摄布拉格城市位置,有很多人专门跑到这里来拍照,距离布拉格城堡很近,用google map导航也可以找到。当天阴雨朦朦,景色大打折扣。

Letenske sady Letna花园,位于布拉格城北的Letenske sady公园并不是一个很热门的景点,然而这里确实是观赏布拉格城市风景的最好地点之一。从公园内hanavsky Pavilon前的观景台,可以看到五座桥依次横跨在伏尔塔瓦河上。

如果说莫扎特的音乐会是维也纳奥地利的象征之一,那布拉格的黑光剧也可以称得上是这里独特的体验,行走在布拉格城市中心区域,就可以看到不少关于黑光剧的宣传售票介绍,个人还是很推荐来看下这个剧目的,但由于布拉格有不少关于黑光剧的演出场所,挑选一个好的演出机构很重要。

当然,你也可以选择在布拉格享受一下传统音乐或者舞台剧目。

Estates Theatre城邦剧院,城邦剧院又叫做艾斯塔特斯剧院(Estates Theatre),是布拉格最古老的剧院也是最出色的新古典主义建筑。1783年由诺斯提兹伯爵所建,与国家剧院相连,正面两对稳重的廊柱加上接近屋顶三角形的山墙,呈现古希腊的典雅气质。城邦剧院从1785年至今都是各类优秀艺术节目的首演之地,1787年,莫扎特的歌剧唐璜在这里进行了首次公演。在这里可以观看各种歌剧、芭蕾舞和戏剧,其中莫扎特歌剧《唐璜》在夏天时每周在这里上映几遍。

绕来绕去,在布拉格总是绕不过老城广场,虽然布拉格有很多个广场,但老城广场无疑是最受欢迎的,在这里行走,可以体验到国内景区式的拥挤,仿佛来布拉格旅游的人都到这里来了一样,这边周围有各式的餐厅和演出场所,是非常名副其实的旅行中心。

布拉格广场上另一个奇观就是它周边建筑上的天文钟。每到整点十分,钟楼下总是围满了游客,来一睹这个颇为神奇的天文钟的奇妙。

Astronomical Clock布拉格天文钟,位于老城市政厅的哥特式钟塔上,属于捷克哥特式科学及技术的登峰造极作品以及豪华壮观的艺术古迹。分为上下二座,是一座精美别致的自鸣钟,根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一年绕一周,下面的一天绕行一圈。每逢正点都会有包括骷髅拉动时间、圣徒现身、雄鸡鸣叫等各种报时。每天中午12点,十二尊耶酥门徒从钟旁依次现身,6个向左转,6个向右转,随着雄鸡的一声鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起。据说为了保证世上没有同样的钟出现,建造此钟的工匠被刺瞎了双眼。二战期间天文钟惨遭战火焚烧,分别于1948年和1979年重修,根据当地古老的传说,如果钟没有妥善维护,这个城市就会面临灾难。

虽然当天布拉格阴雨不断,却依旧挡不住游客们的热情。

火药塔

市中心商场里的模型

推荐下下面这个黑光剧场,就在市中心区域,来这里纯粹是一个意外之举,本来吃过饭后准备回住处休息,可就在路上遇到这个剧场,并且正好要开始表演,想着都来了就进去看看。最后事实证明,演出十分幽默有趣,超乎想象,全程都是哑语表演,省去了语言上的不便。

里面座无虚席,基本都是外国人。

最后的谢幕

售票处

没想到演出场所旁边经常就是一个中餐厅,还是最爱的川菜,有点抵抗不住这诱惑。

D7 布拉格-北京

一大早便出门开始最后一天的行程,连续的阴雨让人看不到最美的布拉格是什么样子,来之前看很多人都说布拉格是金色的,但这也需要有阳光的陪衬,才会让这座城市焕然一新。

早晨7,8点的样子,布拉格大街上很多店铺已经陆陆续续的开门了,这点并不像大多数的欧洲城市,印象里慵懒生活惬意的欧洲人总是工作时间很短,休假很长时间。

随着电车来到小城广场,开始逛一下大名鼎鼎的查理大桥。

Charles Bridge布拉格查理大桥,建于1357年,是一座极具艺术价值的石桥。大桥横跨伏尔塔瓦河,长520米,宽10米,有16座桥墩,两端分别是布拉格城堡区和旧城区,以前这里还是历代国王加冕游行的必经之路。桥上可以观赏到街头艺人的表演和一些手工艺创作,还可以买到很多艺术品。这座欧洲最古老最长的桥上有30尊圣者雕像,都是17-18世纪捷克洛克艺术大师的杰作,被欧洲人称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。雕像的原件现保存在博物馆内,桥上大部分已经换成复制品。其中桥右侧的第8尊圣约翰雕像,是查理桥的守护者,围栏中间刻着一个金色十字架位置,就是当年圣约翰从桥上被扔下的地点。

