南欧33天(之九)威尼斯--昨日的辉煌

竹杖芒鞋_xu (北京) LV.32
2016-12-21 12:36 1901/252
  • 出发时间/2016-02-13
  • 人物/情侣/夫妻

威尼斯之前曾去过欧洲的几个水城,包括荷兰阿姆斯特丹瑞典斯德哥尔摩比利时布鲁日代尔夫特等,最著名的威尼斯反而是最后走到的,也是寄予希望最高的。来到这里之前,所了解的威尼斯是水道纵横的城市,富丽的建筑,点点飘过的贡多拉小船,诗情画意的场景,水城的最高境界;同时这里也曾经是最繁华的港口城市和商业中心;还有莎士比亚的《威尼斯商人》,那“一磅肉”的故事。

威尼斯意大利北部威尼托大区首府,威尼斯省省会,亚得里亚海威尼斯西北岸的重要港口。城市主要建于离岸4公里的海边浅水滩上,平均水深1.5米。由铁路、公路、桥与陆地相连。城市由118个小岛组成,并以 177条水道、401座桥梁连成一体,以舟相通,有“水上都市”“百岛城”“桥城”“水城”之称。威尼斯是世界著名的历史文化名城,其建筑、绘画、雕塑、歌剧等在世界上有着极其重要的地位和影响。威尼斯的历史始于公元5世纪,10世纪开始发展,14世纪前后,成为意大利最繁忙的港口城市,14~15世纪为威尼斯全盛时期,成为意大利最强大和最富有的海上“共和国”、地中海贸易中心之一。16世纪始,随着哥伦布发现美洲大陆,新航路开通,欧洲商业中心开始转移到大西洋沿岸,威尼斯逐渐衰落。

本次南欧之行的路线是:北京 - 里斯本辛特拉、罗卡角)- 马德里塞戈维亚托莱多)- 巴塞罗那 - 马赛 - 米兰 - 威尼斯 - 佛罗伦萨比萨)- 罗马庞贝梵蒂冈)- 克里特岛(哈尼亚、伊拉克里翁)- 圣托里尼 - 雅典 - 北京。出行时间:2016年1月30日--3月2日。本篇是南欧行程的第九篇,前八篇是:

1)南欧33天(之一)陆止于此,海始于斯 -- 辛特拉&罗卡角,包括辛特拉、罗卡角和南欧之行的综合内容,
2)南欧33天(之二)里斯本&大航海的印记,

纵横的水路

叹息桥

假面

走进威尼斯

威尼斯的上一站是米兰,仍然乘火车。在意铁网站(www.trenitalia.com)提前2个多月订票,订到了最优惠的票价,9欧/人,两人18欧,太好了!以前听到过这个价格,没想到居然就拿到了。米兰住的地方离火车站很近,10:30下来结账,然后去车站,还是早的很。中午12.03的火车,火车出发就晚了一点,12:06出站。这边的火车总是这样,晚一点都正常,安排换乘时间要特别注意。14:40到达威尼斯桑塔露琪亚车站(Venezia S. Lucia),一切顺利。快到时走在铁路长堤上,看到两边全是海,像是在一座长长的桥上。

出站就看到信息中心,地图不免费,3欧一份,第一次见到信息中心的地图收费,真是威尼斯。街上很繁荣,人真多,很多小摊,还有推着车想帮游客搬行李的。住得地方很近,一下就到了。Check in 时前台说了几次他的同事在等我们,想让一个服务员帮我们把行李拿上去,收小费。当我们说自己拿之后,他居然连我们的房间在几层楼都不肯说,那里的房间号不是按楼层排的,他只说你们自己去吧,并且是一副讥笑的样子,不禁想起《威尼斯商人》···。看来在这个店不要想得到任何帮助,信息中心也不容易,感觉威尼斯在急功近利地争取挣到每一分钱。在南欧见到的微笑已经比北欧少了,但一路仍然得到了不少帮助,看来在这里就很难了,威尼斯的第一印象!

圣马可大教堂及圣马可广场

第二天早晨计划先乘水上巴士到圣马可广场(Piazza S. Marco),然后一路往回走。起来发现下雨了,吃完早饭雨小了一些,抓紧时间走吧。火车站前就是水上巴士站,到码头问了一下,15欧/2人。买了票,码头很乱,加上没有英语,意大利语又完全不知所云,几个码头弄不清是哪个。在其中的一个排了队,两个船都没上去。有服务人员说前边那个码头也到圣马可,结果去了又上错了船。乘一站到罗马广场下来,一个老先生很热心的告诉我们在哪里换乘,又碰到好人了,很感谢他!船上人很多,很冷又下雨,都没信心了。大约20几分钟到了圣马可,广场太漂亮了,真是欧洲最漂亮的广场,富丽、壮观,让人震惊!这里彰显着威尼斯的辉煌与荣耀,是最值得看的地方,旅游团很多,威尼斯的必到之处。

圣马可广场(Piazza S. Marco)和圣马可教堂(Basilica of San Marco)是威尼斯最著名的名胜古迹之一,是威尼斯的心脏。圣马可广场东西长170多米,东边宽80米,西边宽55米,总面积约1万平方米左右,呈梯形。广场南、北、西三面被宏伟壮丽的宫殿建筑环绕,东面耸立着高98.6米的圣马可钟楼和融东西方建筑艺术为一体的圣马可教堂;圣马可广场一直是威尼斯的政治、宗教和传统节日的公共活动中心,也是第四次十字军东征的出发地。1797年拿破仑进占威尼斯,赞叹圣马可广场是“世界上最美的广场”。

圣马可大教堂据说是因埋葬了耶稣门徒圣马可而得名,圣马可是《新约·马可福音》的作者,公元67年在埃及殉难。圣马可是威尼斯的保护神,他的标志是一只带翼的狮子,圣马可广场上有很多飞狮形象。圣马可大教堂始建于829年,重建于公元1043~1071年,它曾是中世纪欧洲最大的教堂,是威尼斯建筑艺术的经典之作。圣马可大教堂融合了东、西方的建筑特色,它原为一座拜占庭式建筑,15世纪加入了哥特式的装饰,17世纪又加入了文艺复兴时期的装饰。从外观上,它的五座圆顶据说是来自土耳其伊斯坦堡的圣索菲亚教堂;正面的华丽装饰是源自拜占庭的风格;而整座教堂的结构又呈现出希腊式的十字形设计。

圣马可广场和教堂--没想到广场这么大,教堂的钟楼这么高,广场周围的建筑这么富丽!

周围建筑中现在很多是商店,商店的橱窗。

广场上的建筑

总督府(执政官宫Palazzo Ducale),在圣马可广场上,叹息桥旁边,始建于9世纪,属于欧洲中世纪罗马风格建筑。

总督府外的拱廊

里亚尔托桥

威尼斯众多的桥中,最著名的有两座桥,一座是里亚尔托桥,另一座是叹息桥。里亚尔托桥(Ponte Dirialto)是大运河上最古老的桥,建于1592年,全部用大理石建成。桥上有很多特色商店,周围是威尼斯繁华的商业区。我们去时桥正在维修,照片效果不好,天气也不好,还在下雨,成排的贡多拉都停在岸边。

桥上的商店,天黑以后仍然热闹非凡。

叹息桥

叹息桥(Ponte dei Sospiri)是一座廊桥,在总督府和监狱之间的小河上,另一座游客必到之桥,是古代由法院向监狱押送死囚的必经之路。叹息桥建于1600年,因死囚被押赴刑场时经过这里,常常会发出叹息声而得名。一年前在英国剑桥圣约翰学院曾看到那里的叹息桥,据说因形似威尼斯的叹息桥而得名,不过剑桥的叹息不过是因为考试成绩不够理想而已。

