在大航海时代丨葡国你好,Olá, Oporto!

• 出发时间/2013-08-30
  • 人均费用/2000RMB

伊比利亚半岛,从板鸭到水果牙的那些故事

葡萄牙西班牙,曾经称霸世界的殖民霸主。历史就总会开玩笑,昔日的航海帝国其实现在真的可以用“屌丝”来形容,西班牙葡萄牙一样,这真是对儿伊比利亚半岛的难兄难弟。正因为经济的落后,反倒保留见证了许多这个曾经航海帝国最古老的文明。

言归正传,选择葡萄牙。因为从来都不算太了解,记得最清的大概都要算在初高中的地理历史课本知识上。古老,神秘,陌生感让我告诉自己得去一趟葡萄牙。时间的原因,我只有三天的时间,所以不想太赶时间,就选择只去波尔图。至于里斯本,以后有机会再去。从Valencia买的瑞安航空的机票,因为买的早而且是廉价航空,所以价格很便宜。往返差不多60欧左右,真的很亲民了。如果从马德里出发,是有直达葡萄牙里斯本的大巴车,去波尔图的应该也有,不过具体价格参考官网。个人觉得坐飞机还是比较方便的,时间很快,而且性价比也高。

大巴官网:http://www.eurolines.es/en/
瑞安(Ryanair)航空官网:https://www.ryanair.com/gb/en/
### 在欧洲有很多廉价航空,比如瑞安航空,西班牙伏林航空,easyjet等等都是比较大的廉价航空。廉价航空在价格上优势很明显,但是缺点也很明显。条件限制比较多,比如行李托运收费,不包餐饮等等,重点是很多廉价航空使用的机场并非各大机场,很可能是在位于城市另一个地方的小机场,这一点在购买的时候一定要看清楚,避免耽误旅行行程。

这里要提一下的是关于购买波尔图机票的问题,波尔图在英语里应该是Porto,但是在购买机票或其他有些官方票务的时候你会发现无法搜索到Porto相关信息,更多的显示是Oporto。这个问题虽小,之前也困扰了很久,毕竟一字母之差万一做到别的地方就懵逼了。其实准确的来说,Oporto和Porto都是波尔图的意思,但是如果是正式的英语的话是OPORTO,国际机场都是这么写的。因为在葡萄牙语里面porto是波尔图这个城市的名字,如果提及的话就要加O做定冠词,因为porto这个词本身是有“港口”的意思的,所以名字在葡萄牙语里本身有意思,就要加定冠词。

总而言之,别担心————Oporto=Porto=波尔图

### 干货!干货!干货! ### 以下问题很可能是你非常感兴趣的问题!@#%……

1. 葡萄牙英语普及率很低,旅游公共设施除外,比如酒店,高档一点的餐厅讲英语都没问题。
2. 如果你会讲西班牙语,那么祝贺你,生存有望。
3. 葡萄牙物价真的很便宜,真的很便宜,真的很便宜,重要的事情说三遍。
4. 葡式蛋挞值得品尝,大街上随处可以买到,但最出名的那家店在里斯本,不过尔图也有分店。
5. 波尔图住宿价格都很亲民,四星级酒店就很不错,价格也不贵。建议住宿选在市中心附近,很多地方很近,步行都可以抵达。
6. 波尔图美食很多,具体哪家店面推荐可以到时候搜索下TripAdvisor自行选择,推荐海鲜。
7. 波尔图的葡萄酒真的很出名。
8. 如果只能选择一个城市的话,更推荐波尔图,三天足矣。

关于欧洲廉价航空你不得不知道的事!

瑞安航空(Ryanair)为例,别告诉我没提前告诉你~

1th——登机行李规格
瑞安航空对行李要求比较严格,瑞安官网给出的说法是每人可以带两件登机行李:1件55cm×40×20的箱子以及一个35×20×20的小包,两件行李的总重不能超10kg。因此,在准备行李的时候一定要量好箱子的长宽高,千万不要因为疏忽去柜台补办

2th——如果要托运,请提前购买好行李。
瑞安的行李价格简直一天一个变:订机票的时候买€30(2016年貌似涨价了,15年暑假的时候还是€20),订完机票后补€35,柜台貌似是€50(只是传说,从未买过)

3th——提前网上值机
瑞安是廉价航空,所以不需要换取登机牌。购买机票成功在邮箱回收到PDF,打印出来带到机场Check in,一定要切记。如果柜台值机,会收取每人€70的罚金,我就呵呵了。

关于网上值机开放时间:
花钱买了座位的小伙伴们提前30天-起飞前2小时;
没买座位的小伙伴提前7天-起飞前2小时;
商务舱可以免费柜台值机~

4th——关于购买机票价格的:
瑞安的机票价格浮动很大,据说瑞安有个很牛的系统,系统会综合分析某一日期某一航班的次数来调整机票价格,如果某一航班的搜索次数很多,价格就会上调。

一般来说提前1-2个月是机票价格最美丽的时间。但是暑假的机票比较抢手,所以建议提早订。

Economy & Business Plus:有时候,商务机票比经济舱仅仅贵€10-€20,这种情况比较建议订商务舱,商务舱能够免费托运20kg的行李,就能省下一笔€30的行李费。同时也可以享受免费改签,机场check-in等服务,还是很划算的!

