遇见小城,(清迈曼谷7天释心之行)

• 出发时间/2016-12-03

人生大抵如此,一个志同道合的朋友,一场说走就走的旅行,没有计划,漫无目的游走在异国他乡。

7天,曼谷清迈清迈曼谷,我恨时间太短,看不尽人世繁华,我恨时间太快,来不及细细体会。

旅行花费

大象营半日游:98元 /人
大皇宫门票:100元/人

行程准备

1.护照
2.签证(淘宝可代办,7个工作日左右可办好)
3.防晒霜(PA50+以上,可以到泰国再买)
4.八爪鱼三脚架(没有专属摄影师必备,真心好用)
5.牙膏、牙刷等个人洗漱用品(泰国很多酒店都没有配置)
6.根据个人身体状况,备一些常用药(个人觉得很必要,特别是有胃病的童鞋)
7.墨镜、折叠伞等等。
8.happy电话卡(淘宝有售,30元左右,7天 2.5G无限流量+无限2G流量,含通话,足够用)
9.现金:(可在国内兑换,我兑换是1:5.0,兑换了5000泰铢,然后带了2000人民币,泰国很多货币兑换点,每间都不同,建议比价后再兑换;也可以在ATM取,据说Surper rich汇率会高点,华夏银行第一笔免手续费,其他银行每笔会收取手续费,建议一次取多点;如果是使用人民币兑换,可以到后文提到的SK兑换点看看,汇率较高。)
10.衣物(12月份,泰国仍然很热,气温去到30多度,但早晚有温差,建议带一件外套就可以了)
11.小费(不会强迫给小费,可以根据自己情况给,20B以上,切记不要给硬币,那是给乞丐的)

Day1 广州-大皇宫-清迈

12月3日,凌晨0:05分—01:55分(曼谷时间,比国内晚一个小时)从白云机场到曼谷廊曼机场,历时2小时50分。

由于凌晨到达机场,所以选择了离机场较近的廊曼康万酒店(Kangvan Mansion Donmuang),酒店提供免费接机服务,927B一晚,含自助早餐,早餐种类较少但粥的味道还是OK的。房间内装修一般,没有配备洗漱用品及拖鞋(除了最后一晚的万豪酒店,其他酒店均没有配备拖鞋,泰国人难道都不穿鞋子的吗?

寄存了行李后,便开始了第一天的曼谷之行。

在陌生的国家,文化差异,语言不通,实在是让人头疼。拦了好几辆TAXI,好不容易搭上话,知道我们要去大皇宫,要不嫌太远不肯去,要不就是狠狠宰,不过还是遇到善良的司机爷爷,不仅肯载我们,还愿意By Meter,最后从酒店到大皇宫花了240B。

当天刚好遇上民众悼念国王,人非常多,而且进入大皇宫要经过几重安全检查,较为麻烦。另外,大皇宫有衣着要求,上衣需要有袖子,裤子或裙子需要过膝,否则不能进入,当然啦,你也可以在大门外的小店里租衣服,不过真心丑啊

大皇宫的门票500B,包含了大皇宫、玉佛寺和柚木宫,大皇宫和玉佛寺一起,可以一起游览,而柚木宫需要单独去,而且有点远,所以没去。

摄影渣渣,大家将就看吧

玉佛寺四周有走廊围绕,泰国人民最崇敬的玉佛,就供奉在佛寺的大雄宝殿中的一座金色的高座上,进入玉佛寺需要脱鞋,并且不能大声喧哗,佛寺里面禁止拍照,不能带帽子,对于不信教的我而言,佛寺是纯拍照,纯观光

另外,建议进大皇宫前买好水,里面没有商店,需要检票员在手上盖个章,再跑出外面买,当天阳光猛烈,同行的妹子跑遍大皇宫才知道外面才可以买水,真心辛苦。检票口右侧商店有一款很好吃的冰淇淋,全果汁果肉制作,当天太热太渴了,吃完才想起来没拍照,哈哈。

当天到大皇宫已经是中午了,下午还要赶飞机去清迈,所以我们也没有逗留太久,到处逛逛看看便走了,在N9码头吃了个Pad Thai,酸酸甜甜的,加上奶茶93B/人。

大皇宫外道路四周,全是免费派发雪糕、矿泉水、冷饮、糕点的人们,不管是否本国人,都可以随意的领取,(后来我在清迈夜市,也看到免费派发牛奶的情况),这个国家虽然不算富有,但确实懂得回馈民众。

