你好,台湾

布丁 (南京) LV.5
2016-12-20 23:01 852/3

借用李金铭的旅行书做开篇"最好的时光在路上"。
       一直想认认真真写次游记,记录每次旅行时的准备,心情,和大家一起分享交流,碍于文字能力,时间等等诸多的理由,加上超级拖延症,哈哈,一拖再拖。
       这次发现蜂窝可以手机写游记,非常方便,那我就从台湾准备之行开始吧。因为还有年假,又想出去走走,于是撩到和我一样想法的同学,所谓一拍即合。

话不多说,直接上图

准备篇:
1.台胞证,自由行名单上有的城市直接带上身份证去当地的出入境管理部门办理,特殊行业的需要携带单位证明前往。住在南京的小伙伴,特别是混在奥体这一片的,地铁奥体东站的行政服务大厅实在是太过方便,里面各种部门都设有服务柜台,基本一个地方什么业务都能办的妥妥的,包括什么医保卡,自行车卡••••••(题外话,话痨收不住).办理时间为工作日平时上午9:00—12:00,下午13:30—17:30。夏令时下午14:30开始,周末和节假日是休息的。办理流程简便,有专人引导,服务态度非常很nice,不排队的话10分钟搞定包括照相一条龙服务。(费用照相20,台胞证加签注50).记住如果台湾自由行的话签注一定选择G签。
2.入台证,选择一家有资质的旅行社代办,比较了携程和淘宝的中青旅,最终选择中青旅,手续更简便,携程需要提供行程单。中青旅只需提供台胞证,照片,身份证,财力证明和个人信息表,我选择免紧急联系人的套餐,因为老公的身份证过期了,所以得多花几十块钱。证件准备中最复杂的当属财力证明,有三选一方式提供:开立5万存款证明,带有gold标记的信用卡或者单位收入证明年薪超过13万。第一次在淘宝办理签证,只要按规定格式发送邮件,审批速度相当之快,21号快凌晨发送的邮件25号入台证正式下来,中间还包括了周末两天时间,神速,可能也是因为最近大陆与台湾形势不好,自由行的人数锐减。
3.机票,要说最方便的当然是直飞,省事省力,特别在发现价格优惠的情况下,南京有东航直飞台北的线路,去是下午场回是傍晚场,非红眼航班。不是特别节假日提早1个多月预定价格是非常满意的。可我这次因为要和上海的同学同行,加上到达台北第一天就准备去台中,到达台北的时间不宜过晚,最重要的是预定时间晚了点点,性价比最高的还是得从上海浦东转机。去上海我有两个选择1.坐早班高铁去,但是高铁上海站或者虹桥站都必须要1个小时转乘前往浦东机场,比较折腾,但是高铁的准时率是有保证的。2.东航有早班飞机前往上海浦东T1航站楼,早班7:35的飞机8:25就能到达浦东T1,潇潇亭亭的转到T2时间绰绰有余。唯一的风险因为不是联程航班如果误点的话,损失惨重。人生还不得有个赌的心态,处处都有变数,于是我铤而走险选择飞机。
4.住宿,同行的小伙伴不是第一次去台湾,之前跟团环岛过,对台湾印象非常好,心心念念再次自由行,所以对于住宿她可是早有准备,基本都是她推荐的酒店,我直接预订。(绝对有当小秘书的潜质),我就省心不少,减少细细研究的过程。其中最心仪的酒店当属清境农场那一晚的南投清境老英格兰庄园,也是全程最奢华的一晚,全台最顶级的民宿,关是看图逼格就上升N个档次,2000多一晚的价格我觉得物超所值。预定链接#携程旅行#分享酒店:<南投南投清境老英格兰庄园(The Old England Manor),豪华型,携程评分4.7分,(会员特惠)(内宾),¥2026起,http://m.ctrip.com/webapp/hotel/hoteldetail/1068655.html

