惬意丽江 苍洱大理

• 出发时间/2016-11-04

序言

有一段时间很想去旅游,想休几天假,找个地方静静的呆一呆,看看美景,吃吃美食,让自己的心灵好好休息。因为时至11月初,北方已开始变冷,于是决定去云南,去这个四季如春的地方。
      看了看旅游团的设计线路,一般都是昆明丽江大理游,得坐大巴从昆明大理,六七个小时的车程,我觉得折腾,决定还是自助游吧,只去丽江大理,慢慢的走一走,随意的游一游,不累人即可。于是简单做了攻略,订好了来回机票,便开始了我俩的六日自由行。

行程计划 大线路

大线路是这样的:
      D1周五  西安机场22:00起飞,24:00点到丽江三义机场,住宿丽江机场玲珑雅阁假日酒店
      D2周六  从机场打车去往丽江,游古城、木府,住宿丽江古城
      D3周日  从古城打车去玉龙雪山自助游,下山后游束河古城,住宿丽江古城
      D4周一  坐火车从丽江大理,住宿才村码头,游览大理古城,夜游酒吧
      D5周二  上午去大理崇圣寺三塔,下午绕洱海散步
      D6周三  上午去大理古城购物,然后打车到丽江机场,下午16点30分飞机回西安
      下面开始游记:

第一天 西安飞丽江

第一天去的时候是周五,白天照常上班,下了班才去机场,所以订了晚上10点的飞机,这样时间不紧张。结果等我们飞到丽江的时候,已经是夜里12点半了,深夜的丽江还是有些凉意的,从航站楼出来,直接给酒店打电话,酒店1分钟就来接机了,简单的办理了住宿手续,直接入睡。

第二天 丽江古城 云南木府

第二天睡到自然醒,一看表才8点半,窗外已经是蓝天白云了,大口呼吸着清新的空气,整个人一下子就精神振奋,简单吃了早餐,酒店有拼车去丽江古城,25元/人,行程40分钟,于是,从机场到了古城,在古城住在纳美居客栈,装修是典型的纳西族风格,小院子感觉很惬意舒服,让人一到这里就全然放松了。

纳美居的老板是个东北人,特别热情,一听我们初次到丽江,要去古城玩,马上拿出地图给我们做了标注,稍作休息后,步行十五分钟,到了丽江古城的第一个景点,大水车:

从大水车那里往南走,就是丽江古城的入口,其实古城没有围墙,因为纳西王族姓“木”,如果给木加上了围墙,就变成了“困”。只是现在白天所有的进口都有人员执勤收费,收80元/人的维护费,如果是夜晚进去的话,就可以免交了。我们是妥妥的缴费,进古城了:

古城可谓一步一景,随便拍拍都很美,我就拍了很多个人照,哈哈,在四方街遇到了跳纳西舞的大妈们:

逛逛就中午了,在古城里面的小吃城吃了火锅、纳西腊排骨,可惜太饿了光记得吃没拍照,吃饱喝足去了古城里面的云南木府,下午的阳光很足,木府是这样的:

云南木府是原来纳西族大土司居住的府邸,建筑相当宏伟有气势,堪称云南的故宫,木府里面设有免费的导游,凭门票导游就可以带领讲解,我记住了三点,一是木府从进门开始是议事厅、万卷楼、护法殿,土司把万卷楼修的最高,藏书于此,意欲鼓励纳西人多读书。二是土司虽将府邸修建的华美,却在自己的座椅上面铺的虎皮,为了说明自己只是一个土皇帝。三是古代皇帝的府邸都是坐北朝南,而纳西王府却东西走向,为了表达他只有臣子之心,绝无为王之意。看来无论何时何人,能清楚自己的地位,能扩充自己的知识,才能有所发展啊。呵呵,恰逢天气晴朗,从木府万卷楼能看到玉龙雪山

