高棉之旅:斗象台、古法院、生肖塔掠影

• 出发时间/2016-12-08
  • 人物/其它

斗象台离巴戎庙不远,出巴戎庙北门我们稍事休息便在阿福的引导下越过一条土路继续向北,没几步就到了斗象台。
斗象台建於十二世纪末,也有近千年的历史了。
所谓斗象台就是当年吴哥国王选坐骑的地方,周边的围墙上雕有许多大象和印度教的神像,有些雕像到现在都还保存得很完整。象台的外观平台的墙壁则雕有狮子和神鸟。栩栩如生、惟妙惟肖,精湛的艺术手段十分了得。

最让人震憾的是古代法院的众多雕像石刻。从斗象台朝北运动在古代法院的上方往下看的狭窄回廊里,更是琳琅满目的雕塑石刻,形象地描绘着那些古老的故事,这倒是与中国传统的宗教思想还是有一点相通的,高棉人认为犯罪的人必须要受到来自地狱之神的审判与酷刑,相比我们前面看到的石像,这下面的雕刻可以说更加精细。雕刻的故事情节也相当地丰富,看上去还是蛮有点意思的,只是弯弯曲曲的狭窄回廊里头阴气十足,让人在大太阳的高温下都起鸡皮疙瘩。见资料上介绍,古代法院雕刻总共有六层,在我前面有两游客在第四道拐弯后转眼间就不见了踪影,而我们一个团的同行者却无人跟上来。夫人停下脚步拖住老夫不停地叫嚷着:“别走了”,“别走了”,老夫虽是个无神论者,却也被夫人叫得感觉瘆得慌,慌忙双双折返回头。

在古代法院的东面垮过一条公路就是十二生肖塔了。一大片空地之后,丛林中掩映着十二座形状各异,用石块垒砌的褐色塔楼建筑,这些始建于十二世纪末的塔楼,属拜云建筑风格。十二座成不规则排列,间距似乎并不相等,有的塔几乎完全坍塌了,不过大多当初建筑的外形还保存着。据说,闍耶跋摩七世下令建造十二生肖塔,就是用来关押犯人让他们忏悔的场所。元代的周达观去真腊王国(现柬埔寨)后写下了《真腊风土记》,其中有这么一段记载:番人有法如此。又两家争讼,莫辨曲直。国宫之对岸有小石塔十二座,令一人各坐一塔中,其外两家自以亲属互相堤防。或坐一二日,或三四日。其无理者必获证候而出,或身上生疮疖,或咳嗽热证之类;有理者畧无纎事。以此剖判曲直,谓之天狱,盖其土地之灵有如此也。大体意思是:古代吴哥人审案时,当有是非曲直莫辨的诉讼发生时,要是法官无法判断当事双方谁是罪犯,就把当事双方同时关在十二座塔的两座中,交给上天来进行审判,过一段时间谁是罪犯,谁就会身上生疮疖,或出现咳嗽等。不是罪犯的则无恙,法官根据这些特征判罪。如此荒诞残酷的审判方法和刑典,虽然觉得有点可笑,也足见高棉当年也是“法治”森严,臣民自然也就不敢犯法了。如此审案判案,还甚有效,在今天看来,想想还真是蛮有点意思的。

在古法院与生肖塔之间的空地上,三三两两疲惫的同团朋友散坐在树荫下,等人齐了还要坐车去下一个景点——塔凯欧。
而这个时候也正是小贩们兜售推销他们货物的好时机

(待续)