那一年,在中欧——记2015金秋德、奥、捷18天自驾漫游

2016-12-21 16:30 759/10
  • 出发时间/2015-09-19
  • 人均费用/20000RMB

起篇

"Every fleck of light reminds me how much I’ve yet to see"
每一点光芒都提醒我世界万千,没看到的还很多。。。。。。
                                                                              ——摘录

2015年深秋我和LG两人全程自驾,路线为法兰克福——海德堡——巴登巴登——弗赖堡——梅尔斯堡——富森——慕尼黑——贝希特斯加登——萨尔茨堡——哈尔施塔特——维也纳——CK小镇——布拉格——罗腾堡——法兰克福,从法兰克福开始,兜一圈,最后回到法兰克福,用18天走过2500公里,感受中世纪的中欧

先从游记开始哈,攻略随后。

德国篇

把心遗落在了海德堡

香港多哈转机到法兰克福,机场取了网上租好的车,马不停蹄的直接开到海德堡。但是当你到的那刻发现一切劳顿都是值得的。
歌德在这里留下了一句“我把心遗落在了海德堡

内卡河流淌过整个海德堡,最终汇入莱茵河
在内卡河对岸看海德堡老城,山上的古堡

通向圣灵教堂的街道,夕阳若下

圣灵教堂,一座古老而典雅的哥特式红砖建筑。1441年。

一路爬上王座山(Knigstuhl)。红色砂岩的城堡已经残破。战乱让这座700年的城堡伤痕累累。

城堡俯瞰海德堡,教堂,老桥。

极目远眺,海德堡大学依稀可见。

城堡的一垣残壁,精美的雕塑、纹饰,辉煌的记忆伫立依旧。

花似锦

海德堡大学的庭院。左边是食堂,右边雕塑馆。食堂是个古堡改的。

有趣的尖顶~~~

清晨的海德堡。老桥的桥头堡。盔顶和旧时士兵的头盔一模一样。

桥边著名的铜猴,旅行团必合影的景点。哈哈,清早没旅客,随便拍。

骑士之家,海德堡现存最古老的民宅(1592年)。现在是酒店.

传说中的黑森林

阳光明媚啊,老式的观光车。

里希滕塔尔大街,一个大公园,贯穿整个城市。值得走一圈。

城市中的森林公园,太绿了,上个红色调色板吧。

里希滕塔尔大街边的溪水,从黑森林流出

离开巴登巴登,继续往南,进入德国黑森林啦~~~~ 在山上拍个全景,真的漆黑一片!

这环境保护的多好

途中经过的市场,正好午饭去。

当地特产滴滴钟,纯手工打造,真会叫

清早的集市。全部是玫瑰花哦,从来没见过这么多种类。 买花的大叔也许就用这么一束花,改变一整天的心情。

德国的集市好多都在当地大教堂的边上。 蔬菜水果都好新鲜。

面包,也是一个车。各式各样的面包,随便选。德国的烘焙技术世界一流。

弗莱堡大教堂,不比科隆的差。据说都是同一时期建的,科隆没钱拖了400年。看看内部气场还是很大的。

弗莱堡的城门,马丁门。有轨电车穿门而过。挺有特色的建筑,13世纪的防御工事。

马丁门与自行车

弗莱堡大学图书馆,黑森林地区特有的红色砂岩。

弗莱堡大学现代教学楼,学生好多,也有不少中国面孔的学生。

弗莱堡著名的蛋糕面包小店,百年历史(1774年)。黑森林出的黑森林蛋糕不容错过。其实黑森林蛋糕不是国内那种巧克力奶油蛋糕,一定要加上当地的带着酒味樱桃酱才是正宗。