电线上不止有鸟,还有小松鼠

从大皇宫去廊曼机场,又是路途遥远,不得不说,的哥们都太会赚钱了,拦了好几辆车,要价都是五六百铢,最后我们遇到了非常热爱国王又愿意By Meter的老爷爷(嗯?我怎么知道他很热爱国王,因为他的车顶全贴满了国王的照片,还摆了不少吊唁的物件,想想背后都能感觉到一股凉气)。
从大皇宫回酒店取行李再到机场,全程花了300B,,但是曼谷的交通,真心糟,各种堵堵堵。(不得不说,的哥们开价都是翻几倍的,如果价格砍不下来,建议多找几辆车问问)

晚上19:40-20:55 分,从曼谷廊曼机场到清迈机场,需要1个小时左右,乘坐的是泰国狮航,含15kG行李托运,机上还派发矿泉水和小饼干。

清迈机场很小,乘坐TAXI需要到指定地点,填单后排队上车,10分钟的路程需要180B,确实蛮贵的。

清迈的第一、第二个晚上是住在BOOKING上预定的常普克精品庄园酒店(Changpuak Boutique House) ,在古城外,昌卜门(Chang Puak) 附近,整栋楼粉粉的,很少女心,酒店的整体装修挺不错的,就是没有配备洗漱用品和拖鞋,而且不含早餐,楼下有个游泳池,当初预定的时候就是看上这个,结果发现水不是很干净,

酒店楼下有个卖煎饼的摊子和卖烧烤的摊子,晚上肚子饿可以下楼找点吃的。

香蕉煎饼 ,30B,不知道是不是放了咖喱的原因,吃不到香蕉的味道。

一共才40B,,老板的中文讲的很溜

出了酒店,往昌卜门方向走,然后转右,就可以看到很多夜宵摊子,其中一个就是传说中的凤飞飞猪脚饭,点了一个小的猪脚饭,30B,味道还是挺不错的。

题外~~~~~~~~~~~~~~~~~~

原本打算体验曼谷清迈的火车,但这条线的火车票特别紧张,需要提前一个多月订票,而我们行程是临时决定的,问了好几家店都表示卖完了,最后只能选择乘坐飞机。
关于火车票,可以选择在淘宝买(票价在200元人民币左右,上下铺不同价),下单后,卖家会根据你的要求到现场进行买票,不过泰国的火车经常晚点,行程不赶又想要体验泰国宽敞的火车的话,可以选择,沿途可以看到不少好风景。 编辑

火车时刻表,建议乘坐特快班次,大概13个小时左右,在火车上睡1晚,第二天早上就到清迈,又可以元气满满的玩一整天啦。

DAY2 清迈古城-清曼寺-周日夜市

睡了个懒觉,起床吃午饭啦,

网上很多人推荐 Lemongrass Thai Cuisine  这个泰式菜馆,我们也打算去凑凑热闹,在凤飞飞猪脚饭附近(711便利店门口),有个双条车乘坐点,开价100B,起初以为很远,司机认识路,就上车了,结果司机在罗伊克路(Loi Kroh Rd.)就把我们放下了,告诉我们在附近便扬长而去,在Goole map 一查,并不是在这条街上,我们跟着导航走了10分钟左右,结果今天关门了,真是够“好运的”。

总不能白来一趟,于是乎,我们就在隔壁的“Green Chili"解决了午餐,菜品味道还不错的,老板会一点点中文,当时电视上播放着徐峥的泰囧,老板还叫我们看,哈哈,泰语版的,配音超好笑。

三个菜,加上两个大椰子,500B不到,这个菠萝炒饭的分量很足,是我在泰国吃的菠萝炒饭里面,味道最好的一个。

网上很多攻略都说女子监狱的Massage(Lila  Massage)不错,我们也想着去体验一番,在Goole map上搜到一家,在塔佩门(Thape Gate) 附近,走过去大概10分钟左右,结果去到,又关门了,瞬间感到生无可恋。好在清迈古城内有好几家,我们一直走到三王纪念碑(Three Kings Monument),在三王纪念碑旁边就有一家Lila  Massage ,我们做了个肩颈按摩,200B /小时,好便宜。

做完Massage后,已经是下午4点多了,晚上是清迈有名的周日夜市,不少摊位店主已经在准备着。
清迈周日夜市堪称清迈规模最大的夜市,从古城东边塔佩门广场外沿着Ratchadamnoen路及附近的几条岔道,横贯清迈古城的中心主要街道,直到帕辛寺,将近1公里。夜市所卖的纪念品包罗万象、价格便宜,尽是当地出产的手工艺品、古董、创意小物等,还有各式各样的小吃。

