海滨之城,“慢”行记(威海、烟台五日行)

• 出发时间/2016-06-15

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月28日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月15日-6月19日,
我计划去威海
出发前,我敲下了这些文字:
一年一度的公司团建终于走出长三角,进入了山东,在原定烟台行程的基础上,提早出发,去了威海,成就了此次五天四夜的威海烟台之行。

丸子碎碎念

距离上一次认真的P图、码字已经是快2年前了,拖延症晚期真的是没药救了。然鹅,作为重度强迫症一枚,必当坚持碎碎念的传统~~~

出行人:美少女啊呜&强迫症蜀黍
出行时间:2016.6.15-6.19
这已经是和美少女的第N次旅行了,不知道为什么,几乎每一次的行程,都离不开水。曼谷芭提雅大连桂林威海,都是靠近海边的城市。
特别想说的是,此次顺带出行的目的地——威海,原本并没有抱太大的期望值,只是抱着随便看看的心态去的,旅行结束后却是我向朋友推荐了最多的地方。个人认为,是一个适合放慢脚步好好享受的地方。

【出行篇】关于交通、住宿那些事

【交通】
飞机:上海威海(401元),烟台上海(449元)。
大巴:威海烟台(31元)。

【住宿】
威海维也纳国际酒店(威海乐天世纪城店)(308元/晚)。
评价:靠近威海汽车站,距离威海市中心城区仍有一些距离,周边有韩国风情街可以吃东西,步行走到海上公园等大概20分钟的时间。
烟台,贝斯特韦斯特酒店(最佳西方)(254元/晚)。
评价:距离烟火车站很近,公交约2站路的地方就有大悦城,地理位置不错,酒店行政房还可以看到海。

【行程】
第一天:威海到达—入住—韩国风情街—午饭:小木屋木酒店—漫步滨海路(途径海上公园、悦海公园、威海公园)—晚饭:小水手—结束。
第二天:威海汽车站—海驴岛—返威海—环翠楼公园—山东大学—环海路风景线—日落—晚饭:烤肉庄园—返。
第三天:海上公园看日出—返酒店—幸福门—环翠楼公园—午饭:北方饺子王—前往烟台—入住酒店—滨海广场—晚饭:城南往事—返。
第四天(团队行程):前往蓬莱山景区—午饭:朋宾渔家海鲜饭庄—蓬莱阁—田横山—活动:樱桃采摘—晚饭:旺角小渔村—返。
第五天(团队行程):滨海广场日出—烟台山公园—午饭:荣祥海鲜一部—张裕酒文化博物馆—金沙滩—返上海

【Tips】
威海有两个汽车站,一个在新区一个在老区,我们酒店附近的那个汽车站是位于新区的汽车站。
威海烟台,新区汽车站发车,首先要经过老区汽车站,才会向着烟台开,也因此,这其中将近1小时的时间,我们都在威海市内徘徊,个人认为搭乘汽车有一点浪费时间。
威海汽车站(老区)到烟台总用时接近3小时。

碎碎念结束,下面进入正题。

第一天,请假去威海

团建前夕,和美少女提前请假,先去威海遛个弯儿,2.5天的威海行程很是心满意足。
从地图上看,威海韩国就隔着一片黄海,两者距离非常近。也因此,威海受到了比较多韩国文化的影响,大街小巷随处可见标着韩文招牌的店铺。

旅行第一天,早上8:45从浦东机场出发的航班,由于之前浦机爆炸事件,安检升级,担心过关时间会延长,提前了2小时抵达机场,不过毕竟是早班机,人不多,机场工作人员速度还算快,在候机室等了蛮久。
早上10:30,抵达威海大水泊机场。↓

威海机场很小,出了机场就能看到前往市区的机场大巴了。

【机场大巴】
机场大巴票价:20元/人
机场大巴路线:山大对面海悦大酒店门前—哈工大公交车站点—新闻大厦站点—白天鹅站点—威海卫大厦路南—尚城国际站点—民航局(骨科医院)—乐天马特路西友利银行公交车站点—天东(一公司南公交车站点)—工友公交车站点—威海机场。

我们的酒店是维也纳酒店,地址:青岛中路乐天世纪成1号B座,近威海汽车站,地理上是属于威海新区范畴的。在“乐天马特路西友利银行公交车站点”下车即可,从机场到酒店,约耗时40分钟。

说起来,维也纳酒店的选址总是在火车站、汽车站附近,也算是一个比较明显的特征了,这个酒店的连锁硬件条件还算可以,一般不怎么挑剔的人都会满意的。
酒店房间。↓
房间很大,不过如果一定要让我诟病的话,我想说,酒店没有提供水,只有直饮水笼头。

下图右侧,应该是直饮水的接水口,不过还是有点担心水质,宁愿烧水(OS:追求100°杀菌)。

酒店小憩片刻,出发前往附近的韩国城觅食。
韩国城,名为韩乐坊,主要就是一些韩餐厅聚集在这里,烤肉、黑猪肉、春川炒鸡排等韩国常见的美食,另外还有一些小饰品之类的出售。
韩乐坊。↓

韩国城的中心有一个比较空旷的广场,可能晚上这里会有夜排档或者集市吧,反正工作日的中午去,空空荡荡的。广场上有几个雕塑,阳光照射下色彩非常艳丽。

其实下图才是韩国城真正的入口,我们是从边上的马路过去的。↓

午餐,小木屋米酒店,边上的春川炒鸡排网上评价也蛮好的,不过个人觉得米酒店的选择可能更丰富些,所以就选了前者。
这家店有一点点难找,在一个不怎么起眼的角落,不过稍微问一下里面的商家会有人知道的(PS:百度、高德地图的定位不准)。↓

小木屋米酒店,菜单很有特色喔,桌子超大,另一边还有直接上炕的餐桌。↓
特色菜:延边米酒、鸡爪米糕铲、金枪泡菜饭团、玉米烙
人均:90元

此次陪伴我们一起出行的玩偶们,可妮兔,以及从新加坡漂洋过海带回来的小黄人(Biubiubiu~)。
那个大壶里面,是延边米酒,淡淡的甜味很好喝。但是,考虑到下午还要走走走,克制了一下,只喝了一碗,以免头晕。↓

