真听真看真感觉 乌镇戏剧节

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月12日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月17日-10月23日,
我计划去乌镇
出发前,我敲下了这些文字:
此行意在 探访木心故居  观木心美术馆 赴约乌镇戏剧节 旧瓶装新酒 看向宏是怎么玩儿哒

预告片

习惯于只看游记照片的蜂友 请点击页面右边栏 游记目录中 言归正传部分 自动跳转~

关于行程

此行出发前 大致看了攻略 还有其他蜂友的高水准游记 ~ 参考过后 设计行程见上图 实际还是有些调整  常言道 内啥~赶不上内啥

游记目录:
囡倍儿 豌 Day(10月17日):
      母女二人 乘高铁前往乌镇 恰逢戏剧长街宴 大致概况 人家吃着 俺们看着 ... 偶遇黄小厨儿... 详见游记...
囡倍儿 兔 Day(10月18日):
      避戏剧嘉年华之不见 前往东栅 探访木心故居 晚晴小筑  买了斗笠 雨中漫步  乘K350返回西栅...
囡倍儿 穗 Day(10月19日):
     戏剧大本营获取嘉年华节目单 看外国友人着盛装巡演 恍如隔世 ;网剧场 观《哈姆莱特》好比饕餮盛宴 物超所值...
囡倍儿 佛 Day(10月20日):
        偶爸好比神州十一汇合天宫二号  三人组 由昭明迁至民宿63幢三人间 在下漫游美术馆 人品爆棚 偶遇丹青  通安水阁开怀畅饮 夜游西栅 恋恋不舍...
囡倍儿  Day(10月21日):
     民宿早膳 灵水居找补式游览 后 乘车前往火车站 去杭州...

关于支出

▲此行大比重支出即为高铁车票 不管订票早晚 都是没有折扣的 我们之所以选择高铁 一是方便 二是在下念旧 某年单位组织去上海培训 财务订票 就是 ‘高5 ’次列车 其次 住宿方面 订的西栅 昭明书舍

12306购票信息截屏

出行前准备 :

拍照设备这次加个自拍杆儿 因为徐老师 嫌弃她闺女拍人物太少  每次回来看照片 不是静物就是风景 她对此表示灰常不满 就自带神器了... ...

其次 是佳能500D 1855出厂标头 以及华为手机~

顺带推荐下“丽芙家居”  官方App 下载完事儿 你会发现 很多人性化的设计 真是败家好去处 官网在仄里:http://www.lifevc.com/ 预祝败家愉快~

随行物品清单 所列其中一项 : 向日葵宝典   也是丽芙家居凑单买的 3块钱一本儿 这次行程提前攻略的信息都记在仄个小本本里面 还有车票 、门票存根儿 ~ 等岁数大了 配合照片回味一把  青葱岁月的味道~多好啊~

关于交通

如选铁路线 一般情况 是先抵西栅 办理入住 交押金40元/人 办出入证 再去东栅 所以桐乡乌镇西栅景区 就是必经之路啦~ 要搭乘两趟公交车抵达: .K282 .K350 ,出桐乡火车站 就是K282 提前准备硬币 5元/人 坐到总站 是【乌镇车站】之后 坐K350 直达西栅景区 印象中 2元/人 总之提前准备个零钱包放手边会很方便~ K282乘客还是比较多的 也许恰逢戏剧节吧 志愿者还有大学生表演团队都会大批量从全国各地奔赴西栅 想有个座位 那就下了高铁早早去候车大厅排队咯~ 从桐乡火车站到西栅景区 约一个半小时的车程  去时还好 如果返程回家 不要订太早的车票 务必留出充裕时间 因为早餐后还要办理退房呢 景区服务中心是8:00办公 一路很多地方也有限速 你再着急赶车 司机师傅也不能为了你违反交通法规啊 毕竟安全第一嘛~ 我们转战去杭州那天 车上就有个美女 返程车票订早了  一路看表 看表 看表 紧张的很~
      下面放两张戏剧节官网提供的交通线路指南 截图看不清楚的话 去链接看看吧 http://www.ewuzhen.com/index.htm他们还附有自驾线路与长途车时刻表 ~

▲图片来自乌镇戏剧节官网:http://www.wuzhenfestival.com/newcn/about_image.aspx?classId=34

▲到达方式 (截图)来自木心美术馆 官网:http://www.muxinam.com/index.php?m=Index&a=index

关于换乘 此处有话要说 由于此次行程是楼主第一次真正意义上的旅行而非旅游 全程无依赖式搞定  ∴ 12306这些购票也都是第一次操作 (如果在看游记的你 和楼主一样是这方面 菜鸟 建议手机下载12306官方APP 绑定个银行卡  非常方便) 我们选择的高铁 (最初因为郑徐线路开通  很多车次都是暂停购票状态 最初不明所以 顺带关注了机票情况(2016-09-02携程票价 信息见下面截图 仅供参考 )黄金周之前 高铁又恢复正常购票~ 妥妥儿的G5次列车北京南到上海虹桥转G1633 由上海虹桥至桐乡  重点来了,敲黑板:关于换乘 购买上海虹桥至桐乡车票时怕来不及 特意错后一班 看来完全多虑了 只要在列车到站前 拉着行李到10号车厢门前站定 下车就是直梯 有站台服务人员检票 刷他工作证 走直梯实现站内快捷换乘  省去安检时间 上楼出个小型检票口 左转 就是上海桐乡的1号站台检票口  如果没有提前取票 附近也有互联网自助取票机 这样的换乘 所需时间不到10分钟 够神速吧~ 希望这段小攻略 可以帮助到盆友们哈~

关于戏剧节

最初 知道戏剧节 印象是开幕大戏为《青蛇》那届 官方投放广告 在我家楼下数字媒体广告牌循环放映 每天下班刷一遍 现在还记得 是孟京辉导演的短片 一女主在西栅石桥上 将男主推下西市河的慢放镜头 ...配着魔性背景音乐http://www.wuzhenfestival.com/newcn/video_in.aspx?Id=2523&KeepThis=true&TB_iframe=true&height=420&width=650 ~ 当时只想 这是几个意思 戏剧节 怎么个玩儿法?
       再之后 遇见我姐 你不得不说 缘分这东西 简直了~ 好像不是我选择去看戏剧节 而是戏剧节选择了我 让我去看 就是酱 ~   现在 写游记的我 真心要为戏剧节宣传下 真的很棒 如姐所述 这是国内目前非政府操办的 高水平文化盛宴
       戏剧节由陈向宏、黄磊、赖声川、孟京辉共同发起,文化乌镇股份有限公司主办  感兴趣建议关注下 每届为期十天  包括特邀剧目、青年竞演、古镇嘉年华、小镇对话以及戏剧小课堂等单元组成 可以通过官网订票 这次出发前两月左右 在下选择了纪念莎翁系列剧目《哈姆莱特》共和剧团作品 导演:马丁·杜连尼艾斯 很成熟的作品  掰仄谓:通过这次订票发现一点 原来每年戏剧节重头戏都在发现系列 如赖声川导演 何炅主演的《水中之书》还有本届开幕大戏《妈妈的诗》等等~以鼓励国内作品为主 这届 据说开票首日:7分钟 《大鸡》场次售罄!10分钟卖出近5000张票!如此火爆  您不想感受下么?~

