Ida妹妹走天涯之【姑苏·三角·志】

2016-12-21 12:55 1160/12
  • 出发时间/2016-11-16
  • 人物/带小孩

BGM:《スパークル》
(《君の名は。》插曲)
作词:野田洋次郎
作曲:野田洋次郎
演唱:RADWIMPS

无解的三角。

她叫阿珠,也是我的妻子。
       我们认识了二十多年,七年前,她成了我的妻子。

她叫小艾,我身边的女人。
       我们只认识了六年,但从认识她第一刻起,我就知道会为这个女人付出一辈子的代价,冥冥中觉得她才是我的那个她。
       本不信命的人,也不得不为了她认命。是,她就是我的命中注定。

令我意外的是,当我第一次向她示爱时,她确没有拒绝。
       还记得那个三月初春的晚上,我紧紧地把她搂在怀中,用自己的体温温暖着她。那一天,我吻了她,她有点不知所措,只会紧紧地扣着我的小指。
       我最喜欢她扣着我的小指,在她手心的温度,我能感受得到她对我的依赖。

一个多月前,阿珠告诉我,要到外地出差20天,我默默地点了点头,算是表示“明白了”的意思。
       阿珠不在身边的日子,陪在身边的只有小艾,我心中不由得一阵内疚。于是,在阿珠回来前几天,我对小艾说:
       “不如我们出去走走吧”
       她露出期盼已久的神色,低声问了句:
       “去哪儿?”

“苏州。”

平江府。

深秋,我们踏上了路途,出游的心情感染了我们,小艾显得特别雀跃,像个小女孩,直到飞机快降落了才沉沉睡着。她最喜欢枕着我的左手睡去,可能那是最靠近心脏的地方,我的脉搏声让她感到心安。

当她成为你最爱的人时,她所有的表现都是美好的,都是可接受的,即便你心中明明知道这不妥。

我把落脚点定在古城里的平江路上,虽然也属于旅游区,但却不失宁静,特别是夜里,牵着她的手,漫步在河边青石板路上,感受着古城的慢气氛,细细品尝“君到姑苏见 人家尽枕河”的诗句。

平江华府酒店,一座由古宅改建的精品酒店,不奢华,但每个角落都渗透着古城的秀美。华府二字让我想起的《唐伯虎点秋香》,唐寅坐拥八美,却与秋香三笑留情,可见男子皆薄幸,我又何尝不是情归二人。

是,我承认,我比她大,岁月甚至变成横亘在我们之间的鸿沟,我总想尝试试着从她的角度去思考,去认知她的世界,但却从来不得要领。

在古城中迎来新的一天,窗外是一排排低矮的平房。姑苏古城所在千百年不曾变化,一幅《平江图》内,但见水陆并行、河街相邻,与如今并无二致。

马克勃罗曾将苏州称为“东方威尼斯”,此言不虚。平江河上,摇撸船穿城而过,偶尔飘来几句苏州评弹,甚显风雅。

小艾兴奋地拉着我,走进平江路上一家又一家的小店,卖竹制精品的绿竹翁,卖玫瑰饼的海小姐,卖创意杂货的时光密码,还有可以寄往未来的猫空。

在猫空,她驻足良久,犹豫着要不要写一封信给未来的自己,但最终还是放弃了。我问她为什么,她吐了吐舌头,说:
       “我有点害怕。”

不知道她在害怕什么?是不敢面对未来的自己,还是担心未来的自己不想回忆起现在的自己,是害怕的是现在的自己,还是未来的自己呢?