虽然去的时间比较早,但桥上已经人来人往了,如果说每个城市都有个地标中心点的话,但查理大桥无疑是布拉格的地标中心,每位来布拉格旅游的人想比都会来这里走一走。总体感觉,布拉格明显受到亚洲人的偏爱,特别是日本很多人都来这里拍婚纱照。

站在桥上就可以遥望对面不远处的布拉格城堡。

逛完查理大桥,直接做电车来到一直很想看得一处建筑奇观,跳舞的房子。

Dancing House跳舞的房子,跳舞的房子建造于1996年,灵感来自于上世纪三四十年代在美国红极一时的踢踏舞明星弗莱德和金格。两人合作上演了多部轻歌曼舞的喜剧电影,其柔软的舞姿和不失现代感的利落风格倾倒无数狂热的影迷。跳舞楼左边那幢玻璃楼就是舞后金格,而右边的白楼就是弗莱德,楼顶的半球形玻璃餐厅是他的礼帽,在四层楼处陡然伸出的、也是整幢大楼中惟一的阳台,仿佛是弗莱德搂住金格腰的那只手。这幢充满艺术气息的楼其实是银行,底层有咖啡厅,顶层是个别致的球形餐厅,餐厅四面都是窗,从每个窗口看到的风景各不相同。

虽然已经在网上看过很多次照片,但到了现场还是要感慨建筑的奇妙之处,布拉格仿佛就是这么一个让人感觉既不是很发达,却又时刻给人惊喜的城市。

即使你绕了整个布拉格城市,也绕不开这个广场,如果时候布拉格只能去一个地方游览,那无疑要来这里。老城广场不仅仅是一个文化历史的象征,更代表着布拉格最精华的部分,无论是清晨还是黄昏,这里都可以看到布拉格最美的一面。

Old Town Square布拉格老城广场,已有900年的历史,位于瓦茨拉夫广场和查理大桥之间。周边建筑的风格多种多样,包括哥德式建筑泰恩教堂、巴洛克风格的圣尼古拉教堂。现在广场周围是各式的餐厅咖啡店。这个广场也是被格狭窄的街道所困扰的游客们的一个绿洲。游客们可以在广场上的许多教堂中,发现老市政厅外墙上著名的天文钟,而旧市政厅的塔楼则可供用来观看老城全景。广场立有宗教改革先驱胡斯雕像,常被称为胡斯广场。又因其为布拉格最富名气的广场,往往被直称为布拉格广场。花130克朗/人登上老市政厅的塔楼,就能俯瞰整个老城广场。

再次来到天文钟

广场天文钟旁边的老市政厅的塔楼是可以登顶的,即使你再不喜欢登顶之类的活动,但是这里一定要登楼,因为登上这里你才可以看到最美的布拉格

登上塔楼,一眼望去,周边红顶建筑一应眼帘,让人一下联想到了CK小镇的红顶房屋,虽然景致不同,但共同点都是很美。

另外塔楼上空间十分狭小,基本上是绕着塔转一圈,但一步一景,到了这里就好好欣赏下布拉格的城市景观吧。

塔上也可以看到远处的城堡区

经典的老城广场景观

广场上总是人流如织

整点敲钟时候天文钟周边的人群

感兴趣的朋友可以看出这个是什么吗?

广场上很多街头艺人在表演

最后的最后,准备去帝王咖啡店喝个咖啡,就结束这趟欧洲的旅行。

Cafe Imperial,上午7点00分 - 下午11点00分,这家店经常被评选为欧洲十大美丽咖啡馆之一,装潢的非常漂亮,咖啡的味道也非常的香醇。

简单的菜单

由于时间缘故,只是简单点了下甜点和咖啡便离去了。

布拉格机场距离市区十分近,坐车开车只需要半个多小时就可以到达,这里特别要赞下布拉格机场的还车服务,这里还车是统一进行管理的,不用自己去找租车公司在哪,只需要排队进入还车区域,简单拍照交接即可,十分方便。