▲这张小地图 是组委会专门针对戏剧节绘制的 地图上 那个绿色鲸鱼尾翼的logo 是大本营 离洛神Spa 不远在乌镇邮局那条小路上 戏剧节期间 这里每天上午十点左右 嘉年华的节目单就出来了 可以免费领取 根据上面时间 自行安排 小镇到处都是表演 有了节目单 就可以统筹规划啦~ 这节目单 就是古镇嘉年华的时间表 青年竞演或是小镇对话 务必提前关注官网动态 剧票 官方跟格瓦拉合作的 订戏剧票 可免景区首道门票 这人性化的政策 必须点赞

▲青年竞演 免费预约 当时手头有工作 结果 开票不到五分钟后 打开链接 所有 组别 都是 名额已满

关于住宿

此行住宿 我是8月中旬 通过文化乌镇电话客服(0573-88731088)预定的 戏剧节期间 房间务必早早预定 不然只能住景区外面的酒店了~
       而为熟么非要住景区里呢 那是因为 好处多多啊 首先 入住公司旗下的酒店或民宿 可以通过在游客中心办理出入证 指纹打卡  去了东栅再回西栅是无需重复购票的 其次 景区内的电瓶车 也是可以无限次搭乘 及其方便~ 行李不用自己提有专职人员帮忙送到房间 超级人性化滴 ~
       文化乌镇官网住宿预订通道:http://www.ewuzhen.com/index.htm 不过要注意一点 首道门票还是需要购买滴 以在下情况为例 本人因提前网上预订了剧票http://www.wuzhenfestival.com/newcn/index.aspx可免购西栅首道门票 攻略见下图 先取戏剧票 再办入住 而母亲大人和偶爸是需要购买东、西栅联票的 但不用在售票处排大长队 直接在地图所示左边那个大前台登记入住信息的地方顺带购票就OK了~

事实情况 剧票是可以提前两天兑换的 在进入服务中心大厅之前 右手边 戏剧节办公室 有自助取票机 输入手机号码后四位 还是前三位来着 忘了 外加剧票序列号 取票~嗖伊Z~

言归正传

乌镇 你不知道有我 可我早知道有你  之所以临近而立之年 才来看你 是近年 才对你有了些许了解 早前 都是关于你过于商业化的传闻 近年 因为爱上木心先生的文字 慢慢揭开隔在你我之间的面纱 因为知道木心 又一连串 了解到乌镇团队 得知那位及有远见 又言而有信的陈向宏先生 是他的诚意 感动了先生 木心才决定回到故乡 安度晚年 所有这些 在我看来 乌镇 是一个赋有人情味的地方 再加之戏剧节的宣传 促使我今日 来到你面前~

(10月17日):

▲  盼望着 盼望着 总算踏上旅途~ 清晨坐地铁早班车抵达北京南站 稳稳哒坐上高铁 正点发车 10月17日 也是神州发射的同一天呢 好奇妙的缘分~ 不过高铁上并没有转播~
      至于老爸呢 因为工作原因 年假只能错后几天 要待10月20日 西栅景区与我们聚头~ 好比神州汇合天宫二号了哈

PS:照片中这个Lafuma的双肩包 特别实用 法国品牌 结实耐用 关键旅途中 小地图可以随身放在上面那个小兜兜里 特别赞~ 两边也有放水杯的空间 里面容量很大 还带有保温包在里面 有考虑买包的朋友 不妨将此品牌作为参考哈~

▲高铁就是有速度哈 才9:30 已过山东乌镇还远么 一路听听音乐 看看小书 吃点儿零食 眯上一觉 哎呦 到了~ 到上海虹桥了~~ 中间没有皂片哈~直接桐乡车站的靓照奉上~

▲不知照片中那电线杆儿后面 在建的是什么工程 设想投入使用后 在里面工作 这高铁每天呼啸而过的 该是什么赶脚~ 在下还真是劳神啊~ 下次再来 关注下~

为了拍这张照片 我和徐老师是最后出站的乘客 检票闸门都关了 站台工作人员看见我们 从办公室跑出来 真是一脸蒙圈 搞不懂我们是从哪儿绕过来的 他当时大概脑补了土地公公的GIF打开模式吧  解释过后 这叔才为我俩放行 于是乎我们成功的错后了最近的一班公交 ... 木有关系 凡事利弊参半 下一班车 我们就变成排头兵啦~

K282人还真是多呢~行李箱一路都是在下这位女汉子搞定 这体力活儿绝对不允许母亲大人插手~ 怕箱子会倒下,车上一直拽着 我坐后门临近的位置 箱子在身后 左臂反手勾住箱子提手 微微有点儿纽巴伦~

▲下K282  看到K350  这感觉真好 这缩明  我们距离西栅 真的已经很近 很近了 ...

▲K350再下车 对面就是西栅景区  取完戏剧票 进入服务中心 这路数 真让我恍惚了  顶棚的双龙戏珠 分明是早年小汤山儿龙脉温泉或者汉拿山洗浴中心的真爱 敢问这是哪位大仙儿的挨帝耳  好像下一刻就要领手牌儿换拖鞋寄存大衣了啊~

▲接着  看照片里 这百米长卷的背景墙 就是景区服务中心前台的靠山了~ 登记入住就在此处办理 都搞定之后 刷门票进闸门儿 办理出入证  见下图~

▲前面说过 出入证押金每人40元~  要录入指纹滴~ 押金条收好 退房时同时别忘退押金~

▲这些 全部全部搞定之后 绕到服务中心后面 有电瓶车 (同时也可选择乘坐摆渡船 ) 带我们到昭明书舍 办理入住 小车儿转个弯  楼主再次恍惚 这回不是进入什么温泉中心 而是摇身一变 成了以捕鱼为业的武陵人士 误入桃花源了  哦 不不 是桂花源 ~ 就这一刻  爱上乌镇!PS:这张照片 是偶老爸 到西栅(内)天  坐小车儿用手机补拍的  虽然像素有点儿渣  但正合我意 此处 只可意会 不可言传~

原来昭明距离服务中心并不远 没多会儿就到了~

▲喏 ~酒店大堂  不想过去是用来做什么的 感觉这过道的设计挺有趣  貌似要去觐见什么古代帝王似的  “宣 ....媛儿与其母妃 进殿”~“来了您呐”~

▲定是临近照明书院的缘故~   房间门牌设计的古香古色 喜欢~

▲衣柜 啊 真好看 有点儿想搬回家的冲动 哈哈哈 装四个轱辘 推回去吧跟我家挺搭~

▲洗手间也要赶快咔嚓一张 不然 等家里带来的毛巾啊 洗漱用品 从行李箱拿出来 通通入镜 多不体面

▲这一间 就归徐老师啦~

▲在下住的这一间 欲知窗外情形  请滚动鼠标 见下张 ~ 所以 灰常清净 对不对~(这张用手机全景拍的 因为裁剪过 画质很渣 请自觉忽略)

