纯美仙本那心灵之旅——POMPOM(邦邦岛)西里伯斯详细攻略

we05 LV.7
2016-12-21 20:54 659/0

从2005年开始,每年11月11日都成为我们一家的特殊的日子。11月对于南方的我们来说确实是一个难以接受的季节,特别对于怕冷的我来说,所以每年的这段时间,我们都决定出行。从2008年开始,这个月顺理成章地成为我们的旅游季了。2011年上海,2012年苏州,2013年的云南西双版纳,2014年千岛湖,2015年香港澳门。从2010年开始,小宝正式加入我们的队伍。每年,一家三口一起来到一个陌生的城市,一起欣赏那里的美丽风景,还有一起享受那里的美食……让脚印深深踏在那陌生而又充满回忆的城市,这段回忆一定是美丽而难忘的。以前我们都在国内旅行,今年小宝提议想去海边看看,所以,2016年,马来西亚,我们来了!

出行准备

一、行程设计:我和老公工作很忙,我又不是那种享受设计出行过程的人,所以一般出行的安排要不找朋友帮忙安排,要不就找专业的旅行安排团队帮我们搞定。但这次老公想要自由行,但就他那天天加班的样子,这个重任理所应当的落在我身上。诶,谁让我是一个全能性的妈妈和老婆呢!于是在一个月黑风高的夜晚,我抱着我的笔记本电脑,乘着老公睡了,悄悄的潜入书房,上网搜索专业负责马来西亚的代理,在货比三家后,我决定将我们的行程托付给小雪带你自由行这家马来西亚代理店,选择她家主要是因为她家推出的马来西亚西里伯斯度假村的两大免一小(11岁以下)套餐:5天4晚浮潜套餐,海景房,3180\人,她家还免费蜜月布置,免费租用浪漫婚纱拍摄,有需要的可以在某宝上搜索小雪家,如果觉得麻烦的小伙伴可以加他们家的微信18087969419(也是电话哦)还可以关注微信公众号小雪带你自由行先去咨询。
二、证件:马来西亚出行必备两证,护照和签证。护照是在户口所在地的公安局出入境管理处办理的,很简单,按照要求填表照相就OK了,大约15个工作日就可以拿到证了。签证是在淘宝上找的办理,大约200元左右,按照要求提供材料,一周左右就可以办下来了。有了这两证就可以准备出行订酒店机票啦。(建议随身携带了2份,平时出海游玩时就携带复印件,这样就不怕弄湿和弄丢)
三、机票:我一般在去哪儿订票了,广州有直飞斗湖的航班,但大部分都在凌晨,因为考虑到我家小宝,所以就选了下午2点左右的航班,但时间有点长。

三、酒店:订酒店对于大部分父母来说是最头疼了,因为带着孩子,价格不能够太贵,交通要方便,住的还要舒适。我们目的地的度假村小雪家已经帮我们订好了,但因为不想时间太紧,为我们决定在仙本那住一晚,住的是海丰酒店,感觉性价比还是不错的,酒店设施比较旧,但是楼上平台有游泳池,位置很好。
四、通讯:去海岛,也是需要上网的,岛上虽然有WiFi,但是不稳定,所以我们购买了hotlink含流量的电话卡。
五、货币:马来西亚的很多ATM机都支持银联卡取现,每笔手续费是12元。

行程计划

我们的假期只有一周的时间,要想游完整个马来西亚太累了,而马来西亚的海岛又很出名,干脆就来个马来西亚海岛7日游,其中4天住在邦邦岛西里伯斯酒店。我们的行程计划是这样的:
 D1:广州直飞斗湖,再乘车到仙本那(可以坐大巴,因为亚航到斗湖的乘客,大部分是到仙本那的所以也可以拼车),入住海丰酒店。
D2:早上上岛,入住西里伯斯度假村。
D3:一家三口去珍珠岛享受浮潜时光。
D4:星期五早上马达京岛,下午拍摄婚纱。
D5:星期六早上游汀巴岛,下午看下海龟孵化基地。
D6:早上离岛飞吉隆坡,住在吉隆坡
D7:在吉隆坡游玩( 双子塔)一天,返程。

