高棉之旅后记:石头与小费

• 出发时间/2016-12-08
  • 人物/其它

(一)石头
在“柬埔寨-吴哥窟直飞5日3晚五星全景纵览纯玩团”的说明会上,旅行社的那位小哥说得蛮有意思的:第一天是看石头,第二天看石头,第三天还是看石头,总之吴哥窟就是看石头。一位大姐马上叫起来,出了这么多团费乍就是看石头哩,那石头有啥看头啊?夫人对我说,如果老板听这小哥这么说一定让他走人,什么叫吴哥窟就是看石头啊,那是石头吗?
世界闻名的吴哥古迹群,是柬埔寨吴哥王朝的都城遗址,现存古迹主要包括吴哥通王城(大吴哥)和吴哥窟(小吴哥),主材用石头构建以及精美的浮雕艺术是吴哥古迹最显著的两大特点。
吴哥古迹现存600多处,分布在面积大约40多平方公里的丛林中。大吴哥和小吴哥呈现给我们的那些精美的佛塔以及众多的石刻浮雕,数量之多、范围之大,蔚为壮观。这些佛塔全部用巨大的石块垒砌而成,有些石块重达数吨,而那些石块之间绝无灰浆粘合,仅仅靠石块的自重和形状的吻合将它们叠合,至今有的都还完好无损,不能不说这是世界建筑史上的一大奇迹。这些佛塔雕有各种形态的雕像,有的高达数米,细腻生动、形象逼真。吴哥古迹在建筑结构和雕刻艺术上的完美使它成为了人类历史文化一大宝库,堪称是一座工艺品博物馆。
只是后来国力逐渐衰弱,遭到外敌入侵,高棉人被迫遗弃吴哥迁都金边。吴哥渐渐被热带丛林所遮掩,只剩下一片荒烟蔓草。直到19世纪60年代,法国人重新发现吴哥,这一伟大的历史遗迹才闻名世界。1992年吴哥入选世界历史文化遗产,多年来包括中国在内的世界各国投入大量资金和人力、物力及科技手段在吴哥窟的维护修复工程上,都在尽力保护这份世界性的文化遗产。

那些覆盖着青苔的

早已超脱出石头的自然属性

是有生命的

永恒

不朽
感谢夫人的“夫唱妇随”,旦凡老夫喜欢去的地方夫人都喜欢,每次出发前夫人总能静静地听老夫给她讲那些景点的典故、它的前世今生,了解要去景点的点点滴滴,总能满怀着激情陪同老夫前往游览。这次高棉之旅,两部手机、两架数码相机,二千多张照片记录着旅途中的快乐点滴。感谢夫人摄影上的拾遗补漏,独到的眼光常常弥补了老夫错过的美图。这次高棉之旅游览真是太“价”有所值了,处处是美景,随随便便的都是好照片。更得感谢当今科技的发展,若放在胶卷时代,这二千多张照片简直就是无法想象的。
(二)小费
出发前在上海开说明会的时候,旅行社的那位小哥谈及柬埔寨风土人情时,说到在旅游景点会有当地的小孩出现,大家可以准备些糖果、铅笔小文具分发。还有就是柬埔寨这地方兴小费,过海关要准备一美金,没美金么也没关系,给10元人民币也行。让大家兑点柬币,说酒店打扫卫生的每天给1000瑞尔小费就可以了。出门旅游图的就是开心,几十元的费用也不是什么大问题,既然人家就是那样地,咱也别坏了人家这个规矩。
女儿常在境外跑,想必小面额美金一定有,不曾想回家一问,居然没有,说要兑小面额美金要预约的。去个柬埔寨要小面额美金干嘛?夫人如此这般地一说,丫头就大感奇怪了,去年才去过那里,没听说过有这个规矩啊,就问她妈,你护照有问题?没呀!没问题给什么小费?原本老夫心里责怪夫人,没美金10元人民币不就行了?但被丫头这么一说,想想真是老糊涂了,护照没问题不用给小费,那有问题给点小费就能解决?再说了,过海关查验护照那是你海关的职责呀,凭啥要给小费?老夫也不是没出过境,记得好几次出关都见那海关边检台上备有糖果,供被查验者等候时享用,怎么现在到柬埔寨这规矩就倒过来了?还有个更严重的问题,那就是海关人员代表着一个国家的形象,作为海关人员你给他塞小费,小费数目尚且不论,总脱不了有行贿的嫌疑,这是一。老夫以前在企业里做过多年的带“兵”管理工作,最反感的就是有些“聪明人”私下给老夫塞“好处”,以为那些“好处”不仅仅是行贿行为,更是对老夫人格的一种污辱。你说这一美元或者10块钱,现在能买什么呀,老夫向以己心度人心,大庭广众下,你给人家海关人员区区就这点钱,那不是在污辱他的人格不是!这么一想,海关这小费咱还真不能给。
那天凌晨飞机落地进海关查验护照,好象是听那海关工作人员用汉语说过“小费”两字,不过你不给他也盖章放行,并无任何不快发生。

