伊瓜苏,想说忘你不容易

似水流年 (天津) LV.16
2016-12-21 14:24 1409/0
  • 出发时间/2016-07-27

一冷一热,还有伊瓜苏瀑布给我们的震撼让我们再也无法忘记伊瓜苏。一冷,7月份时值伊瓜苏的冬季,气温只有摄氏零度到零上十多度,但我们穿的只是单衣单裤,而且还要与水进行亲密接触,冷的已经不仅仅是瑟瑟发抖了;一热,伊瓜苏的多国舞蹈表演现场,已经没有了演出者、游客、男人、女人、老人和儿童,就只剩下一个字:嗨!让你充分感受到巴西人的火热或者说火辣!说到伊瓜苏瀑布给我们震撼,更是刻骨铭心!

行程安排

伊瓜苏行程主要有5个内容:1、伊泰普水电站;2、鸟园;3、巴西巴拉圭阿根廷三国交界;4、观看多国舞蹈表演;5、伊瓜苏大瀑布。入住Bourbon Cataratas Convention & Spa Resort(波旁瀑布会议温泉度假村)

公园2016.7.27

7.27上午10点10分乘坐JJ 3188航班,由里约飞往伊瓜苏,12点半左右到达伊瓜苏,林先生机场接机,从机场驱车伊瓜苏市一家中餐馆就餐,就餐后开始当天的行程

第一站:伊泰普水电站

伊泰普水电站位于巴拉那河流(世界第五大河,年径流量7250亿立方米)经巴西巴拉圭两国边境的河段。是目前世界第二大水电站,由巴西巴拉圭共建,发电机组和发电量由两国均分。目前共有20台发电机组(每台70万千瓦),总装机容量1400万千瓦,年发电量900亿度,其中2008年发电948.6亿度。是当今世界装机容量第二大,发电量第二大水电站,仅次于我国三峡电站。
       伊泰普水电站上游原来是塞特凯达斯瀑布又名瓜伊拉瀑布,瀑布属南美巴西巴拉圭边界的瀑布群。位于上巴拉那河峡谷内。世界水量最大瀑布群之一。实际由18个瀑布组成,平均流量达13 200立方米/秒,洪峰期可四倍于此,水力极为丰富。瀑布总宽90米,总落差114米,跌落声远至40公里。景色优美,为浏览胜地。伊泰普水电站简称后所形成的人工湖使瀑布消失。1986年9月下旬,许多世界有名的自然学家来参加塞特凯达斯瀑布的葬礼,巴西总统菲格雷特也亲自投身到这一行动中,那天,他特意穿上葬礼专用的黑色礼服,主持了这个特殊的葬礼。

我们到达伊泰普水电站的时间大概有下午3点钟,7月份的伊瓜苏正值冬天,当时气温只有零上十多度,我们只穿了半袖,沙滩鞋。冷,真的很冷。先在游客中心观看宣传短片,然后乘坐大巴,上层敞篷的。导游特地告诉我们看宣传片的时候坐在放映室的左前方,然后上大巴可以选择上层敞篷,便于观景和拍照。
我们果真坐在了上层敞篷,在不到十度的寒风中,身着单薄的我们,PK着身穿防寒服的巴西人(当然也有和我们一样穿着的),那个景象不难现象,冻得我已经没有心思用相机记录这一场景了!整个游览行程大约用时一个半小时,中途观景点本来想换到下层,但是下层是非老即小,也只能作罢。

第二站:鸟园

结束伊泰普水电站参观直接驱车鸟园。

鸟园坐落在世界第一宽的伊瓜苏瀑布旁边,鸟园的大门不太显眼,但里面却是一个鸟儿的王国,鸟儿数量之多堪称世界之最。鸟园设计十分科学,鸟儿分门别类,各有所居,园内大约有180种共900只的鸟类。这里的鸟笼不像平常动物园里见到的那种,而是大到像一幢房屋,人们可以直接进去参观。笼子里小桥流水、花草繁茂,大小鸟儿就在你身旁飞来飞去,如果不是四周和头顶能看到铁丝网,真的以为是在一片天然的林子里。

