毗湿奴之精绝古城【吴哥窟】

不知从何时起
我们再也不是像风一样自由
想去何地就去何地
想何时起身就在下一秒不远千里
我们总是  被一只无形的手所牵绊、顾虑、甚至锁喉

生活也是 赐予我们梦境  却又赐我很快就清醒
与我沉睡 还与我蹉跎无慈悲
时时想某年某月某日在海角七号等风来
偏偏在当时当下当然被生活强奸累成狗
每一次出行
貌似都需要积蓄一通华夏力量、天地精力与盘古傲气
吴哥,就像被繁华抛弃的世子,绝代风华不再
一如我们不再拥有17岁时的傲娇与偏执
一如最近火上了天的鬼吹灯之精绝古城
而胡八一就像是1861年那位法国大哥
拨开雨林
毗湿奴的高棉王国便向你散发着那一抹迷人微笑

脑海里雨林中频临分崩离析的吴哥,和西藏一样曾是我们的期许之地
它们满足了我对先知文明、世界尽头和冷酷仙境的幻想
而如今
我们只飞越千里,而吴哥已跨越千年
庆幸的是,我们终究还是把这个本不难实现的愿望实现了
那就,留下点笔墨吧
仅以此记录并纪念我们曾像摸金校尉般
徘徊游荡在这个毗湿奴精绝古城里的美好时光

愿我如烟

始终觉得世上amazing的风景有很多,我们两个平凡的人类只是想在每次踏足的角落留下些俗人的痕迹,以备茶余饭后、闲时老来弹钢琴、侃大山、吹牛皮等无需之用。所以,唯单反、三脚架等摄魂器具不可少之;一个能把200斤的我拍成100斤的Boy,不可少之;一颗对世界充满向往并有着共产主义极端乐观精神的没心没肺之心,不可少之。
         最后,愿我如烟  还愿我曼丽又懒倦。。。。

看我痴狂

游记中出现两凡人的合照都是用三脚架来完成拍摄。采用电子遥控、或4x100折返跑来操作,也许从此以后,我们可以简称三脚架为小三了,没有什么比他更贴心了,哈哈。
        我们不是摄影专业出身,纵使很想学,也没时间去上进修班,连图片都只会美图秀秀或者光影魔术手,只是单纯喜欢玩儿。为什么不拍美景,只是单纯觉得这世上美景多的海了去了,懂摄影会修图的大神也很多,苦逼上班族怎么学都实在无法摸到大神们的脚踝,所以只是想在每年抠牙缝挤出来的假期里尽情自嗨,在还能称作青春年少的年纪里留下些痴狂的光影。
       很多人说你们可以找人拍啊,也是,简单粗暴方便易懂,但也许我俩都是腼腆之人,不习惯在外人哪怕是朋友面前摆骚弄姿。还记得刚开始两人自拍的时候,不知道有遥控器这个东西,硬是在海拔4000多米的青海高原上来回跑到缺氧,在车来车往的马路中央横冲直撞,现在想来,都是人生能有几回作?
       所以,不论去多远,相机、三脚架、遥控器成为我们随身之物,不论是爬垂直90度的大峡谷,还是在米兰被人群撞倒摔碎然后满世界中餐馆借胶布,都是很有趣的体验。将来,定个小目标,弄个航拍器,去广阔的地方也许是草原也许是无人区用航拍器自拍,那画面想想就激动的睡不着。
       我很愿意当别人口中的伪文青,一个人如果什么标签都没有,多没劲。
       最后,愿我痴狂 ,还愿我风趣又端庄。。。。

与我私奔(行前准备、签证换汇)

【知识储备】
        很多攻略上的人都说要看这个书那个视频,不然看到的就是无趣的石头和雕刻。我呢,只是想这个地方想了很久而已,工作原因也并没有太多时间深入研究,我觉得看懂看不懂并没有所谓,相信如果不是足够热爱吴哥的人也不会来到这个穷乡僻壤。但是,必要的了解是必须的,不然国人会骂的。
        关于吴哥窟,一般大家的功课标配是《五月盛放》、《吴哥之美》、《Lonely Planet(柬埔寨)》、《走遍全球 柬埔寨和吴哥寺》以及纪录片《吴哥窟之美》。看不牢书的还是看视频比较直观,蒋勋的台湾腔真的很让人入胜啊,按照建国、鼎盛、领悟、毁灭四部分八集,优酷上搜索就可以看,出行时在飞机上看了几集,然后带了走遍全球那本书出去。其他书都没有涉及没有发言权,以上仅供参考啦。

【机票、签证及换汇】
        机票:携程网买的东航直飞往返。机场直接柜台取票,暹粒机场返程也是一样,直接找到东航窗口护照递过去就会出票,东航行李额度高,不用担心超重。因为买好票距离出发只剩一星期,所以也并没有很便宜。
        签证:可选使馆签(淘宝办理),落地签(飞机上会发入境和离境卡、海关申报卡),电子签(即EVISA,可自己申请也可淘宝代办,网址:https://www.evisa.gov.kh)。我们当时是完全来不及办理,但又不想电子签(主要是很喜欢护照上有个吴哥窟图案的贴纸),所以当然就想着要么落地一次试试。结果在BOOKING订房邮件来往的时候刚好发现第一晚住宿的老板是广东人,所以落地签、VIP通道、接机入住一气呵成,真是天要助我省心省力啊,具体酒店及联系方式后面奉上仅供参考,有时间办淘宝签或者自己钻研的当然更保险。

货币:当地基本货币通用美元,建议兑一些小额美金,当然关系也不大,人民币买卖物品也可以通用,去买门票或者支付酒店房费的时候都会找出来,找散钱的时候建议还是去正规的地方,路边摊总是可信度要打个折。柬埔寨货币瑞尔与美元比率为4000:1,不用特意换瑞尔,只有超市找零或者砍价的时候也许会出现瑞尔,找钱还无比的散,100、200一大把,以至于买一个菠萝2000瑞尔我都要钱包掏出一叠。

