16天,说走就走的朝圣之旅——“西游记”

Tina LV.13
2016-12-21 19:29 779/3
  • 出发时间/2016-04-15

突然觉得是时候坐着火车去拉萨在途中与仓央嘉措相遇;更深的了解西藏的历史、文化;感受一切佛兴,皆从信起…...于是,做攻略、定行程、买火车票、订客栈……就这样说走就走,去朝圣了
 D1——D3:深圳坐高铁到广州火车站(不需要出站)4月15日深圳站至广州站,票价:79.5元;广州火车站至西宁(到西宁需下火车换乘能制氧的火车)直达拉萨,票价:919元(硬卧下铺);
D4:布达拉宫——大昭寺——八廊街;
D5——D7:拉萨——林芝巴松措——卡定沟——大峡谷) ;
D8——D11:羊湖——珠穆朗玛峰——扎什伦布寺;
D12:拉萨休整一天(在高原上唱K);
D13:纳木措;
D14:八廊街;
D15:拉萨昆明转机;
D16:昆明转机飞深圳(4月6日在携程网上抢到贡嘎机场飞长水机场隔天转机回深圳的机票,票价1100元)
      关于吃抗高反药物的问题:楼主是进藏前两天才开始吃红景天胶囊的,一般年轻人都不会有太严重的反应,如果是老年人,就不建议入藏。(火车上遇到一位在拉萨工作了20多年的大叔,退休一年多呆在内地,这次进藏就出现了严重的高反),到了西宁会换乘有制氧设备的火车。只要不发生严重感冒,完全不用担心的。但是,必备的药品要带齐,建议带上21金维他之类的维生素片、葡萄糖、感冒灵冲剂或板蓝根、保济丸。不用带太多,到了拉萨买药很方便。
      不要惧怕会高反,心态要放轻松。楼主的高反就是在拉萨的第二个晚上失眠,去珠峰大本营失眠,头不疼,第二天还很精神,走路快的话会有点喘。去珠峰大本营回到拉萨,状态跟在内地一样。
       去珠峰大本营前一晚楼主是住在日喀则,衣服不够厚的,最好在日喀则租军大衣。大本营的风特别大,楼主爬大本营小山丘的时候是逆风的,人生第一次被风吹着走

绝美天路

情怀只能存在脑海,而旅行恰好是对情怀的释放,远离一座城市,奔赴另一座城市。绝美天路,给生活一次“远离喧嚣,回归自然”的机会。别赶路,去感受路!像孙大圣一样脚踏五彩祥云去旅行吧

火车上的第二天:一路向西,坐着火车去拉萨,见识绝美天路的真容第一次,坐54个多小时的火车比想象中的感觉好觉得火车旅行才是真正意义上的旅行(P.S:不知道是不是兴奋的原因,楼主在火车睡的很不好,所以到了高原头会痛,但是睡一觉起来,就好了,保证睡眠对抗高原有一定作用)

由于火车晚点,第二天晚上快十点钟才到西宁。进入西宁,换乘能制氧的火车。幻想能在火车上看到此次不能亲临的青海湖
第一最好不相见,如此便可不相恋;
第二最好不相识,如此便可不相思。
原来我要在梦中与你相遇在青海湖

火车上最美的第三天:昆仑山脉—可可西里唐古拉山脉(海拔五千多米)—措纳湖—那曲拉萨

床铺的出氧口

真心是绝美天路…名副其实迎着第一缕阳光,看到了成群的牦牛、羚羊、小鹿、大鸟

火车上的制氧控制系统

特意留了几个蛋糕,目的是看着它们高反

火车上有缘遇到几位大姐,一路上聊着各自家乡的经济、风俗、有趣的事,一到了饭点生怕我们饿着,拖她们的福,提前吃到了兰州淄博的特产

到了那曲站,呼吸下高原的空气~那叫一个大写加粗的冷啊

第三天下午到达拉萨~客栈工作人员提前告诉了楼主,从火车站打的到入住的地方需要多少钱,如何区分黑的等等一些事项,很贴心。(拉萨的的士都是需要拼车的,除非你一行四人。)坐上的士,师傅就开始炫技,惊呆了楼主和小伙伴还好只是感受了一会儿的“激情与速度”。一路上向师傅请教常用的一些藏语怎么说,师傅超耐心的教。愉快的朝圣之旅就这么开始了

