高棉之旅第二站:班蒂斯蕾古刹、罗洛士建筑群游览记

子曰18319 (上海) LV.13
2016-12-21 16:02 200/0
  • 出发时间/2016-12-08
  • 人物/其它

旅游这玩儿是个蛮累的事,当然这跟年纪、身体素质有关系,你瞧我们同行中的那些年轻人,绝不象我们回到住宿地就要抓紧休息。只见那微信群里不断出现的给领队发的外出报备就知道某某某去了夜市,某某去了酒巴,还有某某某去观赏歌舞秀的信息以及他们发来的美图照片。老夫不行,早早就要上床安歇也是多年来的习惯。只是有一点蛮好的,那就是吃得比平时在家要多得多,酒店里头的早上自助餐花样繁多,当地特色的点心也蛮多的,这也来一点,那也尝一尝,不觉间就比平时多吃了许多。游览途中的午餐晚餐虽说不上是什么山珍海味,可就是胃口特好,夫人给我总结说,你看这景点游玩,登高爬下的,那不只是累啊,肚中的那些食物真不够你消耗的。想来也对啊,这不是最好的减肥办法吗,以前人不胖,那不都是动得多消耗也大,想胖也胖不起来啊——说得远了,咱回到正题:到暹粒的第二天上午我们在当地导游阿福的带领下,前往班蒂斯蕾古刹、罗洛士建筑群游览,这也是我们这次高棉之旅的第二站。
班蒂斯蕾古刹又名女皇宫,位于大吴哥东北21公里。从我们住宿的酒店出发50分钟的车程。
女皇宫,是柬埔寨三大圣庙之一,被誉为“吴哥古迹中的明珠”。她是吴哥古迹中最重要的建筑群之一,以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世。
由于建造此座古刹的石头为美丽的褐红色,庙中的雕刻是所有吴哥古迹中最精致细美的,不论门楣或石壁或窗棂,都刻镂得一丝不苟,可谓是巧夺天工、妙不可言,称得上是吴哥所有寺庙中石雕最上乘的作品,也是柬埔寨艺术的颠峰之作,故“班蒂斯蕾”又有“吴哥艺术之钻”的赞誉。
据资料上说,此刹建于公元967年,之后,她也曾同其它庙宇一样被埋藏在丛林中长达数百年之久,直到1914年被一名法国军人发现。现存的主体建筑有三座中央塔,到处可见精美的雕刻。整个古刹建筑布局齐整、和谐,造型奇特、自成一格。美仑美奂的建筑与雕像,表现出吴哥民族的聪明才智;红褐色的石墙与庙堂,交织出一幅奇美的画卷,向人们诉说着昔日的辉煌。在千年以前,吴哥文明就能有这样美妙的表现,着实是不简单。它的宗教创作、文化艺术,文明程度甚至远超欧洲文艺复兴400多年,真是让人大开眼界。

夫人的摄影水平见长,眼光独到、取景角度独特。本博的好多照片均出自她的相机

罗洛士曾是一个村庄的名字,此地土壤肥沃,农业发达,易守难攻。阇耶跋摩二世创立吴哥王朝后在此定都,并改名为诃里诃罗洛耶,使这里成为古代高棉文明的中心。
罗洛士建筑群群位于暹粒市东南约15公里处,由现存的巴公寺、罗莱寺、神牛寺组成。三个寺庙都建于9世纪末,是持续约600年吴哥时代最早的建筑,被人们称之为高棉艺术古典时期的开端。
我们先到罗莱寺游览。罗莱寺原本位于一座大型水库的中心岛上,这座水库是由耶树跋摩一世大约在公元9世纪修建的,如今已经成为一片稻田,是一滴水也不见了。寺中供奉着湿婆和国王的祖先。罗莱寺的4座砖塔为东西轴向,正门朝东,它们都建在一个高台上。我们到达那儿的时候,那些用红砖砌成的砖塔,部分已经倒塌了,现在靠木架撑住搭着脚手正在修缮不能进去。罗莱寺旁边有座新建的寺庙,东南亚传统建筑模式,只见那中央供奉的菩萨就是典型的高棉人面容,厚厚的嘴唇憨厚地微笑着看着我们,屋顶四壁画满了佛教故事的水彩画,倒是蛮好看的。

巴公寺是罗洛士群里规模最大且最重要的寺庙,展现着早期的高棉文明。也是当时诃里诃罗洛耶的中央寺庙,结构象征了众神所住的宇宙须弥山形,其建筑围栏结构是即矩形系统后首次尝试圆形的围栏方式。当初罗莱寺建造在一个人工池中央的一个小岛上,人工池池水曾用于灌溉诃里诃罗洛耶附近农田,不过你现在也是看不到水了。

超越千年的时空对话

推销香蕉的小姑娘与制作牛皮工艺品的小男孩

神牛寺是罗洛士群中的第二个重要建筑。该寺的底座为高高的台基,上面有6座塔,前面的三座供奉着湿婆和国王的男性祖先,后列的三塔供奉着女神和女性祖先。女王宫的建筑风格就是在神牛寺风格的基础上继承和发展起来的。
神牛寺得名于它中央庙塔面前的三座砂岩雕像。这些雕像的主人公是南迪,就是身为湿婆坐骑的白色公牛(我们在暹粒当地看到的多数也都是白牛)。

一圈游览下来,时间已经接近12点,是用午餐时候了。
正午时分,太阳下的气温不低,感觉多少有点疲乏。阿福安排吃完饭回酒店休息会,下午去小吴哥、巴肯山游览。
(待续)