里约热内卢-川剧变脸之旅

• 出发时间/2016-07-15

序幕:筹划

去巴西旅游?如果两年前有这样的想法,自己都会觉得是发疯了,且不论经济情况,单单是人生地不熟,语言障碍,再加上距离的遥远,都是不可想象的。人生就是这样,总是会有很多不在你计划中,但却真实地发生了。古人说的好,人不辞路,虎不辞山,也许就是说的这个意思吧。很多偶然因素交会在一起就促成了我们的这次巴西之旅。
        既然决定了去巴西,准备工作是必须的。

签证

巴西没有开放对中国的个人旅游签证,只有商务或旅游团队签证,我们走的是巴西境内公司发邀请函的方式完成个人签证。
(一)、签证资料清单:
1、 预约确认单;
6、 工作证明;
7、 巴西酒店预订单;
8、 银行近3个月流水;
9、 在职证明和准假证明;
10、 往返机票行程单。
11、邀请函
(二)、签证费用:750元/人

了解巴西的基本情况

巴西拉丁美洲面积最大的国家,人口数量居世界第五。巴西位于中南美洲与大西洋之间,面积为世界第五大,仅次于俄罗斯加拿大中国美国巴西是一个多民族的、多姿多彩的国家,她以节日众多闻名于世。除了足球、桑巴舞、各种各样的节目,还有三大名城——里约热内卢巴西利亚圣保罗、。三大自然景观:亚马逊森林、伊瓜苏瀑布和亚马逊海潮。巴西还有很多美食,像巴西烤肉,巴西的咖啡,黑豆饭等等。
        巴西最佳旅游季节:9月-12月和3月-6月,人员较少,适宜旅游。且错过炎夏,天气适宜。

预算

人均花费:¥35000

时间安排

本次行程计划为2016年7.16-8.10,总计25天

总路线

天津--里约--玛瑙斯--巴西利亚--南马州(大堪布市)--伊瓜苏--里约--北京天津
1、中国-巴西路线
选择北京--阿姆斯特丹--里约路线而不是北京--美国--里约的原因是空中飞行时间比较短,相对比较轻松。
2、巴西境内行程图

出场:中国—巴西

7.15—7.16中国—巴西

行程路线:北京---阿姆斯特丹--巴西。三地时差:北京阿姆斯特丹6小时,阿姆斯特丹早里约5小时。

7.15自驾滨海新区--首都国际机场,女儿把车开回单位。7.16早上0:30从北京T2航站楼出发飞赴阿姆斯特丹阿姆斯特丹时间5点20抵达阿姆斯特丹
      阿姆斯特丹机场:阿姆斯特丹国际机场位于荷兰首都阿姆斯特丹,又称史基浦机场,也称西佛尔机场。阿姆斯特丹国际机场三字代码AMS,四字代码EHAM。距阿姆斯特丹15公里,是世界上距离市中心第二近的大型国际机场,是荷兰皇家航空公司的所在地,同时机场也是Schiphol火车站。阿姆斯特丹国际机场为重要的航空枢纽,每年都有大批旅客以该机场作为进入欧陆地区的入口点。其吞吐量仅次于伦敦希思罗,巴黎戴高乐以及法兰克福机场,为欧洲第四大机场。机场海拔-7米,也许是世界上最低的机场了。

阿姆斯特丹机场:
      史基浦机场有六个不同的功能单元(B 到 G)。所有功能单元通过中央集转站连接起来,在集转站中的多个位置都设有转机服务台。在转机服务台,您可以获得有关转机的信息并登记自己的下一航班。欧洲航班主要由功能单元 B、C 和 D 接待,洲际航班则主要由单元 E、F 和 G接待。
       Schiphol Plaza(室内广场):  是所有人到机场后的必经之地,这里不但有琳琅满目的购物中心,各式各样的咖啡馆,快餐,小吃店,更有为迎接亲朋好友的人们准备的鲜花店。郁金香与风车是最鲜明的荷兰元素,在这里有郁金香小屋,各种风车模型,冰箱贴等等。
      Arrival Hall(到达厅):由三个部分组成,Arrival 1为申根到达区,这里没有Passport Control,下飞机后可以直接取行李,出海关。2,3为非申根到达区,其中Arrival 2主要为欧洲境内非申根到达区,而Arrival 3则为主要国际到达区,中国直飞到荷兰的航班到达后,一般都是从这个到达大厅进关荷兰的.每个到达大厅都有转机柜台,可以快速,方便地为你办理转机手续,并指明你需要前往的出发大厅的路线。
        Departure Hall(出发大厅):也由三个部分组成,大致与Arrival Hall的分区相对应.禁区外除了有各大航空公司的Check in柜台外,几乎所有的航空公司都设有票务柜台在此,一般与本航空公司的Check in柜台相临.荷兰欧洲很多旅行社的柜台也可以在这里找到。

阿姆斯特丹时间11:10乘坐KL 0705从阿姆斯特丹飞往里约,里约时间16号17:45抵达。外甥接机,晚饭中餐馆中餐,餐馆老板为台湾人,在此已经经营几十年,中餐的样子,味道已经变异,在此就餐的也有巴西人。匆忙中没有注意中餐馆的名字,只记得在科帕卡瓦纳海滩边上。

变脸

第一脸:依帕内玛海滩

7.17休息调整,主要活动区域是依帕内玛海滩及周边。
        依帕内玛是里约一个中上层中产阶级的社区。南部临海海滩就是依帕内玛海滩。伊帕内玛海滩因博萨诺瓦舞(Bossa Nova)的热曲《伊帕内马的姑娘》(The Girl from Ipanema)更加闻名。从上世纪60年代开始,这里作为高档住宅区而逐渐繁荣,与科帕卡巴纳海滩的风格不同,这里更加整洁,有一种经过精心营造出来的时尚气息。

慵懒的依帕内玛海滩,闲散的里约热内卢。

依帕内玛海滩沙质白细。水色淡蓝,下雨后海水会变得墨绿色。海滩以其优雅的生活和社会环境素质著名,海滩西边是兄弟山,从海滩上可以看到山上的贫民窟。海滩被救助塔分段,在海滩上可以买到各种饮品,小吃快餐。里约人可能很酷爱运动,这里可以看到进行各种体育运动的人,有人跑步,有人打排球,还有由本地自主发明的由排球和足球的组合而成的球类(用足球的规则打排球),当然游泳和冲浪是不可少的。海滩也有安静的一面,穿着比基尼的女郎,在沙滩上,阳光下,铺上一块毯子,捧着一本书在专心致志读着,实在是让人无法想象的美妙!
        作为全球公认最时尚浪漫的海滩,也是世界上最性感的海滩。Ipanema海滩标志性的石子路,让人应接不暇的比基尼女郎,日夜不倦的酒吧音乐。或许正是是巴西自由放松、充满活力生活方式的展现。与海滩同名的Ipanema品牌,一直用充满风情的人字拖演绎着独特的时尚风格。来自Ipanema的女孩更是自然自信,美丽,性感,年轻和热情。
       为了让人们更好地放松休闲,每至周末,毗邻依帕内玛海滩的椰林大道,就会禁止机动车同行,变成步行街。

第二脸:依帕內瑪少女烤肉

依帕內瑪少女烤肉店就做落在海灘第9救助站向北第二個街區的路口。Bossa Nova(新派爵士音乐)的流行风潮是在20世纪五六十年代。当年南美爵士名家Antonio Carlos Jobim在海边邂逅一位摇曳生姿的美女,突发灵感,写下一曲“The Girl From Ipanema”。没想到这曲新派爵士音乐(Bossa Nova)的开山之作一炮而红,带动这种优雅热情又不失性感的音乐风格迅速风靡世界,自50年代末期在巴西兴起后,全世界掀起热浪 ,至今仍然经久不衰。依帕内玛女孩烤肉店也因此得名,延续至今。这里并不是正宗的巴西烤肉,属于铁板烤肉的一种。但是烤肉的味道实在是鲜美,或许这是在巴西之外其它地方无法可以品味到的。

在里约累计逗留将近10天时间,不仅游览了里约的著名景点,也参观了一些少为人知,或者说只有本地人才会踏足的犄角旮旯。下面照片为到达的里约著名或比较有名的景点分布。7.29号,驱车、步行,丈量着里约大街小巷。此时此刻,想起了卖货郎里的一句歌词,穿过了大街走小巷,幸运的是我们不是为了吃为了穿,我们仅仅是为了感受和欣赏!

第三脸:塞勒隆台阶

位于拉帕区,本身就是贫民窟里一个普通的水泥阶梯,1990年,智利籍的艺术家Selarón开始用垃圾堆里回收的磁砖对它进行装修,后来加上了各国游客的捐助和自己的创作,形成了塞勒隆台阶,台阶总共最250层。 据说这里是里约非常著名的摄影景点,已成为里约的地标建筑之一,美国国家地理频道、花花公子杂志,还有许多著名音乐人,如U2乐队的“Walk On"的MV、Snoop Dogg的音乐视频都曾在此取景。但是,我们看到的的塞勒隆台阶好像完全变了一个样子,涂鸦还在,但是瓷砖大部分都变成了白色瓷砖。说到涂鸦,涂鸦是里约,甚至整个巴西的重要文化特点,除了塞勒隆台阶以外,在里约的街头是随处可见的,除了里约,在巴西的其它城市,其它地方也是很常见的特色之一。

第四脸:天梯教堂

天梯教堂,始建于1964年,1976年落成使用。和欧洲古老典雅的教堂不同,这是一座钢筋水泥结构的现代化建筑。教堂呈圆锥形,高75米,底径106米,整个框架结构由规则的方框构成,好像天梯,所以又称作天梯造型大教堂。教堂宽敞高大,气势恢弘,可容纳2万人。教堂正门前是教皇保罗二世的铜质塑像,左侧是顶端竖立着十字架的钟楼。建筑群庄严肃穆,奇特的造型,在现代化的楼群建筑之中显得独树一帜。

第五脸:百年老店Colombo

百年咖啡老店,里约人用来追忆逝去时光、寻找曾经的自己的地方……店里有一面奇特的镜子,人贴在那里照出的照片像双胞胎一样,或许这也是用来寻找自己的一种方式吗?

第六脸:马拉卡纳体育场

里约马拉卡纳足球场是世界最大的足球场,是2016年里约热内卢奥运会的主会场。它启用于1950年巴西世界杯。足球场占地近20万平方米,高20米,有观众席9万余。1950年巴西世界杯决赛时拥塞观众20万。1969年11月29日,球王贝利在这里踢进了他职业生涯的第1000个球。

正值第31届夏季奥林匹克里约运动会开赛前夕,此刻来参观作为主会场的马拉卡纳足球场好像有点探营的味道,其实这和我们是没有半毛钱的关系, 最直接的关系是我们不能进入球场里面了,只能在外面看看,感受一下即将召开的奥运会的氛围。窗口正在销售本届奥运会开幕式的门票,每张3000雷亚尔(折合人民币6000多一点),除了能够看见一些志愿者在忙碌着什么,也能见到零星的卖艺人。一个穿着10号球衣巴西人,在兜售他的足球和一些小的纪念品,我们提出想和他合张影,他愉快地接受了,没有买他的纪念品,有点过意不去,给了10雷尔小费。

第七脸:耶稣山

8.1号的行程只有一个,耶稣山。耶稣山又名驼背山,山丘位于海拔2310尺,山高709米,是观光里约热内卢的最理想地方,巨型耶稣基督像坐落在山丘上。基督像高三十八米,宽二十八米,重量超过一千吨;为纪念巴西独立运动成功而建,几乎是不论何时、何地都能从里约市一眼望见,为里约象征,也是巴西象征。
耶稣雕像是巴西著名雕塑家瓦尔•科斯塔及其同伴们,花费了整整5年的时间精心设计,协力雕塑,于在1931年完成了的一个建筑壮举。

上山方式:
      1)小火车,最传统经典的方式。但需要提前预定,天气情况不好的时候会经常停运。
购票网站:http://www.tremdocorcovado.rio/
      2)景区巴士,最安全便捷靠谱的方式。可以搭车前往位于耶稣山半山腰的景区门票售卖处购买门票也可以互联网购票,然后搭乘景区巴士登前往耶稣像。景区专程巴士是最安全快捷的方式,一般仅需排队,随到随走,尤其是天气无常的时候,巴士正常运行的概率很大。
购票网站:http://www.paineirascorcovado.com.br/
     3)徒步登山,最富有挑战的方式。
     4)自己租车和导游上山,费用肯定会贵,但相对自由。耶稣山的门票是每张38雷尔,巴士和小火车的票价是多少不知道。我们是自己租车和租导游上山的,3个人花了300雷尔。

游览提示:
        白天天气晴朗的时候,在里约的任何角落都可以看到耶稣像。晚上耶稣像在灯光的映照下更是迷幻而庄严。耶稣像朝东而建,下午会逆光,建议上午或临近黄昏时游览耶稣山。耶稣山与面包山相互遥望,向下俯瞰可以看见著名的圆形的马拉卡纳体育场。