台中的两晚预定的是台中1969蓝天饭店,预定链接#携程旅行#分享酒店:<台中台中1969蓝天饭店(BLUE SKY HOTEL),经济型,携程评分4.5分,(双人入住)[双早],¥506起,http://m.ctrip.com/webapp/hotel/hoteldetail/4959798.html  酒店装修现代感强,房间有咖啡机和智能马桶,离台中火车站也就10分钟步行路程。
台中一晚,清境农场一晚,本来非常想住北投一夜,也看了很多北投有名气的温泉酒店,三二行馆首当其冲,但住宿的价格在4,5仟果断放弃。台北北投丽禧温泉酒店和日胜生加贺屋国际温泉饭店一晚的价格都在2000,丽禧更高一些,权衡左右,也囊中羞涩,最主要是比起清境老英格兰,视觉上性价比差很多。最终商议的结果是只泡汤不住宿,当天往返台北北投两地。说起泡汤必须得去之前提到的三二行馆,但是各大网站都没有直接预订的链接,只知道需要邮件预订,但预订的网址邮箱也是费了一番周折,最终在蜂窝帖子里找到了答案。
网址:http://www.villa32.com/
邮箱地址:info@villa32.com
电话:+886-2-6611-5000
预订以邮箱的形式发送,告知清楚你需要哪种汤池,是否需要订餐,预定的具体时间联系人和电话都需要注明清楚,以邮箱为准不需要定金之类。查阅网站就可以选择适合自己的泉,膳,宿和spa。泉分为大众汤,独立汤屋和客房泡汤。价格方面独立和大众差不多,同性出游我建议选择大众,大众分男女必须裸浴,想想环绕在天光,老树,山景下泡汤,快意人生啊。
 台北的第一晚选择的是民宿,也是同行同学强力推荐airbnb设计师的房子,预订链接https://airbnb.com/rooms/4141309?s=41&user_id=51065911&ref_device_id=fb035378d5ad62441ac4cf9ca5b20e69123561b3  民宿很浓的工装味,是本土设计师设计的家具灯饰,一共有五间房,装修品味和设计风格大致相同,区别在于房间的大小吧,确实看图很让人眼前一亮。虽然这家是我第一次用airbnb但是对于我游任在各大app上,预订并没有遇到困难,简单交流后很快就预订成功,因为要找到合适的时间房源很抢手的。
台北的第2.3晚入住booking上预定的旅乐序精品旅馆站前三馆,住宿链接:http://www.booking.com/app_link/hotel/tw/relax-iii.html?aid=898224&checkin=2016-11-07&checkout=2016-11-08&group_adults=2&app_hotel_id=1455398&label=share&from_sn=ios 干净利落的装修风格,最主要位置绝佳,靠近台北车站,出行十分方便。
最后两晚的住宿是迟迟未定,比较了好几家,从性价比,地理位置和喜爱程度。最后还是在airbnb上发现了一家黑白简约型装修的民宿,这也是这次旅途中唯一我选定的住宿。预订链接https://airbnb.com/rooms/7045673?s=41&user_id=51065911&ref_device_id=fb035378d5ad62441ac4cf9ca5b20e69123561b3 预订的过程中反而是最困难的一家,不过也是非常理解的。房主是一位谨慎又很爱惜自己屋子的人,因为我的airbnb上没有成功入住的经历,且无房主对我的评价,所以房主希望我简单介绍自己,她希望把屋子交给可以信得过的陌生人。于是我对我旅行的目的行程安排喜爱的东西大致给她做了介绍,房主非常客气,她也诚挚的表达出意愿,我也是很能理解,所以很快得到了她的认可,在我满心欢喜下了订单,付了钱之后,我的同行突然提醒我说房间是工作室改成的,我们俩女生住不会害怕吧,😓定都定好了,再仔细研究研究评论,有24安保,应该没问题的。

