在最具中国特色的越南小城回望旧时光

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-12-06

丽星邮轮越南游行程​的第三天,邮轮停靠在岘港码头,选择岸上游会安

雨后的会安

走在水渍未干的街道上,耳边不时传来载客三轮车摩擦地面的声音。一大片粉红色的三角梅在一栋古色古香的房子二楼肆意灿烂着,主人家的五彩灯笼在阴天里分外明亮,一波又一波的游客从远处涌来,然后消失于我的前方。

回望-猜想

五帮会馆的汉字苍劲有力,一些内街大院的对联也是中国风浓郁。不知会安是否还有土著华人?那些曾经弄潮的先辈或许已经辗转香港法国等地了吧?少数留下来的,也该是华越通婚,隐姓埋名,你中有我,我中有你了。

秋盆河的另一边是生活区,建筑物不如古城区历史悠久,不过依然保留了近代华南和闽南地区的建筑风格,不同的是,会安的房子色彩更加鲜艳,这主要受到法国殖民影响。

我不知那些最早到达会安的华人都怀着什么样的目的,我想:但凡生活过得去,没有谁愿意离开故土亲人。

回望历史

会安华人五帮中的潮州人、福建人、海南人、广肇人、客家人原籍皆近海,清末至民初,地少人多滋生了冒险精神,在向内无路可去的情况下,大海成了唯一的希望。每次回潮汕,总还能听到老一辈讲潮汕人“一条浴布下南洋”的故事。当年,那些码头跪别的“打埠人”,内心该是复杂的。

对根的眷恋

远离故土,更明白根的情意,各种会馆,既是合作互助的机构,其实也是一种文化坚守,时刻提醒自己根在那里。

秋盆河边的小贩

一个妇女在秋盆河南岸叫卖虾饺和煎饼,普通话虽然说得不标准,但讲得颇为顺畅。没有人知道她和曾经居住在这里的华人有什么关系,不过她所叫卖的虾饺是广东地区的传统美食。广东人带来了经商思路,同时把故乡的文化渗透到会安的方方面面。

一个模特穿着旗袍在街头小店拍照,前景和背景是一片五彩灯笼,如果不加以说明,你会以为这是中国的景色。

灯笼-宗族-传灯

小时候,经常参加家乡的游神活动,灯笼阵是最壮观的景色,传灯、点灯则代表宗族枝叶的繁衍,以前觉得多少带点迷信色彩和重男轻女的观念,现在想来,这只是一个美好的仪式而已。在中国的东南沿海,中原移民众多,先辈历经战乱辗转各地,始终不忘故土亲人,各种仪式不过唤醒族人的族群认同感并加强联络乡谊而已。会安的灯笼、汉字、宗庙,表现出来的是当地华人强大的族群向心力和同化能力。

五彩灯笼增添会安的文艺气息

五彩灯笼,是根文化的象征,也使会安城的色彩更加斑斓。雨又下了,风又起了,天又阴沉了,街头屋檐的灯笼更明亮了。在会安,无论何种天气,你都能找到它最美的部分。

会安街头贩卖的彩碗。

奥黛

会安的街道不宽,但很长,街道两边有很多贩卖奥黛的服装店。会安出产的奥黛款式清雅,穿在女子的身上有种飘飘欲仙的意韵!倘若你是女子,一定会生出购买的冲动的。

梅花和荷花是奥黛的主角。

路边的一家小店,牌匾上的文字为越南文和英文,细心一点,可以发现两边挂着一副中文对联。

会安美食

两个妇女在渡口边的亭子叫卖美食,卖的是虾饺和肉串。

会安的虾饺味道及口感极好。一份虾饺加肉串的价格折合人民币约30元,份量不少,一个人当午饭吃饱没问题。

特别的吃烤肉方式

会安人吃肉串的方式很特别,首先端着一张面皮,然后在上面放上薄荷叶和各种青菜,再把烤好的肉从竹签里抽出放在上面,最后叠上切薄片的青瓜,然后卷起,青菜的鲜味和烤肉的香味交织在一起,令人回味无穷!

午餐在秋盆河南岸就餐,吃的以海鲜为主,特别喜欢当地出产的鱿鱼。

丽星邮轮深圳航线已开启 https://cn.starcruises.com/ylhx/141/

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-12-21 18:12

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-12-26 12:51

引用 冰淇凌的祈祷 发表于 2016-12-26 12:51:52 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复冰淇凌的祈祷:会安古城挺美的,去了有种还在中国的错觉,因为这里的建筑物与闽南那块的旧时建筑很像

2017-01-05 10:19