回到浙江,回味江南<2> (2016年秋 杭州篇)

lori0724 (北京) LV.19
2016-12-21 12:14 371/0

杭州本是我们最熟悉的地方,然而每次回来都感到既熟悉又陌生。毕竟过去了30年,城市变化太大,因此这一次,我们想好好复习一下美丽的杭州。旅行社引领游人去的地方都是人满为患,我们是不会去凑热闹的,另辟蹊径是必须的。

雨后的湖滨路上,花儿怒放,蝶儿飞舞。

10月18日早上我们离开绍兴,回到杭州。预定的湖景假日酒店坐落在南山路上,临近柳浪闻莺。一进酒店就看见客人与前台工作人员在争吵,并未理会,直接办理入住了。

到了晚上,前台三番五次地电话过来,而且态度蛮横,因为一个客人与我同名,要求下楼解决问题。当时酒店客满,可对方已经支付了保证金,前台以为两个预定单是同一订单,因此没有留房。因为我们也是有预定的,又不好赶我们走,只得为客人另寻住处。

终于明白为什么进酒店时,就看见客人和工作人员争执的原因。家庭式旅馆的工作人员由于工作不专业,造成失误频发,可态度却极其恶劣,而且工作人员居然穿着睡衣、蓬头垢面地接待游客,房间简陋,卫生条件也不好,因此我们决定换到同样是在南山路上的如家酒店,以摆脱心中的不悦。

中午,我们在南山路上选了一家优雅的餐厅用餐,之后我们便开始了杭州的复习之旅。

长桥

从我们住的地方出来,一直沿着南山路走,经过长桥公园,然后改走杨公堤,就可以走到植物园。

雨在下着,我们漫步在杨公堤上,道路两旁的梧桐树茂密,没有什么行人。在这样一个令人向往的人间天堂里,能找到这样一份宁静,还是很惬意和满足的!

杨公堤

曲院风荷

我们悠悠荡荡的,边走边拍,天都要黑了,去植物园不可能了,索性去曲院风荷坐坐,喝茶听雨。

茶座就设在回廊上,扶栏外便是荷塘,满塘的荷叶已经开始枯黄,遗憾过了荷花季,不然这样的位置赏荷花肯定是绝佳的。

旁边桌是一对杭州老夫妻,有说有笑的,桌上摆满了食物,一看便知他们坐了很久了。这就是杭州人,很会享受,很会生活。

灯光照在夜色里的桂花树上,粒粒桂花泛着金光,格外耀眼。

晚上我们一起去吃了杭州好吃的虾爆鳝面,便回去休息了。

柳浪闻莺

第二天,我们早早起床,就想到西湖边走走。清晨的湖滨,没有了游人如织的人潮,没有了人声鼎沸的喧嚣,显得格外清静,要想欣赏西湖的美丽又不被别人打搅,早晨的这段时光是极好的,十分享受。

站在心心念念着烟雨朦胧的西子湖畔,终于可以撑着雨伞漫步在静谧的湖滨路上,悠然地、尽情地享受着雨中美景。

雨水打湿了桂花,每一粒花都晶莹剔透,鲜艳夺目。桂花洒落一地,如同粒粒金沙铺地,闪烁着耀眼的光芒。

湖边遛早的人们,或练拳、或跑步、或散步闲谈,浮现在眼前的是一幅祥和安然幸福的生活画卷。

晨游湖滨后,我们回酒店休整一下,就准备在南山路乘坐公交车直达九溪。到了九溪,雨还在下着,我们决定还是徒步进山,这样可以避免错过最美的风景。

其实这条进山的路曾是乾隆下江南时走过的,故称龙路,只不过我们是反其道而行罢了。

九溪烟树

走着走着,雨也越下越大。已近午餐时间,看到路边有个农家乐餐馆,便进去用餐且避雨。

午餐后我们继续前行,一路上寻着潺潺的溪水而行,高大笔直的杉树成林,间或有大片的茶园郁郁葱葱,山间云雾缭绕,层峦叠嶂,山脚溪水缠绵,蜿蜒曲折。

农家乐里,餐桌上一个大大的竹箩,盛满了收集来的桂花,泛着灿烂的桂花光泽,弥漫着甜甜香香的桂花气息,看着这样金子般的朵朵桂花,忍不住低下头足足地吸了这桂花香,那感觉真好。