第八脸:糖面包山

糖面包山是巴西著名旅游景点,此山因形似法式面包而得名。位于瓜纳巴拉湾入口处,也是里约热内卢的象征之一。山高394米,山顶可将里约全景尽收眼底。
       糖面包山是耶稣送给里约的礼物,与耶稣山遥相呼应,也是里约最著名的地标。耶稣山和面包山相向而立,中间是里约。里约在耶稣的怀抱里,在耶稣的庇护下享用着耶稣赐予的甜甜的面包,所以里约人散漫、自由自在,甚至有点慵懒,因为他们不用为生计发愁。

上山路线:
        从山脚游客服务中心至山顶分两个阶段,第一站是从游客服务中心到面包山脚下的乌卡山。第二站从乌卡山转缆车,到达面包山顶。
        面包山缆车营运时间,早上8点10分到晚上10点。 缆车可容75人,每小时可载1,360人。每30分一班,客满即开车。 5岁以下儿童免费,成人票53元。车票是在电缆车起站红色海滩购买。

糖面包山的游览时间最好是下午,适合拍照,上午逆光,据说黄昏时分最好,可以看日落。我们到达游客中心的时间是下午1点多,当时风很大,还以为缆车会停运呢,结果是正常运营,说实话坐上去还是很恐慌的,风太大了。特别是到了面包山顶,不小心的话真的可以把人吹下山的!
       山顶上服务设施比较全,有饭馆,咖啡厅,商店,观光小径,不着急的话,可以在上面慢慢感受。可以坐在小径的石椅上享受那份独特的宁静,尽管迎风面疾风劲吹,但背风面却静谧安宁。也可以坐在咖啡馆里,感受头顶蓝天,俯瞰大海的王者风范

下午4点10分离开糖面包山,返回住所。

8.4号,租车游览里约城市自然公园(Parque Natural Municipal da Cidade)、奥运村。
        城市自然公园(Parque Natural Municipal da Cidade)主要有中国观和跳伞运动中心。附后为游览路线图。

第九脸:中国观

在里约国家自然公园中有一座中式观景亭建筑,据说是中国商人出资建造,在观景亭可以俯瞰山下里约的风光。可以看到耶稣山、糖面包山。所被称为中国观。

第十脸:跳伞运动中心

离开中国观,驱车前往里约跳伞运动中心,上山道路坡度很大,以至于出租车都爬不动了,我们只好下车走路,出租车空车上山。从跳伞运动中心的平台乘滑翔伞可以飞过半个里约,降落到海滩上,奥运期间,运动项目关闭,只能在平台上观赏里约的风景。

第十一脸:奥运村

因为亲戚与国家女排有工作上的关系,我们得到了中国队的电子版通行证,自己打印放在前风挡,所以可以在奥运专用道路上通行。关于这一点我们不知道是否符合规定,但是心里认为如果在中国中国人可能不行,但我们的身份是老外,或许也可以行。无论在中国怎样,这次我们在巴西还是没问题,尽管乘坐的是出租车,一路上除了有特别规定我们的通行证不能用的地方,其它道路还是畅通无阻的。巴西人相对于中国人比较简单,或许他们根本就没有想过这个问题。

第十二脸:海边日出

8.5号早早起床,来到依帕内玛与卡帕卡帕纳海滩交界处欣赏里约海边日出,这里已经聚集了很多巴西人在等待日出。

第十三脸:科帕卡巴纳海滩

巴西里约热内卢科帕卡巴纳海滩被称为世界上最有名的海滩,海岸沿线长达4.5公里,海水蔚蓝,浪花雪白,沙滩洁净松软,加上终年气温适宜戏水,游人络绎不绝。五彩缤纷的阳伞和五颜六色的游泳衣,把沙滩点缀得绚丽多姿,随处可见身材惹火的比基尼女郎也是里约海岸一景。
       正值31届夏季奥运会开幕前夕,科帕卡巴纳海滩做为水上运动竞赛场之一,这里也是官方指定奥运纪念品销售地,所以整个海滩散发着浓郁的奥运气息。

第十四脸:里约的地铁

8.6号,31届奥运会女排首战荷兰现场观赛,也是第一次乘坐里约地铁。
       里约的地铁相对比较陈旧,杂乱,在售票处甚至还在使用上个世纪工厂车间使用排风扇。

第十五脸:女排首战荷兰全扫描

门票:最高价位350雷尔,折合人民币700多

比赛现场(马拉卡纳体育场)

落幕

时间定格在里约时间8.7号18:40,里约变脸的大幕徐徐落下,一行人乘坐荷兰皇家航公公司航班,经阿姆斯特丹转机返回北京。