走了半天的路,脚已经开始有疼痛感了,便在PM旅舍租了两辆自行车,24小时50B/辆(在古城租了几次自行车,都是这个价格,而且需要支付押金1000B或护照),绕着半个古城走了一圈。PM旅舍在清曼寺庙附近,还是蛮好找的。

夜幕开始降临,陆陆续续的周日夜市开始人多了起来,到最后人挤人。

人头攒动的街头,每隔一段时间就会播放国歌,此时的你,需要停下来,安安静静的站在。

卖宠物衣服的摊位,小狗安安静静的展示着卖家秀

另一种风格的卖家秀

买家秀,80B一件

巨辣凤爪

Tom Yum Soup

安静坐在行走的小车上卖艺的小狗

一路吃喝买买买,转眼就到9点了,还有几条街还没逛完,但由于住在古城外,考虑到太晚骑车回去不安全,便提前回去了。

在这里给准备去清迈的朋友一个建议,酒店最好还是选在古城内,虽然古城不大,但是古城内相对较为便利,清迈的店铺一般6点后就关门了,街上的人也会变得很少,城内酒吧、咖啡厅、旅馆较多,较为热闹。

Day3 宁曼路-MAYA商城

昨天租自行车的时候,店主告知从昌卜门(Chang Puak) 到宁曼路并不远,骑自行车大概20分钟左右,我们便决定骑车到宁曼路。

泰国的汽车是靠左行驶的,清迈有很多道路均为单行道,七绕八拐的较为混乱 ,红绿灯和斑马线较少,时不时要拐弯或者横穿马路,偶尔也会遇到几个好心的司机,帮你挡着后面的车,让你先穿过马路。如果你的骑车技术一般,建议你还是选择TUTU ,或者双条车,比较安全些。

中午到达宁曼路,随意找了家泰国菜馆吃午饭,就在麦当劳隔壁,味道一般,价格稍高。

午饭后骑着自行车到处瞎逛,宁曼路是一个比较小清新的地方,有点像国内的鼓浪屿,可能我们去的比较早,很多店铺都没开,路上也没啥人。

下午的阳光太猛烈,逛了小一会儿,我们就转移到MAYA 商城了,

找不到停放自行车的地方,我们便跟着摩托车进入MAYA的地下停车场,有一个斜坡,我们只能下车推,而身边是摩托车呼呼而过,好不容易进去停车场,发现里面全是摩托车,一辆自行车都没有,好尴尬,只能随便找个地方把自行车停放好了。

MAYA有Beauty Buffet的门店,也有BOOTS,屈臣氏等等,建议多走几家,对比好价格再买,不然很吃亏。

逛完MAYA,天已经黑了,我们需要推着自行车上斜坡才可以离开停车场,好累,其实我到现在都不知道那个停车场究竟能不能放自行车,哈哈。

去宁曼路的路上明明看到一家千人火锅店,可能是晚上的原因,回来的时候找不到那家店了,只好随意进了一家自助火锅店,名字叫“黨”,200B左右每位,可以一边烤肉一边打火锅,能选择的种类较少,没有海鲜类,我们两个人的战斗能力太低,吃了一点点便饱了。走了几百米后发现了凤飞飞猪脚饭,原来那么近,早知道就不吃火锅了。

到PM旅舍还了自行车后,便走路回常普克精品庄园酒店(Changpuak Boutique House) 拿行李,从昌卜门(Chang Puak) 搬到了清迈门,TUTU车,两个人130B。

清迈的第三晚,入住的是倪帕精品酒店(Boutique House Nipha),在清迈门附近,离古城有一段距离,较为偏僻,有点民宿的感觉,酒店隔壁有个酒吧,晚上很热闹。

房主12岁的狗狗,年纪较大,比较迟钝,

Day4 美旺大象营-宁曼路-慢游古城

前一晚告知房主今天需要7点去大象营,来不及吃早餐,然后房主就帮我们打包好了早餐。

提前一天在淘宝上买的美旺大象营半天游,98元/人,包含喂食大象+骑大象+帮大象洗澡,专车接送,但是约好7点等,结果7点半以后才来到,估计是一路上接人耽误了。去美旺大象营的公路是依山而建的,九曲十八弯,车开的飞快,几秒钟一个急转弯,晕车晕的不得了,大概开了40分钟才到,每一分钟都感觉是煎熬啊

萌萌的小象

美旺大象营要比美莎大象营和湄登大象营远20分钟左右,大象较少,但比较原汁原味,可以直接接触到大象。

这头🐘40多岁了,很乖巧,

花了160B买了相片,及大象便便做的相框

大象看过一次,以后就不想再去看了,并非圣母心,而是觉得挺残忍的。

大象营半日游结束,对于晕车党而言,回程也是煎熬。

本来打算下午去素贴山的,但看网上说,上素贴山需要坐车上去,山路也是绕来绕去的,早上已经晕个半死的我,最后放弃了,现在想想还是觉得挺可惜的,素贴山可欣赏到清迈市区全景。

取消了素贴山的行程,我们在宁曼路吃过午饭后,便又开始买买买。

从宁曼路坐TUTU回酒店,花费了160B。

回酒店放下东西后,我们便租了自行车慢游古城,50B/辆,并不好骑,奈何酒店附近就这一家,只能将就了。

在古城里漫无目的的逛着,试图让自己融入这座古城,
一悲一喜,一颦一笑,
都是发自内心,无所顾忌。

走着走着,我们又去Lila Massage 做了个足底按摩 ,200B /小时,满格复活后,在清吧吃了个饭,便骑着自行车回酒店了。(这也是为何建议大家要在古城内找酒店的原因之一,酒店远,不能待太晚)

Day5 瓦洛洛市场-慢游古城

倪帕精品酒店(Boutique House Nipha)不能洗衣服,比较不方便,室内灯光较暗,可能是附近植被较多,晚上不开空调也觉得冻,最重要的是,热水不怎么热,原本订了3晚,最后只住了2晚,房主也退了房费。不过这家的早餐确实不错,种类繁多。

把行李寄存后,便出发前往瓦洛洛市场。
从倪帕精品酒店(Boutique House Nipha)前往瓦洛洛市场,骑车大概需要15分钟(骑车的话,路上要注意变道以及查看是否单行线)。
瓦洛洛市场是当地比较大,比较出名的一个市场,这里可以找到泰国所有的特产,而且价格比较实惠,在周日夜市买的芒果干、榴莲干,一模一样的包装,这里要便宜好几十泰铢,有点后悔在夜市买太多了

在瓦洛洛市场买了一盒榴莲,280B,比较贵,闻起来很香,但是吃起来感觉一般。

瓦洛洛市场比较大,逛完的话,估计要半天,因为下午还需要换酒店,所以我们买完东西就回去了。

由于带的泰铢不够,问了很多兑换点都是4.79-5.0之间,汇率较低,后来我们误打误撞的来到SK Money Change ,在古城外,好像在每日夜市(Night Bazaar Area )附近,具体哪个位置,忘记了,地图应该能找到,汇率1:5.1,比之前问的N家兑换点都高。

清迈的第五个晚上,入住当地的一个民宿,娲琪拉民宿(Wachira GH),在古城内,房间装修还不错,位置相对比较好,900B一晚,包含早餐,不过靠近小学,有点嘈。后来看到很多网友反馈这个民宿的主人家并不好,遇到问题会骂人,还有人遭遇栽赃陷害坑钱的情况,所幸住了一晚,没有遇到不愉快的事情。

民宿右侧是一个餐吧,餐吧转右50米,可以看到租借自行车的地方,24小时50B/每辆,老板很NICE,知道我们明天要离开清迈,所以早上7点半得还自行车,老板第二天一大早就来了。

租完自行车之后,我们又开始在古城里瞎逛啦。

清迈有太多的寺庙,有些去过了,但已经想不起来了。

很多去过清迈的人,都大力推荐发清海南鸡饭,我们也想去见识一下。(本来前一晚打算去吃的,但是下午3点就关门了,所以想去吃的朋友要看好时间哦)

发清海南鸡饭在三王纪念碑附近,走过去不到5分钟,距离Lila Massage 也不过100米的,所以吃完饭做个马杀鸡,或者做完马杀鸡去吃个饭也是不错的。

据说国王来吃过,我们点了海南鸡饭,水果炖奶以及沙爹猪肉串,感觉味道一般(可能我比较挑)

由于身体不适,饭吃了一半,就回去酒店休息了,2个小时后,又去Lila Massage做了个全身按摩,700B,1小时40分,还是挺便宜的

从Lila Massage出来的时候,夜幕已经降临,街上只有寥寥几个行人,商店也陆陆续续的关门了,而我们仍在街上荡着。清迈适合长住,生活节奏很慢,而时间过得很快,一整天下来,感觉自己哪也没去,啥也没玩,心里空荡荡的。