▲等行李送到房间 我们就粗门啦... 初来乍到 小镇里随便走走 ~

▲咦 拍照当时没在意 回来看照片 感觉这位客官 好像 好像 文化乌镇总裁向宏先生哈是不是嘞?我家徐老师说我想多了 陈总怎么会在这儿理发呢 嗯? 为啥没可能 我们去当天 正好戏剧长街宴 戏剧节发起人都会聚集西栅 说不定 向宏就找 老师傅 来捯饬捯饬呢 刮刮胡子什么的 也未可知哈~ 发张陈先生皂片  游记继续~

▲从昭明出来 沿小路走不多远 看到有即兴表演了 ~

▲临近傍晚 长街宴的阵势已然一字排开 就等组委会及演出团队入席了 好像是要吃火锅的样纸

▲淡茶饭 这张是透过玻璃窗拍的 徐老师专业差评上线 命名其为 “国宴盖饭”

(关于偶母亲大人 这专业差评的称号 必须补充说明 其实徐老师本人极其善良厚道滴  她的差评师一职 是我侄女儿她爹冠名的  源于 某次 我们在挑选行李箱 我说德国的某款  凹凸错落的竖条纹 挺好看 徐老师随即评价 “这不暖气片嘛 ”  之后还有几次类似事件 比如看侄女捏的小青蛙说是挥着翅膀的青虫 等等等 于是乎 专业差评师 这名字就叫开了~ 徐老师也越发敬业 还挺得意 每每看到可以发挥想象力的  都会幽它一默  给个随口差评出来 其实比喻还挺形象的 她闺女我唯有叹服  ~ 这次乌镇 也不例外 后面 还有)~

▲饭点儿一到 转头就是同和兴 我点了从未尝试过的杂酱面 之前真的从来没吃过 原先只知道大北京的炸酱面 大概两年前 才看到杂酱面的名字吧 ~ 好像突然就火起来的 这回 我要将我人生中第一次吃杂酱面的经历 献给乌镇了 往后再说杂酱面 我就可以毫不矜持的说 “第一次杂酱面 俺是在乌镇吃的啊!”

▲味道 还不错了啦~ 不过可能谐音梗的缘故 或者 炸酱面打小儿以来就没断过 实在吃太多年了 所以 这回吃杂酱面总会想起炸酱面 啊 杂酱面啊炸酱面 想着想着 就吃完了 罪过 对不起这碗杂酱面

▲与此同时 徐老师点的同和兴羊肉面 量不小 味道也挺好 不过嘞 说句悄悄话在这里 我更喜欢后面的书生羊肉面以及乌镇小锅面的厨艺

▲一碗面下肚儿 我俩都没满足 又来定胜糕尝尝 就当溜缝儿了 ~

▲ 不是小树林儿 是老树林儿~

▲趁没人 赶紧着~  被徐老师命名为“大盖帘儿” 滴 乌镇名片~

▲转过头 见两位小姑娘从长街宴那边走过来 不经意听见两方对话 大概是想找黄磊签名 不过演职人员人这么多 能找到黄小厨儿才怪 巴拉巴拉巴拉 就边说边走过去了~ 我和母亲大人边走边收三脚架 想去拍淡茶饭对面的商铺 一抬头 作为戏剧节发起人的黄磊老师一手握着酒瓶 一手端着酒杯 给演职人员敬酒呢 就这么迎面过来了 身边孟京辉导演 还有N多神似保镖的工作人员  黄老师小脸儿红扑扑的 这叫一喜兴 虽不抵年轻时的模样 但比电视里显年轻 可见保养不错

乌镇之行 唯一吐槽点 就是“戏剧长街宴”这几个字 呃 ...

▲匆匆走过长街宴 因为人家吃着 咱们看着 多少都不合适 首先 看人吃饭就不厚道 其次 自己反正吃不到 还看啥劲嘞     往回走吧 遇见一位打更老爷爷  录一小段儿 美拍视频 灯笼里不再是蜡烛 而是瓦特发明的电灯泡 也对啊 天干物燥 小心火烛嘛!!

▲回酒店 打开电视 呦 这不奶茶刘若英嘛 《似水年华》中的英小姐   刚刚长街宴偶遇了年长的文  真是 人生何处不相逢啊~

(10月18日):

乌镇第二天 昭明用过丰盛早餐 随即前往东栅 有免费班车可以乘坐 直达东栅 ~

上/下两张 是 路上手机随拍~

▲就酱 左转 左转 右转 右转 不消一会儿工夫 就到了东栅景区 可你别看这会儿路上车少 到了景区就傻眼~ 因为旅行社九点左右就开始大波轰了~ 这一点 我头几天就跟老妈说过 照我计划是起早点儿 简单吃一些 就从酒店出来 赶早班车 在旅行社集结以前 抵达东栅 结果人老人家 哼早已把俺滴如意算盘抛之脑后 ~~起床后洗头发不说 用餐速度也提不上去  好嘛 青春期碰上更年期的节奏  还不能说  再说就跟你急眼 结果嘞 火药味儿持续到逢源双桥之后 才逐渐消退 ~ 人说 夫妻俩没有隔夜仇 更何况母女  忘了 究竟是说句什么 又和好如初了~ 过后儿都自省一番 烟消云散·......故 决定下午晚回去会儿...

▲购票之后 进入景区 当看到这块儿指示牌 右手边方向 就是逢源双桥  一路走到底过去 也就是地图所示 翰林第那里 上小桥 兜回来一直到高杆船 结束游览 是基本游览线路 我俩嘛 也差不离儿 只是有所侧重

▲充满烟火气息的柔光白衬衣还有条纹短裤 我还挺中意这张的

▲萌萌哒小狮子

▲古人巧思 工匠精神

▲又见微笑铺首君

▲深巷里的小甜点 刚说拍几张 “城管”就来了~  原来这是家没有卫生许可证滴小买卖

▲且看这茶叶盒上的“胎”字  一不小心神游万里了  脑补内容:《新白》里  许仙大官人首次去医馆 抬举药铺员外爷的话 “大夫,你的书法直追二王,一起一落都有来历...”新白小时候看多了~

▲这二狗子 你想啥嘞?

▲痴痴地看 这小船过去 留下涟漪 好像划到心里去了

▲下面喜字那款 很好看啊~

▲拇指姑娘的蹦蹦床 松软的可以弹起来 请问你叫什么花?

▲这是我家徐老师得意之作 呃 这个构图 有点儿伤脑筋呢...