【出行所带物品】
       必备:身份证、护照、签证、2寸照片(如果需要办落地签)、银行卡(银联、VISA都可以,当地ATM机可以取美金,但要5刀手续费)、现金。
       衣服类:建议带一些纯色的长裙长裤、披肩、带点民族风比较好。一定要弄件红裙,红砖黑石的不能再惊艳了,另外好几个寺庙都对穿着有要求,所以超短裙无袖这种还是少带。配饰的话可以当地买,或者什么手串、蜜蜡、绿松石、星月都OK。反正不要带金银,一来露富二来不配那个景。男生穿纯色衬衫或者白T就OK,讲真男生穿什么花裤衩真的不好看,姑娘们可以给男票买些带一点中国风的衬衫再配个串子就很好看了。
        数码类:佳能5D3配18-135头、相机550D狗头、三脚架(自拍必备)、遥控器、电池,iphone6;拖线板、充电宝、充电器、数据线;
        其他:防晒霜、护肤品、面膜、隐形眼镜(淘宝买日抛多带几幅、每次坐TUTU车我都我觉得风大的隐形都要飞出来)、驱蚊水、常用药品、眼罩(红眼航班睡觉用)、水笔(飞机上要填写)、鞋子、口罩(如果不想吃土吃死的话)、遮阳帽、墨镜、干粮(如果吃不惯当地的东西或者不打算在吃上浪费很多时间的建议自备面包饼干)

行程线路,必须不惧吃土的人生

【我的实际行程】
       DAY 0 :上海浦东—暹粒(18:40-22:40)
       DAY 1 :塔布隆寺(Ta Prohm)-茶胶寺(Takeo)-塔玛侬神庙(Thommanon)、周萨神庙(ChauSayTevoda)-通王城胜利门(Angkor Thom)-巴戎寺(Bayon)
       DAY 2 :斑黛客蒂(Banteay Kdei)-比粒寺(Pre Rup)-东梅奔(East Mebon)-塔逊(Ta Som)-龙蟠水池(Naek Pean)-圣剑寺(Preah Khan)-吴哥寺(Angkor Wat)-老市场(Old Market)
       DAY 3 :女王宫(Banteay Srei)-崩密列(Beng Mealia)-东梅奔(East Mebon)-老市场(Old Market)
       DAY 4 :罗洛寺遗址群(Rolous)-巴方寺(Baphuon)-战象平台(Terrace of Elephants)--癞王平台(Terrace of the Leper King)-十二塔庙(Prasat Suor Prats)-吴哥寺(Angkor Wat)-红眼航班返程

【关于行程的一些想法建议】
       吴哥旅游,一般旅游团队或者散客都基本是三日票,行程通常是小圈、大圈和外圈这样,具体可以看地图,关于景点情况我下面都会备注。四天的行程基本可以算跑全所有寺庙,前提是和我们一样早上8点多出门一直到下午5点半回,但其实人的体力是有限的,特别是在30多度闷热的环境下,一直爬上爬下,看到后来确实会有些视觉疲劳,因此设计行程时需要取舍,所以我的建议是先把必去的想去的先去掉,然后开启补漏模式,因为旅行中很少碰到全程都是好天气,所以不要放弃见到吴哥最美的机会,我们当时就是巴方寺、东梅奔、小吴哥都去了两次,而且,不同的衣服也可以拍出不同味道的照片呀是不是~·~这里提一下我们的一些感受。
       一、看点方面。石头看得多了真心是会审美疲劳,各个寺庙各具特点,真的不用打卡到此一游追求每个寺庙都走过。能好好拍出一张游客照就已经不虚此行了,所以重复风格的、看点相近的、天气并没有很好地时候果断省略一些外景。线路安排上可以先内到外再到内,可以在出行前在地图上做景点特点的标记或者存几张经典的图片,这样在和师傅讨论行程的时候也会比较清晰准确。
      二、体力分配方面。其实内圈、小圈是最累的,一天几乎没坐几分钟车就到了一个寺庙,累成狗一样从一个寺庙出来没过几分钟又是一个经典寺庙,请问你是进还是不进?所以我的建议是内圈——小圈——外圈——再回到小圈或内圈。刚开始一两天体力好,多走几个寺庙,第三天主要是坐车反而不会累,休息一天恢复体力再决战到天明,如果是三日行可以把外圈(崩密列、女王宫、罗洛寺群)放中间那天,当做缓冲。
      三、时段选择方面。出门旅行总是依赖天气,特别是山型的寺庙,天晴有云是最好的情况,再不济乌云也行,反正就是天上总要有点什么,不然拍出来后面一片混沌,很坑。如果天气真的不好,去巴戎寺拍拍高棉的微笑,去塔布隆寺拍拍树干,去崩密列这些树荫茂密的地方,相对影响小一点。景致上,比如小吴哥,我相信日出和日落两个时段都会非常的惊艳,我只是起不来。此外,天气方面,如果是旱季那基本不用担心下雨,我们在暹粒4整天都没有下过一滴雨,如果天气不好预感要下雨或者暴晒,最好选择有遮阴的寺庙(小吴哥、塔布隆寺)

讲真,把这个图打印出来,在上面做些备注,把没有的景点加上去。给司机师傅看,人家秒懂··英语烂麽手比划比划就懂了··
     景点里的分布图平面图完全不需要,走去看去就是了,别搞那么累嘛~

关于住宿,打尖还是住店?

