重庆•非去不可(第四集)

2016/8/13日,晴37度,出行第四天,市区游览,下午行程:南山一棵树,长江索道,朝天门码头,

吃过中午饭,回酒店收拾行李,订好了火车票去武隆,明天早晨7:30发车,先把一部分行李寄存在酒店,回来时还要再住她家,

一切搞定,本准备晚上坐长江索道,到南山一棵树看夜景,担心明天的火车还要起大早,所以决定现在就出发,较长口轻轨站边,346路公交车,在四中站下车,向回走1里路,就是南山一棵树景区。

边走边问,到达景区,成人门票30元/人,学生/60岁~69岁老人半价,70岁免票,说实话有点贵,

一棵树其实就是一个观景台,位于重庆南山上,海拔500米,因山顶有一棵很大的黄桷树而得名,观景台与市中心隔江相望,是观看重庆夜景的最佳地点,

进入景区大门,观景平台错落有致,可以从不同角度欣赏市区全貌,只是我们来的不是时候,看看重庆白天的景色吧,

市区景色尽收眼底,高楼大厦一览无余,渝中半岛山水环绕,江上的船只川流不息,好一派繁荣昌盛的景象呀!

山顶的观景平台是1997年修建的,沿着台阶向上走,有一个类似于雷达状的建筑,叫作一棵树观景阁,是2002年建成的。

观景阁一共有六层,各楼层有电梯相连,大厅,水吧,茶楼,摄影平台,是拍摄山城夜景的绝佳地点,国家领导人也都曾到此参观。

游览完一棵树观景平台,打车去了长江索道南站,出租车费11元,索道单程票10元/人,门票限当日22:30分前使用,售票处上下班时间7:00~22:00。

长江索道建于1985年,是老重庆时期,市民过江的交通工具,现在已演变为旅游景点,游客络绎不绝,这里也是电影«疯狂的石头»取景点,

索道横跨长江,全长1166米,运行5分钟,载客60人左右,抗风力5/6级,索道连接着渝中区和南岸区,是我国唯一还在运行的索道。

坐索道的大多是游客,本地人不多,购完票以后排队乘车,散客,旅行社把候车大厅堵的水泄不通,缆车一到大家蜂拥而上。

索道内部和公共汽车并无差别,也有扶手和栏杆,没有座位大家都只能站着,靠近窗户的一侧,可以近观长江两岸景色,是拍照的有利地形。

到达索道北站,索道边的观景平台,可以江上景色,千厮门大桥跨江而过,索道往返于长江两岸,山水环绕,美丽都市,这就是重庆

沿着出口向外走,旁边陈列着一些索道上的老零件,操作台,电机,铁轮子,像是个小型的历史博物馆,索道北站售票处,游客更多,排成了长龙,有点幸灾乐祸的感觉。

道路两侧非常繁华,超市,商场,地摊,应有尽有,准备到朝天门码头转转,一路走一路问,穿大街走小巷,有点晕头转向。

天门码头正在施工,围挡随处可见,道路封闭绕行,半空中的塔吊密密麻麻,混凝土搅拌车轰轰作响,

准备咨询一下长江三峡游轮,乘坐豪华游轮,从重庆宜昌,沿途欣赏长江三峡秀丽风光,上岸游览沿途景点,过三峡大坝五级船闸,想想就心潮澎湃。

大街小巷到处都是卖长江游轮船票的 ,就连路边的小贩也挂着长江游轮的牌子,还有人在大街上拉着你买船票,不知道哪家才是正规的,转遍了朝天门码头,只此一家,重庆港客运站船票销售中心,咨询好相关事项,准备从武隆回来,坐船游三峡

沿着江边向前走,码头上停靠了很多船只,朝天门码头是重庆最繁忙的客运码头,从这里可以登船游览两江夜景,还可以乘豪华游轮游览长江三峡

曾经的繁华已经落幕,古老的遗迹荡然无存,老城门早已不在,取而代之的,是这个花岗岩的仿制品。

长江与嘉陵江在此交汇,两种不同的颜色混合在一起,上下翻滚,非常壮观。

在广场上发现一块长江界碑,搞不清楚数字和代码的含义。

看的差不多了,沿着江边原路返回,江边有放风筝的,十几只蜻蜓造型的风筝穿成一条线,在空中翩翩起舞,蜻蜓点水的名字起得很恰当,

码头外边的公路上,有个公交车站,404路,2元钱,到小米市下车,这里就是较长口地铁了,夜幕降临正好欣赏夜景。

街道两旁高楼大厦,霓虹闪烁,火锅,小吃,土特产,广场上时尚美女的雕塑,象征着重庆朝气蓬勃的精神。

晚饭又去了食尚彩虹,山椒木耳,蒸南瓜,西红柿炒蛋,海米冬瓜,凉拌海带丝,银耳羹,肉沫酸豆角,米饭,国宾啤酒,吃好喝好休息好,明天准备去武隆