我们从通利桥走到曹胡徐巷,发现几对新人在桥上身穿红装拍摄婚照。小艾牵着我的手,饶有趣味地看着他们,时而又看看我,我却不敢和她对视,悄悄躲开她的眼神。

她是在憧憬着这身嫁衣么?是的,她总会找到属于她的真命天子,我也很清楚并不是我,每次听到她提起和她年龄相仿的那些男人时,我的心中不由得一酸。

虎丘剑池。

我们从平江到了虎丘。

“到苏州不游虎丘,憾事也。”

穿过山门,路两旁的银杏被赋予金秋的颜色,如身披黄金甲的卫士,拱卫着这座吴中胜景。

虎丘虽不高,但有“吴中第一山”之称,牌匾并非出自古人之手,而是著名的美籍华人建筑师贝聿铭的亲笔。贝聿铭出生于广州,祖上却是苏州望族,幼年曾在姑苏古城生活,和这座城有着无法割舍的感情。

山门后的小桥称为海涌桥。相传此地在远古之时乃一片汪洋,而虎丘山则是汪洋中一个小岛,每当潮起潮落,虎丘也就若沉若浮、若隐若现,所以称为“海涌山”,“海涌”也就此得名。桥下小河边并排泊着几艘摇撸船。虎丘山四周环水,人坐船中即可绕山一周,不过要欣赏虎丘美景,还得靠双脚走上一遭。

桥后山势缓缓往上,穿过“断梁殿”,可见左首一座白色外墙的山庄,即“环翠山庄”,墙上刻有“龙虎豹熊”四个苍劲有力的大字,我看着看着突然不怀好意地笑了起来,小艾问我笑啥,我不好解释,便随便糊弄了过去。

拾级而上,路遇“试剑石”和“憨憨泉”,试剑石相传是吴王阖闾试剑所劈,憨憨泉则由盲眼和尚憨憨所挖,而一破一建,相互对应,颇为讽刺。

从石阶登上一处宽广的平台,这就是“千人石”,石面平整光滑,旁边有深潭。我们走到潭边探头往下看,小艾有点害怕,不由得伸手捉住了我的衣角。

千人石深处有一个圆门,里面便是虎丘著名的“剑池”,门边是颜真卿所书的“虎丘剑池”,颜体笔画蚕头燕尾,直笔蓄势待发,钩末尖峰有力,四字显得方正端庄,稳健厚重,颇具大气。

我们走入圆门,顿时觉得寒气逼人,但见门内一汪深潭,呈狭长形,潭水碧绿不见底。潭边山石笔直陡峭,峭壁上篆刻“剑池”二字。在潭上高处有一石桥飞架,虽然格局不大但甚为奇险。右首的峭壁则刻着“风壑云泉”四字,传言出自四大家米芾之手,是否真实就不得而知了。

从右边的台阶登上峭壁,一道暗红色的门,门上书“入解脱门”。解脱门是佛家术语,入此门即解脱。我看着身旁的小艾,苦笑了起来,心中隐隐觉得她总有一天会离开我的身边,这对她来说,会不会也是一种解脱呢?

到得高处,回望来路,只见漫山秋色,红叶、黄叶和绿叶相互辉映,如诗如画般的江南秋色,让人忘却烦忧,真有种“解脱”之感。

踏上峭壁上的小桥,从高处鸟瞰剑池,仿佛一把翡翠剑横放于石壁之下,北尖南阔。一个很流行的说法是剑池下是吴王阖闾墓室的入口所在,从剑池人工开凿痕迹如此之重的情况来看,这个说法还是挺靠谱的。

登上并不高的虎丘之顶,便是著名的虎丘塔,这座建于宋代的佛塔已经屹立于世一千多年,比起著名的比萨斜塔时代更久远。虎丘塔共七层,呈八角形,高47米,由于塔下基石倾斜、岩石风化等原因,造成塔倾斜,现已偏离中心线2.82米。虎丘塔是虎丘的代名词,可以说是无人不识、无人不晓。

来到山脚,只见一座小牌坊,原来也有来历:这座石牌坊叫小武当,前有石桥,中为牌坊,后拥假山,坊额上刻有“吴分楚胜”四字。因武当在湖北,旧属楚国,此字意思是小武当与湖北武当有所相似。