木府后面还有个三清观,是木府的一个土司在明末修行时所建,三清观地势较高,可以俯瞰到整个木府:

从木府出来,已经是下午四点多了,原路返回客栈,坐在小院子休息了一会儿,又回房睡了一阵,晚上简单的两菜一汤一吃,就坐在小院子里聊天。可巧客栈里面住了一对儿从西安来的母女,也计划着明天去玉龙雪山,于是,我们四个人一拍即合决定——明日自助游玉龙雪山

第三天 玉龙雪山 束河古镇

天蒙蒙亮的时候我俩就起床了,在客栈外吃了早饭,和约好的母女8点整一起出发,在客栈的大路口就有出租车去雪山的,打表到山脚75元,四人分摊很合算。我是带了一款轻薄型羽绒服,老公穿的冲锋衣,所以并没有租衣服,担心缺氧,就在山底下买了一小罐25元的氧气,还买了两块巧克力,准备完毕。
      可惜早晨的天色不好,山底下气温也低,在这里我见到了此行的第一次彩虹,合影留念。看样子山上下雪了,今天我距雪山近了,雪山反而不清晰......

去往雪山需要先乘景区大巴,路上的山色挺美,我还看到了几只松鼠窜于山林中,行车大概20分钟,就到了冰川大索道的乘坐处,当地的海拔是3300米,没什么感觉。排队,坐索道,上升中!玉龙的冰川大索道,全长2000米,从3300米海拔升高到4500米,据说天晴的时候乘坐索道可以由下至上看到四季更替,看到各种植物生长于不同的高度,可惜,我们去的时候正在下雨,看什么都是雾蒙蒙的。

这里有此行的第二道彩虹,树叶的颜色也从山底的翠绿变成了鹅黄,索道再升高,便被大雾环绕,什么也看不见了,不过人坐在车仓内,有了轻微的耳鸣,这大概就是高原缺氧的症状。这一路坐下来并不轻松,等索道停下到达时,我的耳朵嗡嗡的,额头也痛,原地站立了五分钟,才恢复正常。出去一看,果然在下雨,雾气也大,能见度太低了,随手拍了几张照片,海拔是4506米,也算我目前到过的最高处了:

那时候才是早晨10点半,时间尚可,我们决定在室内等一等,看看天气能否转晴,四个人坐下来吃东西聊天,时间过得也快。期间我上了一趟洗手间,蹲下之后再起来,瞬间觉得头晕,眼前发黑,很是难受,硬是提着一口气快步走去大厅,立刻马上的吸氧,整个人才缓过来了。生平第一次体验到了高原缺氧,也算是一种经历了。
      一直等到中午12点,外面还是下雨,天气丝毫没有变化,为了不虚此行,我们就沿着栈道往山顶爬:

路上某人突发奇想,要求给他光膀子在雪山拍照,于是,今天的第一个亮点出现了:

这也是为了风度不顾温度的典型了,看来,不是只有女人喜欢在大雪天穿丝袜,男人有时也需要展示一下自己的荷尔蒙。不过出来玩,能任性能放开才是最开心的,管它大风大雨,我只在乎山水之间。
      拍完照又上了几十米,每个人都气喘吁吁,这时候的海拔应该在4600米了,雾气太大看不清景色,我们就原路返回坐索道下山了。从山下乘坐大巴,去往玉龙雪山的第二个景点,蓝月谷。
      大巴行至蓝月谷,我们下车步行,在路上看到那一汪碧水的时候,我用四个字来形容自己——心花怒放。真的,感觉那水好清好绿,水中石头相互依偎,细看水底湛蓝无比。恰逢小雨拍打出朵朵水花,让人以为到了梦境。原谅我去过的地方少,蓝月谷实在太合我的心意了。这里的景美,随手一拍都是美,我想把它留在记忆里,在以后闲暇的午后,看看蓝月谷的山水,让自己的心中尘埃落定。