▲这图样 真好看 得空   刻一块儿同款印章 给亲爱的小侄女儿瞅瞅~

▲东栅很多人家 门上都会挂大蒜 不知是为辟邪还是驱蚊 正巧旁边有位老人 从屋里出来 我就过去请教一下 结果 老人口音比较重 在下没听太懂 好像两种功效都有的意思~

▲用这树叶做个书签也不错 塑封一下 嗯 下回来 捡两片 第一次见面  不好意思 伦家跟我还不熟 随便小树先生点子子孙孙 不地道~ ~

乌镇 是有文脉的

▲来东栅最是期待造访木心故居 先前已在官网预约 下午两点时段的  结果在东栅微迷糊的母女俩 不小心走进深巷拍两张照片出来  就没有方向感了 找不到回财神湾的路 只能高德来帮忙 原来  转个弯 上个小桥 就到主路了 ~ 有时人一转向还真是蒙圈 ~

▲临近午后 走进公生糟坊 好香的甜酒酿的味道

▲咦 上面这张什么情况 三白怎么混进来了 照片稍加润饰后 可能 编码有误 迷糊了 哈哈 没关系 一回生 二回熟 下次 下次一定搞清楚

▲参数无感 照片基本都凭感觉拍的 上面这张 曝光不足 后期为看见木牌上“乌镇”这两个字 费老劲了  是该对自己狠一些了...

▲在这里买了甜酒酿 带到逢源酒楼去 细细品味啦~ 反正离得还挺近~ 啊 小碗上面 那不是苍蝇 是蜜蜂啊 不要害pia~

▲逢源酒楼 入座 待餐点上桌儿以前 臭美一下~

▲我们是靠窗位置 右手边窗外可见高杆儿船 左手边就是先生故居纪念馆 这个角度看过去  真是 望眼欲穿

▲好吧 上菜了 我们点的 :双色蛋炒黄瓜苗 清新可口

▲臭豆干儿 外带公生糟坊的甜酒酿  还挺搭调儿~

▲剁椒白水鱼 鲜香入味

菜单

▲逢源酒楼  价格实惠   菜品不是那么重口味  蛮清淡的 尤其剁椒白水鱼 灰常鲜美 母女俩都很喜欢 ~

▲这是酒楼对面 卖萝卜丝饼的 因为油炸 又是刚吃过午饭 所以只是看看 没有太大食欲 再说 这就要造访先生故居了 一嘴萝卜味儿 总归不像话~

▲预约链接在这里:www.wzmuxin.com 关于木心先生 我是感觉 在游记里谈 不甚妥的 但不说一句 又憋着难受 好吧 我说 “在下 真是爱死这老爷子了~”

参观故居如未提前预约 也能进 只是馆员会很负责任 请游客阅读一遍先生生平介绍 感兴趣的 可以进馆参观 反之 还望勿扰~ 这样的安排 必须好评 !

▲因为馆内是不可以拍照的 所以嘞 晚晴小筑的门牌还是咔嚓两张吧` 这木纹儿的质感真是温润~

▲展馆之间 穿廊两侧 这绿   是爱屋及乌吧   怎么看 我都喜欢 由此想到丹青老师在某次直播时提到过 先生在时 院子里有棵枇杷树 非常茂盛  先生一走 树也死掉了

这个季节在乌镇 看小厅里放映的纪录片  莫要露脚踝哈 不然小蚊子会来考验你的专注力呢~
不过负责看护这个展厅的小姑娘告诉我 美术馆一层放映厅 放映的内容 和故居这里是一样的 而且音效会更好 可以坐下来慢慢看 是啊 美术馆是故居之后办起来的 设施会更完备 绘画及文学作品也是先生真迹 不过我还是不舍得离开 想多呆一会儿呢 毕竟 故居和美术馆所呈现的角度不同 故居 更像走进先生的家 美术馆 是呈现艺术 退隐艺术家 这俩 我都爱 感觉不同而已   题外话:放映纪录片的小厅里 有一组先生的黑白照片 其中一张 真是俏皮 哎呀呀 太令人着迷了 可惜一点 纪念册和其他已出版的作品里 都没有看到过这一张 只好暂记在心里啦~ 但愿有朝一日 可以得到正版印刷品一张~

▲走出故居 我们趁游客见少 又在东栅随便走走....

包括~ 上午人多没转仔细的          晴耕雨读  看过《似水年华》都会晓得这里:

▲剧中 齐叔的躺椅

▲刘若英 扮演的  台湾来的英小姐 从这里 进来 走进文的心里

那首《似水流年》主题曲 滴哩嗒辣 嗒辣嗒~ 嗒勒嗒哩 滴辣嗒~ 嗒勒嗒辣 嗒辣滴~ 滴了滴了嗒  嗒勒嗒辣哒~还有 黄磊当年跟张清芳的文学音乐剧本《当我想你的时候》萦绕耳畔 ~

▲岁月这把杀猪刀啊 对黄磊老师也蛮狠的了虽然现在作为多多爸 黄老师依旧人气不减 不过面对他年轻时的照片 真有点儿想挠墙的冲动~

晴耕雨读出来 下一站 找补 宏源泰染坊~~

下面这张照片 看我好像求雨的样子 没成想 真应验了.... 拍的正美 就掉点儿了~~·

之前看游记 好像说这里可以亲自体验染布 但是 避雨同时 我们走进小屋 只看见这些工具摊在桌儿上 原本设想 自己亲手染一块儿 回家做烤箱罩布或者小餐桌布什么的 小遗憾哩~

呦呵 下面这床帐 好像默默的哈~ 当年追剧 前面部分感觉默默肢体动作微浮夸 后面 又挺喜欢 但看见这床 还是最先想起 文 每天睡前必看的世界地图~

由于当日早餐时间  某人食欲很好的缘故 咳咳 我们出门晚了 没能赶在旅行社大波轰之前入园 所以说 徐老师为了补偿她闺女我 嗯 特此承诺 多感受一会儿没有大批量游客的东栅  是何赶脚 结果嘞 ....正美呢...

拍完下面这几张小景儿之后 ...

▲雨   越下越急...  好像老天刻意制造浪漫 气氛... ~~~~~~ 关键问题  我们没带伞!!!~~~~~~ (酒店里是长柄的 我们没有带出来 从家拿的两把小的 也在行李箱中睡大觉)不过还好  积善成德自然神明自得... 附近有家小店卖斗笠的 救星~  之后还成了拍照道具 就酱紫 母女二人特别嗨皮的顶着斗笠 ~一路跑到车站去~ 回了西栅~ 雨也停了~...

{等等, 补充说明:我们出东栅景区 我坚持车站在景区左边 徐老师说在停车场前面 也就是景区正对面 莫非又转向了 ?鼻子底下就是路 问过当地保洁大叔 他肯定了母亲大人的说法   结果我们跑到停车场那边的车站  上车后 问司机师傅到不到西栅 师傅点头 结果师傅听错了 开到总站 才知道做错车 我们上的是K350没错 但这一趟类似大北京的区间车  我们明明看到站牌上有西栅一站啊 方向也没错啊 怎么就开到【桐乡汽车站】了呢?难不成乌镇也有单行线一说?搞不懂了  反正后来下了车 换辆350 就成正确的了 到现在 我和老妈都没整明白....所以我想 当时如果听我的 出门向左 就可以直达西栅了呢~或者如果老爸那天在的话 根本不会出现坐错车的问题  }... ...