在柬期间,各景点也常见到有当地小朋友,一有旅游大巴到来便围拢过来或推销水果、或卖工艺品,更多的是向游客伸着小手叫着“糖果、饼干”。你给他糖果他还会说“姐姐漂亮”、“阿姨漂亮”。更绝的是那天听他们用中文合唱“我爱北京天安门,天安门上太阳升。伟大领袖毛主席,领导我们向前进。”幼稚纯真的童音居然将这首歌演绎得象国内小童星合唱团唱的一样,让人好生感动。他们有时也会跟着你伸手,用中文说“一千柬币”。无论他向你索要什么,你如果表示没有,他也决不会纠缠你。每每看到这些,就想到有位朋友跟我说过的,在西藏卡若拉冰川下,那专门挡在游客相机前,任人拍照然后要钱的藏族小男孩。你不给钱就会拖住你,没钱给你是走不了的。到柬埔寨来旅游的人比去西藏的人多了去了,总的来说这儿的小孩还是纯朴,都是些老老实实的孩子。再说,当地政府对讨要这种现象也有管理,老夫在女王宫停车场就亲眼所见一管理人员在驱散围着游客的小孩,而小朋友们见到管理人员就远远地躲避着。
而相比这些小孩的纯朴与天真,那些海关的工作人员可真不是你能轻易就能对付的。这是在我们结束了全部游览离开暹粒海关时得到的经验。
只不过
这是令人厌恶的经验
这是令人愤懑的经验
这让人深感憋屈的感觉
是一种被人欺负的感觉
海关开闸,临到老夫过海关,只听那“海关的”接过老夫护照的同时,口中蹦出个怪怪的、变了味的汉语单词,俩字:“小费”。老夫没理他,只见他一边翻看着老夫的护照,一面又抬起头来拉着脸对着老夫重复:“小费”。见此情景老夫还真有点光火,还真有如此厚颜无耻的事发生。这么一想,原本微笑着的脸随即也拉了下来:“没有”、“用完了”!随即目不转睛地盯着他的那张脸。正僵持着,原先排在我前面已经走了的一位大姐此时却折返回来,递给那“海关的”一美元纸币,“海关的”那个人接过纸币这才将扣住的护照递给这位大姐,随即又将我的那本递给了我。真的好生奇怪嗳,这位大姐告诉我,过关卡涨价了,不是一美元而是要两美元。给了他一美元,说要两美元,老实巴交的大姐只得去向同行的人去借后来老夫看到的一美元。
这老实人真是好欺啊!
小费,这是服务行业中顾客感谢服务人员的一种报酬形式,是对服务人员工作的肯定和赞赏。老夫兑着柬币是在酒店住了一晚后,第二天起来出门前在桌上留下2000瑞尔。第三天午餐后回酒店午休正遇上打扫房间的那个高棉小姑娘,打着赤脚正在卫生间里忙活着,小小的年纪又是矮小的个头,空调房间里,只见她的額头上沁出细细的汗水,让人见了心生不忍,认真仔细的工作态度很是让人感动。在临走的那天早上夫人让老夫留下4000瑞尔,这8000瑞尔合人民币只有16元,也只是表达一点谢意而已。