第一天

今天的行程:广州直飞斗湖,再乘车到仙本那
在飞机上的时间很长,还好小宝对于玩的兴趣很大,早已经盖过了飞机上的疲倦,再加上他爸一直陪他玩,所以很是顺利到达斗湖机场,我们拼车坐大巴去的仙本那,因为亚航到斗湖的乘客,大部分是到仙本那的所以可以拼车顺利入关。我们入住的是仙本那海丰酒店,250元一晚,位置不错,步行 5-10分钟就可以到商场,设施和卫生就中规中矩,还可以。

从房间可以看到海景。

到了酒店已经傍晚了,办理完入住手续后,我们就在旁边街上随便吃些,餐厅和潜水店,楼下有个印尼餐厅,在那里芝士簿饼味道比国内好,旁边有个中餐餐厅,挺旺人。

吃完晚饭,本来想和老公散一下步,但耐不住我们的“小三”我家小宝睡觉很早,我们就回去了休息了。

第二天

今天的行程:入住西里伯斯度假村,自有闲。
昨晚一夜无眠。五点四十分的时候,我就醒了,看着外面天空隐隐泛着灰白,推开窗户,港湾还是静悄悄的,月亮还没西沉,东边已透着红霞,新的一天又开始了。八点多到酒店餐厅吃早餐,比较简单,吃饱就好。九点半,上了POMPOM的岛的接送车。

就在酒店旁边不远,不过十分钟左右,我们就到码头了。码头栈桥两旁有许多水上屋,有些空着,有些正在装修,貌似办公室。码头两旁还有许多水上屋民居。

十点钟左右,我们与一个十多人的大队伍坐上了前往POMPOM岛的快艇。在海浪声、轰轰的马达声中熬过四十五分钟后,一个美丽的小岛马上映入眼帘,船上一片惊喜声!

POMPOM岛的北面是SULU SEA(苏碌海),南面是CELEBES SEA(西里伯斯海),我们这次就是住在西里伯斯度假村。码头已经聚集了许多工作人员,热情地SAY HELLO,我们也很快地走上栈桥了。行李就不用管了,办理完手续后就可以真正享受度假的生活了。

听酒店服务员和我们介绍说 西里伯斯度假村一共只有16间房,三种房型—华海景房(Deluxe Chalet Sea View)有4间房,豪华房(Deluxe Chalet)有6间房,联排标间(Long House)有6间房。每个房间内都有空调、卫生间、热水冲澡。但真实情况是怎样我就不知道,但就我们入住的海景房,我倒是很满意,宽大的落地窗,眺望的视野更开阔,房间空间很大,即使住三个人也不觉得拥挤,主要是这个蜜月的主题房间非常得我心啊。

在房间里面休整了一下,我们就开始准备我们的环岛游了,度假村在岛的西南边,我们由西南往东开始走,海岸边风光旖旎,对于我们这样久居城市的人来说,实在是赏心悦目,让人流连忘返。

边走边玩,不知不觉已见日落西沉。我很爱这种感觉,感觉又回到了和老公恋爱时,他背着我,我搂着他的脖子,我们俩就这样在夕阳下走着,只属于彼此,不在乎其他人的眼光。

而此刻,我们还有了生命的延续,也可以说是我们爱的延续,所以这样的时刻更为特别。这一圈走下来,不知不觉就过了二个多小时,回到房间洗漱完毕,七点就去吃晚餐。这里一日三餐都是自助餐,下午还有甜点,茶水和果汁全天供应,你要做的只是想想怎么玩就好了。用餐时间:早餐时间:7:30-10:00;午餐时间:12:30-14:00;晚餐时间:19:30-21:00。

第三天

今天的行程:大海,我们来咯(珍珠岛浮潜)
在酒店吃完早饭后,我们就乘船前往珍珠岛,珍珠岛,又称波海杜朗岛、睡美人岛,是一座宁静的火山岛,距离仙本那不远,此岛亦是一处日本珍珠文化站。而珍珠岛600米的山顶是俯瞰敦沙卡兰海洋公园(Tun Sakaran Marine Park)的最佳地点,但因为要8个人组团才能爬山,所以很遗憾没有爬到山顶。

虽然没有爬山,但是这次来珍珠岛的主要目的在于浮潜,所以一上岛就准备好设备,大家戴好潜水镜和呼吸管,噗通全下去——我第一次跳进这么深的大海,大海啊,臣等向您请安来啦!