鸡爪米糕铲。↓
很辣,可是很好吃,话说我是不吃鸡爪的人,不过看在这是它家招牌的份上,我还是尝试了几口,越吃越上瘾的菜,就是辣。

火辣鱼饼串。↓
真的很火辣,鱼饼还是那个鱼饼(不是金宇彬)。

玉米烙。↓
这一道菜,是此顿我们吃的最干净的一道菜了,甜甜的,还有点奶油味。因为太辣了,每次觉得被辣到除了用可乐解辣,最棒的就是这个玉米烙了。

金枪鱼泡菜饭团。↓
没吃过这个口味的饭团,尝试了一下,有一点辣味,饭团也很大一只,两个女生没能吃完,打包带走。第二天去海驴岛的时候又接着吃,事实证明,即使是冷掉的饭团,味道也不算太差(可能因为有泡菜,重口)。

酒足饭饱,回酒店休息一会儿,向着滨海路出发。

根据导航的指示,去往滨海路的途中会经过一个公园,于是稍微绕了个圈,去公园溜达了一圈。主要是因为公园的名字很有意思,乐天休闲体育公园,名字特别韩国,公园里面有好几个体育活动场地,不少男孩子在打篮球,还有老人在塑胶跑道上慢走。

太阳下的乐天公园,绿色的树木和红色的塑胶跑道。这个红绿配有点好看。↓

走了约莫20分钟,抵达海上公园。↓
个人感觉,威海真的是一个很适合散心的城市,人不多,物价不贵,绿化多,道路干净,天蓝蓝,公园多,随便走走就能遇到一个公园,然后还都是沿着海边的。看看无垠的大海,心情就舒畅啦。

这是九龙湖,大海还没有走到。↓

六月底的威海,hu

天很蓝。↓

海上公园一景,呃,我猜这叫九龙柱。↓

稍微往里走一些就能看到大海啦。有人裸着上半身撒网捕海鲜,六月底的天说实话还是有点冷的。颜色调过头了随便看看。↓

站在桥上,另一边就是一片沙滩,应该是人工填的黄沙,不过只要是沙滩不管是天然的还是人工的沙子,都愿意跑上去踩一踩。↓

天很蓝,然后海水也被天空映射的很蓝。↓

远处。↓

站在刚刚那座桥上拍的另一边,一边是通往沙滩的路,另一边却是没有路了。但是看到远处阳光照射下的居民楼。是不是有种金光闪闪的赶脚。↓

呐,我就是从这个九龙柱走到桥中央的,然而这座桥通不过去,前方施工,无法再往前了。只能右转去沙滩。↓

前往沙滩的路上,吊桥。红帽子女孩正是美少女同学。↓

沙滩上,不少孩子在家长的陪同下拿着小塑料桶在抓小鱼小虾的。↓

偷拍人家的战利品。↓

来张特写,起先在桥上看的时候,以为这一个个的蘑菇是放在沙滩上的小品,结果走近了才发现原来只是垃圾桶而已。顺便还被美少女同学鄙视了一番。↓

停在沙滩上的水上游乐设备。趁着出太阳一定要多拍几张。↓

厚厚的云层,远方的轮廓,蓝绿色的海,泛着光的沙滩,坐着发呆的人,以及拍照的我们。↓

威海的天真的蓝,远离魔都雾霾的我们,忍不住在这儿拍了很多皂片,殊不知第二天的海驴岛更令人惊喜。↓

登高瞭望,人太多不上去了,没事,第二天还来看日出。↓

创业门。话说威海有各种各样的门。↓

小黄人出场。黄黄的小身板和后面的沙滩好配。↓

离开了沙滩,应该差不多就离开了海上公园的范围了。远处那个高高的登塔所在的位置就是悦海公园。
挺有意思的,沿着海滨,一个公园连着一个公园,很适合健步走。↓

停泊的渔船。↓

工作日下午,没什么人的海滨道。↓

看到这座登塔,就代表已经在悦海公园的地盘啦。↓

沿途景色差不多,主要是那几个大的标志景点,继续走,看到了这样一个建筑,看地图上的显示,应该是威海会议中心。
看到这个建筑,意味着已经走到了今天的第三个公园,威海公园的范围了。↓

威海公园,海颂景区。
下图是雕塑《画中画》,通过这样的一个框,将景色和画作联系起来。画在景中,景在画中。↓

那个开车开着小电瓶的大叔就这样停在了画框中央,不过看着倒也挺和谐的。↓
再后来,拍照的人就多了起来,向前走。

侧面的《画中画》,看起来超壮观的。而且颜色也很特别噢。↓

我的可妮兔。现在看看,地面有种波浪的感觉。↓

威海国际展览中心,很长很长的建筑物,以致于没办法拍全它。展览中心对应的位置是文化广场。↓

看到这个住宅楼的时候,已经走到了海恋广场,一城繁华半城海,这个宣传语说的还蛮贴切的。↓

远处好像是刘公岛的方向,只不过时间已经临近五点了,体力也接近临界点,准备找家餐厅补充体力。↓

大众点评找了一家评分还不错的海鲜火锅自助,用了团购券,一个人才90,还是很划算的。↓

在一楼付钱,用餐时间是两个小时,然后店家光盘行动,付了好像是100的押金吧,吃完的时候,如果没有食物浪费的话,就把钱退给你,如果浪费食物,那就要再多收一点钱。
所以,大家不要浪费食物哟,下面这几样(虾、鲍鱼、海参)是每个人的标配,领位的小哥会帮你拿好的,每个人只能领一份。
总体来说,性价比还是很高的,小海鲜居多,但是胜在种类比较丰富,还看到了活的蝉蛹......反正我是不敢下手的。另外,拿了无数次的小螃蟹,一边说着好残忍,一边把小螃蟹扔进锅子里面的我们也是赢了。
最后,冰淇淋是哈根达斯,每人每次拿一杯,喜欢吃冷饮的话可以多跑几次。
Tip:热菜不是最好吃,建议就不要拿热菜啦,留着肚子多吃点海鲜吧。