入住在携程上千挑万选的客栈,位于拉萨团结新村的“牧马人客栈”,位置很安静,在天台能够看到布宫,这两点很心动。客栈里的两只吉祥物,大黄和妞妞

放完行李,出来觅食。客栈的工作人员建议我们今晚不要吃藏餐,怕我们的肠胃不适应。在街上走走看看,晚上七点多了,餐厅里都没什么人吃晚餐。最后决定入乡随俗,来西藏当然要吃藏餐呀

位于团结新村的“章嘎糌粑藏餐”,老板的汉语不太好,却很有心~当时整间餐厅就楼主与小伙伴两位汉人,老板对我们关注密切感觉就怕我们吃的不习惯,哪里不舒服……蛮感动的

选了个有“书架”的位置,爱书之人,怎能遇到没读过的书却视而不见的呢?即使读不懂,也要看看才行~后悔在西藏没买本藏文的书遗憾只能留给下次了

酸奶米饭(米饭是硬的,酸奶比平时吃的酸很多)

奶渣包子(酥脆酥脆的~可以尝尝鲜)

楼主:“老板,我要一杯酥油茶”
老板:“送你”
来到拉萨喝的第一杯酥油茶,暖暖的

牛肉炸土豆

奶渣包子里的奶渣

拉萨晚上八点多天还是亮亮的两块五的麻花,好好吃,不硬脆脆的

觅完食,回客栈,妞妞在等我们

目送我们回屋的大黄

去到哪儿必吃当地的酸奶感觉西藏的会偏酸些

拉萨一日游

D4:在拉萨的第一天(提前一天在网上团的布宫、大昭寺门票含讲解,好像是180元一人),海拔三千六百五十八米,高一百一十米,布达拉宫几乎可以触摸到天堂。点一柱香,双手合十穿越历史凡尘,感受如梦花事。布达拉宫的高度,可以送一些灵慧展翅飞翔,也可以折断一些灵魂的翅膀。
 (注意:布宫内是不允许拍照的!)
 曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。
 世间安得双全法,不负如来不负卿。

布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)五世达赖洛桑嘉措重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。白宫是历代达赖生活起居的地方还有达赖身边亲近的喇嘛住的地方,而红宫则是历代达赖的灵塔和佛殿。当时不是旺季,参观的人流量是可以接受的

对面的药王山,是看布达拉宫最佳的位置

达赖喇嘛灵塔,是布达拉宫红宫中的主体建筑之一。在藏传佛教密宗中,认为达赖喇嘛是佛祖如来的转世。一至四世达赖喇嘛在位时并没有布达拉宫(一世达赖喇嘛的灵塔在日喀则扎什伦布寺内,二世、三世、四世达赖喇嘛的灵塔在拉萨哲蚌寺内)从五世达赖喇嘛起,历任达赖喇嘛灵塔才安放在布达拉宫红宫内,但也有例外,六世达赖喇嘛仓央嘉措因为在青海湖边不知所踪,在布达拉宫内并无其肉身灵塔,其余的五至十二世达赖喇嘛在布达拉宫圆寂,十三世达赖喇嘛在罗布林卡圆寂。所以布达拉宫红内的灵塔只有五世、七世、八世、九世、十世、十一世、十二世和十三世达赖喇嘛的灵塔共8座(楼主去的那天只开放了5座)。以五世达赖的灵塔最为高大宏伟,建于1692年,高14米,耗黄金3721公斤、钻石珠宝约20000余颗,灵塔内还存有佛祖释迦牟尼的指骨、格鲁派祖师宗喀巴用过的碗、一颗由大象脑中天然生成的大宝石等宝物,灵塔名字叫“世界第一庄严”,藏地认为它的价值抵得上半个世界;其次是十三世达赖喇嘛灵塔,耗黄金590多公斤、珠宝10万余颗,另外七世、八世、九世、十世、十一世达赖喇嘛灵塔耗黄金分别为498公斤、174公斤,112公斤、110公斤、110公斤,十二世达赖喇嘛圆寂时正值乱世之秋,灵塔所用黄金不详,只有光绪皇帝下令从西藏当地银库拨银5000两的记录,推测灵塔上的包金是后人所为。
         灵塔是安放在灵塔殿内的,红宫内有8座灵塔,但只有5座灵塔殿,因为十世、十二世达赖喇嘛的灵塔是供奉在五世达赖喇嘛灵塔所在的灵塔殿内,三座灵塔共享一座灵塔殿,进入灵塔殿时可以看到,中央是五世达赖喇嘛灵塔,右侧是十世达赖喇嘛灵塔,左侧是十二世达赖喇嘛灵塔。达赖喇嘛灵塔的大小,与其生平有着直接的关系,所耗黄金的多少与其功绩也有一定的关系,所谓功绩,不好定论,但是从各世达赖喇嘛的年龄上,可以略作比较,五世达赖喇嘛享年65岁,十三世达赖喇嘛享年57岁,七世、八世、九世、十世、十一世和十二世达赖喇嘛享年分别为50岁、46岁、11岁、22岁、18岁和20岁。