往下一看,起码6、7米深,好多珊瑚和大小鱼群,自己买的潜水镜偏偏质量不过关,漏水,差点没惊死哀家。试着熟悉呼吸管吸气呼气,然后鼓足勇气再次跳进去,爽啊!也根本不会沉下去,海水浮力好大!浮力对得起那么咸的海水。然后自己壮着胆子绕快艇游一圈——当然,一半的时候,面镜再次漏水,都淹到眼睛了,痛死了,一慌,应该是本能地做了表情和嘴部动作,结果搞得呼吸管也进水了,当时还不知道怎么处理呼吸管进水,我呛了就,慌了就,当时有死亡的感觉略过大脑——立马,我心里告诉自己,我不能死!然后忍着眼睛痛,含着满口海水,拼命划向快艇垂下来的一个气瓶。死命抱着,爬上去,呼吸,我没死。wow!这次以后,都不怎么怕大海了。(难道还要感谢那不合格的潜水镜?!)所以,在大海里,一般只出现一个问题,大部分人还是比较淡定,同时出现2个问题,大家就难免顾此失彼了。

其实适应了就好了,谁实话这里的海真是太漂亮了,看到了一大片珊瑚礁和莫名的鱼儿,总感觉是在深海一样。海底世界是神奇的,不了解才会害怕,所以要想更亲近海洋生物,则需要更多的了解了。

浮了一个小时左右,上岸洗漱休息一会,正好是出去看落日的时候,于是又往度假村西边散步去了。

第四天

今天的行程:哦哦,原来这就是马达京
好多同学可能对于马达京到底在哪里木有太直观的感觉,来看看地图先吧!陆地上公路的最尽头的红点就是仙本那(Semporna),东北方的小岛就是马达京(Mataking Island),坐船从仙本那到马达京大约需要40分钟左右时间。马达京岛是由大马达京岛(Mataking Besar)及小马达京岛(Mataking Kecil)大小二岛所组成,此二岛在退潮时由一白沙滩相连,听说这个岛屿的拥有者是马来西亚的华人后裔,祖籍好像是广东一代的,年纪在四十多岁左右。

我们的汽船开到岸边的时候,整个人被那碧绿的海水,游来游去的鱼群彻底迷住了,以至于在离开后的日日夜夜还经常可以梦到马达。

很神奇的是我们在这里见到了是一只宝宝“椰子蟹”!我家小宝像个好奇宝宝一样,拽着他爸一个劲的问着问那,还是我老公比我有耐心,一字一句的为儿子普及着知识:“椰子蟹是一种寄居蟹,体型硕大,体重最高可达6千克,是现存最大型的陆生节肢动物。椰子蟹的外壳坚硬,有两只强壮有力的巨螯,是爬树高手,尤其善于攀爬笔直的椰子树……”

看着我家小宝想摸不敢摸的样子我就有点幸灾乐祸,一个劲的在煽风点火,弄的我老公一个劲的瞪我,哈哈,原谅我是一个坑孩的妈。
上午从马达京回来之后,我们就开始准备下午的拍摄婚纱,说实话再次穿上婚纱,我心里还是有点紧张的,虽然对于我的身材有自信,但毕竟不是年轻时候。但当我换完服装出来后,看到我老公一脸懵的看着我,我顿时就不紧张了,那种场景就像我们以前拍摄婚纱照的时候,他也是这样的眼神,眼里满满都是我。

我很依赖我老公,因为他出现在我状态最差的时候,我并不是一个会依赖谁的人,但因为他,我愿意把自己放心的交给他,他会比我更珍惜我自己。所以如今再拍摄婚纱照,突然有一种满满岁月,但我们还是初识的感觉。(哈哈,也不知道我老公看到会是什么表情)
如今小宝的出现更是让我们的生活增添了不少的色彩,也因为有了小宝,让我感觉今生可以有一种东西和他真真切切的有着牵绊。