我们两个是对住宿要求不高,自由行在外,一求方便二求干净就可以,恩,以上都是废话。这次安排住宿的思路是由简入奢,在BOOKING上预订的,随着到后期身体越来越疲惫当然要住的更好一点。所以第一天是相对简单,距离机场进、老板是国人顺便帮忙办了落地签的;第二、三天是住到老市场、酒吧街附近,出行非常方便;第三天是蚂蜂窝上评分很高的,也是最贵的,在6号公路旁距离机场近返程方便。出门旅行多一点体验也不错,我们都是早上起床整理好就办理退房,行李寄存在前台,每天游览结束后再回酒店取行李到新的酒店,也并没有浪费白天游玩的时间,TUTU司机也是非常的尽职。以下简单记录下我们住宿的三个酒店,仅供蜂友们参考:
      (1)酒店名字:Angkor Feeling Boutique(吴哥感觉精品酒店)
位置:远离老市场和6号公路,临时出门叫车不太方便,晚上出门比较黑
经济位置:机场出来汽车约15来分钟,TUTU车至老市场约15分钟,一般开价3-4刀
价格区间:150-250,还有提供类似青旅的床位
关键词:不含早;带泳池,基础设施还可以;老板是广东人很热情;可以轻松办理落地签和接送机;
联系方式:酒店电话+855636286999;老板微信号yy13826121933

(2)酒店名字:Royal Crown Hotel & Spa(暹粒皇家皇冠Spa度假酒店
位置:位于老市场、酒吧街区域,住宿安静,生活方便
经济位置:老市场、酒吧街步行5分钟,距离机场TUTU车大约半个多小时,8-10刀左右。
价格区间:380-1200
关键词:个人综合各项指数觉得这个最好;逛夜市方便;含早餐;进门就手巾果汁服务态度好;设施都不错;门口就有个24小时便利店买点吃的水果饮料杂物方便;
联系方式:+85563760212

(3)酒店名字:Angkor Miracle Reflection Club(吴哥奇迹映像俱乐部酒店)
位置:位于6号公路旁,周边实在没啥逛没啥吃的
经济位置:TUTU车到老市场4刀单趟,往返7刀,车程15分钟;至机场5刀(不要委托酒店),车程12分钟,门口叫车方便。
价格区间:600-4000
关键词:环境非常舒适;有中文前台;早餐丰盛;各国团队非常多;WIFI信号不好;
联系方式:+85587883366

关于费用(人均5330)

来回机票:东航上海往返暹粒含税两人共4832元
往来机场费用:高铁+磁悬浮+地铁+打车=853元
签证:80$+20¥出关小费=564元
电话卡:淘宝买的32¥*2=74元
TUTU车费:四天全部TUTU车115$+7$(老市场往返)=830元
当地4晚住宿:(25+114+80)$=219$=1490元
门票:7日票60$*2+崩密列门票5$*2=130$=876元
餐饮:23$左右=156元
购物:手串35$+佛20$+摆件2个58$+画3副30$+其他=985元
合计:10660元

实用大贴士(门票、租车、穿着、电话卡等)

(1)气候:柬埔寨属热带气候,分为旱季和雨季。旱季是11-2月份,气候比较干燥凉爽,比较适宜出行,因此也是旅游旺季;3-6月份,天气非常的炎热,怕热而且担心晒黑的建议避开这几个月;7-10月份,开始陆续进入雨季,境内的很多湖都灌满了水,也可以看到另一面的景象,天气会比较闷热。

(2)门票:一日票20美元,三日票40美元,一周内任意三天参观;七日票60美元,一月内任意七天参观(从2017年开始要涨价了噢)。买票时会当场拍照然后印在票面上,几乎每个景点门口都要查票。每天下午16:30后可以买第二天的门票,购票当天不算在内,可以去巴肯山看个日落(但是听说排队要排死,爬也要花很多时间,暹粒落日又早,估计等你上去已经落日了)。门票不包含崩密列(5刀)、荔枝山和洞里萨湖(20刀)等项目。吴哥窟通票分一日票20美金、三日票40美金和七日票60美金。票背后有一个月30天的数字,每天在门票背后对应日期打孔,买票地点统一,也就是说你去任何一个点玩都不能到景点门口再买,只能去接待中心。

(3)租车出行:暹粒当地汽车不多,所以公交车、打的这些就别想了,一般出行都是当地的TUTU车,就是摩托车后面有个座。我们之前并没有在国内想到先预约,因为我们坚信这并不是一个很难的事情,于是随手拦车拦来的师傅人真的好的没话说,他是属于那种不善言辞,但是完全关心我们,知道我们喜欢拍照,只要我们在后面讲话大声一点他就会开的慢一点或者直接停下来问我们需不需要拍照,还专门带我们去冷门的点带我们走小道体验不同的感觉,我打个喷嚏他都会停下来问我要不要丝巾挡一下灰,每次回车上都是递上冰水给我扇子。师傅电话092 990 760,+85592990760,到柬埔寨可以打电话。她还有个很可爱的女儿在读小学,有天学校放假就跟和我们一起,那英语溜得,感觉自己要再去吃三年书。我们第一天第二天是20美金,第三天走外圈距离远45美金,第四天距离也远加上送机是30美金,仅供参考,早上出行时间头一晚约好,其他时间就在寺庙门口等。此外你住在城里去老市场酒吧街看距离,一般2-3美金单趟。

(4)索贿:这个真的是匪夷所思的事情,真的是只对中国人的,出关或者入关护照递上去时,人家会用标准的中文和你说钱呢,钱呢?小费小费?我入关的时候因为是办理落地签走的VIP通道,都没排队所以没遇上,出关的时候被索贿了,赶时间直接给了10块人民币,就当是援建吧。

(5)穿着衣物:宗教国家对穿着还是很注重的,吴哥寺爬塔、巴肯山日落、巴方寺等寺庙都有人在口子上检查衣物,短裙不过膝的短裤都不行。当然也有直接披肩围住大腿进去的老外,但是建议最好直接穿长裤或者长裙,一来安全些二来防晒啊,暹粒老市场、景区门口或内部到处有的卖,2刀3刀砍价去吧,丝巾都是1刀1条。