自由行的好处就在于,在你喜欢的地方,你想呆多久就呆多久。我们就在蓝月谷随性的走着,随意的拍着,旅行团的人来去匆匆,呆半小时就走,我们却在这里玩了两个多小时。后面感觉审美疲劳了,才坐景区大巴返回了大门口。
      时间是下午三点半,本来打算拼车回丽江,路上师傅给介绍束河古镇也不错,时间尚可,就让师傅把我两送到了束河。好在束河不要门票,本着闲逛的态度就进去了。
      相比于丽江红火的商铺和拥挤的人流,束河真是个清幽可人的地方,这里清净自然,房屋古旧,有一种居住的原生态和岁月的沉淀感,渗透在这里的一花一木,一桥一路上,让人禁不住慢下步子,想要留在这里。路上遇到了好几位拍婚纱的情侣,就在这街巷之间,一个眼神一个拥抱,拍出来都是美美哒。

刚巧遇到了卖小吃的摊位,我们就各种都尝了一下,乳扇、包浆豆腐、烤洋芋丝、土豆饼。坐在束河古镇青石板铺成的街道上,吃着一嘴又香又辣的包浆豆腐,有夕阳透过房顶照在我身上,暖暖醉醉的,让人感觉心里一下子空空的,什么想法什么事情都没了,所谓的时间静止,是不是这样。
    美味上图:

古镇里面有个茶马古道博物馆,也是免费的,进去转了转。一看就是有年头了,斑驳的土墙,木质的房子,无不在默默的解说着茶马古道的久远历史。

束河古镇较小,也就逛了一个多小时,天快黑了,就坐公交车回了丽江,大概半小时的车程,1块钱,非常方便。
      这一夜,我带着对蓝月谷的满满回忆,带着对束河古镇的丝丝向往,温暖入睡。

第四天 大理古城 夜游酒吧

第四天的计划是去大理大理的苍山洱海,风花雪月,我早已心生向往。记得小时候看黄日华版天龙八部,我最喜欢陈浩民演的段誉,也因此记住了这大理国。
      提前在网上买好了火车票K9608次,八点从丽江出发,上午十点多到大理,票价很便宜,每人34元,相比于汽车或者拼车,火车太经济了。所以早晨六点半,我们就起床了,简单收拾好行李,跟纳美居的老板告别,打车到了丽江火车站。一路上下着中雨,天气灰蒙蒙的,好在火车没受啥影响,准点出发了,一个多小时的车程,也是很快就到。有趣的是,坐火车有一段行程,通过车窗就可以看到洱海。

到了大理火车站,肚子有点饿,于是先吃饭,吃的当地的饵丝,吃完问过老板,说从车站坐8路车,就可以到大理古城了。反正也不赶时间,就公交坐到古城北门,再走路到了才村码头,宾馆也是提前在去哪儿网上订好的,才村胜景酒店,海景房。地方很好找,进房间一看,也是挺满意,尤其是布置精美的阳台和外面的海景,是这样的:

刚好已经是中午12点多,两个人跑了一上午路也有些累了,索性哪里都不去,就坐在阳台上吹吹风,看看景,再睡一觉,此种不受束缚的随性安排,只有自由行的人才能体会到。睡起来下午3点了,准备出门去古城溜达。结果下午大理的天气是阴云密布,看起来非常危险,带伞出门了。
      相比于丽江的繁华,束河的清幽,大理古城还是有些欠缺,也许是天气的影响,或是我的审美疲劳,这里让人感受到了一种老旧和落寞的氛围,简单走了一圈,随便拍了些照片。眼看着天空阴沉沉,已经到了黑云压城的地步,我两索性不转悠了,找个饭馆吃烤鱼。烤鱼味道还是可以的,连吃带躲雨,已经是下午六点了,直接回宾馆休息。