我们从后山下山后,沿河往回走,这里没有什么标志的景色,却是竹海、树林,我们牵手走在小路上,怡然自得,仿佛这条路一直延伸,没有尽头,没有终站……

七里山塘。

虎丘门前就是游船码头。

山塘河,位于姑苏城西北,由白居易主持修凿,从虎丘山下蜿蜒向东南及至阊门,长约七里,故称“七里山塘”。当年此地乃是姑苏闹市,河水淌过千年,流金岁月,至今仍是苏州古城一景。

我们从虎丘登上了游船,顺河而下,两岸河道时宽时窄,一阵是垂柳轻抚河水,一阵是人家枕河而居,姑苏特色,尽现眼前。

小艾把窗户打开,任由风把头发吹散。过了一会儿,觉得不过瘾,硬要到船尾去,我拗不过她,只好陪她小心翼翼地走到船舱外。这5年多来,我已经慢慢地习惯了她的思维方式,把她当做公主一般宠爱着,给她买最好的礼物,准备最意外的惊喜。

刚开始的时候,她都很受用,可最近这一两年,这丫头时常露出一丝若有所思的神色,让我甚至怀疑我所付出的一切,在她看来,仅仅是我的一厢情愿罢了。

她靠着船栏,肆意地让风吹拂在脸上,我担心她一下忘形掉到水里,便轻轻扶着她的腰。她顺势把整个人依偎在我身上,两个人都不说话,任由两旁的景色往后退去。

可好景不长,终点到了,小艾轻轻挣脱了我的怀抱,头也不回地走进船舱。

我们在广济路桥边上的游船码头下了船,接下来这一段山塘老街是整段“七里山塘”的精华,路口便是苏帮菜老字号的“松鹤楼”,创至乾隆年间,距今二百余年,号称苏帮菜厨师的摇篮。现在已经过了午饭时间,店内的食客并不很多,然而小艾对这种传统老店似乎不是很感冒,反而对路边的小清新甜品档更加迷恋。

山塘内有若干景点,包括安泰救火会、岭南会馆等等,不过都要另外购票进入。相比参观,我们更享受漫步老街的惬意,吃一罐可口的奶酪,买一件可爱的玩意,享受着古城老街的曼妙时光。

一直走到街头,我们肚子都打起鼓来,便走进一家小饭馆,名字就叫七里山塘。一份肉粽子、一碗排骨面、一笼汤包,浓浓的江浙味,暖暖的好幸福。

遇见。

人生最悲哀的事,莫过于眼看着心爱的女人,最终却走进了别人的怀抱。
       比这更悲哀的事,莫过于眼看着心爱的女人,和另一个心爱的女人相遇。

回到酒店,我们刚坐下休息,突然,我听见了一把熟悉的脚步声,然后门铃响了。在犹豫中,我拉开了门,只见阿珠拖着一大箱行李站在门外,双眼却盯着房间里的小艾。

接下来的事,我选择忘记。

拙政园。

拙政园,位列中国大名园之一,海内外享负盛名。自明正德年间至今,虽然多度易主,规模也多次变改,但仍得以保存至今,实属难得。

三人同游拙政园,更加难得。

拙政园分为“东园”、“中园”和“西园”。进门后便是东园,东园平坦开阔,进门穿过兰雪堂,两座假山双峰插云,名曰缀云峰,取云缀树杪之意。看着这一高一矮两座山峰,再看看前面一高一矮的二人,我心中像打翻了五味瓶,一时之间不知该往哪儿走。

东园中央是一汪水池,池右有芙蓉榭。榭乃古代一种建筑形式,讲究与周边景物相扣,形式灵活多变。芙蓉榭一半建在岸上,一半伸向水面,伫立水边、秀美倩巧,若是夏日,必是赏荷好去处。

水池东侧有一座气派的重檐八角亭,取名“天泉”。天泉亭外围是回廊,围柱间有坐槛供游人休歇。亭内有古井,开凿于明代,传说此井终年不涸,因而被称为“天泉”,亭子也因而得名。