溪水边的树木被云烟笼罩着,云烟在数尖升腾,正所谓九溪烟树。做生意的当地人告诉我们,九溪烟树也并不是雨天就会出现的,所以我们还是很幸运的!

杭州的秋比起北京要晚了许多,枫叶还是碧绿的,待到红叶红透时,这里该会是怎样的一番景致呢?

经杭州同学指点,得知从九溪可以走到龙井和满觉陇。因为时间很晚了,便放弃了去龙井的想法,直奔满觉陇。

其实从九溪烟树到满觉陇的路并不是很远,一路上农家院比比皆是,可想而知,亲朋好友在这优美的环境里,享受周末的美好时光该是多么幸福啊!

满陇桂雨

满觉陇的桂花出奇的多,一路上看到了太多的桂花如雨般飘落的场景,难怪会称之为满陇桂雨。

由于天色已晚,我们还要赶路,不然在这里坐下来,找一个茶社坐下来,龙井茶两杯,继续着我们听雨的闲暇时光。这时的雨不仅仅是雨水滴落,而且还有着桂花纷纷飘落如雨下的花雨,那该是多么的诗情画意。

走出满觉陇,我们在虎跑路上找了一家餐厅,用了清淡可口的晚餐后,心里油然而生一种满足感,一天里所到之处都是静静的,美美的,是我们喜欢的那种美。两个人说起来都开心的不得了,每一次的出游都是那么的幸运!

苏堤

这是在杭州的第三天,早早起来就直奔苏堤,为的是躲避汹涌的人潮。走在苏堤上,有着走在颐和园一般的感觉。其实颐和园的西堤,完全是因为乾隆皇帝喜欢苏堤,而照搬照抄苏堤的。

苏堤上柳枝摇曳,桂花飘香,让爱花的我们又可以尽情地享受赏花、拍花的美好时光了。

雨在不停地下着,湿漉漉的桂花被雨水打着,一粒粒、一簇簇地飘落下来,铺满了一地,就如同一张张桂花毯一般,有红色的、金色的,美极了!真让人不忍心脚踏上去,破坏了这份美好。

回到浙江的几天时间里多是下雨天,正应了喜欢雨天的我。人都说游西湖,晴湖不如雨湖,想想真是言之有理:

因为有雨,才会山色空蒙,青黛含翠;
因为有雨,才会看到秋梧桐的飘落;
因为有雨,才会想在曲院风荷饮茶听雨;
因为有雨,才会难逢九溪烟树的梦幻飘渺;
因为有雨,才会奇遇满陇桂雨的沐“雨”披香;
。。。。。。

在杭州用心地感受天堂般的幸福,好好地过把瘾![愉快][玫瑰]

