【福州】周末闲暇到榕城访个古~

虹DOU LV.15
2016-12-21 15:53 1094/3
  • 出发时间/2016-12-16

DAY1 家常海鲜,闽江初见

周五傍晚到的福州,从乱糟糟的火车站一路堵回朋友家,直接蹭吃朋友麻麻做的爱心晚饭。居然做了【醉排骨】,还有好新鲜的海蟹、皮皮虾etc. 感动脸。
吃完打车去【闵风园】看江景,江边的栈道和滩涂都很美,几乎隔一百米就有一拨广场舞或者唱歌的,超有生活气息。走了一段拐到【宝龙】去买东西,吃了【仙芋奇圆】做宵夜,然额并不好吃,不推荐。
回家洗洗睡,养精蓄锐,明天行程很紧凑~

DAY2 西湖 三坊七巷 西禅寺 闽江

路线计划是从北到南,从西湖走起,下到三坊七巷,林公祠,再向西到西禅寺,回来吃饭,然后再向南去江边坐闽江的游轮。
自然醒,舒舒服服吃了鸭蛋白粥出门。打车到【西湖公园】,进门发现又赶上菊花展了= =!真是南方入冬菊花遍地…不赘言,从南门进,湖面可以划船,向上走中间有个小岛,上有【开化寺】,很精致的寺院,有很多盆景。再向上走过桥是博物馆区,有【福州省博物馆】、【省美术馆】、【自然博物馆】,聚集度高方便参观,很多家长带小孩子来,挺好的。
原路返回出南门,坐公交到福州最为著名的【三坊七巷】,外围有【林觉民/冰心故居】,出来以后从【南后街】进到三坊七巷里面,稍往里第一条【郎官巷】就有【严复故居】、【天后宫】、【寿山石博物馆】等等,严复故居收费没有进去,其余都觉得还不错,特别是寿山石博物馆。出来去吃饭,传说中的小吃三巨头就聚集在郎官巷口不远的南后街上【木金肉丸】、【永和鱼丸】、【同利肉燕】。抱着游客的诚意,挨个儿试过去,第一个【肉丸】差点难吃哭了,【马蹄糕】做的也并不好;第二家【鱼丸】要的鲨鱼丸拼鳗鱼丸,熟悉的薯粉口感,肉的含量实在值得怀疑,但还好,比木金肉丸好吃太多了;第三家【肉燕】,感觉还可以吧,但明显是包好有点干了下的锅,皮煮过也觉得有点干。吃完三家感觉严重需要找回正常人的味觉,于是吃满记去了……可惜连满记都稀汤寡水不怎么好吃= =’ 歇好继续逛,【二梅书屋】、【小黄楼】、【水榭戏台】、【民俗博物馆】……总之各色小院路过的都进去逛逛,收费景点就选择了【水榭戏台】,20块,进去整体是个比较空旷的大院落。这里逛起来比较耗时耗体,认真走大概能走一天,像我这样不太认真的走,也一下就走到四点了。
从三坊七巷出来沿澳门街步行到不远的【林则徐纪念馆】,用身份证取票参观,人还挺多的,里面院落很精致,占地大,内容比较丰富,还看到了碑亭外“苟利国家生死以 岂因祸福避趋之”的楹联。这里大概可以安排半小时到四十分钟。
下一站是【西禅古寺】,公交过去有点堵车,到禅寺已经五点,还好开放时间到六点,不晚,也刚好可以有傍晚的景色。门票20,跟三坊七巷动辄同价的收费景点相比太良心。很棒的禅寺,人少,清幽,占地很大,内有临水观音,亭台水榭,古塔,百年老榕,七层罗汉殿……傍晚登高到大殿六层的观景台,可欣赏榕城全景,还可以观赏古塔、禅寺、飞檐、落日。
慢慢走完出来找食,因为考虑到晚上要到江边,故先买了点茶点零食,然后选择了平行向东的【老福州】徐记斗东新店,领略闽菜、闽地小吃。点了【锅边】、【南煎肝】、【醉排骨】,好吧醉排骨确实挺好吃的又吃了一次~这次是放的芋头,好吃~锅边和南煎肝也很不错值得尝试,有机会推荐试试他家【荔枝肉】、【鱼丸】、【芋泥】,都是推荐比较多的。
出来到江边游轮码头有公交直达,路上查了下【闽江夜游】团购,果然有,全票89,航程大概70-80分钟,从台江码头开到鼓山大桥再往下一段后折返。夜航有两班,分别是七点半、八点半从闽江夜游码头出发,如有打算坐船看江景不要错过了这两个时间~ 人不多,不用担心位置问题,二层甲板上江景很美很开阔。一层船舱也舒适,供应免费茉莉花茶,很香,边欣赏夜景边吃点心喝茶,美美哒~ 返程也有茶艺可以欣赏,整体感觉还是值回票价,推荐!
上岸回家,被拉到楼下吃宵夜哈哈哈哈,【麻辣小龙虾】果然全国通用,特色【拔丝芋头】吃的我不亦乐乎,一天走下来还挺累的缓解一下,饱饱的回家睡觉~

DAY3 罗星塔与福州好味道

第三天上午只安排了马尾罗星塔一个地方,所以睡晚了些~起床买了【蛎饼】、【芋头三角糕】、【麻团】、【建瓯光饼】等特色小食,回来往光饼里夹了豌豆苗做早餐。吃完打车去马尾,真XX远……就为了看看很传奇的【罗星塔】,据说是航海图上唯一标记出的中国古塔,从郑和时期就有记载了,也叫“中国塔”。罗星塔公园建议安排半小时,步行范围内还有【船政博物馆】可以一道参观。
公交回家赶午饭~盆友万能的麻麻给准备了【鱼丸肉燕汤】!!!还有【黄鱼酱油水】!【爆炒鲜鱿鱼】!这个鱼丸肉燕直接秒杀三坊七巷的同利永和啊!很实在很Q弹的肉,果然还是不能相信景区食物。
饭后有公务要办,于是下午没有出行安排,只是在六点赶火车之前绕道台江老药洲街【没牙伯花生汤】打包了【花生汤】、【芋泥】、【花生糕】,带在火车上做晚饭,很好吃!严重推荐这家!
两天左右,行程匆匆,如果看官们有时间,其实建议还可以泡泡福州的温泉或者老澡堂,找个茶楼喝喝茶,体验一把老福州生活,方不虚此行啊~

本篇游记共含2004个文字,22张图片。帮助了游客。 举报

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-12-21 18:27

有没有详细介绍?

2016-12-26 10:56

引用 shopping 发表于 2016-12-26 10:56:30 的回复:

有没有详细介绍?

回复shopping:亲想了解哪里细节?可以补充

2016-12-26 10:58