亭子四周草坪环绕,花木扶疏,特别是金黄色的银杏给古朴的亭子抹上一丝耀眼的光芒。草坪上种植了各种奇花异草,设有竹架走廊“繁香坞”,可惜现在并非春暖花开之日,“繁香”的场景只能脑补了。

环池而行,小艾轻轻跟在我们后面,却没了往日的欢声笑语。阿珠则走在我的跟前,也是一言不发,我只好保持在两人中间走着,不快不慢,生怕拉下了她们任何一个。

穿过分隔东园与中园的回廊,走进了拙政园精华所在,这是整个拙政园最精致,最具代表性的一区。

回廊的一侧叫“梧竹幽居”,建筑风格在园里显得非常独特。此亭背靠长廊,面池而立,旁有梧桐翠竹,因而得名。亭的绝妙之处在于四周白墙开了四个圆形洞门,重叠交错。四个圆洞门既通透、采光、雅致,仿佛是白墙上的四个圆形画框,以小桥流水、湖光山色、梧桐翠竹为画,精妙的结构让人赞叹不已。

沿着水池南岸走着,穿过硕大的远香堂和别致的“小飞虹”,只见远处有“荷风四面亭”,亭前抱柱联上书“四壁荷花三面柳,半潭秋水一房山”,不由得让我想起大明湖畔的夏……额,大明湖畔的铁公祠内的楹联“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。这是谁抄袭谁的呢?

我们没有中园逗留,反而一直往西来到西园,西园有卅六鸳鸯馆和十八曼陀罗花馆,两馆相互靠椅,又别具特色,是江南非常有特色的一种“鸳鸯厅”的结构。曼陀罗花馆,不由得让人想起金老《天龙八部》中姑苏城王家的“曼陀山庄”。金老在描写姑参合庄和曼陀山庄时,毕竟是以苏州星罗棋布的园林为蓝本,创作出“还施水阁”、“听香水榭”和“琴韵小筑”这些独具姑苏格调的名字来。

不过给我印象最深刻的,还是“背衬苍山,前临清池”的“与谁同坐轩”。这个奇特的名字来出自苏轼《点绛唇·闲倚胡床》“闲倚胡床,庾公楼外峰千朵,与谁同坐?明月清风我。别乘一来,有唱应须和。还知么,自从添个,风月平分破。”想必当年苏东坡亦是深感孤独,有感而发。此处美景良辰,又该与谁同坐?于我而言,是阿珠?是小艾?还是那不知名的某某?

从十八曼陀罗花馆往南走,是整个拙政园的西南角落,这里是整个花园的尽头,却有一座建于水中的八角小亭,映入水中,宛如宝塔,故名“塔影亭”。

“这里没有路了,走不下去了。”
        阿珠在回廊前停住了脚步,冷不丁冒出这样一句话,然后回头望向走在身后的我。

“嗯,走不下去了,那就回头吧。”

虽说回头,但我们谁都没有沿原路返回,而是来到西园的北面。但刚走进留听阁,窗外便淅淅沥沥下起了雨。留听阁临池而立,是赏荷听雨的佳所,我们也算应景了。小艾一个人站在平台边,倾听着雨点打在屋檐和荷叶上的声音出神。