讲解说:布达拉宫的帘子是用牦牛的毛手工制成的

牛皮大鼓

成为布达拉宫的一位无名朝圣者,行走在悠长、陡峭的石阶。
要么跳出红尘万丈,与他共赴菩提道场;
要么为他在最深的红尘里,对镜理红妆。
一个人,一首诗,一座城。等,一城烟雨;渡,一世情缘。

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼 没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心 我把它赐给每一个女子,可有人让它蒙上了灰。
我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾 没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。
我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时 不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格。
我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人做快乐事,别问是劫是缘。
我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛,佛把世间万物分为十界:佛、菩萨、声闻、缘觉、天、阿修罗、人、畜、饿鬼、地狱; 天、阿修罗、人、畜、饿鬼、地狱,为六道众生; 六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。

从布达拉宫坐三轮车到大昭寺,十元钱。
偶遇路霸感觉西藏的犬犬睡觉姿势都好魔性

八廓街里的“光明港琼甜茶馆”很好找,点了甜茶(必点)、牛肉面、泡茶,藏面很有嚼劲。一杯甜茶0.8元,藏面6元……物价好低呀

跟着有样学样地掏出身上的零钱,悉数放在桌子上,再去柜台拿玻璃杯,然后等着服务员过来添茶,她会自行拿钱、找钱的。甜茶就跟奶茶差不多,口味当然要强多了。藏民们喝茶、吃面、打牌、聊天的惬意生活也非我们望尘莫及

在大昭寺,生平第一次看见下冰雹虽然不大粒
黑字已书成,水滴即了灭。
心字不成书,欲拭安可得。

拉萨第二站:先有大昭寺,后有拉萨城。它辐射出三条环形的转经路,看到僧侣和藏民环绕着这三条街道一路三拜九扣、五体投地,虔诚的方式表达虔诚的心。也许我们和他们的信仰不同,但当他们用额头撞击地面时,心灵也随着这样的画面完成一次洗礼。大昭寺已有1300多年的历史,寺内主供的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像(世界上唯一一座保存完好的释迦牟尼等身像)而尼泊尔犀墫公主带去的8岁等身像于八世纪被转供在小昭寺(已被红卫兵损坏)大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位。是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。(注意:文物古迹都不给拍照)

祥麟法轮

从大昭寺金顶遥望布达拉宫

大昭寺门口的朝拜者,虔诚的磕着等身长头。
磕长头是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。
藏传佛教认为,对佛陀、佛法的崇敬,身(行动)语(咒语)意(意念)三种方式缺一不可。

大昭寺正门前的“种痘碑”,高3.3米,有300多年的历史,为纪念清朝乾隆年间中央政府向西藏人民传授种痘方法以防治天花所立。
后面的是“无字碑”,相传是纪念当时修建大昭寺的工匠们而立。

