带上外婆来一场“风花雪月”之旅

• 出发时间/2016-10-16
  • 人物/家庭出游

我们刚好在路上,不期而遇

第一次带外婆旅行
行程改了又改,景点换了又换
担心带他们会玩的不开心,或者住的不舒服

幸好,是个很开心的旅行~

先来几张照片~~~

路线

10月16日 08:45—10:20成都丽江

10月16、17日
丽江古城、清溪水库、白沙古镇
古城到清溪水库       坐滴滴大概15元左右
清溪水库到白沙古镇  6路公交车 1元一人(可坐到丽江古城,很方便)

10月18日、19日
大理古城、喜洲古镇、才村码头、龙龛码头
大理火车站到大理古城 8路公交车2元/人, 在 “风花雪月大酒店”站下 即可
大理古城很多租车的,160元—220元/天,这个就看你砍价的功力了,我们租的四座的,200/天,
❤❤❤
租车一定要注意了,在风花雪月酒店前面一些,宁凤线291公里处,有专门查这种无证电动车的,罚款20元(这个罚款要找租车老板付),还必须在云南的几家指定银行缴纳罚款,反正各种想吐槽,切记一定要有驾照哦,不然就会罚的更凶一些。

10月20日
双廊南诏风情岛
❤❤❤
大理古城到双廊古镇  客栈老板可以帮忙订车票,
而且车会到客栈门口来接人,很方便的 ,价格也不贵30元/人。
我们去的时候双廊在修路,反正就是各种不好走,各种颠簸,各种吐槽

10月21日返回

费用

机票、火车票                              共3169元4人
住宿费                                         共1100元4人 5晚
丽江住宿                                      纳美居客栈 (老板是几个年轻人,特别很热情)
大理古城住宿                               大理青柠别院客栈(老板很有才~墙壁上的地图和画都是他的大作)
双廊住宿                                      廊音度假客栈( 前台妹子是四川人,感觉分外亲切)
丽江机场到古城  接机费               80元4人
丽江古城到丽江火车站包车          40元4人
双廊大理火车站包车                 180元4人
南诏风情岛门票                            131元4人,满70岁以上只要10元船票费,
                                                                       美团上购买有优惠 哟,第一次注册用户立减13,71元2张哟

音乐

旅行的意义——陈绮贞

❤丽江篇❤

丽江古城

时隔4年、再次到丽江
风景还是这般

本来刚开始策划此次旅行,丽江是没在考虑范围内的,但是姨妈强烈要求一定要去,因为她没去过

丽江古城位于云南丽江市古城区,又名大研镇,
坐落在丽江坝中部,始建于宋末元初(公元13世纪后期),地处云贵高原,面积为7.279平方公里。
丽江古城内的街道依山傍水修建,以红色角砾岩铺就,有四方街、木府、五凤楼等景点。
 丽江为第二批被批准的中国历史文化名城之一,
中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一。

四年前去过一次,那时候的丽江还没强制收古维费,也比现在热闹多了
四年后再次去,所有的路口都有人守着查古维,古城里面好多店铺都关着门

这次去丽江,就是想完成4年前没做的事
白天拍一下大水车,晚上到文昌宫拍一下古城夜景
这次,都完成了

希望下次去,能爬玉龙雪山

清溪水库

清溪水库位于丽江市北郊,丽江云南大学旅游文化学院 、丽江市古城区第一中学附近,是丽江饮用水源地之一。

水库周围都是巡逻的,听说好像是学生自杀有点多
我站在水边拍照,结果被对面巡逻的大叔用喇叭大喊不准站在水边!!!!吓我一跳啊

水库拍玉龙雪山倒影真的是刚刚的,但是为什么我去的那天,雪山周围都是云喃?是人品问题吗

白沙古镇

白沙古镇位于丽江古城北约十里处,北临玉龙雪山,南至龙泉,西依芝山。
作为木氏土司家族的发源地,木氏家族在白沙积累了规划城镇的经验,是世界文化遗产“丽江古城”的组成部分之一。

清溪水库外面有个公交站台,具体几路车忘记了,坐到白沙古镇下车即可

传说中的水性杨花~

白沙古镇没有丽江古城那么商业化,别有一番风味
水性杨花口感有点像海带,粘乎乎的
整体感觉很舒服,喜欢安静的亲故可以考虑这里哟~

❤大理篇❤

上关的风、下关的花
苍山的雪、洱海的月

丽江坐火车到大理,大概1小时左右
提前一天才买的票
写的硬卧代硬座,就是硬卧坐3个人

❤特别推荐❤

❤❤❤               大理青柠别院主题客栈                  ❤❤❤

性价比超高,价格实惠,位置方便,还有主题房间
强烈推荐!!!
大理青柠别院客栈
到洱海门只需7、8分钟路程
而且客栈免费提供自行车哟~
老板电话:18008728132(有意向的可以联系哦))
客栈对面的油炸排骨和米线超级好吃
好吃到连早上吃米线也要点份油炸排骨
最后老板很耿直的给我们算便宜五块