回到西栅 捯饬捯饬 又出来觅食~  出来玩儿 基本都是逛吃逛吃的节奏哈...

其实也不太饿的 但是不吃点儿什么 总感觉对不住这身在异乡的我的胃啊~

▲一顿儿烧麦搭配牛肉粉丝汤之后 漫步小镇夜色当中 惬意 惬意  现在想来 我的决定真是英明 出发前 家里人还表示质疑 说去个乌镇住四五天的 会不会闷啊  现在看  一个月都不够嘞~~ 处女座偶爸表示好想在这里养老呢 哈哈~

▲看时间差不多了 我们便慢慢悠悠儿返回住处 一路的戏剧大咖挂幅 装点着古朴的小镇 很是有趣 这些巨匠 有些认识 能说出个所以然 挺熟 有些嘛 真就是孤陋寡闻了 ~ 所以 学海无涯 回头是岸啊~ NONONO 是学无止境~ 手误~

▲昭明书院 这次守着昭明入住 就是书院这里没有进去看  好像国画里留白意识 心里想着 木心先生悼念仪式也在这里操办 里面的样子 好像都能根据视频印象勾勒出来 但这样亲切 还是没有走进去 每次经过 都有好多游人  我想有机会 待乌镇下雪时候再来~~      回头想想  还真是这样 大北京的孩子 也不会常跑去故宫颐和园转悠的 我身边的发小儿 竟还有没去过长城的 也许  越是守着 越容易搁置 感觉日子还长呢 总有机会去看看的 像是昭明 还四天呢 还三天呢 还两天呢 下次 还是不要这样了 ...

(10月19日):

这一天 我们主要把重点放在戏剧嘉年华 节目单每天会在十点公布 到了时间 去戏剧大本营自取即可 十点以前 我们就按计划在龙形田附近 兜兜转转 拍拍照片啦~

哎呦 徐老师 您可有伞了哈 ~  东栅那天 干啥去了~

昭明前台是可以借伞的 房间衣柜里也备有一把 如 前台借伞 非住宿游客需要交押金 住宿游客登记借用即可)

这一天 一直小雨不断  不过  较18号那天雨水比起来 简直九牛二毛

▲早餐前 我们从昭明出来 右转 ~  上面这一张 木心美术馆 馆内阅览室玻璃窗外的景象

▲上面这是日本红枫吧 ? 在花卉市场见过~ 他那是迷你的  这里 是真正的枫树了~ 有点儿异国情调的赶脚~

▲照片中的月亮门 其实就在我们入住的昭明酒店花园 但起初没有发现 这是从龙形田附近小路绕过去 才看到的~ 当时我戴着斗笠 有几个小姑娘 组团儿 找我借帽子给他们当道具 我和徐老师站旁边 担心他们放不开 就去小桥后边长廊 意外寻得这道月亮门~ 有几株芭蕉配着 倒更显得可爱了  ~

▲穿过月亮门 看到昭明 偶俩会心一笑 真正是山重水复疑无路 柳暗花明又一村啊~  桂花落叶 铺满绿莹莹的草坪  哎呦 不错啊~

▲抄近路回到昭明用餐 今天好像花样更多了 我最喜欢吃桂花乌米饭团  可颂面包 还有各种面条 在家就喜欢吃面 出来还是一样 看见面条就开心  什么红烧羊肉面 牛肉面啦 还有雪菜面肉丝啦~等等等  多种选择 餐盘里的鸡肉肠微像荷美尔的口感 总之 都很合我们的口味~

▲用过早餐出来 雨一直下 气氛特别融洽~

▲好像穿了紧身裤的小树 看样子弹力十足 包腿效果一级棒

▲在书生羊肉面馆到乌镇邮局这每日必经之路上 偶遇行为艺术 看来这一天的嘉年华已然拉开帷幕~ 只是 这几位青年手里拖着的白布 是要表达什么呢? 于我 就当是此行没有造访书院的那一抹留白 正好!

▲他们就这样 静静的 拖着这块白布 一直走 一直走 不知道会在哪里停下来  我们因为要去大本营找节目单 方向与他们行进路线正好相反 只好目送这队人马到拐角处 没有再跟过去了~

▲这张节目单 最好结合西栅景区地图来看 不然就只有漫无目的的偶遇了~

▲向下独立戏剧工作室的作品《荆轲》

几名在校大学生组成的小剧团 戏剧节期间 会有很多这样的小团队齐聚乌镇 都是之前通过官网报名的 围绕当届主题进行创作 这一届定为“眺”   这一组表演 最扣题就是后面部分 荆轲的跳戏式旁白 结合现实生活 即作为应届毕业生 与荆轲的选择作为对照 展望未来 表演结束 也没有结束 荆轲披着将近十米长的黑色披风 慢慢走远 不知道会不会遇见之前拎着白布的几位青年 那景象 会更有戏剧性效果吧~

▲看过几组表演 我们就到书生羊肉就餐了 在下这一碗 是书生羊肚面 量 真的超大 味道 真的极好 啊  面面 我的爱
· 徐老师点的排骨面吧 因为太美味 客流量又大  顾不上拍照了 赶紧招呼吧~ 最后 面汤都下肚儿了~ 百分百大饱口福~

节目单所示 高跷巡演要开始了 麻利儿走起来~

▲高跷巡游《长颈鹿的世界》

▲《恐龙》高跷巡演 右面是驯龙师 左边 扮演恐龙的表演者  正在国乐剧院门前着装 这套服装 少说也有几麻袋儿面粉那么重吧~ 我数学不好 只是大概目测一下下~

▲这张好像悟空的样子 调皮

▲巡游全程 有模拟恐龙叫声的音效配合表演  驯龙师嘴里叽里呱啦的 很像儿时动画片里妖怪们的咒语 同时用手中权仗 指引他们在小镇里穿行 与游客互动 或是咀嚼树上的嫩叶 到稍空旷的地方 就会高举权杖 再迅速落下 两个大家伙也会随之深鞠一躬再仰面朝天 那视觉冲击力 震撼至极 让你丢了魂儿似的 跟着他们在小镇里忘我的溜达来 溜达去 完全融入这表演之中 似乎也成了当中一份子  游人中 孩子们大概从未见过这样的阵仗 来不及害怕 倒是一个个瞪着大眼睛  关注恐龙的一举一动  二者对比 真是有趣 当时只顾拍照 忘记录像 有点儿小遗憾了~