本来以为这一天就这样结束了呢,心里还有点小小的遗憾没有遇到好天气。结果晚上坐在阳台吹海风,听到不远处传来的歌声,好听却不知名,于是两人玩性又起,寻声找到酒吧,喝了点小酒听听歌,夜深了才回去,感觉又是另外一种享受。其实旅行不在于去了哪里看到多少,而在于一种对自我的改变和放松,心若得空,便是幸福。

第五天 崇圣寺 洱海

睡到自然醒,一看外面还是小雨,就不紧不慢的吃早饭,终于在吃到一半儿的时候想起来要把饵丝拍一下,吃完坐公交车2路,差不多10分钟的样子,就到了崇圣寺。

我对逛寺庙兴趣不大,主要是LG对这较为崇拜,我也就跟着转转。崇圣寺是原来大理国的皇家寺庙天龙寺,有建于南诏时期的三塔矗立,面朝洱海,背靠苍山,从我仅有的那么一点点风水知识来说,这个寺庙的选址实在是太好了。整个崇圣寺体量很大,各殿之间距离也较长,从进口处三塔公园往里走,依次在各殿转完,不知不觉尽然三个小时过去了,两条腿累的啊。不过风景也不错,青山古寺,大气恢弘。

从崇圣寺出来,门口就有旅游2路,可以坐公交去往洱海公园。来大理之前,看攻略知道洱海的好几种玩法,坐游轮,自驾环海,但是长线游轮都是上午上船,跟我们的行程不符,于是想想随意一些吧,先去洱海公园看看。
      公交坐到兴盛桥北,中午的天气转晴,阳光不错,让人心情愉悦,肚子饿了,也想休息,通过美团找到附近一家黄焖鸡饭馆,这顿吃的很丰富,味道也不错,两个人使劲儿吃都没吃完。

吃饱喝足,就步行到了洱海边上,绕着洱海随便走走。话说洱海真的很美,有一种余微荡漾,湛蓝清澈的美,海风拂面,也是清爽透亮的感觉,没有一丁点的腥味或者臭味。我也是去过好几处海边的人,洱海却是我见过的所有水域里,最干净的。期间看到几个当地人在洱海里游泳,也看到有人在钓鱼,印象最深的,是海边栈道上的标语:保护洱海要像保护我们自己的眼睛一样。看得出来,当地人视同洱海为母亲河,对水资源的保护做的非常到位,难怪无数游人对此地流连忘返,难怪你到了这里,就觉得风光无限好,人在画中游。

再见,洱海,希望我下次去看你,你还是清透如初。
      逛完回到宾馆,两条腿已经像灌了铅一样,在外面玩的时候浑然不觉,大概是因为人很兴奋。也难怪,今天一天都在步行中度过,怎能不累?于是早早就休息。

第六天 回程西安

这是旅行中的最后一天,没有任何安排,因为订的是下午从丽江西安的机票,要比从大理走便宜很多,所以还得回到丽江机场。用了滴滴打车,联系了一个师傅,答应中午11点半在大理古城接我们,190元送到。于是,我俩收拾完毕退了房间,便又去到大理古城转了转,买了当地的玫瑰饼、几条披肩,想着回来送给亲友。看看天晴时的五华楼,是不是感觉蓝天下的大理才有了一个王城该有的气场?

然后打车到了丽江机场,飞回我们西安的家。
      此行完毕。
      写这个游记,是为了把这一趟旅行,把那些如画的美景,那些丰富我味蕾的美食,那种开心的、愉悦的、让人舒缓的情绪都记录下来。在某一个闲暇的午后,翻出来看看,我会顿觉生活的美好,更加愿意开启一趟新的旅程。

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-12-21 18:27

请问去玉龙雪山收进山费了吗?

2016-12-22 14:52

楼主请收下我的膝盖

2016-12-26 09:53

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-22 14:52:39 的回复:

请问去玉龙雪山收进山费了吗?

回复蚂蜂窝用户:收了,进山费130,景区内巴士20,冰川大索道180,都在入口处一次交了

2017-01-03 12:33