在乌克兰下乡,难难难!——游喀尔巴阡山村庄

卡卡夫🌈 LV.21
2016-12-21 18:03 1w/219
  • 出发时间/2016-08-21

你想知道的——干货

签证:旅游可以落地签。
办理落地签证的中国公民在办理边防入境手续时必须满足以下要求:
1)         要有有效的护照证件。
护照要符合以下要求:
-         护照有效期自预计离境乌克兰日期起不少于三个月;
-         有不少于2页的空白签证页;
-         护照签发日期不早于10年;
2)         没有乌克兰相关部门关于禁止该人员入境乌克兰的决定;
3)         证实其去往乌克兰的目的;
4)         有在乌克兰停留期间有效的医疗保险和在乌克兰停留期间以及用来离开乌克兰回国或去往第三国的足够用的资金证明或者证明在乌克兰能够合法得到足够用的资金的文件。

请注意:填写在基辅鲍里斯波尔国际机场办理停留时间不超过15天的一次入境落地签证的签证申请表和登记签证申请可以在网上:
详见:http://china.mfa.gov.ua/zh/press-center/news/51432-shhodo-liberalizaciji-vizovih-procedur-mizh-ukrajinoju-ta-kitajsykoju-narodnoju-respublikoju

费用:上述费用包括从利沃夫开始的火车票、汽车票、食宿及娱乐项目。

位置:喀尔巴阡山脉是阿尔卑斯山脉的东部延伸,位于欧洲的中部,从斯洛伐克境内的多瑙河谷起,经波兰乌克兰边境到罗马尼亚西南的多瑙河畔。在乌克兰境内,喀尔巴阡山只是划过一个西南角而已。

路线:利沃夫(Lviv)-科洛梅亚(Kolomyya)-Kosmach(村庄名)-科洛梅亚(Kolomyya)-利沃夫(Lviv)

交通工具:火车+汽车

酒店:在利沃夫科洛梅亚很容易,直接在Booking上找一个合适价位的酒店就好了。这里要说的是Kosmach,因为是一个村庄,很难在网上找到英文的酒店信息,在这里推荐下面这个民宿。房主能听懂一点点英文。价格约为50人民币一晚(一个房间)。
The LYNDYUKS' House
详细信息戳链接:http://www.karpaty.info/en/uk/if/ks/kosmach/houses/lyndyuk/

干货大概就这儿多,更多美图在后面。

走农村路线

基辅利沃夫敖德萨……厌倦了城市里熙熙攘攘的游客、刻板的欧式(也许是苏联式)建筑、林立的伟人雕塑,于是决定开始走农村路线。想法其实不错,可是实战确实很难。对一个不懂乌克兰语、不懂俄语、不懂波兰语的人来说,下乡的第一步就用了我两天的时间。还记得学英语的时候,在我们的想象之中,那可是一门世界通用的语言。然后你会发现,有些国家说法语,大部分人不说英语;有些说西班牙语,大部分人不说英语;有些说俄语,大部分人不说英语;还有一个国家说汉语,大部分人不说英语……对于这么多的“有些国家”,也就只能玩玩大城市。一不小心走上通往乡村的小路,突然变成了跟别的动物没什么两样的“外国人”。两天的时间,我就是找一个能睡觉的当地民宿而已。

好不容易在网上搜到了一个住宿信息,电话打过去,电话那边努力了很久,蹦出了几个英文单词,我心想,对方已经很配合了。然后对方说,不太方便,等下打过来。我赶紧把一条写着预订信息的短信发送过去。几分钟后,我的电话响了,对方估计是看了我的短信,似乎对我说的入住时间和停留时间基本理解,也确认了预订。下乡的计划正式启动。

乌克兰的传统T恤。

欧洲的非洲大陆,救命的谷歌利器!

乌克兰,只要有火车的地方,火车票还是相对容易的,因为他们有一个英文的订票系统。然后汽车票又是一个头痛的问题。从科洛梅亚(Kolomyya)到Kosmach没有火车,只有汽车。所以只能提前一天到达科洛梅亚(Kolomyya)打探消息。在科洛梅亚(Kolomyya)的酒店前台,比手画脚,好一阵子才让前台在地图上给我标出了汽车站。当我走进汽车站时,我惊呆了,这里的长途汽车竟然比我小时候坐的面包车还破旧。这里是欧洲非洲大陆吗?