▲一路过来 卸去盛装 表演者大汗淋漓 但我试图揣测他们内心 当时应该蛮兴奋的  这也让我想起多年前 做早教 万圣节和孩子们做活动 那一场 我们团队也是倾力奉献 环创声光电都用上了  各个乔装打扮成牛鬼蛇神的模样 和孩子们打成一片 特别嗨皮  只说 作为表演者的我们 认真付出过 无论过多久 都是美好的回忆

▲倒腾照片时发现 扮演恐龙这两位 在我们到达西栅第一天 看街头表演时 他俩同样作为受众 坐在我对面小桥上

▲几组高跷巡演后 母亲大人有点儿小累了~ 我们回酒店休息 准备晚上出来看剧啦~

剧票是19:30 地点在网剧场 由于网剧场不允许拍照 所以没有照片啦 剧目开始前 在吴妈馄饨附近简单吃了一些 (吴妈馄饨食客超多 完全不亚于书生羊肉  唯有割爱)吴妈馄饨附近的葱包桧 微微形似北京烤鸭卷饼   祖传香饼也不错 就是偏咸一点  桂花方糕也是棒棒哒 晚上饭量小 大概吃过 我们就走去剧场了 网剧场 也是近年新建的 在通往乌村那条小路上 右手边   再说剧票的事 有个大学生等他的小伙伴一直没来 于是徐老师就成功用半价买了他手里的票 赞 才开场五分钟 徐老师就进来找到位置了 还被安排在考前位置 真够腻害~

▲戏剧细节就不在这里赘述了 我只说 下次务必多选两场 只看一场 不过瘾啊~ 演出超高水准  尤其主音马廷·贾克斯真假声无缝链接式唱白,将哈姆莱特逐步推向万劫不复的绝境之中...不说了 就三个字 惊艳了~

▲拼一组《哈姆莱特》剧照过来~  请随意感受下~ 图片来自戏剧节官网~

▲我是全剧老老实实关掉手机看剧的 谢幕前开机 还好华为速度给力 抓拍到一张 全剧人物同框的 ~

关键人物介绍:照片中左四是王子哈姆莱特  左二为母妃 两位主演中间傲娇表情的 正是全剧主音 绝对大师级别  王子右一为乐队伴奏 再右 是王子心爱的姑娘 国王是最右边胖胖的那位 国王左边是大臣 也是乐手之一  感兴趣不妨网上找找资源 他们是共和剧团的 导演 马丁·杜连尼艾斯 乐队名译为“虎百合”~Tiger Lillies ~

▲要说我家徐老师真够机制 出剧场 出安检门一队 旁边又排出一长队 当我还没反应过来 徐老师就站过去了 远视眼就是厉害 这是等着签售原声唱碟的~ !给徐老师一个大大的赞!呱唧呱唧

▲全剧145分钟(含中场休息) 剧目结束 其实天已经黑了 但我们还是在西栅里散步到深夜最后真是困意来袭 才回了酒店~ 爸妈通电话 偶爸 说他这是爱上了不爱回家的女人~两个适合散养的女子~

(10月20日):

时间真是一晃就过去  转眼就在乌镇第四天的光景 次日要离开这里了 内心独白:还没待够呢~   而且这几天 我们一直在西市河以北活动 南岸都还未细细品味~
不过还好 二十号也是老爸跟我们汇合的日子  母女俩呢 也有艰巨任务在身 要从昭明迁至民宿三人间去 恭候偶爸大驾光临~ 有点儿像天宫变轨 迎接神州对接~  当日下午 我在木心美术馆 徐老师去村头儿等她的情郎----偶爸给他俩制造点儿私人空间~ 嘻嘻~

上午跟前台打过招呼 补过差价 就把行李收好了 还是有专人帮忙送到民宿去 如此省心 简直就是寄生虫一样的存在  公司帮我们安排民宿在西市河南岸 乌将军庙附近的63幢 真是天意的安排 不过行李送过去要等中午 那边房间的住客还没退房 我们是早餐前在昭明撒欢儿 早餐后 做电瓶车去望津里 掐着点儿的闲逛 等行李送到民宿 再去觅食~ 基本就是酱紫安排的~

▲结果 得意忘形 雨天路滑 ...出来快到饭点儿 徐老师微饿了 着急回去用早膳 我看见小桥那边过来一辆电瓶车 招呼徐老师也过来 怕小车儿开走 一路小跑儿 预备跟司机师傅打个招呼 请等一下 结果 哎呀呀~媛儿在下桥时滑倒了 出溜两个台阶儿才叫停 给老妈吓一跳 庆幸相机肩带垫着 而且咱还算练过 ~ 所以 只是屁股疼 没摔坏~ 下次注意 旁边经过的工作人员还有司机师傅都过来关心我伤着没  那一刻 真想找地缝钻进去...心里害怕 他们如果因为有人摔倒 在桥上铺些违和感十足的地毯  破坏石桥美感 那我罪过太大了  不好意思 我脑洞有点儿大 不过说实在的 这真的不能怪景区设施 真的 人家桥上桥下都立着牌子 提示雨天路滑!于是 谢过好心人  赶快上车躲开事发地 不要让更多人看到了 ~

▲早餐后 昭明门前 拍了几张游客照 前台帮我们叫了车 去望津里附近 等行李到了民宿 会有民宿那边跟我们电话联系 服务太周到了~ 真是宾至如归~ 向宏这团队 绝对级的!

▲望津里附近月老庙 避雨 对 你没看错 是避雨 因为我们不习惯带伞 又给雨伞放假了  于是乎 母女俩在月老庙晃悠好一阵子~

(题外话:徐老师是我家方圆几十里以内的民间无组织无牌照非专业“媒婆儿”之一 家里座机基本就是他们团队的大叔大妈联系业务使用 几个人一起给人家孩子介绍对象 他手里几个男的 你手里几个女的 对对碰似的给人牵线搭桥 近一年 不太景气  可是就在这次月老庙避雨之后~~ 嘿  “生意”可好了 乌镇回来这俩月 说成三对儿~ 你说神不神 我跟老妈开玩笑 就这么说的: 徐老师 您这回可是沾着祖师爷的仙气儿了啊 )

▲看咱徐老师 在月老庙 多开心 敢情这是拜会组织上线儿来了哈?~

▲又看见水果炸弹在树上 是柚子么? 不确定哦~

▲红配绿 真美腻~ 我的最爱~

▲接到民宿老板娘电话 迫不及待去看我们的三人间咯~ 快马加鞭 途径乌将军庙 (路人见是繁体字 念成“乌将军朝”别逗我了好么

▲嗯 民宿也很敞亮嘛! 不错不错 满意  最关键一点是 老板很热情 老板娘说话声音很好听 老板更是厉害 我们28寸行李箱   真挺沉的 老板走楼梯 从一楼拎到二楼啊  ~   笑称 这是他提过最沉的行李箱了 订好次日早餐  稍稍休憩过后 又粗门啦~ 准备觅食去~ 这时候 偶爸已经到虹桥火车站了 我估摸着~