监狱的窗户,铁条真粗。

教堂

圣马可广场大运河对面的圣乔治大教堂,也非常壮观。

不远处的安康圣母教堂Sta. Maria della Salute,落成于1687年。

桑塔露琪亚教堂

看到桑塔露琪亚教堂很偶然,教堂位于延火车站前的路一直往东的路边上,可以参观。圣女露琪亚(Santa Lucia)是一位那不勒斯出生的女教徒,她把一生献给了上帝,在去西西里岛传教时,遭到迫害,殉教身亡,时年23岁,后被封为光明女神。原来知道桑塔露琪亚这个名字完全是因为《桑塔·露琪亚》这首歌,在《外国民歌200首》中。这首威尼斯船歌1849年特由奥多罗·科特劳(Teodoro Cottrau)从那不勒斯语翻译成意大利语,是第一首被翻译为意大利语的那不勒斯歌曲。教堂中有圣女露琪亚的事迹介绍、一些小纪念品,居然还有她的遗体。

大运河

水道是威尼斯的一大看点,大运河(Cana Grande)是威尼斯的主水道,也就是“主路”了。交通主要靠这样的船,在大运河沿岸有很多站点。我们从火车站附近去圣马可广场一线就是乘这样的船。在威尼斯的两天一直阴天有时下雨,仍然不妨碍看到大运河的景色。两岸很多壮观富丽的建筑,可以想见当年的盛况。

岸边很多木桩,用于停靠贡多拉等小船。

其它水路

其它水路两边的房子没有大运河边的富丽,却有更多生活气息。有的繁荣兴旺,有的已经衰败。

水路中行走的贡多拉

有些地方已经很失修了,斑驳的墙,大片的青苔,水很脏有的地方有臭味。小水道里有的门已经被封上了,显然没有人用了。一直以为威尼斯非常漂亮,非常清新···。

地面上的城市-大运河南面

威尼斯的当天下午,从路上经老城区向里亚尔托桥方向走过去,当天时间不多,想看看威尼斯旧城区。这一带街道狭窄,不能走汽车,是步行区。沿途都是老房子和小街小巷,隔一段就有一个城中广场,有教堂和商业建筑,壮观却显得陈旧,街道和房屋都很失修,这是在欧洲看到的最衰败的城区。

城中广场

教堂

这个教堂保存的不错

接近里亚尔托桥的市区很繁荣,市容也不错,这边是重点旅游区。

假面和玻璃制品是威尼斯的特色

地面上的城市-大运河北面

离开的那天是下午的火车,早晨收拾好东西存在饭店,出门沿着站前那条路,向东一路走去。这一区域也是步行区,很大,商业街很热闹,建筑和街道普遍比运河南岸好,河道像路形成街区,有不少小码头和船,看来有不少居民。 前两天一直阴天下雨,这一天有些晴天了。

教堂门口的艺人,他不是卖艺,是在自己摄像,外观也很讲究,很艺术的感觉!

桑塔露琪亚火车站

威尼斯火车站称为桑塔露琪亚火车站(Venezia S. Lucia,Stazione Santa Lucia),设立于19世纪,用铁路长堤把威尼斯主岛与意大利半岛连接起来。火车站就在大运河边,规模不算大却很方便,能够乘火车到威尼斯真是经济又高效。火车站、罗马广场的公交总站、火车站前的水上巴士形成了威尼斯的交通枢纽,很集中。火车站旁还有一片服务设施,商店餐厅等。每每看到这种情况,都会想到北京的交通枢纽,火车汽车飞机换乘,真的谈不上方便。

水城之最的威尼斯之行有些五味杂陈,看到的即有水路纵横的水城风光,昔日富丽的建筑,曾经辉煌的教堂广场;也有旧城斑驳失修的房屋和发黑的河道;还有“一磅肉”的《威尼斯商人》精神。与其它几个水城相比,这里缺了一点现代气息。威尼斯,与想象中的形象差距大了一点···。下一站佛罗伦萨比萨