另一座是”唐蕃会盟碑“又称“甥舅会盟碑”或“长庆会盟碑”,高3.42米,宽0.82米,厚0.35米,至今已有1000多年的历史。据史料记载,从公元706年到822年,吐蕃和唐朝之间的会盟达8次之多。公元823年所立的唐蕃会盟碑,记载的是第8次会盟的盟文,碑文历述蕃唐双方和亲“永崇甥舅之好”的历史。历史记载,此碑立后,唐蕃之间的纷争,从此宣告结束。

虔诚的信仰

无意间走到了清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆,这栋藏式传统大院名为“冲赛康扎康”,距今已有300多年历史。清朝政府曾在这里成立首座驻藏大臣衙门,供驻藏大臣办公和居住。由于驻藏大臣可以从大院南楼的窗户近距离欣赏八廓街的繁华景象,因此这里被称为“冲赛康”,意为“可以看到集市的房子”。

在八廓街跟着藏民走走看看停停(楼主跟小伙伴出游,跟着本地人没有目的的走着看着,总会逛到菜市场(很感谢让我们更了解一座城的机缘),找到了行程中计划好的吃印度尼泊尔菜的餐厅“拉萨娜玛瑟德餐厅”必点菜:酸奶蛋糕、奶酪蛋糕、尼泊尔甜茶、玛莎鸡配楠、炸羊排

一壶甜茶,左:酸奶蛋糕;右:奶酪蛋糕酸奶、奶酪楼主至爱

玛莎鸡配楠,现在想想还是不知道是什么法力让我们又加了份楠(大大的那块饼就是楠)

炸羊排

林芝三日游

D5-D7:在马蜂窝,店名:“在旅途”报了巴松措——鲁郎——大峡谷三日拼车游,一人1198元。
楼主前一晚高反了,异常的亢奋,严重失眠幸运的是头不疼

到了米拉山口,人生第一次去了海拔5013米的厕所[憨笑]还下着雪❄️飞流直下五千尺

到了林芝境内,途径”太昭古城“景区,楼主没什么兴趣就没进去。
在路边优哉游哉的喝甜茶当时还能看见桃花

到达第一个目的地:巴松措藏语是“绿色的水”的意思,湖面海拔3700多米,湖面面积达6千多亩

小岛上有唐代的建筑“错宗工巴寺”,是西藏有名的红教宁玛派寺庙,建于唐代末年,距今已有1500多年的历史了。错宗寺为土木结构,上下两层,殿内主供莲花生、千手观音和金童玉女。寺南有一株桃和松的连理树,春天来的话,桃花与青松相映,肯定煞是好看

晚上七点多去爬卡定沟吸个天然负离子氧气爬完只想说:真的好饿

因为季节原因,去的时候看见的是迷你版瀑布

天然女神~

卡定沟的空气很好,一路上就我们这一车人,楼主就喜欢这种静~

玛尼堆

师傅一路会停好几次车给我们拍照,告诉我们哪里拍好看,怎么拍才是最美~很贴心

晚上快九点吃晚餐人民公社的石锅鸡

D6:雅鲁藏布大峡谷,师傅说:“不去会后悔,去了更后悔。”
雅鲁藏布大峡谷绕着南迦巴瓦峰转了一个马蹄形的弯,随后通向印度洋方向延伸出去。

偶遇小奶犬愿:一生安好!

雅鲁藏布大峡谷海拔2880米
这棵树传说是文成公主与松赞干布一起种下见证爱情的

要走过多少的路程,才是人生的归途?倘若行走是心灵最好的疗愈,愿我们行走在西藏往西的路上,一起厮磨人生最美的时光;一起俯拾那一片心灵的净土

天天经过小巷,乱花漫了高墙。
贪看蜂狂蝶舞,忘了世态炎凉。

瞬息万变的云~“川”字形公路

白茫茫的一片今年冬天不仅长,看的雪山也多[憨笑]那就,再次踏雪寻梦

季拉山口海拔4720米

蝶梦花丛丛中花,花恋寒雪蝶恋花。

南迦巴瓦峰,是林芝地区最高的山,海拔7782米。
西藏最古老的佛教“雍仲本教”的圣地,有“西藏众山之父”之称。

据说远处的最高峰是珠穆朗玛峰

南迦巴瓦峰最壮美的景观是日照金山,不易亲眼目睹,藏居的人民认为看到日照金顶会带来好运。前几天去的人都没看到,当天天气也不是很好,师傅估计我们也见不着了。我们就是不信,坚持要等太阳下山,当看见这幅美景,那个激动的呀~什么都值了日月同辉~