▲这西市河以北 更是别有洞天   移步一景 (上面这张手机拍的)相机电池其中一块 在屋里充电 另一块 任务艰巨 要省着点儿用 ~

▲我不是拍的最好的 但这是我自己的视角

▲小巷里 转啊转的 没想好要吃什么呢  抬头就看见乌镇小锅面了~ 哎呀 不容错过啊~ 之前看游记 就有蜂友介绍这家店很棒 所以 就他了~ 吃面就是好 简便又美味 菜单都在墙上挂着了 店家有什么 都是一目了然

▲母亲大人这是 三鲜小锅面 好好柒哦~ 尤其下面那个好像丸子的一团 还有虾虾 很鲜美

▲在下这是 野生黄鳝面  好吃到爆 应该来个狮子吼 告诉朋友 这面 太美味了~ 里面的鳝段儿 Q弹的质感 配有西红柿和洋葱 外加烧蒜子 都来感受下吧~

▲小锅面出来 途径民国时代 据说这里菜品也不错 下回吧 我们已然肚儿歪了

接下来 我和老妈兵分两路 我要去看展了 徐老师去景区服务中心 恭候她亲耐滴 郎君~ ~

美术馆从安渡坊那边过去 途径染布坊 紧邻乌镇大剧院 美术馆每周一闭馆 票价15元 基本情况就酱 如遇布展也会安排闭馆  行程前关注“木心美术馆”微信公众号  灰常有必要 ~

木心美术馆由木心先生家乡出资建造,聘请贝聿铭弟子,美国OLI建筑设计事务所冈本与林兵设计,内部景观由法国博物馆景观设计专家法比恩设计。全馆营建,为期四年,三位设计人全程督建,直到开馆。

▲这里就是在下朝思暮念的木心美术馆 关于木心 喜欢的人自然会去找先生的作品 所以 我依旧不说过多 直接照片吧 (想看美术馆相关介绍 直接优酷关注:看理想 自频道  《号外 2016》 美术馆馆长陈丹青 幕后策划实录 或者 购书 广西师范大学出版社《木心美术馆特辑》)

▼要说楼主此行 真是人品爆棚 名人缘还挺旺 长街宴黄小厨  第二天乌镇邮局又见李立群老师 对 就是厨宝酱油美味鲜 晒足180天腊味老爷爷

来美术馆   厉害了   三生有幸 偶遇丹青  刚进展厅  稀里呼噜 一大队人马就过来了 最前面 就是馆长丹青老师   来美术馆 先见精神伴侣的大媒人 这缘分 太完美了 木心正是他引荐给大陆读者的 这似乎是冥冥之中的安排  妙不可言~ 妙不可言~

顺带安利一下理想国自频道推出的《局部》系土豆和理想国共同打造的“看理想”系列节目之一  听说明年3月 要出第二季了    陈 以画家视角观看艺术杰作 这么一档类似脱口秀的节目

▲ 看这背影 真正是腹有诗书气自华~

▲这是1855镜头拉过来 最近的一张了  看展是此行重点  就不在大厅做迷妹啦

▲“木心先生去世前一年,由乌镇陈向宏先生陪同,选定馆址,并委托陈丹青担任馆长。临终卧床期间,先生看了美术馆设计方案,喃喃地说:“风啊、水啊、一顶桥。”现在,狭长而简洁的美术馆,临水而立,回应了这位诗人高度概括的话语。”

▲不论是东栅那天去先生故居晚晴小筑 还是现如今参观先生的美术馆 我在游记这里都没有太多可以表达的  当时 只想让先生感觉到我的真诚 就这样   睹物思人  看着老爷子生前戴过的帽子 眼镜  就会想起李健老师在某节目中说过的那句玩笑话: 面不改色 心狂跳! 确实这样的感觉

▲这张 盒子上面的小东西 起初 还以为是U盘呢 寻思着 是不是丹青老师 还是先生的哪位好友  送给他的 里面有没有保存一些影像资料呢  后来问过馆员才知道 哈哈哈 想多了 实际是先生用过的打火机 就是这么讲究

▲有先生照片墙的这个展厅 靠窗一边 是矩阵排列的一组小方柜 差不多家里床头柜那么高吧 上面嵌着小屏幕   在播放BBC为先生拍的纪录片 有很多之前都没看过的 其中 有两段想要分享一下 :
一是先生坐在沙发那儿  哼唱着舒伯特F小调《音乐瞬间》声音轻轻的 又有弹性 不爱真难了 !
二是先生在镜头前 说的这样一句话 :“我说你有脾气可以  要大  发到全世界去 不要发在一个人身上”
我听了  瞬间傻眼  有如排山倒海  眼泪溃不成堤 还好包里放了纸巾... 当时 我第一时间想到了此行中 东栅那天早晨 和徐老师闹情绪的事情 自觉羞愧难当...

▲关于照片中这个砚台 这里可以附一段丹青《木心美术馆特辑》说过的话:“我不是在暗示:纽约时期的木心回向中国背景---有如回家,多数留洋画家晚年转向中国画工具:刘海粟、赵无极、吴冠中---木心不做这件事。他的寓所不设文房四宝(美术馆陈列的老砚台,是他回乌镇后有人送他的,他从未用过),也没有半张宣纸(我几次送他,他不要);他嘲笑留洋前辈的晚年国画(他说,那是“票友”水准)。他接受林风眠既非西画、亦非“国画”的那样一种暧昧的方式,是不愿陷入似是而非的所谓“文化”的界分。”

▲先生画作局部 这山路 拍来好想做手机桌面  每天看两眼  是不是可以离先生更近一点

“爱完美 所以苦”
“偶然 偶然 只有偶然是必然的”
“一连隔着好几条代沟 倒也成了景观”
“原谅一切吧 反正一切都不值得原谅”
“我知道有许多隐形的读者 我们是永远见书不见面的”

“我巴不得你们好 容我赞美你们”
“临别 上帝说 那里可是人间 要小心”
“来者不善 善者不来”
“我常常连虚构的方法也是虚构的”
“人人都有才气横溢的一刹那”

先生的手稿

照片实在不多 这是第一次来先生的美术馆 也不会是最后一次 所以 我就想 不着急的 等我这次结束行程 回来 多记一些适合展馆内拍照会用到的参数 下次来可以多拍一些
 临近傍晚 出展馆 正好偶爸和徐老师微信我 在美术馆水台那里三人碰面 来个相聚大道口

一路听老爸感慨 初到乌镇的好心情  一路携手赶回民宿 因为 相机一点儿电量都木有了~  电池就没有带出来~ 晚上还想拍几张夜景呢~  (据偶爸说 徐老师带他回民宿 想去拿相机电池的 结果 一路上又转向了 嘴里念叨着 跟闺女就上了一个什么什么小桥 结果嘞 偶爸跟着徐老师 走过三座桥 都还没到  到了儿 是偶爸看地图找到的63号民宿 ~真是服了我家徐老师啊 这转向的功力 杠杠的 原路返回都会迷路的)

