baby爱旅行漫步土耳其 之西部自驾爱琴海海岸

• 出发时间/2016-11-26

格雷梅的两只仙人偷跑爱琴海。

时间:2016.11
人物:我、小米(土耳其土著男)
地点:格雷梅出发-马尔马里斯-博德鲁姆-伊斯坦布尔
交通:自驾
旅行花费:约2500RMB,主要是油费,全程1600公里,约1000RMB油费,3晚住宿约 800RMB
旅行背景:在卡帕格雷梅工作,冬天太冷想粗去玩!(冬天格雷梅大约零下15度!太他娘冷辣)

在土耳其自驾?有些事儿需要了解哦!

1. 土耳其的油价怎么样?

那就是一个字“贵”啊。年初3月份时候,油价是3.6里拉/升,而现在已经飙升至4.35里拉/升,95号汽油甚至达5里拉/升,约人民币12元/升。1000公里下来大约需要800-900元/人民币的油费。土国的加油站非常多,汽油价格也有略微的差别。小米对于Opet加油站有执念,所以我们每次都在Opet加油,小米执念的理由就是除了油品不错,Opet的厕所是全国最干净的!加油站是有工作人员的,所以不用担心不会 自己 加油,过程和国内一样。加油站旁边一般有免费的或者投币的洗车点,可以自己自助洗车。

2. 土耳其的交规。

土耳其中国一样都是左舵驾驶,靠右行驶。所以开起来不会感觉有太大差别。

超速。

从我家客人所遇到的情况来说(我们是旅行社嘛哈哈哈哈),最容易犯的错误就是超速驾驶。在土国沿海公路一般路况比较好,很容易开着开着就超速了,导致最后被拍交罚款。和国内道路一样,其实一般公路或者高速上都是有指示牌标示这段路限速多少,留心注意下就好了。和国内不太一样的是,不像咱们的高速路你会看到有个有限速拍照的东西,远远看见了就减速,在土耳其好多道路上,没有这种测速拍照的摄像头,而是在路边趴着一辆警车,然后车内会有测速的仪器,你经过它的时候超速了,就会被记录下来。你如果是第一次来,开那么快肯定不会注意路边有警车,我也是小米指给我看才发现。所以还是规规矩矩的开车吧!

DUR。

这个标志等同于STOP,一般在路口会看到,记得一定要停车观察,没车再通过,这个意识一定要有,很多在国外的交通事故就是由于国人没有这个意识,导致和直行有路权的车相撞而发生严重的事故。

右转也要看信号灯。

在土国右转也要看信号灯哦,红灯是不能右转的,要等待绿灯才可以右转。

高速自动缴费卡HGS和OGS

类似于我国的ETC,在租车的时候问下租车公司,所租的车辆上是哪一种,在通过高速收费站时,会分HGS和OGS两个不同的口,必须进入正确的闸口。一般来说你不用管怎么充值,最后在还车的时候会让你支付费用。土国高速费用很便宜,基本都是几里拉

导航:谷歌地图。

是中文导航,虽然我是路痴有时会听不明白(比如向东南,向西北我一概都不懂。),不过感觉在国外,谷歌地图还是相对来说比较好用的。我看有些朋友也推荐一些其它的导航工具,我没有体验过,就不推荐了。

证件:驾驶证原件、翻译件、公证件、护照。

这些证件一定要随身带好,土国公路上经常会遇见警察查车,特别是外国人,我们这次也遇到了。会问什么时候来的土耳其,来土耳其干什么,住在哪里,检查护照等等。

关于开车,大概我就想到这些啦~走咯!

出发!土耳其爱琴海南部怎么那么像希腊?

很多来土耳其旅游的朋友都是走一圈,土耳其旅游主要分为几个区,马尔马拉海(伊斯坦布尔),北部是黑海地区(特拉布宗等等,感觉国内很少人去那,主要是山景),西部是爱琴海地区(马尔马里斯-博德鲁姆-伊兹密尔那片,全是海景),南部是地中海地区(安塔利亚-卡什-费特希耶,还是海景),中部是安纳托利亚高原(卡帕多奇亚,神奇的月球表面)。

作为土著来说,冬天我们就要去温暖的马尔马里斯!因为卡帕实在是太冷了,穿两条秋裤也不够啊!这天儿竟然还有人想参加ATV骑摩托车!我敬你是条汉子!(老板看见会不会骂死我哈哈哈)
走走走,小米带着我要流浪去了!我们去马尔马里斯!我们去看爱琴海
先来张博德鲁姆的美照,暖一暖!