(6)要糖或者卖东西:几乎每个景点门口都有一堆堆的小朋友,那嘴甜的哟,姐姐漂亮哥哥帅各种夸人,目的就是请你给糖给钱或者买东西。讲真,他们卖的东西不算贵,一美金一大串香蕉、一美金4个冰箱贴,有时还自动减价。我们遇到过最厉害是在圣剑寺,足足跟了我十几分钟,我拒绝了无数次最后直到我烦了说没带钱在身上,她居然用标准的美式英语说我骗人。这些小孩都是在学习的年纪,很多国关于砍价讲价的语言倒是精通,辍学来景区售卖赚钱,碰到人就黏上来,我觉得给糖反而会害了他们,一伸手就是要糖要钱的不劳而获。

(7)转换插头:暹粒不需要带转换器,所有的插口和国内的都一样,至少我住过的三个不同等级的酒店都是这样,所以带个拖线板手机、相机、充电宝、电脑全部搞定,真的不放心可以带个全球通用转换器,我去欧洲都通用很方便,淘宝有卖。

(8)电话卡:讲真像我们这么没有安全感的人离开手机就觉得不行,所以订好机票的当天就在淘宝上买好电话卡,当地信号最好的卡是metfone卡,1.5G流量加10分钟通话才30多块钱,飞机落地按照提示操作就可以开卡,飞机落地到我办好落地签时就已经可以发微信啦;在景区其实很多寺庙都没有信号,当地最多就是3G,酒店又有WIFI,所以完全够用。关于时差,两地相差一小时,北京时间9点暹粒时间8点。

【DAY0:上海--暹粒,落地签】

东航的飞机18:40飞,乡下地方去个上海浦东都是莫名的艰辛,高铁到上海虹桥后转地铁,冥冥之中居然预感来不及了,结果中途下地铁第一次坐了磁悬浮,8分钟就到了··科技拯救焦躁症患者!我的梦想真的是想成为一个科学家!于是办好所有手续进入候机厅时妥妥的早了一个半小时,故事的结局也是和如你们所想——飞机晚点了。
      飞机上的餐点是鳗鱼饭,上去不多久空姐就发了入境单、出境单和海关单,反正都有英语,内容按照要求填起来,之前最好先把信息在家里先填一遍打印出来,抄上去就是了(主要是预订酒店的名称、护照号、往返航班号、出行机返回日期、目的、国籍这些信息)。
       大约4小时不到,飞机就降落在暹粒机场,一下飞机就感觉到温暖湿润的空间扑面而来,飞机场真是小的好单纯,一个进口一个出口而已。走到办理入境的地方,大厅人不多,一进门就看到酒店老板联系的机场内部工作人员(之前在国内机场拍了合照微信过去),他一眼就认出我们,把护照和照片给他以后,就直接VIP通道走进去等行李了。余光中看到那一排的暹粒海关人员真在龇牙咧嘴的向每一个递上中国护照的游客索要小费。。等过了差不多7、8分钟拿到行李时,工作人员就把护照送过来了,确认了没问题他把我们带到机场外停车场,老板车子早已等候在外。暹粒真的很小,机场车子开大约15分钟就到酒店,顺利办好入住,装好手机卡(淘宝买的)向家里报了平安。讲真,我们每人付的落地签40美金其实和国内淘宝签价格差不大,凌晨到达然后顺利办好签证第一时间免费接机入住酒店休息,我觉得是初到一个国家最让人感到安心的。

【DAY1 :小圈】

DAY 1 :塔布隆寺(Ta Prohm)-茶胶寺(Takeo)-塔玛侬神庙(Thommanon)-周萨神庙(ChauSayTevoda)-通王城胜利门(Angkor Thom)-巴戎寺(Bayon)
       因为头一天到的很晚,也就没有再思考包车的问题。我们的酒店住的相对远离主路,也不在老市场那一片,出门晃荡了十分钟才碰到第一辆TUTU车,其实当地的司机、服务人员英语非常好,反正我这种破口语加地图比划比划他们都秒懂我也是给跪了,这偏僻地方的随手一捡让我们一起愉快地度过了四天的旅程,感觉自己开心的要起飞。
       我们的行程是在暹粒呆满四个整天,因为之前已经想好不花白天的时间在老市场这些场所,也不去洞里萨湖、博物馆这些门票之外的点,所以我们决定直接很豪的买了七日票,避免回头浪费时间。吴哥窟买票都在统一的售票中心,找到对应票种的队伍,拍个照,在旁边等上几分钟,就拿到了带有照片的门票,哇塞,原来吴哥窟的全域旅游做的如此好。之后呢,进入大景区的主干道旁或者进每一个景点时都会有工作人员打卡查票,SO一定要随身携带。吴哥窟,起飞!

塔布隆寺(Ta Prohm)

关键词:《古墓丽影》取景地;大树和石庙共生;
参观用时:2.5h
推荐指数:五星

塔布隆寺是我们到达的第一个寺庙,这座寺庙是阇耶跋摩七世在12世纪下令修建,是国王给母亲的献礼。整个寺庙保持着古树攀藤,青苔覆盖的特点,你可以不断地看到各种盘根错节的木棉树和绞杀榕紧紧地缠住庙身,整个游览过程就是不断地感叹不朽的生命力。
寺庙游客非常多,精华点都是在排队拍照,树非常茂密也十分高大,游玩起来至少不太晒。此外,塔布隆寺进出口范围很大,由于客流量大车子也很多,我唯一一次出门找不到司机就是在这里,好在司机眼尖,一定要约定好哪个出口,联系电话最好留一个。

茶胶寺(Takeo)

关键词:中国援建;阶梯登高;无遮拦很晒;
推荐指数:三星

茶胶寺是柬埔寨吴哥古迹中一座金刚宝座塔式庙宇,在吴哥窟茶胶寺和塔玛侬神庙都是中国援助重建的,所以在这里可以看到五星红旗标志以及中文横幅高高地挂起。茶胶寺是一个始终未完成的建筑,不这个寺庙只是进行了砖头的堆砌而没有雕刻,然后他的堆砌很有层次,随手一拍的大远景很好看。
茶胶寺相对人较少,要爬上爬下又几乎无遮挡很晒,建议尽量避开正午。此外,茶胶寺不论哪一面砖头堆叠都比较陡峭,上下阶梯要小心,反正我是两手两脚一起用··

