2016年收尾之旅,数九寒冬以培训之名,翘课游普陀宗乘之庙-承德小布达拉宫

小知雯雯 (沈阳) LV.15
2016-12-21 22:23 168/0

培训目的地-承德沈阳承德直达列车早一班,晚一班,果断选择夜车,既不耽误白天大好时光又为公司节省了住宿费

即将到达雾霾重灾区!

防霾神器已经准备完毕!

软卧……

无奈之举,尽最大限度地好好休息吧!

凌晨五点半的承德火车站。

初来乍到,家人的嘱托是先找个安全温暖的地方栖息下来,一定等天亮再出发!

承德火车站不大,出站口步行近30米左右的左手旁边就有一个七天宾馆。

在大堂内,稍微休息一会儿,短暂停留片刻时在掂量着早餐。百度啦一下,在冷冷的天气里羊汤也许是最佳选择。恰巧攻略后的抉择就是它了,老三羊汤,希望名不虚传喔!

公交线路目前能满足游客去景区的需求,由于这次来的目的是培训,时间比较紧张。忙里偷闲去景区,🚖比较适合我。所以下次来我选择自驾游。

公交车收车感觉早了点。可能是冬季淡季的因素吧!不过收费满优惠的,几乎一元钱。

培训地址。

终于体验到了山沟的严寒考验。

一路走来沿途中的一闪而过的风景!

街区马路上的牌坊。没有研究求解!

这里应该是顺着避暑山庄往下走的街区,从丽正门通往南营子商业街步行街上十字路上!

注意一下这里的118路公交车是很神奇的。可以到达好多著名景区。如外八庙之一的小布达拉宫以及行宫……

简单的外观一下避暑山庄。

这里是晨练老人们地方。

天气渐渐转亮了!

其实这里的冷夜是让我记忆犹新的!

从火车站打车前往,费用是15元。

早饭要吃滴!

承德名吃-老三羊汤,标配套餐20一份。

说不胖那都是骗人的,回来上称果断胖了2斤。

据说也有老四、老5⃣️羊汤。这个的知名度略高,口碑也算创出去了!

赘述再多不如自己亲自品尝哦!

以下就介绍主题景点-~~~~大部分载自百度!

承德小布达拉宫位于河北承德市境内,紧邻著名的避暑山庄景区,因远看酷似西藏的大布达拉宫而得名。小布达拉宫其实是普陀宗乘之庙,俗称小布达拉宫。在避暑山庄以北,“须弥福寿之庙”的西侧,是一座具有特殊艺术价值的寺庙建筑。全庙除主体大红台、大白台等外,还有四十多座各式各样的僧房佛殿白台和塔台,是承德外八庙中规模最大的一个,占地面积22万平方米,气势雄伟,十分壮观。

小布达拉宫是仿西藏拉萨布达拉宫修建的,“普陀宗乘”是藏语“布达拉”的汉译。庙依山建造,坐北朝南,山门内是碑阁,北是五塔门,高十余米,有拱门三个,上建红、黄、黑、白、绿五座喇嘛塔。门北是琉璃牌坊。牌坊北地形渐高,各式白台、塔台建筑因地形而散置,高低有别,变化多端。最后为雄伟高大的主体建筑大红台。大红台的正面,下面是高达十八米的大白台,其上耸立着高达二十五米的大红台。红台内四周为三层群楼,中央是重檐攒尖鎏金铜瓦项的“万法归一”殿。

门票淡季60元。旺季80。

乾隆三十六年,为乾隆帝六十寿辰和皇太后八十寿辰之年,边疆各少数民族的首领都要集承德,举行盛大的庆寿活动,出现了前所未有的全国民族大团结的局面。为了敬重各族信仰,团结各族人民,乾隆帝御旨建造这座大型寺院。
当时,边疆各少数民族大都尊崇藏传佛教。拉萨布达拉宫是藏传佛教的一个中心。而藏传佛教宣称布达拉宫为观世音菩萨的道场。观民音菩萨的道场据说有三处:一在印度,一在西藏,一在南海(浙江普陀山)。乾隆帝认为,观音发祥于印度,然后先到西藏为本土,所以在承建观音道场便"仿西藏,非仿南海"。普陀宗乘之庙是在汉族传统建筑的基础上融合藏族建筑特点建造的,它是汉藏建筑世术交融的典范。

清帝乾隆修建这座规模宏伟的喇嘛庙宇,是有其用意的。乾隆三十五年,是乾隆六十寿辰,乾隆三十六年是他母亲八十寿辰,蒙古族又虔信黄教(喇嘛教格鲁派),借蒙古青海新疆等地少数民族的王公、部落长来承德为他祝寿之机,利用喇嘛教,进行绥抚。
桑珠孜宗堡始建于1363年,是后藏日喀则地区最早的建筑之一,被称作“小布达拉宫”。布达拉宫扩建时,在形制和风格上受到桑珠孜宗堡影响。在承德市避暑山庄正北,始建于乾隆三十二年,是为庆祝乾隆的60大寿而建的,也是“外八庙”中规模最大的一座。其样式仿拉萨布达拉宫,气势壮观,故又称为“小布达拉宫”。

导游介绍满文与藏文的区别时是有顺口溜的。

中间一根棍,两边都是刺儿,加上圈和点,就是满文字!

沾沾先帝的光,摸摸龙头一辈子富有,摸摸龙背一辈子都富贵,摸摸龙脚一辈子都有!

城门上建住也是有说道的,导游的神嘴叨咕完,我也都还给她啦!感兴趣的朋友自己百度吧!

琉璃牌坊需要特别说一下。三个拱门分别有自己的寓意。走过路过不要产生贪念……左中右分别代表什么呢?

中间:走仕途,求升官。左边:保平安,求安康。右边:能发财,求富贵。您走哪一边呢?!

里面供奉着的是249年之久的大尊。想不出来更好的词语来表达啦!且有藏寺三宝之一的唐卡。

当地导游。小费100元。

背靠大红台,好运全都来。

这座寺庙最大的特点就是其藏式建筑,庙内共有大小建筑约60处,多是平顶白墙。主体建筑大红台是一座暗红色的方形建筑,在周围白色楼宇的映衬下,非常抢眼。大红台中心的万法归一殿顶部全部被鎏金铜瓦所覆盖,仅此一项造价即是黄金万两,这里是举行重大的宗教仪式或清帝接见重要的少数民族部落首领及王公大臣们的场所。普陀宗乘之庙古木参天,环境清幽,还可在此远眺棒槌山,是外八庙中不可不游的一处。

到此一游!

这里的台阶有必要提一下。共修缮104个台阶。说是人有108个烦恼。其中有四个烦恼是人的一生必须去面对的?!生-老-病-死!那么踩在脚底的台阶就意味着一个磨难。踩稳了,踩踏实后切记不要回头看。否则踩不掉的烦恼仍然继续伴你左右,信不信由你!

盲窗。三层以下都是地基!

通风口处的小窗子也是有故事的。

远眺前方就是避暑山庄。

六层,代表着六十大寿……

修缮中……

回字形寺院。具有重要意义的防御能力。

屋顶的阁楼上那颗珠珠一度被人掠夺失败而安然无恙的幸存下来!

唯一一座站立起来的佛菩萨-—释迦摩尼。

日本鬼子掠夺刮金后的屋顶已经黯然失色不再璀璨夺目!

背靠金顶,噩运全走!

行宫。

游览后收获。旺季35元。给老板开张10元入手。

非常遗憾没有买张承德避暑山庄的地图来备下次自驾游之攻略!

游览结束。

大道回府!