路过一家人气火爆的餐厅,看了菜单后才发现是网上热推的“壹株粥店”,白粥果然是一株,哈哈,随意点了2个菜,味道不错。

没拍到店铺的照片,网上借用一张

Day6 清迈-曼谷-唐人街

吃个早餐,准备飞曼谷

民宿提供机场送机服务,2-4人,150B。

12月8日,10:15分-11:45分,清迈机场-曼谷廊曼机场 ,还好当初选择了泰国狮航,有15KG的免费行李额,不然我们这样买买买,托运费估计不少,原定一个半小时,其实一个小时多一点就到了。

清迈机场有TAXI候车点,打表收费,拿号排队候车,需要收50B服务费,支付车费的时候直接给司机。

司机问我们是否上高速,我们没反应过来,等反应过来的时候,车已经上去了,这里不得不说一下,泰国的高速是先支付高速费再进入高速,跟国内不一样。当然了,高速费需要由乘客来承担,从机场到酒店,总共支付了2次高速费,分别是70B和50B,而且路程并不长。加上高速费,到达酒店大概花了320B。

泰国的最后一晚,入住曼谷马奎斯皇后公园万豪酒店,离BTS(Phrom Phong站)有一段距离,步行10分钟左右。

皇后公园门前的鸽子群

Phrom Phong站有个豪华商场Emquartier,里面能找到N个知名品牌店,但感觉没有暹罗广场便宜,例如NARS的唇膏,Emquartier卖990B,而暹罗广场折后890B,满6000B还返还200B现金券(现金券居然没有限制使用金额和时间)

Emquartier 附近有一条日料街,吃过午饭后,就往唐人街出发啦

乘坐BTS从Phrom Phong站到Asok 站换乘MRT,在Hua Lamphong(华南蓬)下车,然后大概走10分钟左右路程,便可以到唐人街。

需要注意的是,BTS换乘MRT,是需要出站的,而且泰国的地铁按站收费,比较贵.
比如一个是15B,两个站是22B,以此递增。

去到唐人街的时候,已经接近晚上6点了,街上的商铺开始关门,只有小摊位在营业,感觉没啥好逛的。

唐人街有家饭店超级火爆,几层楼都坐满了,门外也排满了人,看起来好好吃的样子,就进去了,结果大失所望,是我在泰国吃的最难吃的一顿,不记得叫啥名字了,但是人真的不是一般的多。

Day7 暹罗购物广场-广州

别人来泰国是旅游的,而我到泰国完全就是为了逛街的啊。

寄存好行李后,便朝着暹罗购物广场出发啦。搭乘BTS到Siam下车,一出站就到了。

暹罗广场附近有间Mango Tango,是一家以芒果为主题的甜品店,可以算是泰国的许留山。甜品都是以芒果为主料,有芒果冰激凌、芒果布丁等,据说很好吃,之前在宁曼路的时候错过了,没有吃到,结果这次去早了,12点才开门,于是在附近的素食店吃了个午饭,味道也相当不错。

暹罗广场可以退税,买满2000B(可以不同专柜,建议先咨询好店员),便可到服务台(3楼)填写退税申请表,买满5000B(不同商场也行,机场退税额是5000B起),才可以到机场退税窗口处理。

由于飞机是下午6:45分,考虑到曼谷拥堵的交通,我们计划3点多从暹罗广场回酒店拿行李。

酒店有TAXI服务,也是需要收50B的服务费,加上高速费,从酒店到机场刚好花了400B。

提前到了机场,可以趁机逛逛免税店,吃个饭。建议预留多点时间逛机场免税店,大部分商品价格跟暹罗购物广场9折后差不多,甚至更便宜,还省去麻烦的退税手续。

廊曼机场的麦当劳比国内的要贵,出国吃麦当劳的,还有谁

最初购买机票的时候,并没有购买托运行李额,于是起飞前一天晚上在淘宝买了20KG的托运行李额,170元,每人10KG,刚刚好。

原定航班是18:45分-23:00,结果起飞延误了10多分钟,反而提早了半个小时到达广州

ENDING

旅行是短暂的,
却又印象深刻,
第一次跨国自由行,
我想这是我最勇敢的一次了,
但希望以后还有一次次,勇敢的旅程。

楼主棒棒哒,写得超级详细,收藏了!😘

2016-12-22 16:45

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-12-26 21:00

引用 好朋友犬业 发表于 2016-12-26 21:00:30 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复好朋友犬业:是呢,以后回忆起来,不至于模糊不清

2016-12-28 18:37

引用 Sharon 发表于 2016-12-22 16:45:58 的回复:

楼主棒棒哒,写得超级详细,收藏了!😘

回复Sharon:感谢一路的帮助和照顾哦