浙江大学

走过苏堤,又想起了那天没能去成的杭州植物园。

路上,杭州同学打电话过来想一起聚聚,听说我们准备去植物园,所在位置离她很远,就给了我们一个不错的建议,去浙江大学留学生食堂吃午饭。

我们一思量刚好也顺路,又时值午餐时间,那就先解决吃饱肚子问题。

浙江大学有两个留学生食堂,校园内一个外一个。我们毫不犹豫地选择去校园内的,随便还可以一览浙大校园风貌。

真没想到留学生食堂人气爆棚,刚好有一个空位。闺蜜点了四个菜,堪称一顿物美价廉、物超所值的学校味道。

杭州植物园

美美的午餐过后,该去心里一直惦记的杭州植物园了。杭州植物园与北京植物园相比,规模的确是小了很多,但是独具江南特色的大片桂花林和郁郁葱葱的竹林还是吸引了我们。

这片竹林,让我们想起了京都岚山的竹林小径,也是这么浓密、那么高大。

这一天傍晚,闺蜜回归班级聚会去了。独自在河坊街面馆要了碗喜欢的大排面,算是喂饱了自己。

晚上杭州女同学说是在加班,要我过去聊天,好在离得不远,就欣然答应。姐妹相见,热烈拥抱,欣喜若狂。

待同学加班结束,俩人相互挽着西湖边荡荡,彼此间要说的话太多了,一路说说笑笑,开心得不得了!这也算是同学会的一支序曲吧!

太子湾

闺蜜回归班级的第二天,该是我们班报到的日子了。这一天的上午,原本是提前到杭州的同学,集体去杭州同学“校长”家里小聚,被要求去给大厨打下手的。

早早起床,还是想先去太子湾看看,以了却心中那一份思念。毕竟很久才回来一次,因此有种想走遍杭州每一个角落的奢望。

在京城上班的位置就是美术馆后街,看到这个路牌心中一阵兴奋,两座不同的城市有着相同的地名,景致却大不相同,脑子里自觉或不自觉地对比起来,还真是很有趣呢!

路边的花儿怒放着,被雨水打湿过显得更加的鲜艳娇嫩,给阴雨蒙蒙的南山路增添了几分姿色。

太子湾就在南山路的尽头,清晨的这里异常的幽静,有种世外桃源般的感觉。

偶见一两个游人和一两个晨练的老人,我静静地走着赏着,沉醉于绿意盎然又充满生机的景色之中。脑海里一个闪念,这景致似乎有些像京都的某个地方,园林设计十分精致,如果枫叶红透时,一定是京都某个角落的翻版。

太子湾真是个妙不可言的地方,不枉我起早赏景之行,精致的小景和开阔的园林设计,让我的心里又一次满足了!假如某个秋天再来杭州,一定不会忘记这里!

饱览了这么多美景,该是回归班级参加集体活动的时候了。匆匆赶回酒店,收拾行李,要换到聚会的酒店了。

拖着行李,回头再看看南山路,终于明白为什么南山路上悬挂着横幅标语“恋上南山路”?

南山路

我到“校长”家时已经晚了,大厨烧好的十几种菜都摆上了餐桌,忙的是不亦乐乎,没能帮忙,心中十分忐忑!

再看看每道菜的品相都是极好的,大厨的手艺绝对是顶呱呱!平时我从来都不吃猪下水之类的,那天居然吃了两块红烧猪大肠,真正的色香味俱全!

大厨的厨艺自有公论,大家一致建议大厨搞个私房菜馆,生意一定兴隆

大聚会前的一首欢乐颂在“校长”家奏响。同学们享受美食加美酒,欢声笑语不断,这就是同学情,一段割不断的情,分不开的缘。

聚会和校庆活动搞得是轰轰烈烈,留在记忆里的是一张张亲切的笑脸,一句句温暖的话语,一声声真诚的祝福,一段段欢乐的时光!

断桥

离开杭州前一天,用过早餐几个同学相约去断桥散步,之后全部同学回到共同学习生活的老校区,曾经住过的学生宿舍,每天必去的教学楼,熟悉的小花园,每个人表现出的那种兴奋溢于言表。

此次活动的最后一个内容,就是大家一起去西溪湿地散步、喝茶、聊天,似乎永远都有说不完的话,夜幕降临了,才离开西溪湿地。

相聚是快乐而短暂的,依依惜别为的是期待下次重逢。

西溪湿地

2016年秋天的江南行让我收获满满,快乐无比![跳跳][跳跳]

美景尽收眼底,香气沁人心脾;
        美食口齿留香,越语洋洋盈耳;
        相聚欢声笑语,离别难舍难分;
        恭贺母校甲子,同窗情谊绵长;

待到来年红叶,独揽故地秀色。[玫瑰][玫瑰]