5.淘宝上提前预备了悠游卡,交通超市于一体的,虽说到了之后随处可以买到,但我希望提前准备充分去了就不会耽误时间了。淘宝链接,复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【百程 台湾 台北面值500台币悠游卡YOYO 购物/地铁/公交卡一体卡】¥AAVSGObm¥http://e22a.com/h.Ya8egW?cv=AAVSGObm&sm=b2e1f2

接着就静静期待我的台湾之旅……
我们的行程大致如下:
11.19上海-台北-台中台中1969蓝天饭店
11.20台中一日游(宫原眼科,春水堂奶茶发源地,彩虹眷村,东海大学,台中国家歌剧院,高美湿地),逛逢甲夜市。
11.21台中-清境,经日月潭住老英格兰庄园
11.22清境-台北,凌晨合欢山日出,晚住玩味旅舍,逛宁夏夜市。
11.23台北,龙山寺西门町住旅乐序三店。
11.24台北-北投,三二行馆温泉,北投图书馆,北投温泉博物馆。
11.25台北,国父纪念馆,住民宿黑白屋。
11.26台北,故宫博物院
11.27台北-上海-南京

来细细回味全程最奢华,最享受的两处行程,也是准备篇里特别心仪的地方,果然实际体验中更是令人回味无穷。
第一处,入住清境农场里南投清境老英格兰庄园,我俩入住的是牧歌二人套房,价格在2000多点,奢华感受不仅仅在视觉上,全庄园居然是民宿,但是主人的品味远超五星级酒店带来的奢华感,细节决定品位,硬件条件跟上,软件上的贴心更是令人欣慰。整体以庄园都铎式建筑,整园占地面积不大,分三个板块,A楼连接大堂,办理入住的地方,自带花园。B楼餐厅,早午晚餐都可安排在此,餐厅地势较高,可透过窗外一览风光。餐厅的口味精致美味,无论早餐和午餐。C楼客房区另加莎士比亚音乐厅,晚间9点到10点,顶级音响效果还原音质本身,音乐厅里酒水任选,听着品鉴师播放的不同曲调的音乐,美妙程度无以言表。庄园私密性强,工作人员一边介绍庄园,一边穿越层层小道,到达专属自己的房间,屋内有音响设备CD可选,香槟,零食,酒水随意享用,洗护用品都是爱马仕和宝格丽的档次,房间里赠送明信片,和小礼物。晚间聆听完音乐厅里盛筵,再回屋里给密友写明信片,听着cd里的曲乐,乐哉乐哉。