好了,在发照片之前,我首先要来说说关于爱琴海南部的历史。为什么呢?
因为当你来到这里的时候,你会发现这里怎么长的和希腊差不多呢?
那你大概了解下这里的历史,你可能会对这里有更好的理解。

一说到爱琴海,大家首先想到的并不是土耳其,而是希腊,久负盛名的圣托里尼岛早已成为国内热门的度假目标地之一,纯白色的蓝顶房子,绝美的爱琴海日落日出都是诸多情侣们的浪漫蜜月圣地。不过当你来到了土耳其西部的爱琴海沿岸,你会迷惑自己仿佛置身于想象中的希腊,每次我说这里好像希腊啊,小米就会不高兴得说:为什么是我们像希腊呢?是希腊像我们好吗?

爱琴海南部海岸历史

迈锡尼人和赫梯人是最早这片土地的居民,后来爱奥尼亚希腊人逃离了希腊(因为波斯人),来到这里建立了以弗所,普里埃内和米利都。以弗所,相信来过土耳其的人都知道,巨大的罗马大剧院,赛尔苏斯图书馆等等,虽然现在看起来有些残破,但是当时在罗马人的治理之下,以弗所可是繁荣昌盛的小亚细亚的首都。你是否记得阿尔忒弥斯神庙?当年可是异教徒的朝圣之所,随着基督教的传播,异教徒,犹太人和基督徒就在这个城市和平相处。由此可见,这里曾是思想文化聚集的福地。在奥斯曼帝国时期1522年,苏莱曼大帝征服了希腊罗德岛(现在仍可以从马尔马里斯或者博德鲁姆坐船到达),博德鲁姆割让给奥斯曼人(当时叫做佩特罗尼乌姆),虽然此后这里都在土耳其人的管控之下,但是当地人口的构成仍然以希腊人为主。在土耳其独立战争后,土耳其和7个协约国签署了《洛桑条约》,土耳其希腊进行了人口交换,从此希腊文明在这里终结。但是三千年历史文化,即便是希腊人不在了,这里仍然留下了浓厚的爱琴海风格建筑和文明遗迹,读完这段你再去游土耳其西部爱琴海沿岸城市会体会更深。

马尔马里斯!爱琴海的惊鸿一瞥。

首先汇报当地气温!11月的马尔马里斯温度大约17度左右,我们开车到达后第一件事就是把秋裤脱了!如果你穿着卡帕多奇亚的装备来马尔马里斯(同理费特希耶安塔利亚等海边城市),那么你会热死啊。。。当然了,你也不能脱成夏天那样,简单穿个牛仔裤,一个薄毛衣,带个外套就可以了。

有人说夜晚的马尔马里斯堪比拉斯维加斯,超级热闹。不过这次我们却没有看到这番热闹景象,可能是由于冬季淡季, 路上游客不多,多的是本地人,也有一些英国人(据说好多英国人在这里买了房子),一路过来没有看到有中国人。 我们前往旅行社咨询了是否有活动可以参加,但是也被告知一切出海活动都停了,连大巴扎也都关了。所以也就只能手拉手沿着海边广场逛一逛啦。这里唯一一个景点是马尔马里斯城堡博物馆,是在马尔马里斯山顶,据说是苏莱曼大帝攻打罗德岛时,在这里集合。里面有一个小博物馆,展览的是从达特恰和尼多斯出土的文物。从市区走向城堡的石头路非常文艺,种了很多三角梅,白色的房子,蓝色的大门,很漂亮。

走去马尔马里斯城堡的小路,都是这种小清新风格。

蓝白房子爱琴海风格。

像童话里的石头房子。

马尔马里斯城堡里大大的锚,还有各种出土文物。

在马尔马里斯城堡顶部眺望蓝色爱琴海海岸,对岸就是希腊啦。有人说这个城堡的石头像三明治!

从城堡下来后走到港口。

咦摩托车上长出一只猫来!

晚上饿了,想吃鱼!可能是由于冬天游客很少,海边的餐厅、酒店大多都关门了,我们走了一路到市中心的餐饮一条街才找到了鱼吃。不过在马尔马里斯消费比在费特希耶要高,两条鱼一共吃了70里拉。不过味道很棒!来了海边自然就要吃新鲜啦!吃饭的时候有只超级肥猫猫就一直看着我们,一直看着我们。小米不让我给吃的,说给了它就不走了。我只好忍住不看它的眼神。后来餐厅老板过来收拾桌子的时候问我们鱼骨头还要不要,然后拿了纸巾包上,拿给那只猫猫吃,这里的猫猫一看就是那种吃的很好的样子,因为真的太肥了!哈哈!

饭后一杯茶是土耳其人的习惯。

来张小米的照片,万一火了呢?

博德鲁姆,惊艳了我的旅程。

本来我们计划要去达特恰,是在马尔马里斯半岛的尽头,据说是一个尚未开发的小村子,风景很美,结果我们的车小米怀疑有问题就需要去4S店检测下,查到最近的4S店是在穆拉,我最不喜欢走回头路,于是就放弃了达特恰,顺路往北就去了博德鲁姆。气温同马尔马里斯!

还未到达这个小镇,先是开了一段惊艳的沿海公路,很多富人们的别墅建造在海边,进入博德鲁姆我惊喜得不得了,因为我觉得这里超级热闹,而且比马尔马里斯还要美,只是小米不是很开心,主要这里太过拥挤,街道很窄,无处停车,开车绕来绕去好不容易找到一个停车的位置。他更喜欢人少的马尔马里斯。

据说博德鲁姆只是最近的几十年才变成现在这样风光热闹,过去这里只是一个简陋的小渔村,并且住满了被放逐至此对土耳其共和国不满的异议分子,其中有个作家被称作哈里卡尔纳所斯的渔民,他被流放到这里后就爱上了博德鲁姆,他在这里致力于宣扬博德鲁姆的魅力,影响了整整一代土耳其的知识分子、作家和艺术家,从此博德鲁姆就变得充满艺术气息,外国游客也开始到这里来旅游,逐渐的这里发展起来,成为了现在我们所看到的一个精品旅游度假胜地,这里虽然变得商业化,但是早年的艺术气息却从未改变,城市的规划者也努力保留着博德鲁姆独特的爱琴海起息,小镇内全部都是白墙和蓝色衬线的房屋。非常有特色。

拐弯遇见博德鲁姆!全是纯白色的房子!

这张是我最喜欢的照片。觉得那一刻世界都安静了!

温暖的气候,使得鲜花开满了城市!

可爱的桔子树。

第一遇见职业遛狗人!

哈哈,这是小米的名字!

反正就是各种船!游艇!各种钓鱼!

最后一张,爱琴海日落。

以前我很喜欢一个人solo旅行,

直到遇到了你。

才发现两个人旅行也很开心。

只是旅行的目的变了。

以前我更在乎去哪里,

现在我更在乎旅行是不是和你在一起。

旅行的真谛就在于寻找。

有时你找到了目的地

有时你找到了那个人。

​总之,

人生很短暂,不要困于脚下就好。

哈哈又虎头蛇尾了!

我们两个后面就直接去了伊斯坦布尔,这就不写了,嘻嘻。
因为好多大神对伊斯坦布尔的美照和游记都太多了。
这不是一篇正经的土耳其游记,只是我们俩工作之余悄悄溜出去的时光,
不过我们就在土耳其卡帕多奇亚,如果你们有问题可以随时叫我辣。哈哈哈哈。
如果以后有去其它有意思的地方再来更新游记好了!

最后说一下,
1. 冬天也就是现在12月,1月,2月来卡帕多奇亚坐热气球,一定穿最厚的来。零下15度,不开玩笑。
2. 冬天热气球会飞嘛?当然会飞啦!12月截止到21日,一共飞了10天。自己算概率吧!
3. 土耳其局势,伊斯坦布尔安卡拉就尽量少去吧,也不是说不安全,就是提心吊胆玩也不行啊你说是不是。不过格雷梅还是很安全的,其他旅游城市也OK,毕竟没那么多人。过来玩也不用过分担心!
4. 预定大巴票,不需要提前预定,来了现买就行。
5. 不用提前换太多欧元,直接拿银联卡在ATM机上取现金最划算。有银联标示的ATM机都可以取。
6. 滑翔伞冬天能飞嘛,能飞啊能飞啊能飞啊!不过现在出海巡游基本都没有了。冷,人少,凑不够一条船,所以很多活动都取消了。

还有什么你们就尽管问吧。哈哈哈哈。我叫Rachel,我认为我是一只小仙女呢。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-12-23 10:25

2016-12-23 13:47

引用 nikyo 发表于 2016-12-23 10:25:07 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复nikyo:

2016-12-23 13:52

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-12-26 01:02

马尔马里斯靠近阿拉恰特那边吗?1月份南部沿海气温大概会是多少啊?

2016-12-26 12:19

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-12-26 21:00

引用 hellomaruko 发表于 2016-12-26 21:00:23 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复hellomaruko:海边城市嘛,肯定要吃鱼啦,土耳其的鱼一般都是烤的,海边吃会比较新鲜~

2016-12-29 15:14

引用 Sophia菲菲🐛 发表于 2016-12-26 12:19:17 的回复:

回复Sophia菲菲🐛:马尔马里斯是在西南部,凸出来的一个半岛,不靠近阿拉恰特呢,但是它们都是爱琴海沿岸~ 1月份的话气温也会比较凉了,1度-10度的样子~

2016-12-29 15:15

引用 halibote 发表于 2016-12-26 01:02:07 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复halibote:嗯嗯VISO。。 照片肯定会P 一下的哈哈,这是对美景还原的最大尊重啊~~~~

2016-12-29 15:16

引用 RachelSuperMI 发表于 2016-12-29 15:15:32 的回复:

回复RachelSuperMI:谢谢

2016-12-29 18:46