吃喝玩乐中,跑了个厦马(2016年元旦)

江南 (上海) LV.21
2016-12-21 21:21 249/10

随着跑步热的兴起,跑个马也不那么容易了,报名就要拼运气、拼手快。幸运的是自己和草药都抢到了心仪的厦马名额。每年的厦门马拉松都是在元旦期间,这次是连续第二次跑厦马,自己和草药都是报的全程,和去年一样,今年还是继续陪草药完成全程马拉松。

元旦去厦门,是以跑马的名义去度假的,对跑步成绩没有什么追求,只要完赛即可,也许称为玩赛更妥些。逃离魔都冬日的阴冷,厦门的冬日,暖阳下的海风,夹带些春天的气息。

厦门最有魅力的便是大海了,冬日海风虽还有些些凉意,不能畅游大海。与海南相比,这里多了些小清新和小资情调,赤脚跑在平坦富有弹性的沙滩上,是最爽的跑步感觉。

上海厦门还是挺方便的,机票比高铁票便宜,热门航线折扣大,厦门的高崎机场就在厦门岛上,进出比高铁便捷。今年不住鼓浪屿了,新兴的小资之地曾厝垵让我们更感兴趣。
      行程安排很简单,31日早上飞到厦门,在厦门迎接新年,2号早上开始马拉松比赛,4号下午返程,其余时间都是自由的,没有特定的安排,随性自由地玩,想去哪里事先也不用去考虑。厦门来过几次,以前都会住在鼓浪屿,这次就不去了。
       东航的早航班,中午前就到了厦门,机场有大巴到曾厝垵,很方便。曾厝垵这个地方,范围不大,但路况复杂,由小海村发展起来的,规划有点滞后,虽然有预订客栈的名称和地址,费了好半天才找到。
       木居客栈的老板很年轻,武夷山人,来自产茶之地,自然钟爱喝茶,老板的一家门都在厦门做客栈生意,很多时候是老板他爹在照料生意,人很热情,也很健谈。我们一到,就请我们喝茶了,自然是好茶。

下午去厦门体育中心领厦马装备,从曾厝垵过去还是有些路程的。同为金牌赛事,说实话赛前领装备这个环节与上马北马还是有些距离的,好在金牌赛事的气势还有的。

在英雄榜中能发现自己,也是不太容易的,毕竟英雄好汉太多了,厦马是国内参赛人数最多的马拉松。

领好装备,顺路逛街去,厦门最热闹的当属中山路那一带,宽阔的街道都设为步行街,这城市也真够大方的。今晚要迎接新年,让步行街上更加热闹。
       我们更多地是关注厦门的美食,一路吃过来,晚餐也省了。

夜幕下的海滩恢复了宁静,只有海浪声伴随着我们的脚步,海风明显多了些凉意。夜晚的曾厝垵,才是最热闹的,主题离不开吃,各色小吃,看着都很诱人,真是吃货们的天堂。

虾扯蛋?看食材,还真是的。

顿时肚子又觉得饿了,那就开吃吧,小吃店一家挨一家,看上去都很诱人,除了本地特色,也有不少邻近地区的特色美食。

到了人少点的地方,说明我们的客栈快到了。

元旦,美好的一年开始了,清晨到海边看日出,偶遇电视台采访,本来在围观别人的采访,没想到下一个采访对象就是自己,先一阵紧张,还是能镇定表达了自己的意思:厦门是座美丽的城市,自己非常喜欢,明天要参加厦门马拉松,厦马拥有最美的赛道。讲的还不错吧,就是不知道后来有没有上电视。

牢记:是来度假的,顺便跑个马,元旦这天,是个风和日丽的好日子,迎着朝阳,去外面野去。

不小心中了暗算,想想也是素不相识,后面的妹子啊,你那是表演僵尸跳。

草药同学显然跳的比咱优美多了,估计胜在体重,要不有身轻如燕这一说法呢。

走在沙滩上,忍不住打赤脚,早上的海水有些凉,玩沙子,追浪花,玩的乐不可支,仿佛回到了少年。

赤脚在沙滩上跑步,是一种享受。

皮蛋快跑,浪追来了。

如今的厦门大学已经成了热门景点,游客在校门口排着长长的队伍,不再象以前那样随意进出了,想起2010上海世博会那年国庆节,到厦门大学里逛过。
        这家粿条小吃店人气很旺,就在厦门大学的附近。去南普陀寺时,来回都吃了一次,非常有特色的当地小吃,合自己的胃口。

粿条是米制食品,地方特色小吃,当然不能纯素,肉食品种也不少。

南普陀寺依山而建,规模不小。

点支香,为家人朋友求个平安。

南普陀寺后山爬起来可不轻松的,不宽的台阶路,来爬山的游客很多,登高远望,风景如画,大海和厦门大学都在视野中。

古老的寺庙,留下很多历史痕迹。

又回到海滩,午后显然热闹多了,在温暖的阳光下,尽情地享受着。

小朋友玩疯了,一身短打,你爸妈知道不?这可还是冬天呢。

下水了,海水还凉,要适应一下才行。

沿海滩走着走着,太阳慢慢西下,落日的余辉洒落在海面上。

曾厝垵美食街人气更旺了,只能顺着人潮移动,毕竟是元旦,一派热闹气氛。

在厦天已经休闲玩了两天,都快忘了跑马拉松这回事了,厦马的起点是在国际会展中心,本来从曾厝垵过去还算方便,没想一早出门打不到车,也等不到公交车来,估计跑马沿线的公交车停运了。眼看离起跑时间不断逼近,心里急死了,幸好在众多跑友围堵中坐上了一辆出辆车,是和其他跑友拼车的,这个时候司机也是趁火打劫,收费要高多了,我们也没去理论,坐上车已经觉得幸运了,再说也没时间去和司机理论。
       厦马是按照分区出发,分区的标准是报名时全马的成绩,自己和草药本来不在一个区,我是在很前面的区域,为了和草药一起跑,就一起挤到了后面的区域,前面已是人山人海,几乎看不到尽头。

在后面也不知道什么时候发令起跑的,我们随着人群往前移动,根本不可能跑起来,好长时间才到了出发的拱门。

厦门马拉松以赛道美著称,跑步的路线是沿着环岛路,一路都有美丽的海景。

这兔子真有文艺范,跑着步,还边跑边唱,必须要来个手工点赞。兔子后面跟着一大帮人,估计有音乐相伴,跑着也轻松多了。

跑回曾厝垵了。

既然是陪跑,就是一路要提供好服务,拍照、鼓励、控制配速、拿吃拿喝,整个是全能的角色。

全程速度控制的不错,后程没有掉速太多,草药比较轻松跑完全程,成绩是5小时27分,真不错哦,创了个PB。

又有两块跑步奖牌进帐,几年下来,家里的奖牌太多了,而且大多都是成双成对的。

厦马终点是在五通灯塔公园,跑完回来又费了周折,半路上看到一家不错的港式餐厅,好好补补。

回程这一天,天阴暗下来,要下雨了,到海滩走走,捡点小贝壳。

带着大海的礼物,回程了,跑完马拉松后,累并快乐着。

前两周刚从厦门回来 但我跑不来马拉松 嘿嘿

2016-12-28 18:26

跑跑更健康!

2016-12-28 19:21

2016-12-28 19:27

2016-12-28 19:28

佩服哟,棒棒的。

2016-12-28 19:28

2016-12-28 21:57