塔玛侬神庙、周萨神庙

关键词:两对面;建筑形制一致;体量小;人极其少
推荐指数:三星

也许是在聊天过程中和司机表达了我们喜欢人越少越好的寺庙,所以茶胶寺出来没几分钟就路过两个寺庙,司机便停下来问我们要不要去,两个寺庙下来我脚酸暴热已经暂时不想动,小李子跑进去玩了十分钟又跑出来盛情邀请我进去,真的没有让人后悔。
      塔玛侬神庙和周萨神庙两者的建筑形制一样,托玛侬神庙保存的更为完好,规模虽小却很雅致,雕工很精细,供奉着湿婆和毗湿奴。和女王宫一样,托玛侬神庙也有体态丰满的丽华塔女神,阳光下显得庄严而高贵。
      两个寺庙隔着一条马路面对面,门口除了几个卖椰子卖衣服的小店,查票的和跟随的小孩都没有,这里简直已经被旅游团和很多自由行人士所遗忘,我们是在回到酒店后翻看资料才推断出的名称,呵呵哒。在塔玛侬,可以尽情的坐在门框内、石阶上拍拍大场景,因为真的没!有!人!唯一的不足就是因为修复的原因,很多砖石颜色不一致,新旧参差不齐。周萨神庙相对保护修复没有那么好,我们过去走了一圈,买了个椰子就出来了。

通王城(Angkor Thom)

通王城又称大吴哥,是吴哥王朝的首都,多次毁于战火,后几经重修。现今一直是12世纪末、13世纪初由柬王闍耶拔摩七世所建。
        几乎每天都要经过好几次,师傅说这里有东西南北四个门,但是很多毁坏严重。经过一个门的时候,师傅还告诉我们可以爬到侧面,师傅果然是很明白我们和他经常说的人越少越好的地方最美丽~`

巴戎寺(Bayon)

关键词:高棉的微笑;宝塔林立;日落美;层次丰富
参观用时:2h
推荐指数:五星

巴戎寺处于吴哥窟内圈中心点的位置,类似于十字路口中心,周边都是寺庙,我的线路里几乎每天都会经过,据说一共有216个不同的“高棉微笑”。巴戎寺确实值得好好赏玩,占地面积不算大,游客从早到晚都很多,但是层次丰富,错落有致,登上一层中间就有内圈,再登高一层又有内圈,像迷宫一般,内圈可以拍拍微笑、窗户小场景,四周围墙一周没什么人愿意停留可以尽情撒野。
       巴戎寺底下两层内壁都有浮雕,大多是体现普通百姓的生活故事。顶层有54座宝塔,每个宝塔的四面都是“高棉的微笑”,行走在这些微笑之间,感觉每一张脸每一个眉眼每个嘴角上扬的弧度都不样,感觉每一个微笑都代表着不同的意义,让你在看到它时感受到灵魂的震慑,这比在卢浮宫人山人海前遥望蒙娜丽莎微笑是完全不同的体验。巴戎寺不高不算是日落点,当我觉得他的黄昏真的美极了,暖暖的阳光斜照在微笑上,感觉充满了凝视的力量?

在暹粒的几天,大约5点就已经开始日落,5点40左右天慢慢开始黑下来,我们从巴戎寺出来后匆匆望了一眼巴方寺就返程,从景区回到酒店大约TUTU20多分钟。
      我们先回到原来的酒店取行李就前往老市场附近的皇冠酒店。途径的时候堵了好一会,可见暹粒的夜生活也已经开始了,到酒店和司机约好第二天的时间就进去办理check in,进门递上护照说明了要取消最后一天住宿(因为我们又换了一家)就在沙发上等待,此时服务生递上手巾和果汁,天哪,我正烦恼自己灰头土脸眼线晕出头发凌乱,这种感觉简直太棒。
      回到舒适的房间吹空调,卸妆、赤脚、洗澡,小李子去楼下便利店买了冰雪碧可乐、冰西瓜,泡了泡面,薯片、鸭舌,简直不能太棒。原本想着休息会就出去老市场浪,结果趴在床上就眼皮睁不开,晚安!

【DAY2:小圈内圈】

斑黛客蒂(Banteay Kdei)

关键词:人极其少;避暑遮阴;寺庙很大且元素丰富;
推荐指数:三星

斑黛客蒂就在皇家浴池对面,传说中国王与皇后小憩场所。这个不算什么有名的点,师傅第一站把我们放下了我们也就随遇而安,没想到是大大的惊喜,因为这里真的人!烟!稀!少!斑黛客蒂的建筑形式与其他一些同时期阇耶跋摩七世建造的建筑类似,在其他建筑看到的细节在这里同样也能看到,所以窗户、回廊、墙面、废墟都是很适合拍照,走到后面迷宫一般,整个寺庙感觉都要被包场,部分路面起伏不平,头顶的石块感觉年久失修还会有掉下里的可能,很适合遮阴避暑或者发发呆思考下人生的意义。

比粒寺(Pre Rup)

关键词:登高;日落点;红砖;小狮子挺可爱;
参观用时:40min
推荐指数:三星

比粒寺不大,也被称为变身塔,是古时举行火葬仪式的场所,因为有古代皇族火化后变身为神的说法,所以称之为变身塔。比粒寺的构造也是山形建筑,红砖构成。地势高,视野开阔,下面一圈都是坍塌的废墟或者残破的塔。坐在顶上往下看还挺漂亮。因为我们是早上去的,刚好早上还没有阳光,所以并没有留下特别深的印象,后来去了东梅奔,发现塔型相似,比粒相对游客较少,应该是个不错的日落点。

塔逊(Ta Som)