“我们接下来怎么走?”
       又是一句问话,不过问话的人是小艾。

“待雨停了再说吧。”
       我实在无法想到更好的回答,只好一直敷衍。小艾有点失望地低下头,也不作声了。

阵雨过后,空气变得清爽,我们又保持着刚才的顺序走出了留听阁,沿着北面的小路从西园往中园方向走,沿途经过矗立山岗之上的浮翠阁和倒影楼,然后便走进一道水廊。

这道水廊位于西园和中园交界,水廊呈“L”形环池布局,临水而筑,时起时伏。远看水廊,犹如卧龙匍匐岸边,又若长虹横亘波面,气势不凡,因此又称为“波形廊”。

回到中园,沿着曲径小桥走进藕香榭和见山楼。见山楼位于二层,登高可将中园美景尽收眼底。眼看着满园秋色,一片金黄、一片火红,我实在难以说出是心中更喜欢的是黄还是红。

这就是拙政园给我留下的,一道无解的三角函数题。

狮子林。

如果说拙政园给我留下的是左右为难,那么狮子林带给我的便是超级左右为难。

狮子林建园时间比拙政园要早,如果说拙政园是明代苏州园林的代表,那么狮子林便是元代园林的杰作。

狮子林最初为寺庙,“狮子林”之名也与佛经狮子座有莫大关联,当然也有说法是源自园中怪石假山形如狮子狮子林能在苏州众多名园中觅得一席之地,靠的便是几乎遍布整个园林的假山。

狮子林假山共有九条线路,21个洞口,反正要走遍几乎不可能。假山之间峰峦起伏、气势雄浑,时而迂回曲折,回环起伏,让人有走进深山峻岭的错觉。相传乾隆皇帝多次驾临狮子林,可见这位千古帝皇对假山也情有独钟。

在居住区尽头,假山前,有一座楼堂称“指柏轩”,堂内牌匾上书“揖峰指柏”。由于狮子林曾经是著名美籍华人建筑师贝聿铭父辈的产业,因此这里也是贝家以前举办家庭聚会的地方。但自从贝家把狮子林捐献给国家之后,这里便成了苏州一景了。

从指柏轩前的小桥出发,进入主体假山。沿着假山转悠,山上奇峰突兀,怪石嶙峋,此处的假山称为“旱假山”,局部分上、中、下三层,山中洞壑幽深,山道回环曲折,有“桃源十八景“之说。我们来到假山中部的卧云室,这里有四五条通道往外延伸,不知道通往何处。

“从左边走吧”阿珠说。
       “从右边走吧”小艾说。

“左边还是右边呢?”
       我默默地走向中间的通道,二人也没有表示异议,只好默默地跟着,但不幸的是,这条路是个干扰项,我饶了一圈又回到了卧云室下。

左边还是右边?

这回,小艾坚决地从右边洞口钻了进去,我快步跟上,生怕她在湿滑的假山石上滑到,阿珠则慢吞吞地跟在后面。

走出旱假山,是一个亲水平台,旁边便是邻水而造的“水假山”,水假山有一段就建在池边,不少洞窟里都有水迹,和号称遇水即泄的“旱假山”截然不同。水假山还连接着一道石桥,可以通往湖心岛。

从水假山前往西侧的假山,要经过一段“暗道”,暗道之后又是连绵的假山。这里的高处是一道瀑布,自山顶倾泻而下,宛如银丝白娟,没入山脚水潭之中,水潭又与园中央的水池相连,环环相扣、巧夺天工。

从西侧假山离开后,来到位于水池西北的石舫。这艘石舫建于民国,是二十世纪最后一位园主所建。石舫为两层结构,四周有彩色玻璃和合窗,舫身、梁柱、屋顶为石构,门窗和装饰则是木造。石舫静静地停在水池一隅,远方则是连绵假山,虽然身处园中,却营造出乘坐画舫游江赏山之感,实在不得不佩服古人智慧。

狮子林中还有著名的“真趣”亭,亭上悬挂的“真趣”匾额,为乾隆御笔。相传乾隆当初写的是“真有趣”,被随行的苏州状元认为这题字水平实在太低,便请皇帝把中间的有字赐给他,皇帝心想我刚写完也后悔了,这人真醒目,便顺水推舟把有字赐给他,结果就成了“真趣”。后人在园中筑亭来纪念皇帝,就直接把真趣二字用作亭名。亭子位于狮子林的观景“黄金点”,人在亭中,便能一览湖心亭、石桥、石舫、飞瀑和连绵的假山远景,精华景点尽收眼底。

园中除了假山以外,还有红枫、翠竹,小小院落,倾注了建造者多少心思。如果说拙政园是大家闺秀,狮子林不但是小家碧玉,而且还是一个相当有情趣的女子……

不知道各位读者,又喜欢哪一个呢?