另一处非常棒的体验就是三二行馆的温泉,准备篇里标注了网址和预约的邮箱,一家低调奢华,私密性超强的温泉馆。隐身于山间绿意中,腹地深广的三二行館保留了三分之二空间的自然景观,加上后倚地热谷,孕育美景浑然天成。三二行馆采用预约制,接受16岁以上的成人,分大众汤和私汤,我们这次因为是两位女生,所以选择的是大众汤,介绍里说女汤是可以欣赏到地热谷,令我很向往,人来人往的景区,我可观其景,又置身于外,期待。实际的体验,好到没有词来形容。因为全程是裸汤,所以手机肯定是不能带的,所有的体验就像一幅画一般印在脑海里,这里是没办法用视觉来体现,仅靠我的文字有些空。所有的美好都想记录下来,这也是此次为什么写游记的原因。三二馆的大门低调到差点没发现,坐拥泉瀑鸟鸣、漫天绿意的天然美景,保留了城市秘密花園的悠闲与澄净。沿着温泉博物馆的路一直走就到了,整个北投都不大,地铁新北投站下来,步行前往即可。门口就有接待的,简单的问候贵姓,预约的几点钟后,顺道径直往前走,此处是一个私家花园式,小道,假山,溪水。抓住仅有能用相机的机会,咔嚓咔嚓,记录下来。到达室内的门厅,服务生很有礼貌的道来:"许小姐,您好".果真加上姓氏的问好让你有宾至如归的感觉。我们到达的时间早许些,约了12.00的午餐加2.30的大众汤,泡汤可以4小时的时间。而此刻才11.00,和同行一商议,决定先进去泡汤,估计2小时就能好,出来再吃午餐。于是,沐浴更衣完之后(泡汤前是需要洗浴的,为了更清洁吧),我们来到室外汤池,服务生简单做了区域介绍,剩下的就是我们自己的时间了。池子不多,四个区域,中心一个庭院式大池,旁边一个小池无遮挡的,沿着室外休息区有一长方形的小池,另外室内区域有四个正方形小池。北投以『 白磺 』和『 青磺 』而闻名,再加上冷水,泡湯享受多重而丰富。每区汤池边散置的休息小区,以玻璃格屏、木作長廊构成,白天時而透入煦煦陽光,构成一幅光点交织的画作,从地热谷弥漫而至的溫泉云雾,彷彿置身仙境中。可谓一池一景,从每个角度里看到的都是一幅画。蓝天,窗外,树,花。令人最心仪的木作休息长廊,依偎在地热谷旁,穿着浴袍,透过长廊,一边太阳,一边毛毛雨,地热谷里层层热气,穿梭在树荫之中,行人行走在景区的走道,我们可观赏到这一席美景,而又不必匆忙。一切美好的时光停滞。
      因为体验太过美好,时间很快流逝,2个小时不能满足这美景,美汤。索性直接和服务员商量能否取消午餐,我们还需继续享受这美妙感觉。大众汤里同时设有室内休息区域,提供简单的小食,水果,并配有沙发式休息区,和日式禅式休息区。所以4个小时不仅仅泡汤,是实实在在身心,思想的放松。
      当我们满心欢喜离开温泉,步行前往地铁站时,一个回眸,天空中挂着五色的彩虹,掩饰不住兴起,喊了出来,要知道这可是我平生第一次见彩虹,这么清晰,这么近距离,色彩这么分明,简单的遇见尽是如此美妙。来台湾为了能看日出和晚霞特地预定专门线路前往,结果天公不作美,而此刻,无意间的发现更是令我们幸喜。

下面简单说说各家旅店的感受吧。
台中1969蓝天饭店,离台中火车站需要10分钟步行,酒店较新,预定的星空房,说是40平方,实际是加上卫生间和阳台,室内两张小床一放基本没有空余空间,卫生间以白色简约型,干净整洁,智能马桶。亮点就在阳台,拐角式长条形,可观街景,可观星空。

清境农场的老英格兰酒店,已经详细介绍过了,因为有他可以增加清境的分值,连拼车师傅一听说送到这,感叹陆旅好有钱啊,哈哈,是好爱享受。
       台北的玩味旅舍,airbnb人气很高,设计师工装风,地点靠近宁夏夜市,普通民宅内,因为规模和人气都很高,而且房主有五间风格迥异的客房,安全性比较强,房主会在入住时介绍房屋的风格及设计理念,本土家具的设计感(虽然不是太听懂),性价比上稍微贵了些,卫生间不是很大,床品舒适。

台北旅乐序精品旅馆,算上此行性价比较高的旅舍,因为入住时希望能给双床房,索性店家直接给我俩升级三人间,黑白简约风格,带早餐,但是餐品一般。大厅摩登时尚感十足,总之让人觉得物超所值。

最后两晚预定的靠近微风广场的黑白房,看airbnb评论挺不错的,普通民宅内,简约风,房间大开间,带上厨房(不可开火)卫生间应该有50平米,房主做电视剧后期导演,预定时很是谨慎,爱惜自己小屋。民宿比起酒店,床品和卫生条件确实不足,空调和卫生间都比较简陋,而且可以看出有的邻居并不是很欢迎这样的租客,而对我们来说安全性也比酒店感官上差一些,总觉得住的别人的房子,要爱惜,还指望房主给我一个优良评价。

此行,台湾让人感觉干净热情,林志玲声音随处可听,自由行完全没有语言障碍。为期9天只跑了台北台中,留着台南期待下次相遇。

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-12-21 19:26

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-12-26 10:55

引用 布丁 的图片: