《曾有一个梦》6-2西行漫记之:梦开始的地方

2016-12-21 11:41 94/0
  • 出发时间/2016-09-14
  • 人物/其它

Day 7 拉萨

布达拉宫作为西藏拉萨地标性建筑以及神秘的西藏,成为许多人想去的梦想之地,也成了梦开始的地方。

无论你从何处出发......

又以怎样的方式......

同行人数的多少......

路途的艰辛......

四面八方怀着梦想的人们依然都在路上,在朝一个目的地前行。

此时此刻的我也来到这里,面对着壮丽的布达拉宫。

布达拉宫(藏文:::::::,藏语拼音:bo da la,威利:po ta la),坐落于于中国西藏
治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建
筑,。 布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13
层,内为9层。 布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年
(清顺治二年)五世达赖洛桑嘉措重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗
教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。预约票
的可以提前2个小时进入雪域景区。雪域指布达拉宫山下正面所有建筑的总称。进布达拉宫有三道
门,第一道门是雪域景区,主要景点珍宝馆;第二道门在预约券上时间的前10分钟放行前往白宫
;第三道门在白宫门口,如果能够到达门口,才开始收费200元,半票是100元,体力不支的就此
折返,就不用交200的门票费了。

达到拉萨,我们就迫不及待的去了药王山以及布达拉宫广场。

布达拉宫广场音乐喷泉

不能错过的艳丽美景

9月20日,游览布达拉宫,在等待进入布达拉宫的之前,先来哲蚌寺看看。因为哲蚌寺太大了
,时间不够就没有进入去了,今天的重点是布达拉宫。

哲蚌寺前的信众

布达拉宫的珍宝馆

等待入宫,这么说好像那里不对了,但确实是入宫。

参观从白宫开始,然后红宫。

由于布达拉宫内禁止拍照,图片有限,仅限于外部公共区域。

那些白色的墙体,是朝觐信众所携带牛奶常年泼淋形成的。

置身于宫中,金碧辉煌中宁静肃然,让人不自觉的敬畏起来。

旁边就是......

游览完布达拉宫,去药王山拍全景是必须的。

白塔是不允许攀爬的,但是摸摸好像是可以的。不要问认不认识了,不认识。

傍晚的时候去了八郭街和大昭寺

Day 8 拉萨——羊卓雍错——拉萨

9月21日,今天往返行程231公里,目的地西藏三大圣湖之一的羊卓雍湖。出发前先去西藏博物
馆游览,每一地,博物馆都是值得去的地方

西藏博物馆必须去看看,那里有更多的关于西藏的历史和文物,凭身份证免费入馆(每星期一
闭馆休息)。

羊卓雍错面积675平方千米,湖面海拔4,441米。从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口,
其间有区间测速,限速30公里。

从岗巴拉山口俯瞰羊湖

羊湖畔的新娘

西藏的美,不仅仅是在拉萨,而是行走在西藏的路上。

Day 9 拉萨——纳木错——那曲

9月22日,拉萨那曲,行程450公里,途经羊八井,纳木错。全程柏油路,路面状况很好,进入纳木错景区后,因弯道较多,有30公里的限速。

拉萨也在修路,出城时到处流窜,用了一个半小时才行驶上109国道。

念青唐古拉山被厚厚的云层包围,哎纳木错会如何呢?

那根拉山口,海拔5190米,跨过念青唐古拉山脉,是通往纳木错的必经之地。

站在海拔5190的山口远眺纳木错

通往神秘的纳木错

这样的天气,真的心旷神怡啊...... 但是会不会是高兴得太早呢?高原的天气变幻莫测。

随拍调皮的游客

假装要搭车,不过车真的停下来了。

看到这样的天气,那个心情可想而知了,刚才的喜悦荡然无存了。

湖区正在下雨

坚持就是胜利,这句话还真的管用。

纳木错位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,三大圣湖之一。也是中国第三大的咸水湖。
湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。
关于景色看图,你不心动是我的错。

在海拔4718米的地方疯狂一下在所难免,但对于有潜在高反的人员,属于危险动作,请勿模仿
,不是人人可以的,量力而行。

圣湖畔的新娘,这里有很多新人拍婚纱照,记录人生中的里程碑。

祝福……

祝福……

清澈的湖水

晚上达到那曲那曲海拔4700米。

晚上的那曲雨雪交加,明天就要离开西藏了,突然觉得有许多莫名的遗憾,那会不
会是一种隐隐的召唤呢?

欲知后续,且听下回分解。