中国丹霞主题游:赤色丹崖的丹霞山长老峰

慧心溯源 (上海) LV.19
2016-12-21 17:33 340/3
  • 出发时间/2010-02-01

中国丹霞系列游记

等到阳元石和阴元石都参观好了后,就应该去丹霞山长老峰景区玩了,丹霞山还有一个景区是坐船游锦江,可惜,阿叔去的不是时候,山里基本没游客,轮船都停着不开的,没办法俺就先游览长老峰景区。长老峰景区和俺去过的齐云山景区相似,山体也是由于因基部侵蚀而凹进去有好几米的深度,红色的沙砾岩坦露出来。资料介绍中说明其因为流水侵蚀或软岩风化而导致的上敷岩层大面积崩塌,在锦石岩处形成了壮观的陡直的大崖壁,红色显露出来——名副其实的赤壁丹崖。悬崖边,一江碧水绕丹崖,这样自然美的地方建有一个“锦石岩寺”,香火旺盛的很!
             长老峰是丹霞山主山,高度400多米,分上、中、下三个景观层。有索道上山,但因为一路都有景色无限好,所以阿叔选择不乘缆车上山,走着走着,往前看去,恰似一顶济公和尚帽子的僧帽峰展现在眼前,之后来到观景台。观景台筑在一山腰上,上有一座年代较久远的观景亭,据说是某朝代哪个皇帝在此赏乐观景的御亭。亭子下方安放着一块“世界自然遗产提名地”标志的石刻。凭栏处,方圆百里的丹霞全貌美不胜收。那苍翠的林木层层叠叠,微风吹过,婆娑摇曵;奇峰异石,巧夺天工,茶壶峰、拇指峰、玉女拦杆交错耸立,赋予人们诗情画意般想象!
             等阿叔气喘吁吁地登上一小块平地,抬头看见斧削般的山岩断壁上有“丹霞”两个朱红色大字,说明长老峰中层到了,岩壁一侧有质朴圆润的“红尘不到”四字,环顾丹霞山你会生出些许超凡脱俗的感觉,过去一点就到了别传寺,寺庙规模不小,也是沿着山崖而建,别传寺建于清朝,是我国著名佛教圣地之一。寺外古树参天,寺内香火不绝,在这里看丹霞山竹波烟雨,听松涧涛声,闻晨钟暮鼓,悟人生哲理,每个人到此洗去一身红尘。所以崖壁上刻有“到此生隐心”以及“红尘不到”的书法大字,再攀上丹梯铁索登至上层,举目远眺可看到满盛茗香的茶壶峰,一支支为你祝福的蜡烛峰,尽收眼底。
              流传在丹霞山的申遗故事很多,在丹霞山有着大量的资料介绍“丹霞地貌”是中国学者首次提出的一个地貌学概念,中国丹霞申遗成功,意味着就学说而言这一命名已经被世界接受了!应该说中国人对丹霞地貌的钟情由来已久,在国人眼睛里,丹霞意味着红火,是兴旺,是血气方刚,是上升,也是吉祥,因此将“形成于西太平洋活性大陆边缘断陷盆地极厚沉积物上的地貌景观。它主要由红色砂岩和砾岩组成”称为红层地貌,但因为红层地貌首先在上世纪20年代在丹霞山被发现,因此又称为丹霞地貌,丹霞山也因此出名,现在全国捆绑申遗成功的是六处中国丹霞,其实咱中国远远不止六处丹霞,除了广东丹霞山,贵州赤水江西龙虎山、福建泰宁金湖湖南崀山、浙江的江郎山以外,还有阿叔去过的齐云山也是非常著名的丹霞地貌,另外还有甘肃张掖的丹霞地貌原先也是捆绑在六个丹霞地貌中的,应该说最早先申遗是七个丹霞地貌,甘肃张掖丹霞是主动退出申遗的,此外还有大名鼎鼎的武夷山其实也是丹霞地貌的山,只因为武夷山早就是双遗产了,也就不申遗了;另外还有浙江方山也是丹霞地貌,可能因为规模小就没捆绑申遗了。
               丹霞山是阿叔游玩的群山中最象形、很有观赏性的一座名山,丹霞山回来后很多朋友问俺丹霞山好玩还是黄山好玩,阿叔思索良久觉得他们之间没有可比性,黄山呢综合看点多,丹霞山的阳元石最具观赏性,黄山归来不看岳的说法是片面的,阿叔在想黄山归来还应该看看丹霞山吧!

这块石头下说明牌上有讲究,对于地理地貌阿叔这方面知识不够

很雄伟的丹霞

最常见的丹霞就是山上有很多孔

长老峰的崖壁上这些孔来自天然,妙趣横生

丹霞崖壁,气势雄伟

凡是丹霞总能找到一线天

感觉还可以

科普一下,丹霞山对于丹霞的科普做的好,其他几个丹霞景区没有这样的

这个丹霞造型看看还不错

丹霞山的地质构造

说明牌写的很仔细哦

阿叔走一线天了

渐入佳境

这里有点污,说是生命之母了

人要从石头下过去,阿叔这个不怕的

知道了叫石锥

山区里经常见到的摩崖石刻,阿叔在想古人不同今人,吃饱饭没事做就想着风雅,阿叔赶脚现在的人要拿点时间出来不容易哦

长老峰一大景色

崖壁下是寺庙,阿叔赶脚这个崖壁像要倒下来的,危险吗?

丹霞在这里好看了

继续向前走