吃完饭,决定打车回酒店,走了整整一下午的路,开车只需要大概15分钟就能到了。原打算在酒店附近买点干粮第二天吃的,结果晚上九点的威海大多数的商铺也都关门了,早些回酒店洗洗睡了,准备第二天的海驴岛之行。
海驴岛↓

第二天,海鸥和日落相伴

第二天的行程要去一个海驴岛,因为海驴岛是属于威海下辖的荣成市,因此早早的就起来了。酒店吃个早饭,步行个十分钟就到汽车站。
本以为上车之后一路开往荣成县,结果开出汽车站后又颠颠簸簸的载了好多沿途客人,等客车以正常速度行驶起来的时候,满车都坐满了人(包括中间的过道),这应该算是超载了吧下意识的把安全带系上,安全意识不能薄弱啊同志们!!
然后快到目的地的时候,售票员会问我们是去哪儿的,一听好多人都是去海驴岛的,就说通常客车是不停在海驴岛码头那儿的,如果我们愿意的话,可以再往里开一段,让我们在去海驴岛的码头下车,每个人多付10元就行了。
车费一共花费20元/人,的确是送到海驴岛的码头这边的,路边站牌见下图。然后售票员还给了一张名片,说是如果返程没有车可以打名片上司机的电话,如果凑到四个人,也差不多25一个人就能回威海了。
海驴岛周边不便捷的交通,还是让“黑车”有了强大的发展空间呢。
威海荣成车费20元/人。
另外,如下图。是一个荣成的观光线路,如果是住在荣成的蜂蜂们,倒是可以坐这个观光环线车。(点击看大图哟)

海驴岛平面图。其实上了岛绕着他走一圈就是了,岛上面没什么很复杂的分岔道路。
海驴岛的名字来源,是因为从上看整个岛屿的形状如同一只瘦驴卧于海中。平面图看看能不能脑补下。。。

海驴岛码头上船,开船的班期应该是看客人的,我们运气比较好,上船过了五分钟左右就开船了。一艘船上的其他客人还在抱怨都在码头等了近半个小时了。
开船的时候是不可以到外面甲板上的,船一边开,边上的海鸥就开始围绕着我们了,应该是平常开船的时候船员都会给他们喂吃的东西,海鸥们已经条件反射了。
海驴岛门票(含往返船票),网上预订90元/人。
岛上也有住宿,按床位收费,可以第二天早早的起来看日出,应该是很美的,不过住宿的条件就真的是非常的简陋了,不要抱太大的期望,毕竟小岛上嘛,各种物资供应也是有限的。
另外,还想说,从岸边去岛上的这段水路虽然不长,也就十分钟的样子,但是浪很大,船很晕,易晕船体质的小伙伴请一定要做好心理准备,纵使是我这个不晕船的人也有点不舒服了。

黑尾鸥之乡,真的超级多的海鸥,码头这边有卖鸟食的,不少大爷、阿姨已经迫不及待的在这里喂鸟了,建议可以缓一缓,往里边走,有一片石头沙滩的地方,那边拍出来的照片更好看哦。
4月-7月份是他们的繁殖期,这时候是比较适合上岛的日子,过了这个阶段就不建议来了。

悠闲的在沙滩上泡脚的黑尾鸥。。。↓

独自看海的黑尾鸥。。↓

照片上看起来还不算太密集的海鸥群,其实有很多。↓

喂食的大爷们,下了码头好多人都在这里喂海鸥吃东西,顺便......摆拍。↓

上下船都在这里。↓

这一部分都算是上岛的路,沿着岩石而搭起来的栈道。↓

完全不怕人的海鸥,这里它们就是霸王。。↓

你最好看。↓

这就算是岛上的一个水上项目了,环岛游。然后船一边看就一边会扔鱼食给海鸥吃,接着就会看到成群的海鸥跟着小船飞,远处看着还是很壮观的,这张图里面的海鸥还不算是最多的。↓

这里就是刚提到的一片石头沙滩的位置,在这里可以坐下来吃点东西补充体力。↓

建议在这里多停留一会儿,海鸥都是一阵一阵来的,可能这会儿还没有几只海鸥,过一会儿都是海鸥,譬如下面这张。↓

如果有大爷、阿姨们喂食拍照,那运气更好,会有更多的海鸥聚集过来,不过得稍微有些耐性,这边的海鸥警觉性还是很高的,不会马上过来叼你手里的鱼食。
海鸥来了,直接仰面躺在石头沙滩上,向上拍海鸥,效果一级棒!↓

离开石头沙滩,就上山了,山上稍微绕一圈,就结束了,而且山上看海鸥其实都是远景,倒真的没有在沙滩上看来的壮观。
然后这个景在很多游记里面都看到过,算是海驴岛比较出名的一个取景照了吧。↓

小伙伴都不相信这是国内呢~↓

沿着山路走一走,就翻过来了,这边就是之前我们上岛的码头。其实海驴岛一点也不大,很容易就走完了。↓

高处。↓

定住发呆的海鸥,然后默默的掏出了可妮兔和小黄人。大家自己感受。↓

这张照片被很多人偷去用了,表情很到位。。↓

雕塑,你们好。怎么一动不动呢。

下山路。远处的山坡上,其实有超多歇息的海鸥的,应该是在繁殖。↓

这儿算是海驴岛的制高点了,下山路有两条,一天是直接下山,另一条是绕一些小路下山,抱着时间还早,不能错过任何一个点的心态,选择了稍微绕一些的路。↓

这条路没什么人了,路上都是些杂草。这边主要是看一看领海方位点和国家大地控制点的,其实也不是特别明白,各位自行找度娘。↓

领海方位点,感觉很厉害的样子!恩!  ↓

国家大地控制点。↓

几乎没有人来的地方,绿化长了超级好,沿途偶尔可以看到几个岛上的工作人员或是在休息,或是整理绿化。↓

往上数五张图,是的,我现在就是在图中登塔的位置。↓

下图的这个小平房就是岛上唯一能够供游客住宿的地方,环境比较简陋。↓

去看岛上的住宿屋的时候刚好看到这样一幕,四个模特。↓

绕着岛上逛一圈,再坐下吃些干粮,也花了差不多3-4个小时的时间,下午3点左右,坐上了返程的船。这时候还陆续有人上岛看海鸥。↓

抓拍一只盘旋在头顶的海鸥。
PS:建议戴顶帽子,一个是因为太阳很厉害,遮阳用;还有个原因是,你不知道什么时候就被海鸥的屎尿砸中了脑袋,一阵尴尬,我的书包就被砸中了。