这里也对海航印象比较好,机场都配有中文的引导人员协助乘客办理手续,很贴心。

在即将离开布拉格时候,天气开始渐渐晴朗了,真是人算不如天算。

海航经济舱的设备服务。总体感觉要比奥地利航空强多了,机场娱乐设施内容更加完善,饮食也要好于奥航。

完结

写完这篇游记时,已经接近元旦了,这次出行也是2016年的最后一次旅行,现在已经对出行没有最初的那种冲动和新鲜感,可能有时候是种习惯,每年仍然保持着出行计划,当然,内心里也还有很多想去的地方,只是没有以前那般迫切了,想想再喜欢的东西也有变得平淡的一天,旅行如此,生活也如此。

很赞,

2016-12-21 17:23

引用 竹杖芒鞋_xu 发表于 2016-12-21 17:23:20 的回复:

很赞,

回复竹杖芒鞋_xu:

2016-12-21 18:38

一幅美画

2016-12-22 06:13

2016-12-22 13:49

引用 快乐旅途 发表于 2016-12-22 06:13:22 的回复:

一幅美画

回复快乐旅途:

2016-12-22 18:42

引用 土尘 发表于 2016-12-22 13:49:11 的回复:

回复土尘:

2016-12-22 18:42

2016-12-27 09:48

漂亮

2016-12-28 15:31

引用 望京晓筑 发表于 2016-12-28 15:31:16 的回复:

漂亮

回复望京晓筑:

2016-12-28 19:25

2016-12-30 00:13

2016-12-30 00:15

引用 老烟斗0409 发表于 2016-12-30 00:13:16 的回复:

回复老烟斗0409:

2016-12-30 07:30

引用 yinzdai 发表于 2016-12-30 00:15:44 的回复:

回复yinzdai:

2016-12-30 07:30

美……

2017-01-02 15:39

引用 新建文件夹N 发表于 2017-01-02 15:39:59 的回复:

美……

回复新建文件夹N:

2017-01-02 19:52

2017-01-05 07:54

引用 柒月玖号 发表于 2017-01-05 07:54:54 的回复:

回复柒月玖号:

2017-01-05 16:19

你可真行

2017-01-07 21:27

真是漂亮啊~~

2017-01-16 08:42

引用 小龙哥哥 发表于 2017-01-16 08:42:46 的回复:

真是漂亮啊~~

回复小龙哥哥:

2017-01-16 18:45

请问这个图片是在哪里拍的啊

2017-01-26 22:49

引用 蟹蟹咸🍴 发表于 2017-01-26 22:49:40 的回复:

请问这个图片是在哪里拍的啊

回复蟹蟹咸🍴:拉姆绍

2017-01-26 23:34

2017-02-01 01:27

2017-02-03 11:23

引用 兄弟310 发表于 2017-02-01 01:27:27 的回复:

回复兄弟310:

2017-02-03 19:53

引用 阿强 发表于 2017-02-03 11:23:00 的回复:

回复阿强:

2017-02-03 19:55

童话般的美

2017-02-07 13:39

引用 amo 发表于 2017-02-07 13:39:49 的回复:

童话般的美

回复amo:

2017-02-07 17:17

2017-02-15 17:07

引用 banana2028 发表于 2017-02-15 17:07:10 的回复:

回复banana2028:

2017-02-15 18:07

楼主全程自驾吗

2017-02-20 12:32

引用 Van 发表于 2017-02-20 12:32:06 的回复:

楼主全程自驾吗

回复Van:不是,自驾了3,4天吧

2017-02-20 18:43

引用 slistc 发表于 2017-02-20 18:43:45 的回复:

不是,自驾了3,4天吧

回复slistc:花费总共多少呢

2017-02-21 19:38

引用 Van 发表于 2017-02-21 19:38:08 的回复:

花费总共多少呢

回复Van:你说自驾吗,好像是2000左右,有点忘了

2017-02-22 00:07

2017-02-23 14:52

引用 yinzdai 发表于 2017-02-23 14:52:08 的回复:

回复yinzdai:

2017-02-23 15:54

想问下:维也纳机场开至萨尔茨堡需要多久时间?

2017-02-24 17:05

引用 MoMo 发表于 2017-02-24 17:05:05 的回复:

想问下:维也纳机场开至萨尔茨堡需要多久时间?

回复MoMo:有点忘了,似乎是3个多小时

2017-02-24 17:07