▲途径民国时代 巧遇之前乌镇官微分享的嘉年华表演之一 意大利嘎里罗-嘭嚓一人乐队作品《音乐巡游》

拍段儿3分钟左右小视频 在美拍 没研究明白 怎么传到游记这里  可以进美拍搜一下“媛媛逗儿” 点击关注 没有注册过美拍 直击链接:http://www.meipai.com/media/606326360  ~

▲选择通安水阁用餐 是因为我们好喜欢餐厅窗外的夜景 这里视角很好  鱼头皇 老卤笋干 牛柳炒年糕 地三鲜 米饭 一瓶乌镇黄酒 结账不到300 这菜价儿 太接地气了 ~

▲心仪这样的夜色 无需过多言语的修饰 存放在记忆中最好

▲途径灵水居 还没有进去看过 正好啊 高铁桐乡杭州的列车因台风干扰 改签了 次日清晨 总算不需要太早赶到桐乡车站去

这些细节 返京后 也曾想过  这么不舍得离开 为何不在当初 直接决定不去杭州算了 但又转念一想 如果不是这样 又怎么会有那天傍晚 在下过大雨的杭州 当我们为驱除寒意 喝着小吊梨汤 当餐厅播放的背景音乐 那风笛曲子的前奏一起 我就按捺不住对乌镇的眷恋了  又怎么知道 原来一个只住了不到一周的小小的乌镇 就轻而易举 可以这样牢牢牵住了我的心呢 所以 不需要后悔 因为迟早 还会再去 走遍乌镇的春夏秋冬 可以的

▲在白莲塔附近 这个小角落 我们此行中 有两次在这里 享受葛优瘫 特别惬意 几个大沙发 没有蚊虫叮咬 有的 是对岸酒吧街传来的美妙的歌声 还有这些好看的戏剧节挂幅 陶醉在这样的乌镇的夜色之中

▲从第一天到乌镇 就被白莲塔的夜景惊艳到了 结果 行程最后一天 也没有拍到一张让自己非常满意的白莲塔的照片 呃呦~

▲就是我们穿过这条小巷 准备回民宿度过此行中 在乌镇最后一晚   老爸抒发了内心对乌镇的情感  他说 乌镇是很适合他来养老的地方 的确 一个处女座 来了乌镇 还有啥好挑剔的

(10月21日):

▲21号晨起 民宿用过早餐 我们道别可爱的房东 63幢的老板老板娘 就去旁边办理退费了 依旧是工作人员协助将行李通过水路 或景区电瓶车 送到服务中心那里 我们则照前一晚计划 到乌将军庙 以及未曾涉足的灵水居去转转 进行此行中的找补式游览

▲乌将军庙这里 我们遇见几个台湾同胞 相谈甚欢 当其中一位老大哥听说我们在这里玩儿四五天 还都没玩儿够 一副特别吃惊的样子 然后 我们同道走过一段 顺便做了回乌镇形象大使 各种介绍 戏剧节的好 乌镇的好台湾大哥表示 跟旅行社来真是走马观花 可惜了 有机会 一定要自己带家人再来一次 如果还可以相聚 就更好了 同胞大哥 你的话 说的北京小姑娘有点儿伤感了~你zi道不

▲偶爸说 来 给我抱着斗笠的来一张 回去换个微信头像   君子一言 驷马难追 回来 头像真的换成这一张 好吧~ 如果你有人脸识别高科技 应该可以通过这一张 很精准找到偶爸的微信账号了

▲二位走路不专心 又是看景儿 又是唠嗑儿的  然后一不小心 偶爸踩水坑里了  为配合我拍照 来了个情景再现~

▲哎呀 来到茅盾纪念馆这里 看到这张茅盾先生和小孙女的照片 我又 想起那天早晨 在小桥上 给乌镇留下的一个“吻”没眼看了...

▲这小瓷碗 好可爱啊 不知道 茅盾先生用它喝中药的时候 有没有因为这可爱的纹饰 稍稍在心中淡化一下中药的苦味呢?

灵水居出来 真的要到此行说再见的时刻 是暂别 一定的 恋恋不舍 又刻意安排 从美术馆走出园区的线路

似乎是木心先生感受到了我的诚意 离开乌镇这一天 因为闭馆 我竟有幸拍到没有游客的美术馆的照片  特此感谢负责安保的管理员 允许我上桥取景 多谢多谢了!真正为此行画上一圆满的句号

在最美好的年纪遇见你,一见倾心。
乌镇 来过 未曾离开 ...

番外:”游记总算结稿 这一天 也正好是木心先生逝世五周年纪念 (1927.2.14~2011.12.21)。❶我是一个在黑暗中大雪纷飞的人啊。❷文学是我的信仰,是这信仰使我渡过劫难。❸生活就是时时刻刻不知如何是好。❹看清世界荒谬,是一个智者的基本水准。看清了,不是感到恶心,而是会心一笑。

晚间 19:30  木心音乐会在乌镇大剧院多功能厅首演  腾讯新闻可预约直播
陈丹青说:“我确信,音乐确乎具有神效,当木心乐曲终于被奏响的一瞬,他复活了。”

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
最后 关于戏剧节 再安利一次:如您看过媛的游记 对明年戏剧节有所期待 别忘提前关注戏剧节官微以及 【乌镇戏剧节官网:http://www.wuzhenfestival.com/newcn/index.aspx】所有购票或者小镇对话参与渠道都可以这里轻松预约哦!

游记实属真情流露 不喜勿喷哈
还是特此感谢看到游记最后的蜂友们~

上面这张照片应该命名为【本末倒置】 也属突发奇想
安排在游记最后 意思是拜托大家~
看到这里
要记得返回游记篇首

帮咱顶一下哈拜托拜托哟~

很棒的游记!咱们都住过昭名书舎

2016-12-22 07:28

引用 独木成林 发表于 2016-12-22 07:28:53 的回复:

很棒的游记!咱们都住过昭名书舎

回复独木成林:谢谢`    对啊 昭明真是不错~

2016-12-22 10:19

引用 媛媛 的图片:

2016-12-22 11:22

引用 红石头 发表于 2016-12-22 11:22:40 的回复:

回复红石头:伞Q了啦~

2016-12-22 11:26

写得真详细!看来是真的用心了。

2017-01-05 15:37

引用 紫水晶 发表于 2017-01-05 15:37:29 的回复:

写得真详细!看来是真的用心了。

回复紫水晶:怎么样 看了还想再去一次不?

2017-01-06 09:14

也支持一下我的新游记—广西篇http://www.mafengwo.cn/i/6677183.html

2017-02-22 00:54

请问我住在西栅,然后凭戏剧节票入园以后,还可以随意折返西栅么?

2017-04-18 17:50

引用 £水映天涯★ 发表于 2017-04-18 17:50:29 的回复:

回复£水映天涯★:嗯痕~~至少我去时候是这样的~领戏剧票后去园区服务中心办理入住就ok~别忘办出入证~

2017-04-19 09:10