下船靠岸。↓

一片沙滩,有些水上游玩项目,不过没什么人气,想来大多数人也都是为了上岛的,对这片沙滩没什么兴趣。↓

岸边停了几部出租车,如果要直接去威海市的话,一辆车是100元,考虑到只有两个人,性价比略低,让司机师傅送我们去了前往威海的汽车站。价格10元。
荣成市这边应该也是各种建设中,靠旅游业吸引人气吖。↓

等车的车站,等了差不多15分钟车来了,期间还有出租车司机过来搭讪,问我们要去哪里,报价依然是100块一部车。
威海的班车15元/人,车程1小时左右。↓

威海的班车,依然是停在新区的汽车站,考虑到时间已经差不多四点多了,想要打车去位于威海市区的环翠楼,谁知道,出租车司机一听我们是去环翠楼的,都不去了。因为......这时间点是他们交接班的时候,不方便带我们去有点距离的市中心...所以只能坐公交车去了。
公交车一路颠簸,终于花了30多分钟以上的时间,到了环翠楼。↓

广场上的铜像是邓世昌。↓

翠绿掩映中的环翠楼,真的是环着翠啊~↓

走了那么多的台阶,走到了顶部,悲剧的是,因为我们抵达的时间过完,人家已经关门啦。想要登上环翠楼看傍晚威海的美梦就这样破碎了。↓

营业时间。

环翠楼没去成,于是决定转战海边看夕阳。网上随意的查了攻略说是滨海路能看到日落,就打了部车让师傅送我们往滨海路的方向去。
关于停在哪里,师傅让我们选是自己走去滨海路,还是直接在滨海路的末端放我们下车,选了自己慢慢走滨海路,于是就把我们放在了山东大学的门口,其实当时我们的心情是一脸懵逼的。

不过还好,从地图上显示(专业脸)山东大学可以穿到滨海路去,那逛学校也算是个意外之喜了吧。山东大学很大,建筑物还是很霸气的,尤其是夕阳照着的样子,还是很美的。↓

校训。↓

然后穿过山东大学的一片小树林看到出口,走出去就是沙滩和大海,心情很是激动,因为太阳还在,看日落是妥妥的。
在海边谈情的小情侣,剪影还蛮有爱的。↓

远处一艘渔船。↓

大半太阳已经落下了。↓

太阳完全看不见的时候,转身打算离开觅食,这时候海上竟然放起了烟花,挺惊喜的。↓

肚子饿了,想着威海这边的韩国人还挺多的,那就吃一顿烤肉吧,选了学校附近的一家烤肉店,评价星级还算高的,不过去的时候竟然店里没几个人。坐标:韩香福烤肉庄园(文化西路197号 )。
诚意满满的免费小菜,超级多。土豆泥味道不错,又要了一份。↓

可以自己烤,也可以让店员烤,因为太累了,就让店员帮忙烤完端上来了,结果感觉很一般哦。
炒五花肉,可是好多肥肉,这个差评。↓

烤大肠,有点老。↓

牛仔骨,这个算是我们点的菜里面比较好吃的一个了。
另外,还点了一条烤鱼,那个鱼因为没怎么吃过,不过味道很腥,不推荐。这一顿人均吃了96,感觉不怎么值。 ↓

最后结账的时候,收银台的MM说,他们提供免费的冰淇淋可以吃,莫名其妙的又开心起来了,送的是小时候吃的糯米糍,然后忍不住多拿了1个,突然之间对这家餐厅的印象又好了那么一丢丢,是的,我就是那么容易被这些小惊喜收买。

补一张夕阳下的海景,吃完饭坐公交回酒店,耗时近1个小时,幸亏公交车上坐到了位置。行程紧张的Day2结束~ ↓

第三天,伴着日出,从威海去烟台

威海的第三天,也是要离开威海前往烟台和团建大部队集合的日子,提前查了日出时间,凌晨4:30。
晚上12点睡下,感觉没睡多久就被美少女拉回了现实,朦胧中看了眼时间,是的,激动的美少女差不多3点多就把我给弄醒了
作为一个常年睡不醒的人,没想到,我竟然凌晨3点就被拽起来了!!被自己感动!!!当然,起床气一直伴随着我,直至看完日出回酒店睡完了回笼觉之后才得以恢复。
酒店去海边,步行20分钟,就在第一天的海滨道附近的沙滩上看日出。凌晨4点的威海马路上,空无一人。 ↓

我一直说,这种亮着灯的浮夸的繁华我还是很喜欢的,因为拍出来美嘛,管它浮不浮夸,美就好了。空无一人的时候就更美了。 ↓

海上公园,还是熟悉的地方,只不过一个人也没有,天有些蒙蒙亮的时候,远方的天特别美。↓

清除池底淤泥的工人大清早的已经开始上班了,辛苦。 ↓

坐等日出。 ↓

红色越来越多,起初担心这天会不会雾太厚,等了好久都不见太阳,只见亮光而已。↓

太无聊了,在沙滩上乱走乱拍。↓

这张超美的有木有,早起值得了!! ↓

等了将近30分钟,终于,太阳冒出了头~~ ↓

回来翻看照片的时候,感觉有些分不清日出和日落了,相机拍出来的效果和肉眼相比还是差了很多。↓

变幻莫测的光线~ ↓

这张日出还蛮像日落的。 ↓

清晨垂钓的大爷。 ↓

沙滩上的瞭望台。 ↓

创业门。威海有各种名字的“门”。 ↓

看完日出,原路返回酒店补个回笼觉。早上六点半的马路上还是很少人,走在路上还是要感叹下,威海的城市环境还是很干净的,另外,这绿化修剪的也灰常整齐吖。
看到这马路,想要插一句,威海唯一让我一直抱怨的是,威海的红绿灯时间真的太短了,每次看到路口的绿灯,都不能以正常的步行速度通过,差不多才走到2/3的时候,就已经跳红灯了,不得不开始狂奔。想知道威海人民,尤其是老年人如何飞快的在短暂的绿灯时间内通过马路... ↓