一路向西,触摸珠峰

D8——D11:也是在携程网的“在旅途”店里订的羊湖——珠穆朗玛峰——扎什伦布寺四日拼车食宿商务车,1168元一人。去珠峰是要办理通行证的,此行全由旅社包办。记得一定要带本人身份证!

天还亮就出发,等着旅游公司把个人信息录入系统,待审核之后,师傅载着我们去拿纸质的通行证,用了一上午的时间(等待的时间要有心理准备)办好通行证,去吃了个不早的早餐这碗粉是楼主至今还很怀念的

一路驶向尼泊尔边境[憨笑],途经岗巴拉山,海拔4280米

羊卓雍措

你在桥上看风景,看风景的人在看你

好多年了,你一直在我的伤口中幽居,我放下过天地,却从未放下过你,我生命中的千山万水,任你一一告别。世间事,除了生死,哪一桩不是闲事。

偶遇羊群

途经“斯米拉神山“海拔4353.8米

楼主没经历过,318国道上的怒江72道拐。在去往珠峰的路上,有段蜿蜒的山路(隔着窗户拍的),当时修路该有多艰苦……致敬、感恩所有为了我们的现在,作出贡献、牺牲的人们!

这段路很有美国50号公路的感觉,最爱这种调调~

有幸遇到马车

嘉措拉山口,也称定日界,这里也是珠峰国家级自然保护区的山口,巨大的保护区标牌竖立在公路上,无数的经幡迎风飘扬。嘉措拉山口5248米

珠峰我们来了

珠穆朗玛国家公园位于西藏自治区西南与尼泊尔交界处,目前海拔4255米。

人生那样短,总要与倾心、相处舒适之人共度,才不算辜负。

绒布寺,全称“拉堆查绒布冬阿曲林寺”,是属西藏宁玛派寺庙,是一个富有地方特色的僧尼混居寺。位于西藏日喀则地区定日县巴松乡南面珠穆朗玛峰下绒布沟东西侧的“卓玛”(度母)山顶,距县驻地九十公里,海拔约5100米,地势高峻寒冷,是世界上海拔最高的寺庙。

到达珠峰大本营,两旁都是住宿的帐篷,里面会烧热水的,洗澡就不要想了,洗漱都要自己想办法解决。纪念碑位于珠峰大本营以南4公里处,需要乘坐环保车前往(票价不贵)

珠峰大本营纪念碑,海拔5200米。纪念碑上的小山丘风超级超级超级大,很冷~楼主使出了洪荒之力往上爬,一阵风把我吹下来了。感谢某君伸手拉我,但被我倔强的拒绝了就不信自己上不去

爱上一个地方,不需要缘由,这世间任何一个角落,都可以栖居灵魂。

走在珠峰海拔6500米的路上,被警察蜀黍拦下来,不给再往上走~真想去考个登山证

晚上住的珠峰大本营3号帐篷,海拔5100米,感觉像住进藏族朋友家里楼主当时没有出现不舒服的感觉,就是晚上失眠帐篷的顶部应该弄个透明材质睡不着还能看繁星满天

珠峰大本营3号帐篷内部图,楼主来之前很怕晚上会冷,客栈工作人员还借了睡袋给我,事实证明真的不需要。

素不相识,因为同个目的地、愿望而相遇,成为“生死之交”(途中发生了些小故事)。旅行的意义,不是目的,而是行走,是我与你,身外事,众生缘,遇见,然后结束,消失,然后后会无期,于是,喜乐圆满,于是,我们的一生,才像一场旅行。(在珠峰大本营跳几跳感觉跑了马拉松

扎什伦布寺,班禅的驻锡地。曾经仓央嘉措在此拒受丘比戒并归还此前受过的戒

山上有盘山经轮,时间充裕的,一定要去转经

那一天,我转动所有的经筒。不为超度,不为来生,只为你的温暖。那一世,我转山转水,只为途中与你相见,转山转水转佛塔,只为途中与你相见。

扎什伦布寺的灵塔是历代班禅的舍利塔,扎共有 8座,“文革”中,五至九世班禅灵塔祀殿被毁。

坐在菩提树下,我观棋不语。前世、今世、来世,患得,患失。

天上的仙鹤, 借我洁白的翅膀。不会远走高飞,到理塘就转回。天上升起皎洁的月亮,把你的脸庞浮在我心上。

每年藏历5月15日前后三天,会举行隆重的展佛活动,将原来佛(无量光佛)、当下佛(释迦牟尼佛)、未来佛(强巴佛)这三大幅刺绣佛像展挂在高32米、台底宽42.5米、上宽38米、厚3.5米的展佛台的向阳面壁上,僧众和信教群众要顶礼膜拜,敬上哈达,磕头祈求佛祖祛灾降吉,使人间安乐如恒。扎寺的展佛台,西藏黄教各大寺院绝无仅有,其为扎寺一大特点。

恍惚间已穿越百年......

飞鸟集~

这段路是楼主喜欢的调调~人与自然

晚餐前回到了拉萨,“雪莲餐厅”吃尼泊尔菜的,下午六点还有折扣,味道不错

土豆~

高原K歌

D12:在拉萨休整一天(某君隔天要回程了,大家兴起决定在高原唱K拉萨唱K的地方不是太多,绕了好远的路才找到我们团的地方,不过环境很好)。
晚餐,位于大昭寺大门对面的“拉萨厨房”(在拉萨的第二天,路过它就说:要来吃,算是圆梦了)。也是吃尼泊尔、藏餐的地方,味道蛮好的

纳木措一日游

D13:前往纳木措,是在客栈里报的拼车团,价格不记得了。途径青藏公路建成通车五十周年纪念碑,再次致敬在我们无法想象的环境下,不惧艰难险阻,不怕流血牺牲的勇士们。感谢所有为了神奇的“天路”付出的人们!敬礼!

纳木措位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖,湖面海拔4718米,此行运气很好,前两天因为天气原因,来的人只能都原路返回,早我们几天来的,湖面的冰还没化。在纳木措一定要小心被“宰”,尤其是女生!有人会把牦牛放在路边,他就躲起来,只要他觉得你拍到他的牦牛,他就跑出来缠着你要钱。某君在来之前就提醒了楼主,但还是给楼主和小伙伴遇到了。是以为楼主和小伙伴好欺负吧,我们把手机给他看,直接跟他说找到证据,我们一人给他一百,找不到给我们走开。小样一看没有证据,急了,招呼同伴过来,楼主发飙了,拉着小伙伴走了。沿路发现骑牦牛什么的都会被“宰”,毕竟不是明码标价。回程,小样用同样的方法在那继续“宰”人

在纳木措一定要小心被“宰”,尤其是女生!有些人会把牦牛放在路边,他就躲起来,你拍到牦牛了,他就会跑出来缠着你要钱。去之前某君提醒过我们,但楼主和小伙伴还是遇到了。以为楼主和小伙伴好欺负,我们把手机拿给他,直接说你找到证据,我们一人给一百,找不到就给我们走开。小样还叫了同伴过来,首先气势不能输,楼主发飙了,拉着小伙伴就走了。想想还好没继续追过来~

看见美景,横扫负能量。
一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生。这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂。却仍有那么多人,因心事过重,而走不动。

这么静,比诵经声还静。我骑上我的白鹿,白鹿踏着尚未落地的雪花,轻如幻影,本来是去远山拾梦。却惊醒了,梦中的你。

回程,路边的壁画(隔着玻璃拍到)

坐了快九个小时的车🚗那酸爽~很想跑步
下了车,直奔药王山,离开得时候蛮多人外等布宫的灯光夜景。
即使身心都累了,只要看到美丽的日出和日落,还是会觉得充满希望。
总有人问你:人为什么活着?活着到底有什么意义?你又何必为答案苦恼自己?
人生的过程是它的意义。那千百个日出日落的日子,并没有你以为的那么长。
曲终人散!星光落尽,你就明白无常,你也学会珍惜。

楼主跟小伙伴身上只有这一张旧旧的五十元,不讲究了,留下纪念,总比留下遗憾好吧

住进布达拉宫,我是雪域最大的王。 流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。

再游八廓街

从东边的山尖上,白亮的月儿出来了。
“未生娘”(少女)的脸儿,在心中已渐渐地显现
此行最后一天在拉萨,在八廓街买完东西,再转到大昭寺,领悟一切佛兴,皆从信起。

夜晚时刻的八廓街,依旧有许多虔诚的信徒

那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。
那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。
那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖。
那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。
那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。
那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。
那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。
那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来。
那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年,磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
这一世,转山不为轮回,只为途中与你相见。
只为途中感受仓央嘉措的一丝气息

知道仓央嘉措的人都会知道玛吉阿米,传说这里是他密会情人的地方。玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是六世达赖仓央嘉错虽为达赖,但生性自由,在一次的游历中爱上一个民间女子玛吉阿米,并难以自拔,甚至溜出寺院与其相会。传说只是传说……楼主没有进去,传说还是留在脑海里比较好。

那个身着僧袍的英俊身影—仓央嘉措,仿佛就矗立在眼前,有着高原日光下黝黑的肌肤,挺拔如岭的鼻,忧伤忧郁的双眼,清澈如东山上的泉。布达拉宫里,那个雪域最大的王,让你动情的女子到底是谁?怎样美丽的女子能让你转山转水转佛塔而不为修来世,只为途中与她相见?我亦祈盼这样的缘,朝佛的路上匍匐长跪,只为贴着你的温暖。佛又如何?亦是过来人,笼罩着活佛的光环,心却只为尘世的玫瑰枯萎,是啊……和有情人,做快乐事,别问是劫是缘…圣僧?活佛?我眼里的,只是那个流浪在拉萨街头最美的情郎,为何世间总有这多无奈?不负如来不负卿,你的忧郁拨动了我的心弦,即便世事变迁,爱,还在这里,不增不减。如何走进你心里?点一簇心香,只盼今夜好眠,也许在梦里,我可以穿越时空,转动经筒,轻轻触摸你的指尖......

拉萨最后一餐晚餐,找到了行程中的“雪莲餐厅”

印度红花饭(不好吃,本以为饭里会有红花的)

土豆烧牛肉

青稞酒~
愿有人待你如初,疼你入骨,从此深情不被辜负。
敬你一杯酒,愿你有诗,有梦,有坦荡荡的远方,我干杯,你随意。

再见西藏

即将离开西藏,虽然在珠峰彻夜无眠、途中脏兮兮的厕所……但我还会回来!
跟着感觉走,特意留了遗憾在西藏
也不仅仅是因为回忆是美好的.....也因为西藏是神测试众人的地方,来这里,不是度假,而是朝圣。
结束了一场朝圣的旅行……什么是信仰?对这个问题似乎认识得更深了,却说不出来。
西藏不仅仅是美丽的,它也是安详的。使我不想离去……
感恩途中有缘结识到几位棒棒哒朋友!
再见,西藏!再见,离天堂最近的地方!再见,仓央嘉措!

又多了件人生体验人到了转机的机场,行李还在拉萨未出发工作人员说:这个月份从拉萨起飞,就会出现这种情况,因为风的原因……二月份是温州出发会出现相似情况
决定当晚就睡昆明机场了不吃点苦,何来的乐?至苦涩,至甘甜

当楼主想体验人生第一次睡机场板凳的时候,昆明机场深深感动了我有休息室,有安保人员守护,有毛毯,最后还给楼主发现有张空床,那就不客气啦人生初体验~

一个人,一座城,一首诗。我们下段旅程见~

很好,出行前又学到不少知识!

2016-12-22 15:25

2016-12-23 13:48

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-12-26 09:54