汉拿山之旅。济州岛。

Blank (大连) LV.9
2016-12-21 15:39 412/0

交通:公交➕长途巴士
着装:外套➕薄上衣
装备:双肩包➕水➕食物。关于食物,我只拿了两个饭团还有两瓶水,事实证明是不够的。一路上是买不到东西的,所以在你可以承受的范围之内多带水,因为真的好渴。巧克力这样可以提供大量能量又轻便的小零食也可以多带。
门票:不需要
贴士:白鹿潭在汉拿山山顶,如果想要登山顶的话,需要在12:00之前登上一个叫做避难处?之类的场地,算是登山过程的一个休息点。也就是说12:00之前没有到达这个休息点,就不能继续上山,只能原路返回。也就是说,要是想登山顶的话,就需要比较早上山,而早上会有点凉爽,山顶的风也超级大,所以需要一件厚外套。

去爬汉拿山已经是我在济州岛的第六天,因为前两天天气不太好,所以那两天都在旅馆里看书,写信,听歌虚度了。因为已经是最后一天,而且天气实在是太好了,于是决定早早出门去爬山。
如果你不是住在长途汽车站附近,那你就要先坐公交到长途汽车站。在济州岛去稍微远一点的景点,一般坐长途汽车是比较方便的。下面的交通指示写得很清楚,到了长途汽车站买去往城板岳的车票。去窗口的时候讲城板岳的韩语,或者直接把手机地图,任何提前准备的可以说明你要去这个地方的信息给卖票的人看就可以。付现金,然后就可以在候车区等上车了。

从长途汽车站出发到城板岳需要大概一个小时。车上报站会有多种语言,前面挂着的显示屏也会显示文字,但是下车之前还是需要像国内一样按一下红色按钮提示司机下一站有人下车,不过济州岛的巴士几乎每两排座位都会有那个下车的按钮,所以还是很方便的。

好,然后我就出发了。
刚开始没什么人,我还以为是我来得太早了,后来发现并不是,已经有很多人都在半路上了。
刚开始的路还是很好走的,碎石头路,上面铺了木板。感觉一路上很多休息站,可以停下来吃吃东西,上上厕所休息一下。偶尔会有显示当前海拔高度的石碑。韩国的地势真的是高低不平的,就算是爬山,我感觉也不是每时每刻都在往上走的,偶尔也会有一段下坡路,所以路途就多了很多。因为有很多下坡路,所以最好还是备护膝来缓冲。我当时没有这个意识,回家以后感觉自己前一天是用膝盖在爬山,疼了好久。也有可能是因为自己上下山都有点太快了。我问了之前去过汉拿山的室友,她上下山都用了差不多五个小时,也就是一共差不多十个小时。而我上下山一共才用了六个小时差不多,特别是下山的时候,感觉对膝盖冲击特别大。

山上的空气特别清新,很舒服。因为是十月中旬,植物也不是特别茂盛,动物也不爱出来,所以只是看到一只小松鼠,偶尔听到怪鸟的叫声,并没有看到其他的珍稀动物。
刚出发的时候,天还是阴阴的,但是到了中午,天气特别好,天空的蓝色纯净而美好。

在快到山顶的一小段路,突然有点坚持不下去,甚至想要原路返回……不过还是坚持着往上走,特别是听到后面有大叔说我是中国的,然后就觉得动力满满。这段路风特别大,因为快到山顶了,没有了树林,风也变得肆无忌惮。爬了三个小时左右我就到达了山顶的白鹿潭。不知道是不是因为已经到了秋季,白鹿潭显得特别小,就像是雨后积的一小洼水。
对啦,上山的路上还看到特别多比赛的人往下跑,不知道是比赛上下山还是怎么样。因为山路也不是特别宽敞,运动员们在远处看到上山的人就会大声喊“安宁哈塞哟~”来提醒上山的人,然后上山的大叔大妈就会对运动员大喊“fighting~”。哈哈,我觉得很可爱。