酒店补眠2小时,吃过早饭,退房,搭公交前往威海的地标建筑——幸福门。登上幸福门,还可以俯瞰到刘公岛的影子,另外,幸福门所在的地方,也是威海近千公里海岸线的起点。
幸福门主要胜在它的整体造型,如果坐电梯上去的话主要就是登高远观,上面就是一条长长的走廊而已,建议一定要在天气好的时候上去,不然能见度太糟糕其实是什么都看不见的。然后长廊的上边是一家餐厅,如果去餐厅吃饭的话,登顶幸福门的门票可免。
门票:网上预订优惠票20元/人
幸福门营业时间5月-10月,7:00-20:00;11月-次年4月,8:00-17:00.↓

正面,幸福门下边的广场很大。 ↓

这就是上去之后的观光长廊了,目光之所及就是全部啦。一边是海能看到刘公岛,另一边是威海城区,稍微有些简陋噢。 ↓

一侧的平台。 ↓

不远的地方有邮轮停泊在港口。 ↓

远方模糊的轮廓,根据地图上的位置显示,应该就是刘公岛了。 ↓

拍照时候永远位置摆不正的我,以下是拍斜掉的威海城区。 ↓

靠近海边的这册广场上有个超级大的.....刻了很多“福”的......地方。(原谅我不知道如何形容)
然后大太阳下我们试图拍点游客照,譬如坐在它的边上,手撑在上面之类的,不过,事实证明,人不过10秒,太烫了!! ↓

幸福门耗时约1小时不到,大太阳荼毒下,决定打车前往昨天没去成的环翠楼。躲在树荫下在拍一张幸福门,太阳光的威力小了不少。 ↓

租车10分钟左右抵达环翠楼。当我们千辛万苦的爬到最上头的时候,保安叔叔说,免费领取门票的地方,是在我们上来的时候经过的一个亭子。
所以,啊呜同学又一次往下走,去亭子换票,而我,作为一名有尊严的胖子,决定把身份证交给啊呜同学,让身轻如燕的人去换票。But,啊呜同学爬上来之后告诉我说,换票亭子里面的阿姨说了,需要本人拿着身份证去换。
(此处又有转折)正当我万念俱灰打算起身下楼梯的时候,保安叔叔突然发话说,算了算了,看你们也不像坏人,就不要下去了,直接进去吧!(感动ing!!保安叔叔一定是不忍心让胖子在爬上爬下!)

环翠楼里面其实没什么人,展品的话,其实我不怎么看得懂讲真的,对我而言,其实最主要的目的就是爬到最高一层,然后......登高望远!!是的,绕一圈,四周的景色都能看到哦~~
以下是正面视角。  ↓

侧面视角。 ↓

偌大的展厅没什么人来参观,结果还在登高望远的时候看到了一堆谈分手的情侣,一阵尴尬的从他们身边走过。

看看这台阶,看看这高度,六月份差不多30出头的温度,真的挺热的。不过台阶两边的绿化很多,不少人都会在绿荫里面散步、锻炼。↓

环翠楼门口的窨井盖。 ↓

环翠楼公园出来已经是接近12点了,打算就近找一家餐厅解决午饭,根据评分高低最终选定了一家叫“北方饺子王”的连锁店。
天鹅蛋,据说这个也算是比较特色的菜了,去年在大连的时候虽然也是靠海,但是也没有这个菜。其实天鹅蛋是紫石房蛤,只不过因为这种海鲜的贝壳形态类似天鹅蛋所以才由此得名。很好吃噢,之后在烟台的最后一次正餐又点了天鹅蛋,而且量也大,超满足的。 ↓

一大盘炒蛤蜊,才35块,我们都没有吃完。 ↓

水饺点了两份,一份传统的鲅鱼水饺、再点了一份混合的水饺,不过菜量依旧是出乎意料大,没有吃完。 ↓

量大馅足的饺子军团。 ↓

这一餐点了超多东西,而且基本都是海鲜类的,人均用了70,感觉还是很划算的。
接着坐公交返回酒店,拿上行李去汽车站,出发去烟台
不得不说,威海给人的感觉还是很棒的,如果不是啊呜同学,或许威海都不会成为我旅行的目的地选择,但是越是对这个地方不抱太大的期待,大概就越能够发现惊喜吧。

另外关于威海的这个汽车站,之前的小tips里面有提过的,这里再说一次。
威海烟台,新区汽车站发车,首先要经过老区汽车站,才会向着烟台开,也因此,这其中将近1小时的时间,我们都在威海市内徘徊。
威海汽车站(老区)到烟台总用时接近3小时。

开往烟台的路上看看窗外就感觉烟台威海给人的感觉截然不同,同样是靠近海边的城市,威海很慢、很干净,而烟台却觉得有些浮躁。
坐在大巴上看到的烟台汽车东站,不知道是不是已经荒废了的地方,黄色的墙上刻着“楼垮塌请勿靠近”......有点逗比啊

烟台的大巴就停在烟台火车站边上的汽车站,离我们的酒店非常近,公交车2站路就能到了。
烟台站。↓

和公司的团建大部队汇合,约50来号人,分不同的航班陆续抵达烟台,第一天晚上自由活动,第二天一早在开始集体行动,这个团建真是太随意了。
酒店:贝斯特韦斯特(最佳西方),连锁酒店,位置不错,能看到海,住的是行政房。 ↓

卫生间。
虽然是比较老的浴缸式,不过整洁程度还是可以的,也够宽敞。 ↓

窗外。其实也算不上什么风景吧,就是个工程作业的码头,不过毕竟能看到海不是~~  ↓

六点,纠结去月亮湾还是滨海广场,月亮湾比较美丽,但是网上看攻略说周边略冷清;滨海广场也是在海边,然后周围比较热闹。
想了想,为了防止打不到车回酒店,决定去更为热闹的滨海广场逛一圈。
下车,滨海广场上都是人人,原来,这里就是烟台市民的广场舞、散步广场吖。
这天去的时候,广场前的空地刚好在举办消夏季的集市。↓