然而对于海关索要小费,老夫是极其反感和鄙视的。据我们实际观测了解到的情况,柬埔寨海关索取小费其实根本不存在是什么“规矩”,海关索取小费因人而异,说白了只是针对中国人,持其他国家护照的就不存在小费问题。
只是针对中国人,又特别针对老年人,这是很恶劣的。
国人在外面多一事不如少一事的心态。老人们在家也许是老大,出了国门却是典型的息事宁人。这种心态极大地助长了这些人的嚣张气焰,一美元变成了加倍索要;更夸张是四只苹果过安检说不能过,要过也行,必须给他一只才能放行;最最离谱的是一位同胞过海关被索要小费,这位同胞告诉他,没有零钱,只有百元人民币,没关系,请你边上去兑开再过关。凡此种种,让人很不痛快。不过依老夫所见,也真不能全怪人家海关人员,怪只怪旅行社误导了我们这些善良的人们,凭什么别国海关要向我们索要“买路钱”,咱就得乖乖奉上?而这只针对我们中国游客的事旅行社不会不了解,老夫百思不得其解,旅行社为什么要这么特别地事先关照?维护游客的合法权益不受侵犯难道不是旅行社的职责所在吗?这些人的变本加厉,正是旅行社的事先关照、被我们国人自个给惯出来的!事实上,你真的不给他,他也奈何不了你。
回到上海,原本的那个微信群还在,听老年朋友们诉说心中的憋屈与愤慨,颇有同感,特别是对于那位被强行索要2美元的老人,老夫更是为其不平,键盘敲打本博的目的就是提示以后赴柬的中国同胞,过暹粒海关那小费你完全可以说NO!你能够、也是完全可以抵制的。
再有就是那旅行社,如果这里头没你什么利益,请停止你那不负责任的误导。须知如果那位受了憋屈、满脸惶恐的老妇,她的身体抑或精神因为恐慌、不快而引发不良后果甚至严重后果,你们怎么说也是脱不了干系的。依据民法通则是完全可以将你们推上被告席的。
误导别人,你又没什么好处,你何必呢?相反,你们应当维护游客合法权益,组织游客共同抵制才是!
碰巧的是,朋友也有一篇文章发我,说的也是小费,与我们这个团碰到的情况有些类似,一并附在本博后面。
最后还要通报一个情况,在暹粒机场是不供应开水的,如果你要开水,机场候机厅内咖啡屋有,不过你得付钱,二块五一杯。不是人民币,是美元。如果你嫌贵,你又实在需要,请自备茶杯,上了飞机向机组人员讨要吧(春秋这样的廉价航空都有开水供应的,上了飞机,虽然还在暹粒,你已经投入祖国的怀抱啦)。