关键词:门边人物雕刻;西门有巨树包裹整个门廊;《古墓丽影》的取景地;
推荐指数:二星

塔逊寺,又叫达松将军庙,属于佛教寺庙,是阇耶跋摩七世为纪念他的父亲所建,也有说法是为纪念吴哥王朝全盛时期的一位骁勇之将塔逊将军所建。寺庙里面树木茂密,体量确实比较小,半个小时就可以走完,看点也有些雷同,西门那棵巨树包裹门廊的景象我们也没去看,精致程度塔布隆寺率胜一筹,相对人流量少。

龙蟠水池(Naek Pean)

关键词:长长的栈道;湖面很广阔;无遮拦;
推荐指数:三星

我们去的时候雨季刚结束,所以湖水很满。当时刚好天还未放晴,风吹来十分凉快,视野所及的美丽是相片是无法拍出的,长长栈道的尽头就是一个小池塘,20分钟就走完了。没有太阳的时候走在栈道中间,风没有方向的吹来也是在暹粒的另一种体验。

圣剑寺(Preah Khan)

关键词:规模宏大;有地中海希腊建筑风格;建筑色彩丰富;天井众多;搅动乳海造型;
参观用时:2.5h
推荐指数:五星

圣剑寺可以说是大圈或者外圈最重要的点,体量远比我想象中大得多,因为它的建筑是呈中轴线分布,所以一般的司机都会约定东门进西门出尽量节省体力和时间。
      进入圣剑寺时,就是一条长长的树木茂密的黄土路,甬道两边就是搅动乳海的像,这种配置在通王城城门和小吴哥这种大寺庙才会有,还没来得及细细看,一个小女孩就死死的跟住我一定要我买东西,一般的小孩子婉言谢绝也就不会跟着了,可是那小女孩一直跟在我身后足足跟了20分钟变换着各种营销口号像个唐僧一般面无表情的念着,好说歹说都当没听到,那一瞬间真的是产生了厌恶的情绪,东西本身确实不贵,只是那一瞬间我也较真,直到当她空气大约10多分钟后,拐进了圣剑寺巨大的平台上,她坚信我们不会再理她才默默地走开,唉,这些小孩子本都是读书的年纪,也许他们的父母认为这样会比较赚钱吧。
      圣剑寺的建筑风格与此前看到的皆不相同,建筑色彩也更加丰富。一根根立柱,与参天大树交融,展现出特有雄性魅力。它的天井、回廊层次丰富,许多天井的正中央还供奉着林迦与优尼(生殖器的象征)。传说中,东边入口的两层建筑物里曾存放圣剑,很有古希腊建筑的味道。
      天气此时慢慢的放晴,一扫我们之前的抑郁。慢慢的有光束,再后来穿过一片绿色石头废墟的时候阳光突然开出来,这就是吴哥始终带给我们不断的惊喜,天空的一角开始吹散阴云,呈现淡淡的蓝色。再穿过一层又一层的回廊,到最后一个门阳光洋洋洒洒毫不吝啬的透过天井洒下来,那种感觉真的美妙极了。

老市场(Old Market)

回到宾馆,依旧冰西瓜、雪碧、泡面充分释放身体的内力,休息充分后想想还是不要浪费住在市中心的好契机。酒店出门走路3分钟就到主街,过座小桥就是老市场酒吧街。其实吃的也没啥攻略,国人自由行就是行走、吃饭都按攻略来,不要活得太累,随意点就好啦。
      这个地方聚集了大量的西餐厅、特色餐厅、路边摊,还有各种小商品小玩意儿卖。很有名的高棉厨房、红琴酒吧就在这里,老外们很多都是路边摊小板凳坐着吃炒面炒饭或是灯带围一圈的简易酒吧。我们也是随便找了家餐厅,点了柬式春卷、青木瓜沙拉、椰子排骨汤之类的传说中必点菜肴,味道就这样吧,川菜才是我永远的心头爱。不过,比较推荐的就是满街1美金一杯的鲜水果奶昔、沙冰,真的是味道太赞,每去一次都要喝一杯。
      值得注意的一点,酒吧街和老市场街道交错,道路正中的宣传牌上都是old market和pub street,所以道路十分相像,如果是约了司机来回接送的话最好找一个店铺作为接头地点,以免忘了回去的路,记得守信。

【DAY3:外圈-小圈】

TUTU车在广袤的大平原上飞驰,路况非常好,因为车子不多,所以并没有太多吃灰。头一晚我们最终还是选择了不用汽车,也许没有那么一层玻璃相隔,我们才能够更加感受暹粒当地的生活状态。
       路上时不时会有外国的骑行者,来回突突车都要四小时的路程骑车真的算是一种修行,好在不是盛夏,小风习习还算凉爽。师傅对每一个路过的骑行者都会鸣笛一声,再伸手打招呼,而他们也伸手SAY HI予以回应,异国他乡,一眼之缘的人都会友好示意,真的令我感动。我们以留恋徘徊的方式表达了对这座城池的喜爱,只希望时光时光再慢些吧。

女王宫(Banteay Srei)

关键词:雕刻精美,红岩;地小人多;猴王、猴子侍卫、狮面人身雕像
推荐指数:四星

从城里到女王宫约2小时突突车。女王宫原名"Ishanapura",现在叫“Banteay Sri”又称班迭斯雷寺,意为“女人城堡”,以艳丽的色彩和精美的浮雕而闻名于世,是由两位婆罗门教的阶级地主所建。供奉的主神是印度教三大神之一,毁灭神“湿婆”。女王宫大量使用红色砂岩作为建筑材料,色彩艳丽,雕刻复杂细腻,你几乎在每一个角落都可以看到印度教传说故事中的人物,额,是生物。
       女王宫体量很小,沿着一条两边都是都是生殖器象征的引道走,里外三圈,中心庙就是经典宣传照中有猴子侍卫那儿是不能进去的,外面有一圈围栏。这也是旅行团必到的景点,所以那个人多啊,完全没有任何遮拦,天晴时就是暴晒,所以拍人像想到拍到没有其他人乱入的话就要有100分的耐性。