未完待续的三角。

从狮子林离开,也到了与姑苏城作别之时。来时二人,去时三人,一个是结发妻子,一个是心爱之人。三角,是物理上最稳定的结构,是否意味着,我们之间的这个三角,将永远无法解开呢?

未完,待续……

哈哈,其实这是一篇亲子游啦,因此也会归入Ida妹妹走天涯系列。下面奉上小弟的其他游记:

+++【大广州·微游记】系列+++

《趣探地下巨龙的奥秘》
(趣游广州地铁博物馆,跟随小导游的脚步参观这座亲子科普的乐园)

《用广府美食告诉自己春节假期还未落幕》
(微游记第二弹,从吃货的角度去体验广府庙会的盛况)

+++【Ida妹妹走天涯】系列+++

星级游记《史上最长亲子游记——牵着小手寻找东瀛ノ蜜月印记》
(Ida妹妹走天涯系列第七弹,17万字的力作,10天玩遍东京迪士尼箱根河口湖富士急)

星级游记《游走在花园城市的狂想曲——第一乐章》
(Ida妹妹走天涯系列第五作,小弟人气最高的作品,首次来新加坡的读者一定不要错过)

星级游记《吃³在澳门,玩³在长隆》
(Ida妹妹走天涯系列第六作,大陆南端的吃喝玩乐之旅,体验异国风情和海洋气息)

《普吉的阳光、海滩和欢笑,第一次亲子出国行》
(Ida妹妹走天涯系列第二作,第一次亲子出国游,我们都可以做到,你为什么还要迟疑呢?)

《甜蜜蜜的的沙巴纪行》
(Ida妹妹走天涯系列第三作,在沙巴度过浪漫的木婚纪念,身边还有一个跟屁虫)

《江城印象》
(Ida妹妹走天涯系列第四作,初春时节探访武汉

香港迪士尼,昨日、明日与梦想的世界》
(Ida妹妹走天涯系列首作,自此游乐园成为亲子游的必选项)

+++【游记补完计划】系列+++

星级游记《浅行雪国》
(2013年冬,长白山雪乡冰天雪地之旅)

星级游记《暴走上海世博,三天用双脚走遍世界》
(疯狂集盖印的世博会旅程,我的游记处女作)

《五分钟看完沙巴香格里拉拉莎利雅酒店》
(补完我们的沙巴之旅,南海东岸的完美夕阳)

《Honeymoon in Japan,二人之本州北海道掠影》
(和她第一次出远门,无论文笔还是行程都显得那么“嫩”)

码字不易,大家多多支持,多多指教!

引用 Tiger39陈伟杰 发表于 2016-12-21 13:11:09 的回复:

每次出品比下载

回复Tiger39陈伟杰:每次出品必下载

2016-12-21 13:11

2016-12-21 15:14

第一次,看大师游记对文字更感兴趣。。。不停滑动鼠标翻看三角内容。。我想我是太八卦了,咩哈哈哈。
苏州人顶。

2016-12-21 16:12

引用 许愿池里的叹息 发表于 2016-12-21 16:12:46 的回复:

苏州人顶。

回复许愿池里的叹息:看到最后失望了吧

2016-12-21 16:13

引用 Namiko 发表于 2016-12-21 16:13:44 的回复:

看到最后失望了吧

回复Namiko:我能说聪明的我已经猜到了吗哈哈哈

2016-12-21 16:14

引用 许愿池里的叹息 发表于 2016-12-21 16:14:52 的回复:

我能说聪明的我已经猜到了吗哈哈哈

回复许愿池里的叹息:

2016-12-21 16:15

引用 lewis 发表于 2016-12-21 15:14:31 的回复:

回复lewis:多谢支持

2016-12-21 20:04

引用 Tiger39陈伟杰 发表于 2016-12-21 13:11:23 的回复:

每次出品必下载

回复Tiger39陈伟杰: