四老一少269岁 云游缅甸山河湖海塔(之十七)

• 出发时间/2012-10-30

四老一少269岁 云游缅甸山河湖海塔
                                                             (之十七 探访渔村)
                                                                     2012.11.11.
 在宾馆舒适的海滨餐厅用过西式早餐后,

H问我今天的活动安排,我毫不犹豫的说:租单车去渔村探访。看上去H好像情绪不佳似的,不过在大家一致同意后H也没表示异议了。H请前台经理打电话为我们联系租车事宜,半小时后一辆人力三轮载着5辆单车从街上骑送到宾馆坪里。我们逐一检查车况调整坐板高度,各自带上必携品上路啦。

呵呵!五辆单车骑行在海滨路上好不威风哦!我在家做功课时就决定到维桑必去渔村探访,渔村的位置心里也有数。出宾馆往右沿着公路直向南方行进,我骑在最前面,时而超出他们几十米时停车为他们摄像。到达柏油路面尽头就是修路民工在为拓延路长的施工场地,这时,只见民工在路边临时支起的土灶上做饭。锅里飘出的菜肴的香味,馋得大家都流哈拉子了。

前面的路不能骑行了,推到海滩再过一小河,上岸后在干燥的沙滩上只能推车。我们没沿海滩往南,而是往左面的小道进入椰林。气温高加之沙地里推车费力,大家都汗流浃背逐停车在椰林里歇息。往前不远有一家村民开的小卖铺,我们喝了些冰镇饮料。

对面是一家在建宾馆的工地,我进门拍了张照片,再往里走就被门卫止住,告知工地禁止闲人进入拍摄。

这个工地距离我们住的宾馆两公里多,这一路海滩宾馆几乎连接不断,可以预料不几年这里的旅游业发展会很快的。目前已进旅游旺季但游客却很少,双休日虽有些缅甸人来此度假但毕竟不多。从海滩游客量看出宾馆入住率很低。不过以后如果这个海滩也像其他海滩人满为患,没了现在这份清静和浪漫的氛围,那我就不会再来了,我不喜欢人多的海滩。
    问过小卖铺女店主去渔村的方向,我们继续往南走。路面全是沙地,只能边骑边下车推。这时,H的单车飞轮卡子失灵,正好后面来了两辆摩托,两个好心的年轻人很快为H修好飞轮。我则进入一村民屋(不如说是个矮木棚),经主人允许拍了几张照片,足可见村民住房条件了。

修好H的单车我们继续前行,没几远H的车又出老毛病了,两个年轻人一直跟着我们,又拿出工具为H修理,如此三番而不烦使我们很为之感动。年轻人知道我们的意图后带我们到达一渔民家,棚里几个木桶盛着几种不同的海鲜(除了小海螺其它我都叫不出名来)。H因今天情绪不佳又骑了辆有毛病的单车,进棚后不管选购海鲜的事,叫我与渔民交渋。没法子,谁叫我是今天进渔村的发起人呢?我只得用手指着某个木桶对渔民示意:This five;This one kg,可渔民也不懂英语,我就用笔写上:1000g等符号,再做出五个指头补充。总之,一片混乱。渔民一样样的拣称,算价、付款、装袋。弄得我好狼狈哦!(H你竟见死不救也忒“残忍”了点吧。)本想把这棚内情景拍视频,这不,非要我与渔民交渋岂不错过了场景?咳!谁叫我是英语盲呢?
    这时,那两个年轻人领来一位海鲜店老板,要我们去他的店子加工海鲜。呵呵!正中下怀,我还巴不得呢。这家餐饮店位置在海滩边,是座木吊脚楼结构,向海滩伸出几米为露台(可撑大遮阳伞),坐在阳台上望大海视觉无限。在这里边吃美味的海鲜边赏安达曼海景,这光景作为我这内陆省人这辈子能有几许?值啦!今天的辛苦炎热实在是值啦!

下图左上是海胆

老板为我们在渔民家买的海鲜,加上在他店里点的几个菜,不一会端上着来,呵呵,品种不少、色鲜味美。为增加气氛H建议特买了瓶因莱湖产的葡萄酒,(全缅甸因莱湖的葡萄酒最好,我们在因莱湖时没时间和机会喝到)。这时,大家发现有一种我们买的不知名的海鲜没端上来,老板的儿子说是海胆,海胆不需要烧熟,用酒泡一下就可以吃,吃了海胆胆子就大啦。我们看到海胆的摸样再沾酒生吃就都不敢吃了。好心的老板帮我们把海胆拿到渔民家去退了。
    这时,H邀大家举杯说:今天是个节日-光棍节,我和L是光棍,大家为我们干杯吧!哦,今天是11月11日,是啊,我从来不记什么洋节,管它呢,只要大家心情好、气氛好就喝呗。接着我说:这次我们五个人到缅甸旅游,因为有缘才走到一起,请大家记住今年、今日、今时在此地-美丽的维桑海滨渔村欢聚一席。

龙 虾

到底是海滨渔村渔家烧的海鲜,味道真是鲜美,这才是真正的海鲜,这样的海鲜我只是在七年前在汕头海滨吃过了。这顿饭菜共21000K,加一瓶葡萄酒总共33000K(合270人民币),人平54元人民币吃到这么好的海鲜,驴友们肯定嘴馋了吧。酒足饭饱后老板又拿出海葵让我们看,从椰树上采来椰子供我们喝。

夕阳开始西斜,我们推上单车沿海滩往回走。今天虽体力消耗大,但五人单车队直闯渔村吃海鲜而尽兴而归,冲这经历就千值万值啦。
 下图左下是海葵

(未完待续)