崩密列(Beng Mealia)

关键词:满世界崩塌感;树枝千奇百怪;不在通票内;人极其少
参观用时:2h
推荐指数:四星

女王宫至崩密列并不顺路,需要往回走到岔道再往另一个方向约50分钟。先到达售票处买票,5美金一个人,边上有个洗手间,可以稍作休息。
      也许你在塔布隆寺、圣剑寺、塔逊将军庙等地都看到大片石块崩塌堆叠而成的景,但崩密列远不是你想象中那样,用满世界崩塌形容绝不为过。当你到达崩密列的时候,你会发现如今的崩密列很像当年外国探险家发现吴哥时的样子:寺庙坍塌严重,石块上全都布满了厚厚的青苔,被树木掩映,无路可走。当然,因为当年电影《虎兄虎弟》在此拍摄,搭建了栈道。沿着栈道一直走,会进入一个伸手不见五指的回廊,出去以后别有洞天,对,是一片广袤的废墟··
      树枝横斜粗壮,整个人可以躺着或坐在上面,整个空间里只有鸟和硕大的蚂蚁,崩密列也许是真的远,也许是在通票之外,没有旅行团,一句话,没有人,尽情玩,随便玩。走过大片废墟后会经过一片田园风的小森林,阳光从高大的树冠间打下来,感觉在大自然的鬼斧神工面前,人类真的好渺小。

东梅奔(East Mebon)

关键词:日落点;大象雕像;无遮拦;
推荐指数:四星

东梅奔我们之前来过,只因那时天气是阴,所以想着一定要再来,我想说,日落的东梅奔,真的惊艳无比。从崩密列返回到达东梅奔用了接近一个半小时,师傅各种抄近路,大约五点二十赶到,暹粒已经开始日落,真是感谢天地,让我们看到了最美的时刻。他的日落并不如巴肯山、吴哥寺、比利寺那么有名,反而此时人并不多。
      东梅奔寺是罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman II)修建的一座祭祀父母的寺庙,因为建在一座人工湖的岛上,据说当时进庙还必须乘船上岛,现在进入东梅奔寺的大门外的石台阶就是当时上岸进庙的码头,SORRY,我看不出。东梅奔的看点就是四周的象雕,不比狮子每个寺庙都可能会有,象雕只有在这,明明是BABY大象的体型,哈哈哈。

晚上换了家酒店是在6号公路旁,所以远离老市场、酒吧街。想着今晚再去下买买东西、喝杯水果沙冰。比较大的酒店门口都会停着很多TUTU车,我们随手挑了个小伙子,感觉因为我们在那么多司机里面翻了他的牌子,他心情快乐的要飞起啊。单程4刀,往返7刀,市场价就这样吧。远是真远,足足开了15分钟。个人对柬餐并不是很感冒,所以随便吃点就是买买买啦。想说暹粒的旅游业发展确实还是蛮成熟的,各种酒吧、西餐厅、烧烤、小炒店、路边摊、鱼疗店,卖食品工艺品串子服装的,马杀鸡的店遍地20分钟就3美金也是便宜。看个人喜好啦,砍价的时候中英文混合砍也是很爽。

【DAY4:外圈-小圈】

DAY 4 :罗洛寺群(Rolous)-巴方寺(Baphuon)-战象平台(Terrace of Elephants)--癞王平台(Terrace of the Leper King)-十二塔庙(Prasat Suor Prats)-吴哥寺(Angkor Wat)
      我们壕气冲天的买了七日票,就是为了今天可以慢悠悠补漏啊!因为头一晚住的是此行中最贵的酒店,当然要慢腾腾的享受五星级早餐,不将就!SO,又比约定时间迟了半小时出发。从城里因为堵车走走停停大约用了一个半小时才到,昨天崩密列走完师傅推荐我们来罗洛寺群看或者去洞里萨看日落,想来从路线上来看也是合理的,但当时觉得建筑群呢怎么来得及,毅然拒绝了师傅的建议(嘤嘤嘤,真是想多了)。
     罗洛寺遗址群(Rolous)位于暹粒市东南方约12公里的地方,tutu车用时一个半,汽车用时1个小时不到,因为往来大车很多,路上非常吃灰。建筑群分为三处遗迹,分别由巴孔寺(Bakong)、罗雷寺(Lolai)和又称为神牛寺的普利哥寺(Preah Ko)组成,在公元9世纪的吴哥王朝时期建成,被认为是吴哥建筑艺术的开端,后来因为地势较低水患严重,所以迁都到吴哥寺。撇开历史渊源,但从建筑上讲,建筑群体量很小,年久失修毁坏程度很大,个人觉得有时间来这一块区域的话其中巴空寺可以一游,这三个点都在通票内。

罗洛寺群:罗雷寺(Lolei)

关键词:地小人多;在建;各种脚手架和倒塌建筑物;
参观用时:10分钟
推荐指数:别去了

我们到的时候大约十一点,是从路边不起眼的一个小道拐进去,机耕路抖了几分钟就到了,小寺庙莫名的旅游团还多,建筑物都在维修,搭着脚手架,中间寺庙需要脱鞋进入,墙上有一副很大的人像画,无感,五分钟就出来了。

罗洛寺群:神牛寺(Preah Ko)

关键词:六座佛塔;神牛雕像正对大门;
参观用时:15分钟
推荐指数:一星

神牛寺也称为普力可寺,名字简单粗暴,有六座佛塔,前三座是供奉男性先祖,后三座供奉男性先祖妻子。每一组佛塔门口正对着一头神牛,因为是属于吴哥王朝早期的建筑,所以大多是用红砖和灰泥完成,和此前的女王宫风格一脉相承,精致程度远不及女王宫。

罗洛寺群:巴孔寺/巴空寺(Bakong)