现代建筑,我家建筑师说工艺精湛。

富森的童话

滴滴湖边,当地特色的建筑。

路边的雏菊

康斯坦茨在博登湖南边,三国交界。物价相对便宜,瑞士人都在这购物。

梅尔斯堡的老城中心,德国风格的小镇,颜色明亮鲜艳。或许真的这里好天气不多,需要用色彩装点心情。

一直细雨,倒也洗得干净。

从城堡露台,眼前是魅蓝色的Bodensee。这是德国境内最大的湖泊,阿尔卑斯山区的边缘。

这就是七世纪的城堡。沧桑,质朴。一座栈桥连接着千年的历史。

窗口的鲜花,似乎再冷的空气也不能打败她的艳丽。瓦片上的青苔,默默生长。千年再长,也不过片刻时光。

池上伫立着灰熊的雕塑,捧着城堡的徽章,守护着这座城市。

酒店走向湖边的小道,菊花开的正艳。

博登湖,这湖特殊的地方是隶属德、瑞、奥三国。

山上成片的葡萄园,苹果园。 德国的苹果,个头不大,味道香甜。3欧一大袋。一路水果补充全靠它。

天鹅堡必须先到山下的小城福森。 这家餐馆典型的巴伐利亚风格,全木装饰。寒冷时节,看着暖暖的。桌面上的餐巾纸是巴伐利亚州的旗帜。餐馆做的德国猪手非常好吃,也是慕名而去的。比慕尼黑的强好多。

天鹅堡位于德国的南部边境的阿尔卑斯山间,在一座近千米高的山坡上。这座路德维希二世倾尽国力的杰作,拥有童话般的容颜与风景。城堡内部不可拍照,极尽考究。不愧为欧洲排名第一的城堡。

其实拍全景应该是去城堡对面的玛丽安桥,这次不凑巧,桥在整修不能参观。天公似乎也不太作美。也许旅行总是要留点遗憾才更好。

Alpsee 阿尔普湖 这个高山湖泊,是阿尔卑斯雪山的融水汇聚而成的。 就在天鹅堡停车场后面。

天鹅堡必须有天鹅是吧~~~

这个角度是周杰伦拍婚纱照的位置。赶紧拍几张,其实牛也挺上照的。 总结出来,婚纱照不是摄影师有多牛逼,关键是位置。

草地、教堂,群山与后。

沉静于心,坐看风止云起。

一人一舟,能与时光如水而过。

静静等待夜晚降临,看着别人天天看的风景。

傍晚, 夕阳,终究散落丝丝温暖, 抚过苍茫。

清早起床,空气中的寒意似乎还很浓。 湖面还没起风,山间云雾如丝带般若隐欲现。 山水如墨。

去旅行一定要早起,早过日出。 不然错过了一些世间的壮丽。

湖边祈祷礼拜的小建筑,德国现代建筑,密斯的一句 “less is more ",展现的很到位。

五朔节花柱,好像每个城市,集市都有。不知道干嘛的~~~特高

维斯教堂,1754,世界文化遗产。 外观没有特别之处,但是内部,和之前见惯了的哥特风完全不同。 用精致,繁复的洛可可风格打造的奢华内饰。 文艺复兴后,欧洲的文化艺术走上了一个奢华的台阶。 欧洲人的文化自信不是一朝一夕堆积成的。

早上的祷告可能刚结束,经书停留在了某一页。 信仰的世界,我们失去的太多。

走出教堂,依旧一幅田园山色。深吸一口清晰空气,继续两个人的旅程。

慕尼黑和啤酒节

穿过黑森林,一路东行,来到慕尼黑。这个德国南部最大的城市,也是巴伐利亚的省府,现代化的大城市,建城于 1158年。
正逢一年一度的啤酒节, 慕尼黑最重要的民俗节日,吸引了大量来自全世界各地的游客。随处可见穿着民族盛装的当地人,皮裤绿帽_(:зゝ∠)_。地铁里都是赶往啤酒节广场的年轻人,手里拿着酒瓶好不嗨森。
 如果你坐地铁就可以直接到市中心,玛丽安广场。广场不是很大,但是慕尼黑老城的核心,交通四通八达汇聚于此。 这个是哥特式的市政厅,位于玛丽安广场的北侧,慕尼黑标志性建筑物。