晚上其实靠海边什么都看不出来,只有远处亮着的广场标志物。↓

近景。这货会变色 ↓

广场上有一处台阶向下延伸直通海水,有一些小朋友踩在海水没过的平台上蹦蹦跳跳的开心了不得了。我只担心万一不小心掉下去了怎么办,这乌漆嘛黑的——怕死的我。↓

啊呜同学的新玩具拍的光斑。↓

差不多广场上逛了一圈,时间也不早了,就去了火车站边上的大悦城找饭吃,九点多到的,生怕店家不营业,不过幸好还是赶上饭了。

城南往事,这家店好像是济南那边的,主打鲁菜。味道不错,主要是我们点了条鱼,店家说鱼需要现杀现在炸,可能有些慢,感动。我觉得懒得店家,很有可能就说这个菜已经卖完啦。↓

这个第一口下去味道还不错,不过吃多了有点撑,需要好多人一起吃,而且量很大。↓

他家的招牌啦,糖醋鲤鱼,这个造型是端上来的时候的样子,店员端上来,说你们拍个照吧,然后就帮我们把鱼给大卸八块了。 ↓
这一顿也不算太贵,人均55元。

吃完饭,买个酸奶,坐上公交回酒店,不少同事还在酒店附近的排挡吃吃喝喝。两个从威海奔波到烟台的人累cry,早早睡下。

第四天,蓬莱阁摘樱桃,充实的“跟团”行程

浪在外头的第四天,也是和近50号公司同事一起行动的第一天。“非典型性”跟团行程,早上六点半睁眼,洗漱完毕吃早餐。
早餐厅的食物种类可以用非常丰富来形容,除了我们以外,酒店还住着不少的团队客人,这其中老年团又占据了极大的比例,因此,早上七点多也刚好是他们的用餐高峰。原本挺宽敞的早餐厅,竟是座无虚席。
八点半,一楼大厅集合,五十来号人集合了半天,总算是在将近9点的时候,坐上了大巴,前往这一天的第一个目的地——蓬莱
在大巴上睡了好几觉之后,醒过来就到午餐点了,定了蓬莱当地的农家乐(朋宾渔家海鲜饭庄),如果不是大巴开过来,自由行的客人应该是绝对不会来这里的吧。
因为用餐人数众多,菜也都是提前定好了的,味道方便就不多说了,无功无过,家常菜色。人均57元。
贴饼子炖小鱼,小鱼口感略腥。 ↓

海肠炒韭菜。其实海肠原本的样子超级...好奇的宝宝们请自行百度,谢谢。↓

一大盆贝壳类,管够。听说也不过。 ↓

大树同学帮忙开的蚝,谢谢中国好同事。 ↓

海胆炒饭。 ↓

吃完了饭,继续坐上大巴,半小时以内的路程,抵达蓬莱阁景区。网上购买优惠票125元,不过说实话,景区并不值这个价。
景区地图。 ↓

之前对蓬莱阁也没有太多的了解,只知道“八仙过海”的故事,这一块的看点在于,首先,是蓬莱阁内的建筑群,这些组合在一起的建筑,才是蓬莱阁,任何单独的一个都不能称其为蓬莱阁。
另外,需要离开这片建筑群,前往步行约15分钟路程的天横山景区内,看黄渤海交汇处。当然,如果不愿意步行这段路的话,也可以搭乘缆车前往。
蓬莱阁景区内。 ↓

下图左侧的建筑就是蓬莱阁内的建筑群了,也是这个景区的置高点,和游人最集中的地方。从山下爬上去用时约为20分钟左右,慢慢爬不会感到累。个人觉得这里一块的内容比较普通。 ↓

看看远处的海,看看帆船,然后就没有然后了,这样的景色只要是沿海的城市大多都会有的吧,相比蓬莱阁100+的门票价格而言,得到的景色实属一般。 ↓

这是前往田横山景区的缆车。这里要特别提一下,蓬莱阁景区的建筑群看完之后,就是一个出口,我们一直试图找寻黄渤海的交汇处在哪里,每次看到这个出口我们就担心出去了不能回来了,然后就硬生生的错过了交汇处景观。
但事实是,必须要从出口出去,沿着上坡路走上15-20分钟左右,看到田横山景区,拿出你的蓬莱阁票子出示给检票员看,然后免费进入景区,登上观景亭,再沿着下坡的海边路绕一圈,自然能看到交汇处。
或者,嫌弃太累,就坐缆车直达田横山景区。 ↓

步行来到田横山景区,凭蓬莱阁的门票无需另外在付费了。 ↓

景区内的标示很清楚,跟着指示走就好了。另外,田横栈道算是沿着海边的一条路,虽然不是太长,但是走着也挺累的,体力差一些的女孩子大概也要走上个30分钟左右吧。 ↓

登上亭子,就是田横山的至高处了,天气好的时候,这里也能看到黄渤海交汇处,但是没有明确的指示牌,这里也不是看得最明显的位置。
Tips:这里提一下,亭子上到三层的时候,楼梯口有个工作人员,一直想要把红绳子系在游客的手上,说是讨个吉利之类的,不明所以的游客就让他系了。各位,系上了就要给钱啊,面对这种突如其来的给予还是拒绝吧。 ↓

从亭子看下去,下面是缆车站,坐缆车的小伙伴们下来的地方就是田横栈道了,跟着大部队走,在爬点楼梯就能看到黄渤海交汇处。不用特地下了缆车先往亭子跑,因为绕了一圈之后还是会回到亭子的。
这个亭子是起点,也是终点。 ↓

距离集合时间越来越近了,田横栈道上拍一张,如果时间充足的话,慢慢走,慢慢拍照,也是蛮不错的。↓

下栈道的时候边上有人在卖海星,拍了张照片,卖海星的人说,只给你拍一张哦,再拍就要收费了。 这还是第一次如此近距离的看到海星,恩还是野生的呢。↓

走啊走,走下去,又爬上来,终于,在我们快要累成狗的时候,到了平地,然后就看到了两尊狮子,中间的那个球的位置,应该就是看黄渤海交汇点的最佳位置吧。
然鹅,这天天气太糟糕了......什么都看不到,我们一直用自己的猜测,来推算哪里才是交汇点,可能是海水的颜色深浅的地方,才是黄渤海的分界线吧。 ↓