询问车票当然要递小纸条,写好时间和目的地,窗口后面一个正在看书的年轻妇女看了一下纸条,略带微笑,神情有些紧张的说了声,明天。才知道这里的汽车站是不预售车票的,当天的车票只能当天买。只能等明天啦!

一天中最重要的事情做完了,午饭就到了科洛梅亚(Kolomyya)广场旁边看起来最大的一个饭店准备吃饭。刚坐下,服务员送上来菜单,不知道是俄语的还是乌克兰语的,反正一个单词不认识。服务员刚要走,我立刻叫回来要英文菜单——没有。既然没有,就直接点菜吧。来个牛排吧。服务员一脸茫然……在大城市至少用英语点菜没太大问题,要么有英文菜单。然后想到谷歌翻译利器,翻译了牛排,给服务员看了,我这菜才点好。第一次用谷歌“实况”,简直救了我的命。

这张是科洛梅亚(Kolomyya)的蛋——Easter Egg。

我点的牛排,吃起来怎么那么像猪排!

注定要走很多路

第二天一早就乖乖地去买了车票,怕卖光了嘛!人生地不熟的,谁知道有多少人回乡下。在停车场等车的时间里,看着一辆辆旧中巴车,倒是想起了小时候的坐车经历。那会儿坐车每次都会晕车,每次坐车都像是一次酷刑——吐的稀里哗啦。也不知道从什么时候起,突然就不晕车了,真的是那么的突然,以至于没人相信我是一个小时候一坐车就晕车的人。大概从那时起,我的人生就注定要坐很多车,走很多路,去很多地方吧!

眼看就要到出发时间了,一辆绿色的可以称为是中巴车的汽车停在了要检票的地方。我基本已经知道,这就是我接下来要坐的车了。跟着人流上了车,出发前才有人查了一次票,然后又有很多人上了车,过道也挤满了人。汽车开始发动,刚启动就灭了火,第二次才成功挪出汽车站。这一路上,发动机走走就会熄火,好在慢慢开,没什么大危险,因为这车就根本走不快。

大约过了两、三个小时,汽车停在了一个教堂附近,一群人站在一个特别小的类似公交车站的小屋前面,屋子上写着Kosmach。小屋也称不上小屋,因为没有窗户,更像是一个房子的阳台,上面的部分就是那么敞开着,可以看到里面坐了几个老人,其它人一拥堵住了乘客下车的车门。他们是要上车的,为了有个座位,不得不堵在车门口,抢在前头上车才有座位。

挤出重重包围的人群,给民宿的房主打电话,电话那头说马上就到。站在“阳台”前,看司机下车开始修车。车外的人群渐渐涌入车内。这时,一个30岁左右的男人骑着摩托车,停在了我前面。对接了暗号,我便上了他的摩托车。然后就是,颠簸的山路,过河,上坡,下坡,走过一个岔路,上坡,下坡,再上坡,最后停在了一个还算精致的二层木屋前。

我坐过的汽车已经病入膏肓了,这真不是火车车厢改造的。

特色客房

蓝天绿草,美不胜收!

木屋的四周是大片的草坪,跟刚刚在摩托车上经过的很多院子差不多。因为木屋是在一个小山坡上,所以可以看到满山的绿色一直绵延到山谷,山坡上零星散落着一些房子,每个房子都相隔很远,然后有一条清晰可见的小路把它们连在一起。在这里也可以看到远处对面山坡上的羊群和牛群,还有点缀在绿色中的一座座房子。