关键词:蠢萌雕像;山型建筑体式;对称;
推荐指数:五星

巴孔寺是罗洛寺群里体量最大也是最重要的寺庙,是当时的国庙,也是吴哥第一座曼陀罗形式的寺庙(山形庙)。吴哥建筑中不断体现出人对山的崇拜,于是寺庙都建造成山形的须弥山,最上面供奉林迦,楼梯从下到上也是由宽到窄,讲究对称美,寺庙门前长长的引道,四周有一圈护城河。
SO ,山型建筑就意味着又要四肢并用去爬上爬下啊!巴空寺台阶跨度非常大,踩脚的阶梯又很窄,上下真的要十分当心,每一个要达到顶层中心塔的人们都要带着十二分的虔诚与用心。巴空寺的四个对角点都有个似牛似猪的蠢萌雕像,站在寺庙顶感受到四面八方吹来的风,天空中的云变幻多端,仿佛闭起眼睛就能感受到当年的朝圣之景。

巴方寺(Baphuon)

关键词:长长的引桥;遍地石块群;石墩梅花桩;
推荐指数:四星

巴方寺就在巴戎寺边上,站在马路边看进去就是一个长长的石板引桥,寺庙如方形蛋糕一般堆叠上去,与此前看过的寺庙形制都不同,更显朝圣之感。引桥两边随意堆叠着很多大石块,时不时会有小猴子蹲坐在上面。巴方寺其实也是一座山型寺庙,但与那些毫无遮蔽的寺庙不同,巴方寺本体建筑不算高,周边被树林环抱,还有回廊可以遮阴,我们抵达时正值两点,之前在巴空寺被晒爆了,反正我是坐在回廊里吹了好久的风才继续玩儿的。
      这里需要提示的是,因为部分阶梯很陡,上下还是要万分小心。此外,入口有工作人员检查穿着,必须遮着大腿和手臂才能登庙,在我前面的老外就是临时用披肩包裹严实了也就放行了。

吴哥寺(Angkor Wat)

关键词:大回廊;绝美雕刻墙;水面倒影;和尚与猴子;
参观用时:半天
推荐指数:五星

吴哥寺又称小吴哥,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,是真腊国王建造陵墓,由于他信仰佛教,所以陵墓的建筑风格带有高棉民族风格的佛教艺术色彩。小吴哥有东南西北四廊,西参道、正门、三重回廊及以主殿中央尖塔为中心的五座尖塔所构成。笔直耸立的尖塔顶部殿堂据说代表“天堂”。
      小吴哥我们去了两次,两次都是下午进去呆到快要天黑。吴哥寺有前后两个门,南门是绝大多数游客出入的,也是主门,门口一条长长的引道,两边就是护城河。北门也可以走,如果你赶时间并不想走回头路可以叫师傅去北门接,当然在小吴哥,并不建议你赶时间。
      吴哥寺全天人流量不断,但相对集中的就是凌晨4、5点看日出以后到8、9点的一波,还有临近日落的一波,所以小吴哥是不受早上7:30开门和晚上17:30关门时间限制的。我相信它的日出一定很美,只是我起不来。吴哥寺体量很大,再多的人都能稀释掉,所以避开主线,都是无人区。中心水池边的小树林下面都是卖纪念品、衣服、油画、椰子饮品的,当然还有2000瑞尔一个的菠萝,吃着菠萝坐在寺庙阴凉处看着人来人往,惬意无比。
     我们的玩法就是第一次进入吴哥寺的时候,沿着两边走到底。大体看了一遍有哪些景观和看点,回廊没有停留,登塔排队实在太长放弃了,值得一提的是,接近吴哥寺北门有一片广袤的、平坦的、一览无余、绿油油的草丛,日落时分,逆光看塔真的漂亮极了。第二次进去的时候就是很悠闲,看看浮雕,和和尚们一样打坐吃吃菠萝,三角架搭着玩自拍。走过的都是风景,留下的照片才是回忆吧。

后记,祝我从此幸福

从吴哥窟回来一段时间,除了被各种嘲笑晒成黑猪以外,一切都归于平静,只有在夜深人静的时候偶尔翻看照片回忆起在暹粒晒狗吃土的日子,才仿佛觉得眼前若有光,耳朵旁似乎有在寺庙荫蔽下吹过的风。时间改变了很多又什么都没有,你见或不见,日子还是要脚踏实地的过,吴哥窟也一如既往存在那片热带雨林之中,希望那边的孩子都不要辍学,希望祖国母亲一直强大,让我能多赚钱去继续侣行,对,我们的心愿是,世界和平
    最后,祝我从此幸福。。。

好棒好棒!从开始看到最后就是满满的正能量呢 在行程上还是有些疑问的 可以加楼楼个微信详细交流一下吗

2016-12-21 17:38

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-12-21 18:27

引用 applelouis 发表于 2016-12-21 18:27:26 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复applelouis:硬着头皮啊~~~天天想着再不写就忘了就忘了就忘了`~

2016-12-21 18:33

引用 袁碧思 发表于 2016-12-21 17:38:50 的回复:

回复袁碧思:好~你把你微信号私信我~

2016-12-21 18:34

2016-12-21 20:41

2016-12-21 22:14

楼主这趟花了多少钱?

2016-12-26 09:54

引用 winlypig 发表于 2016-12-26 09:54:02 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复winlypig:人均5千多点。并没有很早做准备啦~

2016-12-26 18:46

2017-01-07 16:00

能提供一下柬浦寨手机卡的淘宝店地址吗?

2017-02-15 14:17

引用 高竞 发表于 2017-02-15 14:17:10 的回复:

能提供一下柬浦寨手机卡的淘宝店地址吗?

回复高竞:【我在飞猪发现一个旅行必备wifi产品,我们一起去啊!】 点击链接,再选择浏览器打开;或复制这条信息,打开手机淘宝¥PNCz83blqb¥

2017-02-15 16:37

2017-02-21 11:36