归根结底就是买廉价航空,步步都是坑,且买且珍惜!

以殖民的名义,我想看看你

波尔图机场出来可以直接做轻轨直达市中心,很方便。

牧师塔是可以登塔的,在塔顶可以俯瞰到波尔图的老城区。

算是波尔图的中心地带了,其实如果你真的很懒得走路。做旅游巴士参观城市街道真的很方便。

葡萄牙的有轨电车绝对是标志性的,尤其是黄昏的时候。如果你是摄影爱好者,分分钟都是高清壁纸。

瓷砖画,你应该知道的葡萄牙国粹

葡萄牙的青花瓷绝对是最有特色的,很多建筑外面都能看到用青花瓷来装饰的墙面。从历史上就能追溯很久,400多年前,葡萄牙商船队是第一个登陆中国欧洲船队,最先与中国进行大宗瓷器贸易。葡萄牙人将从中国内地购得的青花瓷在澳门装船,经海运回国,开启了中葡经贸往来,也把中国青花瓷引入欧洲葡萄牙人没有想到,他们以澳门作贩运青花瓷的中转站,竟然掀起了西方国家贩运中国瓷器的热潮,从这里搭建了一座中葡、中欧交往的桥梁。更没想到,从中国运回的青花瓷,在葡萄牙发展成高层次艺术,逐步成为葡萄牙国粹。葡萄牙的瓷砖画也不完全是模仿中国的青花瓷,但他们毫无疑问是最擅长兼收并蓄、集各国瓷砖风采之大成者。他们从简单的建筑需要开始,慢慢加入美术设计,画上花纹、图案、花草、动物等来装饰;从单纯的葡砖发展到葡砖画。

从15世纪开始,葡砖画已存在于葡萄牙的皇室、私家厅堂、花园、教堂、修道院,当时是仿阿拉伯人的传统方法。15世纪后期至16世纪初,掀起了摩尔艺术复兴运动,人们爱上几何图形的设计,这种几何图形组合设计能产生奇特的立体效果,使整座建筑产生一种放射性的流动感。这时期的瓷砖画被称为「棋盘式瓷砖画」,并且延至17世纪,所有的建筑物都以棋盘式设计为主流风格。

这段时期的葡砖画亦吸收了各方的技术,如从荷兰人学习油画美学透视,使葡砖画具有视觉上的远近和虚构的立体空间感觉;又从意大利学习巴罗克的夸张舞台装饰法,丰富了葡砖画多元化技巧。17世纪初期,也从印度的花布取得灵感,特别从中国的青花瓷器学到了色调的闪烁美感,因此17世纪是葡萄牙瓷砖画百花齐放的时期,而主调是青花瓷的蓝白色。

后来在1755年,里斯本发生大地震,整座城市受到不同程度的摧毁,重建时,瓷砖因比石头便宜而大量应用于外墙装饰,并把瓷砖拼成壁画。蓝白色的葡砖画被大量用作室内外的装饰,并影响以后的葡砖画创作。

波尔图火车站,也是波尔图最有特色的景点之一。火车站里面的装饰都很精致,很多墙面大都是用青花瓷来吊饰的。

全球最美十大书店——“莱罗书店”

如果你是哈利波特忠实的追随者,这里一定是你不愿意错过的地方。

莱罗书店是葡萄牙最古老的书店之一,迄今已有近132年的历史。书店采用的是奇特的哥特式式建筑风格。最为特别的是书店中央一直通到楼顶歌哥特式木制楼梯,楼梯四周书架上摆满了各种葡萄牙语、英语图书,完美的诠释了“天堂阶梯”的含义。《哈利波特》的作者J.K 罗琳(J.K Rowling)在波尔图居住时就经常来此构思写作,所以在这里你也可以找找那些在《哈利波特》里出现过的似曾相识的场景。在这里买一本《哈利波特》带回家才会显的意义非凡。

一般来书店的游客很多,最好早一点到。莱罗书店里面是禁止拍照的,貌似每天只有早上两个小时期间是可以拍照的。

波尔图周末的跳蚤市场

杜罗河和路易斯一世,中世纪的欧洲

去了波尔图怎么能错过老牌帝国的美酒?

Sandeman酒窖是苏格兰乔治•山迪文(George Sandeman)于1790年在伦敦创立的葡萄酒庄,而后扩张到了葡萄牙等地。在波尔图是最出名的酒窖之一,门票很亲民5欧而且还可以品尝到波尔图特色的波特酒。即便是不懂酒的我都强烈推荐真的可以买一两瓶波尔图的葡萄酒带回家。

目视前方,身后有海

葡萄牙不同于西班牙,这里更多沿海靠临北大西洋。不一样的海岸线,即便是盛夏,海水也凉的透彻。

海滩边一处古时候战略小碉堡

酒店的WIFI真的只能蹭到这么远了,隔着一个门就是局域网

葡式蛋挞,要说特别吧,也没有很特别。鸡蛋味很重,个头很大,鉴定完毕。

街头烤乳猪

The End

跟游欣赏!

2016-12-22 08:34

引用 独木成林 发表于 2016-12-22 08:34:24 的回复:

跟游欣赏!

回复独木成林:谢谢哈