拍摄婚纱很累,但却是很幸福的,希望我们能一直这样幸福下去,晚安,我的小宝,我的爱人。

第五天

今天的行程:三宝闯汀巴岛,回岛后看海龟
我们今早去的是汀巴岛,汀巴岛(Timba-Timba Island)与马达京岛隔海相望,退潮时拖着一条长长的洁白尾巴,甚为壮观!而且现在只有西里伯斯度假村可以去这两个岛哟!
来到岛上,心被震撼,一种无形的力量包围着我,静静看海,默默感受涌自心头的点滴情怀。迎着海风,长舒了一口气,清冽的海洋气息吸入肺内,感觉沁人心脾,在吐故纳新中感受到扑面而来的清新,心境在瞬间变得宽广;思绪也随着浅海区的小鱼,自由自在地畅游,摇曳成一朵绚烂的水中花。其实幸福就是这样的简单,你在看着风景,有一个懂你的人陪着你。

从岛上回来后,在度假村吃完饭后,小宝就迫不及待地往沙滩上跑了。POMPOM岛的沙滩水清沙幼,风浪不大,非常适合小朋友玩,而且小宝还在这里看到了海龟哦。

而我们也没闲着,拿了摄像机,我们又拍了很多非常漂亮的照片(哈哈,主要是人好看啦)

七点钟散步回餐厅,今晚丰盛的晚餐更合我的口味,最喜欢喝他们做的汤,无论是中式还是西式。晚上到栈桥走走,栈桥灯光下总是聚着许多小鱼儿,或者在餐厅休闲区看看海洋纪录片,也可以坐在沙滩躺椅上,吹吹风,闭上眼听听浪涛声,一个晚上很快就消遣过去啦!

第六天

今天的行程:离开海岛,前往吉隆坡
今天下午离岛,去吃早餐前就把行李打包好了, 回程的船上,我家小宝呆呆地望着舷窗外,一声不吭,他一定是非常留恋这里,舍不得离开了。

吉隆坡

因为我们订的是下午6点斗湖吉隆坡的飞机,行程有点赶,好在小宝的身体状况还不错,所以一路上都比较顺利。

从邦邦岛到吉隆坡是晚上了,找到酒店收拾好东西9点多。我们找的酒店酒店位置在市中心,非常适合坐机场轻轨或者是机场大巴,服务态度好,前台有时会有华人服务员。总体而言是很满意的。

在酒店洗漱完差不多10点多,小宝早已趴在床上呼呼大睡了,本来想去外面觅食的我,想想明天还要去双子塔,所以只好作罢。

第七天

行程:吉隆坡一日游(我的双子塔和我的美食)
早上收拾好,我们三个就马上去乘轻轨直接去双子塔。马来西亚人真的很热情,问路的时候很多人不会英文但他们会找一个会英文的人再告诉你,走在马路上很多当地人都会冲你微笑。在吉隆坡的小路上,司机转弯的时候一定会等没有车和人了在转。即使挺远处还有人要过马路。素质真的是很重要啊!而且吉隆坡也非常干净,虽然市内大小工地都有,但是比咱们这儿好多了,经常会看到工人在路面洒水。

结束了双子塔的游览之后,我们步行去了阿罗街,很火爆,我们最后选择去了传说中的黄亚华,烤翅确认很好吃,奶油虾也不错,别的就一般了。

虽然吉隆坡还有很多地方没有去,但是因为明天就要开始上班,所以我们不得不踏上返程的路。诶,我的吉隆坡再见了......

七天的假期,时间太匆匆,还未离开便已开始想念。我与邦邦岛的第一次遇见,我就爱上了这里,邦邦岛的海龟,马达京的海底世界,Timba岛的沙滩,以及所有岛屿的清澈见底层次分明的或碧绿或湛蓝的海水,都给我们留下了很深很美好的印象,更重要的是这次旅行我们还带回了很多珍贵的婚纱照,所以我决定以后过几年就去拍一次,以后等我家小宝长大后,肯定很帅,到时就可以和我家小宝一起拍,不要我老公了!(哈哈,这句话就不能让我老公看到了)