由于急匆匆的“跟团游”行程,我们不得不回去大门口和大部队回合。景区门口有电瓶车可以直接送到大门口的,10元一个人。
门口的检票员超棒的,知道我们赶时间,有大部队在等着,就帮我们临时调了一辆电瓶车过来载我们去出口。
个人认为,如果不是之前在蓬莱阁建筑群那边浪费了太多时间,完全可以笃笃定定的逛田横山景区,可惜没有做好攻略。

结束了蓬莱阁的“到此一游”行程后,驱车前往临时加出来的点——樱桃园采摘。6、7月份的时候刚好是烟台樱桃成熟的时候,在领队(导)的大力促成下,我们去了大巴司机家的樱桃园。照片如下,无任何信息,真的只是一片樱桃园而已。↓

桃园里面的小狗,有三只,这只最小最可爱。很有镜头感。↓

樱桃采摘1小时,几乎大部分的同事都买了不少樱桃。我也入了5斤,45元,味道还挺甜。
然后晚饭时间,餐厅在市区——旺角小渔村,这家餐厅的菜品都不错,推荐,一顿狼吞虎咽之后就进入了敬酒时间,小喽喽默默在边上吃菜,领导多喝点。
这家人均89元,味道很好,值这个价。↓

网上的点评这家店也都是五星哦,几乎每一道菜都觉得味道很好。
炸鸡块 ↓

生的章鱼,需要蘸芥末吃哦,这儿把芥末叫做辣根。 ↓

这是啥,我忘了...↓

虾爬、皮皮虾、濑尿虾、虾姑,反正这货有很多名字就对了。 ↓

又见海肠,虽然卖相不好,但是味道的确不错。 ↓

鲍鱼,味道偏重了一些。 ↓
总之,强烈安利这家餐厅,真的很好吃,感觉这是此次“跟团游”行程里面,找到的最有良心的一家餐厅了。

酒足饭饱,回酒店。第二天依然是团队的早起行程,伤不起,双休日就和上班一样一样的。

第五天,浪在海边的“悠闲”时光

行程的最后一天,依然早起、吃早餐、退房,只不过这一天“同居人”啊呜同学起得更早。
前一天晚上说好了要去看日出的,坐标就在滨海广场,当时我是这么说的,“半夜你喊我,如果我能起来的话,我就和你一起去看日出,如果你叫我的时候,我一脸懵逼的话,你就扔下我吧”。
当然,事实上,我就是一脸懵逼的睡了过去,直到第二天的七点,那么问题来了,啊呜同学到底有没有去看日出呢?

事实上,曾经当过兵且有着良好身体素质且刚入手了新单反的树树同学,欣然的答应了啊呜同学的邀请,大清早的结伴去看日出了。
PS:以下朝霞系列(恩对的,他们并没有看到日出),出自美少女啊呜之手。虽然没看到大太阳,不过这个也很美~~ ↓

大清早空无一人的滨海广场,还记得大前天乌漆墨黑、人山人海的这里吗?  ↓

早起的“鸟儿”有鱼吃。 ↓

滨海广场一侧的建筑。但是并不知道是什么地方。 ↓

七点,拍完日(朝)出(霞)的啊呜同学和树树同学各自回到了房间——补觉,而我,则开启了整理行李模式。
一小时以后,把啊呜同学“弄醒”,相约吃早饭。树树同学的电话无论如何都没有人接(事后证明树树同学当时已经睡死过去了,完全没听到电话),只能抛弃他,顺便内心嫌弃了他,怎么没有把当兵时期的条件反射继续保持

最后一天的行程相对宽松,早上烟台山,下午张裕酒博物馆,在晚一些金沙滩。
因为第二天还需要上班,有些同事选择了中午的飞机回上海,还有些选择了看完下午的博物馆回上海,而只要一出去就浪到不想回家的我和我的小伙伴们(此处特指啊呜,另外有更浪的树树同学直接多请了2天假,去夜爬泰山)则选择了逗留在烟台,坐能够选择的最晚一班飞机回上海

大部队集合完毕,驱车前往位于市区的烟台山公园,耗时约20分钟。网上预订的门票是45元/张
烟台山公园是烟台的标志性景点,而且作为一个很有历史的地方(抱歉,导游讲的我基本没听,“跟团游”人太多了)沿途爬上山都有很多展览馆、陈列馆等等,比较有名的是灯塔,上灯塔之后可以俯瞰烟台的景观。另外,公园里还有以前各国领事馆的办公遗址,丹麦领事馆旧址门口还有个小美人鱼的雕像。↓

烟台山灯塔,(敲黑板)这个是烟台市唯一的,唯一的,唯一的(重要的事情说三遍)标志性建筑!!坐电梯可以直达11楼,俯瞰烟台市区风貌,登塔费用10元/人。 ↓

登塔俯瞰烟台市区风貌。 ↓

啊呜同学一直说,这样看过去,烟台青岛还是有一点像的,红色的房顶,蓝色的海。没去过青岛的表示不知道,待我明年去青岛浪一浪。 ↓

诺诺诺,这就是丹麦领事馆旧址门口的小美人鱼雕像了。 ↓

即使在最高的地方,还是有树荫的遮挡,不用担心烈日直射。 ↓

噢~~树荫不见了,之后就直通海边上,然后能看到个小亭子,再然后拐个弯又是一条长长的树荫道,接着就出公园了。
也就是说,游玩烟台山公园是不需要走回头路的,绕一个圈就能把公园给逛完了~
在散步的老爷爷。 ↓

远处正在作业的船只。 ↓

靠近海边的地方,有一些小道,可以顺延着这些小道一路走到接近水面的地方,光看颜色而言,水质还是不错的。
PS:提一下,这下面的石头还是比较不规则的,所以各位爬来爬去的时候还是要注意安全哒。另外,穿高跟鞋女生们就不要去尝试了,太危险。 ↓

尤其喜欢这张~ 做封图了~  ↓

烟台山公园出来,差不多到点吃午饭,领导提前预约了一家吃海鲜自助的——蟹天蟹地海鲜假日酒店。
步行约5分钟的距离就可以找到,期初因为名字的关系,还在找类似于酒店门面的店家,后来发现走着走着越来越偏僻,隐隐感到有些不对劲。
是的,这家根本不是酒店内的自助餐厅,也没有沿街的门面,在这栋楼的3楼,有些昏暗的室内,有一家感觉是私人作坊的自助餐厅。
纠结了一下,还是对这家的环境不怎么满意,决定去距离不远的烟台比较出名的荣祥海鲜一部,据后来吃饭的小伙伴说,老板态度很凶,因为之前说好大概有40几个人的,结果只去了30个人的样子,老板就不开心了,摊手 ┑( ̄Д  ̄)┍。
但是不得不说,这栋楼的外观看起来,装修的还是不错的,只不过这里面的餐厅、书吧大多数都已经倒闭了,空空如也。 ↓

考虑到时间问题,荣祥海鲜一部没点很多菜,大拉皮、天鹅蛋、濑尿虾搞定,味道都还不错,不过濑尿虾我更喜欢椒盐偏辣一些的口感。天鹅蛋超级入味,大拉皮管饱管够,完美。 这一顿人均83元。↓

天鹅蛋。 ↓

下午,去张裕酒文化博物馆,门票40,博物馆主要是讲了张裕葡萄酒公司的一些历史,其实个人对这个不是特别感兴趣,不过大多数人说去也就只能跟着去了,唯一比较感兴趣的是,博物馆里面有一个酒窖,感觉还挺有意思的样子。 ↓

博物馆一楼是展厅,然后地下室是酒窖,二楼有卖一些纪念品等等。一楼展厅中央有一个很大的沙盘,还原了以前的葡萄酒酿造过程,而我想说的重点是,沙盘是全开放式的,所以此次旅行的“吉祥物”——小黄人也“有幸”加入到了葡萄酒酿造的过程中......隐藏在葡萄架下的监工小黄人(纯属恶搞,切勿学习) ↓

地下酒窖,其实不让拍照的,而且也有保安叔叔看着的。另外,地下的灯光其实并没有那么亮,纯属后期调亮,如果没有小伙伴一个人走的话,还是有些渗人的。 ↓

酒窖参观完,领我们去一间类似报告厅的地方,凭门票每个人可以领取两杯免费的葡萄酒品尝。
虽然不懂酒,但喝下去的涩味和苦味也足够让我认清这不是什么好酒,我只想说,既然都说了提供葡萄酒品尝能不能有点诚意给稍微好一丢丢的酒,不然岂不是都没有人买。 ↓

离开葡萄酒博物馆,目送树树同学携妹子共同奔赴泰山,剩余约20个人左右前往最后一个景点——金沙滩。
烟台市区到金沙滩开车大约40分钟的样子,用一个词描述金沙滩,就是...大!!!
明明司机师傅说我们已经到了金沙滩,结果车子竟然又持续开了15分钟左右,师傅才让我们下车。
不过想要吐槽的是,金沙滩很晒很晒,而且没有什么遮阳伞出租之类的,配套设施略薄弱,沙子颗粒也满粗的。另外,沙滩周围没有什么商店可以让人坐着躲太阳,只有酒店里的餐厅,想想一定很贵,表示吃不起,还是算了,只能拿出前一天采摘的樱桃,坐在沙滩上唯一的阴凉处......吃!!
太阳下的沙滩泛着晃眼的白色,实在是太热了!就连平常单位里的直男们都纷纷跑来要防晒霜涂,可想而知太阳有多毒辣。 ↓

啊呜同学冒着“必死”的信念冲到沙滩上拍下的照片,这系列照片以后,她就再也没离开过躲太阳的地方。 ↓

在烈日照耀的沙滩下发呆傻坐了将近2.5小时,终于坐上了去机场的大巴 ,金沙滩的行程相对来说比较多余,基本全程在发呆、聊天、吃东西中度过,主要是限制于要跟着大巴车一起去机场,不然如果是自行前往机场的话,可能会选择在烟台市区的小巷子走走了。
往机场方向开的时候,还有个小乌龙,我们的司机竟然不认路!不认路!!不认路!!!车开到一半的时候司机师傅突然说,你们谁帮我看看导航,这个方向是不是往机场开的,还果然不是往机场开的。

虽然一路小波折,“跟团行程”也有不少槽点可说,不过五天的威海烟台还是很圆满的结束了,作为进公司第一次“逃离江浙沪”的团建出行,还是值得纪念了。
拖拉了大半年,很多细节都已经不记得了,依然絮絮叨叨写了一堆的我以后一定会是一个非常啰嗦的老阿姨。
总之,山东给我留下了非常好的印象,尤其是威海给我带来了不少惊喜,或许有时候越少期待就越容易收获满足吧。即使身边很多人都说国内没什么地方好玩的了,不过我依然坚信每一个未曾造访过的城市,都是值得期待的。

天哪,我都不记得细节,什么司机迷路,我买了酸奶,就像失忆一样

2016-12-21 21:23

引用 啊呜 发表于 2016-12-21 21:23:10 的回复:

回复啊呜:

2016-12-22 09:15

威海挺漂亮的

2016-12-22 18:38

引用 缕缕轻烟 发表于 2016-12-22 18:38:46 的回复:

威海挺漂亮的

回复缕缕轻烟:很干净的城市,讲真的超级适合养老的,公园也多。就是绿灯时间太短了

2016-12-22 19:27

居然一直在夸我,搞得很害羞

2016-12-22 21:13

引用 大树 发表于 2016-12-22 21:13:05 的回复:

居然一直在夸我,搞得很害羞

回复大树:其实你没有意识到,我还说了看完朝霞之后,打你电话约早饭,你完全没有听到的故事。

2016-12-22 21:26

引用 我爱小丸子 发表于 2016-12-22 21:26:16 的回复:

回复我爱小丸子:我看到了,自动忽略

2016-12-22 21:29

引用 我爱小丸子 的图片:

2016-12-23 11:15

2016-12-23 14:03

引用 我爱小丸子 发表于 2016-12-22 19:27:01 的回复:

回复我爱小丸子:

2016-12-26 14:34