待了没一会我就下山了。下山的路有两条,一条是原路返回,也就是说下山以后还是到城板岳这个站。另一条路走的是后山的路,听说这条路会崎岖很多,但是风景不一样,所以我选择了后山的路。但需要注意的是,这条路下山以后到达的站是观音寺公交车站,这个公交站在周五周六是没有公交车的……需要步行一个小时才能到达最近的公交车站,不过也可以选择打车。
下山的风景也很美,也有可能是因为刚好到了阳光正好的时候吧,一路上走走拍拍就到了山脚了。

对了,韩国很注重垃圾分类的。在山里最好用塑料袋把垃圾装在一起,然后在到达了山脚以后去那个垃圾回收处,把垃圾分类扔在相应的垃圾桶里面。
下山以后可以在出口不远处看到一排像水管一样的设备。是用来清理鞋子衣服什么的。里面喷出来的应该是气体,扫一下鞋子,裤子啊,就干干净净的了。
还有一个细节让我对济州岛的印象特别好。济州岛很多公共厕所,尽管是没什么人到的海边,公共厕所也会非常干净,而且只要是感应到有人进了厕所,里面就会开始播放音乐。
扯远了……
上面提到观音寺这个公交车站在周五周六是没有公交的,所以我当时在公交站牌等了很久。大概有半个小时吧。其实我当时是仔细看了公交站牌,看懂了周六没有车,但是忽略了周五。所以我当时坚信只要等下去,就一定会有车!结果当然是没有。
后来有一个大叔走过来,用韩语跟我说今天没有公交,我用英语说,我不是韩国人。他了解了以后,用简单的英语说,今天没有公交,最近的公交车站距离这里3公里。我说我可以走过去,然后我们就达成一致,一起走到最近的公交车站。

大叔知道我是一个人过来旅游然后还一个人爬山,表示高度赞扬!笑死了,其实我觉得找得到伴还是一起比较好,因为可以聊天啊。我们零零碎碎地聊着天走着路,大叔说她女儿在中国上的大学,是空姐哦。然后还给我看他女儿的照片,以及他去中国台北河南山东爬山的一些照片。真的很友好。重点是,大叔突然给他女儿打电话,说碰到了一个中国女孩子,自己过来爬山,还问他女儿要不要用中文和我说两句……我听到他女儿在那边说了句“晕……”,不过还是和我聊了几句,和爸爸一样,特别友好。
有一个细节还挺感动的,走路的时候大叔很惯性地让我走在里面。
边走边聊就到了公交车站,发现没有直达我的旅馆的公交,然后大叔帮我查了查,跟我说,你要先搭A号公交,然后到哪里下车,再搭B号公交。我说“👌”。然后大叔突然说,没关系,我先把你送到你的旅馆附近,然后我再回家。
后来大叔真的和我一起先到了一个站,转了一趟公交,把我送到旅馆附近的公交车站之后,又有路回到自己的旅馆。分开之前还和我握了一下手。
突然想起来大叔在旅途中和我说,你遇到我真的很幸运哎,不然你可能会在没有公交车的日子等在公交站牌下等一天哦。然后又强调了下,嗯,你真的很幸运。

我真的很幸运。回看自己从2013年开始一个人东跑西跑的,这么爱丢三落四的人也没遇到过什么危险,也没觉得自己被坑了,我想都是因为太幸运,遇到的都是好人吧。所以希望大家在旅途中都有这样的幸运。

晚上和室友一起吃了参鸡汤还有辣白菜炒饭。参鸡汤里面有一只完整的鸡,里面塞了糯米,还有一只鲍鱼。刚开始喝觉得参汤有点苦,越喝越觉得香,糯米的味道也是刚刚好。两个女生吃这个其实已经很足够了,还有差不多十个小菜。我们还点了一个辣白菜炒饭,所以吃撑了。
参鸡汤1300,不到一百,应该是80多,辣白菜炒饭是7000也就是43块左右。好吧,也不便宜。