客栈里面的壁画都是老板自己画的

油炸排骨,里面加了薄荷叶
真的超级好吃

就在客栈对面

龙龛码头

从客栈出发到龙龛码头,坐滴滴大概9块左右

看到洱海,瞬间就开朗起来!~

大理古城

大理古城位于云南省西部,又名叶榆城、紫城。
古城其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城,为其新都
古城始建于明洪武十五年(1382年),占地面积3平方公里。

大理古城在唐、宋500多年的历史间是云南的政治、经济、文化的中心,
在古城内分布了14处市级以上的重点文物保护单位,承载着大理历史文化、宗教文化、民族文化,是大理旅游核心区。

❤❤❤                                                     ❤❤❤

大理火车站到住宿的客栈,大概坐了1个小时,
有个驴友还调侃看下,说相当于又坐了一趟丽江大理的火车了,这2块车票好值

这家火山石烤肠真的很好吃!!在古城内麦当劳对面,店铺忘记名字了,反正你到那个位置看,卖烤乳扇生意最好的那家就是了~

烤乳扇吃不惯啊~

大理必喝“风花雪月”酸奶

每次旅行,寄明信片是必须做的事,但是每次寄了后,有些朋友收不到,也是没sei了,好想投诉邮政!!!!

喜洲镇

喜洲镇位于大理市北部,
背靠苍山五台、沧浪、云弄三峰,东濒洱海,南隔鸡鸣江,与湾桥相连,北以龙首关为界,与洱源县接壤

喜洲白族民居基本形式是三合院和四合院,三开间的“坊”是建筑的基本组合单元。
三合院是常典型的组合形式,由三个坊及一组照壁组成,称为“三坊一照壁”,
两坊山墙之间设耳房及漏角天井。
四合院则由四坊建筑组成封闭式的院落,四角均有漏角天井,加上院落,称为“四合五天井”。
由此能组成两重到四、五重的院落,称为“重院”。

喜洲镇,其实是冲着美食去的

喜洲粑粑,当地叫破酥,麦面粉发酵后,加猪油土碱糅合,做成圆形,有甜、咸二种,甜的以红糖、豆沙包心,咸的糅进火腿或椒盐葱花,用吊炉将两面加热烤熟,香酥可口,油而不腻,酥而不脆
味道赞~

因为第二天要去的地方也蛮多的
所以一早起来就租了辆车,在大理这种电动小汽车满街都是,
还记得当时为了拍照。强烈要求老板给我们弄了量“骚粉“车车
想起在家都不怎么开车的我,在大理竟然开的之顺畅~

租车这个,可以问一下客栈老板,反正价格160-220不等,这个就考验砍价功力了
两人座的车要便宜些,
还有,一定要有驾照的人开车!!!不然被交警抓到要严惩的哟
虽然是电动车,但是好像说一定要有C1的驾照才可以开

☆☆☆
切记!!!
大理古城的电动车基本都是无行驶证的,交警查到会被罚款20元,这个一定要当时给老板打电话,让他承担这个费用。

在家开车都没违章,结果在大理,开了个罚单。。。

海舌公园

海舌生态公园位于洱海西岸,距离喜洲大约3-4公里,是一处延伸到洱海中的狭长半岛。
岛上风光原始,
可以看到大片的树木和长长的蒿草,半岛深处的洱海也异常清澈蔚蓝,景色清新优美,拍照非常好看。 游游玩海舌公园大约30分钟左右即可,不过回程车比较难找,所以最好租车

才村码头

才村地处云南大理大理镇的大理古城东边,位于洱海西岸,辖区有3公里多海岸线
这里居住的白族同胞世世代代以打鱼为生。

记得在家做攻略的时候,看到各种说才村风景各种好
也许是季节没去对
总觉得有点小失落

这个凉糕加了玫瑰露,真的好香~

凉面凉皮混合的,不知道叫什么名字,反正辣,好吃

南诏风情岛

大理南诏风情岛是洱海三岛之一
位于苍洱国家级风景名胜区的黄金地段---洱源县东南端的双廊乡境内。
风情岛四面环水,东靠著名佛教圣地鸡足山,北接石宝山,南连大理,西对苍山洱海,
因占据着得天独厚的旅游资源,故素有“大理风光在苍洱 ,苍洱风光在双廊”之美誉

风情岛游玩在2-3个小时左右,风景真的超赞~

门票50元/人,美团上面购买要便宜些,新注册用户立减13元

大理双廊的客车,客栈是可以帮忙网上预定的,30元/人,到客栈门口接哟,真的很方便。

双廊的路上,路过崇圣三塔,还有个我已经记不起名字的广场。。。。原谅我的记性不太好啊

外婆与海

话说,来双廊不拍白凳子就等于没来过双廊

和姨妈在转圈圈,结果拍出了斗舞的感觉,外婆看到这张照片总是会哈哈大笑

后记

云南回来已经两个月了,如果不是因为1月要去马来,我可能还在拖着不写游记
拖延症晚期患者啊~~~

虽然这是第一次带外婆去旅行,
旅程也许并不完美
还带着些许赶
但看到外婆的笑脸
心里很满足

明年的目标是带外婆出国去看看大海

外公,就请你保佑外婆身体健康,因为我还要带她去看外面的世界。

最后干了这瓶传说中的“风花雪月”,期待明年的新旅程。

——————2016年12月21日

2016-12-23 13:49