海德堡有铜猴,慕尼黑有铜猪。

街边的乐队。欧洲的音乐艺术深植人民群众的内心,来上一曲,无忧无虑。

外焦里嫩,隔着橱窗流口水。某人一直用不屑的态度来打击我对德国咸猪手的爱好,当然我不会让他得逞,坚持一天一猪手。

老城里的现代建筑,德国人的简洁精致体现的淋漓尽致。德国的门窗系统非常牛。特别是,窗可以横开,也可以竖开,太厉害了。

早晨上班族,骑车而过。帅哥如风,惊起红颜无数。o(* ̄3 ̄)o

恰逢傍晚,天空放晴,市政厅有鲜花相伴,少了几分冷酷,多了几处灵气。

慕尼黑剧院门口雕塑,雄狮盘坐。

这个是德国地铁的打卡机。地铁竟然没有闸机。坐车买票全凭自觉。这国民素质要练到哪种境界才行。

宝马的摩托。宝马就是做摩托车起家的。 这个摩托一辆也要几万欧的,不便宜。 一路上,到处都是骑摩托车旅行的人,从你开180的车边呼啸而过。

宝马的展示厅,设计感,技术感,满满的无遮挡。无论是建筑,还是宝马车,让人赞叹不已。某人一进去就拉不出来了。

宝马总部大厦

展厅里的袖珍宝马老爷车,真的能开。帅哥要拍一下。

拜仁慕尼黑,德甲豪门主场。可惜没带爱踢球的小朋友来,要是来了肯定激动的不行。总体来说,不如西班牙巴萨的球场。参观票也是死贵。

拜仁的球场,薄膜做的外立面,非常特别。

安联球场,来张全的。为了给小朋友买个纪念品兜了一圈,走到脚发麻,也是拼了。

漫步国王湖

离开慕尼黑,一路奔向德奥边境的国王湖。住宿在网上早早预定了,可山里路不好开,曲曲弯弯,还没路灯,天黑下来真心有点着急。心急还开错路上了半山腰,到定的民宿已经过了时间点了。所以建议去到阿尔卑斯山区,还是别开夜路。
     第二天早上8点多赶到码头,码头上买票人已经排起长长队。坐上游船,在雾气与冷冽中出发。

国王湖(Konigssee)是德国最深的湖泊,位于德国奥地利边境。国王湖完全被阿尔卑斯山脉环抱。其实景区是三个连在一起的湖组成的(Koenigssee,Obersee,Hintersee)。据说这个湖原来属于奥地利德国皇帝觉得太美,花了不少地交换回来的。当皇帝的好处就是能任性啊。

国王湖游船有三站,我们直接坐到最里面那站(旅行团一般不会进这么深)(^-^)V。大概步行十五分钟,可以到达最里面的Obersee。 Hintersee则在山的另一边。

蓝绿色的Obersee或许有点和九寨沟的相似。九寨沟柔美,没有那么多斧凿般的峭壁悬崖。

湖边徒步,一边是清澈见底的碧玉湖水,一边是古树参天的魔法森林,偶尔耳边传来牛群的铜铃声。山上还有德国最大的瀑布飞流而下。

湖的尽头,小木屋告诉我们可以歇歇脚了。记得要犒赏一下自己,买上一杯木屋鲜挤牛奶。抿上一口,奶香沉浸,陶醉山野。

对着如此美景,不要打扰我,让我好好发会呆。

从Obersee最里面出来,还没到码头,已经饿的走不动。 唯一的一家餐厅,提供湖里的红鲑鱼。 鱼很新鲜,烤熟后,鱼皮一剥就露出红色的鱼肉,没啥调料,挤上柠檬汁,就着群山美景一起品味。

坐船往回,山高水深。为了保持水质,这里只允许电动船、手划船和脚踏船下水。航船到一半时,船夫会吹响喇叭,声音在山间回荡重叠,空灵幽深。

圣巴多罗买礼拜堂,国王湖的标志。红色葱头,碧色中的一抹惊喜。

从国王湖出来,已经非常不早了。原定的希特勒鹰巢都没时间去了。 那就上耶拿峰吧。 耶拿峰海拔1874米。上面有观景台,可俯瞰国王湖景色或眺望阿尔卑斯山。气喘吁吁地爬上顶峰,哎,想得很美,现实却是天公吝啬。追求美景的人其实想象力也很棒:自当凌绝顶,一收天下景。

中世纪的罗腾堡

开往德国中部的罗腾堡。高速上秋意正浓。秋阳夕照,一树金黄。最美的风景,总是在路上。

德国的地名有点意思,罗腾堡的全称是陶伯河上的罗滕堡。如同法兰克福,一定是美茵河畔的法兰克福。古城还保存着迷人的中世纪风貌,周边自然环境很好。

老城里的老爷车。

老城的主路,从山下可以上到老城广场。路比较窄。也没啥交通指示牌,一路开上来,也不知道有没逆行。 这个钟楼是这里的地标。

雨上城郭,撩起秋叶如花,色如锦

城墙上的步道,也就一人宽。走上一圈,罗腾堡就都收下了。

每隔几百米,城墙中还有个箭楼,高耸在那。

垛口将城外的美景圈成一幅风景画,留在古老的城墙上,四季不同。

回到法兰克福

法兰克福,美因河日落。

搞建筑的去哪都要看建筑,法兰克福欧洲金融中心之一,值得看的太多。

罗马广场,这个是老城的中心。10月3号是德国的国庆日或者说是统一日,庆祝东西德的统一。庆祝活动还没结束,广场上全是节日的帐篷。中间的雕塑是正义女神尤斯堤伽,一手提剑,一手举着平衡秤。

著名的欧元大厦。

金融中心,夜景也美美哒

德国的建筑立面:干净。德国曲线、异形的建筑比较少。和日耳曼民族严谨的性格有关。

德国商业银行大厦。

德国篇至此结束。这次我们只走了德国中南部,主要线路围绕浪漫之路、古堡之路和阿尔卑斯山之路,走过了我们最心驰神往的梦幻童话古堡、壮丽雪山湖泊,感受了田野自然风光,也接受了中世纪厚重文化的洗礼。去德国前夕,正值难民危机爆发,为本来未知的行程又增添了不确定因素,有亲友担忧我们的安全,劝我们放弃...有一句话:“最好的旅程回答了在你开始出行时根本不会想到去问的问题。”正因为有些未知,才更值得义无反顾,一往直前。

奥地利篇

持续更新ing

如果你也喜欢旅行和摄影,欢迎关注我的公众号:旅一个行,长按二维码,即可查看更多游记。

值得分享、收藏的好文好照。楼主一看就是旅游达人。给我们制定路线,跟着你玩👍

2016-12-21 20:02

引用 hannahlee 的图片:

2016-12-21 22:13

真美!

2016-12-22 09:13

很羡慕能写游记的人哈~

2016-12-22 12:25

引用 雨落心尘 发表于 2016-12-21 20:02:54 的回复:

回复雨落心尘:

2016-12-23 11:12

引用 我是七号 发表于 2016-12-22 09:13:04 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢,确实一路美景如画

2016-12-23 11:12

引用 huhuin 发表于 2016-12-22 12:25:36 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复huhuin:我也很羡慕,自己经常犯懒。不过不记下来,总觉得有些遗憾,不太相信自己的记性,想着以后看看,还能回味下当时的心情。

2016-12-23 11:18

引用 耳东陈 发表于 2016-12-21 22:13:41 的回复:

回复耳东陈:谢谢

2016-12-23 11:18

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-12-26 09:54

引用 piner_ 发表于 2016-12-26 09:54:07 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复piner_:先上灵魂,肉体跟上。决心重要。加油

2016-12-27 13:55