徒步窜走在 山西·王莽岭上的“昆山水道”

听风人 (郑州) LV.31
2016-12-21 17:54 2960/154
  • 出发时间/2016-07-02

朋友介绍的,说适合老人避暑纳凉,管吃住那种方式,最主要的是农家接进去就不用买王莽岭的门票了,而隔壁就是有名的河南郭亮村、郭亮挂壁公路——这适合我,喜欢山里乱窜、徒步那种。
        接到农家比较早,我趁晚饭前,先在周围转了转,绝壁,呵呵,真的看不到底,还好,我没有晕高症!
        沟底如正常的河流、大小石头,山路,往上就是绝壁,如刀削般平滑,却是真正的90度、负角度。
        绝壁上是平台,距离山脉跟前有一平台可以种地、栽树,山里的各种核桃杏山楂、尤其有一种可以做成手镯项链的小野核桃核,真正的特产吧!
        再周围就是一圈山,感觉天井一样,呵呵,有点“坐井观天”的感觉。
        第二天,我带好吃的、喝的沿来时的路要走一趟“水道”。
        昨天我把车停山西的王莽岭景区处,有5-6个人坐农家的车接进来,当地车牌号没有收费,是一种对昆山村民的“福利”吧!
        出农家,沿几小片庄稼地旁的水泥路拐弯而上,沿盘山水泥路又上,近1个小时,走到“水道”入口。
        所谓“水道”,当地人的一种叫法,说是韩国人来此地的人多,叫开了?!实际上就是在绝壁上、沿石壁边缘打通的、只能通过一辆车的通道,却不是隧道,壁旁边按距离开有大于正常窗户的通光口,之初应该是直接排石渣吧。
        后来我背包从昆山徒步到郭亮村、郭亮挂壁公路,走了几个小时汽车走的景区环线公路,我才知道郭亮村的绝壁石质非常僵硬,接近青石,且是解放初期全人工、吊半空中开凿的可以双车道。
        昆山水道是后来机器设备开凿的,长度是郭亮挂壁公路的十几倍长。
        我走了接近2小时,记录有7.9公里。要出水道时有铁门挂锁,要收(王莽岭)景区费,我没有过那道铁门,拐回农家。
        第三天我沿另一方向的绝壁土路、下沟沿、河道、瀑布栈道、盘旋公路,走了近5个小时的大环线。累得不轻。

一 晴天的昆山村

昆山村在真正的山坳里,斜对面一面是昆山村与郭亮村交界牌坊,一面是正对着的大峡谷、郭亮村及挂壁公路,因峡谷遥远看不到郭亮

二 昆山水道

昆山水道,当地人直接叫“水道”,农家说韩国人参观的多。国内因郭亮村的挂壁公路太有名了,没有多少人知道这个“山上公路”。

洞外远观

洞内近景

来往走动的路线

就是这个铁门,过了交门票,本地人开车过不受门票,福利。

三 山上有特色

山上确实有特色:手镯微型小核桃、野杏、大面积的山楂......我只放几张照片,作为记忆吧!

农家小朋友

四 郭亮挂壁公路

大环线那天,有雾,直照了世界都有名气的挂壁公路远景

真正的写生基地

五 雾天盘山路

看看雾天的盘上路吧。河南的万仙山景区,包还郭亮与南坪,是个大环线,不走王莽岭的昆山村。

听说昆山村还有个地下洞穴,河南的万仙山风景区(下属郭亮村景区)想开发,山西不同意,而山西又不方便开发,洞穴上锁了。
        我在想办法去探洞去!