#我的2016#蓝色土耳其

树下有影子 LV.10
2016-12-20 21:28 327/0

缘起

这次旅行发生在2015的结尾,2016的开端,圣诞假的旅行,是我第一次真正意义上的自由行。

交论文提纲前的一周,偶然的认识了J,说起来很巧,我们很早前就在同一个群了。J是个非常耐看的姑娘,大大咧咧还有些中二花痴,在被室友放了鸽子后,她正在找人同去土耳其。对于我这个本打算圣诞泡图书馆的工科男来说,这当然是极好的,思索之后就答应了。

当时并不知道土耳其叙利亚的局势,不然是绝对不会办签证的。

土耳其一定要安全第一,不是说小偷什么的,恐怖袭击防不胜防。比如离开土耳其一个星期后圣索菲亚大教堂就发生了恐怖袭击。

对于我这个连恐怖分子肆虐叙利亚土耳其接壤都不知道的小白来说,行程安排自然是拜拜的。一路上的安排都是J出马,基本的原则就是避开安卡拉以东,所以我们在伊斯坦堡停三天,卡帕多西亚两天,安塔利亚两天,伊兹密尔两天,格雷梅棉花堡伊弗思塞尔丘克都不少。我也就是买了来回的机票。

接下来就是通宵奋斗争取在deadline 前交提纲,这期间土耳其击落俄罗斯战机也是让我心惊肉跳,同学问假期计划时都会认真地加一句good luck。

忐忑不安,飞机降落在了伊斯坦堡。

伊斯坦布尔

机场离市区相当的远,电车不知道坐了多久才到倒是可以看看车窗外的景色,虽然也不是每刻都能看到。

电车走了很久之后,终于在天黑的时候到了,长街转角,城市里仅有的几个雕塑,映入眼帘的就是圣索菲亚大教堂,无光的夜空做背景,钠灯下教堂别样壮观。还在感叹圣索菲亚的壮丽,一转身间就是更加叹为观止的蓝色清真寺五个尖顶直插云天(一个在修),可惜不能看到全貌略逊色。

住的青旅里蓝色清真寺不远,一边是大海,一边是皇城,清晨的时候冬日里暖暖的海风和阳光,来上一份土耳其式的自助早餐。虽然人们穿着短袖,这就是伊斯坦布尔的天气,太阳一出来就温暖和煦,不过这样的着装到晚上就有些凉了,毕竟圣诞马上就要到了。

伊斯坦堡是文化交融的地方,亚欧双城,伊斯兰与基督教,同样也是猫的天国,似乎土耳其都是这样。喵星人在这里不需要绿卡,大街上,墙头,遗迹各式各样的猫咪,高贵慵懒。狗反倒是难得一见了。不过皇城脚下,倒是聚集了几只懒散地晒太阳,眼皮都懒得搭理路人。

伊斯坦布尔的冰淇淋也是一绝,黏稠的冰淇淋放在甜筒里,在冰淇淋大叔(或小哥)的铁箍(或手上)随意舞动,看客经常被逗得目不暇接,一脸懵逼。味道据J说,相当好。

看过了欧洲大陆的伊斯兰,再去看亚洲大陆的拜占庭。加拉太塔俯瞰整个伊斯坦布尔,看海鸥时起时伏,看清真寺塔尖林立,看新城拔地而起,看夕阳接连海天,红蓝变换。华灯初上。没带相机没关系,不会拍照也没关系,反正异国风情怎么拍都漂亮。没有PS,我不喜欢PS。

格雷梅

头天晚上还在享受黑海温暖的风光,第二天一早卡帕多西亚已是初冬。从大巴上一出来,眼前这一幕就已经惊呆了,银装素裹,天地间白茫茫一片,没有一丁点雪花。自全球变暖以来,我已经十多年没见过这般景象了。

这样洁白的天地里,你们小两口这么甜蜜,那我就不客气了,祝你们幸福哟。

早餐还是一样的自助餐,吃完了有各式各样的甜点,这是圣诞节的早上,就这样了,嗯,土耳其不过圣诞节。

光秃秃的不长草,勤劳勇敢的土耳其人在这片黄土地上挖出了一个又一个山洞,串联起的山洞连成村落。人们欢乐地生活在山洞里。

然后,封建剥削,异教侵袭。人们不得不躲起来,然而无处可躲,人们只好往下挖,硬是挖出了个地下城。

果然旅游团不论是哪国都不能满足背包客,这瑰丽的自然景观居然只给了半天的时间去游览。

奇形怪状的蘑菇山,土耳其大叔邦邦邦邦敲着韩国国号,没有错,时不时还吆喝“呆憨民国”。韩国旅游团这时候特别多。巧的是我们在这里又碰到了韩国小伙三人团。

可惜了没有热气球,卡帕多西亚独特的地形再配上形形色色的热气球,一片银装素裹下,是何等的美丽。结冰的天气只有一件毛衣和一件牛仔裤的我怎么可能去冻热气球,早早滴搭上巴士去安塔利亚了。

安塔利亚

前一晚还是寒风凌烈,一觉醒来就是美丽的地中海,暖洋洋的晒太阳。雨伞街下的餐厅,所有的老板都会热情的说你好,吃了吗?而当客人坐下用餐时,雨伞就会撑起,五颜六色地挂在空中。

老城的石巷干净整洁,像极了江南水乡而又不潮湿,石板反射着阳光,花草恣意地生长,转角几个土耳其大叔握着精致的玻璃杯,品着传统的土耳其苹果茶。

海港不少游客等着乘船出海,也有不少人聚集在堤岸上,有人弹起了吉他,有人就跟着跳起舞来。在这里很巧地认识了一家子人,德国读书的女儿和J用德语愉快滴聊咯起来,一旁的哥哥用不熟练的英语聊起了家人,小女儿是鹿晗的狂粉!

棉花堡

眯了一夜,第二天就到了棉花堡,纯白的地面加温泉,必须光脚走一走。略冷的岩石层和温热的泉水,享受啊。

走过这片温泉,山顶是庄园,堆满了古代遗迹。不过这还不是全部,庄园之后是一个城镇的遗迹,弧形的歌剧院已被复原了大半,而城市其他的部分还是散落在道路两旁。

如果是冬天里,回去还是要趁早。太阳一落山,还是要踩着石头回去啊。

伊弗思

时间过的太久我不记得了。据说当年这里是海港,王公贵族在这里看海战来取乐,胜者可以开船直到大剧场。放下图片。现在只能看猫了。

伊兹密尔

这个地方,我一定是一时冲动才要去的,除了烈士公墓,就是海滩可以看了。

在这里逗留了两天,然后乘机回伦敦跨年!然而飞机晚点了没赶上……

缘落

回到学校后,J和她的波兰男友终于承认在一起了,经常在图书馆看到甜蜜的两人。

至于单身狗,泡图书馆之余还有英国最棒学联(连续八年第一,没有并列)的国际生活动,以及峰区徒步,北爱尔兰欧洲大陆之行。