第三站:三国交界

三国交界就是巴拉圭巴西阿根廷的交界。以巴拉那河中线为界,中线以西为巴拉圭,中线以东为巴西阿根廷巴西阿根廷又以伊瓜苏河中线为界,中线东北巴西,西南是阿根廷。在巴西境内的界碑处可以隔河看到其它两国的界碑

第四站:晚宴、多国舞表演

多国舞表演,有点类似我国上世纪80年代末90年代初流行的酒店歌舞表演。酒店宴会厅晚上举行大型自助餐,自助餐进行差不多的时候,中央舞台开始舞蹈表演,大屏幕上有关于舞蹈的详细介绍,舞蹈名字,源自哪个国家,舞蹈特点等等。在这里真的体会到了什么是巴西的热情与火辣。男女老少无不沉浸在舞蹈的氛围中,那么忘我!那么开心!那么享受!真的无法用中国含蓄的文化去感受和理解。加上自助餐的时间,整个表演大概持续3个小时左右。

公园2016.7.28

7.28只有一个项目,游览伊瓜苏瀑布。

伊瓜苏大瀑布是南美洲最大的瀑布,世界五大瀑布之一,是北美洲尼加拉瀑布宽度的4倍,是世界上最宽的瀑布。位于阿根廷巴西边界上伊瓜苏河与巴拉那河合流点上游23公里处,为马蹄形瀑布,高82米,宽4公里, 平均流量 1,751立方米/秒。1984年,被联合国教科文组织列为世界自然遗产。
11~3月雨季中瀑布最大流量达12,750立方米/秒);8~10月旱季中流量最小。估计年平均流量约1,756立方米/秒。伊瓜苏瀑布与众不同之处在于观赏点多。从不同地点、不同方向、不同高度,看到的景象不同。峡谷顶部是瀑布的中心,水流最大最猛,人称“魔鬼喉”。
        瀑布分布于峡谷两边,阿根廷巴西就以此峡谷为界,在阿根廷巴西观赏到的瀑布景色截然不同。阿根廷这边分上下两条游览路线,下路蜿蜒贯穿在密林之中,可自下而上领略每一段瀑布的宏伟或妩媚,可说是10步一景;上路是自上而下感受瀑布翻滚而下的气势。在巴西那边能够欣赏到阿根廷这边主要瀑布的全景。伊瓜苏瀑布气势最宏伟的“魔鬼喉”,在阿根廷这边是从上往下看,9股水流咆哮而下,惊心动魄,同时还可以望见环形瀑布群的全景;在巴西那边是从下往上看,水幕自天而降,另有一番感受。
        早上7点多起床,穿上本次出行所带的所有衣服(当日气温只有十一二度),上衣两件半袖体恤加一件长袖外套,下身速干裤外套牛仔裤。仍然是冷啊!脚上只有一双沙滩鞋!
        导游八点到达宾馆大厅接我们,加上导游一行4人乘坐一辆依维柯奔赴伊瓜苏瀑布景区门口,为的是赶坐进入瀑布的第一班船。先乘船近距离感受伊瓜苏的神秘与神奇,再走木栈道体会她的宏伟与壮观!
      景区游览分为两条路线:1、路上木栈道,木栈道上设有观景台,可以宏观全方位观赏整个瀑布。全程观赏时间1-3个小时,依据自己时间和心情。木栈道不需另外购买门票,含在大门票内。2、乘船进入瀑布,近距离亲密接触瀑布,冲锋艇可以开到瀑布里面,体验水帘洞。由于气温太低,我们要求不进入水帘洞,
只在外面近距离感受。

因为乘船需要排队,所以我们是先乘船后走木栈道,这样后边的时间可以自己掌握,具有主动权。我们去的早,再加上天气太凉,冲锋艇上除了船长和一个工作人员只有我们一行三人,专船。

12点半左右,整个瀑布游览结束。走完木栈道,在游客中心有快餐服务,还有一家很不错的西餐厅,坐在伊瓜苏河边,捧上一杯红酒,听着水流的声音,看着远处飞溅的水花,你不想陶醉都不行!

午餐结束赶往机场,15:57乘坐LATAM航空公司JJ3189航班飞回里约。伊瓜苏行程顺利结束。