房主把我带到楼上的房间,其它两个房间的门是关着的。后来得知,房主一家四口就住在楼下。楼上有一个洗手间,三间客房,但是没有浴室,楼下一个大点的洗手间才有。厨房是公用的,住宿期间如果想要自己做饭是没有问题的。房间布置得很简单,看起来也很干净。窗帘上有很典型的乌克兰喀尔巴阡山地区的特色图案,当地的民族服饰上也会有相似的图案,一般是小的菱形组成的红色或蓝色的条带平行排列在一起。从我的房间,可以看到更远的地方,仍然是不尽的绿色。晴天的时候,蓝天绿草,美不胜收。

夏天在喀尔巴阡山的村庄其实有很多有意思的活动,在森林中骑马呀;去山上采蘑菇呀;穿过几个山头到牧羊人住的小木屋呀;去村庄中心的教堂呀……冬天则可以去稍微远点的地方滑雪,也可以在村子里蒸蒸桑拿。我觉得去牧羊人在山顶的小木屋是很特别的经历。房东会帮忙找一个向导,他会带着你走过村庄,穿过丛林,翻过山头,然后找到牧羊人的小木屋。为了安全,需要付钱给向导也是值得的。

因为我太嚣张,后来被蜂蜂亲了一口……

村子中心的教堂,我真的不知道那个外壳是不是银的……

走进牧羊人的小木屋

走在村庄里可以看到栅栏内每家每户不一样的房子,有的是木屋,有的是砖瓦房。每家的草坪上也会有不同的动物,不停吃草的奶牛、瞪着大眼睛的黄牛、带着一群小鸡的母鸡、躲在草丛里的小猫、趴在门口的大黄狗、落在栅栏上叽叽咋咋的小鸟……当我们走到村庄的尽头时,耕地就在眼前,再往上是稀疏的树林,然后走着走着,树林变得越来越茂密。期间,向导给我指了几棵百岁大树。虽然我们语言不通,但还是可以理解的。俗话说,十年树木,百年树人。我只是默默的为这些古树祝福。

大概走了2个多小时,我们碰到了一个放牛的青年,也不知道向导和他一直在说什么,又走了十几分钟,看到山顶不远处有一个小木屋,很普通,很简陋。之前不知道到底有多远,总觉得还有很多路要走,不曾想这转眼间就到了。木屋里有很多人在吃饭。桌子上摆着自制的奶酪、没有洗的黄瓜和西红柿、一罐肉酱、一盘乌克兰特有的猪肥油片、切片面包、一个小酒盅、一个装满了不知道是什么酒的酒瓶。几个人在开心的聊着什么。我的向导大概认识他们,寒暄后,我们坐在靠边的座位,有人递过来面包和肉酱让我们吃。我一边尝他们递过来的食物,一边仔细瞧着木屋里的一切。两张单人床在我的背后,被中间的一个火炉隔开。床上的被子应该很长时间没有洗过了,堆放在床上。往里有一个隔间,大概是厨房或者储物间,里面堆放着一些东西,光线比较暗,看不清是什么。木屋里门口的上方,有一个木板搭成的小平台,摆着若干个西瓜大小的自制奶酪。

这个蘑菇真的很大,我没有调戏你的眼睛。

生活的乐趣是可以自己创造的!

过了一会儿,大部分人走了出去,开始分蘑菇。我才知道,很多人都是来山上采蘑菇的。可能大家都认识,中午便在这里填填肚子。后来知道小木屋的主人就是那个吃饭的时候经常给我递食物的人,我们还喝了几杯自制伏特加。主人会吹笛子,有一个采蘑菇的又喜欢唱歌,两个人还配合表演了一首歌。

下山时,我把背包里带着的饼干给了主人一些,主人还特意从自己做的大奶酪上切下大大一块,要我带回家。

那天我见到的人都很淳朴,语言是个问题,但我们用心交流了。本以为牧羊人的生活是艰苦的,单调的。实际上,艰苦是真,单调未必。他们告诉我,生活的乐趣是可以自己创造的。

后来的几天,我还骑马绕着最近的山坡走了一趟,也去了走路大概要一个小时才能到的小河。那几天,每天的生活就是享受新鲜的空气,迎接清晨的太阳,送走下落的夕阳,仰望闪烁的星空。在乌克兰下乡真的很难,但是在远离城市的乡下,我发现了不曾预料的美!