附文如下:
去年我跟我妈在途牛报了一个去暹粒的团
当时领队在我们集合之前就建立了一个微信群,把我们每个人都拉进去了。大家约好在浦东机场集合。
集合后,我发现这是一个大约只有十人出头的团,当时没抠门,报的价位高的比较好的团。大部分人都是和我一样二十多岁的情侣或者小夫妻,只有我和另外一个同龄的女孩是带着妈妈去旅游的。
在没集合前,领队就已经在微信群里说了柬埔寨入关小费的事,我们是落地签,领队反复强调了要我们每个人在海关签证递护照时,里面夹十元钱人民币或者1美金。因为都是年轻人,大家对这种事都比较反感,就问领队必须这么做么?这貌似是不合理的。当时领队的回答是必须这么做,因为这是不成文的规定,如果谁不给小费而被海关拒签不让入境的话,后果自负,旅行团一分钱都不会退。因为态度极其强硬,所有人都不吭声了
但是,我真的天生就是个特别叛逆的人,老子不是给不起那十块钱,老子就是觉得:凭什么惯着你们丫那臭毛病?!
而且我当时确实没有零钱,我去的时候是我老公(当时还是男友)开车送的,想着这一路出了海关就用美金,根本没有用人民币的机会,于是身上根本就没带,揣了十张一百面值的美刀。可我妈有啊,她唯唯诺诺的赶紧翻出来了两张十元的人民币,说你一张我一张,我说我不需要,领队听见了,过来苦口婆心开始劝我,说了一大堆,我微笑回应。
下了飞机,我们在柬埔寨海关前集合,领队再次重申每个人必须给小费,还特意点名我要我别犯倔,别给大家找麻烦。我妈把钱放我手上说听话听话,多一事不如少一事。我心里那个火啊!!!
最后我跟我妈同时在两个窗口分别办的入境,工作人员给我办完之后,用蹩脚的中文对我说了一句十块钱,同时指了指摆在外面的一个小纸盒,我眉一皱,扔了一句没零钱。那人看了看我没说话,把护照还给我示意我可以入关了。
等大家都进来了,领队又集结大家,说看给小费就是很顺利,还特意问到我,我回了一句:我没给
当时领队脸就变了,但又不好发作,之后的几天旅程,他总是有意无意提到这件事,说我运气好,那人没跟我计较,否则很麻烦…又说柬埔寨国民经济不好,人均收入低,所以才会靠小费…终于有一次我忍不住了,问他究竟是海关要还是你们这些领队给惯出来的臭毛病?为了在海关那表明自己是极其会看人脸色的领队,就强迫自己带的团每人必须给小费。况且无论在哪个有小费习惯的国家,小费从来就是高兴了才给不高兴不给,你们给我的感觉就是不爽,我还要给小费我咋那贱的慌呢?领队被我说的没吭声,过了几天在团里挑我的刺,临走那天我妈没有参加自费项目,他说不管我妈的晚餐,要另外付钱,我妈说那我在门口吃泡面好了。所幸柬埔寨的地面导游是个很老实本分的华裔柬埔寨人,他说阿姨你不用吃泡面,没关系的,本来大家就都有晚餐。我瞪着那个领队,他装作别人叫他去忙别的事了……因为当时最后一天,我们吃过晚饭去机场,十二点的飞机吧,反正浦东落地已经凌晨四点半了,老子实在没力气去撕丫了,而且下飞机拿完行李已经见不到那傻逼的影子了
哦对了,那傻逼一直说我小气,没素质不知道给小费,但最后离开柬埔寨上飞机前,我跟我妈给了柬埔寨地导20美金的小费,而且每天给我们收拾房间的酒店工作人员,领队交代每天每人在床上放一千柬币的小费,我跟我妈不但每人床上放一千,卫生间也会放一千。为什么?因为我爽!人家每天冲我们笑嘻嘻的打招呼,我觉得这时候给人家小费就是对人家工作的一种肯定以及感谢,而不是海关那拉着张驴脸张口问我讨!也不是谁谁勒令我必须给!拜托,这是我的钱,尼玛想要老子的钞票,还要做大爷让老子装孙子?!天下哪有这么美的事儿啊
回国的飞机上,领队跟我们说要我们回来后在途牛网站上写好评,怎么好怎么写,到时候公司看到他表现好就会给他发奖金,他愿意拿出五分之一这就是200人民币在群里发红包。大家口头上同意着,结果回来后,我看大家在评论里全是吐槽他的,一致认为柬埔寨的地导非常好,中国的领队特差劲。
最后我要说,所有这种毛病,都是给中国人自己惯出来的,殊不知越这样人家越可着我们欺负,他们心里的想法都是:反正中国人人傻钱多!