陪伴是最长情的告白——珠三角温泉美食之旅

• 出发时间/2016-12-17

写在最前

一直有个心愿,带着父母妻儿去温泉度假一次,,一家人其乐融融,共享天伦。可是由于各种忙没有成行成天不是这事就是那事,钱没赚多少,时间搭进去不少。慢慢的,人有些浑浑噩噩,光阴在不经意中慢慢溜走。人这一辈子能这样过吗?不能!这一次,我下定决心,做好准备,终于成行了。其实有些事只要自己想动,困难一碰就倒了
      凡事预则立,尤其是老人和孩子出行,事先一定要做功课。首先确立行动主题:温泉+美食+景点,从前后顺序就知道什么是重点啦!南国的冬天不冷不热,泡温泉正合适,沿路的顺德中山都是有名的美食之乡。so,主题确定,那就走起吧。

NO.1清晖园

清晖园是一处始建于明代的古代园林建筑。 位于广东佛山顺德区大良镇清晖路,地处市中心,故址原为明末状元黄士俊所建的黄氏花园,现存建筑主要建于清嘉庆年间。园取名“清晖”,意为和煦普照之日光,喻父母之恩德。园林经龙氏数代龙应时、龙廷槐、龙元任、龙景灿、龙渚惠等五代人多次修建,逐渐形成了格局完整而又富有特色的岭南园林。清晖园与佛山梁园、番禺余荫山房(或称余荫山房)、东莞可园并称为广东大名园,也是岭南园林的代表作,为省级文物保护单位。

从深圳出发,跟着导航走京港澳高速、广州绕城高速,一个半小时就到了顺德清晖园。周末停车位紧张,工作人员表示本地车占位时间太长,看我是个外地牌照才放进来的,(听了这话我多上了根弦,外地人+外地牌要在人生地不熟地方要小心再小心)。门票40元一张,20人以上团体有优惠。进了园子,一下感觉清爽许多,山水相映,小巧别致,处处有景,典型的粤式花园。

虽说都是些人工山水,但山上的奇石,水中的锦鲤,让景色显得格外灵动自然。宝宝第一次看见那么大的鱼非常兴奋,捏了面包芯喂鱼,众鱼纷纷游来,有几条大的甚至跃出了水面抢食,一时间池水的波光和锦鲤鳞片的反光闪成一片,煞是好看。此情此景, 时光仿佛静止了一般美好。

NO.2民信双皮奶

逛了园子,看了美景,说话就到了11点多,到了美食时间了。从清晖园出来左手边就是大名鼎鼎的民信双皮奶。其他饭店都是开门迎客,此间却是大门紧闭,要不是看见里面的食客,我还以为不营业呢。

坐定之后照着招牌点了一遍。上单很快,一碗一碗的双皮奶冒着热气端了上来。用瓷勺轻触表面然后迅速拿开,双皮奶像果冻一样Q弹,一勺下去,满口牛奶的清香。拿我喝过的三种牛奶做比较,澳洲德运就像黄发蓝眼的洋人,口味醇厚,异域风情;深圳晨光,像个都市白领,严谨而高雅,文静而含蓄;此处的双皮奶,充满了乡村清晨的气息,让我想起了国际章在我的父亲母亲中的造型。

舌尖之牛一饭堂

吃了三碗双皮奶之后,实在是甜的我有些齁。马不停蹄直奔重头戏——传说中开在屠宰场里的牛肉火锅店“牛一饭堂”。

牛一饭堂,听着名字就很专一。下了高速之后,进入一片略显破烂的棚户区,心想是不是走错了。看了看导航,再抬头一看,好大的一块招牌,跟着指示走就到了。一进饭堂的小园子,不,严格的讲是屠宰场的小园子,就看到了这个标语——(确保肉品质量,为市民提供放心肉)

广东人喜欢吃鲜活的食材,牛肉也一样。这家店开在屠宰场里,够新鲜了吧。在饭堂门口挂着一幅全牛图,对应不同部位表明了不同的吃法,不禁感叹牛浑身都是宝啊

找了个靠窗的桌子,点了牛肉片、牛肉粒、牛肚、牛百叶和牛肉刺身(提前预定好的)。这里的火锅蘸料与潮州牛肉火锅有很大不同,潮州的较多沙茶酱,此处的蘸料是一碗大蒜末、洋葱末、生姜末的混合物,淋上酱油和香油搅拌。我问上菜的大姐,有木有沙茶酱,大姐一脸懵懂的样子,好像都没听过,我也只好作罢。牛肉摆盘相当随意,可都是实打实的硬货,不像有些火锅店苦练刀工,把牛肉片切得很薄,然后铺在盘子上。盘子旁边有个黄色的小纸条,告诉你这盘肉是是什么肉,还贴心的表明煮肉的时间,比如这盘,限时7秒。

牛肉刺身,入口即化,没有渣。家人不喜食生,基本上我一个人吃完了。40块一盘,真心划算。吃了半个桌子的牛肉,加上酒水水牛奶,一共不到400块,性价比颇高。结账的时候看见各个包间的名字:牛一房、牛二房、牛三房……直到牛九,难道只有九个包间?还有牛喜房和牛欢房,这名字实在是太接地气啦!

什么?你问其他肉呢?不好意思,早就吃完了……

珠海御温泉

吃完牛肉火锅,肚子都撑圆了,本想晃晃悠悠去泡温泉,打开导航一看,离珠海御温泉还有一个半小时的车程,我去!计算失误啊!马上又灌了两瓶可乐提神,向温泉进军!

开了近两个小时的车,终于到了大名鼎鼎的御温泉。进入度假村,日系风扑面而来,远处的天守阁,眼前的小门庭,还有耳中不时传来的木屐敲击地面的声音,让我很想说一句:哄你吉娃!。待续未完……

本篇游记共含1937个文字,14张图片。帮助了游客。 举报

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-12-21 16:34

木有做任何处理